ВНИМАНИЕ - насекомые!

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем nata_Nочная, 13 июн 2007.

  1. Наступило лето. Прекрасная,чудесное время года....
    И вместе с ним -- ежегодная проблема -- насекомые...

    Люди отправляются в путешевствия.., не забывая ставить прививки от заболеваний,вызываемых теми видами паразитов,что обитают в местах выбранного отдыха..

    Но и тем, кто остается отдыхать в своей полосе не стоит расслабляться..

    Если укус комара и вызывет неприятные ощещения,с возможными аллергическими реакциями, то наиболее опасны укусы осы-шершня, медоносной пчелы, оводов и шмелей, клещей.Проблема очень актуальна, поскольку ежегодно в России от укусов насекомых гибнет более 150 человек.
    Колющие органы насекомых снабжены ядовитыми веществами, вызывающими отек в месте укуса, а позднее — под влиянием бактерий — и инфекцию. Если человека ужалит оса, пчела или шершень, то, прежде всего, следует удалить жало, а затем пальцами выдавить из ранки яд. Укушенные места протирают йодной настойкой или же разбавленным нашатырным спиртом. Если не удается удалить из ранки жало, то эту процедуру оставляют врачу. Места укусов комарами, мухами, оводами протирают нашатырным спиртом или же смачивают мылом. При отеке места укуса к нему прикладывают компрессы с буровской жидкостью. Наиболее опасным осложнением является Отёк Квинке.
    НЕ менее опасными явлются укусы клещей, которые из-за анестезирующего вещества,находящегося на конце хоботка паразита, практически безболезнены.
    Проникновение (присасывание, внедрение в кожу) клеща опасно тем, что может привести к заболеванию клещевым энцефалитом. Заражение энцефалитом происходит при укусе клещом в период с мая по июль, иногда в конце лета. Хотя в последние годы преобладают нетяжелые формы болезни, смертность от нее может достигать 20%

    Другие виды клещей могут передавать такие опасные заболевания, как клещевой сыпной тиф, туляремия, геморрагические лихорадки.

    Далеко не каждый клещ является переносчиком заболевания. Опасным считается район, в котором заражен энцефалитным вирусом 1% клешей.

    Однако в любом случае важно вовремя их обнаружить и удалить.

    * нельзя отрывать клеща руками;
    * следует сначала смазать его вазелином, любым маслом (растопленным жиром), бензином или керосином, затем пинцетом (или заменяющей его расщепленной веточкой или щепочкой, петлей из нитки) захватить головку клеща у самой кожи и, слегка ее раскачивая, удалить насекомое. Старайтесь не оторвать головку от туловища, так как ротовая часть клеща обычно прочно закрепляется в коже;
    * если это случилось, нельзя оставлять головку (и хоботок в коже. Они также удаляются прокаленным на огне пинцетом;
    * место укуса надо обработать раствором йода, "марганцовкой" - раствором марганцовокислого калия;
    * случайно раздавив клеща, нельзя тереть глаза и прикасаться к слизистой оболочке носа, прежде чём руки не будут тщательно вымыты.
     
  2. Не люблю этих насекомых. На выходные поехала в деревню, искусали гады комары. Мало того, что вся в красных точечках, так еще и чешется страшно)))
     
  3. Наташ, а про Сочи и т.п. могешь что-либо рассказать? :smile:
     
  4. комары,москиты ,пауки
    от летающих -- москитная сетка и всевозможные репелленты.
    А от пауков -- обращайся если что к врачам по факту укуса..
    их надо знать в лицо))))

    Тарантул
    [​IMG] Одним из самых распространенных видов тарантулов, является Lycosa singoriensis. Он обитает в пустынной, полупустынной, степной и лесостепной зонах разных стран СНГ, в том числе и России. Паук живет в глубокой вертикальной норке, предпочитая увлажненную почву. Ночью он охотится на насекомых у входа, а днем подкарауливает их в самой норке. Молодые паучки сперва ведут бродячий образ жизни. Затем временные и случайные убежища заменяются собственными норками. Зимуют молодые неполовозрелые особи и взрослые самки. Именно последние, летом в брачный период наиболее ядовиты и опасны для людей и животных. Ядовитость их раза в четыре сильнее, чем у взрослых самцов и неполовозрелых особей.
    Человек довольно часто может встречаться с тарантулом, но сравнительно редко подвергается его укусу (паук слишком заметен!). Первые сведения о действии яда тарантула сообщили еще Паллас и Лепехин в конце 18 века (2). Они отметили очень болезненные явления в месте укуса, сравнимые с ужалением осы. П.И. Мариковский, поставивший опыты на себе самом (3), различает в клинической картине последствий укуса период возбуждения и следующий, более длительный, период общего угнетения нервной системы. Таким образом, укус тарантула, помимо местного действия, вызывает, несомненно, и общее отравление организма. Ветеринарное значение тарантула неясно. Существует мнение о сильной ядовитости его укуса для коров. По некоторым данным, корова, съевшая случайно вместе с травой тарантула, погибает.

    Каракурт
    [​IMG] Этот паук гораздо опаснее тарантула. Одним из часто встречающихся видов каракуртов является —Latrodectus tredecimguttatus. Этот довольно крупный паук (самка 10-20 мм, самец 4-7 мм}— характерный представитель пустынной и полупустынной фауны, но частично заселяет и степную зону (Средняя Азия, степи Кавказа и Крыма). Излюбленные места обитания — полынная целина, пустоши, пахотные поля, а также берега арыков и склоны канав, оврагов и ручьев. Логовище каракурта, в виде более или менее плотного паутинного мешка, покрыто снаружи остатками растений и частицами земли. Края широкого отверстия логовища продолжаются в тенета -довольно беспорядочное сплетение ловчих нитей. В сухих, лишенных растительности местах, логовище, как правило, располагается в покинутой норе грызуна, а тенета — у входа в нору. В затененных местах, логовище делается в углублении почвы, среди густой травы и т. п. В логовище самка подвешивает от 2 до 7 коконов, которые тщательно оберегает.
    С наступлением жары половозрелые самки совершают миграции, разыскивая защищенные от зноя места, где устраивают временные тенета. После копуляции они совершают вторую миграцию в поисках мест, подходящих для устройства постоянного логовища.
    Каракурт очень плодовит. Для него характерны периодические вспышки массового размножения. В такие годы в некоторых местах на 1 м2 можно встретить до 5-10 гнёзд каракуртов. Как и у тарантула, у каракурта наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд его в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.
    Высокая ядовитость каракурта отмечалась уже в первых сообщениях о нем в трудах Гмелина в конце 18 века (1). Однако лишь в 1903 г. А. С. Щербина доказал исключительную опасность его яда для человека, описав тяжелые последствия укуса, едва не закончившиеся смертью пострадавшего (5). В годы массового размножение каракурта, его укусы довольно часты при уборке хлеба или сена, но в большинстве случаев укусы бывают ночью, при ночевке в степи на открытом воздухе или в легких летних постройках, когда в постель случайно заползает мигрирующая самка. Как правило, паук кусает, только будучи прижат. Отмечаются две волны укусов в течение года, которые по времени (июнь и июль) совпадают с двумя периодами миграций самок.
    Заболевание укушенного отличается отсутствием местной реакции и резким общим отравлением. На месте укуса видно только маленькое, быстро исчезающее красное пятнышко. Через 10—15 минут резкая боль распространяется, главным образом на область живота, в меньшей степени—поясницы и груди. Чувствуя онемение ног, пострадавший не может стоять. Он находится в сильном психическом возбуждении и испытывает страх смерти. Наблюдается головокружение, головная боль, жажда, чувство удушья. Дыхание поверхностное и затрудненное. Характерные симптомы—цианоз лица, а часто и верхней половины туловища, гиперемия глаз и отечность век, замедление пульса и его аритмия, задержка дефекации и мочеиспускания, появление в моче белка и крови. Отмечаются также приступы тошноты и рвоты и судороги пальцев рук и ног. Очень характерно резкое напряжение брюшных мышц, напоминающее явление «острого живота», обычное при острых воспалениях органов брюшной полости. Температура тела повышается незначительно. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно. Сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней на коже появляются характерные высыпания, постепенно возвращаются аппетит и сон. Полное выздоровление наступает через 2—3 недели, но физическая слабость дает себя знать еще 1-2 месяца. В тяжелых случаях отравления, при отсутствии медицинской помощи, через 1-2 дня после укуса наступает смерть.
    Яд каракурта относится к токсическим альбуминам. Поражаются центральные и периферические отделы вегетативной нервной системы Клиническая картина укуса напоминает анафилактический шок. Яд наиболее токсичен в щелочной среде. Он содержит протеины, которые свертываются при нагревании. Высохший яд некоторое время сохраняет свою токсичность. Он хорошо растворяется в воде и нерастворим в алкоголе и эфире. Высокая температура (порядка 60° и выше) - его разрушает Наиболее эффективным средством лечения является антитоксическая противокаракуртовая сыворотка. После ее введения (внутримышечно: 5—10 см3) страдания больного утихают, и через 3—4 дня он выздоравливает. Весьма рекомендуется также внутривенное вливание 2—3% водного раствора марганцевокислого калия (2—5 см3) или 10—25% сернокислой магнезии (10—20 см3), или, наконец, вливание 10 см3 глюконата кальция. Очень помогают горячие ванны и усиленное питье, а также снотворные и болеутоляющие средства. Хорошие результаты отмечаются после внутривенного введения новокаина с глюкозой. В качестве предупредительной меры П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но непременно не позднее двух минут после укуса (4). От нагревания не успевший еще всосаться яд разрушается. Этот способ хорош своей простотой, весьма эффективен и незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи.
    Для ограждения спящего от заползания каракурта рекомендуется применение противомоскитного полога, хорошо натянутого и подвернутого краями под постель.
    Мы уже отметили во введении, что особенно чувствительны к яду каракурта верблюды и лошади. Менее восприимчивы взрослые козы и овцы. Для них укус каракурта, по-видимому, не смертелен.
    При укусе каракуртом человека, пострадавшему дают обильное горячее питье, согревают тело и конечности грелками. Ввиду быстрого всасывания яда лечебные мероприятия следует проводить быстро. Хорошо действуют внутривенное вливание 10 мл 10% раствора магнезии 2—3 раза в день. При тяжелых общих явлениях рекомендуется также паранефральная блокада 0,25% раствором новокаина. Тяжелобольным вводят глюкозу—300 мл 5% раствора, подкожно морфин (1 мл 1% раствора), промедол (1 мл 2% раствора), атропин (1 мл 0,1% раствора), который снимает спазм сфинктера мочевого пузыря.
    Возможность иммунизации теплокровных животных была показана ещё в начале 20 века А.С. Щербиной, приготовившим первую в мире сыворотку против яда пауков (5). Его каракуртовая сыворотка, правда, обладала слабым действием, но затем она была значительно улучшена, и в СССР изготавливалась Ташкентским бактериологическим институтом. Обычно, людям пострадавшим от укуса, под кожу в межлопаточной области вводят 30—70 мл специфической каракуртовой сыворотки.

    Скорпионы

    [​IMG] Активно ядовитыми паукообразными, помимо пауков, являются скорпионы. Заметим, кстати, что это наиболее древние паукообразные, известные еще с силура.
    Они распространены в основном в странах с жарким климатом, где некоторые виды могут достигать весьма крупных размеров. Например, гигантский тропический скорпион в длину и в размахе клешней имеет до 12¾15 см. Такой скорпион едва умещается (да и то, если «свесит клешни») на ладони взрослого мужчины. В сухих полупустынях Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма, Кавказа, в Грузии, Армении, Азербайджане встречаются относительно небольшие скорпионы: длиной 4-7 см вместе с хвостом.

    Тропические скорпионы, как правило, смертельно ядовиты. В южных районах бывшего СССР, странах Средиземноморья, странах тропического пояса, особенно опасен черный скорпион — Buthus crassicaudus.

    Днем во время жары скорпионы прячутся под камнями, в норах грызунов, трещинах глинобитных домов и заборов, а ночью ведут активный образ жизни.
    [​IMG] На последнем членике заднего отдела брюшка скорпиона имеется парная ядовитая железа, проток которой помещается внутри вытянутого и изогнутого острого жала, длиной в несколько миллиметров. В момент ужаления (кстати, скорпион именно «жалит», а не «кусает»), скорпион изгибается хвостом вперед, а затем ударяет свою жертву жалом. Как только жало проколет кожу, из ядовитых желез в ранку впрыскивается яд.

    В месте ужаления чувствуется очень сильная и длительная боль. Это место тут же припухает и припухлость быстро разрастается. Может возникнуть и нарастать слабость. Отмечаются общие коллаптоидные явления, падение пульса, тахикардия, головная боль, рвота, понос, ранние и поздние приступы удушья, слюнотечение. Описаны случаи смерти детей от ужаления скорпионов.

    С целью лечения последствий ужаления, под кожу в межлопаточной области вводят 20—60 мл противокаракуртовой сыворотки, которая, как оказалось, обладает лечебными свойствами не только при укусе каракурта, но и при ужалении скорпиона. Так же, как при укусе каракурта, в случаях относительно легкого течения болезни не стоит спешить с введением антитоксической сыворотки, помня о том, что она дает иногда анафилактическую реакцию. Быстро снимают явления интоксикации инъекции атропина. Помогает местная новокаиновая блокада. При явлениях общей интоксикации прибегают и к внутривенному вливанию глюкозы, хлористого кальция, при тяжелом общем состоянии и коллапсе приходится прибегать к инъекциям сердечных средств (камфоры, кордиамина, кофеина). Необходимо обильное теплое питьё. Фаланги (они же - сольпуги, они же - бихорки), очень похожи на больших (среднеазиатская фаланга, достигает в длину 5-7 см), проворных, волосатых и щетинистых, да к тому же еще и горластых (при нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга), пауков с огромными загнутыми в виде ятаганов клешневидными хелицерами.

    Фаланги
    [​IMG] Фаланги - не пауки. Они относятся к особому отряду сольпуг (Solifugae) и вместе с отрядом пауков, отрядом скорпионов (и еще несколькими отрядами, которых мы здесь не касаемся), входят в класс паукообразных. Все фаланги очень подвижны и почти все они - ночные хищники. На территории бывшего СССР фаланги встречаются в Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане.


    Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные, в состоянии это сделать. Укусы фаланг очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но иногда могут иметь и самые тяжелые последствия. Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желез и нет «своего» яда. Зато на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, в особенности если таковой было какое-нибудь «сочное» насекомое, вроде саранчи. При повторном укусе появляется риск попадания в ранку трупного яда. Если всё произошло именно так, и фаланга, перед тем как Вас укусить, «забыла сполоснуть рот» - последствия могут
     
    1 человеку нравится это.
  5. Вот же срань какая... ненавижу пауков.
     
  6. АдрюхО
    это точно... раз они кушают,то и .......ну..все остальное им не чуждо)))

    "Ты просто не умеешь их готовить"(с)
     
  7. НаташкО
    Не, серьезно... я бы наверное сразу в обморок упал, если б какую-нить Фалангу увидел вблизи себя.
     
  8. это один из рефлексов.
    защитных)
     
  9. Наташ, расскажи пожалуйста каких паразитов надо бояться в Египте, и прививки какие нужны. Спасибки заранее )))))))))
     
  10. ЛИСИЧКА*,
    Перед поездкой в Египет необходимо сделать прививки от желтой лихорадки ( обязательно),рекомендуется -- от дифтерии, столбняка, желательно сделать прививку от гепатита А. С мая по октябрь в Египте -- малярия (прививок от нее нет).поэтому следует пользоваться репеллентами.
    ....ну и пауки (перечислены выше)
     
  11. )))))
    Теперь аж страшновато ехать тудЫ )))
    Спосибо за инфу большое !!!! Про жёлтую лихорадку я даже и не знала.
     
  12. сыпь египетская

    Ну честное слово, кто же будет опасаться какой-нибудь экзотической заразы в насквозь туристическом Египте? Да еще если вы отдыхаете в пятизвездной гостинице и ездите только на стандартные экскурсии. Правильно, никто. Поэтому, когда по прибытию из Шарма в Каир на спине моей девятилетней дочери выскочила угрожающего вида сыпь, я решила, что это банальная аллергия на сок гуавы, который Алена Игоревна впервые в жизни попробовала в самолете. Запихнула в ребенка полтаблетки кларитина, уложила ее спать и отправилась осматривать город.
    Возвращение в отель было поистине ужасным. Меня встретило существо, покрытое кошмарными прыщами по всему телу. Сплошная красная россыпь с водянистыми головками на спине перекочевала на грудь, живот, руки и лицо. Тут-то я и поняла, что не знаю, как действовать дальше. Знакомые медики по телефону не могли даже предположить, что происходит с девочкой, но обращаться к местным врачам настоятельно не рекомендовали. Первый самолет в Москву улетал через три дня. Может, я бы и плюнула на советы и отправилась в какую-нибудь дорогую клинику или в посольство. Но умные люди предположили, что ребенка с непонятной заразой могут, во-первых, не выпустить из Египта, а во-вторых, не пустить в Россию. Допустить такого развития событий было нельзя. Поэтому я стиснула зубы и повела пристойно чувствующую себя дочь смотреть на пирамиды.
    Паспортный, таможенный и прочий контроль в жарких аэропортах Каира и Москвы мы проходили с замиранием сердца в закрытой одежде и низко надвинутой на глаза кепке. А прямо из Шереметьево отправились в платный детский центр при Филатовской больнице, где нас уже ждали "лучшие специалисты". В дороге я с тоской вспоминала отнюдь не стерильные бедуинские одеяла, в которые заворачивала дочку по дороге на гору Моисея по причине жуткого холода.
    Врачи подтвердили худшие опасения. Педиатр и дерматолог сразу отмели банальные корь, ветрянку и краснуху. Но не смогли даже предположить, чем больна девочка. В справке написали что-то вроде "вирусно-аллергической реакции". А мы пошли сдавать первую порцию крови. В течение недели после этого медики пили кровь моей дочери похлеще любых вампиров. Мы сдали анализы на все, включая самые экзотические виды герпеса. Единственный результат, который удалось получить за пол-литра детской крови: "Это точно не аллергия". А любезная пожилая докторша из поликлиники Семашко (уже четвертая) растерянно предположила: "А может, это ее кто покусал? Там в Египте такие рыбки водятся кусачие". Между тем сыпь не проходила, хотя само юное создание чувствовало себя прекрасно и радовалось продлению каникул.
    Я стала обзванивать научные институты. Здесь поджидала очередная засада. Все знакомые в один голос рекомендовали минздравовское ЦНИИ эпидемиологии. Но оказалось, что детей там не принимают. То есть анализы могут взять у кого угодно, а консультируют только взрослых. Проявив профессиональную настойчивость, я наконец вырвала из них слово "ЦНИКВИ" -- Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт. От одного названия я пришла в шок. Но больше идти было некуда. Когда мы записались на консультацию в ЦНИКВИ, непонятная египетская сыпь покрывала дочь уже две недели. Мне было все равно, к кому обращаться.
    Вопреки ожиданиям, институт с устрашающим именем оказался чистым, отремонтированным и приятным в обхождении. А врач посмотрела на нас как на идиотов и сказала: "Ну вот, мы имеем классический случай ветрянки". И тут же продемонстрировала мою хрестоматийно больную дочь своим студентам.
    Я долго не верила. В конце концов, не могут же дорогущие врачи лучших детских клиник Москвы так лопухнуться. Но оказалось, что анализ на ветрянку -- единственный, который мы за две недели умудрились не сдать. Потому что все медики настаивали, что о ветрянке не может быть и речи. Анализ мы сдали в тот же день, хотя, к слову, оказалось, что его мало где берут. Через три дня пришли результаты. Ветрянка. Теперь вот я даже не знаю, что делать: то ли не ездить в опасные страны, то ли не обращаться к московским детским врачам.

    Журнал "Коммерсант-Деньги"
     
  13. Evil,
    А ты их гантелей, гантелей )))
     
    1 человеку нравится это.
  14. EZ-грифом ;)
     
  15. обожаю пауков) могу их в руках носить) крупных крестовиков люблю ))
     
    1 человеку нравится это.
  16. ЖЕЕСТЬ! Вчера смотрел передачу про потепление и про нашествие различных насекомых, гадов и т.п. Все это результат глобального потепления.

    Мальчика укусил Каракурт... у меня была бы псих. травма.
     
  17. #17 "Пленкоzажиматель", 1 июл 2007
    Последнее редактирование: 2 июл 2007
    видел клеща на собаке, наверное высосал оттуда всё что можно - вот это психологическая травма

    в инете читал что имунноглобулин способствует развитию других болезней,
    поэтому в Нвропе отказались от него :upset:
     
  18. голословно.
     
  19. Как бороться с мушками – дрозофилами?
    Как только приходит лето, фрукты, овощи, так и мушки эти. Они плодятся прямо на глазах. Нету от них никакого покоя. Может кто-то знает что делать?
     
  20. вообще то клещи не высасывают, а залезают под кожу. а хозяева должны собакам покупать ошейники и прочую фигню от таких паразитов
     
  21. попробуй обычный фумитокс...
     
Общение на MLove.ru