Прогнозы. Что нас ждет? Есть среди форумчан провидцы?

Тема в разделе "Международная панорама", создана пользователем Вятко, 19 ноя 2008.

  1. Вот все интересуются, рухнет доллар или не рухнет?
    Думаю, если захотят Китай или Япония резко поменять доллары на другую валюту, то рухнет. Пока, в теперешней ситуации не хотят они с ним расставаться. Значит резкого падения не предвидится.
    Американцам, чтобы выйти из ситуации, есть 4 пути:
    1. Печатать доллары.
    2. Увеличить налоги.
    3. Занимать дальше у других стран.
    4. Участвовать в избирательных компаниях других стран, поддерживая того кандидата, который обещает вливать в свою экономику доллары, создавать для него невысокую разницу между куплей и продажей. Таким образом создаётся параллельная валюта, ослабляющая этим национальную.
    Пока США используют 3 и 4 пути. И переход на 1 или 2 путь будет скорее всего или в случае войны или какой-либо нестандартной ситуации, большого природного катаклизма.
     
  2. Вятко,
    Мне думается, что несколько запоздалое прорицание, ибо нестандартная ситуация в самом разгаре, а использовали США именно пути №1 и №4...
     
  3. vava, дело в том, что структура печатающая деньги не подчиняется президенту и парламенту. Поэтому им удается печатать доллары ровно столько, сколько требуется. А при излишке долларов им удается изымать их из обращения.
    Но они не смогут изымать их в большом количестве. Так как взамен им нужно предоставить другую валюту или золото.
     
  4. Вятко,
    Я не стану даже пытаться перещеголять в эрудиции и умении анализировать ситуацию форумчанина Павлушу, но его ответ в теме "Новая политическая игра?" нашёл много положительных откликов экономистов, мнению которых я доверяю и которым решил показать его размышления, изложенные в вышеуказанной теме. Так что если заинтриговал- рекомендую, и Ваше мнение было бы очень интересно послушать, вовсе не в плане полемики, а как наблюдающего ситуацию с иной географической стороны (имею ввиду Ваше знание Китая).
     
  5. Если бы!...
    На самом деле доллары печатаются гораздо бОльшем объеме, чем требуется. Схем связывания излишней долларовой массы работают уже не один десяток лет - о том как они работают я писал в "Новой политической игре". Но при этом дефолт доллара неизбежен. Другой вопрос - как это произойдет. Мне видится два возможных пути развития событий.

    1. Прямой отказ от доллара на том основании, что доллар является на 90% мировой валютой и лишь на 10% внутренней валютой США. А так как доллар не может более быть мировой валютой (из-за очень объективных обстоятельств, из-за серьезнейшего мирового кризиса, в котором никто не виноват), то он не может и далее оставаться внутренней валютой США. Ради благороднейшей цели сохранения от разрушения важнейшей из мировых экономик — экономики США (чтобы хлынувшие со всего мира доллары не смели с лица земли США, без которых в мире станет пусто и грустно) — только ради этой высочайшей и гуманнейшей цели США вынуждены отказаться от доллара и внутри страны ввести «новый доллар»...

    Но это врядли произойдет. Потому что трудно будет объяснить людям в будущем для чего опять строить те же самые финансовые пирамиды. Поэтому я больше склоняюсь к другому варианту развития событий.

    2. Через "Большую кровь". Думаю, что для этого будет использовано ядерное оружие Пакистана, как единственной мусульманской страны, обладающей ядерным оружием. Именно для этого был смещён с должности в августе 2008 г. сильный президент Мушарраф (кстати, смещали его с активной помощью США), несколькими месяцами ранее была убита Беназир Бхутто (она тоже была сильным руководителем, из-под контроля которой ядерное оружие не могло бы выйти). К власти был приведен Зардари — муж покойной Б.Бхутто. Это ещё тот кадр. Год назад серьёзно лечился у психиатра. Личность колоритная, умудрился два раза, когда Бхутто была премьер-министром Пакистана, влипнуть в такие коррупционные скандалы, что даже его жена премьер-министр не могла его отмазать, и один раз он даже отсидел в тюрьме. Идеальный руководитель страны для того, чтобы ядерное оружие могло попасть к террористам, либо чтобы его якобы могли тайно «купить» или «украсть» иранцы и использовать для ударов по США.

    Кстати, США делают все, чтобы возбудить серьезнейшие антиамериканские настроения в Пакистане. Чего стоят еженедельные удары ВВС США по пакистанским деревням на границе с Афганистаном, якобы в ходе преследования талибов. Каждый раз гибнет 20-40 человек, в основном женщины и дети. Или взять хотя бы недавно обнародованный секретный указ Буша от июля 2008 г. о том, что вооруженным силам США разрешается пересекать границу с Пакистаном и наносить удары по пакистанской территории для борьбы с террористами-талибами, не спрашивая согласия пакистанских властей.

    Конечно после ударов по США начнётся целая война, ещё с дополнительными миллионами жертв. Надо же будет «наказать» напавших на Америку. Кто конкретно нападет — либо Иран, каким-то образом завладевший ядерным оружием Пакистана, либо сам Пакистан, либо оба государства сразу, либо Бен Ладен укравший бомбу — не столь важно.

    Важно, что произойдут такие события, после которых будет не уместен вопрос — а можно ли было «спасти доллар». Нам ответят, что конечно можно было, если бы не эти «проклятые террористы» или «проклятые государства — изгои» и т.п. Скажут — вы же видите — мы все для этого делали: выделили 700 млрд. долларов США на поддержание фондового рынка, и рынок даже «реагировал» на наши действия (после этого вливания несколько месяцев индекс Доу-Джонса катался туда-сюда от 8100 до 9600 пунктов). Мы провели саммит 20-ти государств и решили реформировать МВФ и Всемирный Банк, лучше контролировать главных виновников кризиса — излишне «жадных» банкиров, и сделали ещё много чего, чтобы отштукатурить и заново покрасить фасад здания мировой финансовой системы (здания, у которого на самом деле полностью разрушился фундамент и треснули все несущие стены). Ведь именно оштукатуривание и покраска — это два главных способа спасения при таких проблемах.
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. Павлуша, интересный расклад.
    Насчет второго пути. Мне кажется Обама не стремится влезать в войну. Он, в отличие от Буша, не связан с ВПК, и уже значительно снизил финансирование ВПК. Думаю второй вариант возможен только если придет к власти вице-президент Джозеф Байден.
     
  7. Вятко, дружищще!
    Таки причем тут мнение и намерения Обамы?
    кто ж его спрашивать-то будет?!))
    Угу, угу... Он в отличие от Бушей - просто исполнитель)) Главные герои этого спектакля останутся в стороне.))

    Надо по "объективным" военно-политическим причинам подорвать "долларовую экономику"? Пожалуйста!

    Сегодня, кстати, буквально несколько часов назад разговаривал на тему дефолта мировых валют и доллара в частности с человеком, к мнению и аналитическим выкладкам которого отношусь с большим уважением. Он уж и сроки дефолта начинает прогнозировать. (Его прогнозы как-то слишком часто сбываются. Именно он говорил мне в январе о 500-1000 млрд. долларов на поддержание фондовых рынков через пару месяцев - что и случилось, и его прогнозы о гос. "поддержке" стратегически важных отраслей российской экономики в размере порядка 5 млрд. каждому тоже оправдались в течении трех месяцев)

    Не буду вдаваться в подробности, потому как будет снова "многа букаф", но резюме нашего разговора таково:

    К Октябрю-Ноябрю - Готовсь!
     
  8. Похоже на правду. Согласен. Но дьявол, как всегда, кроется в нюансах.
    Какими они будут...
    От себя добавлю - подъем российской легкой промышленности.
     
  9. Сделаю предположение, что следующим президентом Украины будет Арсений Яценюк.
     
  10. Кризис закончиться в 2012 году где-то в декабре.
    Т.к. наступит конец света обещанный нам маями)))) А кто выживет в 2029 добьет метеорит))).
    И вооще кризис кончится тогда - когда это станет выгодно государству.
     
  11. С 2012 пролетел, сори, уже отменили конец света))). Ждем 2029. А так все тоже когда станет не выгоден правительству и предприятиям тогда и закончиться кризис.
     
  12. В интернете недавно наткнулся на необычную статью.Считаю,что люди вправе знать.


    В разговоре об истинных планах Путина *, начатом в предыдущих статьях, мы рассуждали о том, что власть в России, говоря о патриотизме и вставании с колен, неожиданно много и последовательно делает для разрушения экономики, социальной сферы, морали, науки, оборонной промышленности и армии страны вот уже девять лет. При этом ничего не создаёт взамен.

    Особенно тревожен тот факт в связи с тем, что проводится очередная реформа российской армии по неизвестному плану, которая в ближайший год-два неизбежно приведёт к минимуму её боеготовности. По странному совпадению именно к этому сроку Соединённые Штаты развёртывают новую стратегическую неядерную ударную систему для бесконтактных войн шестого поколения под названием «Единая перспектива 2010», позволяющую начать войну в любой момент. Путин также фактически помогает укреплению экономики Соединённых Штатов за счёт экономики России.

    Этот парадоксальный вывод требовал объяснения. В случайность подобного сочетания людям взвешенным не верится и вызывает у них глубокую настороженность.

    В тех статьях была названа версия о том, что Путин может действовать так по принуждению назначивших его олигархов, стремящихся легализовать свои капиталы на Западе. Версию эту никто не опроверг и даже не поставил под сомнение фактами. Более того, появились дополнительные подтверждения сказанному.

    Стало известно о шагах по разрушению основы стратегических ядерных сил и противовоздушной обороны. На этот раз через уничтожение звеньев промышленности, без которых не могут производиться и поддерживаться в боеготовности стратегические «Тополя-М» и комплексы С-300, С-400 [1].

    Началось расформирование самых боеспособных элитных воинских частей ВДВ и спецназа ГРУ как раз под обещания власти сделать большинство войск постоянной боевой готовности. В армии отложены программы перевооружения, а также сокращено снабжение горюче-смазочными материалами. Это значит, что нового оружия, учений и тренировок не будет.

    В войсках «заработал» пресловутый приказ №400, приведший к резкому расслоению офицеров на материальной основе и многочисленным конфликтам внутри частей, подрывающим моральную сплочённость и боевой дух. До 90% офицеров и прапорщиков оказались в «подвешенном» состоянии. Разоруженная и разложенная таким образом армия, если и будет к чему-то готова постоянно, то к собственному уничтожению, а не к войне.

    Не снижают тревогу и информация о том, что министр обороны будет уволен с должности через восемь месяцев (!) в конце 2009 года, то есть когда уже выполнит разрушения в армии. Наоборот это ещё больше настораживает, подтверждая правоту оценок действий власти разрушительного характера.

    Происходит подобное не в период «демократических» разрушений Ельцина, а при Владимире Путине, который называет себя патриотом и опирается на хорошо финансируемые и укомплектованные им спецслужбы. Сотрудники этих спецслужб, которых стало больше, чем в советские годы, по идее должны не допускать столь опасного разрушения обороноспособности страны, но ничего не делают.

    Учитывая серьёзность предположений и то, что делающееся грозит нам реальной катастрофой с вооружённой агрессией, стоит докопаться до подлинных причин происходящего. И вопрос о том, кто может управлять Путиным, в этой связи закономерен, хотя он наверняка покажется странным сторонникам «нацлидера», верящим в его самостоятельность, решительность, ум, чуть ли не отвагу - тот набор качеств, который демонстрирует нам государственное телевидение. Но эта вера, так сказать, другого характера. Нам же нужны факты.

    Не противоречат вопросу о Путине и его зарубежные оценки как «кукловода» за безграничную возможность влиять на Дмитрия Медведева. Ведь управлять кукловодом можно тоже. Значит, вопрос об управлении стоит задать прямо и поискать на него ответ. Без этого картина истинных планов Путина не будет считаться завершённой.

    Между тем версия с олигархами была лишь одним из возможных объяснений. В ней имелись и некоторые неувязки, которые требовали истолкования.

    Например, было неясно, почему Путин, если он тайный союзник США (пусть по принуждению), настроен против демократии? Зачем Ющенко и Саакашвили выступают против Путина, а он отвечает им тем же, и это привело уже к двум газовым войнам и одной «горячей»? Почему кто-то из олигархов возвышен, а другие в тюрьме или в бегах? Какую роль в управлении российским государством играет «корпорация спецслужб»? Для чего США нападать на Россию и кормить затем 140 млн. ртов, если они и так многое получают. Тем более, что конкурентом у них в итоге останется набирающий силу Китай? И так далее...

    Вопросы совсем не праздные. Без ответов на них останется невыясненным целый ряд важных обстоятельств.

    Чтобы разобраться в предмете, нельзя также не задуматься, о том, с кем могут сотрудничать олигархи (и Путин?) в США - стране, в которой существует несколько центров силы. Это президенты с администрацией, разведкой и Пентагоном. Это финансовые магнаты, которые фактически выдвигают президентов, министров, большинство депутатов и контролируют СМИ. И это вооружённый народ. Причём вооружённый как возможностью покупать оружие и использовать его, так и в переносном смысле - законами, независимым судом и относительно свободной прессой. Именно вооружённый народ является там главным сторонником и носителем демократии. А сама американская демократия, - это, по сути, компромисс между магнатами, выдвигающими президента, и народом, который этот выбор утверждает. Конфигурация, соединённая гармоничными законами, разработанными основателями Штатов, успешно работает по сей день.

    Не до конца понятно также, зачем олигархам разрушать страну, в которой им и так неплохо живётся? Ну ограбить - ещё можно понять. А зачем разрушать? Предполагаемого стремления легализовать нажитое на Западе, мало, чтобы превращать Родину в развалины и менять весь мировой порядок. А в случае падения России так и произойдёт.

    Этого недостаточно даже, если говорить о гигантских суммах, и понимать, что жить им в обокраденной стране, будет всё опасней. То есть сам процесс легитимизации денег вряд ли сравним с такими действиями. Тем более, что деньги уже находятся в их карманах и пока никто на Западе не собирается их отнимать. Свои «больше трёхсот процентов прибыли ради которых капитал пойдёт на любые преступления», они уже получили с лихвой. Вроде можно и остановиться. Однако этого не происходит. Страну разрушают глубже.

    Получается, что, ограбив до нитки вырастившую их отчизну, они готовят её на растерзание внешним силам. Для такого нужно куда большее - буквально презирать Россию. Не чувствовать с нею родства, быть глухим к ценностям её народа, памяти предков, относиться к ним как к чужеродному организму, которому если и есть место на планете, то ничтожно малое. А это уже явления другого порядка.

    Значит, либо мы мало знаем об олигархах, либо дело не в них и нужно поискать ответы о Путине в другом месте. Не лишним было бы подвергнуть анализу и добровольность действий самого Путина, чему есть частичные доказательства, а значит должны быть объяснения. Мелочей в таком деле быть не может.

    Пока же безусловно одно - то, что делает Путин и что превращается в последовательное уничтожение страны под лозунгом патриотичности, очень трудно задумать и совершить одному человеку. Тут должна мыслить и действовать серьёзная группа не случайных лиц, и Путин может оказаться в ней далеко не главной фигурой.

    Спектр вопросов широкий и плотный, но если действительно желать разобраться во всём, стоит ответить на них.

    Давайте для начала приглядимся к окружению Владимира Путина - может быть там мы найдём частичные ответы. Разберёмся, с кем он дружит и на какой основе? Постараемся понять, что объединяет этих людей кроме денег, власти и прошлого? Какими мотивами они руководствуются? Возможно, выясним, кем в действительности является Путин? Посмотрим на происходящее в свете мировых событий. А уже после этого сможем увереннее прогнозировать, что нас ожидает в будущем.

    Первые, с кого нужно начать в этой связи - всё же олигархи, которые назначили Путина. И в порядке очерёдности, и ещё потому, что несмотря на оценки экспертов, распространённое в обществе мнение о главенствующей роли «силовиков», и, что самое смешное, их собственную веру в это, они, по большинству признаков - лишь инструмент в чужих руках, хоть и инструмент могущественный.

    «Силовиков» используют. Только при таком раскладе может получиться совпадающая во всех деталях картина и полное объяснение всему происходящему. Другое дело, что интересы олигархов и «силовиков» могут в чём-то сходиться. И отдельные «силовики» вполне попадают под определение олигархии как власти немногих. Но главную роль всё же играет, по-моему, не «корпорация спецслужб», и уж тем более не члены бывшего кооператива «Озеро».

    Итак, олигархи

    Как писал мне один из лояльных Путину собеседников: «друг у Путина - ведущий олигарх». Вот и давайте разберёмся, куда ведёт этот ведущий олигарх?

    Три фамилии основных «патронов» Путина на слуху: Абрамович, Дерипаска и Чубайс.

    При общении с первыми двумя с лица Путина как ветром сдувает его обычную улыбочку. С ними он всегда предельно сосредоточен даже в большом обществе. Все трое - главные члены ельцинской «семьи», непосредственно причастные к назначению Путина. Дерипаска даже находится в родстве с дочерью Ельцина. Известно также, что он болен эпилепсией.

    Абрамович и Дерипаска много лет возглавляют русский список миллиардеров журнала Forbes. Лишь в этом году Дерипаска откатился на десятое место из-за кризиса (или не только?). Чубайс видимо бессребреник. Причём чистейший бессребреник в мире, если, управляя раздачей самой большой за историю человечества собственности, формально не имеет больших капиталов. Тут есть очевидная загадка.

    Возможно, права версия о том, что Чубайс служит какой-то тайной организации с могущественными покровителями, и важно понять, какой именно организации, что это позволяет ему оставаться равным среди богатейших и в высшем руководстве страны столько лет?

    Ведь Анатолий Чубайс - наиболее одиозная из всех троих фигура. Прораб приватизации, нанесшей катастрофический ущерб экономике страны, её обороне и социальной сфере, что признано во всём мире, он и при Путине остаётся на ключевых местах в государстве, позволяющих контролировать экономику и влиять на политическую систему.

    Чубайс сохранил свои позиции и недавно завершил раздел РАО ЕС, последствий которого с тревогой ожидают специалисты. А теперь вот возглавил Роснанотех - единственную щедро финансируемую научную структуру страны с неизвестными задачами, не иначе чтобы, как мрачно шутят, подготовить очередной «прорыв днища».

    Этот парадоксальный факт, необъяснимый с точки зрения пропагандируемого образа Путина как государственника - контрразведчика, является ещё одним доказательством того, что настоящей целью «нацлидера» является совсем не патриотизм, а нечто другое. Или что Путин безвольно зависим от Чубайса, а также от тех, кто Чубайса поддерживает.

    А поддерживает Чубайса, например, Лоуренс Саммерс, который у нас хорошо известен как «друг российских олигархов», и который при Обаме назначен главой Национального экономического совета США. Ранее при Клинтоне он был министром финансов США и руководил программами в России. Саммерс, в частности, оссиипрекратил расследование в отношении персонала Гарвардского университета, замешанного в крупном присвоении приватизируемой в России собственности при оказании «помощи» правительству Ельцина.

    Чубайс у Ельцина как раз отвечал за управление госимуществом. Он то и получал от Саммерса прямые указания о том, каким образом проводить приватизацию, в какой последовательности, в какие сроки и очень старался ничего не перепутать.

    В частности, по «рекомендациям» Саммерса, которые иногда не успевали даже переводить на русский язык, была приватизирована по частям военная промышленность, что привело к разрыву технологических связей и гибели её многих стратегически важных звеньев. Чубайс и сегодня продолжает влиять на процессы в промышленности, как через энергетику, так и через своих ставленников в правительстве - министра промышленности (и ВПК) Христенко, министра атомной промышленности (и атомного оружия) Кириенко, министра финансов Кудрина, руководство Центробанка и главы Сбербанка Грефа.

    Чубайсу принадлежит фраза: «ничего, если в результате реформ в России погибнет миллионов тридцать человек» [3]. И погибло с тех пор уже пятнадцать миллионов.

    То есть Чубайс, который выполнял и очевидно выполняет в России указания министра финансов США и руководителя их Национального экономического совета по разрушению промышленности и обороны РФ, и который готов похоронить тридцать миллионов из нас, продолжает свою деятельность при Путине.

    Для сравнения Адольф Гитлер (фюрер) виновен в гибели двадцати семи миллионов россиян и разрушении меньшей, чем в 90-е годы, части экономики страны. Но он был смертельным врагом, и тогда шла война. После войны его признали преступником против человечности. А кем в таком случае является Анатолий Чубайс и почему Владимир Путин так благосклонно и безропотно поддерживает его..?

    Давайте посмотрим и на контакты двух других олигархов, особенно там, где на этом не акцентирует внимание пресса.

    Роман Абрамович кроме «любви» к английскому футболу, известен тем, что слишком выгодно продал «Сибнефть» государству при Путине. Настолько выгодно, что мысли о честности сделки не возникают, а об «откате» Путину - в первую очередь. Тем более, что самой сделкой был прикрыт факт незаконной приватизации «Сибнефти» на залоговом аукционе на деньги Джоржа Сороса. В новом пристрастии к футболу, в котором Red Roma (Красный Рома) не был замечен раньше, просматривается его стремление легализовать в Европе нажитое, присутствуя в популярной и чувствительной для истеблишмента и общества сфере, чтобы проложить дорогу другим.

    Абрамович был губернатором Чукотки, где географически должен располагаться первый рубеж наших стратегических ядерных сил. Территории с большими запасами нефти, газа, золота, редких металлов, рыбы, к которым у зарубежных компаний есть серьёзные интересы.

    Абрамовича сегодня периодически называют кандидатом в мэры города Москвы - на одно из ключевых мест управления государством и денежными потоками. Недавно Абрамович засветился в скандальной покупке подмосковной земли и нескольких личных историях. Ничем другим он себя особо не выделил в силу некоторой природной скрытности. Однако можно предположить, что в команде Абрамович надёжно исполняет роль кассира и носителя каких-то важных тайн, которого Коржаков называл «кошельком» семьи Ельцина».

    Последний из трёх олигархов Олег Дерипаска - владелец «Русала» и множества других приватизированных промышленных предприятий был замечен в общении «на короткой ноге» с финансистом Натаниэлем Ротшильдом, о чём в своё время сдержанно писала пресса в связи со скандалом в британском парламенте [2].

    Тогда представителя партии консерваторов обвинили в его просьбе к Дерипаске пожертвовать смешную для таких людей сумму в 50 тыс. фунтов стерлингов в пользу партии, что запрещено законами Великобритании (там были выборы). Подтверждений этому скандалу не нашлось, но осадок у англичан остался. События происходили в весьма тёплой обстановке - на вилле Ротшильда и на яхте Дерипаски и были очень похожи на спланированную провокацию.

    Участвовал в тех встречах и лорд Питер Мандельсон - еврокомиссар по торговле. А уже в другой их тесной встрече в ресторане «Пушкин» в Москве принимал участие и Герман Греф - тогдашний министр экономического развития и торговли РФ [3].

    Английская пресса называет Ротшильда другом и партнёром Дерипаски по бизнесу - у них несколько крупных совместных проектов. Нам же, кроме этой дружбы и партнёрства, интересно видеть, кто и как использует Дерипаску в качестве политического инструмента в другой стране. Из чего следует, что и в нашей стране возможно тоже.

    Это тем более важно, что по словам самого Дерипаски именно он является настоящим автором экономической политики Путина, а ни кто-то другой. Об этом, в частности, недвусмысленно сказано в его известном «Скандальном интервью» [4] и последующем рассказе о нём интервьюера Николая Асмолова «Убить дракона» [5]. Там есть много интересного для понимания сути происходящего, и мы к этому ещё вернёмся.

    А пока отметим, что автором экономической политики Путина является человек или люди, которые дружат с Ротшильдом и еврокомиссаром по торговле и могут по их просьбе влиять на ход экономической политики в России.

    Итак, ещё раз: Чубайс «работает» на правительство США и много лет разрушает промышленность и оборону РФ, Дерипаска «строит» нашу экономику по подсказкам из Лондона. Оба они «патроны» Путина, назначившие его на высшие посты и, вероятно, контролирующие до сих пор. Вам не кажется это подозрительным?

    Давайте подробнее выясним, кем же являются эти люди - Ротшильд, Саммерс, Мандельсон, Сорос, чтобы убедиться в обоснованности своих подозрений и расширить взгляд на происходящее до уровня мировых событий.

    К-300

    Ротшильды входят в число наиболее богатых и влиятельных семей Великобритании и США - тех самых магнатов. Причем Ротшильды в нём основатели, руководители и имя нарицательное наряду с Рокфеллерами. В ведении этих магнатов финансы, экономика, военно-промышленный комплекс, нефть, большинство СМИ и глобальная политика. Доллары печатают именно они. В число этой группы входят также многие члены правительств и королевских семей ведущих стран Запада, в частности Маргарет Тетчер, оба Джоржа Буша, Генри Киссинджер и Хилари Клинтон.

    Их называют по-разному - «Билдербергская группа», «Комитет 300», «Римский клуб» и отводят главную роль в формировании политики ведущих государств мира. Будем для краткости называть их «Комитет 300» (К-300), хотя это определение Джона Колемана [6], на мой взгляд, не совсем точное. Членам К-300 принадлежит до 90% мировых богатств. Их возможностей вполне достаточно, чтобы устраивать финансовые кризисы, чем они периодически пользуются в собственных целях. Нынешний мировой кризис, судя по всему, не исключение.

    Простирает своё влияние К-300 практически на весь мир «Для К-300 политики и спецслужбы различных стран - лишь марионетки». «Восточным и Азиатским странам Комитетом 300 уже отведена роль послушной «обслуги», так что весь мир находится под его пятой» (Джон Колеман).

    Планы Комитета

    Планы этого Комитета 300, без преувеличения, радикальны - создание Единого Мирового Правительства и Нового Мирового Порядка, тотальный контроль над всеми людьми планеты с помощью электронных методов слежения и психотропных средств. Для чего распространяют электронные паспорта, деньги, мобильную связь, расширяют методы контроля компьютеров, а также вживляют под кожу людям электронные метки. В Брюсселе несколько лет существует мощный компьютер с характерным названием «666» для полного учёта всего этого. Разрабатываются также новые виды медикаментов на основе нанотехнологий.

    В процессе получения контроля К-300 планирует чудовищное сокращение численности населения Земли - более чем на 80%. Остаточную цифру называют от миллиарда человек («золотой миллиард») до всего шестисот тысяч (!). То есть по их крайним планам должен выжить лишь один из десяти тысяч ныне живущих на Земле людей, а девять тысяч девятьсот девяносто девять человек погибнуть, так или иначе. Более пяти миллиардов жертв, разумеется, ни с какой прежней войной сравнить нельзя. И русские в число привилегированных, по их планам не ходят. То есть русские должны пасть первыми жертвами однозначно.

    О действиях К-300, в частности сказано в документальных фильмах «Дух времени», часть 2 («Zeitgeist Addendum-2») [7] и «Эндшпиль: Проект Глобального Порабощения» [8]. Рекомендую их посмотреть. Там не всё точно, но общее впечатление получите верное (первую часть «Духа времени» можно пропустить - там о другом).

    По утверждению авторов «Духа времени», в самих Соединённых Штатах достижению названных глобальных целей «К-300» мешает развитая демократическая система с её правами и свободами. Вероятно, чтобы эти права ограничить и развязать себе руки, ими и был инициирован и организован терракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке с башнями-близнецами. В фильме доказывают, что это дело рук именно К-300.

    Тот терракт помог поднять волну страха и возмущения, сформировать в умах простых американцев образ нового врага - мирового терроризма с исламским лицом и не только (об этом ниже), позволил развязать агрессию против Ирака и Афганистана и ужесточить контроль внутри США. Он также открыл источник огромных доходов для военно-промышленного комплекса и позволил контролировать ближневосточную нефть. То есть сыграл роль той самой многоцелевой провокации, которая, и раньше предшествовала каждой войне с участием Америки. Терракт, таким образом, стал важным шагом к достижению глобальной цели К- 300.

    Вот некоторые цели К-300

    (1) Установить правление Единого Мирового Правительства - Новый Мировой Порядок с объединенной денежной системой и церковью.
    (2) Полное разрушение национального самосознания и национального достоинства
    (3) Контроль за каждым человеком без исключения путем использования средств управления сознанием, а также «технотроникой» которая создаст такую систему террора, по сравнению с которой красный террор Феликса Дзержинского будет выглядеть детской игрой.
    (4) Не допускать того, чтобы народы сами решали свою судьбу,
    (5) Внедрение подрывных агентов во все правительства и ведение деятельности, направленной на разрушение их суверенитетов.
    (6) Создать всеобщий кризис в мировой экономике и порождение всеобщего политического хаоса.
    (7) Полное прекращение всякого промышленного развития и производства
    (8) Прекращение всех научно-исследовательских работ, за исключением тех, которые Комитет считает полезными.
    (9) Установление контроля над образованием
    (10) Легализация наркотиков и порнографии.

    К-300 в России

    Теперь зададимся вопросом: если К-300 в США мешает демократия, то как бы он стал действовать в России для достижения своей цели? Понятно, что не развитием демократии.

    Отвечая на этот вопрос, мы неизбежно придём к выводу о том, что наилучшим для этого способом является восстановление здесь подобия жёстких порядков советских лет, притом, что будет сохранен вывоз основных её богатств. Это будет воспринято населением с облегчением и даже как гарантия возврата в благополучное и уважаемое прошлое после разгула «демократии» 90-х.

    Авторитарные порядки с засильем спецслужб и руководящей и направляющей роли партии памятны и привычны большинству взрослых россиян. Умело объяснённые, они создадут иллюзию возрождения прежнего величия. А контроль важен, чтобы подавить ростки развития и не дать сформироваться чему-нибудь положительному случайно. Ведь русским нет места даже в их «золотом миллиарде». России уготована роль сырьевого придатка с населением для начала не более 15-30 миллионов человек, чтобы обслуживать нефтегазовые трубы.

    В такое утончённое изуверство трудно поверить, но речь, напомню, идёт о богатейших и могущественнейших, а потому одних из умнейших семей планеты, чья «мораль», возможности и стремления управлять миром исчисляются веками. В их руках - разведка, финансы, военные, технологические, информационные инструменты самого мощного государства в мире. А среди прошлых шагов к достижению могущества - Первая и Вторая мировые войны, Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак.

    Планируя мировое господство и имея в руках исчерпывающую информацию обо всём в мире вполне возможно в спокойной обстановке додуматься до такой несложной и безопасной для них схемы порабощения России.

    Заметьте, те же люди - Чубайс, Дерипаска, Абрамович сначала разыгрывали демократическую карту, а когда она помогла им захватить собственность и власть, и потеряла популярность, начинают разыгрывать авторитарную, патриотическую в лице Путина с «силовиками», неизменно оставаясь наверху. Это убедительнее всего доказывает суть происходящего как спектакля под управлением тех же лиц.

    Психологически всё рассчитано точно - сначала демократический бардак, в мутной воде которого нужно было поделить собственность, разрушить структуру обороноспособности и направить сырьевые потоки, а потом якобы «жёсткая рука» для «наведения порядка», а на самом деле для закрепления достигнутого и недопущения развития.

    Разумеется, лучше использовать для этого структуру ФСБ, преемницы КГБ - как мощной политической полиции, имеющей огромный опыт и традиции контроля над обществом с влиянием на него, включая подавление инакомыслия. Тем более, что эта структура была при Ельцине унижена и обделёна (случайно ли), а потому сама желала реванша.

    Ведь только представьте себе, какие возможности по уничтожению России открываются, если посадить «своего» человека на место Сталина? Общество будет подконтрольно через слежку, почитание и страх, навязываемые спецслужбами. Информированность о каждом шаге каждого заметного человека на всех этажах власти, контроль над любыми секретами, вооружёнными силами, промышленностью, экономикой, возможность авторитарно распоряжаться ими, в том числе произвольно перемещать людей, сокращать вооружения, продавать информацию, имущество и так далее. Идеальное место для убийства страны.

    «Элита» тоже возражать не будет - ведь нет ничего приятнее, чем порядки социализма с минимумом прав народа притом, что можно отнимать почти все деньги и использовать их на западные товары и услуги.

    Чтобы осуществить такие планы и не дать разобраться в происходящем нужно уничтожить популярных бескомпромиссных политиков, а остальных подкупить чинами и сырьевыми богатствами. Нужно включить на полную катушку оглупляющее и развращающее телевидение под контролем того же человека через лиц, понимающих цели, с вытеснением свободолюбивых журналистов. Телевидение должно усиливать образ вождя, говорить «о подъеме с колен», одновременно распространять разлагающую мораль и рекламировать подчинение. Из страны надо выдавить умных, но возвышать послушных, недалёких и жадных, а для большинства народа раскрыть доступ к водке и наркотикам вместо рабочих мест в реальной экономике.

    В ФСБ для этого должны были быть ликвидированы, сокращены или стерилизованы опасные для К-300 подразделения по экономическим преступлениям, контрразведке и внешней разведке, но усилены органы внутреннего политического контроля - собственно полицейские. А также зачищены соображающие кадры и подкуплены большими деньгами руководители. Рост численности спецслужбы должен проходить за счёт молодёжи, над которой надо возвысить недалёких начальников, согласных за увеличенную пайку грызть зубами всех недовольных властью. В первую очередь, тех, кто стремится к демократии - ведь «они при Ельцине развалили страну».

    К-300 именно этого и надо.

    Нужно подавить оппозицию, управлять статистикой, ослабить образование, дать волю «ментам» и чиновникам, взращивать коррупцию, не давать модернизироваться оборонной промышленности - посадить туда служебных менеджеров из той же структуры и безграмотных родственников. Превращать в «откаты» государственные вложения. Задушить поборами средний и мелкий бизнес, которые слишком трудно контролировать. Увеличить число госслужащих, большинство из которых ничего не производит, но которых всегда можно принудить, к примеру, голосовать как надо. Давать народу сладкие кусочки вроде регулярной выплаты пенсий, зарплат, а также выдачи кредитов на импортные автомобили. И главное не делать резких движений, чтобы не провоцировать волны возмущения с непредсказуемыми для них последствиями.

    Подобное способно убить страну довольно быстро. Даже без вывоза денег и без откровенного уничтожения промышленности с образованием это уже случилось однажды в 91-м. Потому результаты новых разрушений ждать себя не заставят.

    Не позднее 2020 года состарятся и окончательно выйдут из строя все стратегические вооружения, промышленность, а также уйдут высокопрофессиональные кадры, получившие образование и опыт ещё до перестройки. У страны не останется никаких шансов на выживание в современном мире. Так можно уничтожить страну тихо, незаметно и надёжно, держа всех в неведении до последнего, когда изменить что-нибудь станет невозможно. Причём держать за веру народа, получая в ответ преданность и поддержку.

    В России для этого нужно лишь найти соответствующую фигуру на роль вождя, и назвать его, например, «нацлидером».

    Подобный режим - это вам не демократия с её выборами, свободой прессы, правами граждан, независимыми судами, при которой можно призвать власть к ответу и обратиться к обществу за поддержкой, вплоть до вооружённого восстания, возможность которого прописана в американской Конституции.

    И поскольку в советской системе глава государства автоматически выводился из числа подозреваемых в чём-то лиц, то и президентское место является самым безопасным для этого лица, но самым опасным для страны, централизованно разрушать которую это лицо получает неограниченную возможность.

    Дело оставалось за небольшим - найти подходящую кандидатуру.

    Путин с его нелюбовью к службе в КГБ, о которой он говорил в воспоминаниях, а также известной личной слабостью, был замечен в несанкционированных контактах с представителями иностранных спецслужб еще в годы своей командировки в ГДР (депутат Зак. собрания Санкт- Петербурга Шутов). Что вполне естественно для человека с такими склонностями. Подобных ему разведки противника вычисляют специально.

    Поскольку такие контакты потенциально считаются шпионажем, это, скорее всего, и стало поводом для отзыва Путина в СССР и вывода его в резерв на заштатную для сотрудника внешней разведки должность в университете Ленинграда, ниже которой уже опуститься нельзя (генерал Калугин - бывший шеф Путина). Оттуда его взял к себе Анатолий Собчак. Сам взял или с чьей-то грамотной подсказки можно только гадать. Но демократ Собчак имел обширные знакомства за рубежом, и выбор, павший на Путина в начале 90-х вполне мог быть не случайным.

    За поведением Путина следили. Его перетащили в администрацию Ельцина, перепроверили в крупном деле на управляемость, завели новый компромат, назначили сначала в ФСБ, в которой он ликвидировал экономические подразделения и усилил политический контроль, затем в премьер-министры и в преемники президента. А последующие девять лет правления Путина это лишь подтвердили.

    Судите сами похоже это на происходящее или нет. По-моему очень похоже. Просто нет повода усомниться в том, что у нас не выполняются указания из США через олигархов с использованием наших спецслужб как инструмента. А Владимир Путин является в этом деле посредником и участником.

    В таком случае имеет смысл рассматривать всё дальнейшее именно через призму интересов перечисленных сил: «К-300- правительство США- олигархи- Путин- «спецслужбы». И ответы найдутся на все вопросы.

    Например, Чечня послужила в этом деле (кроме подавления не вполне контролируемого К-300 мусульманского экстремизма) способом повышения популярности Путина в обществе и роста авторитета в армии, милиции и спецслужбах.

    Это не было случайностью. На примере Чечни можно было натаскать людей в погонах в беспардонном и жестоком обращении с народом, а потом перенести опыт этих отношений на общество. Причём перенести не только ФСБ, ОМОНу, милиции, но даже ГАИшникам, многие из которых месяцами бывали там в служебных командировках, что вынудило их озлобиться и измениться внутренне. С такими помощниками особенно удобно бороться с демократией.

    Теракты стали спусковыми механизмами к действиям (как и в США).

    Спецслужбам Путин в дальнейшем практически развязал руки, представ перед ними в образе своего защитника и борца за государственность. Покрывал некомпетентность, а то и грубые нарушения закона, предоставил высокие оклады и льготные права. Героизировал через телевидение. Руководителям позволил стать крупными собственниками и догнать в этом олигархов по принципу Березовского «зачем покупать организацию, когда можно купить руководство». У них возникло нечто вроде единства интересов. Нижние чины воспринимали подобное как торжество патриотизма и гарантии того, что «америкосы» не пройдут.

    А, заимев беспрекословный авторитет у спецслужб, можно было уничтожать другие государственные институты, включая армию. Сначала жертвой пал выборный Совет Федерации, потом губернаторы, суды, партии, сами выборы и теперь армия - по сути, все государственные институты. И если о нарушениях в армии говорили все СМИ и общественные организации, то про ФСБ, по сути, полное молчание. По признанию Дерипаски это было частью спланированной кампании.

    К-300 прекрасно понимает всю экономическую подоплёку происходящего и её неизбежный скорый губительный эффект для России. В отличие от него наши спецслужбы экономически безграмотны и усердно губят всё созидательное со свободами, думая, что этим защищают Родину.

    Друзья К-300

    Не надо думать, что сказанное - вымысел. Мы с вами становимся свидетелями происходящего ежедневно всё больше и больше. Например, не далее как 25 марта с. г. Гавриил Попов призвал к «передаче под международный контроль нашего ядерного оружия, ядерной энергетики и всей ракетно-космической техники. Передаче под контроль всего человечества богатств наших недр, прежде всего запасов углеводородного сырья.

    К созданию Мирового правительства, при котором необходимы Мировые вооруженные силы и Мировая полиция».

    Гавриил Попов - это бывший мэр столицы и записной демократ. Когда-то он был учителем Чубайса и Гайдара, а сейчас «воспитывает» молодежь в МГУ. Кроме этого руководит работой Вольного Экономического Общества, в которое входят многие главы регионов и политики, не вошедшие в первые ряды Кремля. Контролирует так сказать второй эшелон. Потому всё сказанное - полная реальность.
    Роль России

    Для тех, кто хочет осмыслить истину глубоко, нужно верно оценивать роль России в мире, из которой следует такое отношение К-300. Роль эта такова, что к нашей стране невозможно применять аналогии послевоенного строительства американцев в Европе и Японии, чего многие искренне не понимают и надеются получить похожее.

    Так уж исторически сложилось, что другие демократии были построены США в пику России в рамках соревнования двух сверхдержав, и никак иначе. А одержала победу США будут действовать так, чтобы не допустить возрождения мощи прежнего противника. Экономические свободы как раз позволяют в современном мире странам сделать резкий рывок в развитии, в том числе за счёт свободных инвестиций и обмена технологиями, что при российских промышленных, интеллектуальных, трудовых, сырьевых, земельных, водных ресурсах должно было вывести страну в мировые лидеры довольно быстро. Но именно это не входит в планы К-300 и США.

    Россия мешает достижению мирового господства и будет мешать до тех пор, пока не ликвидировано наше ядерное оружие. А поскольку достижение мирового господства - это их главная цель, то в отношении России будет делаться всё, чтобы ликвидировать армию, ядерные ракеты и потенциал, позволяющий их восстановить (или передать добровольно). Только добившись такого, они смогут распространять новый мировой порядок на всю планету и уничтожать народы.

    Потому никакой Японии из нас К-300 и правительство США строить не будут, и Ирака тоже. Причина тут в особенностях духа русского народа и других народов страны, благодаря которым были выиграны войны, выстроена огромная страна с развитой культурой, промышленностью, вооружёнными силами и своим укладом. Аналогов такой страны в мире нет. Россия это совершенно уникальный случай.

    Потому уничтожать нас, скорее всего, будут всерьёз, хотя разговоры об экспорте свобод обязательно прозвучат, поскольку своему народу и народам западной Европы должны быть даны приемлемые для их ценностей объяснения. При этом структуру самих США К-300, скорее всего, использует как капсулу для завоевания мира, после чего или в процессе чего эту капсулу видоизменят для контроля над США тоже.

    Основной метод влияния.

    Ну а пока основным методом борьбы является экономическое, оборонное и психологическое ослабление изнутри через подбор руководящих личностей и контроль СМИ. Члены К-300 люди опытные, дальновидные и целеустремлённые, без всякого сомнения. На них работают многие разведки мира. Вместе они способны взращивать послушные «элиты» других стран, чтобы ослабить и уничтожить эти страны.

    «План К-300 имеет целью деморализовать всех нас, чтобы мы безропотно принимали все, что запланировано для нас. Мы будем как овцы следовать их приказам. К любому лидеру, производящему впечатление сильной личности и появляющемуся внезапно, чтобы «спасти» нацию, нужно относиться с крайним подозрением. Борис Ельцин из этой колоды» (Джон Колеман, 1999). Добавим от себя, что Владимир Путин тем более...

    * * *

    Итак, один явный объединяющий признак Путина с его окружением обнаружился. Он состоит в их встроенности в мировую теневую «вертикаль» через олигархов, продолжением которой является наша «Единая Россия» с «вертикалью власти». Хотя последние, вряд ли об этом догадываются.

    Остаётся выяснить лишь, насколько высшие должностные лица понимают все последствия делающегося? А если понимают, то какие имеют гарантии от К-300? И на чём эти гарантии основаны?

    Источник: Все новости : Newsland - место, где обсуждают новости. Свежие новости дня из России и мира, новости политики, культуры и бизнеса
     
    3 пользователям это понравилось.
  13. alex15, статья интересная.
    Но мне кажется не надо так идеализировать К-300. Есть конечно силы управляющие миром. Но эти силы действуют сами по себе, хотя зачастую и в договорённости друг с другом.
    Примером того, что Путин ведет свою политику является его знаменитая Мюнхенская речь. Именно она стала отправной точкой для разных нападок на него со стороны НАТОвских средств массовой информации.
    Коррупция стала частью нашей системы. Она была такой давно. И Путин и Медведев не могут решить эту задачу. Просто не знают что предложить взамен.
    Чтобы решить эту задачу нужно сначала менять многие законы. И как юристы, Путин и Медведев понимают, что это очень длительная история.
    Мне кажется они пока ставят задачу просто стабилизировать Россию, и не допустить дальнейшего развала страны.
    Попытки противопоставлять постоянно Путина и Медведева глупы, ведь они очень давние друзья и единомышленники.
     
  14. Вятко,
    Признаюсь честно-не дочитал до конца,мне хватило и половины.Надеюсь,что со стороны нашего руководства,эта статья нагло лжёт.Нет,я всё понимаю,нам сейчас ставят фигурку,которая удобна в данное время,хотя между тем многие возражают-нужно стабилизировать ситуацию,а между тем они сами продолжают развал страны и об этом даже не задумываются.Нас-простых-которые пытались выбрать меньшее зло-не во что не ставят.А эту фигурку отчасти зделают козлом за развал страны.Не наши старики,не мы с вами,даже не могли подумать,кого мы выбираем.
     
  15. alex15, Статьи, которые появляются в интернете или других местах обычно являются заказными. Т.е. какая-то сила, из тех, например, что представлены, шантажирует или пытается подставить другую.
    Мы же, не обладаем всей полнотой информации, поэтому нам трудно судить о поступках того или иного человека.
    В этом и есть главная проблема демократии, что народами можно управлять с помощью разных шизофренических статей.
     
    1 человеку нравится это.
  16. Вятко,
    Честно говоря я сам дочитал её только до середины,не хорошо стало.
    Всё конечно правильно,что ты об этом пишешь,но чем тогда объяснить ухудшение жизни уже с каждым месяцем,а не годом?-верить уже начинаешь во всё,что угодно и даже такие статьи начинают казаться правдой.Чем объяснить взявшийся вдруг не стого-не с сего кризис?Вот только можно вести долгие и длинные дискуссии,только зачем?Есть у тебя что-нибудь конкретное,объясняющее сегодняшнюю ситуацию России в целом?Как вариант возможно сейчас идёт передел собственности,а попросту перекладывание денег из одних карманов в другие.Даже бизнес "топят в сортире",что уже говорить о нас с вами,лишившихся работы,либо части зарплаты.Я что-то не уверен,что станет лучше,каждый прожитый месяц и год,говорят об обратном.
     
  17. Вятко- Статьи, которые появляются в интернете или других местах обычно являются заказными. Т.е. какая-то сила, из тех, например, что представлены, шантажирует или пытается подставить другую.

    Но читать то нам ни кто не запретит!По этому,вот ещё статья.Правильная она,или не правильная- я не гадалка.
    Никто не осмелится назвать это тайным заговором.

    Десять лет назад в этом месяце Россию потрясла серия загадочных взрывов жилых домов, в которых погибли сотни людей. За ними последовала волна страха и паники, которая привела тогда почти неизвестного Владимира Путина на вершину власти в стране. Но после взрывов появились сомнения, а также странные улики, сведетельствующие, что их устроили люди, может быть, работавшие на правительство. В последующие годы те, кто подвергал сомнению официальную версию событий, один за другим умолкли или скончались. За исключением одного. Скотт Андерсон нашел его.

    Первое взорванное здание было казармой в Буйнакске, в которой проживали российские солдаты и их семьи . Это было ничем не примечательное пятиэтажное здание на окраине, и когда около него поздней ночью 4 сентября 1999 года взорвалась огромная бомба в грузовике, этажи провалились друг в друга, превратив здание в груду горящих обломков. Под развалинами были погребены тела 64 человек - мужчин, женщин и детей.

    13 сентября прошлого года я покинул до рассвета гостиницу в центре Москвы и поехал в рабочий район на южном крае города.

    Прошло двенадцать лет с тех пор, как я был в русской столице. Повсюду виднелись новые здания из стекла и стали, горизон пестрел строительными кранами, и даже в четыре часа ночи шумные казино вокруг Пушкинской площади работали вовсю, а Тверская была забита джипами и BMW новейших моделей. Все, что я видел по дороге, демонстрировало колоссальные изменения, которые произошли в России, чья экономика была разогнана притоком нефтедолларов, за девять лет после прихода к власти Владимира Путина.

    Но этим утром я ехал в "старую" Москву, в небольшой парк, где когда-то стояло грязноватое девятиэтажное жилое здание, известное как дом 6/3 по Каширскому шоссе. В 5:03 утра 13-го сентября 1999 года (ровно за девять лет до моего визита) дом 6/3 по Каширскому шоссе был взорван бомбой, спрятанной в подвале. 121 жилец этого здания погиб во сне. Этот взрыв, произошедший через девять дней после взрыва в Буйнакске, стал третим. Всего в том сентябре взрывов жилых домов в России было четыре за двенадцать дней. Во взрывах погибло около 300 человек, и страна погрузилась в панику. До терактов 11 сентября они были одними из самых масштабных терактов в мире. Обвиняя во взрывах террористов из Чечни, новый премьер-министр России Владимир Путин приказал вторгнуться в мятежную республику, использую тактику «выжженной земли». Благодаря успеху этого вторжения неизвестный до того Путин стал национальным героем, быстро захватив полную власть в российском государстве. Эта власть остается у него и по сей день.

    На месте дома 6/3 по Каширскому шоссе теперь были разбиты аккуратные клумбы. Они окружали каменный монумент, на котором были выбиты имена погибших и стоял православный крест. В девятую годовщину взрыва там собрались три-четыре местных журналиста, за которыми следили пара милиционеров из стоящей недалеко машине – впрочем, делать никому из них было нечего. Вскоре после пяти часов группа из пары дюжин людей – в основном молодых, скорее всего родственники погибших – в спешке подошла поставить свечи и возложить на монумент красные гвоздики и так же быстро отошла. Кроме них, тем утром там появились только двое пожилых мужчин, бывшие свидетелями взрыва; они произнесли в телекамеры, что это было ужасно, просто шок.

    Я заметил, что один из стариков, встав перед памятником, расчувствовался, постоянно вытирая слезы. Несколько раз он поворачивался и начинал целеустремленно шагать, как будто пытаясь покинуть это место, но у него ничего не выходило. Каждый раз он замедлялся у деревьев на краю парка и потом все равно медленно возвращался к памятнику. В конце концов я подошел к нему.

    "Я здесь недалеко жил," - сказал он, - "и меня разбудил шум. Я примчался и..." Крупный мужчина, бывший моряк, он беспомощно развел руки над клумбами. "Ничего. Ничего. Вытащили мальчика и его собаку. И все. Все остальные уже были мертвы."

    Но старик оказался более тесная причастен к трагедии. Его дочь, зять, и внук жили в доме 6/3 по Каширскому шоссе, и все они тоже погибли в то утро. Подведя меня к памятнику, он показал их имена на камне, в отчаянии утирая слезы. Затем он сердито прошептал: "Говорят, что виноваты чеченцы, но это ложь. Это были люди Путина. Всем это известно. Никто не хочет говорить об этом, но все это знают."

    Это загадка, на которой основано современное российское государство, загадка, не разрешенная до сих пор. Что произошло во время ужасных событий сентября 1999 года? Нашла ли Россия своего ангела-мстителя в лице Путина, классического решительного человека, который сокрушил врагов страны и вывел народ из кризиса? Или же кризис был сфабрикован в угоду Путину как успешный план российских спецслужб по приведению к власти одного из своих? Этот вопрос важен потому, что если бы не случилось сентябрьских взрывов и всего, что за ними последовало, трудно представить себе, как бы Путин мог занять свое теперешнее положение: крупный игрок на мировой арене и глава одной из самых сильных стран в мире.

    Непонятно, почему так мало людей вне России хотят узнать ответ на этот вопрос. Считается, что несколько спецслужб расследовали эти взрывы, но ни одна из них не обнародовала выводы. Среди американских законодателей взрывами мало кто интересовался. В 2003 году Джон Маккейн заявил Конгрессу, что "до сих пор остаются заслуживающие доверия свидетельства того, что ФСБ приложило к атакам руку." Но помимо этого ни американское правительство, ни американские СМИ не удосужились вникнуть в суть дела.

    Это кажущееся отсутствие интереса распространяется теперь и в России. Сразу после взрывов многие россияне публично подвергали сомнению официальную версию событий. Эти голоса замолкли один за другим. В последние несколько лет многие из журналистов, расследовавших эти происшествия, были убиты (или умерли при подозрительных обстоятельсвах). Та же судьба постигла и двоих членов парламентской комиссии по расследованию. Тем временем создаётся впечатление, что почти все, чья версия отличается от официальной, теперь или отказываются говорить, или отреклись от своих прежних заявлений, или мертвы.

    Во время моего пребывания в России в прошлом сентябре я попытался поговорить с принимавшими участие в поиске ответов журналистами, юристами, расследователями по правами человека. Многие наотрез отказались говорить со мной. Другие неохотно соглашались, но в основном ограничивались перечислением известных нестыковок в деле; если я настаивал, они допускали только, что проблема остается "спорной". Даже в случае со стариком из парка на Каширском шоссе я столкнулся с удушающей атмосферу, окружающей эту тему. Хоть он с готовностью согласился еще раз встретиться и познакомить меня с семьями других жертв, не доверявших официальной версии событий, потом он передумал.

    "Не могу," - сказал он, когда перезвонил мне через несколько дней. - "Я поговорил с женой и шефом, и оба сказали, что если я встречусь с вами, мне конец."

    Я хотел узнать, что он имел в виду, когда сказал "конец", но старый моряк уже повесил трубку. Без сомнения, частично его осторожность можно понять – вспомните только участь человека, для которого подтверждение конспирации о взрывах стало личной миссией: Александра Литвиненко. Из лондонской ссылки бывший агент КГБ вел в прессе непрекращающуюся кампанию против путинского режима, обвиняя его в коррупции и всяческих преступлениях – но, самое главное, в том, что именно Путин организовал взрывы домов.

    В ноябре 2006 года весь мир смотрел, не отрывая глаз, на драму, развязавшуюся, когда Литвиненко подбросили смертельную дозу радиоактивного полония - скорее всего, во время встречи с двумя агентами русских спецслужб в баре лондонской гостиницы. Через 23 мучительных дня Литвиненко умер от яда, но успел подписать заявление, в котором он недвусмысленно обвинял Путина в преступлении.

    Но Литвиненко не работал с делом взрыва домов в одиночку. За несколько лет до смерти Литвиненко попросил другого экс-агента КГБ, бывшего следователя Михаила Трепашкинa, помочь ему найти ответы на свои вопросы. В прошлом их судьбы сложным образом пересекались (в 90-х годах, один был предположительно послан убить другого), но в итоге именно Трепашкин, работая внутри России, обнаружил многие настораживающие факты этого дела.

    Трепашкин тоже вызвал на себя гнев властей. В 2003 году его заключили на четыре года в запущенную уральскую тюрьму. Но к тому времени, как я приехал в Москву в прошлом году, он уже был на свободе.

    Через посредника я узнал, что у Трепашкина две маленькие дочки и жена, категорически не желавшая, чтобы он встревал в политику. Узнав об этом, а так же приняв во внимание, что коллегу Трепашкниа недавно убили, а его самого упекли в тюрьму, я ожидал, что мои попытки поговорить с ним будут так же безуспешны, как и разговоры с другими сомневающимися.

    "О нет, он не будет молчать," - заверил меня посредник. - "Единственный способ остановить Трепашкина - это убить его."

    9 сентября, через пять дней после взрыва в Буйнакске, террористы нанесли удар по Москве. Они взорвали жилой дом на улице Гурьянова, в рабочем районе города на юго-западе. Вместо грузовика устройство было спрятано на нижнем этаже дома, но результат был практически тем же - взрыв разрушил все восемь этажей и и убил 94 спящих жителей.

    И именно после улицы Гурьянова началась всеобщая паника. Уже через несколько часов некоторые российские официальные лица начали недвусмысленно намекать, что виноваты чеченские террористы, и стране объявили повышенную боевую готовность. Тысячи полицейских отправились допрашивать - и в нескольких сотнях случаев, арестовывать – всех, походящих на чеченцев, а жители многоэтажных домов по всей России организовывали патрули. Призывы к мести раздавались во всех политических кругах.

    По просьбе Трепашкина, наша первая встреча состоялась в переполненном кафе в центре Москвы. Сначал появился один из его помощников, а потом, через двадцать минут, прибыл сам Трепашкин в сопровождении кого-то наподобие телохранителя, мускулистого коротко остриженного молодого человека с непроницаемым взглядом.

    Трепашкин оказался крепко сложен, хоть и невысок - он всю жизнь занимался всевозможными боевыми искусствами. Он был очень видным, несмотря на возраст в 51 год. Но наиболее всего привлекала внимание его никогда не исчезавшая улыбка. Благодаря ей он немедленно располагал собеседника, вызывая к себе дружелюбие, хотя я мог себе представить, как в дни его работы в КГБ у сидящих с другой стороны стола для допросов из-за этой улыбки стыла кровь.

    Несколько минут мы болтали о повседневных вещах – о необычно холодной стоявшей тогда московской погоде, об изменениях, которые я заметил со времени моего предыдущего визита, - и я чувствовал, что Трепашкин пытается вычислить меня, решая, как много можно мне открыть.

    Потом он стал рассказывать мне о своей карьере в КГБ. Большую часть времени он расследовал контрабанду антиквариата. В то время он был абсолютно предан советской власти, особенно КГБ. Трепашкин был таким горячим сторонником Советского Союза, что он даже поддержал группу, которая пыталась предотвратить приход к власти Бориса Ельцина и сохранить советскую систему.

    "Я видел, что это будет конец Советского Союза," – объяснял Трепашкин в кафе. -"Но пойдем дальше - что случится с КГБ, со всеми нами, для кого Комитет стал делом жизни? Я видел впереди только бедствия".

    И эти бедствия пришли. Советский Союз распался, и Россия погрузилась в экономический и социальный хаос. Один из особо разрушительных аспектов этого хаоса связан с огромным количеством офицеров российского КГБ, которые неожиданно вошли в частный сектор. Одни открыли фирмы, или сами, или в сотрудничестве с той самой мафией, с которой они раньше боролись. Другие шли работать в качестве "советников" или охранников к новым олигархам или старым боссам из коммунистической партии, которые спешно хватали все, что имело ценность в России, расхваливая в то же время "демократические реформы" президента Бориса Ельцина.

    Трепашкин набдлюдал за всем этим с очень близкого расстояния. Оставшись в ФСБ (бывшем КГБ), следователь заметил, что отличать преступления от действий правительства становится всё труднее.

    "В одном деле за другим," - сказал он, - " просматривался сговор. Мафия работали с террористическими группами, но потом след вдруг вел к какой-нибудь бизнес-группе или даже к государственному министерству. И тогда становилось непонятно - это до сих пор уголовное дело или же подпольная операция, имеющая официальную санкцию? И что же на самом деле значит "официальная санкция" – кто, в конце концов, у руля?"

    Летом 1995 года Михаил Трепашкин начал работать над делом, которое навсегда поменяет его жизнь и приведет его к столкновению с высшими начальниками ФСБ; один из них, по утверждению Трепашкина, попытается его убить. Этот инцидент, как и многие другие, раскрывшие гниль пост-советской России, касался сепаратистской южной республики Чечня.

    К декабрю 1995 года после целого года войны повстанцы, боровшиеся за независимость Чечни, завели российскую армию в тупик, кровавый и унизительный. Причиной этого были не только боевые действия. Еще со времен Советского Союза чеченская мафия контролировала большую часть российского криминалитета, поэтому когда и само российское общество криминализовалось, чеченским повстанцам это было только на руку. Они воевали против российской армии современным оружием, которое всегда можно было получить, просто дав взятку коррумпированным российским офицерам. Деньги же шли от чеченских преступных группировок, оперировавших по всей стране.

    Насколько далеко зашел этот всем удобный сговор? Трепашкин узнал ответ ночью 1 декабря, когда группа офицеров ФСБ захватила московский офис банка «Сольди».

    Этот налет был последним звеном сложного операции, которую возглавлял, среди прочих, и Трепашкин. Она должно было наконец-то сокрушить печально известную группировку банковских вымогателей, связанных с чеченским лидером Салманом Радуевым. Налет прошел с огромным успехом: в сеть «Сольди» были пойманы более двадцати бандитов, в том числе два офицера ФСБ и генерал российской армии.

    Но внутри банка ФСБ-шники нашли что-то странное. Готовясь к засадам, бандиты поставили по всему зданию прослушивающие жучки, подсоединив их к стоящей снаружи машине. Как выяснилось, система была несовершенной, но тем не менее возникал вопрос: откуда у этой банды могло быть такое оборудование?

    "У всех подобных устройств есть серийные номера", - объяснял Трепашкин, сидя в московском кафе, - "поэтому мы пробили их по системе и обнаружили, что все они родом или из ФСБ, или из Министерства Обороны."

    Это было чрезвычайно важно, так как доступ к такому оборудованию был строго ограничен. Получалось, что высокопоставленные офицеры спецслужб и армии были в сговоре не просто с бандитской группировкой, а с группировкйо, которая создавалась в целях финансрования войны против России. По стандартам любого государства это уже была не коррупция, а измена.

    Но как только Трепашкин начал расследование, глава отдела внутренней безопасности Николай Патрушев снял его с дела банка «Сольди». К тому же ни одному российским офицеру не было предъявлено обвинения, и почти все пойманные в банке люди были вскоре втихую отпущены. Зато Патрушев приказал завести дело против Трепашкина. Оно продлилось почти два года, и под конец Трепашкин не выдержал. В мае 1997 года он написал открытое письмо президенту Ельцину, подробно описав свою роль в расследовании и обвинив большинство начальников ФСБ во множестве преступлений, включающих сотрудничество с мафией и даже принятие бандитов в ряды ФСБ.

    "Я думал, что если бы президент узнал о том, что происходит", - сказал Трепашкин, - "то он бы что-нибудь сделал. Это было ошибкой с моей стороны".

    О да. Как оказалось, Борис Ельцин сам был невероятно коррумпирован, а письмо открыло глаза ФСБ-шников на недовольного в их рядах. Через месяц Трепашкин добровольно ушел с работы, не выдержав, по его словам, давления со стороны коллег и начальства. Но это не значило, что он собирался тихо исчезнуть. Тем же летом он подал в суд на руководств ФСБ и стал слать жалобы, которые доходили даже до самого директора ФСБ. Казалось, что следователь все еще верил в то, что честь Конторы можно восстановить, что некто, доселе неизвестный, выйдет из тени и потребует реформы. Однако его настойчивость только еще сильнее убедила часть руководства ФСБ, что настало время решить его проблему раз и навсегда. Одним из первых они обратились к Александру Литвиненко.

    На первый взгляд Литвиненко казался как раз тем, кто нужен. Вернувшись в Москву после контр-террористической оперативной работы на кровавом Чеченском фронте, он был переведен в новый строго засекреченный отдел ФСБ под названием «Управление по разработке и пресечению деятельности преступных организаций» (УРПО). Литвиненко еще не знал, что отдел создавался как группа киллеров. В книге "Смерть Диссидента", написанной Алексом Голдфарбом и вдовой Литвиненко Мариной, Литвиненко описывает встречу с начальником УРПО в октябре 1997: "Есть такой Михаил Трепашкин. Это твой новый объект. Возьми его дело и ознакомься."

    Прочитав дело, Литвиненко узнал о работе следователя по банк «Сольдди», а также о его иске против руководства ФСБ. Он не мог понять, что же именно он должен был делать с Трепашкиным.

    "Ну, здесь ситуация тонкая", - цитирует Литвиненко своего начальника. - "Ты же знаешь, что он подал в суд на нашего директора и дает об этом интервью. Мы должны его заткнуть, это приказал сам директор."

    Вскоре, как утверждает Литвиненко, список его целей увеличился и включил в себя Бориса Березовского, олигарха и влиятельного кремлевского персонажа, которого кто-то могущественный теперь хотел уничтожить. Литвиненко тянул время, придумывая одно за другим причины, по которым он все никак не мог выполнить приказ на убийство.

    По утверждению Трепашкина, за это время были совершены по крайней мере две попытки убить его: провалившаяся засада на пустынной московской автостраде, а также снайпер на крыше, которому не удалось выбрать нужную позицию. В других случаях, говорит он, его предупреждали друзья, все еще работавшие в Конторе.

    В ноябре 1998 года предполагаемый заказ ФСБ на Трепашкина и Березовского был сенсационно обнародован, когда Литвиненко и четыре сотрудника УРПО созвали пресс-конференцию в Москве и рассказали об убийствах, которые им приказали совершить. Там же присутствовал и Михаил Трепашкин.

    Но на этом дело, казалось бы, подошло к концу без особых последствий. Литвиненко, глава офицеров-диссидентов, был уволен, но более никак не наказан. А Трепашкин вопреки всем прогнозам выиграл свой иск против ФСБ, женился во второй раз и получил работу в налоговой полиции. По его словам , он решил тихо отслужить свой срок и потом уйти в пенсию.

    Однако в сентябре 1999 года взрыв жилых домов потрясет политические основы России. Эти взрывы также заставят Трепашкина и Литвиненко вернуться в их мир плаща и кинжала, на этот раз с общей целью.

    Во время массовой истерики, которая разразилась в Москве после взрыва на улице Гурьянова ранним утром 13 сентября 1999 года, властей предупредили о подозрительной активности в жилом доме на окраине города. Не найдя ничего необычного, службы безопасности закончили осмотр дома 6/3 по Каширскому шоссе около 2 утра и уехали. В 5:03 утра девятиэтажное здание было разрушено огромной бомбой, убив 121 мирного жителя.

    3 дня спустя целью стало жилое здание в Волгодонске, городке к югу от Москвы. На этот раз бомба была в грузовике, и погибло еще семнадцать человек.

    В московском кафе Трепашкин стал нехарактерно угрюмен, засмотревшись вдаль.

    «Просто невероятно», - сказал он наконец. - «Это была моя первая мысль. Страна в панике, патрули граждан задерживают неизвестных на улице, везде есть полицейские блокпосты. Так как же эти террористы бродят так свободно, что у них есть время устроить и привести в исполнение такие сложные теракты?

    Еще один аспект, в котором сомневался Трепашкин, был вопросом мотива.

    «Обычно это очень легко найти мотив» объяснил он «или деньги или ненависть или ревность, но что привело чеченцев к этим терактам? Очень мало людей думали об этом».

    С одной точки зрения это, может быть, понятно. Антипатия к чеченцам сидит очень глубоко в русском обществе и стала еще глубже во время сепаратистской войны девяностых годов. Невыразимые злодеяния совершили обе стороны в течение этого конфликта, и чеченские повстанцы были готовы и к войне на территории России и к действиям против мирных граждан . Но эта война окончилась в 1997 тем, что Борис Ельцин подписал договор, признавший автономию Чечни.

    «Так что, зачем?» продолжал Трепашкин «Зачем хотели бы чеченцы спровоцировать российское государство, когда уже достигли всего, за что воевали?»

    Кое-что еще мешало бывшему уголовному следователю: состав нового российского правительства.

    В начале августа 1999 – за несколько недель до первого взрыва в Буйнакске – Президент Ельцин назначил своего третьего премьер-министра за период менее трех месяцев. Это был небольшой человек, без чувства юмора, почти неизвестный российской общественности, его звали Владимир Путин.

    Он был так неизвестен, потому что, несколько лет назад, Путин был еще одним средним офицером КГБ/ФСБ, трудившимся незаметно. В 1996 Путину дали место в Управлении делами Президента - ключевое управление в аппарате Ельцина, которое дало Путину рычаги, с помощью которых он мог оказать или не оказать услуги инсайдерам в Кремле. Как видно, он хорошо использовал открывшиеся возможности: в течение трех следующих лет, Путина повысили до заместителя руководителя Администрации президента, а тогда до директора ФСБ, а теперь до премьер-министра.

    Но, хотя Путин еще был малоизвестным общей публике в Сентябре 1999, Михаил Трепашкин уже был хорошо знакомым с ним. Когда скандал УРПО стал публичным, Путин был директором ФСБ и лично уволил Александра Литвиненко за то, что он привлек внимание общесвенности. «Я уволил Литвиненко, потому что офицеры ФСБ не должны устраивать пресс-конференции и не должны делать внутренние скандалы публичными.»

    А в равной степени вызвало тревогу Трепашкина то, что наследником Путина на посту директора ФСБ стал Николай Патрушев. В должности начальника Управления собственной безопасности ФСБ, сам Патрушев освободил Трепашкина от обязанности следователя дела Банка Солди, и он был одним из тех правительственных чиновников, которые наиболее страстно доказывали чеченскую связь с взрывами жилых домов.

    «Так что эта динамика была заметна» сказал Трепашкин «и было правительство, способствующее ей. За этим стоят чеченцы, так что теперь нам надо справиться с чеченцами»

    Но тогда что-то очень странное произошло в спокойном провинциальном городе Рязань, находившимся в 120 милях на юго-востоке от Москвы.

    Благодаря состоянию повышенной бдительности, царящему в стране, несколько жителей 14/16 Новоселовой ул. в Рязани заметили белый Жигули подъехавший к их дому вечером 22 сентября. Людей охватила паника, когда они увидели двух мужчин, которые вынесли несколько больших мешков из багажника машины и перенесли их в подвал после чего быстро уехали. Жители позвонили в милицию.

    В подвале нашли три белых мешка весом около 50 килограмм каждый, подсоединенных к детонатору и взрывному таймеру. Пока милиция быстро эвакуировали всех из дома, позвонили местному эксперту ФСБ по взрывчатым веществам; он установил, что мешки содержали RDX - взрывчатое вещество достаточно мощное, чтобы снести целый дом. Выставили блокпосты на всех дорогах из Рязани, и началась огромная охота на Жигули и его водителей.

    К следующему дню событие в Рязани стало известным по всей России. Премьер-министр Путин, поблагодарил жителей за проявленную бдительность, пока министр внутренних дел хвалил недавние улучшения в работе органов безопасности «как, например, предотвращение взрыва дома в Рязани».

    Все так закончилось бы, может быть, только вот этот вечер двух из подозреваемых задержали. К удивлению местных властей оба предъявили удостоверения ФСБ. Вскоре позвонили из штаб-квартиры ФСБ в Москве и сказали, чтобы их освободили.

    На следующее утро директор ФСБ Патрушев выступил по телевидению, чтобы сообщить совсем новую версию событий в Рязани.

    Случай в 14/16 Новослевой ул., объяснил он, не был неуспешным терактом, а скорее «тренировкой» ФСБ, чтобы проверить бдительность общества. Он заявил, что в мешках были не взрывчатые вещества, а обычный домашний сахар.

    Противоречия в версии ФСБ были многочисленными. Как сопоставить утверждения штаб-квартиры ФСБ о мешках сахара с анализом местной ФСБ, который нашел RDX? Если была на самом деле тренировка, почему не сообщили местной ФСБ досрочно, или почему Патрушев сам не говорил об этом в течение тех полутора дней, пока ловили террористов? К тому же, почему взрывы в жилых домах сразу прекратились после Рязани? Если бы теракты были действительно устроенными чеченскими террористами, тогда, несомненно, унижение ФСБ в Рязани вдохновило бы их продолжать свои действия.

    Но время таких вопросов уже истекло. Пока Премьер-министр Путин во время своего выступления вечером 23 сентября, хвалил жителей Рязани за бдительность, российские военные самолеты стали бомбить Грозный - столицу Чечни. Через несколько дней российские батальоны бронетехники вошли в Чечню, и Вторая чеченская война началась.

    После этого события стали развиваться очень быстро. Во время новогоднего выступления 31 декабря 1999 Борис Ельцин потряс страну, заявив, что уходит с поста, и решение вступает в силу немедленно. Таким образом, Владимир Путин стал действующим президентом до того, что состоятся новые выборы. И вместо того, чтобы состоятся летом, как сначала было запланировано, выборы были назначены через десять недель. Конкурентам Путина осталось мало времени подготовиться.

    В ответ на президентский опрос в августе 1999, Путин имел менее двух процентов голосов. В марте 2000, благодаря своей стратегии тотальной войны в Чечне увеличил свою популярность и был избран президентом с 53 процентами голосов. Правление Владимира Путина началось, и Россия никогда не будет такой как прежде.

    На нашей следующей встрече, Трепашкин меня пригласил к себе домой. Это меня немного удивило - мне сказали что так безопаснее, Трепашкин редко приводит посетителей домой - но, по-моему, он считал, что все его враги все-таки знают, где он живет.

    Это было достаточно приятно место, разве что спартанского вида, на первом этаже «многоэтажки», окруженной другими многоэтажными домами на севере Москвы. Трепашкин показал мне квартиру, и я заметил что единственным местом с намеком на беспорядок была маленькая комната заполненная бумагами - практически стенной шкаф - в которой он устроил рабочий кабинет. Одна из его дочерей была дома, она принесла нам чай.

    С немного стесняющейся улыбкой, Трепашкин сообшил мне, что у него была еще одна причина, по которой он редко устраивал рабочие встречи дома - его жена. "Она хочет чтобы я перестал заниматься этими политическими вещами, но сегодня утром ее нет...". Улыбка сошла с его лица. "Это из-за рейдов. Вы знаете, они вламывались сюда" - он махнул рукой в сторону входной двери - "со своими автоматами, крича приказы; детей очень сильно испугали. Это очень повлияло на мою жену, она теперь постоянно боится, что это опять может произойти."

    Первый из этих рейдов был в январе 2002. Поздно ночью, группа оперативников ФСБ ворвалась и устроила обыск, перевернув квартиру вверх дном. Трепашкин утверждает что тогда они ничего не нашли, и подбросили достаточно "доказательств" - несколько секретных документов из архивов ФСБ, несколько пуль - что позволило прокуратуре "повесить" на него три серьезных обвинения.

    "Так они мне дали понять,"объяснил он, "что они меня в покое не оставят пока я не "образумлюсь".

    У Трепашкина было представление о том, что привлекло к нему внимание ФСБ: всего за несколько дней до этого рейда ему начал звонить человек, считавшийся режимом Путина одним из главных предателей России, Александр Литвиненко.

    Служебное падение подполковника Литвиненко произошло быстро. После его пресс конференции в 1998, где он обвинил УРПО в организации покушений, он провел девять месяцев в тюрьме по обвинению в "злоупотреблении служебным положением", после чего ему пришлось уехать из России, когда прокуратура готовила ему очередное обвинение. С помощью ссыльного олигарха Бориса Березовского, Литвиненко удалось уехать и поселиться в Англии, где совместно с Березовским они решили предать огласке то, что они считали преступлениями Путинского режима. Их главной целью было выяснить правду о взрывах жилых домов.

    "Вот поэтому он и звонил," объяснил Трепашкин. "Ливиненко, конечно, не мог приехать в Россию и ему нужен был, кто то здесь, чтобы помочь в расследовании."

    Легче сказать, чем сделать - к Январю 2002, в России произошли большие перемены. За те два года, с момента когда Путин был избран президентом, еще недавно процветающая независимая пресса практически исчезла, а политическая оппозиция была постепенно выдавлена на обочину, потеряв всякое значение.

    Одним из индикаторов этого похолодания стало переписывание самой подозрительной части официальной версии о взрывах - "тренировочном задании" ФСБ в Рязани. К 2002 начальник Рязанского отделения ФСБ, который руководил поиском "террористов", стал подтверждать официальную версию о тренировочном задании. Местный офицер ФСБ, эксперт по взрывотехнике, который клялся перед телевизионными камерами что в Рязанских мешках была настоящая взрывчатка, вдруг замолчал, а затем совсем пропал из вида. Даже жители ул Новоселова 14/16, некоторые из которых участвовали в съемке документального фильма через шесть месяцев после инцидента, в котором полностью отрицали версию ФСБ и настаивали, что бомба была настоящей, теперь отказывались об этом с кем либо разговаривать, разве что говоря, что возможно они все таки ошибались.

    "Я сказал Литвиненко, что единственная возможность помочь, если бы я смог принять участие в расследовании в какой-то официальной должности", обьяснил Тепашкин. "Если я просто начну копать сам по себе, меня очень быстро остановят."

    Такая официальная должность была организована на встрече в офисе Бориса Березовского в Лондоне в начале Марта 2002. Один из присутствующих - депутат Государственной Думы Сергей Юшенков, взялся организовать независимую комиссию по расследованию взрывов и назначить Трепашкина одним из ее членов. На встрече также присутствовала Татьяна Морозова, 31, уехавшая из России и проживающая в Милуоки, штат Висконсин. Мать Морозовой погибла во взрыве на улице Гурьянова и по российским законам могла получить доступ к материалам официального расследования; поскольку Трепашкин недавно получил лицензию адвоката, было решено, что он будет официально представлять интересы Морозовой и попросит суд разрешить ему доступ к материалам ФСБ о взрыве на ул Гурьянова.

    "Я согласился на оба эти предложения," сказал Трепашкин, "но вопрос был с чего начать. Большинство источников были ненадежными, а свидетельства людей менялись, поэтому моей первой задачей было получить доступ к результатам экспертиз".

    Проше сказать, чем сделать, отличительной чертой официального расследования взрывов была своеобразная поспешность в очистке мест преступлений. Если, к примеру, Американцы потратили полгода на просеивание всех обломков Всемирного Торгового Центра после 11 Сентября, подходя к этому как к сбору вещественных доказательств с места преступления, Российские власти сравняли с землей Гурьянова 19 спустя буквально несколько дней после взрыва и увезли все обломки на городскую свалку. Та небольшая часть вещественных доказательств, которая была собрана - и еще не известно была ли она вообще - была, скорее всего, заперта в хранилищах ФСБ.

    То, что он обнаружил, не имело прямого отношения к взрывам, но Трепашкину удалось найти нечто интересное.

    Одной из странностей всей этой истории было заявление спикера Думы Геннадия Селезнева, которое он сделал утром 13 Сентября, 1999. "Я только что получил информацию," он сказал депутатам. "Сегодня ночью был взорван жилой дом в городе Волгодонске."

    Той ночью, действительно был взорван жилой дом, но Селезнев ошибся с городом; взрыв случился на Каширском шоссе 6/3 в Москве. Что поставило Спикера в затруднительное положение, когда три дня спустя в Волгодонске действительно произошел взрыв дома. По крайней мере один из депутатов Думы заподозрил неладное.

    "Господин Спикер, объясните пожалуйста," задал вопрос Селезневу в Государственной Думе, "как вы в Понедельник узнали о взрыве, который случился в Четверг?"

    Вместо ответа у задавшего вопрос, был немедленно отключен микрофон.

    Это наводило на подозрения, что кто-то в ФСБ просто перепутал, в каком порядке взрывы должны были произойти и сообщил Селезневу "новости" в обратном порядке.

    Потратив почти три года на поиски объяснения этого факта, Трепашкин заключил, что Селезнев получил ошибочное сообщение от офицера ФСБ, но он не хотел говорить, как ему удалось прийти к этому заключению.

    Однако вместе с продвижением в расследовании, росла и опасность угрожающая Трепашкину. Один из присутствующих на встрече в Лондоне - правозащитник и помощник Березовского Алексей Гольдфарб почувствовал озабоченность этой угрозой и назначил с ним встречу в начале 2003 на Украине. Они никогда не встречались до этого, и после первой встречи у Годльдфарба осталось странное впечатление.

    "Он один из самых странных людей которых мне приходилось встречать," вспоминает Гольдфарб. "Его не интересовали ни политические ни философские аспекты того чем он занимался. Для него это было просто расследование совершенного преступления. Я даже подумал "Может он сумасшедший? Неужели он не понимает, какая сила ему противостоит?". Но потом я решил для себя, что он просто очень честный милиционер - знаете вроде Серпико. Он просто делал то что считал правильным, вот и все." Все равно Гольдфарб чувствовал, что он должен, по крайней мере, предупредить Трепашкина о возрастающей угрозе, если власти решат его остановить. Но чем больше он напирал на это, тем упрямее становился Трепашкин.

    "Он не хотел об этом слышать," вспоминает Гольдфарб. "Мне кажется, он все еще верил, в то что это борьба за реформу системы, а не в то что он теперь ей противостоял."

    Однако получилось так, что первый удар системы пришелся не по нему. В апреле 2003, депутат Государственной Думы Сергей Юшенков, который назначил Трепашкина в свою комиссию по расследованию, был убит выстрелом прямо перед подъездом своего дома в Москве, на глазах у всех. Через три месяца, еще один участник комиссии умер при загадочных обстоятельствах. После этих двух смертей, независимое расследование было практически закрыто - что также означало Трепашкин теперь может рассчитывать в основном только на свои собственные силы. Тем не менее, действуя в качестве адвоката Татьяны Морозовой, он не сдавался - и в июле 2003 года, наконец, преуспел. Он наткнулся на очередную необъясненную деталь в деле, которую никакая «зачистка» не могла скрыть.

    В течении нескольких часов после взрыва на Улице Гурьянова, ФСБ выпустила эскиз подозреваемого, по описанию управляющего дома. Но вскоре, и без всякого объяснения, этот эскиз заменили описание совершенно другого человека, которого давно опознали как Ачемезa Гочияевa, небольшого бизнесменa из Черкессии, сразу сбежавшего и ушедшего в подполье. Весной 2002-го года, Александр Литвиненко и его напарник выследили Гочияева в отдалённом краю Грузии, где, через посредника, он упорно настаивал что ФСБ его подставила и он сбежал только потому что был уверен его убьют.

    Личность человека на первом эскизе ещё больше заинтересовала Трепашкина, когда изучая объемное дело ФСБ о взрыве на Улице Гурьянова, он нигде не мог найти её копии. В конце концов он начал рассматривать архивы газет в надежде что одна из них напечатала этот эскиз до того как ФСБ успела остановить их распространение. И нашёл.

    На рисунке был изображён мужчина 30 с чем-то лет, с квадратной челюстью, тёмными волосами и в очках. Трепашкин был уверен, что он его знал, и что он его даже арестовал 8 лет назад. Он полагал, что это было изображение Владимира Романовича, агента ФСБ который подобрал людей в состав автофургона c электронным наблюдением для банды Радуева во время грабежа банка Солди.

    Изначальная мысль Трепашкина была найти Романовича и постараться убедить его раскрыть своё участие во взрывах домов. Это оказалось бесполезным. Насколько Трепашкин мог выяснить, Романович уехал из России на Кипр и летом 2000-го года, его сбила машина, которая быстро скрылась, Романович скончался.

    Трепашкин затем нашёл изначальный источник эскиза ⎯ управляющего дома на Улице Гурьянова.

    «Я показал ему эскиз Романовича,» сказал Трепашкин, сидя в своей гостинной, «и он мне сказал что тот был составлен правильно, точно как он описал его милиции. Но затем они отвезли его на Лубянку где они показали емy эскиз Гочияева и настаивали что это и был мужчина которого он видел.

    С этим ошеломляющим известием, Трепашкин собирался удивить власти. ФСБ к этому времени уже давно опубликовало имена девяти человек, которые якобы были ответственны за взрывы в Москве и во Волгодонске. Они же были предлогом для новой войны с Чечнёй, хотя ни один из подозреваемых не был Чеченцем. Согласно сообщениям, к лету 2003-го года, пятеро из них были мертвы, двое были на свободе, и судебный процесс ещё двоих был назначен на Октябрь. Как адвокат Татьяны Морозовой, Трепашкин собирался присутствовать в суде и представить эскиз Романовича как улику для оправдания.

    Он принял дополнительную предосторожность. Перед началом суда, встретился с Игорем Корольковым, журналистом независимого журнала Московские Новости и в деталях описал отношение Романовича к делу.

    «Он сказал, 'если они до меня доберутся, хотя бы все будут знать почему,'» Корольков разъяснил. «Он был напуган и напряжён, потому что я думал он уже знал, что за ним идут.»

    Конечно же, через короткое время после встречи с Корольковым, власти забрали Трепашкина. Пока он находился под арестом, ФСБ ещё раз провелa обыск в его квартире, на этот раз при помощи целого автобуса агентов. Я понимаю что для соседей это было очень увлекательно,» сказал Трепашкин смеясь, «самое большое происшествие здесь за долгое время.»

    Они его задержали по старой запасной причине ФСБ ⎯ владение оружием без лицензии ⎯ но судья, очевидно знакомый с этим клише, сразу же отверг обвинения. Прокуроры тогда вернулись к обвинениям Трепашкина, которые рассматривались еще со времени предыдущего обыска, за два года до этого, хранение секретных документов, которые, он утверждает, ему подложили. Этого было не много, но достаточно. После закрытого суда, Трепашкина приговорили к четырём годам тюрьмы за неправильное обращение с классифицированным материалом и отослали в тюремный лагерь на Урал.

    В его отсутствии, двоих мужчин, которых судили за взрывы жилых домов, обвинили и приговорили к пожизненному заключению. Объявляя дело официально закрытым, правительство приказало ФСБ запечатать все следственные материалы по делу на следующие семьдесят пять лет.

    Мой последний вопрос к Михаилу Трепашкину был, в какой-то степени бессмысленным.

    Мы стояли на тротуаре около его корпуса, и я его спросил, если, смотреть на ход его жизни за последние пятнадцать лет, изменил ли он что-нибудь.

    Вопрос был бессмысленным, потому что люди в ситуации Трепашкина, которые боролись с властями и проиграли, почти без исключения скажут, нет: в поисках правосудия, свободы, или в стремлении изменить общества к лучшему, они объясняют, они бы сделали всё так же заново. Люди в таких ситуациях говорят это себе, чтобы дать значение своим мучениям.

    Вместо этого, Трепашкин издал короткий смешок и улыбнулся, как умеет только он.

    «Да,» сказал он, «я бы много чего изменил. Сейчас я вижу, что доверчивость один из моих недостатков. Я всегда думал, что не сама система, а только несколько людей создают проблемы. Даже когда я был в тюрьме, я никогда не верил, что Путин мог на самом деле стоять за этим. Я всегда думал что, как только он узнает, меня немедленно выпустят.» Трепашкин прекратил улыбаться и пожал широкими плечами. «Так, я догадываюсь, определённая наивность привела меня к ошибкам.»

    Я не был полностью в этом уверен. Я подозревал что его «недостаток», помимо наивности, заключался на самом деле в старинном ⎯ если даже не в средневековом ⎯ чувстве преданности. Во время нашей первой встречи, Трепашкин дал мне копию своего резюме, которое состояло из шестнадцати страниц, и первое что ударило мне в глаза, было то, как он выделил свои многочисленные награды и похвалы за все годы службы государству: как специалист морского флота, как офицер КГБ, как следователь ФСБ. Как бы необычно или старомодно это не было, он верил по-настоящему. Как ещё можно объяснить годы, который он провел как верный своему долгу следователь, тщательно строя дела против организованных синдикатов или продажных чиновников, и в то же время упорно отрицая признание того, что в новой России, сами воры всем и заправляли?

    Конечно же, это чувство неизменной преданности и парализовало Трепашкина, оно же и предотвратило его от познания своих «ошибок», от возможности изменить свою жизнь и встать подальше от неприятностей. Что касается нашего перемещения из квартиры Трепашкина на улицу, то даже это было хорошим свидетельством его упрямства, его жена вернулась раньше чем мы думали, и узнав что ее муж разговаривает с западным журналистом была так разгневана, что немедленно выгнала нас на улицу.
    «Ну, что поделаешь?» прошептал Трепашкин, когда мы уходили, будто он не мог ничего предпринять.

    Но возможно резкости его жены тогда ⎯ 25-го Сентября ⎯ была другая причина. В тот день, Трепашкин собирался идти на Пушкинскую Площадь, чтобы встретиться с небольшой группой сторонников, где в 6 часов они бы провели демонстрацию с требованием нового следствия взрывов. «Тебе тоже следует прийти», сказал он со своей обычной улыбкой. «Может интересно будет».

    За пять лет, с того времени когда Трепашкина посадили, в России произошло много перемен ⎯ и ни одна из них не была особо благоприятной для человека в его ситуации. В Марте 2004-го года, Владимира Путина избрали на второй срок президентства с 71-им процентом голосов, и он распорядился более жестко ограничить политическую свободу и свободу слова. В Октябре 2006-го года, в лифте своего дома, застрелили Анну Политковскую, ведущую журналистку России, которая в значительной степени писала о тёмных связях между ФСБ и Чеченскими «террористами». На следующий месяц, пришла очередь удалить Александра Литвиненко.

    И возможно самое большое расстройство ⎯ Русский народ в этом не видел больших причин для беспокойства. Наоборот, с экономикой, процветающей за счёт потока нефтедолларов, большинство были довольны образом Путина как сильного человека, и его всё более и более воинственным расположением духа по отношению к окружающему миру, передававшему дуновение возвратившейся сверхдержавы.

    Этот образ был подходяще заснят в Мае 2008-го года, когда Путин, которому конституция запрещает избираться президентом на третий срок (хотя он остался в кабинете в роли премьер министра), официально передал вожжи своему лично выбранному наследнику, Дмитрию Медведеву. На этот случай, оба из них были в похожих черных куртках, Медведев в джинсах, важно проходя через Красную Площадь, они выглядели не как главы государства а скорей как пара гангстеров. Даже свирепое вторжение России в Грузию в Августе 2008-го года, акт, который был единогласно осуждён на Западе, породило новую вспышку в Русской национальной гордости, новый взлёт популярности Путина.

    Может тогда и не удивительно, что митинг на Пушкинской Площади в тот вечер был довольно жалким зрелищем. Помимо Трепашкина и его самых близких помощников, присутствовало, может тридцать человек. Многие из них старики, которые потеряли родственников при взрывах, они, молча, стояли на тротуаре, держа в руках плакаты или выцветшие фотографии своих погибших. Этот небольшой кружок стоял под надзором восьми милиционеров в форме ⎯ и скорее всего нескольких других в гражданском, ⎯ но это казалось совсем не обязательно. Из огромных толп проходящих мимо в час пик, мало кто дважды посмотрел на протестующих.

    Глядя на Трепашкина в тот вечер, казалось, что может существовать другое объяснение вопросу, почему он ещё был жив, а люди как Литвиненко и Политковская были мертвы. От части, без сомнения, потому что Трепашкин старался не показывать указательным пальцем прямо на Путина, или на кого-либо ещё в связи со взрывами домов. Это подходит его складу ума, как криминальный следователь: ты только обвиняешь на основании фактов, то, что можно узнать и проверить.

    И конечно же другая часть причины заключается в его одностороннем сосредоточии на взрывах домов, в том, что он относиться к этому делу с тем же упорством с каким он отнёсся к делу грабежа банка Солди. В этом и состояла проблема Литвиненко и Политковской: они обвинили стольких членов правящего круга России, что обеспечили безопасность своих врагов их количеством. Для Трепашкина, кроме взорванных домов, больше ничего не существовало, и если бы его убили, вся Россия бы знала почему.

    Ирония судьбы, состоит в том, что чем дальше он двигает это дело, чем больше он требует публичного расследования, Трепашкин может, движет себя ближе и ближе к уничтожению. Пока люди стоящие за взрывами уверены, что они выиграли, или хотя бы что они достаточно захоронили прошлое, он в относительной безопасности. Когда люди начнут брать его листовки, тогда опасность возрастет.

    Этот день возможно быстро приближается. В ходе экономического кризиса прошлого года немногие страны пострадали больше России, и почти каждый день приносит новые народные протесты: против олигархов, против политики, и всё больше против самого Путина. Сейчас уже может, осталось недолго, когда Русский народ спросит себя, как это всё началось и вспомнит ужасные происшествия Сентября 1999-го года.

    Но тот вечер на Пушкинской Площади не стал таким днём. В тот вечер толпы ещё по-настоящему верили в возрождение России, торопясь мимо Трепашкина к метро и домой, торопясь к светлому, блестящему будущему, которое пообещал им их правитель.

    СКОТТ АНДЕРСОН журналист и автор, который передавал из горячих точек по всему миру.

    Источник- Эй, вы можете прочитать запрещенную статью GQ про Путина здесь - Conde Nast - Gawker
     
  18. alex15, надо писать по теме
    .
    Это статья явно исходит от денег Березовского. И какой вывод с этой статьи, что Березовский - следующий президент?
     
  19. я!
    могу сказать точно: нас что-то ждёт.. скоро!!!))
     
    1 человеку нравится это.
  20. Лилу, надеюсь что что-то хорошее?:kruto:
     
    1 человеку нравится это.
  21. ))) определённо.

    должно что-то произойти плохое, после чего мы поймём, что мы делали не так.. а главное - что надо сделать, чтоб всё было хорошо. Иначе никак..
     
    2 пользователям это понравилось.
  22. Не частью,дружище))),а основным движителем псевдоразвития нашего псевдогосударства.

    А они и не собираются её решать.
    Гы-ыыы ))) - пчёлы,против мёда )))...
     
    3 пользователям это понравилось.
  23. Можно считать это прогнозом? Как думаете? Или все же поконкретнее надо?
     
  24. Ну че все поверили, что кризиса не было?
    Теперь айда с нами в опу мирового капиталигомосексуализма)
    Теперь о индикаторах:
    1 ПУМ сказал, что дно кризиса пройдено. Он если кто не знает второй по точности анти индикатор в рашке. (Путин и Медведев сказал все будет хорошо)
    2. Голда историческую сопротивлялку на объеме в тыщу пробила. Китайцы в данный момент ее скупают в противовес гринам. Китай азм есть мозг нью соц глобального капитализьмуса 21 века. (золото растет)
    3. Бай паник на фонде. (Русским языком панические, спекулятивные покупки ценных бумажек обладающей фундаментальной ценностью равной обычной туал бумаге. Вобщем большинство спекулянтов покупке)
    4. Бабло стабфондов угрохали в щиты безыдейно. (Деньги стабилизационных фондов израсходованы не по назначению и вызвали временный приход нашего покойничкав сознание.)

    На самом деле индикаторов еще море. На данный момент мой барзометр на 70% склонен в пользу второго дна, причем с реальным ударом по гражданам в том числе и РФ. Даешь не движку на 50% дешевле!!))
     
    1 человеку нравится это.
  25. Чавойт знакомый почерк...)))
     
  26. ога!!...))
     
    1 человеку нравится это.
  27. Buz, я тоже думаю что нам ещё предстоят сюрпризы в виде дна кризиса. Наша задача какая? Не бежать за толпой. Кто-то очень умный этим управляет.
     
  28. Задача не стоять на пути толпы - затопчут)

    Умный? Мха управляют дураки, умные стригут на этом бабки))

    А вообще самое глупое в этом мире - делать прогнозы, основываясь на 3-5% информации от общего объема данных, доступных простым смертным. Гораздо выгодней следовать тенденциям и не морочить голову.)
     
  29. А куда бежать?Во власть,остальное они душат?И чем мы тогда лучше их?

    Такие люди прогнозов не делают,но ненавидят таких людей больше,чем людей, причинивших зло.Таково общество.
     
    1 человеку нравится это.
  30. Ну я то делаю))) Главное в этом деле не слушать себя, как послушаешь, так пролетаешь)
     
  31. Как думаете, Обама победит или Ромни?
     
  32. Генератор случайных чисел думает что Ромни
     
    1 человеку нравится это.
  33. Мне кажется ,Обама.
     
    1 человеку нравится это.
  34. Мне тоже хочется, чтобы был Обама!
    Не кажется ли вам, что при победе Ромни может быть обострение отношений с Россией, которую он объявил главным врагом Америки?
     
  35. Ромни немного похож на политического шута,если это так,то обострения возможны,но это моё мнение.Истинное его лицо проявится если он придёт к власти.
     
  36. Хотелось бы, чтобы это было так!
     
  37. incognito - провидец!
    искала по форуму "русский язык":
     
    1 человеку нравится это.
  38. Будут бомбить сегодня ночью Сирию или нет? Или с Пт на Сб?
    Что-то мне кажется, Обама не отдаст приказ бомбить.
     
  39. Сегодня заседание по этому вопросу. Так что в ночь могут уже трахнуть. Одно понятно - вторжения не будет.
     
  40. Хозяин-барин.
     
  41. если до субботы по Сирии не жахнут, то не жахнут вообще. думаю, это все так.. ради побряцать оружием, показать, кто тут главный, чтобы Асад ушел. посмотрим. очень не хотелось бы авиаударов.
    кстати, эксперты считают, что удары будут (если будут) точечными, т.е. преподносится все не как война, а как возмездие за химатаку.
     
  42. американцы не тот народ, который будет тратить деньги на передислокацию войск ради простого "побряцания"
    Ага, по нам они тоже будут стрелять потому что.. например мы геев притесняем :smile: Для сильного любой повод сойдет.
     
  43. Gelsing, а зачем им Сирия?
    я чего вообще за новостями не слежу...
     
  44. Айдая,
    знаешь историю о том, как гуси Рим спасли?
    Вот и у американцев такая история есть, только там индейка в главной роли, а не гусь.
    Дык вот, в честь того события американцы ежегодно убивают и зажаривают миллионы индеек - это у них называется День благодарения.
    Не дай бог сделать этим людям что-нибудь хорошее!
    ))))

    Сирия им за тем же зачем Иран, Ирак, Вьетнам, Ливия.... список очень длинный.
    Америка воинственная страна. Они постоянно в состоянии войны.
     
    1 человеку нравится это.
  45. Павлуша, ну в этих войнах же должен быть смысл, подозреваю, чисто экономический смысл...
     
  46. :smile: Политический) На экономику войны влияют отрицательно)
     
  47. VLADI, типа перед другими странами мускулами поиграть?...
    Объяснить, кто тут Царь?
     
  48. Нет) Нужно собрать оружие в кучку в данный момент с иных стран) Тут не детский сад чтобы меряться кто дальше плюнет)
     
    1 человеку нравится это.
  49. Ну соберут... А потом? Смысл-то этих маневров? Выгода же должна быть, пусть политическая, а за ней, думаю, и экономическая...
     
  50. В Ливии было много стыренного оружия. При таком конфликте это оружие потихоньку стянется в Сирию. В одной точке его проще контролировать. Да и потом ихние исламисты, террористы и прочие сейчас хлынут в Сирию.
    :facepalm:
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. twisted
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    3.399
Общение на MLove.ru