Чем любовь отличается от привязанности, влюблённости, страсти?

Тема в разделе "История любви", создана пользователем =-Ничья-=, 2 май 2006.

  1. Re: Любовь или игры разума?

    я тут сейчас сидела и меня осенило...блин, как я могла такое забыть...
    я в том году смотрела, одну передачу на "МузТВ" как раз была тема "Испытания верностью".
    Не знаю, какого в ней участвовать, но то что люди шли на разведения своих любимых, меня это поражало. Суть была в том, что девушка(мужчина) просил, чтоб подставное лицо флиртовала с любимым человеком и попытаться затащить в постель.
    Так, что они этой игрой пытались узнать любят их или нет??? Ведь многие шли на такую игру....но это конечно мог быть сценарий, но в жизни люди тоже прибегают к таким же играм!!!
     
  2. Re: Любовь или игры разума?

    Видел. Она такая не одна была. Был даже отдельный телепроект по сходной теме... Назывался "остров..." блин, не помню чего именн остров... в общем, чего-то среднее между Дом 2 и Последний Герой.... в сортах такой продукции слабо разбираюсь.
    Последнее реалити-шоу, что я смотрел и при этом не разочаровался, вёл ещё Николай Фоменко... называлось оно "Перехват".

    Сплошь и рядом. Не про один подобный случай знаю. ИМХО заняться людям нечем вот и ищет выхода дурь в таких уродливых формах игр...
     
  3. Любовь и влюблённость

    Прожив достаточно я так и не могу разделить эти понятия, может кто точнее выскажет , чем эти чувства разделяются?
     
  4. Re: Любовь и влюблённость

    я думаю...
    Любовь - это когда ты продолжаешь любить не смотря ни на что. Даже если послан объектом воздыхания "на х**". Чувство чистое. Любовь -это когда любят именно человека, а не свои ожидания от него. Без условий и условностей. Крайне редко встречаемый в природе брильянт. (Не путать с собачьей преданностью. )

    Влюбленность, страсть - это стандарт. Это наша жизнь. Обычно любим не партнера, а себя, проецируя свои ождания на отношения с ним (Как ты мог?... Я от тебя такого не ожидал!!! ... Катя(лена,таня и т.д.) - с**а, она меня обманывает ! ну и т.д.). Кто-то влюблен больше, кто-то меньше. Ну а коли не срослось то..........
     
  5. Re: Любовь и влюблённость

    Девочки я не понимаю своего парня, он вроде наркотики принимает, мы уже встречаемся 2 года, он все время устает от меня, говорит что нужно друг от друга отдохнуть, мы и так видимся редко, спрашиваю, ты меня любишь - он отвечает да! Как его понять
     
  6. Re: Любовь и влюблённость

    наверно это и есть "влюбленность", не доросшая до любви.
     
  7. Re: Любовь и влюблённость

    Тем же, чем отличаются "мокрый" и "сырой" :))
     
  8. Re: Любовь и влюблённость

    Дело в том, что чётких границ на ранней стадии отношений ты можешь и не найти. Любовь и влюблённость начинают различаться только спустя какое-то время (вич можно обнаружить спустя 3-6 месяцев - ну это грубое сравнение). Вообще считается что если ваши отношения перешли границу в 3 года и попрежнему ощущаете к друг другу чувства любви/влюблённости, то можно сказать, что у вас любовь. А сразу врятли кто сможет сказать...



    Ты сама должна чувствовать его отношение и чувства к тебе. Если он устаёт от тебя значит ему с табой не интересно - трудно в этом уловить чувство любви..
     
  9. Re: Любовь и влюблённость

    согласна.
    А чувства эти действительно отличаются, пусть не многим, но всё же отличаются, по-моему мнению.
     
  10. Re: Любовь или игры разума?

    Тут скорей проверялась верность, но если человек шёл на такую игру значит он не доверял своему любимому, а поскольку любовь строится (как и личные отношения) на доверии то логично предположить, что собственно и любви он не испытывает (может прошла, а может и небыло).
     
  11. Чувства есть чувства. И не важно каким словом их обозвать: привязанность, влюбленность, страсть или любовь.
     
  12. Re: Любовь и влюблённость

    Может дело в наркотиках? Люди, страдающие зависимостью не всегда могут объяснить свои действия и держать за них ответ. Я не говорю уже и о вреде от них и опасности для жизни, так что постарайся уберечь его от этого.
    Или вам необходим новый виток в отношениях, чтобы разрядить обстановку. 2 года это какой никакой срок и за это время вы успели привыкнуть к друг другу, может стоит внести что-то новое и разнообразить встречи.:icecream:
     
  13. а за 2 года нельзя было понять? хм...
    дельный совет! А как?
    Момент?
     
  14. Вот, откопала:
     
    3 пользователям это понравилось.
  15. Привязанность - это привычка, влюбленность - временно, а вот любовь и страсть часто - синонимы, хотя и не всегда.
     
  16. Не всегда синонимы или не всегда часто?
     
    1 человеку нравится это.
  17. Frau Nastya, не всегда синонимы, хотя и довольно часто. Скажете, не так?
     
  18. А Вы можете примеры из жизни привести? Не из собственной, возможно - иллюстрации.
     
  19. Хм, привязанность - это первая стадия. Например, в универе соседка по парте. Привык к ней, привязался. Может дальше этого и не пойдет.
     
  20. Если пойдет дальше - это влюбленность. Как правило, влюбляются за что-то. Что поразило в первый миг или черта, которая проявилась несколько позднее.

    А влюбленность может или перерасти в любовь или закончится, когда идеал внезапно рухнет-соседка окажется совсем не той, какой ее себе представлял парень.
     
  21. #221 Putnik_Sasha, 7 окт 2010
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2010
    Страсть. Бывает страстная любовь, это как раз то, что называют "любовь с первого взгляда". Может либо потухнуть или перейти в спокойные отношения.

    Но может страсть и не оказаться любовью. Просто мимолетные впечатления, что-то на уровне подсознание, если хочете - мгновенное совпадение с идеалом.

    А вообще, настоящая любовь, я думаю, это та, где нет ни капли корысти ни с одной стороны и где обое готовы на самопожертвование ради любимого человека.

    Короче говоря - полное отсутствие условностей, готовность сделать именно все. Если любить - так любить, а не делать вид.
     
  22. быстро у Вас как привычка к соседке по парте в привязанность переросла)
    а как быть с привязанностью к мужу, например? Это какая стадия? Видимо, последняя, нет?
    то есть за привязанностью к мужу следует влюбленность?
    Вот Вам бы словари составлять)
    хотя
    не хОчу
    не поясните, а то угрожающе звучит как-то)
    а зачем так странно писать, нельзя ли всё уместить в одном посте?
     
  23. Ковалис, не надо издеваться над моими словами. Это всего лишь мое мнение.
    Если б интернет нормально работал, то и писал бы одним постом.
     
  24. Putnik_Sasha,
    я интересуюсь)
     
  25. #225 Putnik_Sasha, 7 окт 2010
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2010
    быстро у Вас как привычка к соседке по парте в привязанность переросла) - цитата Ковалис Я не говорил о времени. Когда переросла - неважно.

    Насчет мужа. Во первых, я не говорил о муже. Во вторых, если муж - то это уже любовь (как правило), причем здесь привязанность или влюбленность?

    Может, мы по-разному с вами понимаем эти понятия? Может быть и так: любовь прошла, но привязанность осталась. Всех ситуаций нельзя предугадать.

    Я ведь только пример назвал...

    "не поясните, а то угрожающе звучит как-то" - я думаю, вы сами понимаете.
     
  26. вот и я так думаю)
    у кого муж, у кого соседка

    действительно, при чем? Странно даже, что я этот вопрос задала, правда?
    я нет. Если б поняла, не задавала бы вопрос.
     
  27. Ковалис, соседка - просто пример, и не с моей жизни. Один из вариантов. Насчет мужа - мне действительно странно, зачем вы меня об этом спросили.

    Знакомо ли вам такое утверждение: если человек любит, он сделает все ради любимого (любимой) или хотя бы попытается это сделать?
     
  28. Абсолютно не обязательно. Ибо у каждого понимание любви своё. И чаще всего- "я тебя люблю и ты мне нужен", а не "я тебя люблю и я хочу, чтобы хорошо было тебе".
     
    4 пользователям это понравилось.
  29. Жар-Псина, не вижу принципиальной разницы между этими двумя вашими высказываниями... Суть - одна и та же.

    "Ты мне нужен" предполагает "я хочу, что бы тебе было хорошо". Разве не так?
     
  30. Оттого и не видишь разницы между влюблённостью и любовью, любовью и страстью.
    Две большие разницы.
    Не так.
     
    2 пользователям это понравилось.
  31. Хорошо. Тогда так. Не спорю, тут и влюбленность может быть. Я же говорил именно о связанности этих понятий в случае любви. По другому никак.

    Тогда из ваших рассуждений можно сделать вывод, что достаточно только: я тебя люблю и ты мне нужна (ен), но что бы тебе было хорошо, заботься о себе сам...

    Я правильно вас понял?

    И я вижу разницу между влюбленностью и любовью. Я уже писал об этом. И еще раз повторю: я писал именно насчет любви. Про именно этот конкретный случай.
     
  32. Нет. Превалирующее. Доминирующее.
     
  33. Жар-Псина, значит вы все таки признаете, что в любви эти понятия тесно связаны, но с оговоркой, что одно из них имеет большее значение, чем другое?

    Но даже в таком случае все равно противоречие, как ни как...
     
  34. Агапе, людус, эрос, мания.
    любовь и влюблённость.
    Читаем и думаем.
     
  35. Вот интересно, чем дальше в лес, тем безразличней становится препарирование малейших нюансов чувства и выкристализовывается некое общее понятие - люблю и все)
     
    1 человеку нравится это.
  36. По сути влюбленность ничем и не отличается от любви (кроме как временности). Влюблен? Влюблен. Чем не любовь? Любовь в целом сильнее разве что...
     
    1 человеку нравится это.
  37. Любовь-искусство? Надо ли учиться любви? Требует ли она усилий?

    «Является ли любовь искусством? Если да, то она требует знания и усилия. Или, может быть, любовь - это приятное чувство, испытать которое - дело случая, нечто такое, что выпадает человеку в случае удачи.

    «Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе.»

    «… отношения к любви как к чему-то, не требующему обучения состоит в допущении, что проблема любви - это проблема объекта, а не проблема способности. Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви, - или оказаться любимым этим объектом, - трудно. Эта установка имеет несколько причин, коренящихся в развитии современного общества. Одна причина в большой перемене, произошедшей в двадцатом веке в отношении выбора „объекта любви". В викторианскую эпоху, как и во многих традиционных культурах, любовь не была в большинстве случаев спонтанным, личным переживанием, которое затем должно было вести к браку.»

    «Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая все, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом. Для мужчины привлекательная женщина - для женщины привлекательный мужчина - это добыча, которой они являются друг для друга. Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомы на личностном рынке. Что особенно делает человека привлекательным - это зависит от моды данного времени, как физической, так и духовной. «


    «…заблуждение, ведущее к убежденности, что в любви ничему не надо учиться, состоит в смешении первоначального чувства влюбленности с перманентным состоянием пребывания в любви. Если двое чужих друг другу людей, какими все мы являемся, вдруг позволят разделяющей их стене рухнуть, этот момент единства станет одним из самых волнующих переживаний в жизни. В нем все наиболее прекрасное и чудодейственное для людей, которые были прежде разобщены, изолированы, лишены любви. Это чудо неожиданной близости часто случается легче, если она начинается с физического влечения и его удовлетворения. Однако такого типа любовь по самой своей природе не долговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость все более и более утрачивает чудесный характер, пока, наконец, их антагонизм, их разочарование, их пресыщенность друг другом не убивает то, что осталось от их первоначального волнения. Вначале они не знали этого всего; их, действительно, захватила волна слепого влечения. „Помешательство" друг на друге - доказательство силы их любви, хотя оно могло бы свидетельствовать только о степени их предшествующего одиночества.
    Эта установка, что ничего нет легче, чем любить, - продолжает оставаться преобладающей идеей относительно любви вопреки подавляющей очевидности противного. Едва ли существует какая-то деятельность, какое-то занятие, которое начиналось бы с таких огромных надежд и ожиданий и которое все же терпело бы крах с такой неизменностью, как любовь. Если бы это касалось какой-либо иной деятельности, люди сделали бы все возможное, чтобы понять причины неудачи, и научились бы поступать наилучшим для данного дела образом - или отказались бы от этой деятельности. Поскольку последнее в отношении любви невозможно, то единственно адекватный способ избежать неудачи в любви - исследовать причины этой неудачи и перейти к изучению смысла любви.
    Первый шаг который необходимо сделать, это осознать, что любовь - это искусство, такое же, как искусство жить: если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как нам предстоит поступать, когда мы хотим научиться любому другому искусству, скажем, музыке, живописи, столярному делу, врачебному или инженерному искусству.»

    (из книги Э.Фромм "Искусство любить")
     
  38. Фромм перечисляет несколько ремесел, мастерство в которых приобретается механическим повторением с целью приобретения навыка. А механическим повторением чего можно научиться любви? Ну с сексом еще более менее понятно, а чувства? Разве механическое повторение не убивает их?
     
  39. на мой взгляд привязанность,страсть,влюбленность,любовь...все это разные грани одного-МЫ ЧТО-ТО ИСПЫТЫВАЕМ К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ! И отличает все эти проявления чувств,только один критерий-ВРЕМЯ!
     
  40. ЧТО-ТО мы даже к теще испытываем. Сейчас надо подумать и выбрать: привязанность,страсть,влюбленность,любовь?
     
  41. Чудесный пример))) так и до такого неоднозначного чувства как - ненависть!доберемся.
     
  42. "Милые бранятся только тешатся" и т.д. Трудно различить бывает, где любовь где ненависть.
    Вот у тебя есть в жизни люди, без которых ты жить не можешь? Такая сильная привязанность, что никак без них.
     
  43. мужа люблю!!!))))Правда ,даже несмотря на многочисленные шалости,которые я в жизни делаю!за 11 лет так привязалась,что даже и жизни с другим не представляю!
     
  44. Не поверишь: я тебе верю :))

    Ушел футбол смотреть РФ-Македония. Гудбай. :beer:
     
  45. Удачно поболеть)) :tomato:
     
  46. Любовь-не здешний цветок, Любить-значит прикасаться к тайне, но не постичь её.
    Привязанность не сподвигнет нас на сумашедшие поступки, а страсть не заставит ждать любимого.Любовь не может быть грешной. через неё мы чувствуем связь с Богом, чувствуем что дышим, чувствуем что живём..
    У меня был один знакомый, который уже много лет жил один..
    на мой вопрос: почему? он ответил, что уже давно любит одну женщину..но когда он в последний раз её видел,то не сказал ей слов любви, думая что он не сможет быть всегда рядом из-за своей работы,не сделает её счастливой...тогда он сел в самолёт и улетел.Потерял её уже навсегда...
    теперь..... как он пожалел, что тогда не прозвучало это слово"люблю" и что он не порвал тот пресловутый билет...
     
  47. .... Ага, вот эта уверенность, когда "знают" чем будут счастливы другие.
    Выражается как в активности, так и в исчезании ..
    Исчезнуть тогда хорошо, когда мешаешь..
     
  48. Это не уверенность, это как-раз неуверенность и страх)
     
  49. А может быть уверенность, и типа самопожертвование,
    вот и самоликвидировался.... а ?
     
  50. Вот этим, наверное, и отличается от страсти - строго по сабжу. Способностью к аннигиляции самопожертвованию. Не спросив, нужна ли жертве жертва )


    Могу дать ссылки на термин, пояснить не смогу, употреблен интуитивно)))))