Суд присяжных

Тема в разделе "Юротдел", создана пользователем Sоft, 7 дек 2006.

  1. Вот я ничего об этом не знаю. А я попала в случайную выборку
    Я серьёзно отношусь если можно так сказать...к гражданскому долгу.
    Но и вроде слышала, что и отказаться нельзя и проходить это всё может месяцами (а как с работой быть?)
    И по каким причинам можно отказаться и можно ли? И ваще как это всё происходит?

    В общем просвятите , плизз)
     
  2. Я тоже в этом не особо разбираюсь, но 2 раза была на суде в качестве пострадавшей стороны... Так вот один суд тянулся 1,5 года, но на слушанье я была 1 раз...Всё остально время этим занимались адвокаты по доверенности.
     
  3. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Принят Государственной Думой
    31 июля 2004 года

    Одобрен Советом Федерации
    8 августа 2004 года

    7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании :
    а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
    б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
    в) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
    г) военнослужащим;
    д) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
    е) священнослужителем.

    О!!Предоставь справку о беременности))- железная отмазка..



    11. Материальное обеспечение присяжных заседателей

    1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
    2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
    3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
    4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
     
  4. nata_N,
    Вот это я поняла советище!!!! Не то, что я написала)
     
  5. nata_N, спасиб большое!

    Я так поняла, что кроме как по состоянию здоровья - более ничего не прокатит.
    Да и беременность вроде не болезнь) Проходит со временем)


    Правильный ли я сделала вывод - что государство долджно выплатить мой оклад за кол-во дней проведенных мною в суде?

    "но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период."
     
  6. Sоft,
    Беременность это ,конечно,не болезнь..А вот переносить ее можно по-разному.. да и она может "вдруг" случится прямо за месяц до суда)))
    А раз так - то и без тебя там обойдутся...В ходе процесса присяжных могут менять,но только из списка запасных. А при такой справочке - и в том списке тебя быть не может..

    А про оплату со всеми подробностями тебе должны рассказать в суде,когда подписываешь бумагу о том,что ты являешься присяжным заседателем.. Или об этом может проконсультироваться там же заранее и знать наверняка.
     
  7. nata_N, спасиб канешна за совет) Но судить всёж не меня будут)))
    И беременность в виде отмазки от суда- эт слишком круто для меня)

    Детки всеж должны рождаться по желанию евойных родителей)
     
    1 человеку нравится это.
  8. С работой...я слышал, что те кто выборку делают, могут договариваться с начальством твоим, если порблемма в работе. И вроде так..если ты безработный или пенсионер, то платят тебе 400 рублей в день (понятно что никто из работающих не захочет туда идти). А если ты работаешь, то как то там договариваются, и тебе платят твою зарплату, по среднему варианту кажется. Вобщем тебе надо узнать.
     
  9. Sоft,
    Соглашайся, интересно ведь, я вот бы с удовольствием тока пока не зовут.
    Потом расскажешь как все было...
    А за дело? кого судить?
     
  10. Да интересно, не спорю.
    Но работа - это ведь я так понимаю месяцами длиться(

    Так не известно кого судить. Эт потом тебе скажут
     
  11. Sоft,

    чет я не врубаюсь...если не хочешь быть присяжным заседателем так откажись :smile:..присяжными случайно быть никто не может :smile:

    еще в 1913 году было такое почетное право..стань бедной и все дела:smile: ..вот:

    Кто может быть y нас присяжным заседателем? (80).
    § 80. Закон устанавливает целый ряд положительных и отрицательных условий для присяжных заседателей.
    Положительные условия следующие:
    1) русское подданство;
    2) возраст: не менее 25 л. и не более 70 лет.
    3) Проживание не менее 2 лет в том уезде, где производится избрание.
    4) Знание русского языка и уменье, по крайней мере, читать по-русски.
    5) Имущественный ценз: а) владение на праве собственности землею в определенном количестве—не менее 1/20 числа десятин. определенного для каждого уезда для участия в земских собраниях, или в указанном прямо в законе числом десятин (примеч. 1 к ст. 84 учр. с. уст.), или б) право собственности на другое недвижимое имущество, ценою: в столицах не менее 2000 p., в городах с населением более 100000 ч.— не менее 1000 p., a в других местах—не менее 500 p., или в) получение известного дохода, жалованья или вознаграждения за труд: в столицах—не менее 1000 p., в городах с населением более 100000 чел.—не менее 600 p., a в прочих местах— не менее 400 р. в год, или г) выборка промысловых свидетельств, предоставляющих право вступать в купцы первой или второй гильдии.
    6) Для лиц сельского состояния, при недостатке других условий (имущественного ценза), достаточен следующий служебный ценз: беспорочная служба, не менее 3 лет, в должностях волостных старшин, голов, волостных и станичных судей, сельских старост, станичных и поселковых атаманов или в других подобных вышеназванным должностях в общественном управлении сельских обывателей, в том числе и служба доверенными станичных обществ или церковными старостами, или же гласными земских собраний (ст. 84 и 81 уч. с. уст.).
    Отрицательные условия следующие: во-первых, отсутствие тех же опорочивающих условий, что и для судей. Таким образом, не могут быть присяжными лица, подвергавшиеся за противозаконные деяния тюремному заключению, объявленные несостоятельными должниками, и т. д.
    Во-вторых, отсутствие известных физических и психических дефектов: слепоты, глухоты, немоты и лишения рассудка.
    В-третьих, отсутствие зависимого положения и крайней бедности. На этом основании не могут быть присяжными домашняя прислуга и впавшие в крайнюю бедность (ст. 82 уч. с. уст.).
    В-четвертых, не могут быть присяжными лица, занимающие известное служебное положение. Круг таких лиц весьма обширен и перечислен в ст. 85 уч. суд. уст. Сюда относятся, напр. священнослужители и монашествующие лица, лица, состоящие на действительной военной службе, на судебной службе, кроме почетных мировых судей, чины прокурорского надзора, чиновники полиции, учителя народных и церковно-приходских школ и начальных городских училищ, казначеи и кассиры учреждений Государственного Банка или их помощники и др. Основания, по которым закон признает лиц означенных категорий не подлежащими внесению в списки присяжных заседателей, — различные: некоторых лиц он не желает отрывать от их служебных обязанностей, с званием или службой других он считает несовместимыми обязанности присяжного заседателя, третьих он не допускает к исполнению этих обязанностей в виду той или иной роли их в уголовном преследовании, легко лишающей их должной непредубежденности и беспристрастия и т. д.
    Лица, бывшие присяжными в одном году, имеют право отказаться от исполнения обязанностей присяжного заседателя в следующем году. Затем, никто не может быть призываем к исполнению обязанностей присяжного заседателя более одного раза в год (ст. 104 уч. с. уст.).

    а в наше время вот:

    Если говорить о самом порядке составления списков, то процедура следующая: на основании представления председателя суда о необходимом для работы суда числе кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, в данном случае администрация области, дает поручение муниципальным образованиям в указанные сроки, согласно установленному порядку и числу граждан, сформировать списки. Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются на основе персональных данных об избирателях (данные входят в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы»), путем случайной выборки установленного числа граждан. На основе этих списков администрация составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ. Кроме этого, самой администрацией формируется запасной список кандидатов. В него включаются только граждане, постоянно проживающие в населенном пункте по месту постоянного нахождения соответствующего суда.

    Вы сказали, что любой случайно отобранный житель может оказаться среди присяжных заседателей. Но Вы сами прекрасно понимаете, что существует вероятность попадания в списки неблагопристойных представителей нашего общества, может быть, даже криминальных элементов.
    — На это и существует Федеральный Закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ». Там прописаны требования, предъявляемые к присяжным заседателям. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
    К участию в судебном процессе в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в СМИ


    Хорошо, а если сам человек не желает участвовать во всем этом?
    — В подобном случае необходимо письменное заявление гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя: если ему за 65, или он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, либо ему не позволяет состояние здоровья, что должно быть подтверждено медицинскими документами. Не могут быть присяжными заседателями лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы или имеющие специальное звание сотрудников органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе лицензии; священнослужители.
    Насколько мне известно, нередки случаи, когда уже включенные в списки кандидаты в присяжные заседатели не могут воспользоваться этим правом — отказаться от включения. Они узнают о своем, так скажем, «назначении» лишь по прибытии в суд. Где можно получить информацию?
    — И списки, и изменения и дополнения к ним публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования. Кстати муниципальные власти должны довести до сведения граждан информацию об их включении в списки.
    В течение двух недель последние имеют право подать письменное заявления об исключении себя из списков, а также внести изменения в неточные сведения о кандидате.
    Свои обязанности присяжные заседатели должны исполнить за 10 рабочих дней 1 раз в год


    Задам, может быть, один из наиболее болезненных вопросов. Как известно, процессы по уголовным делам одним днем не заканчиваются. Как быть с основным местом работы? Естественно, что никакому руководителю не понравится отсутствие работника на рабочем месте в течение длительного периода.
    — Тем не менее законодательно предусмотрен срок в 10 рабочих дней 1 раз в год для исполнения присяжными заседателями своих обязанностей. Более того, если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — они участвуют в процессе весь срок рассмотрения этого дела.
    А как быть с финансовой стороной дела? Предусмотрено ли всё тем же законом какое-либо денежное содержание на весь период рассмотрения дела? — Конечно. За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в отправленииправосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Суд также возмещает командировочные расходы, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Также все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, сохраняются за работником по основному месту работы на время исполнения им обязанностей присяжного заседателя. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. Более того, время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
     
  12. Раз уж тема поднята, предлагаю обсудить плюсы и минусы суда присяжных. Я считаю, что наше общество еще не готово к такой форме. И опыта мало, и традиции не сложились, да и доверия к присяжным у меня на сегодняшний день нет. А вы как думаете?
     
  13. думаю должно быть так: обвиняемый со своей стороны набирает колличество подписей в свою поддержку..а обвинитель - аналогично в свою...у кого больше подписей за определ. срок тот и выиграл дело :smile:
     
  14. cofe,
    По-моему, начнётся просто "кого кого перекупит". У нас люди жадные на деньги, а тут реальная возможность подзаработать)
     
    1 человеку нравится это.
  15. подписи покупаются элементарно, как на выборах, это не выход...
     
  16. вот и ответ на твой вопрос:smile:...как ни крути у кого больше денег тот и прав :smile:
     
  17. cofe
    + большая объетивность
    - объективность в кавычках... Суд присяжных, просто щасте для хорошего адвоката, навешать лапши простодушным присяжным, не составит особого труда, в особенности если они не сильны в законодательных закорючках...

    Кстати а +/- для кого? для адвоката? подсудимого? самого судьи? или общественности?

    Собсно суд присяжных у нас не сильно практикуется, довольно хлопотное удовольствие...
     
  18. ..помнится, смотрела передачу про убийство Пола Хлебникова ..так вот судили двух чеченцев, и их оправдали ..под аплодисменты этих самых присяжных, которых они предварительно озолотили ..вот тебе и суд
    ..судить должны грамотные юристы ..для чего же тогда закон существует?!
     
  19. Для общества, ты ведь не можешь гарантировать, что не окажешся, ни на скамье подсудимых, не на скамье присяжных, правда ведь?
     
  20. cofe гарантирует тока минздрав... как правило безошибочно.. ) Я такими глупостями как давать гарантии что не буду тем или тем то не собираюсь... )

    "от сумы и тюрьмы не зарекайся"... старая поговорка...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. VLADI
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.341
  2. Mellory
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.361
  3. BlackMen
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.585
Общение на MLove.ru