А почему у нас не так ?

Тема в разделе "Автомобили и мотоциклы", создана пользователем jack 29, 5 янв 2011.

  1. Задорнов со сцены все вещал про американцев - Ну тупые .
    Только почему то жизнь простых граждан там проще и разумней , не как у нас!
    Прочитал на одном автомобильном форуме


    ПРО ПРАВА. АМЕРИКАНСКИЕ :smile:
    развернуть

    В нашей стране очень любят указывать на «прогрессивный Запад», как на образец для подражания. Но вот примеры для подражания выбирают обычно далеко не лучшие. Зато там, где реально есть, чему поучиться, наоборот, предпочитают идти своим «особым российским путем». И в первом, и во втором случае получается плохо.

    Америка – страна, созданная автомобилем и для автомобиля. В большинстве районов США жизнь без автомобиля просто немыслима. Американец и автомобиль – понятия неразделимые.

    Поэтому если уж и перенимать чей-то опыт в плане отношений человека и автомобиля, то именно американский.

    Сегодня я расскажу вам, как я получал американские права.

    Американское ГАИ – первое знакомство

    Я в штате Колорадо. При мне – российские «международные» права. Ездить тут с ними можно. Но знающие люди рекомендуют мне получить права американские. Этому есть два резона:

    1) Охота была каждому встречному американскому копу объяснять, что это у тебя за документ такой странный. А американские права – они и есть американские. Копам все понятно.

    2) В Америке права – вообще самый главный и самый ходовой документ, удостоверяющий личность. Очень удобно. Хоть в баре показывай (если нужно доказать, что тебе уже есть 21 год, и ты имеешь право покупать спиртное), хоть билеты на самолет покупай, хоть в банке предъявляй, да хоть что делай. В 99.9% случаев прав достаточно.

    И вот я отправляюсь в колорадское ГАИ, то бишь DMV - Division of Motor Vehicles.

    Попутно вспоминаю нашу действительность. Брр! Все, как известно, познается в сравнении. Сейчас, стало быть, сравним.

    Вот и офис «ДиЭмВи». Стоечка открытая. Как в баре почти. За стоечкой – офицеры тамошние.

    Очередь из посетителей. Человек 15, наверное. Но идет быстро. Шустро работают «диэмвишники», не в пример гаишникам. Вот и моя очередь подошла.

    - Hello! – говорю. - Так и так, сэр, я приехал из России, хочу получить права.

    - Ок, - говорят, - вот Вам книжица (бесплатно) – Правила Дорожного Движения называется. Учите. Будете готовы – приходите сдавать теорию.

    - Э, - говорю, вспоминая наш российский опыт, - а что, и все?

    - Ну да, говорят, пока все. Потом, как сдадите теорию, выдадим Вам временные права. Так сказать, ученические. С ними можно ездить два месяца. (Тут могу чуть наврать насчет сроков, забыл уже). А как будете готовы – хоть на следующий день – приходите сдавать вождение. Сдадите – дадим Вам права полноценные.

    - Ну что ж, - говорю, - Ок. Тогда до встречи.

    И пошел я учить американские правила.

    Правила

    И вот читаю я колорадские ПДД. Сравниваю с нашими. Заодно и две системы сравниваю. И выводы совершенно не в пользу российской получаются.

    Правила их в целом такие же, как у нас. Но проще и доступнее.

    У нас одних знаков хренова туча. И еще новые выдумывают. У них знаков совсем мало. Надо что-то донести до водителя – просто надписи пишут. Например, «с этого момента штрафы за превышение скорости удваиваются». Все сразу понятно. Но здесь, правда, нужно и то обстоятельство учесть, что по-английски эта фраза намного короче пишется: «Fines double for speeding».

    Самое главное, что мне понравилось – это то, что на красный свет можно направо поворачивать, если это специально не запрещено. Ну и, конечно, если ты не создаешь помех тем, кто движется на зеленый. Это здорово разгружает многие перекрестки.

    Ну, а в остальном все, в принципе, как у нас. О нюансах говорить здесь не буду.

    Главное в другом. В России власти и ГИБДД относятся к водителю если не как к врагу, то, по крайней мере, как к Иванушке-дурачку из сказки. Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что. На пути к своей цели ты должен пройти массу всяких испытаний и преодолеть кучу трудностей.

    Американцы наоборот, стараются всячески жизнь водителя упростить. А заодно и свою. Ведь чем меньше всяких правил, требований и бюрократии, и чем это все проще, тем проще правила соблюдать. Тем меньше, стало быть, нарушений. А коррупции так вообще практически неоткуда взяться. Но все по порядку.

    Медицинская справка

    В России каждые три года ты должен проходить медосмотр. Чтобы его пройти, нужно съездить в три места: в больницу, в наркодиспансер и в психоневрологический диспансер. Только на езду уйдет не меньше получаса. Я уже не говорю собственно об осмотре. Кому и зачем это надо? Спросите что-нибудь полегче.

    Мои рассказы про справки с фотографией, регулярные медосмотры, поездки во всякие диспансеры и про то, что медицинская справка владельца нужна еще и при техническом осмотре машины, американцы слушали, раскрыв рот. Выражения их лиц показывали, что после такого они не сильно удивятся, если я скажу, что по нашим улицам ходят медведи, а гаишники ездят в лаптях на патрульных телегах.

    2В СЩА у тебя проверяют только одну вещь – зрение. Прямо в тамошнем ГАИ. Стоит специальный аппарат. Труба такая. Глядишь в нее и говоришь, что видишь. Если все, что нужно видишь – Ок. Прямо на месте «гаишник» ставит галочку.

    Оценили?

    И уж само собой, никому в США не придет в голову требовать медицинскую справку владельца при техническом осмотре автомобиля.

    Не знаю, требуют ли в Америке справку из психдиспансера у кандидатов на работу в тамошнее ГАИ, но идиотов, плодящих идиотские инструкции, у них работает явно меньше.

    Страховка

    В США, как и у нас (точнее, это у нас теперь, как у них) на машине нельзя ездить без страховки. И бумажку соответствующую нужно всегда иметь в машине. Только в отличие от нашей бумажки, что размером с простыню, их бумажка – размером с визитку. Это, мягко говоря, значительно удобнее.

    Само собой, никого вписывать туда не нужно. Хочешь дать машину кому-то попользоваться, отдаешь ключи, «страховку» - и все. Никаких доверенностей, никаких вписываний кого-либо куда-либо. Бери и езди.

    Интересно, сколько времени понадобится российским бюрократам и законотворцам, чтобы и у нас стало также?

    Теоретический экзамен

    Изучив колорадские правила, отправляюсь на теоретический экзамен.

    - Hello, sir.

    - Hi. Я вот насчет экзамена пришел.

    - Ок. Тяните билетик.

    «ДиЭмВишник» протягивает мне пачку бумажек. Я вытаскиваю одну.

    - Вот Вам карандаш, проходите вон туда, к стойке, отвечайте на вопросы. Как будете готовы – подойдете ко мне.

    Обычная бумажка А4. На ней порядка 20 вопросов с вариантами ответов. Все как у нас. Только никаких компьютерных систем и прочих дорогостоящих игрушек. Карандашиком отмечаешь ответы, которые считаешь правильными.

    Норма для сдачи, кстати, мягче. Допускается 25% ошибок, а не 10%, как у нас. Ставлю галочки. Отношу офицеру. Он быстро проверяет.

    - Поздравляю, сэр, экзамен по Правилам Вы сдали. Теперь прошу сюда – сейчас мы сделаем Вам «ученические» права.

    Ученические права

    Прямо здесь же, что называется, не отходя от кассы, плачу порядка 20 баксов, отвечаю на пару «анкетных» вопросов. Тут же меня фотографируют. И вот уже через 10 минут мне вручают «ученическое» водительское удостоверение.

    С ним я могу ездить, кажется, 2 месяца (точно уже не помню). В течение этого времени я должен сдать практический экзамен по вождению. Если сдам, то мне вместо «ученических» выдадут полноценные водительские права.

    Обучение езде. Автошколы

    В очередной раз завидую простоте, разумности и эффективности американской системы.

    Как известно, лучший способ научиться водить машину – это водить машину как можно больше. Правильно? Неправильно, рассудил кто-то мудрый в России и запретил обучение вождению частным образом.

    Нет, я, конечно, помню, как это сформулировано в наших ПДД. Обучать можно. Сколько угодно. Только для этого нужен сущий пустяк – оборудовать в машине дополнительные органы управления для обучающего и зарегистрировать ее как учебную. Присобачить пару дополнительных педалей, само собой, может каждый. Но каждый ли захочет? Таким образом, в России всех «добровольно-принудительно» загнали в автошколы.

    Наверняка, кто-то на этом очень неплохо заработал.

    А вот качество подготовки начинающих водителей упало. По старым, еще советским, правилам, можно было учиться самому. Достаточно было просто, чтобы рядом сидел в качестве инструктора человек с водительским стажем более трех лет. Теперь же начинающий водитель ограничен лишь теми «часами» вождения, что дают в автошколе. А уж сколько их там дают, как и на чем, и сколько это стоит – это отдельная история.

    В Америке даже инструктора рядом не нужно. Если у тебя есть «учебные» права, ты уже имеешь право ездить самостоятельно. И, представьте себе, ничего ужасного не происходит. Наоборот, уровень подготовки их водителей в среднем куда выше нашего.

    Автошколы в США тоже есть. Но обучение в них не является ни обязательным, ни «добровольно-обязательным». Правда, в отдельных штатах тебя могут направить на обучение в автошколу в качестве расплаты за нарушение Правил. Но это, на мой взгляд, как раз очень резонно. Что до обучения, то политика тут простая: езди, дорогой, езди как можно больше. Никто тебя ни в чем не ограничивает. Ученические права при тебе – вперед. Дальше практика, практика и еще раз практика.

    Тем более, что практический экзамен по вождению очень суров.

    Практический экзамен

    И вот, покатавшись пару недель с ученическими правами, я записываюсь на практический экзамен по вождению. К слову, на данный момент только мой официальный водительский стаж составлял уже лет пятнадцать.

    Но такого испытания я не ожидал. Экзамен по вождению в Америке воистину драконовский. Несмотря даже на то, что нет такой штуки как «площадка».

    Все по городу. И не пару кругов вокруг квартала. Мы с полчаса полноценно колесим по улицам, а инструктор дает задания и отслеживает каждую мелочь. Приходится буквально «попотеть». Кстати, одна из вещей, за которыми очень жестко следят инструкторы – это то, проверяешь ли ты «мертвые зоны» перед совершением маневра. Просто глянуть в зеркала недостаточно. Ты должен повернуть голову и посмотреть. Оценивается и то, как ты ведешь себя за рулем, насколько уверенно держишься. Лишняя осторожность тоже идет в минус, на дороге ты должен вести себя полностью органично. В машине только ты и экзаменатор. Все это время – только тебе. Далеко не все сдают с первого раза.

    Вот это да! Опять полная противоположность российской системе. У нас тебя гоняют по всяким инстанциям, полгода «мурыжат» в автошколе с мизерным количеством часов вождения, фактически запрещая при этом учиться частным образом. Зато сам экзамен превращен в чистую профанацию.

    У американцев наоборот: рубль за вход, два – за выход. Начать ездить на машине просто, и вся система нацелена на то, чтобы не было никакой лишней бюрократии и вытягивания денег. Но когда речь заходит о получении полноценных прав – будь добр, покажи все, на что ты способен. И если ездишь пока не очень – вперед, учись дальше. От этого зависит безопасность и твоя, и окружающих.

    На «большой дороге»

    Права я получил. На все про все у меня ушло меньше месяца и примерно 50 долларов. Времени на все бюрократические процедуры я затратил на порядок меньше, чем России.

    Я очень хорошо почувствовал, что на американских патрульных машинах совсем не зря пишут «To care and to protect» - «Заботиться и защищать». Мое уважение к американским «диэмвишникам» неизмеримо выше, чем к моим соотечественникам «гибедедешникам».

    За все время жизни в Америке, а это, в общей сложности, несколько лет, я ни разу не видел их притаившимися в кустах возле одинокого знака 20 mph. где-нибудь на пустой трассе. Я также ни разу не видел их тормозящими всех подряд на тему «а Ваши документики». Я не видел их на улицах городов, проверяющими тонировку стекол или еще что-нибудь в этом роде. Честно говоря, я их вообще почти не видел.

    И это показатель классности их работы. Когда все нормально, их не видно. Даже если поток по шоссе идет 80 миль в час вместо положенных 75. Быстрее пробка на выезде из города рассосется. Американский полицейский – думающий полицейский. Его задачи, прежде всего: профилактическая работа и обеспечение комфортного движения на дороге.

    При этом, замечу, нарушителей ловят. И штрафуют. И хотя самих «американских гаишников» не видно, порядок на дорогах не чета нашему. И можете быть уверены, когда будет действительно нужно – они появятся.

    Интересная деталь. На критически важных для обеспечения движения участках трасс висят знаки «Ограничение минимальной скорости». (Вы у нас где-нибудь видели такие, кроме как на картинке?)

    А еще «move accidents from traffic», в переводе на русский «если вдруг случилась авария, убирайте немедленно свои драндулеты с трассы, не мешайте движению». Ситуация, когда пара машин столкнулась, за ними стоит огромная пробка, потому что те перегородили дорогу и ждут гаишников, а сами гаишники при этом стоят в этой же пробке, там исключается.

    Техосмотр. И еще про законы и их соблюдение

    Техосмотр. Редкий российский автолюбитель не помянет крепким матерным словом данную процедуру. Чего стоит одно только заполнение бланков на оплату в сберкассе, напоминающих шифровки Штирлица в Центр – столько в них длинных строчек, состоящих целиком из цифр. Чего стоит одно только стояние в многочасовых очередях. Последний раз я управился «всего лишь» за 4 часа.

    А вот вам ситуация – вы ездите по доверенности, а владелец попал в больницу. Американцу, само собой, не понять, в чем тут проблема. Причем, для него это загадка «многоярусная».

    Мало того, что он вообще не знает, что такое доверенность, если речь идет о езде на машине. Американца в полный ступор вгонит придуманная кем-то мудрым норма, согласно которой ездить на машине Вы можете, а вот представить ее на ТО – нет. Вы должны «предъявить» на станции ТО собственника машины.

    Для него это очередной рассказ из серии «медведи на улицах столицы». Увы, эти дремучие «медведи», похоже, прочно окопались в наших «органах» и во власти.

    Да, еще ремарка. В Америке полно автомобилей с красными «поворотниками». Помните, у нас их запретить хотели. Так вот, представьте себе, там ездят с красными. И ничего.

    Так вот, техосмотр по-американски – это простейшая процедура. Никаких очередей. Никакой нервотрепки.

    Да оно и понятно. Ибо в США технический осмотр транспортного средства – это технический осмотр транспортного средства. А не проверка Вашей медицинской справки или того, состоит ли Ваш мотоцикл на учете в военкомате. Американцы в очередной раз помирали со смеху, слушая мой рассказ о том, как я ставил на учет в военкомате мотоцикл «Урал-Волк». Кто не знает, это этакий «русский Харлей».

    Лейтенант в ГАИ мне тогда так и сказал: да, я понимаю, что требование идиотское, что оно осталось еще с тех древних времен, когда вся автотехника, включая тяжелые мотоциклы, подлежала мобилизации на случай войны. (Тогда у нас вообще все было на случай войны). Но сделать ничего не могу.

    Если ты, дорогой читатель, думаешь, что в Америке нет идиотских или устаревших законов, то ты заблуждаешься. Их там более, чем достаточно. Наберите в любом поисковике. Например, в Техасе запрещено ходить босиком без специального разрешения, которое стоит $5. А еще там запрещено стоя делать более трех глотков пива.

    Эти законы тоже из серии «мотоциклы надо регистрировать в военкомате» и «для проверки технического состояния машины нужна медсправка владельца». Проблема в том, что там (замечу, в законопослушнейшей по сравнению с нами стране) у людей достаточно ума посмеяться над такими законами и не требовать их исполнения. Или отменить. А у нас «дорожные дураки» не только требуют соблюдения дурацких законов, но и плодят новые.

    Ах, ну да, про техосмотр. Ты просто звонишь в сервис-центр. Тебе назначают время. Ты приезжаешь. У тебя забирают машину. Ты полчасика гуляешь. Я в магазинчики пошел близлежащие, но и внутри есть место, чтобы кофе попить. Потом тебе отдают машину обратно, ты платишь в кассу некоторую сумму. И все. Машина не только прошла техосмотр, но и, если в ней были неисправности, они уже устранены. На стекле красуется наклеечка.

    Ничего страшного

    Вообще, поездив по США, оценивая их опыт, легко увидеть, что очень многие вещи в Российских законах и правилах давно себя изжили. Их спокойно можно отменить. И ничего страшного не будет. Можно отменить и многие нововведения. Тоже ничего страшного не будет. А многие вещи не нужно и вводить. И ничего страшного не случится. Просто будет меньше бюрократии. Меньше нервотрепки. Меньше поводов для взяток.

    Пора, наконец, ликвидировать все эти доверенности, вписывания и записывания кого-то куда-то, если речь идет просто о пользовании машиной. В Америке ничего этого нет. И ничего страшного.

    Отмените, наконец, медицинскую справку для водителей. Ездят без них в Америке. И подростки, и 90-летние бабушки, которые и ходят-то с трудом. И ничего страшного.

    Верните обратно советскую норму в ПДД, когда вождению можно было учиться ездить на обыкновенной машине под присмотром опытного водителя. В Америке новички ездят даже без присмотра. И ничего страшного.

    Забудьте про красные поворотники. С ними ездит пол-Америки. И ничего страшного.

    Отмените, наконец, требование регистрировать тяжелые мотоциклы в военкомате. Ничего страшного не будет. Даже если завтра война. На чопперах и спортбайках воюют только в кино. В комедиях.

    Отдайте техосмотр туда, где не только осмотрят, но и тут же обязаны будут исправить, если что-то не так. Ничего страшного не будет. Будет только лучше. Безопасность только повысится, а взятки давать будет просто не за что.

    Сделайте это. Возьмите у Америки то лучшее, чему у нее действительно стоит учиться. Миллионы людей скажут вам спасибо.

    На этом я свою историю закончу.

    Очень надеюсь, что ее прочтут не только мои собратья автомотолюбители, но и кто-нибудь, кто в нашей стране отвечает за законы в области дорожного движения. И сделает их, наконец-то хоть чуточку разумнее, удобнее и лучше.

    Мечтать, как говориццо, не вредно :smile:

    Лев Соколов
    Ключевые слова: Курилка

    Мне почему то кажется , что у нас всегда будут идиотские законы и разгул коррупции, можете считать меня закоренелым пессимистом
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. От потому и тупые, что трудностей нет..:smile:
     
  3. У американцев, наверное, невыявленные психи маскируются и не нарываются, а едут себе в потоке 110 миль в час)
    Так что хорошо, что только зрение, это спасает жизни)
    А у наших справка есть, и они думают, что одни на дороге.
    А то и постреливают, если замечание сделать.
    Вон, Земноводное душевную новогоднюю мистерию рассказала...
     
    1 человеку нравится это.
  4. Приведу пример, почти по Задорнову.
    15 лет назад работал в Политехе. У нас по обмену появилось 11 американцев. Кто из них был студентом или аспирантом, не знаю. Улыбались все одинаково, а шесть чёрных, только ростом отличались. Так вот, стою в холле, где шесть лифтов. Мило беседую с вахтёршей. Вдруг моя собеседница, бросая взгляд через моё плечо, вскакивает и с возгласом: «Ну, где таких идиотов набрали?", подбегает к американцу, который стоит возле кнопки лифта и делает над ней непонятные движения рукой. Вахтёрша хватает руку этого страдальца и, держа его указательный палец, нажимает на кнопку вызова лифта. А потом нежно взглядом "Багиры" смотрит на него, и произносит: " андестуд, дура? " А потом возвращается ко мне и говорит, что эти америкосы по полчаса стоят, вызывая лифт. Я ей пытаюсь объяснить, что скорей всего они привыкли к сенсорным кнопкам, или к фотоэлементам. Она внимательно слушает, и делает резюме: «всё равно придурки, трудно кнопку нажать?»
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. Одному из подразделений полиции в США поставили новые Бьюики. Мощные, динамичные, удобные.
    Только вот ездить на них никто не ездил. Потому что МКПП.
    ***
    недавно ещё смотрел Футураму, в одной серии была упомянута машина Latura 1992 года выпуска. Мне стало интересно - полез в Гугл.
    Через пень-колоду попал на англоязычный форум Футурамы, там как раз обсуждали машины из этого мульта. И как раз пошёл оффтоп про трансмиссии. Как можно было понять с постов - на механике ездить в США - всё равно что написать себе на лбу что я нищеброд.

    P.S. вообще хотел бы чтобы культура вождения была как в Германии.
    про неё можно многое найти в интернете, но я слышал из первых уст.
     
  6. Belketre,
    Не правильно понял. По барабану там какая у тебя машина. Она совсем не показатель доходов, на фоне яхт и частных самолетов. Просто они не знают механику лет 50 уже. Кстати в России идет к этому. Был я в Новосибе, местный директор нашего немецкого дилера, спрашивает есть ли у меня права. Я говорю, тока американские, российские просрочены давно. Он тогда просит меня свозить его на Ниве, потому что нужно привезти бочку 200л с маслом, а к нему в Тойоту не влезет типа. Ну я повез, чтобы мимо поста не ехать, еще и проселочными дорогами полезли. В итоге оказалось, что он не только полноприводной, но и механики не знает в принципе. Хоть и лет 30 ему уже, все время за рулем, но учился на автомате уже и свои машины только автоматы были. Зато драйву наловился со мной. Люблю я чужие внедорожники тестить на проходимость. Но в этот раз обошлось без поиска трактора.
     
  7. А ты поставь славян руководить их державой, вот и будет у них тоже самое, что и у славян - бардак, коррупция и воровство.
     
    1 человеку нравится это.
  8. Умом Россию не понять ...
     
    1 человеку нравится это.
  9. не понимаете вы заботы нашего государства о людях, ведь если так все это сделать, то сколько миллионов чиновников останутся без работы и средств к существованию? а сколько новых рабочих мест придется изыскать и оборудовать? а где взять на это средства? да и вообще, таки и до чего дойти можно? люди станут свободнее, умнее, соображать начнут, а вдруг они еще додумаются до того, что - а нафига нам такое руководство?
     
    1 человеку нравится это.
  10. Фигасе ты утопист!И романтег )))
     
  11. последние романтики умерли вместе с Ро́бертом Лью́исом Сти́венсоном.
     
  12. Брось, этого быть не может. Романтизм неистребим, потому что умеет уходить в подполье.
    А по теме.
    Разменяв на мелочь то, что неразменно- собственное достоинство, нефиг оглядываться на тех, у кого "всё так". Пока человек сохраняет собственное достоинство, он и живёт ДОСТОЙНО.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Дети имигрантов о России:

    Марина Соколовская

    Наши дети растут тут. Тут рождаются, или сюда переезжают, или живут на две страны... Так или иначе. А что они знают о России? Не помнят, а именно знают (от родителей, бабушек, дедушек, из книг, фильмов... – не важно) – решили спросить мы у них и пошли со своим вопросом к детям Нью-Йорка, проживающим в Бруклине.
    Все ответы (при необходимости) переведены на русский язык родителями опрашиваемых.
    Итак, что ты знаешь о России?

    Настя, 8 лет, живет в США с трех лет
    Я знаю, что там холодно. И нельзя купаться в океане. Знаю, что там нет манго. И масло сливочное вкусное – мама мне покупает в русском магазине.

    Дэйвид, 7 лет, родился в США, часто бывает в России
    Там ооочень воняет в подъезде. И не перерабатывают мусор, и кучи огромные мусора вокруг Казани, он гниет. Там живут собаки на улицах и кошки на улицах тоже живут. Там никто не может выйти из дома, если он инвалид на инвалидном кресле. Там очень красивое метро. Но его мало – станций для всех не хватает. Мне это бабушка рассказывает. Там еще дорогие лекарства, а бабушки болеют. Мой дед Леша не мог выходить на улицу, потому что у него не было такой тележки, как тут есть у стареньких. И моя мама ему отправила эту тележку, и он теперь ходит по улице.

    София, 9 лет, родилась в США, была в России трижды
    Я много знаю. Моя бабушка живет в Ставрополе. Там есть Черное море. Там у людей нет кондиционеров во всех квартирах, потому что нет денег. Еще там есть Макдоналдс, как в Нью-Йорке. И в Москве очень злые люди в метро. Там красивые стихи у Пушкина, но я их не люблю. Бабушка мне читает часто, а я их не понимаю. Там есть Новый год, а тут Рождество. Там можно идти по улице и срывать яблоки с деревьев, там есть дача. Дача – это такой старенький дом, и около него растут подсолнухи и укроп. И коровы могут идти из деревни и сломать забор.

    Вероника, 7 лет, в Штатах два года
    Там все живут в многоэтажных домах, там много места в стране и мало людей. Там часто падают самолеты. И поэтому мама не пускает меня к папе.

    Влад, 11 лет, в Штатах с шести лет
    Там много хороших людей и много плохих начальников в стране, поэтому люди плохо живут, бедно. Там надо ходить зимой в валенках – это такие мягкие сапоги.

    Майя, 10 лет, родилась в США, в России была один раз
    Там живут мои родственники. И они бедные, мама с папой высылают им деньги. Там нельзя пить воду из крана и там вкусное варенье. Еда в России очень вкусная, но там нет в магазинах органического молока. Там еще не любят тех, у кого черного цвета кожа, и тебя могут убить за это. Поэтому я туда никогда не поеду, мне родители не разрешают, потому что у меня папа черный, а мама белая. Они меня сами один раз возили. Сказали, что больше никогда не повезут и не пустят. А еще Россия большая. И там, на вокзале в Воронеже, обманывают таксисты.

    Анна, 13 лет, в Штатах с пяти лет. После отъезда в России была четыре раза
    Там два президента. И главный город Москва. Там очень дорогие цены. И нельзя жить на пособие. Старушки там ходят в платочках. Там есть Северное сияние, как в Канаде. Я увидела его в Канаде, а мама сказала, что в России тоже такое можно увидеть. Там в Москве есть плохой зоопарк, не как у нас в Бронксе, а все звери живут в клетках. Жить в России тяжело, там часто бывают войны. И в деревне живут в старых домах деревянных.
    Россия бедная страна, несчастная. У них есть золото, нефть, и нет денег – все забирают только одни люди, наглые. Бедным ничего не достается. Там метро красивое, но очень жаркое, все машут на себя, чтобы не задохнуться, если поезд остановился в тоннеле. И там люди на тебя смотрят. В Нью-Йорке не смотрят, а там смотрят.

    Нонна, 9 лет, в Штатах год
    Я знаю, что там не любят, чтобы в Липецке жили армяне. А тут можно жить. Там у нас остался Гога – это мой дядя, и мой крестный. Он мне сказал, что уехать из России - это хорошо, а остаться – плохо. Потому что его на улице избили, потому что он армянин. Там много машин и там пробки. Там осталась моя собака, потому что мама не захотела ее забирать, сказала, что это сложно. В России собаку можно найти на улице, а тут надо брать в приюте. Моя собака живет в России у Гоги. Я знаю, что ей у него хорошо, но все равно мне ее жалко.

    Александр, 11 лет, в Штатах четыре года. После отъезда был в России дважды
    Там в Краснодаре вечером по набережной гуляет очень много красивых женщин в коротких юбках. Там очень соленые огурцы в банке. У нас поют «С днем рождения», а там «Каравай». В России есть песенка про елочку, а еще Дед Мороз и Снегурочка – это дочь Деда Мороза. Еще я знаю мультфильмы всякие из России – «Ну, погоди», например, знаю. Там волку все время больно. Ему хвост обдирают. Там нельзя вечером идти одному по улице, и все за столом поют грустные песни. Там много едят. И варят борщ. И там тебя заставляют много есть, когда праздник и сидишь за столом.

    Леонид, 6 лет, в Штатах два года
    Там в подъезде может жить кошка. Зимой в России много снега. Там показывают американские мультики и русские, а здесь только американские. Там плохая медицина, потому что там не могли меня вылечить, а тут вылечили.

    Моника, 5 лет, в Штатах полгода
    Я знаю, что я там родилась и что мы туда не вернемся. Больше ничего не помню, честное слово.
    - Моника, ну как же так? Я же тебе рассказывала и сказки русские читала.., - говорит мама девочки.
    - Мама, не ругайся зря, я все равно ничего не помню, давно забыла.

    Алекс, 8 лет, в Штатах два года
    Там растет картошка на огороде. Из России можно поехать в Турцию на море, а из Америки мы никуда не можем поехать. Потому что у нас еще нет документов.

    Александра, 9 лет, в Штатах два года
    Я знаю там город Норильск, Красноярск и Москву. Там небо черное часто, нет солнца. Там в аэропорту злые люди работают, они могут кричать. Там есть Украина. А на Украине есть море. Море мне нравилось больше, чем тут океан, потому что на волнах можно качаться.

    Георгий, 6 лет, в Штатах год
    Я знаю, что была война и что наши солдаты победили. И что в мае надо петь песни про войну. В России маленькие станции метро, потому что в них не надо было прятаться от бомбардировщиков, а в Америке большие станции, чтобы люди могли прятаться.
    - Георгий, я вроде бы тебе не так рассказывала, а наоборот, - говорит мама мальчика.
    - Нет, я еще у папы спросил. Все правильно. В России станции маленькие, в Америке большие.

    Анна, 9 лет, в Штатах три года, в Россию ездила один раз
    В России все носят одинаковые вещи. Когда я приехала, то все носили «Угги». Еще там у всех очень дорогие сотовые телефоны. Даже у детей!

    Катя и Даша, сестры-близнецы, по 10 лет, в Штатах по 3 года
    Там нас было дорого одевать. Потому что одежда дорогая детская. А тут нам мама все покупает. Там можно машину прямо на улице остановить и тебя отвезут, куда скажешь.

    Итлук, 9 лет, в Штатах три года
    Мы не из России, мы из Украины, из города Черновцы. Я все знаю. Около нашего дома большая площадка, где все играют в футбол. Дверь в наш дом всегда открыта, соседи могут зайти. И курицы заходят – они ходят прямо по двору. Там готовят борщ, селедку и пирожки. В Украине поют песни, там узоры на подушках – такие черные и красные розы из крестиков, их бабушки шьют. Там висят картины с Богом и надо пить вино в церки и есть такой невкусный хлеб. Там есть шелковица черная и белая, это очень вкусные ягоды. Там тебя все бабушки обсуждают, когда встречают на улице.
    Почитал, и что-то расхотелось мне в Америку. Такое впечатление, что интервьируемые остановились в развитии на уровне 6-7 лет, если конечно опрос этот реальный.
     
    1 человеку нравится это.
  14. ender777,
    да нет, это сюрреализм какой-то просто...
    а у них в Денвере таксисты не обманывают или, может, продукты в магазинах хорошего качества или, может, они вообще на другой планете живут... ???
     
    1 человеку нравится это.
  15. Да американцы реально какие-то туповатые, и это факт, приходилось просто раз с одним общаться...(((
     
  16. Надо же, и почему?
     
    1 человеку нравится это.
  17. мда... вспоминаю как свои права получал =) американец уже плюнул бы и послал всё к чертям. И справка - это да жесть, благо в наше время она покупается)) и тех осмотр, штука жестокая. Но что поделаешь, везде хорошо как говорится, где нас нет...
     
    1 человеку нравится это.
Общение на MLove.ru