Законы диалектической логики

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем GreenBean, 28 окт 2007.

  1. Более подробно - здесь.

    Сразу скажу, что определения представленных понятий имеют гораздо больший объем и несколько различную значимость, поэтому достаточно сложно собрать воедино всю информацию так, чтобы все, что написано в определении понятия, не противоречило друг другу. Поэтому я старался выбрать только конкретные определения понятий, чтобы немного приоткрыть завесу.

    Диалектическая логика - систематически развернутое изложение диалектики.
    Диалектика - один из основных методов философского познания мира, базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса.
    Тезис - положение, истинность которого должна быть доказана.
    Антитезис - суждение, противопоставляемое тезису.

    Соответственно, можно попробовать сказать, что диалектическая логика - это рассуждение в противоречиях и о противоречиях. С одной стороны - есть тезис. С другой - его обратная сторона - антитезис. И исходя из наличия данных сторон, можно дать старт дискуссии и спору, результатом которых будет некое общее знание.

    Законы диалектической логики

    1. Закон единства и борьбы противоположностей

    Каждый объект заключает в себе противоположности. Нет противоположностей без их единства; нет единства без противоположностей. Единство противоположностей относительно, временно; борьба противоположностей абсолютна.

    2. Закон перехода количественных изменений в качественные

    Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т.п. - где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры.

    3. Закон отрицания отрицания

    Согласно этому закону, всякое развитие в живой и неживой природе осуществляется по спирали. В качестве примера действия третьего закона диалектики во всех учебниках приводят колос пшеницы. Колос вырастает благодаря смерти зерна, т.е. он как бы отрицает зерно. Однако когда сам колос созревает, в нём появляются новые зерна, а сам колос как бы умирает, и его срезают серпом. Таким образом, отрицание зерна является причиной возникновения колоса, и отрицание колоса является причиной возникновения новых зерен.
    ________________________________________________________
    Я не знаю точно как и каким образом данная тема может быть интересной, но надеюсь на то, что многие просто вспомнят или узнают нечто интересное и полезное для себя.)
    Хочу добавить, что мир держится в том числе и на этих основных принципах, и принципы данные формировались человечеством очень долгое время... Еще хочу заметить, что во всех трех принципах заложена борьба в противоречии для достижения истины.
     
  2. Ответ: Законы диалектической логики

    @ GreenBean, тeпepь нe мeшaлo бы пoдoбpaть тeмy, paccкaз, пocлoвицy и т.д. и, для "зaкpepплeния мaтepиaлa", c пoмoщью диaлeктичecкoй лoгики paзoбpaть.
    B шкoлe тaк дeлaли (тeзиcы & aнтитeзиcы), нo caм-нa-caм, пpиxoдишь к мнeнию yжe cфopмиpoвaнoмy в пpoцecce чтeния, aнти cлaбeнькиe в гoлoвy лeзyт, a тaк мoж ктo к oбpaтнoмy "зaтeзит"



    Hacчeт oтpицaния ^2, этo чтoбы coздaть нaдo paзpyшить, или пpoцecc paзpyшeния нa caмoм дeлe coзидaeт?
     
  3. Ответ: Законы диалектической логики

    Kiska Baghira, примерчик можешь подкинуть?)
    Ну, давай попробуем разобраться...
    Твои предположения не противоречат друг другу. Они говорят об одном. А вот правильно это или нет, стоит задуматься. Чтобы создать стену, надо разрушить камень. Или чтобы создать что-либо новое, надо непременно изменить старое. И таким образом процесс разрушения камня способствует постройке стены, и чтобы ее создать, необходимо изменить форму камня. Прально?)
     
    1 человеку нравится это.
  4. Ответ: Законы диалектической логики

    "нет худа без добра..."
    по-моему подходит...:upset:
    одно влечёт другое,действие влечёт за собой противодействие...
    завтра поподробнее напишу,а то сейчас чайник с плеч валится :sorrry:
     
  5. Ответ: Законы диалектической логики

    Не совсем так. Благодаря смерти зерна колос не вырастает. Ибо что есть зерно? Зародыш+питательная среда. Зародыш как раз таки не помирает, а развивает. А вот мертвое зерно колоса не даст....как мертвый негр не пойдет играть в баскетбол.
    Так что модель точна в рамках нулевого приближения. :-р
     
  6. Ответ: Законы диалектической логики

    Естественно. Если все это взять в рамках понятий, то я бы сказал, что понятие "зерно" исчезает, давая повление новому понятию "колос". Потому как при виде колосьев мы говорим "колосья", а при виде зерен -"зерна".
    Еще интересно вот что:

    1."Зерно" ---> "Колос" ---> "Зерно"
    ______ ______
    2. "Зерно" = "Колос"; "Колос" = "Зерно". (В "правке" будет видно по-другому).

    Получается, что двойное отрицание колоса есть отрицание зерна.)))
     
  7. Ответ: Законы диалектической логики

    Потому я и сказал про нулевое приближение. ;)
    Если рассматривать более углубленно - получаем что зерно содержит в себе колос, а колос содержит в себе зерна. То есть фактически обе сущности находятся одновременно, но в какой-либо момент времени превалирует одна из них. Вплоть до того, что в какой-то момент у нас нет ни зерна, ни колоса. Кстати, если бы у нас колосья размножались не половым путем (когда потомство определяется комбинацией наследственной информации от двух родителей), а методом самоклонирования как простейшие то можно было бы сказать что зерно содержит в себе все зерна и колосья до скончанья времен.

    Я тут на досуге попробовал поразмыслить над граничными условиями применимости данной философской концепции применительно к реальным процессам. Результатом не удивлен - совпадение с критериями для регулярности аттрактора довольно большое.
    Грубо говоря регулярные процессы на исторически незначительном отрезке времени.
     
  8. Ответ: Законы диалектической логики

    Я всегда приветствую такие мысли, когда философские концепции "накладывают" на технические процессы или природные явления.) Считаю это необходимым, правильным и полезным.) Раньше ведь, да и сейчас люди немного недооценивают философский труд, принеберегая им и считая его несовместимым с наукой... Но, на мой взгляд, это не так.) Во многих (если не в любом) техническом процессе можно усмотреть философские корни. Порой, это достаточно сложно сделать, но нельзя сбрасывать со счетов тот философский труд, который накопился с годами и внес огромный вклад в развитие человечества. То же самое внесла и наука. А ведь когда-то эти понятия были сильно тождественны. Как сейчас обстоит дело - затрудняюсь сказать. Но могу сказать, что без науки философия потеряет многое, и наоборот, конечно же.)
     
  9. Ответ: Законы диалектической логики

    Нет не то я имела в виду, а обстоятельство, что термины разрушение, смерть и т.д. и т.п. неверны, их попросту не существует.

    Идея: вот это моё утверждение можно на тезисы и антитезисы раздробить и посмотреть что получится.
    Слово разрушение, является ничем иным как синонимом слова созидание.
    Тезисы:
    1) Откалывая кусок скалы, чтобы построить стену, мы видоизменяем, т.е. создаём новую скалу, в которой осколка не хватает.
    2) Зерно не умирает, а превращается в колос, т.е создаёт новый облик, илиже оно сгнеёт также созидая иную форму.
    3) если я свой, за сегодняшний день уже в 5-ый раз зависающий комп, швырну, легонько об стенку, зависать он уже конечно не будет, но тот факт, что он для меня станет после этого бесполезен, вовсе не означает, что я его сломала, я создала другую вещь (металолом).
    4) Сам процесс разрушения означает в тот же момент созидание, а не одно порождает другое действа совершаются в один и тот же момент, следовательно создание и разрушение синонимы.
     
  10. Ответ: Законы диалектической логики

    Kiska Baghira, надо придумать антитезисы к твоим утверждениям? Покажи примерчик.)
     
  11. Ответ: Законы диалектической логики

    Я как раз от других жду антитезисов, т. к. из-за своего твёрдого убеждения в том что существует лишь созидательная сила, антитезисы или слабые, или вообще не приходят в голову :donkknow: . Истина же рождается в споре, а потом в вине выпитом по этому случаю, а составляются антитезы путём опровержения тезисов, прямо по пунктам.
    1) Скала теряет первоачальный вид, т.е. первозданная картина нарушена, разрушением скалы, а дом построенный из этих осколков ещё и девственность природы разрушит, если допустить, что он строится первый.
    Ну и, примерно в таком духе надо каждый пункт опровергать, правда это скорее, ходьба вокруг да около, мне бы что-нибудь поубедительней, a раз уж здесь разговор про скалы да зёрна пошёл, то я на эти примеры и ориентировалась.
     
  12. Ответ: Законы диалектической логики

    Kiska Baghira, давай-ка я возьму твой тезис N 3 и начну строить по нему антитезис.))
    Здесь сразу напрашивается вопрос - что полезнее: металлолом или комп?)
    И дальше - может ли металлолом считаться вещью? Ведь вещь (по Аристотелю и Платону) должна иметь свой принцип, свою задачу, свое предназначение. Металлолом - вещь?

    P.S. Шутки, конечно, но прикольно!)))
     
  13. Ответ: Законы диалектической логики

    "Платон мне друг, но истина дороже": говорил Аристотель, у него любая вещь или человек имеют назначение, которое они не в силах изменить, и развиваются по заданому свыше принципу, а у Платона человека, образно говоря, сидящего в пещере и при свете костра, едва различающего предметы, надо вытягивать наружу, чтобы в свете солнца он увидел, чем эти предметы являются на самом деле, другими словами, насколько учителям удастся вытянуть ученика на солнце, настолько ясно он всё и увидит.
    Ну нам он может и не интересен, а какой-нибудь жук в корпусе мыши, жить будет, пластмасса-то не очень быстро разлагается, а в экране, допустим, колония муравьёв, а запчастями, которые не пострадали, можно другой компьютер оснастить, чтобы работал лучше (эт, скорее к моему мч, он в таких штучках дока), да и когда наступает разрушение, когда теряется первоначальный вид, или когда вещь теряет для человека, способность служить?
     
  14. Ответ: Законы диалектической логики

    А ведь жуку и муравьям, думаю, будет гораздо легче жить совсем в другом месте...) Жуку - где-то летать и ползать, а муравьям - в муравейнике... Не те, на мой взгляд, это места, где может действительно надолго поселиться живность... Разве что тараканы, которые всем так не нравятся... Но эти могут поселиться абсолютно везде.))
    Согласен!) Еще как!))
    Разрушение... Первоначальный вид - вряд ли... Поскольку даже и с непервоначальным видом вещь может и дальше выполнять свою непосредственную задачу.
    А вот второе - да, на мой взгляд. Как только теряется способность вещи служить, она перестает выполнять свою первичную задачу. Но из нее можно сделать другую вещь - с другой задачей. Но это уже виток к обновлениям и перевоплощению самой вещи.
     
  15. Ответ: Законы диалектической логики

    Ну если это свалка и его туда выбросили, то живущим там насекомым особо выбирать не приходится, но это уже мелочи.
    Не сделать, а вещь уже в процессе изменеия первичного вида, создаётся в иной форме, новой (пригодной для чего-нибудь другого). Т.е образно говоря, если созидать/разрушать является спиралью, то созидание из одной формы преобразуется в другую, и так до бескоечности.
    Пока на атомы Водорода не распадётся.
     
  16. Вспомнил тему в связи с последними событиями на форуме.)
    И у меня несколько вопросов:

    1. Почему нет, например, 4-го закона?
    2. Неужели все, что логично, укладывается в данные 3 принципа?
    3. Можно ли разбавить диалектическую логику новыми идеями относительно существования мира?
    4. Если нельзя, то почему?
    5. Если можно, то почему и как?
     
  17. Было бы чертовски интересно узнать, как Гегель прокоментировал бы реакцию деления и синтеза.
     
  18. Давай попробуем))) ДЛ это не точка зрeния, а способ познания и накопления... вплоть до абсолютного знания.
    А вот и тезисы а антитезисами появились)
     
  19. Experience, ну вот смотри... Чем можно разбавить диалектику? Есть тезис, антитезис, синтез, а можно придумать, допустим, антисинтез. Или он есть уже?)) Также рассматривается вопрос о некой другой логике, в которой, например, люди ходят не ногами, а руками.

    Тезис. Диалектическую логику нельзя разбавить ничем, потому что все 3 закона полностью и безоговорочно описывают все логическое мышление, и любой новый закон подойдет под один из трех.
    Антитезис. Разбавить можно, потому что мы до сих пор не пришли с помощью данной логики к светлому и замечательному. Нужны новые вливания и нестандартные методы. Какие методы? - вот основной вопрос...
    Experience, теперь ты... Я иссяк.)))
     
  20. это станет снова тезисом и антитезисом))
    Ad absurdum (приведением к нелепости) что ли?
    То есть "люди ходят на руках" и "люди ходят на ногах"... путём того что мы доказываем несостоятельность (абсурдность) суждения "люди ходят на руках", приходим к выводу, раз на руках они не ходят, должны ходить на ногах... а если потом разбавляем синтез: "Люди ходят на ногах", суждением "люди ходят на ушах" или "люди ходят на головах" мы задаём дискуссии "новый виток" )).
    Эклетика (сочетание филосовских систем) ж уже есть.. только если она до синкрети(ни)зма (сочетание противоположных систем) не доходит - вполне приемлима, а методов познания очень много и ни один не привёл к великому светлому))... можно сенсуально познавать (не в смысле секс), а в смысле опираясь на свои внутренние ощущения)), эмпиризм - абсолютизация собственного опыта, и сопряжённых с ним (опытом) чувств, мистицизм - это уже интуитивное познание мира, иррационализм, хотя это сродни мистицизму (с небольшими отличиями)... конечно рационализм можно мешать с эмпиризмом, а вот уже с мистикой и чувственностью не получится))
     
  21. Experience, если эмоцию с логикой никак не связать, то все-равно, надо пытаться это сделать. Вот, например, интуиция... Это подсознательное чувство, позволяющее прочувствовать момент. Иногда, если не часто, мы путаем интуицию с чем-то другим, например, с осознанной тревожностью. Но, поскольку, она осознана, ее нельзя назвать интуицией. Хотя, можно придумать 2 словосочетания - "осознанная интуиция" и "интуитивное осознание". Какое-нибудь из них является хоть чем-то здравомыслящим? Потому как новая логика должна базироваться на накопленном опыте, знании и чем-то новым. Это новое может стать интуицией или чем-то похожим? Замешаем эмпиризм, рационализм и мистицизм?

    Теперь по поводу абсурда... Здесь, на мой взгляд, нечего ловить. Мы будем тыкать пальцем в небо, придумывая все новые гиппотезы, место которым на свалке. Или можно придумать что-то такое, к чему так просто не придерешься?

    Предлагаю, не вдаваясь в научные термины, смешать логику с эмоцией. Ведь именно этот тандем составляет человеческий базис в лице среднестатистического человека. 6-ое чувство подождет.

    Т.е. мыслить можно сухо - логично, но подпитываясь гневом, упрямством, негодованием, некой радостью. Тогда мысль обретает некий другой смысл даже. В данный смысл вкладывается еще и эмоция.
     
  22. Мама моя дорогая! Какой же я тупой !!!
     
    1 человеку нравится это.
  23. Да нет, это просто филосовские термины того, чем мы пользуемся в повседневной жизни)) А ты, как охотник, на что полагаешься разум, опыт, интуицию? Может на всё вместе?
     
  24. А одно без другого не дееспособно...мне так кажется.
     
    1 человеку нравится это.
  25. Это вполне применяемый логический приём, но доказательство косвенное, так как разрушив антитезис, синтез выводится неполноценный.
    Так ведь есть случаи когда эмоции именно мешают постичь очевидное... а пример смешания логики и эмоции можно?
    А всегда ли она в правильное русло толкается, все эти идеологии рассового превосходства, именно логика подпитаная эмоциями, плюс опыт.... Например: Большинство африканских стран живут в вопиющей нищите, а жизненный уровень европейских страны порядками выше - какое следствие? Логическое, но подпитано гневом, брезгливостью... может страхом.
     
  26. Вот и пример подходящий. Мысль состоит в том, что ГОНЧИЙ тупой.) Но это же он так сказал - мысль субъективна и с двойным подтекстом. Попробовал бы ему кто-нибудь другой это сказать - была бы незамедлительная реакция. Вывод - ГОНЧИЙ сделал такое умозаключение, использовав юмор (состояние ребенка), а также просто высказал мысль (состояние взрослого). Короче, здесь есть эмоция, олицетворяющая собой юмор, а также логически выстроенная мысль - "я ничего не понял, поэтому я тупой". Вот такая логика должна приводить к великим открытиям.))
    Согласен. Потому что все это - разум, опыт и интуиция - все эти понятия накоплены человеком, и все это объединяется в его непростой голове.
     
  27. А бывает-ли полноценный синтез? А примеры есть какие-нибудь?
    Но тем же индейцам, например, проживающим когда-то на свободе, было достаточно того, что они изобрели к тому времени. Другое дело, что их просто поработили. Цивилизация все больше стремится к комфорту, а им, допустим, было достаточно вигвамов. Соответсвенно, можно строить дорогие телескопы, запускать в небо спутники, пользоваться интернетом, но ведь есть и те, кому все это не нужно. Им достаточно хаты, еды, питья, любви. Все. Можно ли сделать из этого такой вывод, что на самом деле истина не в прогрессе, а в простом бытовом желании и неправдоподобной религии, которую ты просто примешь как должное, не раскрывая тайн, которые раскрыть просто не под силу. И есть ли смысл над этим задумываться, когда потребности невелики?
     
  28. Ну наверное абсолютная истина, если бы её вывели таким способом, была бы полноценным синтезом. Ну а если примеры, то любое судебное разбирательство совершается именно диалектикой обвинение/защита (тезис/антитезис), а суд выносит синтез (приговор/оправдание)... полноценным он может быть только в глазах каждого отдельно взятого участника разбирательства, например осуждённому покажется слишком жёстким, потерпевшим слишком мягким, а судья будет видет именно полноценный синтез на фоне предоставленных суду фактов.
    Так отдельные народности были развиты не хуже европейских цивилизаций и Египта. И не приди к ним испанцы с милой личиной и гнусным замыслом, они бы прогрессировали и дальше.
    Чьи потребности сводятся именно к этому, того познание истины и всякие откровения не интересуют вовсе, он находит например гораздо бОльшее удовлетворение суя свой нос в личную жизнь другого и обмениваясь новейшими сплетнями, яростно обсуждая кто что сказал/написал, как одет и вообще, скукотища чёрная начинается, если человек перестаёт давать пищу для обсуждения...... но если бы всё человечество сводилось к такой примитивщине, мы б далеко не ушли... но и войн не было бы, по-моему))
     
    1 человеку нравится это.
  29. Да, все это так. Я все больше убеждаюсь в том, что абсолютной истины вообще нету, а есть вместо этого приближение к ней. Смысл именно в приближении, но никак не в самой истине. Судья хоть и имеет множество фактов, хоть он и пытается объективно оценить ситуацию, но в целом - решение его основывается также и на личном субъективном мнении. От него просто не избавиться.
    Хм...)) А почему именно к данному действу должны сводиться эти потребности. Почему они должны сводиться именно к сплетням?)) Я тут подумал, Багира, что выигрывают все-равно те, кто не склонен к долгим думам по поводу великой истины, а проигрывают те, кто ее безнадежно ищет. Потому что можно потратить всю жизнь на сомнительный поиск и не добиться ничего, а можно и не искать, но обрести гораздо больше всего того, чем человек счастлив в отдельные моменты. И кто из них будет считаться нашедшим что-то более важное - большой вопрос.
     
  30. ..."))"
    Хммммм... "))"

    Интересненько у вас тут.

    Будет время - обязательно зайду - поддержу дискусссию. "))"
     
    1 человеку нравится это.
  31. Ну прям гора с плеч, вот спасибо, мил человек.
     
  32. Конечно не избавиться, у судьи эмоции мешают объективности мнения, да, он может быть ни с одной из сторон не знаком (если его не подкупили), но и его мнение формируется, если, допустим, ведётся дело о разборе ДТП виновник в момент аварии находился в нетрезвом состоянии, а у него (судьи) родственник попал в аварию, то на вынесение приговора это повлияет (и адвокат вполне может подать апелляцию об избрании нового судьи), или суд 12 присяжных уже объективнее получается, и тех если верить голливудским фильмам могут отстранять, приблизиться к максимальной объективности возможно, но достичь её, наверное, нельзя.... а если создать огромнейший компьютер, который рационально и логично познает истину... ну может получиться как в "Автостопом по Галактике"... великий компьютер был по своему прав))
    Потомучто есть люди среди моих знакомых (сомнительное знакомство, доложу я) вся жизнь которых сводится именно к сплетням. К обсуждениям того кто как одет (какой длинны вырез, какой длинны юбка), кто в каком виде мужчинам дверь открывает... и какая частота посещаемости мужчин у некоторых в то время пока, парень в командировке очередной находится...
    Не уверена, если жить сплетнями человека более чем устраивает, если поиск ему не нужен совершенно - то он будет счастлив, а если у человека шило в заду, если поиск ему необходим, его такое житие будет тяготить, он именно в поиске себя осуществляет, как в той песне
    Нажми на кнопку но что же ты не рад
    Тебе больше не к чему стремится
    если истину вдруг отыщут и всё будет решено... разве не станет скучно?
    Эт каждому своё, кто в чём признание видит. Если к сплетням то их искать долго не надо, а если к чему-то более возвышенному, то тут надо постараться, хотя бы для того чтобы сказать остальным: "Там не ищите, я уже там искал и это ни к чему не привело."
     
    1 человеку нравится это.
  33. Я на самом деле настолько далёк от того,что вы обсуждаете тут...Залез полюбопытствовать и понял,что в данной теме я - тупой)))
     
  34. Уверена что диалектикой ты пользуешься в повседневке, чтобы принять решение в той или иной ситуации, просто не зная об этом))... В мультиках бывает что с одной стороны, к персонажу ангел взывает, а с другой чёртик... тоже диалектика))
     
Общение на MLove.ru