Проблема современной российской деревни

Тема в разделе "Общество", создана пользователем Shane, 27 мар 2007.

  1. В выходные поехала на дачу. Она у меня находится в садовом товариществе, в низинке, на окраине довольно крупного посёлка в 30 км от Москвы. Вечером пошла в магазин. Там встретилась с частью местного населения. Обратно шла сначала быстрым шагом, а потом перешла на бег - на всякий случай.. Потому что мне стало страшно. Потому что из семи-восьми встреченных мною людей здравомыслящей и трезвой была только продавщица. Остальные - от вечно пьяного дедка до не просыхающей и не особо мирно настроенной молодежи - о таком состоянии, видать, даже и не подозревали.
    Местные спиваются - это не ново. Но то ли сейчас это приобрело большие масштабы, то ли пить начали ещё больше, но последствия всё сильнее и сильнее.
    По моим личным сведениям, население деревень-поселков сейчас составляют вдовы за 70, холостяки за 50, семейные пары, молодежь доармейского возраста, дети, богатые люди и, скажем так, нерусские - беженцы, люди, приехавшие в поисках работы и т.д. Теперь разберём каждую категорию с её проблемами.
    1. Старушки за 70.
    Мужчины, как правило, дольше не живут. Чаще всего - внуки в городе или в соседних посёлках, приезжают пару раз в неделю, чем-то помогают. Жизнь - на пенсию. Раньше много зарабатывали продажей молока, мяса. Теперь ничего этого нет. Всё детство пила деревенское молоко - и козье, и коровье. Даже лошадь была в деревне. Ничего этого не осталось. В некогда огромном стаде остались коровы в трёх-четырёх дворов. И не поверю, что дело стало неприбыльным - домашнее сейчас ценится больше. Просто бабуськи ухаживать за коровами не могут. Помочь - некому.
    2. Холостяки за 50.
    Трудно относить их к категории "людей". Делают работу за бутылку, в промежутках между пьянкой и опохмелкой бродят по дачам и отрывают железные замки с ручками - сдавать. Завязать не получается почти ни у кого. Активные потребители дешевой водки и "Примы".
    3. Семейные пары 30-60 лет.
    В лучшем случае - имеющие аккуратный домик с клумбочками, иногда - курочек и пару коровок. В обычном случае - разваливающийся дом и работа низкой квалификации - даже при возможном наличии высшего образования. В воспитании детей практически не участвуют - они круглыми днями шляются по улице.
    4. Молодежь и дети
    В 12-14 лет девочки готовы лечь под кого угодно. Они красят волосы одной краской, красят лицо в три слоя и курят ту же Приму.
    Парни потихоньку воруют, пить-курить начинают лет в 10. Годам к 14 становятся законченными алкоголиками.
    Из учебных заведений у нас в поселке, например, школа 9 классов и школа исскуств (музыкалка+художественная). Первую посещать обязаны все. Вторая - дополнительная. Туда отдают детей нормальные интеллигентные семьи, чаще всего - дачники или выходцы из Москвы. Дети оканчивают школу, потом или доучиваются в соседнем поселке, или ничего не делают. Парни идут в армию. По возвращении иногда - уезжают в Москву. Чаще всего - приезжают обратно и ведут тот же образ жизни. Ближайшие нормальные ВУЗы - в Москве. Чуть поближе к моему поселку я знаю только с\х колледж.
    Т.е. - если родители вовремя не переедут в Москву, то практически никаких перспектив у ребенка не будет.
    5. Богатые люди.
    На самом деле, вовсе необязательно богаты. У них красивые дома из красного кирпича с коваными решетками и ухоженные участки. Я была знакома с одним таким "богачом". У него не было квартиры в городе - и все деньги он вложил сюда. Обычно такие люди тихо живут, не дебоширят и никому не мешают. Кроме тех, кто им по-черному завидует, конечно.
    6. Приезжие.
    Не отметила ничего определенного кроме всё возрастающего их количества. Это совсем не есть хорошо, но Россия - гораздо более азиатская страна, чем нам хотелось бы думать.

    В итоге современная российская глубинка - это спившиеся граждане, прозябающие на краю бедности, не приносящие никакого дохода. Почти ничего сейчас не поставляется из деревень - яблоки, молоко, мясо, птица. Да и там, по вышеуказанным причинам, не подается. Всё приобретает вид заброшенности. Забрасываются дома, поля. Учиться негде. С\х нет - значит практически нет работы.
    Вот такая безрадостная картина. В прошлое ушли поля "клонящиеся под тяжестью пшеницы", толстые коровки и гуси на пруду. Может, деревни просто изживают себя? Вот умрет последнее поколение стариков - и всё будет брошено, перестроено и улучшено? Или так будет длиться ещё долго?
    А главное - я не вижу ни одного пути решения. У этих людей уже сформирована своя жестокая простая психология жизни. И для хоть какого-изменения решение, скорее всего, лишь одно - сорок лет пустыни, "пока не умрут все..."

    Накипело. И журналистское прошлое всплыло...
     
  2. Re: Проблема современной российской деревни.

    И чего ты хочешь от форума? Что бы пожалели? Избавь...

    А если тебя ето серьозно волнует, а не для красного словца и пустых емоций создавать ету тему - ты ето президенту шли, и в демографические и социальные центры...
     
  3. Re: Проблема современной российской деревни.

    А мне понравилась статья. Хорошо всё расписала.
    Сразу видно как государство заботится о таких краях. Хотя скорее
    всего оно может и заботится, только деньги не доходят как обычно..
    И глава района летит на Ямайку..
     
  4. Re: Проблема современной российской деревни.

    Приедет богатый и пузатый дядя, скупит земельку, пригонит дешёвых рабов (именно пригонит: ведь местное население сбухалось...) - и заколосится деревня. Вот только не будет она того вида, коей была ещё до недавнего времени...

    Сам жил длительный период пусть не в деревне, а в небольшом городке на 20 тонн населения, но картина очень похожа. Не пьют единицы.(Живя там, не пить сложно:smile:) И это райцентр (!), не село.
    Кто не свалил в крупный город, за редким исключением, выходит что обречён не понятно на что.
    Добро пожаловать в деревню, товарищи!
     
  5. Re: Проблема современной российской деревни.

    Кстати я вот вспомнил как у друга шостил под Харьковом. А Чугеве кажись. Так там в одном раенчеке деревни городского типа мы с его друзьями собрались, и вообще целых 3 дня напролет ходили по его знакомым и друзьям. Было весело, тепло, интерактивно. Позитиффф )
    В течении первой половиеы суток ходили общяться, а под вечер гуляли. Потом смотрели и обсуждали музыкальные каналы, смотрели на видухе всякие кассовые фильмы. Сам Семен по вечерам в буйной душевной компании напивался до чертиков. А еще в один вечер один дружек принес плана пол-литровую банку... И бульбулятор. После того как компания "пыхнула" -просто ржали с забавных кривых берехок и угловатого кирпичного домика... Мне предлагали аргументируя что ето раритет и что врятли где еще "предложат"))))

    И так 3 дня=))))))) Я не пил и не курил. Просто потому что я не пью и не курю. От плана я учтиво оказался - но смотреть на то как они угорают и остаться равнодущным у меня сил небыло=)) Я могу войти в состояние бухого или курнувшего просто оказавшись в епицентре настроения компании=)))) Черт, как весело было. Там такие перлы выдавали! Пушкин просто сынок оказывается =))))))

    Но не в етом дело. Я то горожанин - в деревнях редко бываю. Для меня те вечера считайте что екзотика была. А сейчас я представил что они тем занимаються КАЖДЫЙ божий день=)))))))) О.о
     
  6. Re: Проблема современной российской деревни.

    Не везде так плохо. В Сибири иначе. Так получилось, у мнея много друзей живёт на селе, по всей Омской области. Почти везде фермеры, хозяйства наподобие совхозов, народ работает, комбайнёры в некоторых хозяйствах по 150-200 тыс. за уборочную поднимают. Вообще от хозяина зависит, от губернатора. Я не говорю, что омский губернатор лучший, я не знаю состояния дел в других регионах, но здесь много изменений в лучшую сторону за последние 10 лет. Кстати, об образовании: когда я учился в универе, у нас в группе из 23-х человек лишь трое были из города. Почти все после окончания вернулись в сельскую местность.
     
  7. Re: Проблема современной российской деревни.

    Э...А зачем мы вообще пишем здесь? Я думала об этом долгое время, я высказалась. Мне не нравятся перемены. А такие - тем более.
    Пока я не могу заниматься политикой.
    Спасибо. Да это и не статья - так, объективно-субъективное мнение.
    Это Харьков, что ли?))
    Да, я думала об этом. Почему-то такое явление характерно для типа "развитой" глубинки у мегаполисов.
     
  8. Re: Проблема современной российской деревни.

    В Харькове - почти 2 лимона:smile: Это Богодухов.
     
  9. Re: Проблема современной российской деревни.

    Да... Лишний раз мне напомнила о сложностях российской деревни. Все, что ты описала в первом посте - я сам видел, и на самом деле становится страшно, особенно от того, что не знаешь как с этим бороться да и стоит ли. У нас такого нету, честно. Наверное просто Эстония маленькая, а как говорят - гораздо быстрее и качественнее привести в порядок маленькую квартиру, чем большой котедж.
     
  10. Re: Проблема современной российской деревни.

    Shane не всё так плохо... лет через 50 всё будет гут, когда вымрут последние могикане деревень... И вместе с ними сами деревни...

    Мну так думается, что деревни как тип поселения просто сами по себе - изжились... В них отпала нужда, да и век всеобъемлющей и всепроникающей глобализации бьёт прямо в основу деревенского быта - когда все всех знают, когда из поколения в поколение передаются семейные традиции... Их время прошло...

    А печалиться или радоваться ент хз... Скорее уж просто принимать как данность, как факт который уже не изменить... И лучше не пытаться, ибо это пустая трата времени...
     
  11. Re: Проблема современной российской деревни.

    нее, без деревни нельзя.. никак нельзя..

    а проблему решить возможно, просто нужно внимание обратить на проблемы деревни... пристальное внимание... поднять нос и ясным взором посмотреть на всё это... внимание должны власти обращать, кто не понял ;).. согласна с тем что от сильного губернатора много зависит.. и вот желательно чтобы этот самый чиновник сам был родом из деревни... тока где таких взять?...

    спасем деревню!!!! :smile:
     
  12. Re: Проблема современной российской деревни.

    Ёжик смешно... Кому оно надо? И брать собсно нехде таких прекрасных губернаторов... перевелись на Руси такие звери...

    Внимание власти надо обратить не на деревню, а на выживание всего народа в целом... И создания более или менее нормальных условий для жизни...
    А то если власть ща возьмётся за деревни то ент будет так же как со слоном в посудной лавке... ни денег, ни толку...
     
  13. Re: Проблема современной российской деревни.

    ой да ладно, понятно что я не призываю всю власть срочно смотреть на деревню всем вместе, и больше никуда не смотреть... я говорю о внимание к проблеме... аппарат чиновников достаточно большой чтобы на деревню хватило глаз и мозгов... вот что выгоды будет немного это ты прав, поэтому в этом направление движение крайне слабое...

    а зачем нужна деревня? да чтобы общество не разложилось )))) смешно и правда, но мало кто поспорит с тем что в деревне хорошо, что там человек чувствует единение с природой, там свежий воздух близость земли, в общем то что нужно для спокойствия, и в тоже время есть где жить, что есть, и чем заниматься (вести сельское хозяйство)... деревенские люди - это люди будущего ))) спокойные уровновешенные хозяйственные. но основное зачем нужна деревня - это снабжать нас - городских жителей едой!
     
  14. Re: Проблема современной российской деревни.

    Я вот как часто катающийся по областям человек (для собственного удовольствия) - вижу следующее.
    1. Деревни убивает пьянство.
    2. Деревни убил совок и уравниловка, которые были в СССР. Да в СССР как то существовали деревни. Но когда все изменилось, большинство не захотело или не смогло перестроиться. В СССР, особенно в последние годы - можно было халявить, но получать всеравно ту же зарплату (и не только в деревне). А тут, чтоб заработать - нада вкалывать во много раз больше, пройти кучу препонов от чиновников и т.п. Гораздо удобнее просто жить на пенсию и пособие..а че..я со многими такими алкашами разговаривал - и получается. Огородик какой никакой есть, женщины насобирают закусь, да и самогона нагонят. Накалымить на бутыль чего другого или просто стырить (а хоть бы кабель какой) всегда можно. Зачем таким вкалывать. Им так удобно.Многие (кто мог чето делать)уехали в город (молодежь) и там как то реализовались... Потому что телевидение и прочие масс медиа и плюс наша система создали в свое время условия и моду на офисы а не пашню. На воровство, часто узаконенное законодательством изза дыр в нем.
    И тем не менее за последние несколько лет я стал видеть некоторый подьем. Вопреки всему стали появляться крепкие хозяйства, некоторые мои знакомые подались на село (и вовсе не потому что они в городе ничего не добились). И вот я вижу - кто не пьет там как последний алкашь - тот не плохо живет. Кто небольшой фермер, кто живет как вот Шейн описала в пункте 5. Их главная проблема часто даже не чиновники которые мешают, а завистливые односельчане разгильдяи, воры и алкаши.
    Хотя эти люди часто местным предлагают работу у себя, и платя не мало...но местные не хотят ничего делать, работать. Привыкли - раз богатый (хотя я б не назвал таких людей богачами, они просто вкалывают) - значит упырь, значит надо ограбить и раскулачить мироеда пьющего народную кровь. И не в дамек таким, что они могли бы так же если б захотели, и их хозяйства подняты не за счет стыреного, а за счет собственного труда, за счет пройденых в очередях препонах - кстати это не везде так. Во многих областях местные власти уже давно (может и не все структуры но многие) таким вот людям делают хоть какие то минимальные условия. У меня есть примеры таких людей, которые оставляли Москву и Питер и переселялись в область почти за копейки(в сравнении например с продаными квартирами в столицах) купив какую нибудь ферму или маленькое хозяйство. Или взяв в аренду. И живут себе. Кто то заморачивается бизнесом сельскохозяйственным, а кто то просто себе на хороший прокорм разное сажает разводит, плюс куча бабок на счету или вложенные куда нибудь после продажи квартиры поддерживают на очень хорошем уровне жизнь там. Там цены совсем другие, чем в столицах. Да и через год другой многие хозяйства на самоокупаемость выходят, и счет в банке трогать не надо.
    Я расписываю конечно все это сладко, потому что есть примеры..единственное но - там, Нада работать, вкалывать физически и голову иногда тоже включать. И не бухать каждый день.
     
  15. Re: Проблема современной российской деревни.

    проблему эту в один день не решиш.ВСЕ сегодняшнее коренное население деревни идет в минус.А когда они помрут-туда же пойдут дети.е если с поколением нынешним ниче не сделаеш,то менять надо их детей.Как-другой вопрос.На мой взгляд-система интернатов по типу Стругацких.т.е.-после рождения забираем детей,селим их в интернат(нормальный интернат с педагогами-проффесионалами,ростим из него спеца по сельхоз,после окончания обучения-в уже почищенные от маргинальных элементов деревни.Да,сурово.Да,сложно организовать(как в юр,так и в чисто психологичиском смысле.но других вариантов не вижу.
     
  16. Re: Проблема современной российской деревни.

    У Стругацких конечно все привлекательно написано, но это утопие. Наверно надо просто подождать, пока не умрут все, кто помнит совок и постсовковые 90-е...не знаю...лет 50 а может больше надо.
     
  17. Re: Проблема современной российской деревни.

    они-то умрут,но их дети будут видеть,как жили родители,и это самое страшное.получается замкнутый круг.
     
  18. Re: Проблема современной российской деревни.

    Их дети по большей части в город подались. Многие спились и померли или помрут в молодости. Какие дети если в 14 лет законченые алкашь? не ну может конечно..да только папочку своего он скорее всего не увидит, или бросит или помрет и мамочку тоже скорее всего...Одиноких стариков в деревне большинство. А вот если такие выжившие дети будут с одной стороны видеть своих родителей или просто знать что вот они померли от пьянки - и будут рядом в деревне видеть работающего фермера с крепким хозяйством, еще не известно чего этот ребенок захочет.
     
  19. Re: Проблема современной российской деревни.

    бухать,матерится на фермера и поворовывать у него.ибо своим трудом сложнее,а человек все равно тянется к халяве.
     
  20. Re: Проблема современной российской деревни.

    Тем скорее вымрут или сядут. Не жалко. Это их выбор.
     
  21. Re: Проблема современной российской деревни.

    так круг и замыкается.потому что детей наделать успеют полюбому.
    Да,будут рождатся и фермеры,кторым будет нравится работать на своей земле.но это скорее исключения.
     
  22. Re: Проблема современной российской деревни.

    Ну постепенно вымрут, сельское население то уменьшается а не остается на одном уровне и не растет.
    Мне вот кстати ребята знакомые с дальнего востока рассказывают, что у них многие детей успевают заделать раньше чем успевают спиться и помереть от какой нибудь паленки или даже наркоты. Дети выростая не видят папу алкаша, видят только маму которая вкалывает вместе с бабулей чтоб их поднять - и как итог - или валят во Владик какойнибудь учиться, или после армии возвращаются и работают у фермеров или там в охотхозяйствах или еще где. Вобщем на земле. Просто тароду как такогого мало, чтоб все окучить. И китайцы во всю на заработки приезжают.
     
  23. Re: Проблема современной российской деревни.

    значит население как минимум не уменьшается.
    гнать надо,чтоб наши расслабуху не устраивали.сначала силами китайцев поднять,а потом гнать.
    редко когда.бабуля да,мама нет.поверь мне,каждое лето в деревню на месяц катаюсь.
     
  24. Re: Проблема современной российской деревни.

    Ну я тоже катаюсь по областям, и бывает и так и так. А в данном случае я приводил слова своих друзей.

    И в городах провинциальных многих так же. Даже крупных. У меня много знакомых подались на сибирские заводы и разные нефтяные и газовые предприятия. Зарплата там очень приличная порой. Но местные не хотят работать. Я тут спросил одного знакомого, который приехал в Питер родителей повидать - че тебя в Сибирь то понесло. Тут не мог работу с зарплатой найти приличной. Он ответил - с такой не мог. а там мне и квартиру и машину дали. А работает он не в забое, простой служащий на заводе, правда совмещает инженерную специальность с должностью менеджера по закупкам деталей. Я его спрашиваю - а почему местные не работают на таких условиях - машина квартира и зарплата. А он говорит - не хотят. Проще фигней маяться и бухать. Не смотря на разные губернаторские и прочие программы и заманухи от предприятий. Говорит что его директорам пришлось через интернет и приезжая в столицы искать работников.
     
  25. Re: Проблема современной российской деревни.

    дык и я про што.а маргинал был,есть и будет.к сожалению
     
  26. Re: Проблема современной российской деревни.

    Уровень культурный надо поднимать. Вместе с ним придет и все остальное. А вот как это сделать - большой вопрос.
    Народ на Руси пил, пьет и будет пить. А что самое главное, на бутылку всегда найдутся деньги. Чуть заработаешь - о, бутылка! И никому в голову не приходит это дело бросать и жить лучше. Для них это и есть жизнь. Это философская утопия или утопичная философия. Деревенская утопичная философия.
    А все из-за того, что личность не развивается никак и застывает во времени.
    Да у нас так всегда было.
    "Прима" тоже сойдет, если под рукой ничего другого нет.)
     
  27. #27 Суровый, 28 мар 2007
    Последнее редактирование: 28 мар 2007
    Re: Проблема современной российской деревни.

    GreenBean,
    Это уже не только деревенская, точно такая же и в городе. Народ поголовно перед домом после работы идет за пивом или чем покрепче.



    Кстати оказывается это уже явление, бросать все в городах и ехать в деревню. Есть у него и название - Дауншифтинг.
    В оффтопе статья про него.
    Дауншифтинг – падение или взлет?

    Внешность моей не самой близкой знакомой мало чем отличалась от среднестатистических характеристик тысячи других, живущих в городской среде. Однако едва уловимое несоответствие деталей делало ее облик несколько странным на первый взгляд и вполне объяснимым при ближнем рассмотрении.

    Крепкие кисти рук с коротко подстриженными ногтями, чуть обветренное лицо, минимум косметики и максимум энергии человека, живущего «на земле», удивительным образом сочетались с отнюдь не деревенской просвещенностью взглядов и речью, содержанию и слаженности которой позавидовал бы любой филолог.

    В прошлом выпускница иняза, знание трех языков, престижная работа переводчика в серьезной компании. И вдруг – решение все бросить, уехать из города ближе к земле, к природе, к осмыслению внутренних процессов и собственного предназначения. Преодолев сопротивление близких, сорвалась с насиженного места и обосновалась в трехстах километрах от Челябинска. На вопрос о настоящем, слегка прищурившись, ответила, что пишет книги, занимается исследовательской деятельностью и сажает капусту. Ту самую капусту, которую с такой одержимостью выращивал римский император Диаклетиан. Он отказался от власти в расцвет своей империи и стал, вероятно, самым первым «дауншифтером» в истории человечества.

    Вот оно – новомодное словообразование, современное определение социального статуса отдельных индивидуумов. Попробуем разобраться.

    Дауншифтинг (англ. Downshifting) – стремление вниз, или, используя автомобильный сленг, переход на более низкую передачу. Как вариант, понижение доходов, отказ от блестящей карьеры и высокого социального положения – выбирай понравившееся. Цель – индивидуальное творческое развитие, самореализация, ответ на вопрос «кто я и чего хочу?». Ошибочно думать, что деньги – основополагающая ценность большинства – вызывают у дауншифтера приступ тошноты. Последнее спровоцирует, скорее, не наличие весомого счета в банке, но то, каким путем приходится его наращивать.

    Отказ от личных интересов в угоду работодателю, давление корпоративных культур, реализация чужих целей и социальных установок – вот плодородная нива для взращивания будущего дауншифтера. Опытные менеджеры по персоналу на первом же собеседовании проводят «отстрел» потенциальных «идейных» сотрудников, поскольку наличие собственных идей дает определенную степень свободы, что рассматривается работодателем как фактор непредсказуемости равно нестабильности, низкой лояльности и мотивации. Ведь главная цель дауншифтера – находиться в гармонии с собой, ибо, как говорил французский певец Ален Сусьон, «нам всем внушают желания, которые нас удручают».

    Возвращаясь к моей знакомой, поймала себя на ощущении, нет, на изумлении той позитивно преобразующей энергией, которую она проецировала на окружающий мир. Никакой агрессии, «задавленности» - то ли экологией, то ли условиями существования, полное отсутствие признаков зависти или неудовлетворенности жизненным процессом. Город остался в ее жизни как дополнительная возможность для реализации своих идей, природа – как главный способ существования. Всплывает в памяти цитата весьма уважаемого мной французского писателя Ф. Бегбедера – бывшего, кстати, рекламщика, благополучно удалившегося со своего престижного и высокооплачиваемого поприща в литературу: «Счастливые люди не потребляют. Для того, чтобы зародить в людях жажду приобретательства, нужно возбудить в их душе зависть, горечь и алчность – таково оружие рекламы. Общество потребителей – общество несчастных людей. Нельзя одолеть противника, который вездесущ, виртуален и нечувствителен к дарам. Главное сегодня – не участвовать».

    Согласно опросу газеты «The Guardian», проведенному в 2002 году, за последние 10 лет в странах Западной Европы около 30 процентов работающего населения стали дауншифтерами. Прогнозы российского дауншифтинга для работодателей более утешительны. По статистическим данным российской компании «Комкон», 52 процента россиян продолжают считать деньги главным мерилом успеха и счастья. И цифра эта продолжает расти. Следовательно, повода для волнений у российских компаний пока нет. Пока.

    Существует мнение, что ввиду колоссального социального расслоения граждан России на очень богатых и бедных при отсутствии среднего класса дауншифтинг еще долгое время будет характеристикой западного общества. Потому что именно средний класс с его значительным и стабильным доходом включает в себя наибольший процент дауншифтеров.

    Тем не менее, такие города, как Москва и Санкт – Петербург все чаще подвергаются нападению вируса дауншифтинга. Возможно, это связано с мощной конкуренцией внутри мегаполисов, высоким уровнем напряжения в борьбе за выживание и карьерный рост, с перманентным состоянием стресса, приводящим человека к ощущению бессмысленности существования, ошибочности выбранного пути. Классический пример российского дауншифтинга – Эдуард Бояков. В прошлом – блестящая карьера в банке МЕНАТЕП, крупный пост в сингапурской компании «Аджио». В настоящем – уход из нефтяного бизнеса, создание и учреждение национальной премии и фестиваля «Золотая маска».

    Позиция по отношению к подобному решению может быть какой угодно – агрессивной или лояльной. Но вряд ли она остановит человека в его желании изменить свою жизнь, если последняя по тем или иным причинам перестала его удовлетворять. Может, прав Генри Торо, говоря, что «человек богат ровно настолько, насколько он способен отказаться от того, чем он владеет».

    В конечном счете, стремясь к успеху в общепринятом смысле, не являемся ли мы проводниками чужих представлений о том, какой должна быть наша жизнь, не становимся ли мы заложниками большой и очень сложной игры, отказывая себе в самодостаточности и свободной мысли? Безусловно, функционирование современного мира невозможно без существования больших и не очень корпораций, без бизнеса и огромного количества других способов самоутверждения в социуме. Но, быть может, успех – это не только деньги и высокое положение в обществе? В любом случае, выбор за человеком. «Понимание того, кто я и чего я хочу, приходит в результате действий и смелых экспериментов. Если ты занимаешься любимым делом – ты уже победитель»(Эрминия Иббара).




    Вобще я так понял что дауншифтер это не обязательно тот, кто валит с города в деревню, он может и в городе остаться, типа бросить карьеру ради семьи. Но у нас в России в основном валят жить за пределы гоорда.

    Вот сайт дауншифтеров если кому интересно.
     
  28. Re: Проблема современной российской деревни.

    Не надо забывать о активной урбанизации. Города будут разширяться. Будут развиваться новые города. Все зависит от скорости прогресса. А ето уже за правительством дело стоит. Будут ли они вкладывать бюджет в ето?

    Покрайней мере сейчас видно что будут. Путин собрался провести интернет во все углы Росии =)) А как только народ начнет общяться с интернетом - ето вомногом посодействует к расширению его мировозрений и амбиций. А амбиции ето мощнейший катализатор прогресса (я вроде не тот химический термин употребил. Ето же катализаторы что уксоряют процесс реакции между веществами? Ну вобщем вы поняли что я хотел сказать :smile: )
     
  29. Re: Проблема современной российской деревни.

    Суровый страшно и жестоко... но так и есть.. сам живу в райцентре... бывшем облцетнре... Посему малость вижу... эта проблема не тока у РФ... у Украины с этим отнюдь не лучше... если не хуже... (

    Я лично за, фермерское хозяйство... почему буду пояснять тем кто не понял...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ночной Волшебник
    Ответов:
    82
    Просмотров:
    7.137
Общение на MLove.ru