А знаете ли вы историю?

Тема в разделе "История", создана пользователем WERWER, 9 окт 2006.

  1. поляки заглушат частоту или чем там будет определяться место возврата? [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Не сразу решил в какую тему разместить ссылку. Может быть уместнее было бы в "Любопытно", но потом решил таки тут. Фильм подкупил тем, что нацело лишён какой-либо коммерческой подосновы и не преподносит никаких столь модных нынче сенсаций. Скромный фильм о скромных трудолюбивых людях.

    "Документальный фильм "Кремль. Тайны подземной палаты" посвящен 200-летию Оружейной палаты. В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь - более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси. Имена одних давно забыты, имена других помнят и сегодня. Среди них: основательница некрополя, жена Дмитрия Донского - Евдокия, мать Ивана Грозного - Елена Глинская, его жены: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Мария Нагая, мать Петра Великого - Наталья Нарышкина."
    Смотрел тут:
    http://www.zoomby.ru/watch/kreml-tainy-podzemnoi-palaty
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Дядя Изя

    Блин...Писал,писал ответ ...А он взял и самоудалился ... Рука госдепа ! Точно вам говорю.

    Посмотрел фильмец ... Представляю,сколько красаыиц было среди не элитных слоёв населения ))) ... Только улыбнуло про Икону и отступление,в связи с ней ,монголов от Москвы ))) ...
     
  4. Факт неоднозначный...
     
  5. Дык...на то она и история. Но трудно поверить,что человек такого менталитета,сам себя провозгласивший равным богам,жестокий до крайности,не верящий не во что,кроме силы своих туменов ..., испугался сна,в котором ему жужая тётка пальчиком погрозила ))) ... Хотя-ааа ... С другой стороны. Дикарей,всю историю человеческую,покупают на какую нибудь мистическую залепуху )))
     
  6. ГОНЧИЙ,
    Мне чаще попадалась информация, что в тот момент Тамерлану явилась белая кобылица.
     
  7. Растащат на металлолом )))

    Мне кажется,в таком случае,что рядом с Тамерланом,как и со всеми "великими" людьми,находилась парочка разумных,которые и рулили его инстинктами. В том числе и сны толковали )))
     
    1 человеку нравится это.
  8. [​IMG]

    Йозеф Шульц или всегда есть выбор

    Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.

    Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит.

    Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.

    Сербов, надо сказать, этот исторический факт впечатлил да так, что Шультц упомянут в сербских школьных учебниках истории, и даже ему поставили памятник.
     
    4 пользователям это понравилось.
  9. ГОНЧИЙ,
    Знаешь что удивляет - вот привели, поставили их расстреливать, а они как овцы стоят и жду смерти. Это ли не идиотизм? Если считаешь что все равно тебя убьют, хрен ли стоять? Голыми руками бы шеи свернули нескольким вооруженным расстрельщикам - и то приятно перед возвратом к источнику) Ну и этот Йозеф Шультц тоже сделал "оптимальный выбор" - а ведь если бы он просто убил бы кого-то из "своих" то наверняка в будущем кто-то "правильный" бы еще наверняка выжил. А так получился пример в учебник истории: "если думающий человек - становись на убой вместе с остальными овцами".
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Этим парадоксом психологическим,по моему,до сих пор учённые занимаются. Вспомни живые очереди из нескольких тыс человек, к крематориям гитлеровских лагерей.
     
  11. Сейчас смотрела на ТВ (1 канал) "Протоколы войны" (архивы бесед с реальными людьми, в т.ч. после боев, на протяжении ВОВ сотрудниками Института истории). Страфна... Там прозвучало типа "в первые годы войны не проиграли сразу, т.к. многие обычные люди проявляли героизм сами, не из-за страха побежишь назад - расстреляют, а сами расстреливали бегущих" (из разряда "увидела 5-6 летнюю девочку с оторваной ручкой, поллица нет, поклялась, что вы за это заплатите"). Первый канал, уклон на патриотизм, цензура (кстати, хорошо, думаю, было ещё страшнее). Интересно, как вы думаете, массовый героизм был? "За всех российских баб" или "За Родину, за Сталина", из страха?
     
  12. Массового? Думаю, нет.
     
  13. Звучит невнятно. Массовый..? Это как? То есть какое количество героев на 100 душ населения переводит героизм в разряд массового?
    Наличие героев в принципе позволяет толковать об определённом национальном духе. Так что на счёт массовости запутка )))
     
    1 человеку нравится это.
  14. [​IMG]

    Тайна ордена тамплиеров

    Первый крестовый поход завершился в 1099 году взятием Иерусалима и образованием на Святой земле христианского Иерусалимского королевства. Большинство рыцарей-крестоносцев, посчитав свою задачу выполненной, вернулись на родину. Однако завоевания в Палестине требовалось защищать. Так в 1118 году, при короле Балдуине II в Иерусалиме возник монашеско-рыцарский орден, ставший впоследствии известным как орден тамплиеров (храмовников).

    Основатели ордена и первые его члены — Гуго де Пайен, рыцарь из Шампани, и восемь его товарищей — в присутствии короля Балдуина и патриарха Иерусалимского дали клятву защищать христианское королевство в Палестине. Король принял их услуги и отвёл рыцарям ту часть своего дворца, которая непосредственно примыкала к иерусалимскому храму. Отсюда и родилось название ордена: «Pauvres chevaliers du temple» — «Бедные рыцари храма».

    В первые годы своего существования орден действительно был очень бедным. Девять рыцарей жили исключительно милостыней, а единственной их службой являлась охрана паломников, отправлявшихся из Иерусалима к берегам Иордана.

    Первое время тамплиеры не имели ни устава, ни отличительных одежд. И основатель ордена Гуго де Пайен отправился в Европу, чтобы заручиться помощью церкви. На соборе в Труа (1128 г.) тамплиеры, получившие горячую поддержку аббата Бернара Клервоского (1090–1153) — крупнейшего в ту пору церковного авторитета — приняли устав Св. Бенедикта, предусматривавший строгие правила монашеского общежития, и облачились в белые одежды цистерцианцев, добавив к ним красный крест — символ крестоносцев.

    Становление нового ордена было стремительным. Несмотря на строгость устава, в ряды тамплиеров вливались всё новые и новые добровольцы. С самого начала орден прочно обосновался на землях Западной Европы. К началу XIV века храмовники располагали почти десятью тысячами землевладений, из которых около тысячи находились во Франции. Орденские замки густой сетью покрыли Европу.

    Орден охотно брал под своё покровительство сеньоров, выказывавших по отношению к нему верноподданнические чувства; торговцев, пользовавшихся его коммерческими услугами; ремесленников, обосновавшихся на его землях. В самом низу этой иерархической пирамиды находились крестьяне, прикреплённые к земле феодальной зависимостью, и рабы, вывезенные из Палестины, а на вершине царил великий магистр, избираемый собранием представителей девяти орденских провинций Западной Европы. Великий магистр обладал абсолютной властью, за исключением вопросов, связанных с приёмом новых рыцарей, продажей имущества ордена и назначением высших руководителей провинций, — этим ведало собрание.

    Тамплиеры не признавали над собой никакой другой власти. Орден пользовался правом экстерриториальности и не подпадал под юрисдикцию властей тех стран, на территории которых находились его владения, не платил никаких налогов, в том числе и церковную десятину, а также таможенных пошлин. У него была своя полиция и свой трибунал. Формально великий магистр подчинялся только папе, в реальности же — никому.

    Военная мощь ордена была значительна. В его рядах было около 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов, не считая вассалов. Эта армия была рассеяна по всей Европе и не могла вести масштабные военные действия, но зато могла контролировать ценности ордена, разбросанные на огромных территориях. Свои богатства тамплиеры собирали с невероятной алчностью, используя методы, до тех пор неизвестные в средневековой Европе. Очень быстро религиозно-рыцарский дух ордена был вытеснен духом низменного стяжательства, корысти, ростовщичества…

    Как все монахи, тамплиеры давали обеты личной бедности. Но сам орден, как организация, мог иметь имущество. Его устав прямо обязывал накапливать ценности и запрещал продавать имущество без разрешения высшего совета. Скупость храмовников доходила до того, что они отказывались выкупать своих братьев из плена, как это было принято повсюду в то время.

    Орден имел собственный флот. Его корабли перевозили войска крестоносцев, паломников, отправлявшихся в Святую землю. Торговцы также использовали флот тамплиеров для перевозки своих товаров. Из Европы на Ближний Восток везли оружие, лошадей, продовольствие, в Европу — вино из Палестины, пряности и сахар из Индии, ткани из Дамаска, ковры из Персии, шёлк из Китая… Участие в этой торговле приносило ордену немалые прибыли. Ещё б?льшие богатства храмовники аккумулировали в самой Европе. Чтобы заручиться поддержкой могущественного ордена, монархи и богатые феодалы дарили тамплиерам земли. Так в руках ордена оказались целые графства с их землями, реками, лесами, полями и крестьянами.

    Одной из самых прибыльных статей доходов ордена являлось ростовщичество. Тамплиеры создали свой банк с отделениями во многих европейских странах. Коммерсанты помещали в банк золото и другие драгоценные металлы, а взамен получали обменные векселя. Банк тамплиеров принимал на хранение сокровища монархов, сеньоров и епископов. Орден пускал это золото в оборот, предлагая его под большой процент королям, феодалам, городским коммунам и торговцам. Вскоре орден стал крупнейшим ростовщиком в Европе.

    Тамплиеры чеканили свою собственную монету. В течение XII–XIII веков ими было произведено такое количество серебряных денег, что они стали обычным платёжным средством. Но откуда появился металл? Все серебряные рудники в Европе находились под контролем, а из Палестины храмовники сумели вывезти лишь небольшое количество серебра. Те, кто знал этот секрет, молчали. Тамплиеры вообще о многом молчали. Так, устав ордена был известен только рыцарям, но и те не могли его хранить у себя, чтобы он не попал в руки непосвящённых, даже из числа членов ордена.

    На протяжении 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Могущество ордена росло. Но одновременно росло и недовольство этим транснациональным спрутом, пользовавшимся непомерными привилегиями и намертво присосавшимся к финансам всех европейских стран. Та цель, ради которой создавался орден, давно ушла в прошлое. Осталась лишь замкнувшаяся на себе, обслуживающая лишь свои собственные интересы корпорация, существование которой не имело смысла ни с моральной, ни с политической, ни с экономической, ни с военной точек зрения.

    В 1307 года папа римский издал указ о роспуске ордена. Французский король Филипп Красивый осуществил внезапную и хорошо подготовленную операцию против руководителей тамплиеров. Рыцари-ростовщики были обвинены в ереси, их владения разгромлены, имущество конфисковано. Многие из арестованных «братьев» были казнены. С этого времени появляются слухи о том, что главные богатства ордена ускользнули из рук французского короля и до сих пор остаются скрытыми в тайниках, рассеянных по всей Европе, а возможно, и по всему миру.

    В 1745 году немецкий архивариус Шитман опубликовал найденный им документ, в котором утверждалось, что великий магистр ордена Жак де Моле накануне казни сумел передать юному графу Гишару де Боже следующее послание: «В могиле твоего дяди, бывшего великого магистра ордена де Боже, нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали Гроб Господень в Иерусалиме и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстия тайника». Жак де Моле требовал от графа де Боже спасти сокровища и архивы ордена и «сохранить их до конца света».

    После того как Жак де Моле был сожжён, граф де Боже испросил у короля Филиппа Красивого разрешение увезти из Тампля прах своего родственника. Он якобы вынул из колонн золото и драгоценные камни и вместе с гробом перенёс архивы и ценности в новый тайник…

    Вскоре версия Шитмана получила косвенное подтверждение: одна из колонн в церкви тамплиеров в Париже оказалась… полой. Куда же переправил сокровище Гишар де Боже? Одни полагали, что золото было вывезено на Кипр — единственное место, где суд над тамплиерами окончился их оправданием, — и ныне хранится в старом орденском замке в Лимасоле (его безуспешно ищут здесь уже два столетия). Другие уверяли, что клад должен находиться в бывших владениях графов де Боже: естественнее всего было бы перенести гроб с мнимыми останками великого магистра в фамильный склеп его семьи! Последнее предположение считалось настолько вероятным, что во времена революции 1789 года замок де Боже был разобран и перекопан. Но ни в склепе, ни в подвалах сокровищ не оказалось…

    В 1870-х годах при реконструкции Парижа церковь тамплиеров была снесена. Оказалось, что одна из могил в подземелье пуста. Не исключено, что это и есть та самая мнимая могила магистра де Боже, в которой Жак де Моле хранил архив и сокровища ордена…

    Это открытие дало толчок новым поискам. В конце XIX века были найдены документы, гласящие, что графам де Боже, кроме родового поместья, принадлежал и замок Аржиньи в департаменте Рона. Эта средневековая крепость с башнями, сводчатыми воротами и глубокими рвами, заполненными водой, прекрасно сохранилась до наших дней. Особенно хороша башня, сложенная из хорошо отёсанных глыб местного камня. Она имеет наверху восемь амбразур и называется башней Восьми Блаженств.

    В 1952 году французская исследовательница де Грация, долгое время занимавшаяся изучением тайнописи тамплиеров, заявила: «Я обнаружила в Аржиньи „знаки-ключи". Эти знаки фигурируют и на гербе у входа, и на стенах, всюду. Я узнала „египетский знак", указывающий на существование здесь сокровища мирского и одновременно духовного». Действительно, замок Аржиньи весь испещрён странными знаками. Ключ ли это к сокровищам или магические заклинания — неизвестно. Во всяком случае, пока никому не удалось приподнять завесу таинственности, окутывающую клад тамплиеров, возможно, хранящийся в Аржиньи…

    В истории ордена существует множество пока ещё не объяснённых фактов. Некоторые из них касаются флота тамплиеров. Так, для связи с Англией и Португалией у них имелись порты на побережье Атлантического океана. Расположение портов нельзя логически объяснить, исходя из потребностей тамплиеров в Европе. Главной базой орденского флота был Ла-Рошель, расположенный в 150 километрах к югу от Нанта в устье реки Жиронды, на побережье глубокой бухты. Он был хорошо укреплён и неприступен как с моря, так и с суши. С этой точки зрения выбор тамплиеров нас не удивляет. Непонятно другое: зачем нужен был ордену порт, находящийся далеко к югу от Англии и далеко к северу от Португалии, дорога в которую была более безопасна и удобна по суше? Однако Ла-Рошель отнюдь не был для ордена второстепенным пунктом. Со всех сторон к нему сходились семь «дорог тамплиеров».

    Среди множества признаний, сделанных арестованными тамплиерами на следствии, интересен протокол показаний рыцаря Жана де Шалона. Он утверждал, что в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, гружённые сундуками с сокровищами ордена. Повозки сопровождал конвой из сорока двух рыцарей во главе с Гуго де Шалоном и Жераром де Вилье. Рыцари и груз должны были прибыть в один из портов на атлантическом побережье, где их ждали семнадцать кораблей ордена…

    Бросается в глаза непропорциональность количества кораблей и содержимого трёх повозок. Но, может быть, существовали и другие обозы, направлявшиеся в этот порт? Мы не знаем и того, что в действительности было в сундуках. Слово «сокровища» может быть обманчивым. Сегодня оно означает «собрание золота, серебра и других драгоценностей». В Средние века его применяли и для обозначения тайных архивов. Вполне возможно, что сокровища, вывезенные из Парижа, это секретные архивы ордена, которые надо было спрятать в надёжном месте.

    В какой порт могли направиться рыцари в ту тревожную ночь? Конечно, в порт, принадлежавший тамплиерам, то есть в Ла-Рошель. К нему вела охраняемая тамплиерами дорога, на которой можно было найти сменных лошадей. Мы не знаем, достиг ли груз пункта назначения. Известно только, что архивы ордена не значатся в списках экспроприированного людьми короля имущества, а имена рыцарей, сопровождавших груз, названы в числе тех, кто скрылся от ареста. В то же время среди кораблей храмовников, нашедших убежище в Португалии, не было кораблей из Ла-Рошели. Они исчезли…

    Логично будет связать всё сказанное выше в единую цепочку. Тогда перед исследователем неизбежно встают три вопроса:

    1. Откуда тамплиеры брали серебро — металл, которым они в какой-то момент буквально наводнили Европу?

    2. Зачем им был нужен порт Ла-Рошель?

    3. Куда ушли корабли, гружённые «сокровищами» ордена, которые удалось спасти в 1307 году?

    Французский историк Жан де ля Варанд отвечает на эти вопросы так: тамплиеры вывозили серебро из… Америки! Главным пунктом их трансатлантической торговли был Ла-Рошель, откуда корабли храмовников уходили к берегам Нового Света. Туда же, в Америку, уцелевшие рыцари переправили сундуки с сокровищами ордена…

    К сожалению, Варанд не называет источников своих сведений. Поэтому попытаемся сами найти подтверждения этой гипотезе.

    Одно из свидетельств можно найти, внимательно рассмотрев роспись фронтона церкви, построенной тамплиерами в городе Везле в Бургундии, которая датируется XII веком. Среди людей, окружающих Христа, можно ясно видеть мужчину, женщину и ребёнка с непропорциональными длинными ушными раковинами. Мужчина одет в убранство из перьев, похожее на одежду североамериканских индейцев. Женщина — с обнажённой грудью и в длинной юбке. Сегодня нам известно, что доколумбовы жители Перу имели обычай оттягивать уши, вставляя в мочки кольца из золота, меди или камня.

    Ещё одним доказательством того, что тамплиеры могли знать о существовании Америки, служат печати ордена, хранящиеся в Национальном архиве Франции. На одной из них, приложенных к документу, относившемуся к личному ведению великого магистра, видна надпись «тайна Храма». В центре изображена фигура человека, похожего на американского индейца. Он одет в набедренную повязку, на голове у него убор из перьев, такой же, какой носили индейцы Северной Америки, Мексики и Бразилии, в правой руке он держит лук.

    Тамплиеры, возможно, действительно знали о существовании Нового Света. И это была их великая тайна — настолько важная, что её сохранение было поручено лишь высшим иерархам ордена и самому великому магистру. Это была тайна тайн, в которую не были посвящены даже рыцари 1-го ранга.

    Но действительно ли тамплиеры добывали своё серебро на американских рудниках? Известно, что мексиканские индейцы, особенно тольтеки, были мастерами золотых и серебряных дел. В Перу металлургия была ещё более развита, чем в Центральной Америке. Здесь обрабатывали золото, серебро, шампи — сплав золота и меди, бронзу и даже платину. Индейцы умели плавить, ковать, сваривать металлы, отливать их в формы. К сожалению, от великолепных изделий доколумбовых обитателей Нового Света мало что осталось, так как конкистадоры переплавляли в слитки все драгоценные металлы, которые попадали им в руки.

    Медь была самым редким и ценным металлом. И серебро считалось более ценным металлом, чем золото. Однако индейцы не знали железа и не пользовались им. В то же время в языках некоторых индейских народов — инков, кечуа, гуарани — имелись слова, обозначавшие сталь и железо! Можно предположить — но не более того, — что какие-то выходцы из Европы (тамплиеры?) принесли с собой железные инструменты, но за время своего пребывания в Новом Свете так и не смогли научить индейцев искусству получения и обработки железа — ремеслу более сложному, чем обработка цветных металлов. К моменту прибытия испанцев в Перу, как и в Мексике, не могло остаться стальных инструментов. Но название железа сохранилось.

    На протяжении по крайней мере ста пятидесяти лет слитки серебра доставлялись тамплиерами из Южной Америки в Европу. Правда, совершенно непонятно, почему вместе с серебром не вывозилось и золото? Ведь после открытий Колумба именно золото на первых порах стало главной статьёй испанского вывоза из Америки в Европу! Нет, похоже всё-таки, что в гипотезе Варанда слишком много натяжек и выдумок…
     
    1 человеку нравится это.
  15. [​IMG]


    Глупые войны в алкогольном угаре

    Ошибки командования, моральный упадок, увлечение алкоголем – вот причина многих плачевных последствий в армии. Однако самым большим военным провалом был обусловленный этими причинами разгром собственных войск австрийской армией в Карансебешской битве.

    Инцидент произошел в сентябре 1788 года, во время австрийско-турецкой войны за контроль над территориями на юго-востоке Европы. Так армия, под управлением самого императора ИосифаII, подойдя к городу Карансебешу (территория современной Румынии), форсировала реку Тимиш. Гусары австрийской армии наткнулись на цыганский табор, и пустились с ними в разгул.

    Время шло, кавалеристы гуляли и не заметили, как их догнала пехота, которая, захотев присоединиться к гулянию, потребовала поделиться с ними вином, на что получили грубый отказ. В итоге завязалась пьяная потасовка, переросшая в бой, продолжавшийся до тех пор, пока кто-то не крикнул «Турки», что заставило борющихся кинуться в разные стороны. Но хаос уже охватил австрийское войско, состоящее из представителей разных народов. Так немецкие офицеры, пытаясь остановить своих соотечественников, кричали «Halt! Halt!», но не понимавшим их представителям других народов, казалось, что это османцы кричат «Аллах», естественно, что это только увеличило панику. В итоге в темноте и хаосе армия австрийского императора, приняла бой с несуществующим врагом и делала это до тех пор, пока не вынудила саму себя бежать. В этом нелепом бою, Австрия чудом не лишилась своего великого императора, который остался жив чудом, упав с коня в канаву.

    Спустя несколько дней, к месту побоища подошла турецкая армия, обнаружившая тела примерно 10 тысяч погибших австрийских воинов.

    Война продлилась еще три года, но все-таки Австрия одержала победу.
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. [​IMG]


    Факты о моде и красоте, бытовавшие в Древнем Риме.

    1. Кривой нос в Древнем Риме считался признаком лидерства
    2. Некоторые женщины в Риме пили скипидар (несмотря на риск смертельного отравления), так как он придавал их моче запах роз.
    3. Каблуки в Риме носили только проститутки. Больше никто каблуки не носил, чтобы не вводить желающих купить секс в заблуждение.
    4. Брюк у римлян не было: они считались варварской одеждой; императоры IV века запрещали носить их в Риме.
    5. Древние римляне, по всей видимости, беззастенчиво совершали одно их худших преступлений против моды. Исследователи обнаружили 2000-летнию сандалию, изнутри которой сохранились волокна ткани. Носки
    6. Большинство мужчин и женщин в Древнем Риме носили туники, которые они завязывали поясом на талии. Длина и дизайн туники определяли социальный статус человека. Принадлежавшие к элите римляне носили длинные туники в полоску, в то время как рабы и рабочие носили туники, которые были выше колена для того, чтобы одежда не стесняла движения. Только мужчинам разрешалось носить тоги, которые драпировались вокруг тела поверх туники.
    7. Парикмахерские в Риме были местом встречи друзей где можно было поболтать, подстричься и побриться.Процесс бритья был довольно таки мучителен.Хотя римляне и пользовались очень острыми бритвами, они не смазывали кожу маслом или мылом и порезы были довльно частым явлением.
    8. В древнем мире фиолетовый цвет был редкостью. Греки знали только один способ получить фиолетовый краситель — он добывался из определённого вида морской улитки. Для получения красителя нужно было собрать и переработать огромное количество улиток, что определяло очень высокую стоимость фиолетового. На протяжении многих веков его могли себе позволить только очень богатые люди, поэтому во многих культурах фиолетовый цвет ассоциировался с монархией и властью.
    пост группы http://vk.com/vkcitat</center>;
    9. В Римской империи широко использовались так называемые "фигурины" - фигурки из обожжёной глины высотой от 8 до 25 см. Их рассылали в провинции в качестве картинок с изображением новых модных нарядов.
    10. В Древнем Риме сросшиеся брови считались весьма сексуальной чертой внешности
     
    1 человеку нравится это.
  17. Как русские сараями стреляли

    К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.

    М–13 на «Катюшах» конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий страх и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.

    М–20 успешно прикрутили к «Катюше», но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.

    На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.

    Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно все это стартовало с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем офигели и стреляют уже сараями.

    [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.
  18. ну щас тоже модно носки и гольфы носить с сандалиями и босоножками на каблуках, ретро-стиль 50-х оказывается ретро-стилем древнего Рима)))
     
  19. А я вообще,об этом только что услыхал ))) Ну,может потому что,сандалии не ношу ... А тапки резиновые дома,ношу с носками,штоп ноги неприлепали к резине )))
     
  20. А вы знаете в чём принципиальная разница между суннитами и шиитами в исламе ?

    Сунниты и шииты – крупнейшие течения ислама, приверженцы которых находятся в состоянии непрекращающейся вражды друг с другом, обостряя и без того напряжённую обстановку на Ближнем Востоке. По данным исследовательского центра Pew Research, 40 процентов суннитов считают, что шииты не являются истинными мусульманами.

    Разногласия суннитов и шиитов уходят корнями в далёкое прошлое. После смерти в 632 году пророка Мухаммеда между его последователями разгорелся спор о том, кто должен унаследовать политическую и духовную власть над арабскими племенами. Большинство поддержало кандидатуру Абу Бакра, друга Пророка и отца его жены Аиши.

    Это большинство и сформировало впоследствии лагерь суннитов, которые сегодня составляют 80% всех мусульман. Другие же поддержали двоюродного брата и зятя Пророка Али, заявив, что Пророк назначил его своим преемником. Впоследствии их стали называть шиитами, что в переводе с арабского означает дословно «сторонники Али».

    В этом споре вверх одержали сторонники Абу Бакра, который и получил титул халифа. В 680 году солдаты суннитской армии убили Хуссейна, сына Али, что привело к дальнейшему усилению противоречий между суннитами и шиитами. Сунниты продолжали оставаться у власти, в то время как шииты постоянно находились в тени, признавая истинными лидерами своих имамов, первые 12 из которых являлись прямыми потомками Али.

    Сегодня все мусульмане единодушно признают, что Аллах – это единственный бог, а Мухаммед – его посланник. Все они следуют пяти основным постулатам ислама, в том числе, соблюдение поста в месяц Рамадан, главной священной книгой для всех является Коран. Однако приверженцы суннизма в своей практике ислама особое внимание уделяют следованию учению (сунне) Пророка, в то время как шииты считают своих аятолла (шиитский религиозный титул) посланниками Бога на земле.

    Из-за этого сунниты часто обвиняют шиитов в ереси, а те, в свою очередь, указывают на чрезмерный догматизм учения суннитов, который приводит к появлению экстремистских движений, таких как ваххабизм. В большинстве направлений шиизма центральным элементом считается вера в то, что двенадцатый и последний из имамов сокрыт Богом и однажды явится этому миру, чтобы выполнить его священную волю.

    Однако свои «перегибы» есть и у шиитов. Например, во время траурных мероприятий в день Ашура – день смерти Хуссейна, сына Али – некоторые шииты наносят себе ранения, чтобы почтить эту дату.

    В истории противостояния суннитов и шиитов никогда не было серьёзных столкновений, подобных 30-летней войне, разразившейся в 17 веке между сторонниками различных направлений христианства. Частично это объясняется тем, что шииты стараются избегать конфликтов, осознавая численное превосходство суннитов. Несмотря на то, что недавняя череда политических переворотов в ряде ближневосточных государств способствовала обострению отношений между шиитскими (Иран) и суннитскими (Саудовская Аравия, Катар) правительствами, в большинстве случаев и те, и другие мирно живут бок о бок друг с другом.
     
  21. [​IMG]


    1. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
    2. В Риме во времена республики брат имел законное право наказать свою сестру за непослушание, занявшись с ней сексом.
    3. В Древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли... фамилией
    4. Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.
    5. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли... деканом.
    6. В Древнем мире, как и в Средневековье, не было туалетной бумаги. Римляне использовали палку с тканью на конце, которую мокали в ведро с водой.
    7. В Риме богатые граждане жили в домах – особняках. В дверь дома гости стучали колотушкой, дверным кольцом. На пороге дома была выложена мозаичная надпись ”сальве” ("добро пожаловать"). Некоторые дома вместо собак охраняли рабы, привязанные к кольцу в стене.
    8. В Древнем Риме знатные господа в качестве салфеток на пирах использовали кудрявых мальчиков. Вернее, конечно, использовали только их волосы, о которые вытирали руки. Для мальчиков же считалось невероятной удачей попасть на службу к высопоставленному римлянину в качестве такого "столового мальчика".
    9. Некоторые женщины в Риме пили скипидар (несмотря на риск смертельного отравления), так как он придавал их моче запах роз.
    10. Традиция свадебного поцелуя пришла к нам из Римской империи, где молодожены в конце бракосочетания целовались, только тогда поцелуй имел другое значение -он означал своего рода печать под устным договором о браке.Так сделка о браке была действительна
    11. Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», означающее возвращение в свой дом, к домашнему очагу, правильнее произносить по-другому: «вернуться к родным Пенатам». Дело в том, что Пенаты — это римские боги-хранители домашнего очага, и каждая семья обычно имела изображения двух Пенатов рядом с очагом.
    12. Жена римского императора Клавдия, Мессалина, была настолько похотлива и развращена, что поражала этим ко многому привыкших современников. По свидетельству историков Тацита и Светония, она не только содержала в Риме публичный дом, но и сама там подрабатывала проституткой, лично обслуживая клиентов. Она даже устроила соревнование с другой известной проституткой и выиграла его, обслужив 50 клиентов против 25.
    13. Месяц август, который ранее называли Sextillis (шестой), был переименован в честь римского императора Августа. Январь назвали в честь римского бога Януса, который имел два лица: одно смотрящее назад – в прошлый год, а второе глядело вперед - в будущее. Название месяца Апрель произошло от латинского слова «aperire», что означает открывать, возможно, из-за того, что в этот месяц открываются бутоны цветов.
    14. В Древнем Риме проституция не только не была незаконной, но и считалась обычной профессией. Жриц любви не покрывали позором и презрением, поэтому им не нужно было скрывать свой статус. Они свободно расхаживали по городу, предлагая свои услуги, а чтобы их было легче выделить из толпы, проститутки носили обувь на высоком каблуке. Больше никто каблуки не носил, чтобы не вводить желающих купить секс в заблуждение.
    15. В Древнем Риме существовали специальные бронзовые монеты для оплаты услуг проституток — спинтрии. На них были изображены эротические сюжеты — как правило, люди в различных позах в момент полового акта.
     
    1 человеку нравится это.
  22. видимо, профессия врача была архи популярна и правительство пыталось уменьшить интерес населения к данной занятости.
     
  23. Дык ... надож было чем-то компенсировать безграмотность множества шарлатанов ... Сейчас бы такое ввести )))
     
  24. в принципе большинство населения и не заметило бы. Нонче очень популярно самолечение))
     
  25. ... такого кол-ва безруких и безногих попрошаек ? )))
     
    1 человеку нравится это.
  26. а то ты не заметил...)))
     
  27. Началось,штоль ? ... Неуж-то дожил ))) А безрукие,с зашитыми ртами,не попадалися ишшо ? )))





    Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года.

    1. Рабочие.Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.

    2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги

    3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги

    4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги

    5. Рабочие (Петербург).Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

    6.Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги

    7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги

    8.Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги

    9.. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги

    10..Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги

    11.Фельдшер 40 р. или 51280 р.

    12.Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги

    13.Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги

    14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал

    А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.

    Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
    Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
    Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
    Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
    Томаты 0,22 р. = 1 фунт
    Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
    Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
    Яблоки 0,03 р. = 1 фунт

    Весьма достойная жизнь!!!

    Теперь давайте посмотрим, сколько стоило снять жильё. Аренда жилья стоила в Питере 25, а в Москве и Киеве 20 копеек за квадратный аршин в месяц. Эти 20 копеек сегодня составляют 256 рублей, а квадратный аршин – 0,5058 м². То есть, месячная аренда одного квадратного метра стоила в 1914 году 506 сегодняшних рублей. Квартиру в сто квадратных аршин наш канцелярист снимал бы в Питере за 25 рублей в месяц. Но он такую квартиру не снимал, а довольствовался подвальной и чердачной каморкой, где площадь была поменьше, а арендная ставка – пониже. Такую квартиру снимали, как правило, титулярные советники, получавшие оклад на уровне армейского капитана. Голый оклад титулярного советника составлял 105 рублей в месяц (134 тысяч 640 рублей) в месяц. Таким образом, 50-метровая квартира обходилась ему менее чем в четверть жалования.

    Ну а теперь расскажем о том как сделан перерасчет на современные деньги на примере зарплатыканцеляриста (мелкого чиновника)В рублях его жалование составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля по состоянию на 28 января 2013 года, то получим 47 758 рублей и ещё 89 копеек. Как видим, царский рубль равен сегодня 1282 современным рублям 29 копейкам. Таким образом, с октября позапрошлого года курс царского рубля..В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля по состоянию на 28 января 2013 года, то получим 47 758 рублей и ещё 89 копеек. Как видим, царский рубль равен сегодня 1282 современным рублям 29 копейкам ...
     
    2 пользователям это понравилось.
  28. Нет.
    Данные почти правильные, но давайте посчитаем внимательней:
    Килограмм (2 с половиной фунта) муки выходит 20 царских копеек. 256 рублей. (В наших гривнах - 65 гривен). Я на днях по 6 гривен брал. Сколько мог человек тогда купить муки на среднюю з/п в
    187 с половинкой кило. А сейчас сколько стоят эти 187.5 кг?
    187.5 умножаем на 6 гривен= 1125 грн. В русских рублях получится в 4 раза больше (по курсу): 4500.
    Вот и выходит, что сейчас за 4 с половиной штуки рублей можно купить муки то же количество, что и тогда на 37.5.
    То же и с остальными ценами.

    Но! Надо учесть, что зарплаты в 30-40 царских рублей были доступны в столицах, да и то далеко не всем. В небольших городах (а в сёлах - и подавно) даже 10 р. в месяц не всем было доступно. Правда там и цены на продукты были ниже, да.

    Рис (килограмм)= 0,3 рубля (математика)).
    Почти 385 рэ. (В гривнах почти 95 гривен). За килограмм риса. Афуеть!)).
     
    2 пользователям это понравилось.
  29. Точно ! ... А я чот и не пересчитывал ... Хотя, у меня всегда с математикой было на уровне 2+2 и не больше )))

    Да и огороды,прямо в городах - явление не редкое .
     
  30. ГОНЧИЙ, да там вобще-то почти 1 в 1 часто выходит, но вот какая кака: сейчас ведь всё механизировано, то есть продукция должна быть (и есть) в разы дешевле!, а люди живут как в позапрошлом веке. То есть раньше капиталюги честнее и больше людям платили. Во как выходит. (Я давно просто эту хрень считал).
     
    2 пользователям это понравилось.
  31. Дык и призводителей стало в разы меньше,а продавцов,в разы больше ...
     
  32. А то до жопы.
    Вот сам рассуди: раньше, дабы намутить миллион тонн зерна, требовалось 100 тыщ рабочих (я образно цифирь привожу) и дохира лошадок. А в наше время, чтоб тот же мульён тонн зерна заколбасить, достаточно уже не ста тыщ, а всего лишь тысячи рабочих рук (опять же, образно). Ну и тракторов/комбайнов вместо лошадок пару-тройку десятков.
     
  33. правильно, потому что за станок один раз заплатил, даже если много, и всё, а рабочие руки каждый месяц зряплату должны получать.
     
    1 человеку нравится это.
  34. И у меня всякий раз возникает вопрос -кому это нужно?
     
    1 человеку нравится это.
  35. Угу.
    Процентов 50 от заработанного реально.
    Вот откуда и "кризисы перепроизводства". Не хотят капиталлисты зерном/мануфактурой своё имущество сберегать. Им деньги нужны. А кто ж будет покупать товар (точнее за какие шиши) если эти деньги не доплачиваются пролетариату?
    Нужно тем, кто имеет в своих руках и так почти целый мир.
    Им мало.
     
  36. Всё больше склоняюсь к мнению, что ИМ нас много...
     
    2 пользователям это понравилось.
  37. Ну дык в ту же копилку)).
    Хотя, с другой стороны, ИМ чем больше рабов - тем кайф покруче. Но рабы должны быть здоровые и работоспособные. И не потреблять почти ничего.
    Читайте "Откровение Иоанна Богослова". Уже, наверно, начинается.
    Три шестёрки - "Начертание". От слова "Чертить, черточки (полосочки)" . Штрих код с тремя 6 не похоже? Погуглите.
     
  38. Читал...
    Не, есть принципы определения небходимого и достаточного количества. С его увеличением нарастает количество факторов, требующих регулирования и вмешательства. По нынешнему -лишний гемор.
     
    1 человеку нравится это.
  39. Если захотят - и сто миллиардов проконтролируют.
    И прокормить можно. Даже 200 млрд.
     
  40. А оно им зачем? Если достаточно кормить 150 млрд. - результат то же?
    Зачем Вам в огороде третий землерой, если двое справляются?
     
    2 пользователям это понравилось.
  41. Ага ... а обслуживает этот станок,снабжает его энергией и запчпстями А.С Пушкин )))

    А большинству этого мира,ток и нужно штоп его имели за мзду небольшую ))) Тоска по твёрдой руке не ток в России ,среди баранов - обычное явление.

    Дык ... штоп легче управлять и контролировать,канеш ))) Обьявляешь,что тот кто хуже будет работать,отдаёт часть своего заработка тому,который работает,по субъективной оценке , лучше (КТУ называлось когда-то ) ... Всё ... Пауки в банку запущены )))
     
  42. Нашла в интернете, не знаю - правда или нет :

    "В 1942 году Красная Армия ежемесячно потребляла 45 железнодорожных цистерн водки.

    По фронтам, к примеру, дело обстояло так: с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, Сталинградский – 407 тысяч, 1 млн. 200 тысяч литров вина (там водка заменялась вином) выпил Закавказский фронт.


    Водка, действительно, придавала удали войскам. В книге описывается случай, произошедший в канун 1943 года в части штрафников. Бойцы там изрядно выпили в землянках, но им показалось мало. Тогда один из них умудрился ползком добраться до окопов немцев, вбить там колышек и протянуть верёвку. Затем штрафники привязали к верёвке табличку «Мы вам валенки, вы нам шнапс», и отправили её к немцам. Немцы прислали на обмен водку. Вскоре вся рота разулась за немецкую водку.

    В Новый год их пришёл поздравлять офицер. И увидел пьяные тела, валявшиеся на полу в землянках. Да ещё и разутые. Он поднял роту и приказал до утра возвратить валенки. Штрафникам ничего не оставалось делать, как без криков «ура» ночью идти на немецкие окопы. Без единого выстрела, одними ножами, штрафники заняли окопы, кого-то прирезали, кого-то просто побили. И возвратились к себе и с валенками, и с новой порцией водки."
     
    2 пользователям это понравилось.
  43. Как оно там было... и было ли вообще. Можно только догадываться, но не удивлюсь, что так оно и было :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  44. Девять малоизвестных исторических фактов.

    В 1938м году Сталин предложил лётчику Валерию Чкалову возглавить НКВД. Согласись он – вероятнее всего, не было бы печально известной аварии самолёта, и мы помнили бы его как палача, а не героя-лётчика.

    Николай II имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».


    В девятилетнем возрасте будущий маршал Георгий Жуков решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно спал до утра.

    Король Англии Генрих VIII получил у современников прозвище «Король Медный Нос». Из за дефицита в казне он выпустил вместо серебряных монет медные, покрытые тонким слоем серебра. В обращении монеты истирались, и медь проступала сквозь серебро. На обороте монеты был портрет короля анфас, самой выпуклой частью которого был, естественно, нос, серебро с которого стиралось быстрее всего.

    Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили симптоматически – по мере появления боли впрыскивали клизмой обезболивающее, вызывавшее сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты.

    Ещё один пример влияния ануса на историю. Людовик XVI имел врождённый дефект сфинктера, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным, придавало престолу ореол испорченности и дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.

    Пушкин погиб по вине секундантов, старавшихся снизить риск для обоих дуэлянтов. Дуэльные пистолеты, выбранные для поединка, были оснащены мерным колпачком для пороха. Предполагалось заряжать от 1-го до 4х колпачков в каждый пистолет. Секунданты зарядили по одному колпачку, надеясь, что в худшем случае дело обойдётся лёгкими ранами. Если бы они зарядили по 4 колпачка, результат был бы прямо противоположным. Пуля, засевшая в животе у Пушкина, прошла бы навылет, оставив несмертельню рану, а пуля, пробившая бицепс его противника и срикошетившая от пуговицы мундира, пробила бы грудную клетку Дантеса со 100%-ным смертельным исходом (при воспроизведении дуэли на манекенах, при полном заряде пуговица вылетала сзади вместе с пулей)

    В XVI веке состоялась одна любопытная богословская дискуссия между католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Обе стороны привели в ней исчерпывающие аргументы в пользу истинности своего вероучения. А закончился диспут переходом Иоханна в протестанты и Эдмунда в католики.

    В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины. Убить его на территории храма было бы святотатством, но совершить возмездие тоже хотелось… Спартанцы нашли выход – замуровали Павсания в храме.
     
    5 пользователям это понравилось.
  45. 43 года назад,в этот день ...


    [​IMG]



    Надежда Владимировна Курченко
    (1950-1970)
    советская бортпроводник, награждена орденом Красного знамени

    Надежда Курченко родилась в Алтайском крае. Окончила школу-интернат Удмуртской республики. А в декабре 1968 года поступила на работу в Сухумский авиаотряд в качестве бортпроводницы, а меньше чем через два года в ее личном деле появилась запись «Исключить из списка личного состава в связи со смертью, наступившей при исполнении служебных обязанностей». 15 октября 1970 года из приграничного города Батуми рейсом N244 на Сухуми и Краснодар вылетел самолет Ан-24. В нем находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка. Через несколько минут после взлета самолета один из пассажиров нажал на кнопку вызова бортпроводницы. Отзывчивая девятнадцатилетняя Надежда Курченко, у которой через три месяца должна была состояться свадьба, поспешила на вызов. Ее попросили передать какой-то пакет командиру экипажа. Она согласилась, а вскоре вызывавший ее пассажир резко двинулся за ней. Курченко, почувствовав неладное, преградила ему путь к кабине и закричала: «Нападение! Они вооружены!». Террористы первыми выстрелами убили бортпроводницу, преградившую им дорогу, и ворвались в кабину. Огонь был открыт и по летчикам. Командира экипажа Георгия Чахракия ранили в спину - он моментально потерял сознание. От ранения потерял сознание и штурман Валерий Фадеев. Никто из них не успел отправить на землю сигнал SOS. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая макетом гранаты, выкрикивал: «Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!» Пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину. Вскоре захваченный борт пересек советско-турецкую границу, а спустя еще полчаса оказался над аэродромом в Трабзоне. Самолет сделал круг над взлетной полосой и пустил зеленые ракеты, попросив освободить ее для экстренной посадки. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям. Как потом выяснилось, террористы были литовскими бандитами: бывший завмаг из Вильнюса, ранее осуждённый за спекуляцию, живший после освобождения из тюрьмы в Средней Азии и его сын, решили эмигрировать из СССР. После посадки самолета пассажирам и членам экипажа было предложено остаться в Турции, но никто на это не согласился. На следующий день на специально присланном самолете всех людей и тело погибшей девушки вывезли в СССР. Чуть позже турки вернули и угнанный Ан-24. После капитального ремонта борт N46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане. В 1970 году была похоронена в центре Сухуми. А спустя 20 лет, по требованию матери, ее могилу перенесли на городское кладбище Глазова. Надежда Курченко награждена (посмертно) орденом Красного знамени.
     
    4 пользователям это понравилось.
  46. Да́рья Никола́евна Салтыко́ва по прозвищу Салтычи́ха

    (в девичестве — Ивано́ва; 11 марта 1730 — 27 ноября 1801) — русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где и умерла.

    Дарья родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова. Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова (ум. около 1755), дядю будущего светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова. У них родилось два сына, Фёдор (19.01.1750—25.06.1801) и Николай (ум. 27.07.1775), которые были записаны на службу в гвардейские полки.

    Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого — Захарьина и здания, принадлежащие ныне ФСБ России. На берегу реки Пахры супруги Салтыковы владели большой усадьбой Красное. Усадьба же, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана.

    Овдовев в возрасте двадцати шести лет, получила в своё полное владение около шестисот крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Следователь по делу вдовы Салтыковой, надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега». По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек.

    При жизни мужа за Салтычихой не замечалось особой склонности к рукоприкладству. Это была еще цветущая и притом весьма набожная женщина, потому о характере психического заболевания Салтыковой можно только догадываться. С одной стороны она вела себя как верующий человек, с другой — совершала садистические преступления. Одним из возможных диагнозов может быть «эпилептоидная психопатия». Примерно через полгода после смерти мужа она начала регулярно избивать, преимущественно поленом, прислугу. Основными поводами для наказания были недобросовестность в мытье полов или стирке. Истязания начинались с того, что она наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом (чаще всего это было полено). Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти. Постепенно тяжесть наносимых таким способом ран становилась сильнее, а сами побои — продолжительнее и изощреннее. Салтычиха могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Также она использовала для истязаний горячие щипцы для завивки волос, которыми хватала жертву за уши. Часто таскала людей за волосы и при этом била их головой о стену длительное время. Многие убитые ею, по словам свидетелей, не имели волос на голове; Салтычиха рвала волосы пальцами, что свидетельствует о её немалой физической силе. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе. Салтычиха любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж. В ноябре 1759 г. в ходе растянувшейся почти на сутки пытки был убит молодой слуга Хрисанф Андреев, а в сентябре 1761 г. Салтыкова собственноручно забила мальчика Лукьяна Михеева.

    В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но потом решил жениться на девице Панютиной. Салтычиха решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и паклю. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтычиха приказала своим крестьянам убить их. Однако, вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву.

    Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете Петровне, и при Петре III, но Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, поэтому все дела о жестокостях оказывались решенными в её пользу. Кроме того, она не скупилась на подарки властям. Доносчиков наказывали кнутом и ссылали в Сибирь.
    Жалоба императрице

    Первоначальные жалобы крестьян привели лишь к наказаниям жалобщиков, поскольку у Салтычихи было много влиятельных родственников, и ей удавалось подкупать должностных лиц. Но двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых она убила, в 1762 году всё же удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II.
    Следствие

    Хотя Салтычиха принадлежала к знатному роду, Екатерина II использовала её дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности.

    Московской юстиц-коллегией было произведено следствие, продолжавшееся шесть лет. Следствием занимался безродный чиновник Степан Волков и его помощник надворный советник князь Дмитрий Цицианов. Они проанализировали счётные книги Салтычихи, что позволило установить круг подкупленных чиновников. Следователи также изучили записи о движении крепостных душ, в которых было отмечено, какие крестьяне были проданы, кто был отправлен на заработки и кто умер.

    Было выявлено много подозрительных записей о смертях. Так, например, двадцатилетняя девушка могла поступить на работу в качестве прислуги и через несколько недель умереть. Согласно записям, у Ермолая Ильина (одного из жалобщиков, который служил конюхом) умерло подряд три жены. Некоторых крестьянок будто бы отпускали в родные деревни, после чего они тут же умирали или пропадали без вести.

    Изучение архивов канцелярии московского гражданского губернатора, московского полицеймейстера и Сыскного приказа выявило 21 жалобу, поданную на Салтычиху её крепостными. Все жалобщики были возвращены помещице, которая произвела над ними самосуд.

    Салтычиху взяли под стражу. При допросах применялась угроза пытки (разрешение на пытку получено не было), но она ни в чем не созналась. Малоэффективной оказалась и пытка известного разбойника в присутствии Салтычихи с извещением, что она будет следующая. Возможно, она была осведомлена о том, что пытки к ней применены не будут. Не сработали и уговоры раскаяться священника московской церкви Николая Чудотворца Дмитрия Васильева.

    Затем был произведён повальный обыск в московском доме Салтычихи и в Троицком, сопровождавшийся опросом сотен свидетелей. Были обнаружены бухгалтерские книги, содержавшие информацию о взятках чиновникам московской администрации, а опрошенные рассказали об убийствах, сообщили даты и имена жертв.

    Взятки получили начальник полицеймейстерской канцелярии Молчанов, прокурор Сыскного приказа Хвощинский, присутствующие Сыскного приказа Вельяминов-Зернов и Михайловский, секретарь Тайной конторы Яров, актуариус Сыскного приказа Пафнутьев.

    Весной 1765 года следствие в московской Юстиц-коллегии было формально окончено и направлено для дальнейшего рассмотрения в 6-й Департамент Правительствующего сената.

    По итогам следствия Волков пришёл к заключению, что Дарья Салтыкова «несомненно повинна» в смерти 38 человек и «оставлена в подозрении» относительно виновности в смерти ещё 26 человек.
    Суд и приговор

    Судебное разбирательство длилось более трёх лет. В конце концов, судьи признали обвиняемую «виновной без снисхождения» в тридцати восьми доказанных убийствах и пытках дворовых людей. Однако, сенаторы не стали выносить конкретного приговора, переложив бремя принятия решения на царствующего монарха — Екатерину II.

    В течение сентября 1768 года Екатерина II несколько раз переписывала приговор. Сохранилось четыре собственноручных наброска приговора императрицы.

    2 октября 1768 года Екатерина II направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления. На полях этого указа рукою Екатерины возле слова она поставлено он. Есть версия, что императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.

    Салтыкова Дарья Николаевна была осуждена:

    к лишению дворянского звания;
    к пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа (запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями);
    к отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;
    к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор — только с начальником караула и женщиной-монахиней).

    Помимо этого, императрица своим указом от 2 октября 1768 года постановила вернуть двум сыновьям всё имущество матери, до той поры находившееся в опекунском управлении. Также указывалось предать наказанию ссылкой на каторжные работы сообщников Дарьи Салтыковой (священника села Троицкого Степана Петрова, одного из «гайдуков» и конюха помещицы).

    Наказание осуждённой «Дарьи Николаевой дочери» было исполнено 17 октября 1768 года на Красной площади в Москве. В московском Ивановском женском монастыре, куда прибыла осуждённая после наказания на Красной площади, для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном. Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решёткой её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». После смерти заключённой её камера была приспособлена под ризницу. Провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня.
     
  47. Суровая быля женчина.
     
  48. Я когда о таких тварях читаю,мне кажется,что это выходцы из других измерений ... Как-то близко к сердцу воспринимаю. Про ГУЛАГ и немецкие концлагеря,сил нет читать - нервы не выдерживают ... Точно,постарел видать.
     
    2 пользователям это понравилось.
  49. Гончий,жестокости в старые времена хватало во всём мире.Я посмотрел на британскую культуру,ужас-с-с!
     
  50. Жестокость и зверство ради удовольствия - отличительная черта хомосапиенса во все исторические периоды и во всех странах.
     
    1 человеку нравится это.
Общение на MLove.ru