Хронограф всемирной истории: что было сегодня в прошедшие года?

Тема в разделе "История", создана пользователем Ender, 14 дек 2013.

  1. #151 Ender, 24 мар 2014
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Всемирный день борьбы с туберкулезом

    Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

    В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

    В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом.

    Основными принципами DOTS являются:
    политическая поддержка;
    диагностика через микроскопию;
    надежная поставка лекарств;
    контроль за лечением;
    регулярная оценка результатов.

    DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, т.к. она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.

    Внедрение DOTS - это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.





    ____________________________________________

    2003 год

    Масса самой дальней известной черной дыры наконец-то была установлена. Оказалось, что она в 1015 раз больше массы Земли, и в три миллиарда раз больше массы Солнца. Сама по себе такая огромная масса не представляет ничего необычного – но удивительно, что столь весомая структура образовалась столь рано в истории Вселенной. Ведь "взвешенная" черная дыра находится в трех миллиардах световых лет от земли.

    Масса черной дыры в сердце квазара SDSS J1148+5251 была рассчитана по характерным чертам в инфракрасной части его спектра в сравнении с более близкими квазарами. Проведший работу Матт Джарвис из Оксфордского университета считает, что результат его исследования помог астрономам проследить эволюцию отношения между массой черной дыры и массой галактики на протяжение всей истории Вселенной.


    ____________________________________________

    1999 год

    Начало войны НАТО против Югославии. Бомбардировка военных и гражданских объектов в городах Югославии, включая столицу — Белград.




    ______________________________________

    1972 год

    Состоялась премьера фильма «Крёстный отец», одного из шедевров мирового кинематографа.




    ______________________________________

    1955 год

    На Бродвее состоялась премьера пьесы американского драматурга Теннесси Уильямса (1911–1983) «Кошка на раскаленной крыше». Первый успех пришел к Уильямсу в 1945 году, когда свет увидела его пьеса «Стеклянный зверинец», в основу которой легла история его сестры Розы, страдавшей шизофренией. По итогам театрального сезона 1944/45 года «Зверинец» был удостоен специальной премии, присуждаемой Нью-Йоркским кружком театральных критиков. А далее последовал стремительный взлет его драматургического таланта. Удачи следовали одна за другой. 1947 год — «Трамвай «Желание» и первая Пулитцеровская премия, 1951 год — «Татуированная роза», 1952 год — «Лето и дым», 1955 год — «Кошка на раскаленной крыше» и вторая Пулитцеровская премия, 1959 год — «Сладкоголосая птица юности», 1961 год — «Ночь игуаны». Произведения Уильямса, полные пронзительного психологизма, зачастую запрещались к печати, хотя ведущие театральные критики в большинстве своем относились к ним благосклонно. В 1970–1980 годах пьесы Уильямса ставились в не только в Америке, но и во многих других странах мира, он и по сей день остается одним из самых востребованных театральных авторов.




    ____________________________________________

    1949 год

    Впервые во время церемонии вручения «Оскаров» лучшим был назван иностранный фильм — английская экранизация «Гамлета». Исполнитель главной роли Лоуренс Оливье был назван лучшим актёром, а приз лучшему режиссёру достался Джону Хьюстону за фильм «Сокровища Сьерра-Мадре».




    __________________________________________

    1932 год

    В Берлине фильмом «Голубой свет» дебютировала как режиссер 30-летняя Лени Рифеншталь — в прошлом танцовщица. Хелена Берта Амалия Рифеншталь прожила долгую жизнь и покинула этот мир только в сентябре 2003 года, преодолев «заоблачную вершину» — 100-летнюю отметку — и оставив по себе противоречивую память — и как выдающийся мастер документальных съемок, и как вдохновенная проповедница нацизма. В «Голубом свете» сама Лени выступила в одной из главных ролей — деревенской красавицы Юнты, то ли колдуньи, то ли помешанной, живущей у подножия горы. Вершина этой горы испускает таинственное голубое сияние. Стремясь постичь его смысл, гибнут отважные местные нордические юноши… Лента была удостоена серебряной медали на Венецианском бьеннале, а заодно привела в восторг Гитлера и Геббельса.




    ___________________________________________

    1912 год

    В Москве, на Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художниковав-ангардистов группы «Ослиный хвост». Эпатажное название было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых», где двумя годами раньше компания мистификаторов выставила картину, написанную хвостом упомянутого животного, и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. Среди же участников московского «Ослиного хвоста» были будущие знаменитости: К.С. Малевич, М.Ф. Ларионов. В.Е. Татлин, П.Н. Филонов и другие. Центральное место занимали работы Н.С. Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора.


    ____________________________________________

    1882 год

    Роберт Кох, хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог, заведующий лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине, выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез — бич тогдашней Европы (в России его называли «чахоткой»). Его лекцию встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха», и хотя сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.


    ___________________________________________

    1822 год

    Инженер из Бирмингема Уильям Черч (1778–1863) первым запатентовал типографскую наборную машину. До этого времени, начиная с изобретения книгопечатания, набор производился только вручную. В машине Черча печатная форма набиралась из заранее загруженных в пеналы отдельных литер, которые, по мере необходимости, отыскивались и подавались путем нажатия на нужную клавишу. Вследствие того, что машина Черча была недостаточно технологичной, распространения она не получила, но ее устройство послужило прототипом для множества последующих конструкций.

    [​IMG]
    машина Уильяма Черча.​




    _____________________________________________

    1794 год

    Спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией национальный герой поляков Тадеуш Костюшко (1746–1817) торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания, затем он был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Однако Костюшко, убежденный поборник свободы, в течение семи лет успешно сражавшийся с англичанами в войне за независимость североамериканских колоний Британии, у себя на родине не сумел должным образом подготовить восстание. В октябре того же года оно было подавлено и Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство. Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда его освободили по приказу императора Павла I в 1796 году.


    _____________________________________________

    1613 год

    В костромской Ипатьевский монастырь к шестнадцатилетнему Михаилу Романову, находившемуся в обители со своей матерью инокиней Марфой (в миру Ксенией Шестовой), прибыла представительная депутация бояр из Москвы. После многочасовых убеждений делегаты уговорили Михаила согласиться с решением Земского собора, заочно избравшего его новым царем тремя неделями ранее. Русь, с 1605 года переживавшая страшную эпоху Смутного времени, оставалась без государя после низложения царя Василия Шуйского летом 1610 года. 21 июля в Успенском соборе Московского Кремля Михаил был венчан на царство.


    ___________________________________________

    1603 год

    В Ричмонде умерла бездетная королева Англии Елизавета I, по завещанию которой ее приемником становился сын Марии Стюарт шотландский король Яков VI. Под именем Якова I он взошел на английский престол, одновременно также являясь и королем Шотландии, что привело к объединению тронов двух стран личной унией. Став королем, Яков первым делом приказал перенести тело своей матери в усыпальницу всех английских королей — Вестминстерское аббатство.


    __________________________________________

     
    5 пользователям это понравилось.
  2. #152 Ender, 25 мар 2014
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    День почтовой открытки

    Впервые об идее почтовой карточки заговорили в 1865 году на конференции членов Германо-австрийского почтового союза.

    Сделать открытое письмо еще одним видом общения граждан предложил советник, а затем генеральный почтмейстер Германии доктор Генрих фон Стефан. Смысл был в уменьшении трат на переписку. Но тогда этот проект принят не был из-за... “неприличной формы пересылки сообщений”.

    А через 4 года корреспондентская карточка таки появилась. Пионеркой стала Австро-Венгрия. Первые почтовые открытки — это листочки из плотной желтой бумаги с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Рисунков на них тогда еще не было.

    Украшать послание иллюстрациями стали во время франко-прусской войны 1870—1871 годов. Некоторые из солдат воюющих армий Франции и Германии на посылаемых родным почтовых карточках рисовали незатейливые сюжеты — цветы или утиное семейство, располагая его членов по ранжиру. Самодеятельное начинание позаимствовали коммерсанты. По французской версии, первая иллюстрированная почтовая открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем Шварцем из Ольденбурга.

    В Российской империи открытками стали общаться с 25 марта 1872 года. А первые “большевистские” открытки датируются уже ноябрем 1917-го. В СССР продавались и “ненастоящие” открытки без марки. На них была надпись “отправлять по почте только в конверте”.

    Америка стала использовать открытые послания еще позже нас — в 1893 году. Причем для пересылки по почте они не предназначались — их продавали в качестве сувениров.

    В Японии первые открытки были распашными и не совсем соответствовали первоначальному замыслу авторов идеи. В русско-японскую войну 1905—1907 годов и позднее, в Первую мировую, японское и российское военные ведомства предложили солдатские открытки с готовым текстом, который следовало лишь подписать и адресовать. В японском варианте казенное напечатанное сообщение выглядело так: “Сообщаю, что я жив, здоров. Адреса не предоставляю, потому что не знаю, где буду находиться завтра, но ваши письма дойдут до меня, если верно перепишете все, что оттиснуто на почтовом штемпеле. Кланяюсь всем родным и знакомым”.

    Интересно, что во второй половине 1920-х годов туристы из Крыма, Сочи и других черноморских курортов рассылали своим знакомым оригинальные почтовые карточки в виде древесного листка с пришитой к нему маркой. Об одной такой открытке, полученной из Крыма, информировал даже английский филателистический журнал.

    В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки: 9 на 14 см, а в 1925-м он прибавил в размерах — 10,5 на 14,8.

    В конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления, зародилась филокартия. Сегодня это один из самых популярных видов коллекционирования. Основным предметом коллекционирования являются открытки с видами городов, выпущенные до 1917 года. Цена некоторых экземпляров на интернет-аукционах доходит до тысячи долларов.




    ____________________________________________

    День добрых дел

    Это праздник 25 марта, когда люди всего мира совершают какие-либо добрые дела, помогают друг другу, прощают все обиды друг другу.

    День добрых дел по легенде возник 25 марта XIV-XV веков. В Москву, которая тогда развивалась ускоренными темпами, приехал купец, который начал усиленно жертвовать свои деньги на благотворительность. Он не просто бросал свои деньги на ветер, а давал их под конкретные дела: кому-то крышу починить или на другие хозяйственные нужды. В память об этом, жители той улицы, где останавливался купец, в этот день начали помогать друг другу и делать разные добрые дела. Постепенно этот праздник приобрёл более широкие масштабы, потом слух о нем начал затихать.

    В настоящее время о празднике снова вспомнили. В последние годы День Добрых Дел отмечался в разных регионах России по инициативе различных общественных организаций. С недавних пор праздничные мероприятия 25 марта проходят также в Израиле и на Украине.

    Существует альтернативный вариант Дня Добрых Дел — "День спонтанного проявления доброты" (Random Act of Kindness Day), который отмечается 17 февраля во многих странах мира.




    Семейные ценности превыше всего!

    Добрые дела должны происходить каждый день, а не 1 раз в год.Цените родных и близких!
    ___________________________________________________

    День работника культуры В России

    Президент России Владимир Путин подписал 28 августа 2007 года указ о «Дне работника культуры». Его теперь будут отмечать во всей стране ежегодно 25 марта.

    Об инициативе учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что выбор даты был обусловлен наличием в нескольких регионах собственного дня работника культуры, а также необходимостью «развести эту дату с другими профессиональными праздниками».

    В России уже существуют такие профессиональные праздники, как День охраны памятников, День музеев, День театра, День печати, День кино, День библиотек.

    В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.




    ___________________________________________________

    1989 год

    Ночью налетел на рифы у южного побережья Аляски, в заливе Принс-Уильям, танкер «Эксон Вальдез» нефтяной компании «Эксон» (США). Через 5 пробоин в трюме, одна из которых достигала 2 м в ширину и 7 м в длину, в кристально чистые воды залива вытекло рекордное количество нефти. Катастрофа привела к самому крупному за всю историю США загрязнению окружающей среды. Операция по сбору разлившейся нефти началась только спустя 15 часов после аварии, причем производилась недостаточно эффективно и была плохо организована. «Эксон» выплатила штату Аляска солидную компенсацию, которая, однако, не могла воскресить огромное количество погибших животных.

    [​IMG]

    [​IMG]
    ___________________________________________________

    1985 год

    По Центральному телевидению начался премьерный показ телефильма «Гостья из будущего».


    ___________________________________________________

    1974 год

    На экраны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».


    ___________________________________________________

    1961 год

    В СССР был произведен последний перед полетом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звездочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.


    [​IMG]

    [​IMG]
    ______________________________________________________

    1917 год

    Было опубликовано постановление Временного правительства о повсеместной отмене смертной казни, которая, однако, уже к 12 июля 1917 года была восстановлена на фронте за ряд воинских преступлений. За время существования Советской России смертная казнь отменялась трижды: с ноября 1917 года до февраля 1918-го, с января 1920-го до 11 мая 1920-го, с 26 мая 1947-го до 12 января 1950-го. Со 2 августа 1996 года в стране действует мораторий на исполнение смертной казни.






    ___________________________________________________

    1616 год

    По одной из версий, за 28 дней до смерти Уильям Шекспир написал завещание, вот уже несколько столетий порождающее среди биографов великого драматурга споры относительно обстоятельств его личной жизни, о которых, впрочем, сохранились лишь самые скудные сведения. Основную часть состояния драматург оставил своей дочери Сюзанне Холл, бывшей замужем за врачом. Вторая дочь, незамужняя Юдифь, унаследовала 300 фунтов стерлингов и золоченый серебряный кубок. Жене же своей, Анне, Шекспир оставил «вторую по качеству кровать» с матрацем, подушками, одеялами… и больше ничего. Но никаких, пусть хотя бы смутных, слухов о том, что у него были какие-то «нелады в семье», не донесли даже устные предания.


    ____________________________________________

    1532 год

    Через пять лет после смерти Никколо Макиавелли в Риме была опубликована его «История Флоренции» — объемистый трактат, написанный в 1520—1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи (с 1523 года — папа римский Климент VII). В книге описываются события вплоть до 1492 года — Макиавелли остановился за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано. В 1512 году представители этого рода вернулись к власти, и люди демократических убеждений вроде Макиавелли сами подверглись опале. Своим сочинением он надеялся заслужить прощение и благосклонность Медичи и снова получить какой-нибудь государственный пост, но не смог заставить себя написать дурно о коротком периоде народного правления.


    ____________________________________________

    1420 год

    У деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. Гуситами командовал Ян Жижка — будущий национальный герой чехов. Здесь он впервые применил придуманные им сборные «тележные укрепления». Выпряженные телеги ставились боком к фронту и цепями связывались одна с другой, тогда как сами бока заставлялись прочными щитами с бойницами для арбалетов, луков и небольших пушек. А перед каждой телегой намертво вмонтировали копья для встречи атакующей кавалерии. Расставив такие укрепления по сторонам дороги, Жижка загнал конных рыцарей на дно пруда, из которого по его приказу была предварительно спущена вода. Увязшие в тине неповоротливые латники стали легкой добычей крестьян.




    ____________________________________________

    1306 год

    В древней шотландской столице Сконе на престол взошел Роберт Брюс (1274–1329), ныне почитаемый соотечественниками как один из величайших правителей. Он был помазан на царство спустя полтора месяца после убийства его главного соперника Джона Комина (1270–1306), племянника шотландского короля Джона Баллиола (1250–1313), хотя Шотландия в то время формально не обладала статусом независимого государства. В 1296 году Брюс поклялся в верности английскому королю, но уже на следующий год перешел в лагерь сторонников независимости и возглавил борьбу с англичанами. Война шла с переменным успехом, пока, наконец, в 1314 году в знаменитом сражении у Баннокберна шотландцы не одержали победу над войсками Эдуарда II. Фактическая независимость была достигнута, но официально Англия признала ее только 14 лет спустя.


    ___________________________________________________

    421 год

    Был основан город Венеция. Так, по крайней мере, считают его жители, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату. Согласно легенде, в этот день воды лагуны расступились и миру явился «град неописуемой красы». Однако существует и другая, представляющаяся более правдоподобной версия, согласно которой в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.




    ____________________________________________

     
    3 пользователям это понравилось.
  3. #153 Ender, 26 мар 2014
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    1975 год

    В Лондоне прошла премьера фильма Кена Рассела «Томми». Неровный, дикий, но визуально завораживающий музыкальный фильм. Это рок-опера группы The Who, написанная композитором и гитаристом Питером Таунсендом вместе с Джоном Энтуислом и Китом Муном. Режиссер Кен Расселл написал сценарий, но диалоги играют все же второстепенную роль по сравнению с музыкой и сумасшедшими образами, скорее напоминающими галлюцинации. Экстравагантный стиль Расселла как нельзя лучше подходит к драматургическому материалу. Номинации за лучшую женскую роль второго плана (Энн-Маргрет) и музыку (Таунсенд).




    _________________________________________

    1953 год

    Американский врач Джонас Эдвард Солк объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.


    _________________________________________

    1951 год

    Во время выступления в Румынии был арестован знаменитый исполнитель русского романса Петр Константинович Лещенко. Обвиненный в сотрудничестве с гитлеровской Германией (он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе), Лещенко был помещен в тюрьму города Сталина (ныне Брашов) и 16 июоя 1954 года умер в тюремной больнице.






    __________________________________________

    1828 год

    Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта, с которого и началось признание таланта этого австрийского композитора. Несмотря на его чрезвычайную одаренность, вся жизнь музыканта прошла в постоянной нужде. Многие годы он был вынужден давать обременительные для него уроки, не приносившие существенного улучшения материальных условий. Гонорар за это первое и последнее в его жизни выступление, прошедшее с большим успехом, наконец позволил Шуберту приобрести собственное фортепиано.




    _________________________________________

    1799 год

    В Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал Александр Суворов (1729–1800), по настоянию Австрии и Англии назначенный Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии. При въезде в город полководец по своему обыкновению не смог отказать себе в удовольствии «почудить» и что было мочи стал выкрикивать: «Да здравствует Иосиф!» А когда ему сказали, что царствующий австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, он разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал». В отведенных же для него покоях в российском посольстве Суворов согласился остановиться лишь после того, как оттуда вынесли зеркала, картины, бронзу и вообще все предметы роскоши. Почивать он улегся в пустой комнате на охапке сена.


    __________________________________________

    1475 год

    В Москву прибыл Аристотель Фиораванти (настоящее имя Родольфо Фиораванти дель Альберти, а прозвище Аристотель ему дали в знак признания обширности ума и познаний), знаменитый итальянский зодчий и инженер, нанятый на русскую службу с весьма щедрым по тем временам жалованьем — 10 рублей в месяц. В 1479 году в Московском Кремле он построил величественный пятиглавый Успенский собор, главное святилище Русской Церкви, открывшее новую страницу в истории российского зодчества. Фиораванти, много трудившийся в Москве и после возведения собора, в конце концов попал в опалу, побывал в темнице, а с 1485 года его следы и вовсе потерялись.

    [​IMG]

    [​IMG]
    _________________________________________________

    1328 год

    Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. С этого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359—1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей, так что и само княжение со временем стало называться «Московским». Иван Калита заложил основы политического могущества своих владений, с его именем связан рост стольного города, его укрепление и украшение. При нем Кремль был обнесен дубовым частоколом и построены каменные Успенский и Архангельский соборы. В правление Ивана Даниловича также значительно пополнилась и казна — отсюда прозвище князя, означавшее «кошель» или «сумка».


    __________________________________________

    1162 год

    Войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли наконец в город. Взбешенный сопротивлением горожан, Барбаросса приказал им покинуть город с имуществом, которое они в силах унести на себе. Сам же город воинственный и жестокий завоеватель повелел полностью разрушить и, пропахав через его территорию плугом борозду, присыпать землю солью в знак проклятия этого места.


    _________________________________________________

     
    2 пользователям это понравилось.
  4. #154 Ender, 27 мар 2014
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Международный день театра

    Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ).

    Деятельность организации, согласно ее уставу, должна быть направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира».

    Членом МИТа Советский Союз стал еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия - постоянный член исполнительного комитета МИТа.

    Международный день театра отмечается 27 марта. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.



    ______________________________________________

    День внутренних войск МВД России

    В России до начала 19 века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.

    Внутренние войска – воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности.

    Сегодня внутренние войска – одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободу граждан.

    На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач.

    Желаем военнослужащим внутренних войск успехов в их нелегком труде, мира, благополучия и здоровья.


    ______________________________________________

    Праздник цветения сакуры в Японии.

    За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают нас о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей – конец марта, после 27 числа. Продолжительность цветения – примерно две недели.

    Но, дело в том, что Япония значительно протянута с севера на юг, и на юге Японии (остров Кюсю и острова Окинавы) сакура зацветает уже в феврале. Кстати, и в более северных районах есть такие «теплые оазисы», где аллеями сакуры можно полюбоваться в середине февраля (одним из них является местечко на полуострове Идзу, примерно в трех часах езды от Токио).


    В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней (до двух недель) апреля.
    К середине апреля-началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. В первые майские дни роскошные парки и аллеи сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). Примерно в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо.

    Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан – аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.



    _______________________________________

    1999 год

    Югославские войска ПВО сбили американский штурмовик F-117 — первая в истории боевая потеря самолёта, построенного по технологии «стелс».




    Извините, мы не знали, что он невидимый.
    ______________________________________________

    1977 год

    В 17 часов 7 минут по среднеевропейскому времени произошла самая ужасная катастрофа в истории мировой авиации. На взлетно-посадочной полосе аэропорта острова Тенерифе (в группе Канарских островов) столкнулись два гигантских «Боинга-747», один из которых принадлежал американской компании Pan American, а другой — нидерландской KLM. Из 649 человек, находившихся в обоих авиалайнерах, от страшного удара и последовавших пожара и взрывов погиб 581 человек, все остальные получили ранения.


    ______________________________________________

    1968 год

    Совершая свой последний тренировочный полет совместно с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным, погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Самолет МиГ-15 УТИ и наземный комплекс наблюдения были тщательно подготовлены к полету, медицинский контроль оба летчика прошли успешно. Правительственная комиссия, работавшая на месте катастрофы, не провела тогда тщательного анализа полета и не собрала воедино все имеющиеся факты. В ее заключении говорилось о том, что при выполнении учебного полета самолет сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выходе из крутого пикирования, врезался в землю. Но из-за чего МиГ-15, пилотируемый таким опытнейшим летчиком, как Серегин, свалился в штопор, и по сей день неизвестно.


    ______________________________________________

    1898 год

    В Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.


    ______________________________________________

    1893 год

    Уже популярная на этот момент швейцарская часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип — песочные часы с крылышками под надписью Longines, став первой в мире часовой компанией, официально оформившей эксклюзивное право на свою торговую марку. Документы были представлены в Международное бюро защиты интеллектуальной собственности в Берне (ныне Международная организация интеллектуальной собственности). Longines берет начало от часовой мастерской, открытой в 1832 году в городке Сент-Имье (кантон Невшатель) одним из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюстом Агасси. Дело продолжил его племянник Эрнест Франсийон, основавший в 1866 году в местечке Ле-Лонжин (на местном диалекте французского — «длинные луга») мануфактуру, где на следующий год были изготовлены первые часы с надписью: «E. Francillon, Longines, Suisse».

    [​IMG]


    ______________________________________________

    1793 год

    Екатерина II издала манифест про включение Правобережной Украины в состав Российской империи. 13 апреля 1793 года было образована Изяславская губерния, которая в 1795 году стала называться Волынской губернией. И хотя административным центром до 1795 года был Изяславль, затем до 1804 года – Новоград-Волынский, и только потом стал Житомир, все эти годы все губернские учреждения размещались в Житомире.

    [​IMG]
    _______________________________________

    1783 год

    27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. На рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт — из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Ближайший друг композитора, маэстро Лейтгеб, над которым так любил подшучивать Моцарт, в ту пору считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта. Автор «Волшебной флейты» высоко ценил исполнительское мастерство своего товарища и написал для него целый ряд сочинений, ставших классикой валторнового репертуара. Тесная дружба продолжалась вплоть до безвременной кончины австрийского гения в 1791 году.




    ______________________________________________

    1482 год

    Трагически ушла из жизни 25-летняя герцогиня Мария Бургундская. Она вместе с мужем принцем Максимилианом Габсбургом охотилась близ замка Вейнендале под Брюгге. Неожиданно ее лошадь споткнулась и, сбросив всадницу, придавила ее сверху, сломав несчастной позвоночник. Единственная дочь последнего независимого правителя Бургундии Карла Смелого после его гибели в январе 1477 года стала хозяйкой герцогства, которое включало нынешние Голландию и Бельгию. Но на бургундское наследство уже зарился французский король Людовик XI, и именно чтобы сопротивляться ему, Мария вышла замуж за Максимилиана. С его помощью ей удалось сохранить Нидерланды, но остальные земли Людовик все же прибрал к рукам. А теперь вот несчастный случай на охоте привел голландцев к жизни под господством Габсбургов — на полтораста лет.

    [​IMG]
    __________________________________________________

    1454 год

    Во время очередного приступа безумия, случившегося у английского короля Генриха VI из Ланкастерской ветви династии Плантагенетов, протектором королевства был объявлен герцог Ричард (1411–1460) из Йоркской ветви той же династии. Жена Генриха, королева Маргарита Анжуйская, не смирившись с утратой влияния, добилась того, чтобы Ричард отходил от дел всякий раз, когда к мужу возвращается рассудок. Борьба между Ланкастерской и Йоркской ветвями за год переросла в затянувшуюся затем на 30 лет кровавую войну, вошедшую в историю под названием войны Алой и Белой розы.


    _______________________________________

    1111 год

    Объединенное войско русских князей под командованием Владимира Мономаха (1052–1125) одержало верх над половцами в битве на реке Салница. Битва в Донских степях стала одной из крупнейших побед наших предков в Русско-половецких войнах XI–XIII веков. И никогда еще со времен походов Святослава (X век) русские воины не заходили так далеко в восточные степные районы. Эта победа способствовала росту популярности Владимира Мономаха, весть о котором, как писал С. М. Соловьев, «дошла даже до Рима».


    _______________________________________

     
    3 пользователям это понравилось.
  5. смотрела недавно передачу по ТВ про Гагарина в его день рождения, так там рассказывали, что долгое время была засекречена информация о причине гибели - оказывается самолет Гагарина вошел в штопор из-за "шутки" пролетавшего над ним сверху на расстоянии около 10 метров другого самолета, воздушные вихри и всё такое... :(
     
    1 человеку нравится это.
  6. У наших некоторых журналистов мозги давно в штопоре. :smile:Слушай Леонова.
     
    1 человеку нравится это.
  7. Ender,
    ну так Леонов то же самое рассказал.
    Фамилия летчика так и не известна до сих пор, а вдруг это задание КГБ было убрать Гагарина? Или всё же обычный человеческий фактор? Вот взял и самовольно изменил заданную высоту!((( А ведь у летчиков же главное дисциплина.
     
    1 человеку нравится это.
  8. Да, но он не сказал, что это чья-то "шутка". Сама ответила
     
  9. Не, ну то что фамилия этого летчика неизвестна - тут что-то нечисто!
    Как это неизвестно, когда всё фиксируется, что в небе делается???
     
  10. #160 Ender, 28 мар 2014
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    1993 год

    Вспышка сверхновой звезды SN 1993J в галактике M81. В то время она была второй по яркости сверхновой, наблюдаемой в двадцатом веке. Первой сверхновой была SN 1987A, которая взорвалась в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 1987 году.






    __________________________________________________

    1991 год

    Более 100 тысяч сторонников Ельцина устроили демонстрацию в Москве, нарушив запрет правительства. По приказу М. Горбачёва в Москву введены войска.

    [​IMG]

    [​IMG]


    ____________________________________________

    1979 год

    Произошла одна из самых тяжёлых аварий в истории ядерной энергетики — авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США.




    ____________________________________________

    1940 год

    Американские учёные объявили об открытии нового изотопа урана — плутония-239.




    ____________________________________________

    1940 год

    В СССР состоялся первый полёт опытного истребителя И-301 ЛаГГ-1.


    ____________________________________________

    1863 год

    В здании Благородного собрания (нынешний Дом Союзов) на первых в истории Москвы выборах «городского головы» победил князь Александр Алексеевич Щербатов (1829–1902), за которого в урны были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных — «против». В общегородских выборах участвовали представители всех сословий. Это событие стало точкой отсчета новой эпохи становления и развития реального самоуправления города. В 1866 году князь Щербатов, чрезвычайно много сделавший для Москвы, первым был удостоен звания ее почетного гражданина.


    __________________________________________________

    1776 год

    Московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.Поначалу коллектив состоял из 43 человек (13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов) и давал спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней.


    __________________________________________________

    1775 год

    Был принят Манифест о свободном заведении промышленных предприятий в России. Этот документ устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». По сути, речь шла о введении свободы предпринимательства. Были отменены 32 различных налога — сборы в ряде производств с мелких промыслов.
    __________________________________________________

    1750 год

    Родился Франсиско де Миранда, борец за независимость испанских колоний в Америке, национальный герой Венесуэлы, за заслуги в освобождении этой страны назначенный в 1812 году генералиссимусом (был учрежден «Орден Франсиско де Миранды»). Военачальник и боевой генерал революционной Франции, Миранда был принят при королевских дворах Старого Света, побывал и в России, где, как утверждают многие историки, имел даже мимолетный роман с императрицей Екатериной. Уже в 1812 году Миранда, впрочем, был вынужден отказаться от независимости Венесуэлы, подписав с испанцами соответствующее перемирие. Другой же, еще более знаменитый деятель освобождения Латинской Америки от колониализма, Симон Боливар (1783–1830), счел это предательством. По его приказу дона Франсиско арестовали и выдали общему врагу — Испании. Герой умер в заключении 14 июля 1816 года.




    ____________________________________________

    1709 год

    Немецкий алхимик Иоганн Бетгер (1682–1719) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора, не уступающего по качеству китайскому. Бетгеру удалось обнаружить, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного во всем мире как саксонский, или мейсенский. Как выяснилось позже, по своим характеристикам она даже превзошла каолин — породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.




    ____________________________________________

    1658 год

    Парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке (теперь это — 3-миллионный Кейптаун). Двумя месяцами ранее голландцы отбили 250 (из 500) рабов у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Перевозка, как всегда, происходила в нечеловеческих условиях — в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. До места назначения дотянули лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте (21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании), а остальных вскоре отправили на Яву. Эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.




    ____________________________________________

    1592 год

    В семье мельника родился Ян Амос Коменский, выдающийся чешский педагог-гуманист, теолог и общественный деятель, сначала священник, а с 1648 года — глава протестантской общины «Чешские братья», объединенной вокруг идей самосовершенствования, умеренности и неучастия в государственных и военных делах. Составленные им учебники использовались в школах различных стран на протяжении полутора веков. В особой популярности был курс «Открытая дверь к языкам, или Цветник языков и наук (с Преддверьем)». Именно Коменский ввел понятия начала и конца учебного года, разделил год на четверти, определил продолжительность учебного дня, разработал классно-урочную форму обучения.


    ____________________________________________

     
    1 человеку нравится это.
  11. Интересно, произйдет?
    как у вас строго, ссылка не вставляется
     
  12. 22 апреля дедушке Ленину исполнилось 144 годика.

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
Общение на MLove.ru