Зачем мы продали Аляску?

Тема в разделе "История", создана пользователем Димитриkos, 25 фев 2006.

  1. .............

    Аляска была продана царским правительство России в 1867 году за 7,2 миллиона долларов. Позднее на Аляске были открыты крупные залежи нефти, газа, золота, платины, угля и других полезных ископаемых.

    Если бы ее не продали – США все равно стали б обладателями этих земель, рано или поздно, воспользовавшись силовыми методами. У Российской империи не было возможности охранять здешние границы. Деньги, вырученные от продажи Аляски, должны были пойти на восстановление флота после Крымской войны.

    Сама мысль о продаже колоний не являлось ни странной, ни единственной в своем роде. Американцы не впервые приобретают территории таким образом. Они даже предпочитали именно покупать, считая этот способ более надежным, нежели завоевание. Манхэттен, как известно, куплен за сущие гроши, а вот французскую Луизиану Наполеон в 1803 году продал за 15 млн. долларов. Сравнивая географическое положение, климат и плодородие, нельзя сказать, что Аляска стоила хотя бы половины Луизианы.

    Общественность Соединенных Штатов была вовсе не в восторге от приобретения Аляски. Аляску называли "ящик со льдом". Конечно, через 30 лет после приобретения никому не нужного "ледяного ящика" на Юконе нашли золото, и началась знаменитая "золотая лихорадка".

    Главный вопрос, который сегодня волнует многих: так могла ли Россия сохранить Аляску?
     
  2. Мне кажется, шансов было бы мало. Далеко уж больно. Хотя если бы мы нашли там золото до продажи, то постарались бы всеми силами сохранить этот ящик золотого льда. Так что кто знает...
    Если мне не изменяет мой склероз, когда-то и часть Калифорнии принадлежала России.
     
  3. Наши правильно сделали, не могли отдать продали, иначе вообще ничего бы не получили!А так еще обидно что продешивили с продажей.
     
  4. Если говорить строго, Аляска не была продана! :smile: Аляска была сдана в аренду на мм... то 49, то ли 99 лет, если мне не изменяет склероз. Тогдашнему министру иностранных дел пришлось немало попотеть, и дать немало взяток ("откатов", по-современному :smile: ) американским чиновникам, так как её действительно не хотели брать. До этого, в конце 18-го - начале 19-го веков существовала Российско-американская компания с правом монопольного пользования промыслами (мех каланов) и ископаемыми Аляски, кстати, тогда крупнейшая в мире.

    А потеряли мы её потому, что когда к власти пришли большевики, они, естественно, отказались от всех обязательств и внешних долгов царского правительства, и, таким образом, и от договора от аренде Аляски.

    Откуда это до Аляски далеко? От Москвы? :smile: Если уж на то пошло, то от Камчатки до Аляски гораздо ближе, чем от Орегона! Примерно в 6 раз. :smile:

    Насчёт Калифорнии. Да, там был основан форт Росс, военно-административное поселение, на незанятых землях с северу от Сан-Франциско. Хотели даже выкупать крестьян и заселять ими Калифорнию, да всё руки не дошли.
     
  5. Вобщем надо все земли, принадлежавшие когда-либо Российской Империи или СССР вернуть нам. И будет нам счастье, особенно, если поднимим промышленность и рождаемость)))))
     
  6. Я поднимаю промышленность, ты - рождаемость!
    Договорились? :smile:
     
  7. Как у вас тут все схвачено!=)Поддержив отечественного производителя!
     
  8. Думаю вопрос, перефразировать надо: Как вернуть теперь Аляску... :xaxa:

    Могла конечно, если бы сильно захотела... Но учитывая через что у нас всегда делаются серьёзные дела... конечно-же наврядле...
     
  9. бабла на похмел не хватало
     
  10. Ничего, кто то уже догаваривается на счёт возврата!
     
  11. Так её америкосы и отдали! :xaxa:
    Там и HAARP, и стратегический запас нефти, и ПРО...
    Как бы нам самим не потерять чёго-нибудь ещё. Одно время шли разговорчики, а не продать ли Сибирь за $ 1 трлн.
     
  12. ага.. тогда к американцам в гости пешком ходили бы и бухали все вместе еще пару лет точно не просыхая... епт, да я в отшельники подамся ежели Россия еще часть земель кому-нить запродаст!
     
  13. Ну так почему ты ещё тут?
     
  14. делать нечего нашим было...мозгов то не хватало...
     
  15. Извини, но у наших было столько долгов, что продажа этой beep: Аляски только и могла помочь.
     
  16. знаешь, за сколько мы продали аляску? За мешок монет. это при том, что она гораздо дороже. К тому же долги наши можно было и другими способами окупить. только там надо было думать, трудиться....государю не выгодно. А так вроде как - ну была Аляска и нет её, кто заметил?
    Ан нет...просто пока не осваивали - ничего ценного...а на самом деле...аменрикосы умные, купили за бесценок то что дороже стоило бы
     
  17. Вот призовут меня в армию, как долбанём ядерными ракетами по Америке, тут же аляску оттдадут и назовём мы её в честь тебя: Галией.
     
  18. Гали, читай первое сообщение:

    Если бы ее не продали – США все равно стали б обладателями этих земель, рано или поздно, воспользовавшись силовыми методами. У Российской империи не было возможности охранять здешние границы.
     
  19. у америки долгов поболе будет:smile:)))
    а относительно отшельников... ну, пока не нашел столь пустынного места, чтобы мне никто не мешал:smile:
     
  20. Да, даже на Эверест теперь ходят бабули с внуками и внучками...
     
  21. гы-гы-гы:smile:)) реально:smile: ты хоть представляешь, сколько там этих, самых, с клюкой в руках и орущих :"Семечки берем, жареные, сама готовила" (на настоящем тракторном масле)
     
  22. Если бы ее не продали – США все равно стали б обладателями этих земель, рано или поздно, воспользовавшись силовыми методами. У Российской империи не было возможности охранять здешние границы.


    я это читала. на заметь, при продаже Аляски инициаторами выступили мы, мы первые заговорили о её продаже...это нам потребовалось её отдавать.
    а о силовых методах...кто его знает...чтобы было


    Selut1on
    ah)
     
  23. И киоск по продаже блеляшов для скалолазов.
     
  24. Как известно, на поселения русских на Аляске были нападения со стороны местных жителей. Из-за них большая часть их эвакуировалась. после этого царское правительство и приняло решение продать Аляску США. Кстати, а какой царь тогда правил в России?
     
  25. Александр II.
     
  26. Димитриkos,
    Спасибо, а то я уже забыл. Итак, если у нас не было возможности удерживать Аляску, то значит не было. Что упало, то пропало.
     
  27. вот и я про тоже... никакой возможности побыть одному!:smile:
     
  28. Ребят, посмотрите на это по-хорошему :smile: Если б до Карибского кризиса у СССР была бы Аляска, там бы сто процентов было бы полно ракет... И тогда США, зажатая с двух сторон вела бы себя совсем иначе, причём отнюдь не запуганно! Скорее всего ядерный конфликт имел бы место...
     
  29. BenLander гениальные выводы... а вообще пардон заоффтоплю...

    не запуганно? нет. Ядерного бы не было, Карибский кризис одна из причин по которой Никита Козлович, слетел...

    А вообще было бы желание, Аляска была бы российской, - мелкое неизвестное мне ничтожество, стало известно благодаря продаже Аляски (этт я об Александре 2), а он и так второй....
     
  30. Да ну, Саня второй был достаточно прогрессивным мужиком :smile: Если не считать вот этого эпизода с Аляской.. Хтя может ему дача была новая нужна ;)
     
  31. WERWER, а как же манифест об освобождении крестьян? 19 февраля 1861 года.. ??? Или это для тебя ничего не значит?
     
  32. Бесмысленно сейчас говорить о возврате Аляске.
    Вы посмотрите какая у нас сейчас внешняя политика.

    Вот приднестровье. Зажали её как последние волки(Украина и Молдова).
    А у нас хотя есть сейчас метод воздействия на Украину - это и газ(сказать что на нашем участке авария) и товары, которые везут из украины в россию(может даже что и из молдовы везут), можно тоже огрнаичить ввоз или закрыть временно границы и для товаров и для въезда людей. А вот самый тупой закон. По-моему украинцы в россии могут жить без регистрации полгода. Почему им такая превилегия. А самиу русским пошли на*х*. Почему такое же белоруссам не сделать.

    И как только такие руководят. Хватит русским быть благосклонными.
     
  33. Да эта Аляска нам до лампочки,курилы бы не прое**ть.А на бабки от продажи Аляски,в то время крупная сумма,много полезного сделано.А щас Аляска всеравно,что наша Сибирь-ни кола ни двора,так очаги цивилизации.Ну и на кой нам две Сибири?Правильно загнали,мало денег просили только по-моему,но лучше синица в руках,чем журавль в небе
     
  34. BenLander в чём это его прогрессивность выражалась?

    Димитриkos - хош новость? крепостное право отеменно на бумаге, а так оно мирно, живёт себе и сейчас, и то шо его с разной величины трибун осуждают... пустой трёп!

    stschurik Слышь челоче! А ты бы насчёт волков обороты сбросил! И про Приднестровье вообще! я живу рядом с ним мне виднее отсюда! и яснее!! Россия сама давно могла бы разрулить проблемы, но у неё всё руки не доходят, а Украина, тут ни при чём, моя страна заняла нейтральную позицию по данному вопросу! И мне гражданину своей сраны роет яму... так что... мож мне не рассказывать о стрелочниках, России давно пора решить этот вопрос!!!

    ak BARS - просвети что такого полезного сделали бо я не в курсе? Продать курицу несущую золотые яйца ума не надо, ума надо её содержать, и стричь с продаж яиц бабки!
     
  35. WERWER

    Ну во-первых кому виднее поспорил бы. Знаешь обычно говорят взгляд со стороны.

    А на счёт того что украина заняла нейтральное положение поспорил бы. Если бы это было так то она не закрывала бы границы. А на счёт России согласен что надо решать свои внешние вопросы такимим же методами как Америка. И ты знаешь как многие укаринцы ведут себя в россии(в частности в москве)? не очень так скажем достойно.
     
  36. stschurik расписываться за то кто как себя ведёт не собираюсь! я говорю про то что творится у меня здесь, мне плевать каким образом Россия хочет решать проблемы с Приднестровьем, но из-за таможенной политики своей страны, я рискую остаться в обесточенном регионе.... так что мне ВИДНЕЕ!!! и хватит оффтопить!
     
  37. Короче твое отношение к моему высказиванию считаю нейтральным, так как дальнейший разговор до хорошего не доведёт.

    А то у меня есть знакомый грузин, как начинаем спорить, ничем хорошим не заканчивается, хотя он старше меня и может отступить
     
  38. А вот, смотри...
    Еще в начале 1857 года образовал из высших государственных сановников особый комитет, которому повелел обсудить возникавшие в предыдущие царствования предположения об улучшении быта крестьян и составить проект освобождения их от крепостной зависимости. Однако многие члены комитета были противниками намеченной меры. Хотя дело освобождения имело горячего сторонника в лице великого князя Константина Николаевича, входившего в состав комитета, однако работы в нем шли медленно. Было видно, что большинство членов не сочувствует освобождению крестьян и во всяком случае не считает его делом ближайшего времени. Уже летом 1857 года государь был вынужден напомнить комитету «не откладывать дела под разными предлогами в долгий ящик». Затем государь, видя, что трудно всецело положиться на комитет, обратился к иным средствам проведения своей мысли.

    В конце октября 1857 года в Петербург прибыл виленский генерал-губернатор Назимов, бывший в молодости личным адъютантом государя, и предоставил ему адрес дворян Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Эти дворяне, боясь установления в их имениях обязательных инвентарей, были склонны лучше уже освободить своих крестьян от крепостной зависимости, но только без наделения землей. Они и просили государя разрешить им обсудить этот вопрос. Привезенный Назимовым адрес передан был государем на рассмотрение в комитет. Большинство членов комитета высказалось за отклонение просьбы дворян трех губерний. Четыре же члена комитета, и в числе их великий князь, подали другое мнение — разрешить тем дворянам образовать губернские комитеты для обсуждения вопроса об улучшении быта крестьян с предоставлением им в собственность усадеб, на которых они жили, и в пользование — необходимого количества земли. Государь согласился с мнением четырех членов, и 20 ноября 1857 года дан был на имя Назимова соответствующий высочайший рескрипт.
    Рескрипт этот был сообщен тогда же министром внутренних дел Ланским всем губернаторам и понят на местах дворянами как определенный призыв их государем к тому же делу. Петербургское дворянство первым отозвалось на этот призыв, и уже 5 декабря 1857 года ему было разрешено государем образовать губернский комитет для составления проекта об улучшении быта крестьян. 17 декабря нижегородское дворянство представило государю адрес, выражая в нем готовность «исполнить священную волю его на тех условиях, какие ему благоугодно будет указать». Вслед за тем последовали подобные же всеподданнейшие адреса от дворян всех других губерний. Вскоре вся Россия покрылась сетью дворянских губернских комитетов, которые деятельно принялись за работу.
    Государь зорко следил за деятельностью этих комитетов. Узнав, что в некоторых из них обсуждается вопрос о необходимости вознаграждения помещиков за самое освобождение крестьян, он велел министру Ланскому немедленно всем разъяснить, что «личность крестьянина и обязательный его труд выкупу подлежать не могут». В другой раз, узнав, что некоторые комитеты стали обсуждать вопрос о предоставлении крестьянам в собственность полевых угодий (в рескрипте говорилось только об усадебной оседлости), государь велел объявить всем комитетам свое полное одобрение подобному начинанию.
    После открытия комитетов государь счел необходимым предпринять в августе 1858 года поездку по северным и средним губерниям. Всюду в губернских городах, где останавливался, он приглашал к себе дворян и беседовал с ними. Там, где комитеты работали хорошо и согласно его предначертаниям, император благодарил; там, где действовали вяло, нерешительно, он поощрял, торопил; к тем же комитетам, где возникали разные споры, он обращался со словами укоризны. Эта поездка оказала весьма благодетельное влияние на дело скорейшего освобождения крестьян. Из устных обращений императора все непосредственно убедились в твердости и окончательности принятого им решения. Когда комитеты кончили свои занятия, государь велел явиться в Петербург для личных дополнительных объяснений двум выборным депутатам от каждого из них, выражающим мнение в комитете большинства и меньшинства его членов.
    В представленных комитетами предположениях встречались иногда суждения и неправильные; однако все главнейшие мысли, которые легли в основу совершившегося освобождения крестьян, были намечены в разных комитетских проектах.
    Упомянутому выше главному комитету трудно было справиться со всем множеством предположений и мнений местных комитетов. Поэтому в начале 1859 года государь велел образовать в помощь главному комитету особую комиссию — редакционную, т.е. такую, которая свела бы и изложила все то, к чему пришли местные комитеты, и разобралась бы в объяснениях вызванных в Петербург депутатов.
    Председателем этой комиссии назначен был пользовавшийся особым доверием государя генерал Ростовцев, а в состав ее были привлечены как из числа чиновников, так и из местных деятелей наиболее даровитые, убежденные сторонники освобождения крестьян, хорошо знакомые с их бытом.
    Из этих лиц особенно выделялись товарищ министра внутренних дел Милютин и помещики Юрий Самарин и князь Черкасский. Как эти деятели, так и большинство остальных членов редакционной комиссии были горячими сторонниками освобождения крестьян и наделения их землей, хотя сами они были помещиками, владевшими большим числом крепостных. На этих благородных людях, равно как и тех писателях из дворян, которые в литературе вели борьбу с крепостным правом, русское дворянство показало, на какие жертвы оно готово идти по призыву своего государя.
    При личных совещаниях редакционной комиссии с приезжими депутатами много было пререканий, иногда острых и горячих. О самом освобождении крестьян споров уже не было; непреклонная воля государя всем была известна. Зато много споров было о том, как осуществить освобождение с наименьшим ущербом для помещиков и возможными выгодами для крестьян. Председатель редакционной комиссии и большинство членов ее прилагали все старания к тому, чтобы защитить интересы крестьян.
    Уже к концу 1859 года редакционная комиссия выработала в главных чертах проект освобождения крепостных крестьян.

    Первое заседание совета (28 января 1861 года) открыл сам государь, произнесший замечательную речь. Он говорил, что откладывать это дело больше нельзя, что необходимо его окончить в феврале, чтобы объявить волю к началу полевых работ. Указав далее на то, что было сделано для облегчения крепостного права его державными предками, государь сказал: «Мы не желали, давая личную свободу крестьянам, сделать из крестьян людей бездомных... Мы хотели избегнуть того, что происходило за границей, где преобразование совершилось почти везде насильственным образом...»
    Из 20 миллионов освобождаемых крестьян только немногие немедленно могли сами рассчитаться за предоставляемые им земли, огромному же большинству пришло на помощь государство, которое оплатило помещикам стоимость выделенных крестьянам наделов с тем, чтобы крестьяне возместили казне выплаченные за их счет деньги ежегодными взносами. (А вам слабо?)
    Освобождение от крепостной зависимости крестьян совершенно меняло уклад нашей местной жизни. Вместе с тем расширились и усложнились многие потребности ее. Для удовлетворения этих потребностей, для ведения земского хозяйства на местах нужны были особые учреждения.

    Уже в начале 1859 года государь образовал особую комиссию, которой поручил выработать проект устройства этих учреждений. При этом в руководство комиссии государь предуказал: «Необходимо предоставить хозяйственному управлению в уезде большее единство, большую самостоятельность и большее доверие». На это обращение государя к местным людям за содействием дворянство многих губерний откликнулось живейшим образом, причем просило призвать к участию в будущих земских учреждениях людей всех сословий. Об устройстве земских учреждений ходатайствовали и выборные от губернских комитетов, вызванные тогда в Петербург для обсуждения крестьянской реформы. Они указывали на то, что ведение местного хозяйства одними правительственными чиновниками, без участия земских людей, не принесет добрых плодов.

    Поручив разработку этого дела особому вниманию нового министра внутренних дел Валуева, государь следил сам за тем, чтобы оно шло без проволочки, и даже на одном докладе, представленном Валуевым, написал: «Требую, чтобы дело это непременно было окончено до 1 января 1864 г.» Воля государя была исполнена: 1 января 1864 года было высочайше утверждено Положение о земских учреждениях.

    По этому Положению лицам всех сословий, владеющим в пределах уездов известным земельным или иным имуществом, а также сельским крестьянским обществам предоставлялось право участия в делах хозяйственного управления через выборных-гласных, составлявших уездные и губернские земские собрания. Для непосредственного же ведения разных отраслей земского хозяйства были созданы земские управы — уездные и губернские. Отныне к земству перешло попечение о главнейших местных нуждах — о дорогах, о продовольствии населения, о народном образовании, оказании врачебной помощи населению. Для осуществления всего этого необходимы были денежные средства, поэтому земству предоставлено было устанавливать особые земские сборы.

    В земских учреждениях наиболее видное место заняло дворянство, что и понятно: дворянство было сословием наиболее образованным и подготовленным к самоуправлению. Земскими учреждениями сделано было много для улучшения условий местной жизни. Особое значение имеет открытие ими большого числа школ, больниц и улучшение местных путей сообщения.

    Деятельность земств по оказанию врачебной помощи крестьянскому населению обратила на себя милостивое внимание государя императора, который и объявил в 1877 году многим земствам за нее свою благодарность.

    Земство вводилось постепенно. Прежде всего земские учреждения были открыты в Самарской губернии — в феврале 1865 года. В том же году эти учреждения были введены в 17 губерниях. К концу же царствования императора Александра Второго земство было уже в 33 губерниях Европейской России.

    Через несколько лет после учреждения земств и городское население получило право широкого самоуправления в делах городского хозяйства. В 1870 году государем утверждено было Городское положение, в силу которого городские думы, образованные из гласных, и избранные этими думами для непосредственного ведения дел городские управы стали ведать в городе все те дела, которые в уезде ведали земские собрания и управы. Участие в выборах гласных городских дум было предоставлено лицам всех сословий, имеющим в городе землю или дом или же занимающимся каким-нибудь торговым делом.
    Обрати внимание, какие мощнейшие реформы идут! Полностью меняется уклад страны! Вводятся приемлемые условия жизни для простого народа, улучшается управление землями... И это не прогрессивность?
     
  39. BenLander обстоятельно... но! крепостное право есть до сих пор! хы! и неофциально, но явно было до падения династии Романовых... потом коммунисты... теперь "демократы"....
     
  40. Нет, ну давай не путать Божий дар с яичницей... В любом случае, даже при самых ужасающих условиях жизни у наших крестьян и абсолютно непереносимого отношения к ним, сейчас их никто не порет батогами, их не продают, на них не натравливают собак... В конце концов, если даже брать времена страны советов) , у них есть паспорт.. :imho:
     
  41. Тут вот еще какой исторический факт хочу отметить: Аляску не продали, а отдали в пользование на 100 лет, Екатерина 2! а вот то что мы потом не смогли этого доказать - так это уж извините, проблема властей...
     
Общение на MLove.ru