Профессиональная деформация психики медработников

Тема в разделе "Психология и философия", создана пользователем diogen2007, 20 июл 2010.

  1. Тема о профессиональной деформации психикивроде была. Но там вообще - о всякой.

    Здесь предлагаю именно о медработниках и не на бытовом уровне.

    Некоторые аспекты.

    1. Допустим человек порезал руку. У него на лице появляется гримаса. Другой человек смотрит на это и у него появляется такая же гримаса, но значительно слабее. К медикам приходят с болью, иногда весьма сильной. Если медики будут часто гримасничать - быстро сойдут с катушек. Значит психика перестроилась.

    2. Есть версия, что медики подсознательно боятся психического заражения и потому их мышление сильно биологизировано.

    Кто и что думает по этому поводу?
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. Предлагаю о психологии патологоанатомов для экономии места говорить здесь же)

    Но только о медиках. Другие профессии не рассматриваем, хотя профдеформация есть в любой, о пытливый молодой человек))
     
  3. а что ты хочешь для себя просветить, нашими ответами?
     
  4. У меня мысль проскочила:
    Ты эти версии сам придумываешь?
     
    1 человеку нравится это.
  5. Допустим.
    Задача медика без эмоций, быстро оказать помощь. И ни взглядом, ни делом ( этому отдельно учат) не показать, что дело пахнет гангреной. А вселить уверенность в выздоровление.
    А уже потоооом, в ординаторской, среди себе подобных говорить: не, ну вы прикиньте, какая бяка у Петрова...
     
    4 пользователям это понравилось.
  6. вот яркий пример)
    http://www.youtube.com/watch?v=sAqPrXJqTAY
     
    4 пользователям это понравилось.
  7. жена говорит , что в ординаторской для разговоров всегда более весёлые темы находились . а для обсуждения "бяки Петрова"- конференция с утреца .
     
    5 пользователям это понравилось.
  8. Нее, морщины появятся :smile:) А если серьезно, то к чему больного пугать своим дергающимся личиком? Не умеешь "лицо держать", с самообладанием и выдержкой проблемы - уходи из профессии, потому как навредишь больше, чем поможешь. Больной не должен видеть ни твоей паники (если она есть), ни растерянности, ни отрицательных эмоций.
    Абсолютно верно, добавить нечего :smile:)
     
    3 пользователям это понравилось.
  9. Ты даже не представляешь, какую веселую тему из бяки Петрова можно развить))) Медики, оне ж юморят по чОрному...
     
    3 пользователям это понравилось.
  10. :smile:)))))))))))) Еще как :smile:))) Защитная реакция, куда ж деваться..
     
    1 человеку нравится это.
  11. ох и представляю .
    далеко не все и далеко не всегда . чёрный юмор для медиков- защитная реакция . только как правило применяется эта реакция на тех , кто ближе- родственниках , например .
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. Нифига. Защитная реакция от чего?
    Всё проще. Если ты медик до мозга костей, ничто не заставит тебя смутиться. А то, над чем смеются врачи, простого обывателя повергнет, мягко говоря, в ступор. Оттого он и черный, наш юмор.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Ну, я, наверно, не "до мозга".. Я "смущалась", так сказать. Особенно, в детской онкологии. И в ожоговом центре.
     
  14. правильней сказать- чего . мозга .
    Я - лето, ты не видела спившихся отличных медиков? не знаешь тех , кто антидепрессанты глотают пачками?/хотя может и не знаешь , афишировать это вряд ли кто будет/.
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. Позвольте, мы не говорим сейчас о горе людском. Мы говорим о людях, которые порой и невозможное совершают. Но они те же люди, радуются, смеются... так будет всегда, нельзя пропускать все через душу, просто свихнешься.
    Видела, знаю. Могу лишь сказать, что это люди, по каким то причинам выбравшие не тот путь. Понимаешь, он стал отличным хирургом, спас сотни жизней, но всегда знал, где ошибся... это немножечко из другой оперы.
     
    1 человеку нравится это.
  16. а если он всё делал правильно и нигде не ошибался- то какая опера ?
    совершенно верно .
     
  17. Это фантастика)))
     
  18. может как раз таки все через себя и пропускал, вот и сломался.. стал пить, чтоб легче стало.
    медики не бездушные как и все остальные. а тяжелее всего наверное видеть больного ребенка и знать что ты со своими знаниями (в хорошем смысле) ему не в силах помочь...
     
    1 человеку нравится это.
  19. нет , не фантастика . просто тебе ещё такие не встречались .
    для примера: после того , как в отделении жены , у одного парнишки делали забор органов , то всю бригаду , принимавшую в этом участие отправили в 2- х недельный отпуск .
    никто из врачей не ошибься , а что случилось , то случилось . фантастика ?
     
  20. Ятрогению ещё никто не отменял. Это к вышеобсуждавшемуся.

    Правда, умение держать личико я б отнесла не профдеформациям медиков, а к их достоинствам.

    У тредстартёра как-то всё в головушке смешалось.
    И не ясно, а поиск не работает по слову профдеформация, что ли?
    https://forum.mlove.ru/topic14803.html

    Уже было, придётся перепостить:

    8 опасных профессий

    Юрист
    Юристов видно издалека. Аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс — образ, а-ля Киану Ривз из «Адвоката дьявола». В придачу к такому официальному внешнему виду большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами. «Формализм юристов не так уж безобиден, — поясняет Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Информированность правоведов может превысить рамки допустимого, и со временем они просто превращаются в зануд».

    Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные. Поскольку эти качества культивируются из года в год, для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох.

    Если вы решили противостоять профессиональной деформации, не стоит давать себе установку типа «я никогда не стану таким черствым занудой, как Иван Иванович». В этом случае вы слишком сильно сконцентрируетесь на борьбе с самим собой, что приведет к излишнему самоконтролю. «Развивайте в себе чувство юмора. Способность посмеяться над собой позволяет остаться в здравом уме и не превратиться в скучного сухаря», — советует Надежда Кузьмина.


    Бухгалтер
    Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз. «Мне кажется, для того, чтобы изменить специальность, бухгалтеру придется потратить куда больше усилий, чем работнику какой-либо иной профессии», — улыбается генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. Многие люди настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошность и любовь к протоколу на частную жизнь. «Бухгалтеры все делают правильно, — рассказывает Денис Чистяков. — Все экстремальное их пугает и настораживает. Они учатся в школе на пятерки, оканчивают институт с красным дипломом. Они бы предпочли сразу устроиться на работу, где останутся до пенсии». Педантизм бухгалтеры нередко переносят и в семью. Супругу или супруге можно не волноваться: планирование семейного бюджета окажется в надежных руках, а квартира будет содержаться в чистоте и порядке.

    Боитесь превратиться в зануду? Оторвитесь от бумаг и станьте ближе к людям, иначе рискуете оказаться вторым Акакием Башмачкиным, чей мир состоял из букв и запятых. Вокруг происходит много интересного. Развлекайтесь, попробуйте необычные виды спорта. Здесь на помощь могут прийти родственники и друзья формалиста, которые на деле докажут, что в неопределенности и рискованности есть свои плюсы.


    Военный
    Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные «строят» домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора.

    По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть. Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое, надо сказать, у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер.

    В то же время военные прекрасно адаптируются к жизни на гражданке. «Огромный плюс военных в том, что из них получаются верные мужья и защитники. Бросить семью не позволяет кодекс чести. К тому же крепкая семья является для офицера частью имиджа», — считает Надежда Кузьмина. Так что нет смысла зацикливаться на недостатках — лучше культивировать в себе положительные качества, свойственные представителям вашей профессии.


    Врач
    Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может задевать чувства окружающих. Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Трагические события, происходящие в обычной жизни, врачи воспринимают по-спартански и с определенной долей равнодушия. Однако то, что кажется равнодушием, на самом деле собственноручно возведенная психологическая стена.

    Психологи советуют делиться своими внутренними проблемами с близкими людьми и не забывать о сопереживании, которого так ждут родные. Оставьте неприятности на работе, а за пределами медучреждения делайте все, чтобы избежать дополнительного стресса: гуляйте пешком, читайте книги и смотрите фильмы, не связанные с насилием.



    Журналист
    Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.

    Еще один недостаток журналистов — излишнее любопытство. «В повседневной жизни они стараются привлечь к себе внимание, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Такое стремление вызвано тем, что в профессиональной деятельности люди вынуждены оставаться в тени, чтобы сохранить объективность и не отвлекать внимание от ньюсмейкера. Я бы посоветовала журналистам, страдающим болтливостью, как-нибудь записать свои диалоги на пленку и внимательно прослушать. Вам будет проще оценить свои ораторские навыки и понять, не слишком ли активно вы тянете одеяло на себя». И все же победить такой недостаток, как болтливость, очень непросто. Зато жить с ним вполне можно. Но только если правильно выбирать круг общения. Выбирайте людей, которые любят слушать больше, чем говорить, и травите на здоровье журналистские байки в компании благодарных интровертов.


    Психолог
    «В двух из трех случаев люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в себе, — считает Денис Чистяков. — Их что-то беспокоит, и они хотят научиться справляться с проблемами». При этом, как это ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами». В одних случаях они не замечают контекста и начинают анализировать и копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы. «В бизнесе это не всегда нужно, — считает Денис Чистяков. — Приведу пример. Менеджерам по продажам часто устраивают специальные тренинги по НЛП, где их учат, как воздействовать на людей. Но в итоге все переговоры срываются, потому что вместо того, чтобы слушать собеседника, люди изучают, как кто на кого посмотрел, кто как сел и кто какое движение сделал».

    Второй вариант деформации связан с мастерством манипулятора. Такие люди умеют общаться с людьми и прекрасно понимают их слабости. Используя окружающих, психолог легко добьется желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать.

    Постарайтесь четко разделить профессиональную и частную жизнь. Вы должны уметь освобождаться и абстрагироваться от профессии. Не воспринимайте окружающих людей как материал для исследования. Говорите себе «стоп», как только замечаете за собой нездоровый интерес к собеседнику. Манипулирование — и вовсе вещь неприемлемая в личных отношениях, оставьте эту игрушку только для деловых ситуаций. Тем более, концентрируясь на поисках подтекстов и пытаясь проникнуть в бессознательное, вы лишаете себя истинного удовольствия от простого человеческого общения.


    Менеджер по продажам
    Продажников профессия учит хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.

    Еще один недостаток менеджеров по продажам — болтливость. «На работе им приходится много разговаривать, и это входит в привычку. Также им свойственен излишний артистизм, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Если вы стали замечать за собой чрезмерную разговорчивость и некоторую наигранность, притормозите. Постарайтесь хотя бы в часы досуга абстрагироваться от мыслей о работе».

    Менеджеров по продажам, как правило, отличает чрезмерная потребительская придирчивость. Совершая даже небольшую покупку, менеджер никак не может отделаться от мысли, что его пытаются надуть. «От необоснованной подозрительности можно избавиться. Поскольку вы привыкли оперировать большим количеством информации, попробуйте готовиться к покупке заранее. Например, можно получить максимальное количество информации о товаре или услуге в интернете», — советует Надежда Кузьмина.


    Учитель
    Учителя и в обычной жизни занимаются своим любимым делом — они учат. Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. «Учителя тяжело перестраиваются, — говорит Денис Чистяков. — Большинство из них — не хочу обобщать — когда-то выучили определенный список тем и теперь преподают зазубренный курс, не отклоняясь от него ни на шаг». Они привыкли навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку, отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.

    «Учитесь подчиняться, — советует Денис Чистяков. — Если вы сменили сферу деятельности, то должны понять законы иерархии в компании. Постарайтесь изменить свою роль, скажите себе: „Сейчас я ученик и обучаюсь новому делу“. В семье надо быть мудрее. Одно дело — поправить ученика на уроке, другое — высказать претензии супругу. В данном случае происходит замещение роли взрослого ролью ребенка, но ваш супруг или супруга не дитя, и это нужно хорошенько осознать».

    Попробуйте встать на место своего собеседника или сознательно примерьте на себя роль подчиненного. Создайте ситуацию — на отдыхе, на курсах изучения чего-то нового, на познавательной экскурсии, где вы были бы ведомым и априори находились в положении «снизу». Быть может, испытав всю прелесть приказов и распоряжений на себе, вы начнете осторожнее командовать другими людьми. Постоянное саморазвитие и терпимость — такой совет дают психологи.
     
    4 пользователям это понравилось.
  21. И я не о горе. Я об отношении
    звучит немного безапелляционно.Я с этим не согласна. Все мы люди, а не автоматы, и если "смутился", т. е. расстроен, ужаснулся увиденному, не показывай этого больному. Ему и так хреново, а еще и доктор добавит..
    Верно, но только умение "закрываться" у некоторых приходит только с опытом и временем. (если приходит)
    А совсем "закрыться", без участия души работать - для меня не приемлимо. Безразличие к страданиям больного у врача недопустимо. Меня так учили с детства, (и отец, и мама у меня врачи). Паника и выплескивание эмоций - недопустимы, а сострадание - необходимо, но деятельное сострадание, сделай все, что бы помочь человеку, а ужасаться потом будешь )) В ординаторской или дома ))
     
    5 пользователям это понравилось.
  22. Это и есть ятрогения, Леди.
    Ятрогения (от греч. iatros — врач, gennao — порождаю) — негативное воздействие врача, медицинского работника на пациента, приводящее к неблагоприятным последствиям. Термин обычно употребляется для обозначения любого патологического состояния (телесного или психического), вызванного в результате неудачных попыток лечения или неосторожными замечаниями врача по поводу состояния пациента. Классический пример — функциональные расстройства, вызванные внушением или беспокойством, связанными с лечением. Синоним: внушенная болезнь.
     
    2 пользователям это понравилось.
  23. Жар-Псина,
    Да я в курсе ))))),спасиб ))
     
    1 человеку нравится это.
  24. Дык дочери врачей- оно по положению положено знать.)
     
    2 пользователям это понравилось.
  25. хорошо что я во время ушёл(работал лаборантом одновременно в психдиспансере и онкодиспансере -городОДЕССА) а то таким же бы стал
     
  26. санитары этим не страдают .:smile:)
     
    1 человеку нравится это.
  27. Что тут скажешь? Хороший начальник в отделении у твоей жены.

    :donkknow:Не нужно создавать культы. Потом больно разочаровываться.
    Хорошо, хоть не 12. Чистой воды гороскоп. Что-то во мне и от юриста есть, и от менеджера по продажам, но вооще я всегда мечтала быть воспитателем, возможно именно по этому я не стала "душевным" медиком.
    Это плохо. Ты не можешь себе позволить ужасаться.

    Вообще, должна сказать, что спор здесь не уместен. Конечно, выбирая себе в профессию медицину, даже идя по стопам родителей, с уверенностью, что ко многому уже готовы, мы никогда не можем знать, "где стелить газетку".
     
    2 пользователям это понравилось.
  28. Думаю, что лицо "держится" на подсознательном уровне. На уровне сознания человек даже и не знает о гримасе. Гримаса-то ведь много слабее. Это известно из курса общей психологии. Не факт даже, что медикам это известно ( если об этом специально там не читают).Эта гримаса слабая и человек ее вряд ли обнаружит. Когда у человека боль - вряд ли он будет очень сверхпристально вглядываться в лицо врача. Да иесли вглядится - не факт , что обнаружит.

    Речь идет именно о слабой гримассе, а не о печальном или радостном выражении лица.

    Это защитная реакция,имхо. Предположим боль вызывает гримасу, а точно такая же гримаса что вызывает?

    Да, я тоже так думаю.

    И много спившихся? В СМИ читал, что пьют много медики и бухгалтеры. Но в СМИ частенько ерунду пишут...о чем-то писать же надо.


    Что касается биологизации мышления. Читал. Где именно не помню, когда читал не думал создавать тему. Вроде о Фрейде. Его взгляды были очень сильно биологизированы и вот итам было и сказано, что это характерно для медиков. В быту, конечно, биологизация никак не проявляется.

    Взять Эрика Берна. Тоже взгляды биологизированы . ПО его мнению поведение во многом определяется игрой гормонов. И потому в Штатах многие психиатры в качестве второй специальности выбирают эндокринологию, а не невролгию.

    Конечно, игру гормонов никто не отменял, но она ли определяет. Читал. В Штатах бывает так. Американец китайского происхождения начинает приобщать своего сына, кончившего престижный университет к бизнесу. Тот узнает, что бизнес отца криминальный. В обществе ему дали установку -нужно жить честно. Но в семье - отец всегда прав. Две противоположные установки приводят к тяжелейшим психическим проблемам. А не игра гормонов.

    Человек существо психофизиологическое. Одновременно. Подобно тому как свет имеет волновую корпускулярную природу одновременно. Врач скорее всего всегда сделает акцент на биологическом,имхо. На гормонах и т.д.

    Психическое заражение. Известны случаи. Попадает человек в страну, где говорят на другом языке. Все вокруг смеются и он начинает смеяться,но над чем - не знает. А если все плачут? Сделать акцент именно на биологическом - значит уменьшить вероятность психического заражения - "Нет этого, это все второстепенно".

    И еще один аспет. Известно, что среди медработников самая низкая продолжительность жизни у хирургов ( не сильно зависит на чем он специализируется). Это понятно.

    Но самая высокая - у психиатров. Почему именно у психиатров?
     
  29. да ерунду. я не считаю что любовь к выпивке диктуется только выбранной профессией, всё таки это зависит от человека.
    вопрос не по теме, но вот интересно: отчего все таки человек спивается? из за слабой психики, из за постоянных стрессов или в жизни что то не устраивает?
     
  30. Так создай тему с опросом, должно быть интересно.
     
    1 человеку нравится это.
  31. Это хорошо. Значит, я не "бездушный" медик. Значит, что моя мама, проработавшая до 70 лет, и выучившая многих и многих молодых врачей, сумела передать мне самое главное: никогда не будь равнодушна к больным. Если чужая боль тебе безразлична - уходи из профессии.
    А вот чего я себе действительно не могу позволить - это я уже говорила.
    И, как бы я не "ужасалась" )) - больные этого никогда не увидят. "Ужасание" - это ведь первая короткая реакция, она подавляется усилием воли и разума - и ты уже собрана, сосредоточена и готова действовать.
    А я всегда мечтала быть только врачом )) "душевным" ))
    Так, это не только в медицине невозможно знать, куда подстилать периодику ))) Готовы-то мы ко многому, а жизнь, один черт, найдет чем огорошить )) Газет не напасешься )))
     
  32. он прежде всего врач , а уже потом начальник .
    я уже давно не в том возрасте , когда такими фразами мне пытаются глаза на мир открывыть . только где чёрное , а где белое- я уже давно различаю .
    все .:smile:)
    а представители оставшийся профессий- за себя льют .:smile:)


    Я - лето, можно нагло поинтересоваться: у тебя какая специализация ?
     
  33. Ну, как вариант, на хлеб ещё мажут))
     
  34. ты откуда такие сенсации откапываешь ?
     
  35. Это еще и опасная гордыня)
     
    1 человеку нравится это.
  36. скажи это онкологам , лучше детским- многие из них опасные люди , оказывается .
     
  37. профессиональная деформация - не более))
    и каждый из нас деформируется по своему и дело не в деформации, а в добросовестном выполнении своих профессиональных обязанностей.
    сапожник - в стельку
    столяр, плотник (педагог) - в доску
    извозчик - в дугу
    стрелок (доминошник) - в дупель
    писатель (журналист, геометр, торговый работник) - до точки
    охотник (лесник, сотрудник живого уголка) - до белочки
    химик - до потери реакции
    физик - до потери сопротивления
    электромонтер (Ильич) - до лампочки
    инопланетянин (космонавт, астроном, офицер, производитель коньяка, китайского бальзама от простуды) - до звездочек
    водолаз (аквалангист) - до донышка
    священнослужитель - до чертиков, до положения риз
    печник (шашлычник, работник табачной промышленности) - в дым
    стекольщик - вдребезги
    синоптик - в ноль
    старьевщик - в хлам
    ассенизатор - в г...
    Ихтиандр (Садко) - в зюзю (зюзя, согласно словарю Даля, - насквозь промокший человек, в переносном смысле - "пьяный, насосавшийся, как губка")
    спичрайтер - до ручки
    француз - в дребадан
    машинист - в дюдю
    животновод - до поросячьего визга (до хрюканья, до мычания)
    маммолог - в сиську
    проктолог - в ж...
    кардиолог - до потери пульса
    мнемонист (программист) - до потери памяти
    мыслитель - до потери разума
    ревизор - до потери контроля
    любовник - до потери чувств
    знаменосец - до недержания
    наша сборная по футболу - в уср...ку
    импотент - влёжку
    Санта Клаус - до белых мух
    депутат - до голосов (голоса, в свою очередь, - до тошноты)
    психоаналитик - до бессознательного состояния.
    железнодорожник — в дрезину
    шофер — в баранку
    кузнец — до белого каления
    печник — до полного угара
    грузчик — до не кантуемого состояния
    художники — до потери образа
    летчик — до полного улета
    подводник (водолаз) — до дна
    кавалерист - до откидывания копыт,
    фигурист — до откидывания коньков
    портной — в лоскуты.
     
    1 человеку нравится это.
  38. А что, в контексте сказанного у них не бывает неудач и ошибок ? Звучит, ясный перец, пафосно и основательно, но врачи любят говорит что-то типа "мы не Боги", isn"t it ?
     
  39. плохие врачи- да , говорят такое . хороший врач никогда такого не скажет .

    а в контексте форума- .... ,
    но говорилось об отличных врачах , а даже не о хороших . о тех , о которых говорилось , есть опыт , знания , желание помогать , сочувствие/такое , о котором писала Lady Dream / . но не смотря на всё это , у них нет "силы" против болезни и "ломаются" люди , в данном случае- врачи .

    mrs.Flax, а у филологов профдеформация проявляется в том , чтобы не вникнуть в суть сказанного , откомментировать ?:smile:
     
  40. Разумеется. Именно так. А так же увидеть вторые и третьи подтексты написанного и перевести на общедоступный. Например, не являясь врачом, а лишь лицом, волею судьбы со всех сторон окруженным ими, горделиво давать понять, что они-то, из окружения, и являются самыми непогрешимыми и отличными врачами, остальные погулять вышли.
    Мне же, человеку от медицины далекому, все больше кажется, что чем дальше медицина идет вперед, тем более наощупь продвигаются в лечении врачи. В том числе, любезно упомянутая онкология. Не подойдет это - попробуем это. Ну, к примеру.
    Мне кажется, не в последнюю очередь это из-за плохого качества знаний новых врачей, ежегодно вылупляющихся на свет. Фармацевтика - она всегда была бизнесом, и так.
    А особенно четко еще одну профдеформацию можно увидеть у некоторых (не всех) врачей с появлением или легализацией медицины платной. Когда лечение серьезных заболеваний уже человеку среднему неподъемно. Со стороны радуешься, конечно - как далеко ушли не тока от Парацельса, но и от первого наркоза с гипсовой повязкой, когда, не дай Бог, сталкиваешься, оптимизма убавляется.

    Один профессор детской кардиологии в Кракове, поляк, виртуозно делавший операции сложных пороков новорожденным в том числе - его выжили куда-то в Швейцарию, мешал, выделялся. К слову. когда меценаты предложили свою клинику ему, отказался, сказав, что в Польше за деньги оперировать (читай, спасать) не будет.
    А многие будут. За деньги.

    Эт я уже чуть сменила профдеформацию со вселенской скорби спивающихся, но тщательно скрывающих скорбь врачей на алчность, если че)))
     
    1 человеку нравится это.
  41. [прищуривая и тихим голосом] Не то_ооолько филологам под силу оно, не то_ооолько. И даже без деформаций) К чему это я? Да так... Ну Вы поняли :smile:
     
  42. люди! не ковыряйтесь друг в друге, ковыряйтесь в проблеме)
     
  43. Здесь - нет, и не планирую. Пока, во всяком случае.

    Прищуриваясь.


    Ответив на привычную колкость, я и в проблеме поковырялась тоже.
     
  44. Ну а как насчет биологизации мышления? Ну оставим в покое Фрейда с Берном, а также тех, кто пришел в философию из медицины -их взгляды были сильно биологизированы.

    Читал в комсомолке. Там был вопрос - каковы признаки старения. Люди отвечают - когда перестает каждое утро чистить обувь и т.п. Ответы шуточные , но по существу в них есть рациональное зерно. ОТвечает врач и начинает кратко и популярно излагать биологические признаки старения. Вроде правильно, ну кому как не врачу просветить народ. Однако вряд ли все сводится исключительно к биологии...есть , например, еще и познавательнай ( когнитивная) составляющая ( один в преклонном возрасте начинает изучать комп - ему это очень интересно, другому в 20 уже ничего не нужно) и многое чего другого.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Скунс
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    9.418
Общение на MLove.ru