Древний Египет

Тема в разделе "История", создана пользователем Светлая жрица, 30 июн 2006.

  1. а я если честно мало о их религии знаю как такавой...если честно я по религиям мало что смыслю, хотя если ты мне поможешь разобратся...

    :upset:вот точно непомню, но у них было язычество
     
  2. Да, верно, но как-то это по-другому называлось... Вроде бы... А! Политеизм. Т.е. многобожие, правда Эхнатон потом выпендрился и установил монотеизм на земле Египетской, но он к счастью недолго продержался. Египтянам более свойсвенней был политеизм, а одного бога было как-то мало) В принципе, как и мне.
     
  3. кстати это не единственная страна помоему кто многобожие практиковали....я не помню кто:upset:

    а что значит выпендрился Эхнатон ....разве плохо то что он внес какое то новшество?
     
  4. В те времена. Практически все. Разве что кроме евреев.

    Само по себе может и неплохо. Но к чему это привело? К внутренним раздорам, подрыву сил страны. Благодаря Эхнатону Египет без боя сдал Сирию и Палестину хеттам.

    Да и вообще. Изничтожать культурное своеобразие страны по-моему не есть хорошо.
     
  5. Во, молодец UnCursed - всё сказал)
    Эхнатон конечно влез, так влез, ничего не скажешь. Хотя если б не он, так кто-нибудь другой точно сделал это, ибо всё к тому шло. И вообще, мототеизм - это отдельный разговор. Так ведь власть распределяется по разным богам, а тут всё у одного сосредоточенно, следовательно жрецы этого бога в наилучшем положении, нежели при политеизме.
    Тьфу, блин, везде сплошная политика =(
     
  6. но понимаешь это сейчас мы говорим, что он поступил плохо и что он развалил великую державу, а то где то на то время может это и не так казалось...это были просто небольшие изменения в политике страны... я понимаю...но нужно же к чему то стремится, развиваться и вносить что-то новое....да может не всегда это будет и верным решением...и приведет к разрушению...но это попытка жить по новому пусть даже не удачная....он хотя бы пробовал вывести страну на новый уровень, когда все другие сидели и прозябали свои жизни по старому.
     
  7. зайчонок,
    Короче, Всё течёт - всё изменяется!
     
  8. :kruto: точно сказала....все равно изменения всегда нужны...нужны эти новшества, чтоб в конечном итоге облегчить жизнь...


    но ведь он хотел как лучше для своей страны....если мы его осуждаем тогда, что можно говорить о политике сейчас
     
  9. Да уж, можно в такие дебри уйти, рассуждая, должно было это бы быть, нужно ли это было и т.д.
    Раз было, значит было. И уже ничего не поделаешь.
     

  10. вот и не будем углублятся в дебри политики)

    и не будем уклонятся от темы) ah)


    Визитная карточка" Египта - пирамиды. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина.

    Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи "чудес света". Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них - пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве - 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (а оно было закончено около 2590 года до н.э. ) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52'. Вход находится с северной стороны. Отдельные блоки, по словам арабского историка Абдель Латифа (XII в.), настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.

    Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.

    На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья - одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир. В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу.

    Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она немного меньше. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена - 215 метров. Высота - 136 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 53o8'. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена.

    Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц. Сторона основания - 108 метров, первоначальная высота - 66,5 метров (сегодня - 62 м), угол наклона - 51o . Единственная погребальная камера пирамиды вырублена в ее скальном основании. Пирамида Микерина подчеркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена. Последние нетрудно отличить друг от друга: у пирамиды Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка.

    Многолетние исследования ученых показали, как создавались пирамиды. Каменные блоки вырубали в горе Мукаттам на другом берегу Нила. Древние каменоломни и сейчас хорошо видны. Затем их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.

    Великие пирамиды - часть обширного некрополя Гиза. Рядом с ними - несколько маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс.

    У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм - дорога - верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена. Мощеная камнем дорога от нижнего храма, где проводилось бальзамирование, к верхнему, где перед погребением прощались с фараоном, протянулась более чем на полкилометра. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид - Большой Сфинкс. Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос), представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина - 73 метра, высота - 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

    Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление "Звук и свет". Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском.

    [​IMG][​IMG]
     
  11. Вот, отдохнули. И снова в бой! =)
    Или Хуфу, Хафра и Менкаура в египетском варианте, мне он как-то более симпатичен, нежели греческий.)
    230,37 м
    2 521 000 куб. м
    51o50'40"
    В верхней разгрузочной камере в 1837 г. была обнаружена надпись "Хуфу", оставленная рабочими при строительстве. Иначе как бы они определили принадлежность это пирамиды)
    Всё дело в том, что она построена на более возвышенном месте и из-за углов наклона, которые кстати 50о10'
    24. 23 из которых исчезли, а оставшаяся находится в Каирском музее.
    Не подтверждено фактически.
    Сторона - 103,4 м, нынешняя высота - 65,55 м
    Камер две: первичная и основная. Обе под пирамидой.
    Опять влезу со своей точностью=) Длина - 57 метра.

    Вот так вот, написано много, интересно, но не точно. Или просто я такая вредная :rolleyes:
     
  12. будем вреднее :xaxa: хорошо))


    Сегодняшний Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Оба храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора.

    Луксорский храм, посвященный, как и комплекс в Карнаке, Амону-Ра, Мут и Хонсу и поныне потрясает путешественника неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов. В 16 в. до н.э. царица Хатшепсут и ее преемник Тутмос III воздвигли здесь небольшое святилище, которое посещали священные ладьи со статуями фиванских божеств во время грандиозного праздника Опет. Спустя двести лет при фараоне Аменхотепе III скромное святилище было расширено под руководством великого архитектора Аменхотепа сына Хапу. Отныне в храм проходили через великолепный вестибюль с тридцатью двумя колоннами в форме связок папируса, соединявшийся с большим открытым двором, обнесенный портиками, колонны которых также имитировали пучки священного тростника, геральдического растения Нижнего Египта. В глубине вестибюля находился вход в святилище храма, в которое по традиции проникали через несколько небольших культовых помещений. К северной части двора примыкала грандиозная процессионная колоннада. Ее четырнадцать окаменевших «стеблей» папируса, увенчанные распустившимися цветами - капителями возносятся на высоту 20 метров и словно вонзаются в иссиня-лазуритовое небо. На сохранившихся лишь на треть стенах колоннады сохранились замечательные рельефы, рассказывающие о великом празднике Амона Опет: центральное место здесь занимают священные ладьи богов, которые сопровождают жрецы и музыканты, веселящийся народ, процессии священных животных, и, наконец, сам фараон. Новый величественный храм получил название Ипет Ресет Амон - «Южный гарем Амона».

    В царствование Рамсеса II перед храмом был выстроен новый пилон с большим двором, окруженный 74 колоннами, между которыми стояли грандиозные статуи фараона. Одна из них, изображающая Рамсеса сидящим на престоле в древности называлась «Солнце властителей стран иноземных»; у ноги владыки стоит миниатюрная, но при этом полная грации и величия фигура царицы Нефертари, любимой супруги царя.

    Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II, удачное расположение которых показывает большое внимание зодчего к декорировке фасада: две средние статуи были выполнены из черного гранита и представляли фараона сидящим, четыре остальные - по две у каждого края пилона - были выполнены из розового гранита и изображали Рамсеса стоящим. Композицию завершали два огромных обелиска, один из которых был вывезен из Египта в XIX веке и находится на площади Согласия в Париже. Строительными работами в Луксоре руководил зодчий Бакенхонсу: «... Говорит он (Бакенхонсу): «Я выполнил работы прекрасные в доме Амона, так как был начальником работ моего господина... Я воздвиг там обелиски из гранита, красота которых достигает небес... Стена храма была построена из камня как нигде в Фивах, был он снабжен водой, наполнены деревьями сады его. Я сделал великие двойные двери из электрума... Я установил в священном дворе перед этим храмом флагштоки великолепные...»

    Среди коридоров и залов Луксорского храма, богато отделанных рельефами, кое-где еще сохранившими первоначальную раскраску, особенный интерес вызывает маммизи - помещение, на стенах которого запечатлена легенда о рождении фараонов от божественного брака земных цариц и «владыки небес» Амона-Ра. Как гласит легенда, Амон-Ра решил избрать себе в жены самую красивую женщину на земле. Сама богиня любви Хатхор, отправившись на землю и увидев всех красавиц, избрала для царя богов прекрасную Мутемуйу, женщину, которая оказалась египетской царицей, супругой фараона Тутмоса IV. Амон явился к царице, приняв облик ее мужа, и лишь по аромату ладана и мирры, исходившему от божества, царица догадалась, кто перед ней. Под охраной богинь Нейт и Селкет, Амон и царица провели на небесном ложе ночь любви, во время которой было зачато дитя - будущий фараон Аменхотеп III. Тем временем бог Хнум создал на гончарном круге ребенка и его «жизненную силу» Ка, а благая Хатхор вложила в них дыхание жизни. Ибисоголовый бог Тот явился царице и сообщил ей благую весть: в ее чреве - сын бога. Прошел положенный срок, и Хатхор с Хнумом привели Мутемуйу в зал рождений. Здесь, на огромном ложе установлены кирпичи для родов. Богиня родов Месхенет, которую символизируют эти кирпичи, трансформируется в четырех великих богинь, выполняющих роли повитух и кормилиц: Нут - Великую, Тефнут - Старшую, Исиду - Прекрасную и Нефтиду - Превосходную. Рядом установлен престол, на котором сидит царица, только что передавшая в заботливые руки богинь новорожденное дитя и его Ка. Под ложем стоят на страже боги-охранители материнства Бес и Таурт, духи Верхнего и Нижнего Египта, божества миллионов лет жизни и царствования. Под звуки систров Семь Хатхор, богини судьбы, предвещают младенцу многие годы жизни в счастье и благополучии.

    Хатхор и Мут подносят маленького Аменхотепа его небесному отцу и бог Амон целует его, взяв на руки и объявляя «сыном своим от плоти своей». Ребенка передают богиням-кормилицам; в то время как Селкет ухаживает за утомленной царицей Мутемуйей, великие коровы Сехатхор и Хесат кормят божественного младенца своим священным молоком, которое даже царь имеет право испить только три раза: при рождении, во время коронации и после смерти, обретая жизнь, царственность и возрождение. По личному приказу Амона Сешат, богиня письма и счета, в присутствии Хнума и бога магии Хека записывает каламом имя нового сына бога в храмовые свитки жизни.

    От могучего пилона храма аллея сфинксов в древности вела к Карнаку. Эта аллея вскоре разделялась на две; правая из них сворачивала к храму Мут, а левая доходила до храма Хонсу. Таким образом, Луксор оказывался включенным в комплекс святилищ Карнака, которые благодаря связывающим их аллеям каменных стражей производят и сейчас небывалое впечатление единого гигантского архитектурного ансамбля, «города бога», которым когда-то были Фивы.

    Несмотря на то, что в наши дни Луксорский храм со всех сторон «зажат» современным городом с его оживленными улицами, магазинчиками, гостиницами, святилище древних богов вновь и вновь потрясает воображение не только совершенством пропорций и грандиозностью, но и внутренней гармонией, незыблемостью и каким-то неземным спокойствием. Колоссальные колонны, величественные фигуры царей, уста которых замерли в загадочной полуулыбке, таинственные иероглифы, высеченные в камне… Воображение населяет эти волнующие руины образами давно минувших веков и тысячелетий, которые, кажется, обретают новую жизнь каждый вечер с закатом солнца, когда с необычайным искусством подсвеченный храм, словно мираж возвышается над берегом Нила.
    [​IMG][​IMG]
     
  13. Ага! Оба храма были посвящены Амону. Но вот во время праздненства Опет, Амон становился Амоном-Ра и по окончанию должен был объединиться со своей супругой Мут и сыном Хонсу. Т.е. по сути дела они были приложением.
    Точнее Опет Ресет Амон и не гарем, а святилище (ибо звучание одинаковое)
    Хм, весьма занимательно, хотя тут по-моему перемешаны два мифа, причём перемешаны довольно плотно... Ладно, как говорил тов. Сталин, "я это запомню".

    P.s. Вредность - великая вещь)
     
  14. #214 зайчонок, 9 ноя 2006
    Последнее редактирование: 9 ноя 2006
    :flowers: значит сработаемся :xaxa:


    продолжим))))ah) :xaxa:
    Долина ремесленников
    Поселок Дейр эль-Мединэ по праву считается одним из самых интересных памятников Западных Фив. В этом месте, расположенном между Долиной цариц и знаменитыми храмами Дейр эль-Бахри, на протяжении более 500 лет жили «послушные призыву в Месте правды» - ремесленники, чьими руками создавался и обслуживался грандиозный царский некрополь Нового царства.

    Основание этого поселения датируют концом XVI века, временем правления Аменхотепа I, для возведения гробницы которого и были наняты первые рабочие. Захоронение этого правителя до сих пор не найдено, однако наиболее красноречивым подтверждением этой датировки стал культ обожествленного Аменхотепа и его матери Яхмес-Нефертари, центром почитания которых стал храм, возведенный в северной части Дейр эль-Мединэ.

    В этом поселении, отгороженном от внешнего мира высокой каменной стеной, были собраны все специалисты, необходимые для возведения и оборудования царских гробниц. Здесь жили мастера-камнетесы, выбивавшие огромные залы в толще скал, скульпторы и живописцы, покрывавшие стены усыпальниц раскрашенными рельефами и текстами, плотники и многие другие. Поскольку каждый из мастеров ежедневно сталкивался с запредельным для простых египтян заупокойным культом, все они проходили специальное обучение и обладали жреческими званиями. Мастерство ремесленников, равно как и их должности, передавалось по наследству - от отца к сыну, совершенствуясь из поколения в поколение.

    Дейр эль-Мединэ всегда находилась под покровительством фараона, посылавшего рабочим продукты питания и необходимые для работы материалы. С этим поселением связана и первая в истории сидячая забастовка, вызванная задержкой провизии во время правления Рамсеса III.

    В юго-восточной части Дейр эль-Мединэ сохранилось около 70 домов, в которых жили ремесленники. Все они возведены на каменном фундаменте, а их стены были сложены из сырцового кирпича. Как правило, жилища состояли из трех комнат. Наружные дверные проемы окрашивались в красный цвет, а двери писалось имя хозяина дома.

    Археологические исследования жилого района Дейр эль-Мединэ принесли поистине фантастические результаты - здесь было найдено множество остраконов (надписей на фрагментах керамики или небольших каменных отщепах), папирусов, стел, предметов домашней утвари и инструментов ремесленников. Все они повествуют о повседневной жизни древних мастеров и о методах их работы. Так, сохранились остраконы с планами возводившихся ими гробниц и эскизами будущих росписей. Также были найдены забавные карикатуры и «лубочные» рисунки на сюжеты сказок или пословиц, выполненные более трех тысячелетий назад.

    Особый интерес представляет мировоззрение жителей Дейр эль-Мединэ. Подобно всем египтянам Нового царства, они почитали бога Амона, его супругу Мут и их сына Хонсу. Эти мастера почитали и других богов - покровителя ремесленников Птаха, «владыку вечности и бесконечности» Осириса, правителя загробного мира; Анубиса, «господина Та-Джесер» - священной земли некрополя; Тота, знатока «божественных слов» - священного знания и письма. Этим богам были посвящены многочисленные часовни и молельни, построенные вдоль дорог, которыми древние ремесленники ходили на работы в Долины царей и цариц. Однако храмы Дейр эль-Мединэ посвящены другим богам - Аменхотепу I и богине Хатхор, воплощению женской красоты и сексуальности, госпожи любви, музыки и веселья.

    Первое святилище этой богини было возведено при Тутмосе I. 200 лет спустя Сети I, а затем и его сын Рамсес II построили величественный храм Хатхор, который просуществовал до конца Нового царства. Сохранившийся до наших дней храмовый комплекс был выстроен значительно позже, когда сообщество ремесленников Дейр эль-Мединэ уже не существовало - при Птолемее IV Филопаторе. Однако это сооружение выдержано в древней традиции - пройдя в ворота высоких стен, сложенных из сырцового кирпича и защищающих от профанного мира священное пространство храма, посетитель попадает на небольшой двор перед храмом. Войдя в этот небольшой храм и миновав хатхорические колонны, можно увидеть три святилища. Центральное посвящено богине Хатхор, а боковые - легендарным зодчим Имхотепу, построившему первую египетскую пирамиду в Саккара, и Аменхотепу, сыну Хапу, работавшему при Аменхотепе III. Узкая лестница ведет на крышу храма, откуда виден весь поселок Дейр эль-Мединэ.

    При раскопках храма археологи нашли необычное изображение богини с женской головой и телом кобры. Оно принадлежало Меретсегер, «любящей молчание» - госпоже горы эль-Курн, которая вобрала в себя почти весь фиванский некрополь.

    Узкая дорожка разделяет мир живых и мир мертвых в Дейр эль-Мединэ. Северо-западную часть этого поселения занимают гробницы ушедших в иной мир мастеров. Подобно домам, они не сравнятся по роскоши с царскими памятниками. Они представляют собой небольшой двор, окруженный стеной, и пирамидку, рядом с основанием которой расположен вход в одну или несколько подземных камер. Но впечатляет качество, с которым выполнены эти сооружения. Во дворе многих гробниц сохранились заупокойные стелы, где представлены все родственники и друзья умершего, позаботившиеся о его вечном существовании. Мастера прикладывали все свое мастерство для создания этих усыпальниц, и многие из них стали хрестоматийными памятниками древнеегипетского искусства.

    Например, погребальная камера гробницы Сеннеджема была покрыта росписями на сюжеты из «Книги мертвых». Здесь и сцены бальзамирования, и предстояние перед владыкой царства мертвых Осирисом, и поклонение всем богам загробного мира. На восточной стене камеры изображены поля Иару, подобие рая, где умерший мог наслаждаться теми же радостями, что и на земле. В странствиях Сеннеджема его сопровождает его супруга Иинеферти, а на одной из стен гробницы представлены все родственники покойного, с которыми его разлучила смерть.

    Многочисленные предметы, найденные в этой гробнице - саркофаги, ушебти, кровати, предметы туалета, одежда и многое другое, сегодня являются гордостью многих музеев мира. Ушебти Сеннеджема, а также несколько предметов из захоронения его сына Хабехенета, украшают и экспозицию ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

    Глядя на росписи гробницы Сеннеджема, Пашеду, Иринефера и других, трудно поверить в то, что они создавались четырнадцать столетий назад. Однако и по сей день они вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.

    В XI в. до н.э. гражданские войны и нашествия ливийцев заставили жителей Дейр эль-Мединэ покинуть свои жилища и спуститься в укрепленный мощными стенами комплекс Мединет Абу. В греко-римское время гробницы и подполы домов Дейр эль-Мединэ стали использоваться для повторных захоронений. В начале нашей эры сюда пришли христиане, которые превратили поселок в монастырь - храм Хатхор сталь церковью, в гробницы ремесленников жилищами монахов. В это же время Дейр эль-Мединэ и получил свое название, которое в переводе с арабского означает «монастырь в городе». В VII в. завоевавшие Египет арабы вновь превратили это поселение в руины.

    Сегодня каждый день здесь бывают сотни туристов. Они осматривают дома, храмы и гробницы древних мастеров. А вечером, когда смолкают голоса посетителей, Дейр эль-Мединэ вновь переходит во владение любящей молчание Меретсегер.

    [​IMG][​IMG]
     
  15. А вот и найдено) В секретном тайнике в Дейр Эль-Бахари. Там ещё храм Хатшепсут рядом.
    Из четырёх
    Просто справка:
    Меритсе́гер (mr.ś-gr, «любящая тишину»), в египетской мифологии богиня, олицетворявшая Фиванский некрополь; считалось, что М. охраняет кладбище и покой умерших. Изображалась в виде женщины или льва с головой змеи. Центр культа М. — посёлок (в районе современного Дейр-эль-Медине), где жили ремесленники — строители гробниц. М. считалась их покровительницей.
    Ну вот как всегда, пришли и, простите, всё похерили.
    Ну не сказала бы я, что Дейр Эль-Медина столь популярна у туристов. Там египтологи чаще бывают, нежели они. Туристам-то только Тутанхамонов и пирамиды подавай :(
     
    1 человеку нравится это.
  16. Долина знати

    Западные Фивы были местом погребения не только египетских царей и цариц. Здесь были захоронены сотни придворных, жрецов и высокопоставленных сановников, стремившихся пребывать рядом со своими правителями и после смерти.

    Их гробницы расположены вдоль восточного склона фиванских гор и образуют огромный некрополь - Долину знати. Фактически он состоит из 5 кладбищ, сгруппированных вокруг скальных массивов Шейх Абд эль-Курна, Дра Абу эль-Нага, Асасиф, Курнет Мурей, эль-Хоха и эль-Тариф.

    Несмотря на то, что большая часть гробниц датируется временем правления царей XVIII и XIX династий, первые захоронения Долины относятся к Древнему царству. В Среднем царстве здесь хоронили фиванских номархов - наместников фараона, управлявших четвертым верхнеегипетским номом Уасет. Вместе с тем еще цари IX и Х династий заложили свой некрополь в Западных Фивах, а правитель XI династии Ментухотеп I начал в Дейр эль-Бахри строительство совершенно необычного для того времени заупокойного комплекса, завершенного уже при его преемниках. Во второй переходный период цари XVII династии избрали Дра Абу эль-Нага местом для своих погребений. Правители Нового царства перенесли свой некрополь в Долину царей, оставив восточную часть фиванского нагорья своим приближенным сановникам.

    Гробницы вельмож, конечно, были не столь огромными, как «дома вечности» их правителей. Как правило, они состоят из нескольких частей - открытого двора, пространство которого ограничивалось стенами, святилища и уходящей под землю погребальной камеры. Начиная с XIX династии, вход во двор выполнялся в виде пилона - гигантских ворот, бывших неотъемлемой частью архитектуры египетских храмов. Во дворе устанавливались заупокойные стелы, в святилищах - статуи владельца гробницы. Здесь отправлялся заупокойный культ умершего - читались священные тексты и приносились жертвы его ка, жизненной энергии, бывшей одной из составляющих сущности человека. Верхняя часть фасада гробницы облицовывалась гробничными конусами - глиняными цилиндрами-«гвоздиками», замурованными по «шляпки» в толщу стен. На внешней стороне конусов специальными печатями наносилось имя хозяина гробницы и его земные и посмертные титулы.

    Рельефы и росписи гробниц вельмож по праву считаются шедеврами египетского искусства. Если стены царских гробниц были покрыты священными текстами и изображениями, то стены усыпальниц вельмож чаще всего были украшены сценами из их земной жизни. Основной идеей этих росписей было отражение важнейших событий в жизни сановника и благополучия, которого он достиг при жизни. Это делалось отнюдь не для похвальбы - все, запечатленное должным образом на стенах гробницы, должно было окружать человека в загробном мире и доставлять ему радость.

    Так росписи гробницы визиря Тутмоса III и Аменхотепа II Рехмира являются поистине уникальным источником, повествующим об обязанностях этого чиновника. Они изложены в тексте, сопровождающим назначение Рехмира на этот пост. Сидящий на троне Тутмос III наказывает своему сановнику быть справедливым, не забывать о своих обязанностях и заботится о процветании государства. Дальнейшие сцены подробно показывают все поле деятельности этого человека, который должен был заботиться об охране государственных границ, об обеспечении армии, сборе налогов, принимать иноземных послов. Кроме того, он отвечал за возведение и обеспечение храмов, изготовление священных статуй и предметов, необходимых для культовых церемоний, и многое другое. Другая стена гробницы расписана сценами пира с множеством гостей, музыкантов и слуг.

    Пир был излюбленным сюжетом фиванских вельмож. Ему посвящена композиция и в гробнице Сеннефера - управляющего южной частью Фив при Аменхотепе II. Стены погребальной камеры «увиты» виноградными лозами, а сам Сеннефер и его супруга Мерит представлены в беседке перед столом с угощениями. Другая часть росписей этой гробницы иллюстрирует главы из «Книги мертвых». Например, низкий дверной проем, ведущий в погребальную камеру, охраняют шакалы Анубиса, изображенные прямо над дверью. Рядом, лицом к выходу, стоят Сеннефер и Мерит, готовые «выходить на землю и видеть солнечный диск каждый день».

    Гробница Сеннефера относится к наиболее богатым фиванским захоронениям. Он был одним из немногих вельмож, которые смогли позволить себе расписать не только заупокойное святилище (где описывалась земная жизнь человека), но и обширную погребальную камеру. Великолепная статуя этого вельможи, найденная в Карнаке, позволяет судить о качестве несохранившейся скульптур, изготовленных для гробницы Сеннефера. Над этой усыпальницей работали лучшие художники из мастерских храма Амона в Карнаке, принимавшие участие в сооружении и других фиванских гробниц.

    Не менее богатого захоронения удостоился придворный Тутмоса IV Нахт, гробница, знаменитая своими росписями, среди которых выделяются композиции пира и охоты. Композиция пира состоит из нескольких сцен, где представлены знатные дамы со служанками, которые украшают своих господ ювелирными украшениями и умащают их благовониями. В нижней части композиции изображены обольстительные музыкантши в прозрачных одеждах, которые играют известную сегодня лишь им одним мелодию. А в углу одной из сцен художник нарисовал кота, спешно съедающего украденную с хозяйского стола рыбку. Рядом представлена сцена охоты Нахта, плывущего со своей семьей на тростниковой лодке среди зарослей папируса. Владелец гробницы и его сын охотятся на уток - они бросают бумеранги во взлетающих птиц. Несмотря на то, что росписи строго выдержаны в рамках египетского канона, которому обычно приписывают скованность и неестественность фигур, представленные картины полны жизни, а изображенные персонажи - естественной грации.

    Гробница визиря Рамосе, жившего при Аменхотепе III и Эхнатоне, считается одной из самых необычных усыпальниц Долины знати. Внутренняя часть гробницы состоит из нескольких больших помещений - гипостильного (крытого колонного) зала с 32 колоннами, переходящего в святилище и алтарь. Небольшой проем, расположенный в юго-западной части колонного зала, открывает извилистый коридор, ведущий к сокрытой глубоко под землей погребальной камере.

    Рамосе был приближенным Эхнатона, объявившего новый государственный культ Солнечного диска Атона и перенесшего столицу Египта в специально построенный город Ахетатон (современная Телль эль-Амарна). Следуя за со своим царем, Рамосе переехал в новую столицу и начал возводить там новую гробницу, а заключительная отделка его фиванской усыпальницы так и не была закончена.

    Поэтому рельефы и росписи украшают лишь гипостильный зал, три стены которого украшены рельефами с изображениями Рамосе в окружении семьи и жрецов, совершающие ритуалы его заупокойного культа - символическое очищение статуй, воскурение благовоний и другие. В верхней части южной стены сохранилась необычная композиция, выполненная в красках - погребальная процессия с плакальщицами, сидящими на коленях и рвущими на себе волосы. Рельефы западной стены оставлены незавершенными - здесь сохранились лишь наброски древних художников. По их замыслу, на этой стене должна была располагаться одна из главных сцен - награждение Рамосе Эхнатоном и его супругой Нефертити. Царь и царица представлены в «Окне явлений» - на специальном балконе своего дворца - под лучами Солнечного диска Атона. На этой стене сохранились не только очертания фигур, но и знаменитая пропорциональная сетка - разметка, при помощи которой строилась человеческая фигура.

    Со временем Долина знати стала местом захоронения многих людей. Сегодня официально открыто более 400 гробниц; в три, а то и четыре раза большее число захоронений было уничтожено еще в древности или все еще сокрыто в недрах фиванских гор. Но это место так и не стало некрополем в точном значении этого слова - здесь кипит жизнь современных людей, строящих свои дома рядом с древними усыпальницами. Не это ли воплощение представлений древних египтян о вечном круговороте - о всепобеждающей жизни, которая непременно наступает после временного состояния смерти?

    [​IMG]
     
  17. А ранее пещерные гробницы предварялись небольшой террасой с востока, а вход был устроен через маленькую пирамиду.
    Ну стены царских гробниц тоже были украшены сценами земной жизни, в меру конечно. Зачем знать как жил фараон, они и так все жили почти одинакого - пиры, охота, женщины, жёны, дети, кулуарные страсти... Надо ж сделать так, что бы на полях Иару было фараону в 10, нет в 100 раз лучше, чем в жизни. А как это сделать? Надо расписать какой он там расхароший, богов почитает, подчинённых не мучит - ну просто ангел во плоти... Ой, что-то я отвлеклась, продолжим:
    Рахмара. А ещё наиболее интерестной является сцена, где изображены иноземцы, приносящие дары. Тут есть и представители Пунта (совр. Сомали), Кефти (возможно Крит), Куша и посланцы Ратену (ассирийцы и сирийцы с Севера).
    Его женой была Сетнефер. Здорого, у обоих в имени есть слово "нефер", что означает "прекрасный". А кстати, "мерит" - это "возлюбленная".
    "Писец и астроном Амона" - его титул.
    Просто Рамос (ох, уж эти переводы) "правитель города и помощник царя".
    Наоборот! Изначально гробница должна была располагаться в Ахетатоне, но, со смертью Эхнатона, Рамос был вынужден забросить ту гробницу и начать новую, в Фивах. И он её закончил! А ту, в Ахетатоне, пока не нашли. А совместное нахождение росписей и барельефов объясняется творческой задумкой архитектора.

    И ещё, выпендрюсь, сказав, что за рисунок приложен к статье. Это роспись из гробницы Менна, "писца кадастра Господина Верхнего и Нижнего Египта" времён Тутмоса IV, который просто взял и занял гробницу своего предшественника. А куда он его самого дел - неизвестно. А изображены две девушки, одетые в лёгкие льняные туники. Первая несёт вазу для благовоний и два букета цветов.
     
  18. Храм царицы Хатшепсут



    У самого подножия скал Дейр эль-Бахри расположен заупокойный храм знаменитой царицы Хатшепсут. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

    Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. 15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт (местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали). В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.

    Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура. Прежде всего, Джесер джесеру, "священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Тем не менее, Хатшепсут не нарушала установленных традиций, - на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами - наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части.

    Такие конструкция и расположение постройки были вовсе не случайны: менее чем в 100 метрах от комплекса Хатшепсут находится схожий храм, возведенный правителем XI династии Ментухотепом Небхепетра. Этот царь считался родоначальником фиванских царей, и Хатшепсут таким образом демонстрировала преемственность своего правления и доказывала законность своих претензий на египетский престол.

    Распределение рельефов на стенах храма во многом отражает мироощущение древних египтян. Так, на стенах южной части нижнего портика изображена доставка обелисков, высекавшихся в Верхнем Египте и предназначавшихся для храмового комплекса Амона в Карнаке. На стенах северного портика расположены сцены, действие которых происходит в тростниковых зарослях, ассоциировавшихся с Нижним Египтом. Идея единства Обеих земель встречается еще раз на перилах пандуса, соединяющего вторую и третью террасы храма. Нижние основания этих лестниц украшены изображениями гигантской кобры, хвост которой поднимался вверх по верхней части перил. Над головой змеи, олицетворявшей покровительницу Нижнего Египта - богиню Уаджет, расположено изображение Хора Бехдетского, божества Верхнего Египта.

    Если рельефы первого яруса храма посвящены объединенным египетским землям, то композиции второй террасы повествуют о правителе, от которого зависли стабильность и процветание этих территорий. Главным сюжетом рельефов северного портика была божественная теогамия - история божественного рождения Хатшепсут, шаг за шагом воссозданная на этих стенах. По легенде, великий фиванский бог Амон принял облик земного отца Хатшепсут, Тутмоса I, и вошел в покои ее матери Яхмес. Пока царская супруга носила под сердцем будущую правительницу, боги наделяли Хатшепсут всеми качествами, необходимыми для фараона; завершает эту композицию сцена божественного рождения правительницы.

    Этот сюжет, как все в египетском искусстве, не случаен. Отстранив от правления Тутмоса III и получив неограниченную политическую власть, Хатшепсут так и не смогла избавиться от вопроса о законности своего восхождения на египетский престол. Именно поэтому в памятниках этой царицы о ее божественном происхождении и изначальной избранности для той роли, которую она играла. И хотя Хатшепсут доказала законность своей власти и на деле подтвердила свою способность управлять государством, она не смогла перешагнуть барьер вековой традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина. Это проявилось, прежде всего, в иконографии Хатшепсут, непременно изображавшей себя в мужском облачении и с церемониальной подвесной бородкой. Так, каждая из колонн портиков была дополнена осирическим пилястром - колоссальной статуей царицы в образе Осириса, в белом одеянии, со скрещенными на груди руками, в которых она держала царские скипетры, и длинной подвесной бородкой.

    Композиция южного портика второго яруса повествует о знаменитой экспедиции в Пунт. Согласно официальным хроникам, снаряженная Хатшепсут экспедиция была настолько представительна, что местные жители, увидев мощь египетского флота и войска, сразу признали себя вассалами Египта. На рельефах храма в Дейр эль-Бахри представлены все подробности этой кампании. Художники детально изобразили флот Хатшепсут, особенности ландшафта Пунта с лесами благовонных деревьев, которыми так славилась эта страна. Здесь же представлены знаменитые царь и царица Пунта, приносящие дары Хатшепсут, включавшие драгоценные породы деревьев, благовония, притирания, шкуры животных, золото и невольников.

    По сторонам от портиков расположены святилища Анубиса и Хатхор. Анубис был властелином некрополей, а территория самого Дейр эль-Бахри была издавна посвящена Хатхор, почитание которой давало людям надежду на обновление жизненных сил и возрождение после смерти. Оба святилища состоят из 12-колонных гипостильных залов, расположенных на террасе, и внутренних помещений, уходящих в глубь скалы. Колонны святилища Хатхор завершены хатхорическими капителями, выполненными в виде лица этой богини, а на стенах святилища изображена сидящая фигура Тутмоса II, руку которого лижет корова - священное животное Хатхор.

    Верхняя часть храма посвящена богам, даровавшим жизнь и египетской земле, и ее правителю. Вокруг по сторонам центрального двора третьей террасы расположены святилища Божественного солнца Ра и родителей Хатшепсут - Тутмоса I и Яхмес. В центре этого комплекса расположена святая святых, святилище Амона-Ра, которое было самой главной и самой сокровенной частью всего храма Дейр эль-Бахри.

    Раз в год это святилище Амона становилось центром Прекрасного праздника Долины, во время которого священный образ Амона покидал стены карнакского святилища и отправлялся в заупокойные храмы фиванского некрополя. Рельефы, повествующие об этом празднике, занимают большую часть стен двора верхней террасы храма Хатшепсут. Зачастую росписи частных фиванских гробниц также связаны с этим торжеством, во время которого фиванцы приходили к своим умершим родственникам, приносили им в жертву цветы, вино, хлеба и фрукты и проводили целый день в гостях у предков, празднуя прибытие Амона-Ра на западный берег реки. Обойдя все царские храмы, ладья с божественной статуей торжественно вносилась в Джесер джесеру и проводила там ночь, чтобы утром вернуться на восточный берег реки в Карнак. Изображения на стенах святилища храма Хатшепсут показывают ладью, "плывущую" по "золотому озеру", то есть стоящую на особом священном постаменте, выполненном из чистого золота. Вокруг этого постамента располагались четыре емкости, символизировавшие четыре стороны света, наполненные ночным молоком священных коров. Факелы, размещенные вокруг ладьи, горели всю ночь; на заре их гасили в молоке.

    Святилище храма символизировало утробу Хатхор, предвечной матери, проведя ночь в которой, солнечное божество возрождалось обновленным, омытое животворящим молоком, принявшим в себя его ночное свечение, которое символическим образом обозначал свет факелов. Посетив Хатхор, великую владычицу Запада, солнечный бог-творец получал новые магические силы для того, чтобы продолжить свое ежедневное циклическое странствие по орбите. Прекрасный праздник Долины был той отправной точкой ежегодного жизненного цикла, в которой солнечный бог переживал символическую смерть, чтобы утром вновь родится омоложенным, полным сил для борьбы с хаосом и силами зла.

    Хатшепсут не жалела средств на возведение этого храма, который она строила "из любви к отцу своему Амону". Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута, фаворита царицы и воспитателя ее дочери Нефрура. Сохранилось несколько статуй этого архитектора, представленного вместе со своей воспитанницей. Изображения Сененмута встречаются и в Дейр эль-Бахри, однако, по всей видимости, их появление было тайным: расположенные около дверных проемов, они всякий раз оказывалась скрытыми открытой дверью. Кроме того, территории первой террасы храма Сененмут начал строительство своей гробницы, чтобы и после смерти оставаться как можно ближе к построенному им храму. Тем не менее, эта священная территория принадлежала Амону и Хатшепсут, и это посягательство священную землю, а возможно и другие причины, вызвало опалу Хатшепсут. Гробница зодчего, в которой было тщательно уничтожены все его имена, так и не была закончена.

    После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. Стоит ли говорить, как он ненавидел свою мачеху, лишившую его царства на 15 лет? По приказу царя были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников; все деяния и памятники царицы стали отныне приписываться преемнику Хатшепсут.

    Тем не менее, ее храм оставался важнейшим культовым центром. Террасы храма стали местом захоронения знатных фамилий жрецов Амона и Монту. В греко-римское время в святилище Дейр эль-Бахри, рядом с образами Амона были вырезаны изображения великих мудрецов и целителей Имхотепа и Аменхотепа, сына Хапу. Надежда исцелиться от болезней и вера в святость этого места приводила сюда множество людей; стены этого храма и по сей день хранят древние надписи с просьбами об излечении болезней и избавления от страданий.

    В период раннего христианства храм Хатшепсут был превращен в коптскую церковь, а позже пришел в упадок, и превратился в руины.

    Эдуард Навилль, начавший планомерные исследования этого района в 1891 году, даже не мог предположить, что храм Хатшепсут когда-нибудь удастся восстановить; многие фрагменты скульптуры и рельефов были вывезены за пределы Египта. Тем не менее, в 1961 году польские реставраторы взялись за восстановление этого комплекса, но их работа, продолжается и по сей день. Год за годом они собирают по крупицам и воссоздают рельефы, статуи, архитектурные элементы.

    Благодаря стараниям реставраторов, храм вновь обрел третью террасу, откуда сверху вниз глядят на современных туристов осирические пилястры Хатшепсут. Губы царицы застыли в полуулыбке, и с них вот-вот сорвутся слова, начертанные на одном из ее обелисков:

    Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила… Не говори, что это похвальба, Но скажи: "Как похоже это на нее [ее величество Хатшепсут], как достойно отца ее [бога Амона]!".

    [​IMG][​IMG]
     
  19. Там ещё есть одна примечательная сцена. Когда экспедиция только прибыла в Пунт, то их уже там встречали удивлённые туземцы, среди который была жена вождя - необыкновенно толстая женщина, восседавшая на очень маленьком ослике. Египтяне, без сомнения, думали, что это очень забавно; даже при описании такого торжественного мероприятия они не могли не проявить своего типичного чувства юмора.
    Сенмута
    Наоборот. Вначале он был заброшен, почти превратился в руины, а потом уже был переделан коптами, что кстати и спасло его от дальнейшего разрушения.

    И фото: первое - осирический пилястр, второе - колонны Хатхор.
     
  20. Храмы в Абу-Симбеле




    Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии - храмы в Абу-Симбеле, маленьком городке, расположенном почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Наравне с пирамидами Гизы и храмами Луксора они относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры.

    Большой храм, фараона Рамсеса II, и малый, его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII веке до н.э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. У ног Рамсеса - скульптуры членов его многочисленной семьи - жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200.

    Два раза в год -22 февраля и 22 октября - в Абу-Симбеле можно наблюдать уникальное световое представление: когда в 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища, он и на секунду не коснется статуи бога Птаха, а на Амоне и Ра задерживается по 6 минут, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II.

    Считается, что 22 февраля - день рождения Рамсеса, а 22 октября - день его коронации.

    Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал впускали всех, во второй - только "благородных", в третий - жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамсеса II и сам фараон.

    Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами. В основном они рассказывают о военных подвигах фараона.

    Рядом с большим храмом в скале вырублен храм поменьше, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари. В фасаде храма есть глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой более 10 м. Внутренние помещения богато украшены цветными барельефами.

    В 60-х годах была проведена уникальная операция - храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое, более высокое, место - сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, - ибо иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное с возведением Асуанской плотины. 22 сентября 1968 года храмы в Абу-Симбеле вновь были открыты для всеобщего обозрения.
     
  21. Полное имя: Нефертари-мерит-эн-Мут ("любимая богиней Мут")
    Амон-Ра, Хармакис, Птах.
    Ну 200 это пребор, но 150 было точно. Был даже весьма интересный эпизод. Дело в том, что Рамсес II случайно женился на своей собственной дочери. Возможно он временно забыл, что он её отец и это вполне нормально, ведь не реально запомнить ТАКОЕ количество маленьких лиц)
    21 февраля и 21 октября в 5 часов 58 минут
     
  22. Светлая жрица,

    вот мне всегда было интересно ты исправляешь то что я пишу, откуда ты так точно все это знаешь. я вроде как из исторической книжки правда электронной, но читаю, но вот как могут историки знать или это было уже недавно открыто и проанализировано??
     
    1 человеку нравится это.
  23. Просто я располагаю огромным количеством проверенной литературы и почти свободно в ней ориентируюсь =)
     
  24. да информацией владеть это смое главное дело=)

    в этом ты умничка :flowers:



    Храмовый комплекс на острове Филе



    Храмовый комплекс на острове Филе - один из трех, вместе с Эдфу и Дендера, наиболее сохранившихся архитектурных сооружений времен птолемеев. Филе (Филэ, или Филы) был самым крупным среди трех островов, которые на юге завершали скальную гряду, формировавшую первый порог Нила. Длина острова - 400 метров и ширина - 135 м. Особенность географического положения Филе отражена и в его имени: Пилак, как он назывался в древних текстах, означает "угловой остров", или "последний остров".

    Из двух других островков Биге (сегодня частично затонувший) считался особенно священным, т.к. был местом вечного сна Осириса, и поэтому запретным для любой человеческой деятельности. Лишь жрецам дозволялось приплывать сюда на лодках с Филе: они совершали здесь священные ритуалы на 360 столах с дарами, символизировавшими место захоронения Осириса. Его супруге Исиде, которая силой своей любви воссоединила рассеянные по земле части тела супруга и воскресила его, были посвящены храмы, воздвигнутые на Филе. Культ богини на этом острове восходит к древнейшим временам, и было традицией, по крайней мере, раз в году совершать паломничество на священный остров.

    Храмовый комплекс включает павильон Нектанебо, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатор.

    Храм Исиды был построен около 350 г. до н.э. как главное культовое сооружение. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея ХII украшают стены первого пилона. Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых стала старая Асуанская плотина.

    Постройка Большой Асуанской плотины создавала для Филе еще более тяжелую проблему: священный остров должен быть включен в затопляемую зону. Поэтому в 1972-80 гг. храмы были разобраны и вновь собраны на островке Аджилкия (где была точно воссоздана топография Филе), значительно выше уровня искусственного озера.

    Дважды в день на острове Филе проходит красочное светомузыкальное представление, рассказывающее о прошлом расположенного на нем замечательного храмового комплекса.

    [​IMG]
     
  25. зайчонок
    Спасибо, прямо приседаю в поклоне [​IMG]

    Блин, даже исправлять нечего( :rolleyes: Ну тогда добавлю:
    Этот храм был посвящён Исиде, и был последним, где прекратились ритуалы в её честь (хотя они и по сей день существуют, и культ её жив).
    В течении многих десятилетий "Крастный ястреб" - очевидно, разновидность попугая - почитался в Филах как олицетворение бога Гора, сына Исиды.
    И вообще, Исида - это настолько сложный образ, что невозможно объяснить, что она олицетворяет. Правда основное мнение, что она богиня-мать, и именно она с Гором стала прообразом Богоматери с Христом. У неё много разных ипостасей, и она охватывает почти все женские качества. Такая именно женская богиня) Этим она меня и привлекает.
    И рисунок - колонада храма Исиды. Ну это просто)
     
  26. Храм Хатхор в Дендере




    Дочь солнечного божества Хатхор почиталась египтянами как идеал женственности, материнства, "Золотая госпожа любви". С древнейших времен ей были посвящены бирюза и малахит, а также копи на Синайском полуострове, где добывались эти полудрагоценные камни. Зеленый и голубой были у египтян цветами вечной жизни, которой повелевает дочь Ра.

    Обитающая в стволе священного дерева сикоморы, богиня дарует жертвенную пищу и священную воду душам усопших, странствующим на пути в иной мир. Только вкусив даров Хатхор, души могут достичь своей цели: испив священной воды, они обретают знание тайн загробного мира, но уже не могут вернуться к своей земной форме. Заботливая мать Хатхор в образе коровы, своего священного животного, шествует по зарослям тростника, указывая путь истины заблудшим душам, питает божественным молоком фараона - своего сына.

    В гневе милостивая богиня становится беспощадной. Приняв облик львиноголовой Сехмет, она, согласно легенде, беспрестанно преследовала людей, восставших против вселенской гармонии Маат, установленной Ра. Умиротворенная, богиня с триумфом возвратилась из далекой африканской страны Бугем, куда удалилась в гневе. С возвращением Хатхор вселенная вновь вернулась к извечному порядку, а необычайный по силе, но милостивый паводок Нила означал, что "Золотая" умиротворилась и согласилась стать супругой бога Хора, повелителя Эдфу. Это событие, происходящее на двадцатый день нового года, стало с тех пор для древних египтян общенациональным праздником. Домом возвратившейся "Золотой" богини стал величественный и необычайно красивый храм Храмовый комплекс Хатхор, известный еще с III тысячелетия до н.э., несколько раз перестраивался. Еще в 23 в. до н.э. фараон VI династии Пепи I расширил древнее святилище богини. Каменные блоки с именами великих царей Среднего и Нового царства - Аменемхета III, Тутмоса III были положены в основание здания, воздвигнутого в I тысячелетии до н.э. при наследниках Александра Великого, Птолемеях, и их преемниках - римских императорах. Вновь возведенный храм действовал на протяжении пяти веков.

    За монументальными воротами открывается храмовый двор. В виде четырех великолепных ликов богини выполнена руками древних мастеров каждая "хаторическая" капитель первых шести колонн пронаоса - крытого колонного зала, передняя часть которого открыта лучам утреннего солнца. Нижние части колонн соединены небольшими стенками, отделяющими внутреннюю, сакральную часть храма от проникновения профанного мира. Каждая огромная колонна это каменное подобие систра - священного музыкального инструмента Хатхор, мелодичный звон которого сопровождал пение храмового хора.

    Связь богини Хатхор с небом подчеркивается и обилием красивейших астрономических изображений в ее храме. Восемнадцать колонн первого зала храма символизируют собой не только систры, но и предвечные "опоры небес": потолок зала украшен сохранившими и по сей день свой цвет образами планет, важнейших созвездий, знаков зодиака, иллюстрациями, рассказывающими о прохождении ладьи солнечного бога через двенадцать часов дня и двенадцать часов ночи.

    Центральный проход ведет через небольшой второй колонный зал к святилищу храма. Капители шести колонн зала выполнены в виде цветов лотоса и папируса, из которых появляется четырехликая Хатхор, владычица всех сторон света. Второй колонный зал храма всегда находился в полумраке, освещенный лишь масляными лампами и играющими на обитых золотыми листами колоннах скупыми пучками дневного света, который проникал через специальные световые люки. Первозданная темнота еще раз напоминала о силах, окружавших тайну мироздания и о великих таинствах, которые совершались рядом в святилище.

    Раз в год, во время праздника Нового года статуя Хатхор, а также и другие образы богов, почитавшихся в храме, выносились на солнечный свет. Жрецы помещали статуи в особую очистительную часовню - уабет, которая располагалась недалеко от святилища. Специальными стенками внутренняя часть уабет отделена от остального храмового пространства. Две колонны, увенчанные ликами Хатхор, поддерживают потолок, украшенный фигурой богини неба Нут, рождающей утреннее солнце. После очищения по лестницам, расположенным в стенах храма, статуи выносились на крышу комплекса, чтобы Хатхор, могла воссоединиться с божественными лучами своего солнечного отца - Ра.

    Поднятые на крышу статуи помещались в специальном киоске. Изображенная на каждой из двенадцати хаторических колонн киоска, грозная гиппопотам Исида Хесамут, символизируя двенадцать месяцев года, звенит систром, прославляя воссоединение Хатхор с благодатными лучами своего великого отца.

    Однако самые сокровенные божественные образы, символы и изображения никогда не покидали специально предназначенных для них помещений - крипт. Храм Хатхор насчитывает пятнадцать обнаруженных к настоящему времени крипт, расположенных в три яруса. В этих тайных, чаще всего подземных помещениях не только хранились предметы культа, но и проходили особые тайные церемонии.

    В специальных шести "осирических капеллах", находящихся на крыше храма Хатхор в Дендере проходили таинства "возрождения бога", связанные с культами Исиды и Осириса. На потолках этих святилищ выполнены изображения небесных божеств, планет и созвездий. Здесь же когда-то находился и знаменитый Дендерский зодиак, к сожалению, вывезенный в XIX веке в Лувр.

    Неподалеку от храма Хатхор располагается и священное озеро, заросшее пальмами. Здесь многие посетители Дендеры останавливаются перед внешней стеной храма: перед ними, запечатленная в камне, стоит сама царица Клеопатра VII, сопровождающая на молитву в храм к Хатхор своего сына Цезариона. Что ж, вслед за древними египтянами, сюда приходили греки и римляне, арабы и европейцы, которых притягивал в храм Источник Мудрости. Они с благодарностью черпали из него и слагали о нем легенды.
     
  27. зайчонок,
    Я снова здесь. И так:
    Хм. Как я поняла здесь под "дочерью Ра" подразумевается Хатхор. Но она не являлась его дочерью. Его - была Тефнут. Можно конечно привязать Хатхор к Исиде, если вспомнить многочисленные аспекты и лики последней. Но даже тогда бы Хатхор считалась только правнучкой.
    Во-во, именно об этом я и говорила. Тут можно и Селкет (богиню-скорпиона), и Бастет припомнить. Такое прям разнообразие и полная неразбериха who is who? Я в тайне надеюсь, что хоть сами египтяне понимали разницу)))
    Против самого Ра, ибо восставшие презрительно замечали "Стареет наш царь Ра, и кости его теперь стали серебром, плоть - золотом, а волосы - истинным лазуритом".
    Вообще-то вначале она была его кормилицей.
    Вот опять эта натянутая связь.

    Вообще, Дендера - это греческое название города Тентириса, который изначально включал в себя 3 святилища: Ихи, юного сына Гора, бога-музыканта (остались лишь монументальные ворота); самого Гора (практически полностью исчезло) и Хатхор.
     
  28. Абидос


    Абидос, именовавшийся в древности Та ур - "Великая земля", на протяжении многих веков был одним из самых крупных религиозных и культурных центров Египта. С ростом популярности культа бога Осириса, владыки мира загробного, он стал местом стечения тысяч паломников; хотя бы раз в жизни каждый египтянин старался посетить этот город. Цари строили здесь великолепные заупокойные храмы, паломники - и вельможи и бедняки старались соорудить в память о своем странствии в Абидос стелу.

    Здесь, в Абидосе, фараон XIX династии Сети I воздвиг свой удивительный по красоте храм, посвященный семи великим божествам Египта. Центральное святилище храма принадлежит Амону-Ра, однако, это только дань уважения "царю богов", "пребывающему в доме Осириса". Справа от центральной капеллы Амона-Ра находились святилища абидосской триады: Осириса, его супруги Исиды и их сына Хора. Слева в двух святилищах почитались бог солнца Ра-Хорахте и "владыка ремесла" Птах; последнее, седьмое святилище предназначалось для отправления заупокойного культа самого благочестивого царя Сети.

    Кроме того, в храме также почитались все обожествленные цари-предки Сети I, запечатленные на стенах Царской галереи в знаменитом абидосском царском списке: 76 картушей-имен царей былых эпох и династий, которым поклоняются Сети и наследный принц Рамсес, будущий Рамсес II Великий. Этот список начинается с основателя I династии, Менеса, завершаясь именем самого Сети.

    Когда-то многочисленные корабли и лодки, прибывавшие в Абидос со всех концов Египта, подплывали к храму по просторному каналу, отходящему от основного русла Нила. Между пристанью и храмом располагалась большая площадь, на западной стороне которой начинались известняковые ступени грандиозной двойной лестницы. Лестница упиралась в основание могучего исчезнувшего к нашему времени первого пилона толщиной десять метров, перед которым были водружены массивные кедровые мачты с развевающимися флагами и две колоссальные статуи фараона.

    Во время праздников обитые медью колоссальные двери первого пилона открывались, и верующим был виден мощенный известняковыми плитами первый двор храма. В середине двора стояли две круглые каменные емкости для воды, диаметром в три метра каждая: древние египтяне совершали церемониальные омовения перед молитвой. В южной стене первого двора находился монументальный проход, ведущий в колонный Зал Аудиенций. Именно здесь принимал Сети вельмож двора и знатных паломников. Вокруг зала были построены многочисленные хранилища храма, и располагался храмовый сад.

    Второй двор храма имел площадь более тысячи шестисот квадратных метров. В западной части этого двора расположена небольшая платформа, на которой стоят двенадцать прямоугольных столбов, высотой около восьми метров, поддерживающие крышу портика. Поверхности столбов и стена за ними были украшены великолепными врезанными рельефами уже при Рамсесе II.

    Через дверь в портике открывается проход в сумрачный первый колонный зал храма. Двадцать четыре колонны, расположенные по двенадцать в два ряда, имитируют закрытые бутоны папируса. Потолок покрыт изображениями коршунов богини Нехбет, распростерших свои крылья, словно защищая это священное место. На массивных блоках архитравов выписаны имена Сети и его сына Рамсеса. Проникая сквозь квадратные отверстия в потолке, солнечные лучи скупым призрачным светом освещают знаменитые рельефы тончайшей работы, покрывающие каждый сантиметр стен зала. Практически все рельефы сохранили свой исконно яркий цвет и по праву считаются непревзойденными шедеврами древнеегипетского изобразительного искусства.

    На рельефах Амон-Ра, его супруга Мут, солнечный Ра-Хорахте и богиня любви Хатхор приветствуют царя и милостиво принимают его жертвы - священное полотно, благовонные масла, лотосы и молоко. Как равного приветствуют своего земного наследника Птах, владыка Мемфиса и его грозная супруга - львиноголовая Сехмет. В глубокой тьме ночи бог Хнум, изображенный на одной из стен колонного зала, создает на гончарном круге физическое тело фараона. Богиня Исида прижимает к себе родившегося на свет царственного младенца, нежно касаясь пальцами кончика его подбородка. Чуть поодаль четыре воплощения богини-кормилицы Хатхор питают подросшего ребенка своим чудодейственным молоком.

    Семь дверных проемов, открывающихся во второй колонный зал, расположены в точном соответствии с семью дверями в фасаде храма и семью сводчатыми святилищами богов, задающими все неповторимое своеобразие абидосского храма. И вновь колонны в форме бутонов папируса поддерживают потолок. Уровень пола медленно повышается, в залах сгущается таинственный мрак по мере приближения к святилищам.

    Центральное место среди рельефных изображений здесь занимают большие сцены царских коронаций, на которых коленопреклоненный Сети получает царские скипетры и меч хепеш, символ победоносной войны, из рук богов и богинь долины Нила, дарующих царю "миллионы лет царствования".

    За святилищем бога Осириса в отличие от других египетских храмов в Абидосе располагаются особые залы для совершения таинственных церемоний, которые греки называли "мистериями". Согласно надписям на некоторых колоннах, эта часть храма была им воздвигнута на руинах более древнего святилища.

    На западе, за храмом Сети I, некогда скрытая обрамленным деревьями холмом, находилась священная подземная гробница, часто называемая "Осирийоном", в которой, согласно легенде, богиня Исида похоронила голову Осириса, убитого богом пустыни Сетхом и возродившегося к новой, вечной жизни.

    В середине центрального зала Осирийона находится остров, со всех сторон окруженный каналом, наполненным водой. Стены зала и огромные монолитные столбы поддерживали гранитные архитравы и потолок. При Сети I на потолках и стенах нескольких помещений Осирийона были начертаны уникальные астрономические тексты и изображения, рассказывающие о продолжении земной жизни в мире ином.

    После ежегодного празднества Осириса в Абидосе древние египтяне приходили к расположенному к юго-западу от храма Сети I ущелью Пега. Отсюда начинались Ро-Сетау - таинственные пути в царство богов и духов. Неподалеку в незапамятные времена были похоронены первые цари и царицы долины Нила.

    В наши дни, несмотря на прошедшие века, Абидос все еще потрясает своей атмосферой; если в Карнаке странник встречается с ожившей Историей, то в Абидосе его ожидает встреча с самим собой, долгожданный диалог с Богом и со своей собственной душой. Здесь перед человеческим взглядом оживает две великие драмы. Одна из них - божественная, ее главные участники - воплощенная в боге пустыни Сетхе смерть, и преодолевающая ее своим возрождением жизнь, явленная в бесконечной любви Осириса и Исиды; другая - человеческая, воплощенная в памяти о предках, которые, как верили древние египтяне, подобно Осирису обретут вечную жизнь благодаря жертвам, принесенным на алтари святилищ Абидоса.
     
  29. Чивооо? Какие ещё жертвы?? В Древнем Египте жертвоприношения не практиковались! Да, при зарождении цивилизации они были, но потом от них отказались.

    И ещё, странно, что ни слова не сказано про то, что в Абидосе хранилась голова Осириса :upset:
     
  30. :upset: это как так.....чето я такого не слышала
     
  31. Ну не в прямом смысле конечно)) Хотя...
    Ну по легенде об убийстве Осириса Сетом, тело Осириса было расчленено и разбросано по стране. Исида долго искала его, и вскоре нашла голову. Она была как раз в Абидосе. И отдала не вечное хранение жрецам этого храма.

    Жутковато)))
     
  32. а тогда помню, но только нам преподаватель в универе, что Исида собрала все останки и как то их там оживила своего его.....или это полный брет :upset:
     
  33. Нет, вначале его никто не разрубал, поэтому Исида смогла зачать Гора. Но Сет узнал об этом и разрубил Осириса. Тогда Исида стала искать его останки и хоронить их там, где их и находила. За тем, на этих местах возводились храмы, посвящённые Осирису.
     

  34. ах вот в чем суть этой смерти....да уж что же делает с человеком неразделенная любовь всетаки..ужас....какой...и не жалко было Осириса...хотя наверно это глупый вопрос
     
  35. Почему, вопрос вполне закономерный. Только ответа на него нет. =)
     
  36. почему он есть..только вот он остался в то время....а нам к сожалению в прошлое не вернутся и не узнать...хотя было бы достаточно интересно на мой взгляд...мы бы могли узнать много чео не изведанного...только представить можно.....прям голова кругом сколько еще тайн хранит история..ведь мы только вершину айсберга знаем
     
  37. Угумс. Сплошные белые пятна.
     
  38. Гора Синай


    Гора Синайская или, как называют ее египтяне, гора Моисея высотой 2285 метров. На вершине горы Господь, согласно преданию, вручил Моисею каменные доски - скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями.

    На вершину ведут две тропинки - одна покороче, но покруче; другая более пологая, но и более длинная. Неподалеку от вершины, где стоит часовня, они соединяются. Там начинается вырубленная монахами в скале лестница. Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Моисея, чтобы встретить рассвет. Зрелище это незабываемое. Подъем занимает два-три часа.

    [​IMG]
     
  39. Что сказать, всё точно написано, править нечего. Хотя это уже не совсем Египет :smile:
     
  40. Ком-Омбо




    Ком-Омбо - населенный пункт в 43 км к северу от Асуана - появился в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила. Одним из важнейших предметов торговли были африканские слоны, использовавшиеся в армии Птолемеев в качестве рабочей силы.

    Храм Ком-Омбо, построенный в греко-римский период, живописно расположен на холме. Он имеет те же элементы, что и другие храмы: открытый двор, обрамленный колоннами, два гипостильных зала. Однако это не совсем обычный храм, он был посвящен одновременно двум богам: Себеку, изображаемому с головой крокодила, и сокологоловому старшему брату Осириса - Хору. Поэтому храм имеет не одно, а два святилища. Святилище Хора находится в северной части храма, а святилище Себека - в южной. Большинство рельефов выполнено при Птолемее XП (80-58 гг. до н.э.). Барельефы храма изображают очищение этого правителя храмовыми божествами. На стенах храма также можно увидеть удивительно точное воспроизведение медицинских инструментов. Это еще раз подтверждает то, что древние египтяне владели тайнами врачевания.
     
  41. Ага! =)

    Храм был построен во время правления Тутмоса III, а Птолемеями он был ПЕРЕстроен.
    Опаньки, приехали: Хор - брат Осириса. Да любой египтянин удавился бы, услышав это. Во первых, святилище храма посвящено Хароэрису, изображающегося не как обычный Хор, т.е. сокологоловый, а как крылатый солнечный диск. А во вторых, Хор - сын Осириса, а единственным братом Осириса был Сет, больше не было.
    Да, это - это подтверждает, но эти изображения на стенах были созданы в большей части, что бы показать то, то Хароэрис заведовал, так сказать, немного медициной.
     
  42. Эдфу


    На полпути между Луксором и Асуаном находится храм Хора в Эдфу, наиболее внушительный по своим размерам после Карнака. Его сооружение началось при Птолемее Ш в 237 до н.э., а завершилось в 57 г. до н.э. Этот храм считается наиболее хорошо сохранившимся по сравнению с другими храмами. Однако при его обнаружении в 1860 г. он предстал перед глазами Огюста Мариета, одного из директоров Лувра и собирателя коллекции Египетского музея в Каире, в плачевном состоянии. Была проделана большая работа по его расчистке и восстановлению.

    Храм в Эдфу посвящен богу Хору, сыну Осириса и Исиды и имеет классическую древнеегипетскую архитектуру. Он начинается массивным входным пилоном, втором по размеру во всем Египте. В открытом дворе, окруженном колоннами, стоит изваяние гигантского Хора-сокола из черного гранита. Первый гипостильный зал, украшенный сценами жертвоприношений, имеет 18 колонн. Во втором гипостильном зале, меньшего размера, но более изящном, 12 колонн. Через него путь лежит в святилище, куда в те далекие времена допускались лишь посвященные - великие жрецы и фараон. В святилище сохранился наос, высеченный из цельной скалы (XXX династия). Рельефы и надписи на стенах храма рассказывают о победе Хора, который отомстил за смерть своего отца богу Сетху и его союзникам, изображенным в образе крокодилов и бегемотов.

    Надписи на стенах храма Хора - это целый кладезь различных знаний. На них можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и знаменитую книгу строителя пирамид Имхотепа. Там есть рецепты приготовления божественных масел и курений, которые использовались при совершении обрядов.

    Храм в Эдфу был взят как образец при оформлении египетского зала Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Весной 1909 г. будущий директор музея И.В. Цветаев ездил в Египет, чтобы познакомиться с его древней архитектурой. По его словам, именно в Эдфу он нашел форму зала, "как нельзя лучше подходящего к нашим размерам".
     
  43. Ну на полпути - это сильно сказано. На самом деле Эдфу находится почти у самого Асуана, а до Луксора ему далеко.
    Это была перестройка раннего храма, построенного Имхотепом, при Тутмосе III. А окончательный вариант был построен при Птолемее III Эвергете в 327 г до н.э.

    И ещё, добавлю. Эдфу - это древний Аполлинополь Магна, город на западном берегу Нила, столица II нома.
    Перед храмом, слева, находятся "маммиси" Птолемея III Эвергета, что в переводе с языка коптов означает "место родов", то место, где ежедневно обновляется таинство рождения Божественного сына Гора, и поэтому святое для всех рожениц и для каждой женщины, мечтающей стать матерью.
    Также на стенах храма можно различить имена фараонов последних династий и греческих царей из династии Птолемеев.
     
  44. Эсна

    Эсна, расположенная в 53 км к югу от Луксора, в древности была самым значительным городом Верхнего Египта. Торговые караваны из Судана и Центральной Африки перегружали здесь свои товары. Кроме того, Эсна была крупным культовым центром бога-гончара Хнума. Древние египтяне считали, что Хнум создал вселенную и человека из бесформенного кома глины. На стенах храма в Эсне сохранился гимн Хнуму, в котором древние египтяне воздавали должное одному из своих самых почитаемых богов:

    "Восхваление Хнума-Ра,
    Бога круга гончарного,
    Населившего землю работой рук своих;
    Пребывающего в таинстве,
    Возводящего незыблемое,
    Питающего птенцов дыханием уст своих;
    Орошающего землю эту водами предвечными,
    Окружив ее морем и океаном великим.
    Создал он богов и людей,
    Сотворил стада и диких зверей;
    Воплотил птиц и породил рыб…"

    Храм бога Хнума, был построен в Греко-римский период на месте более раннего культового сооружения, известного с XV в. до н.э. Основная часть храма находится под строениями современного города. Полностью расчищен лишь гипостильный зал. Однако обнаруженные там рельефы и надписи представляют огромную историческую ценность. Прекрасно сохранились все 24 колонны, раскраска стен и потолка. На стенах записаны ритуалы поклонения Хнуму, а также календарь, устанавливающий время и порядок их проведения. Римские императоры, подчинившие долину Нила, пытались уподобить себя фараонам. В росписях стен императоры Клавдий, Веспасиан, Траян и Адриан в одежде фараонов приносят жертвы египетским богам. Деций, последний из правителей Египта, изображен приносящим жертвы богу Хнуму. Поклонение египетским богам было, несомненно, умным тактическим шагом римлян: тем самым они пытались завоевать симпатии народа Египта и подчинить себе страну.
     
  45. Эсна была в древности столицей III нома Верхнего Египта. Греки называли её Латополем, так как кроме Хнума там ещё поклонялись священной рыбе Лато, или "латес нилотикус", многочисленные мумии которой были обнаружены в окрестностях города.
    Можно конечно придраться к дате, но не буду т.к. границы века тоже в него входят :smile:
     
  46. Нубийский музей

    По проекту строительства высотной плотины в Асуане вода в Ниле должна была повыситься на 62 метра над уровнем моря, а вновь образованное озеро навсегда поглотить все следы жизни, начиная от глубокой древности вплоть до наших дней. Во второй половине 60-х годов была проведена крупномасштабная операция по спасению древних памятников Нубии. Наиболее впечатляющими, с инженерной точки зрения, достижениями Международной кампании по спасению памятников Нубии, проводившейся под эгидой ЮНЕСКО и при материальной поддержке мирового сообщества, явился демонтаж, перевозка и сборка на новом месте храмов Абу-Симбела и острова Филе. Культура исчезнувшей земли была сохранена в одном из самых молодых музеев Египта - Нубийском музее в Асуане, который считается одной из важнейших сокровищниц памятников древнеегипетских цивилизаций. Здание музея, сочетающее в себе традиции нубийской и древнеегипетской архитектуры, было сооружено на ступенчатых террасах в районе древних каменоломен.

    Общий архитектурный проект музея был выполнен египетским архитектором Махмудом Эль-Хакимом, который также известен как автор здания Луксорского музея. В 2001 г. Нубийский музей был удостоен премии престижной премии Ага Хана в области архитектуры.

    Коллекция музея насчитывает более 3000 экспонатов, найденных во многих городах и храмах Нубии, а его площадь составляет 10 тыс. кв. метров. В композиции музея использован целый ряд элементов, характерных для нубийской архитектуры. Стены и полы внутренних помещений отделаны местными материалами, в частности розовым мрамором. Потолки представляют собой ажурные деревянные решетки.

    Центральный экспонат всего музейного комплекса - гигантский восьмиметровый макет Нубии с древними городами и храмами. Массивная лестница спускается из первого зала вниз, к восьмиметровому колоссу Рамсеса II, выполненному из песчаника и некогда находившемуся во дворе храма Рамсеса II в Герф Хуссейне.

    Кроме того, в коллекцию входят уникальные мумии священных овнов бога Хнума из подземелий его храма на острове Элефантина, статуи правителей Асуана эпохи Среднего царства, элементы солнечного и лунного святилищ, некогда находившихся перед храмом Рамсеса II в Абу-Симбеле.

    Из Египетского музея в Каире были перевезены статуи правителей страны, имеющих нубийское происхождение, - фараона XXV династии Тахарки, его сестры Аменердис II, а также Анхнеснеферибры II - последней верховной жрицы Амона Фиванского перед завоеванием Египта персами в 525 г. до н. э.

    В наружной выставочной зоне, изображающей долину Нила, выставлены пещерные доисторические рисунки зверей, традиционный нубийский дом, театр на 500 человек, две усыпальницы, а также несколько захоронений Фатимидов, римлян и коптов. Канал имитирующий Нил, окаймлен изображениями местной флоры и фауны.
     
    1 человеку нравится это.
  47. Храмы были открыты для посетителей в сентябре 1968 года.

    Вот, чтобы загладить свою вину за такое долговременное молчание (сорри)), напишу-ка я про роль Нубии в Древнем Египте (так как опять в тексте исправлять нечего)). Итак,

    Нубия (от "nub" - "золото") была хорошо известна египтянам. Уже в 3000 г. до н.э. Джер, третий фараон из I династии, совершил поход на юг - к легендарным золотым копям и за слоновой костью. Но только спустя полторы тысячи лет Тутмосу I из XVIII династии удалось покорить и занять Керму (город в Нубии) - его титулы были выбиты на скалах в Томбосе, на второй год его правления. Наследники Тутмоса I пошли ещё дальше - пересекли пустыни и достигли бассейна реки Донголы. Они взяли в заложники кушских царевичей и увезли в Фивы. (Тут надо сказать, что Нубия у египтян ранее называлась "страна Куш" (А я вот недавно была в некотором замешательстве, узнав, что страны Нубии нет - оказалось вместо неё Судан ah))). Принцы получили образование при дворе фараонов, после чего их отправили на родину в качестве египетских эмиссаров. Так началась колонизация, которая постепенно положила конец самобытной культуре Кермы.
    Страна и её обитатели приспособились к египетскому образу жизни. Храмы, святилища и укреплённые города выросли по всей долине нильских порогов до Джебель-Баркаля, легендарного святилища бога Амона. Великие имена тутмосидов - от Аменхотепа III до Эхнатона - свидетельствуют о значимости этого периода.
    В конце периода Нового царства египтяне оставили северную часть Нубии. Эти земли пришли в упадок и потеряли всякое значение вплоть до 747 г. до н.э., пока "злочастная земля Куш", как уже её стали называть египтяне, не посадила на египетский трон свою династию: царь Куша - Пи (Пианхи) - завоевал Египет, став первым фараоном эфиопской династии. Её происхождение до сих пор неясно. Учёные теряются в догадках, как после нескольких столетий колонизации кушские цари смогли одолеть Египет и установить над ним власть, пусть и ненадолго. В 663 г. до н.э. после разграбления Фив ассирийцами фараон Тахарка оставил трон, предпочтя ему уединённую жизнь на юге.
    С тер пор царство было уже навсегда отрезано от Египта широкими полосами горячих песков, что дало его жителям возможность как бы заново осознать и свои африканские корни, и свои давние нубийские традиции. Хотя египетский обычай строительства пирамид остался - Пианхи возвёл себе пирамиду в некрополе Эль-Куру, Тахарка - на другом берегу Нила, в Нури, ставшем государственным некрополем (см. фото :rolleyes:).
    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
  48. Асуан


    Расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, Асуан на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Древние египтяне называли его Суином, а греки Сиеной. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.

    В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт. Южнее города начинаются пороги Нила, благодаря которым Асуан является одним из самым живописных мест страны. Нубийцы, обосновавшиеся в Асуане, придают ему особый африканский колорит: в ресторанах можно услышать старинную нубийскую музыку, а в сувенирных магазинах приобрести яркую нубийскую вышивку. Зимой Асуан оживляется, его улицы, ресторанчики, набережные и базары наполняются толпами туристов.

    Туристические теплоходы курсируют по Нилу от Асуна до Луксора, заходя по пути в Ком-Омбо и Эдфу, где с древних времен сохранились замечательные храмы. Путешествие это весьма популярно, и число "плавучих гостиниц" уже давно превысило две сотни. Между теплоходами пришвартованы фелюги - традиционные египетские лодки с косым парусом. Ко многим достопримечательностям города иначе, как на фелюге, и не подберешься.

    Сначала фелюга огибает с севера остров Элефантин, где в древности велась торговля слоновой костью и, по мнению археологов, находилось святилище Сатис, богини-покровительницы Нила (из всего комплекса сохранился лишь храм Хнума, супруга богини). У причала находится древний Ниломер, который служил для измерения уровня воды в Ниле.

    Далее путь фелуги лежит к острову Растений, называемому также островом Китченера, где разбит ботанический сад. В ботаническом саду произрастает более 400 видов субтропической флоры, включая самую крупную в мире коллекцию пальм (более 100 видов).

    Следующая остановка - мавзолей знаменитого Ага-Хана, считающийся прекрасным образцом современного исламского искусства. Глава мусульманской секты Ходжа Ага Сир Султан Мухаммед-шах, носивший титул Ага-хана, скончался в 1957 году.

    Недалеко от мавзолея лежат развалины старинного коптского монастыря Святого Симеона, основанного в VI веке. От мавзолея Ага-Хана фелюга пробирается между мелкими островками и вновь делает остановку - у южной оконечности острова Элефантин. Высокий берег облицован каменными плитами, на которых высечены иероглифические надписи. В этой части острова и начинался древний Асуан.

    Посреди чарующей панорамы гранитных скал стоит священный остров, где храм богини Исиды устремляет свои колонны и пилястры к безмятежному небу, производя впечатление картины, которая может родиться только в фантазиях. Вместе с Эдфу и Дендера храм на острове Филе - один из трех наиболее сохранившихся птолемеевских храмов.

    В Асуане нет ни одного моста через реку. Чтобы попасть на машине на другой берег, надо проехать по гребню старой плотины, которая строилась еще в конце прошлого - начале нынешнего века и задерживала вторую, но не главную волну нильского прилива.

    У нас с Асуаном обычно ассоциируется гигантская плотина, построенная в 60-е годы при содействии СССР. С возведением Асуанской плотины египтяне получили, наконец, возможность управлять своей великой рекой - направлять весь прилив Нила в водохранилище, названное именем Насера, длина которого составляет 500 км, причем треть его находится уже на территории Судана.

    Асуанская плотина действительно стала одной из достопримечательностей города. Это гигантское, уникальное сооружение высотой 111 м, длиной 3,5 км и шириной 1 км называют "пирамидой ХХ века". На левом берегу реки, у западного основания плотины, воздвигнут монумент строителям Асуанской плотины. Пять лепестков лотоса взметнулись ввысь на 75 метров. Монумент сооружен по проекту архитекторов П.Павлова, Ю.Омельченко; эскизы барельефов выполнил скульптор Эрнст Неизвестный, сами барельефы изготовил скульптор Н.Вечканов. Со смотровой площадки монумента на высоте 46 м прекрасно видны и плотина, и водохранилище, и Асуан.
     
    1 человеку нравится это.
  49. И снова я тут :smile:

    Итак,
    В 886 километрах
    Ужасные переводы! Сама видела такие варианты как "фелуки" и "фалуки". Безобразие...
    Творение нескольких фараонов, начиная от Тутмоса II до царей династии Птолемеев.
    Интересный факт:
    В глубине этого колодца в дни весеннего равноденствия весь солнечный диск, в то время как окружавшие его здания совершенно не отбрасывали тени.

    Немного воспоминаний...

    Брали мы, помнится этот тур. Красиво было невероятно. Особенно вечером на Ниле. Спокойно так, тихо...
    На такой вот посудине катались:
    [​IMG]
     
  50. Светлая жрица,
    ой я немного от темы отдалюсь своих статей...но я вот сейчас что-то сидела, смотрела на часы и тут поняла, что не знаю, как египтяне определяли время....или у них тоже были солнечные часы, как у греков? я конечно понимаю, что по солнце было для них единственным средством узнавание времени, но все же хотелось узнать, что они из себя представляли эти часы.
     
Общение на MLove.ru