Экология

Тема в разделе "Международная панорама", создана пользователем Кристинка, 10 авг 2005.

  1. Что с климатом?

    Как вы думаете какой будет климат через 10 ну или 20 тысяч лет , а то и гляди через 20 лет ?

    Если...

    В австралии выпал снег
    Пока Америку один за другим атакуют разрушительные ураганы, а москвичи постепенно мирятся с уходом лета, жители Австралии любуются непривычным для них природным явлением – снегом. Минувшей ночью на Канберру обрушился мощнейший снегопад, который к Yтру перерос в град. Серьезно похолодало на всей юго-восточной части материка.
    На Зеленом континенте сейчас заканчивается зима, то есть относительно холодное время года. В Австралии это как русская "зима с листиками", то есть наше лето, только немного теплее. Снега там никто не ждал, к такому фортелю природы страна оказалась совершенно неготовой.

    С Yтра на дорогах образовались многокилометровые пробки, крыши зданий, продавленные снегом, пришлось ремонтировать. Многие жители, особенно пожилые, вообще отказались выходить на улицу, как бы чего не случилось. Разгул стихии, к счастью, обошелся без жертв – град шел в предрассветные часы, когда австралийцы спали. Иначе не обошлось бы без травм – градины размером напоминали теннисные мячи.

    Дети, в отличие от пожилых людей, снегу обрадовались. Можно и снеговика слепить, и в снежки поиграть, пока "белое нечто" не растаяло. И на санках можно было бы покататься, только в Канберре их ни у кого нет.

    Порадовал снежок и австралийских любителей горных лыж (да-да, есть на Зеленом континенте и такие индивидуумы). В этом году погода вообще благоволит посетителям австралийских горнолыжных курортов – завсегдатаи утверждают, что такого обильного и качественного снега, как этим летом (или зимой) не было уже давно, нечто похожее наблюдалось в 1981, 1992 и 2000 годах. Сейчас же на курортах не хуже, чем в Швейцарии. Правда, горнолыжный сезон все равно уже заканчивается.

    Так что кому-то - глобальное потепление, а кто-то бросает курить, встает на лыжи и радуется, что не получил по голове градиной, как бедняга японец из фильма "Послезавтра".
     
  2. Re: Что с климатом?

    да... в одном очень интересном журнальчике я читала что через 38 лет Антарктиды НЕ Б У Д Е Т ! совсем-совсем.. европу отчасти затопит.. англии вообще не будет. что уж говорить о Венеции. и все попруться в Россию..
     
  3. Re: Что с климатом?

    И меня позабивил австралийский снег.
    Поскольку зима - моё любимейшее время года, то за них искренне радуюсь.
    Причем, а если бы был такой же внезапный обрыва снега, но в Москве - моё отношение: нееет, лето еще не кончилось! ;)
     
  4. Re: Что с климатом?

    Что будет - то будет. Лишь бы нас не задело. А так, в какой-то даже степени все равно. Но интересно.
     
  5. Re: Что с климатом?

    А я читала что с глобальным потеплением станет хуже всем, кроме нас. И что у нас атас будет! А вот америкотам и Африканцам не повезёт:rolleyes:
     
  6. Re: Что с климатом?

    "Водный мир" все смотрели? Так вот, будет примерно тоже самое. Если прибыль будет важнее суши. Потом так и будем на лодочках жить, да одной лишь рыбкой питаться. Однако не так всё просто, климат уже давно испорчен, и отказ от газа, нефти и других вредных веществ выбрасываемых в атмосферу проблему не решат. Всё зашло слишком далеко, и расхлёбывать всё это придётся по полной программе.
     
  7. Re: Что с климатом?

    нееет.. я не люблю рыбу.. и глубины, темной, боюсь.. мало ли там акулы будут плавать.. брр..
    ну по идеи должно точно что-то быть.. а то вон наводнения, дожди.. снег..
    интересно.. Но иногда и страшно..
    и ещё фильм "Послезавтра" .. блин посмотрела его и на следующий день в Америке .. или ещё где-то,не помню, снег выпал.. у меня такой шок был.. брр.
     
  8. Re: Что с климатом?

    ну что можно сказать по этой теме... Антарктида тает но насамом деле медленно и те пары коорые она выделяет пополняют ее запасы льда, так что вопрос о том что насвсех затопит, пока не грозит. другая проблема, вечная мерзлота Сибири тает и вот это как раз проблема. дело в том что в залежах под снегом находиться метан и при таиньи льдом он испоряется в атмосферу.. а это чревато как раз парниковым эффектом, так по предворительным подсчетам если ледники Сибири будут дальше так таять то за год в атмосферу будет выбрашено более 700 млн. тонн метана... но есть одна успокаивающая новость, поскольку этот выброс будет не моментальным за раз а в течении года то есть возможность что атмосфера будет справляться с таким кол-в метана...
    и еще ученые начинают постепенно обдумывать мысль о создании искуственного купала над Землей... чтобы в случае разрушения азонового слоя вся Земля не была ссоженна полящим солнцем...
     
  9. Re: Что с климатом?

    Прогнозы в наше время - дело неблагодарное. Постоянно то тут, то там звучат выступления о глобальном потеплении, а вот в последнем номере "Популярной механики" приводится мнение о том, что на самом деле сейчас опять нас ждёт всепланетное похолодание. Если даже метеорологи, вооружённые мэйнфреймами, бессильны, то что можем мы? Лишь попытаться угадать. А вообще, мне хотелось бы, чтобы, конечно, потеплело. Хотя, учитывая последние лета в России, это маловероятно.
     
  10. Re: Что с климатом?

    ну уж это совсем ни к чему...=)
    парниковый эффект способствует развитию, распространению и мутации разных нехороших микробов и других паразитов.
     
  11. Re: Что с климатом?

    Ниче, мы их спиртом изничтожим :smile:))

    А вообще больше тепло предпочитаю... Но если нынешнее лето в расчет брать - то из него такой же "парник", как из Промокашки скрипач... :smile:)
     
  12. Re: Что с климатом?

    Лучше похолодание чем потепление,
    согреться легчеah) ....В)
     
  13. Re: Что с климатом?

    С климатом нашей планеты ничего сташного не произойдет.Сейчас происходит глобальное потепление.Теперь необходимо разобраться в его причинах.Добывая и сжигая углеводородное сирье происходит повышение температуры на нашей планете.Природа реагирует на это разнообразными катаклизмами.Но источники
    полезных ископаемых истощаются.Чераз 250-300 лет они практически закончатся.
    Возникнит процесс восстановления,который продлится 2000-5000лет
     
  14. Re: Что с климатом?

    По сравнению с действием вулканов выбросы углекислого газа в атмосферу от деятельности человека просто ничтожны. Десятки миллионов лет назад, в эпоху динозавров, содержание CO2 в воздухе было в несколько раз выше, чем сейчас.
    Мнится мне, что всё кончится новым ледниковым периодом. Готовьте коньки! [​IMG]
     
  15. Экология. Человечество не переживет XXI век

    Большинство сценариев апокалипсиса, которые с пугающей регулярностью выходят из-под пера самых авторитетных ученых, предполагают страшную экологическую катастрофу. Причем если отбросить некоторые исследования, граничащие с абсурдом, то все остальные в той или иной степени называют причиной конца света глобальное потепление. Пытающиеся предотвратить смертоносное изменение климата экологи постоянно пугают человечество всемирным потопом, которым обернется таяние ледников, перемещением полюсов, мощнейшими ураганами, страшной засухой и прочими катаклизмами, грозящими огромными разрушениями и жертвами среди населения. Кто-то даже доказал, что после потепления наступит сильнейшее похолодание.
    Однако до сих пор существовала надежда, что всего этого удастся избежать, сократив промышленные выбросы в атмосферу. Последние же исследования, проведенные под эгидой ООН, окончательно лишили землян возможности спастись от всемирной катастрофы. Новая компьютерная модель показала, что глобальное потепление уже в этом столетии может превысить критический порог и стать стремительным необратимым процессом.
    Понятие критического порога официально создали специалисты по защите окружающей среды Европейского союза, и оно лежит в основе соответствующего направления деятельности, целью которой является понижение средней температуры на Земле на 2°С. Тем самым ЕС указал уровень, превышение которого грозит экологической катастрофой. Между тем отмечается, что с момента перехода к индустриальному обществу потепление нижних слоев атмосферы составило почти 0,6°С. А если начать отсчет с доиндустриального периода, то можно добавить еще полградуса.
    Тем временем повышение температуры на 2°С вызовет такие негативные изменения, остановить которые будет уже невозможно, считает Ханс-Иоахим Шельнхубер, директор Потсдамского института климатических исследований и советник немецкого правительства по вопросам изменений климата. Согласно последним результатам компьютерного моделирования, которое было проведено под эгидой ООН, сегодня планета находится на верном пути к скорому преодолению этого порога. Это подтверждают сценарии, созданные 15 группами исследователей из Европы, Японии, Китая, Канады, США и Австралии.
    По данным ученых, работающих над проблемой глобального потепления в рамках европейского проекта Ensembles, человечество уже находится на грани катастрофы. "Мы подсчитали, что к концу XXI в. температура на Земле может повыситься на 4°С. Самые оптимистичные прогнозы говорят о 2,5°С", - делится опасениями Ерик Рокнер из Института метеорологии Гамбурга. То есть даже в самом лучшем случае мечтать о том, что критический порог все-таки не будет достигнут, не приходится. Результаты, полученные французскими коллегами, внушают еще больший пессимизм.
    И это притом что одним из основных условий явилось уменьшение количества выбросов в атмосферу, определенное квотами Киотского протокола. Таким образом, цель ЕС, скорее всего, абсолютна нереальна. Для Эрика Рокнера "она выглядит, как недостижимая". Человек уже не в силах остановить глобальное потепление. Прежде всего, это означает, что у нас нет ни одного способа хотя бы отсрочить экологическую катастрофу, которая грозит нам уже в ближайшие десятилетия.
     
  16. Re: Человечество не переживет XXI век

    Mona Ну сколько можно стращать.:xaxa: Где оптимизм?
     
  17. Re: Человечество не переживет XXI век

    Kawaiiщик милинький, ну какой нафиг опитизмь если такое вокгруг творится?? ну мне конечно хочется надеятся на то что все будет хорошо, и мы, и наши дети, и дети наших детей, будут с радостью жить на это прекрасной планете, но увы... иллюзии разлетаются по ветру.
     
  18. Re: Человечество не переживет XXI век

    Как сказал мне один друг. Когда нибудь человечество переболеет этим.
    И всё вернется на круги своя. То есть: весь тот хаос, который мы наблюдаем закончится.
    И наши дети будут с ужасом вспоминать те дни. А вот какой ценой переболеем? Кто знает. Хорошо, что не все ещё обезумили, иначе не было бы нас уже.
     
  19. Re: Человечество не переживет XXI век

    Я слышала про это. Но не волнуйтесь, я читала также про то, что благодаря крайне удачному расположению России даже при потеплении большая её часть никуда не утонет и климат у нас станет одним из самых лучших для продолжения хозяйственной деятельности. А если кто нибудь ещё выживет, то мы станем и крупней шей туристической державой. Так что ещё есть на что надеяться, если потоепление всй-таки наступит во время нашей жизни. Не дай бог, конечно...
     
  20. До конца века природа разрушит США

    Будущее не принесет никакого облегчения Штатам, потрепанным ураганами и затопленным обильными дождями. Сотрудники университета Пурду, расположенного в шт. Индиана, с помощью суперкомпьютера рассчитали самый точный климатический прогноз для сверхдержавы на ближайшие десятилетия.
    Итак, через сто лет концентрация углекислого и других парниковых газов в атмосфере увеличится более чем вдвое. На засушливом юго-западе станет еще жарче, притом что количество осадков летом в Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико, Юте и штате Невада сократится.
    Жители северо-востока тоже могут забыть о приятной прохладе. Протяженность летнего сезона увеличится, а температура возрастет. "Представьте две самые жаркие недели в году, – предлагают ученые. – К концу столетия они растянутся на два месяца".
    Тихоокеанское побережье и большинство штатов, расположенных к востоку от Миссисипи, наоборот, подвергнутся обильному поливу. На побережье Мексиканского залива климат станет более жарким и влажным – периоды нестерпимого зноя будут сменяться сильными проливными дождями.
    "Изменения, которые прогнозируются с помощью модели, настолько серьезны, что они могут разрушить нашу экономику и инфраструктуру", – утверждает доцент университета Ноа Диффенбау. А эти предсказания вполне могут сбыться, так как эффективность расчетов ученые проверили, проанализировав период с 1961 по 1985 годы. Результаты оказались очень точными.
    И все эти неприятности начнутся совсем скоро. Недавно американские синоптики уже предсказали своим гражданам, что на большей части территории страны в этом году ожидаются температурные отклонения от нормы в положительную сторону. Прогноз касается, прежде всего, Тихоокеанского побережья и центральной части страны. На юго-западе – от Аризоны до Нью-Мексико – минимальное количество осадков приведет к более сухой, чем обычно, погоде. Зато усиленные осадки выпадут в Арканзасе, Луизиане, Оклахоме и Техасе, что создаст повышенную влажность.
     
  21. Re: До конца века природа разрушит США

    Конечно, это меня не красит, но... приятно почему-то это слышать, ёпрст!!! :smile:))))
     
  22. Re: До конца века природа разрушит США

    "сверхдержавы"..... отстреливать надо за такую гордость..
     
  23. Re: До конца века природа разрушит США

    Туда им и дорога.
     
  24. Re: До конца века природа разрушит США

    кстати, там, где ты это вычитала, не говорилось о том, что эти ученые снизошли до прогнозов погоды для не настолько хорошо развитых стран, как США?... интересно было бы почитать, что они, скажем, о Европе намоделировали..
     
  25. Re: До конца века природа разрушит США

    Ё-моё, а что же у нам будет твориться? И так каждый год перепады температур от -40 до +40. До бананов дело вряд ли дойдёт, но, может, хотя бы на отопление меньше придётся тратиться.
     
  26. Re: До конца века природа разрушит США

    Говорят, что сейчас на США идёт самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Удачи им!
     
  27. Чито с климатом? А, ничито, всё у климата в норме. Не в норме у нас - чИловеков...

    С климатом будет то, что будет с нами, а именно:
    Научимся мы все жить нормально и климат будет нормальный.
    Не научимся, будет трясти, заливать водой, засыпать пеплом, снегом и прочей чихардой, пока не опомнятся оставшиеся, чтобы жить и любить друг друга по полной программе.
    И ничито глобальное не страшно тому, кто способен любить и жить Любовью.
    Все, кто не въедут в тему, могут потихоньку собирать чемоданы с билетами в один конец...
    А в остальном, всё идёт чудесным образом и всем привет.
    Подробности для интересующихся спасительной Любовью и всем, что с ней связано на сайте http://NovayaZemlia.boxmail.biz
    Всем пока:flowers:
     
  28. Re: Что с климатом?

    Короче говоря, всех нас ждёт один глобальный звидец...
     
  29. Китаю угрожают сто экологических катастроф

    После инцидента с загрязнением Сунгари и Амура власти КНР изучили состояние около 21 тысячи китайских химических заводов, расположенных на берегах рек. Как оказалось, более чем на сотне из них могут произойти экологические катастрофы, ведущие к масштабному загрязнению рек и угрожающие снабжению населения питьевой водой. Об этом сообщил глава Государственного управления КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян (Zhou Shengxian), пишет в среду газета Los Angeles Times. Как сообщалось ранее, в ноябре в результате серии взрывов на химзаводе в верховье реки Сунгари в нее попало около 100 тонн бензольных соединений. В ходе прохождения бензольного пятна на четыре дня было отключено водоснабжение Харбина и других китайских городов, расположенных на берегах Сунгари. В середине декабря пятно дошло до Амура, а Хабаровска достигло 22 декабря. Однако к тому времени концентрация вредных веществ уже не превышала предельно допустимую.
     
  30. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    Ну и ладна, их да фига, не жалка!!ГЫЫЫЫЫ:xaxa:
     
  31. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    Животных что ли? Да нет, вымирают каждый день по несколько видов.
     
  32. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    И что же теперь и последние амурские тигры обречены на погибель? Как жаль, мне так нравились эти красивые благородные звери...
     
  33. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    Ну я думаю, что ни в чем не повинных тигров вывезут :smile:
     
  34. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    а еще недавно там бензоколонка взорвалась... ждервт грубо говоря нет:smile: их и так слишком много, расплодилось, млять ,кроликов, аж тесно стало:smile:))
     
  35. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    Ну не знаю как в Китае... без нас разберутся...
    Но вот тема, про хим заводы на реке, этто мне знакомо, у мя Румыния (есть и такая бл***ая страна на земле). очень так ударно у неё заводы любят чё-тт выкидывать... просто любимое занятие... а правительство молчит... вернее что-то делает, только мне отсюда виднее, что результатов ноль!! А про Амур, а вы не забыли, что там и русских на нём хватает, и что от этого страдает не только Китай, но и Россия!!:imho:
     
  36. Re: Китаю угрожают сто экологических катастроф

    За что боролись, на то и напоролись. Допрыгались, кролики. Теперь им будет весело, когда почти все животные по обоим сторонам реки погибнут. Как и нам впрочем...
     
  37. Re: Человечество не переживет XXI век

    Угу, туристическая держава))))
    Если учитывать, что многие развитые страны потонут, то можно быть уверенными,что развернется нехилая война за территорию. России придется несладко. Кроме того растает вечная мерзлота и все города, стоящие на ней будут разрушены.
    А проблема-то важная... Хотя человечество не может ничего особо изменить, надо по крайней мере пытаться это отсрочить и готовиться к полуводному образу жизни))
     
  38. Re: Человечество не переживет XXI век

    Вода? Круто, покажу всем как нужно плавать!
    Чему быть, того не миновать...
     
  39. Re: Человечество не переживет XXI век

    Ну как известно теории теориями, необратимости необратимостями. Человека губит не планета. Его губит собственная глупость.
    В книге Маукла Крайтона...кажется второй...Затерянный мир...да впрочем первой тоже...даны неплохии рассужления на тему теории, гибели человека и смысла его существования...
    Суть жизни именно в жизни, а не в человеке, как это не печально осознавать...но мы тут не главные
     
  40. Re: Человечество не переживет XXI век

    ВашЪ оптимизьмЪ, мне нравится... сколько можно об одноми том же? Все умрём? Ну коль так думать, то ентое смачное событие скоро и случится дальше что? Я вообще-то стронник версии, что всё-таки переживём и расползётся человечество как зараза по всей Вселенной...
     
  41. В ноябре арктический шельфовый ледник был на 2 млн. кв. км меньше, чем должен быть по данным многолетних наблюдений
    [​IMG]

    Согласно данным, распространенным на осеннем заседании Американского геофизического союза (AGU), прошедшем 14 декабря в Сан-Франциско, ледовый покров Арктики переживает в последние годы быстрые и, вероятно, необратимые изменения. Как считает группа ученых из США и Канады, к 2040 году Северный Ледовитый океан может окончательно лишиться круглогодичного ледового покрова, а к 2080-му человечество забудет о холодных и снежных зимах в Европе, сообщает BBC.
    Нынешние темпы сокращения, по словам исследователей, составляют 8% за 10 лет. Если эта тенденция продолжится, то уже летом 2040 года льда в Арктике может не остаться вовсе.

    Не опровергая американских коллег по существу, различные европейские исследовательские группы приводят другие сведения о сроках исчезновения круглогодичного ледового панциря в Арктике: от 2060 до 2100 года. Впрочем, эти данные постоянно подвергаются коррекции на основании новых сведений о динамике изменения площади арктических льдов и уточненных математических моделей.

    Льды отступают

    «Расширяющаяся поверхность воды аккумулирует все больше солнечного тепла, что по принципу обратной связи еще более ускоряет таяние ледников »
    Согласно опубликованным данным, в случае, если эмиссия парникового газа продолжится прежними темпами, то ледяное покрывало Арктики будет иметь периоды относительной стабильности, сопровождаемые резким отступлением льда. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) и канадского университета Мак-Гилла.
    Лишь небольшая часть постоянного массива льда может сохраняться в летний сезон вокруг северной береговой линии Канады и острова Гренландия, отмечают ученые в журнале Geophysical Research Letters. При этом площадь арктических льдов сокращается шестой год подряд, утверждают американские ученые. По их данным, сегодня этот показатель находится на самой низкой отметке за последние 100 лет.
    И, предупреждают они, темпы сокращения площади ледников в ближайшие годы будут лишь ускоряться. «Мы уже стали свидетелями значительной утраты морского льда, но, по нашим прогнозам, сокращение ледяного покрова в последующие несколько десятилетий может быть намного более драматичным, чем все, что мы наблюдали до сих пор», – считает Марика Холланд из NCAR.
    В ноябре этого года арктический шельфовый ледник был на 2 млн. кв. км меньше, чем он должен быть по данным многолетних наблюдений. Тающий лед может иметь разрушительное влияние и ускорить глобальное потепление, предупреждают специалисты, поскольку расширяющаяся поверхность воды аккумулирует все больше солнечного тепла, что по принципу обратной связи еще более ускоряет таяние ледников.
    Речь идет не только о ледовом покрове океана, эта тенденция касается, например, ледников Гренландии: ученые AGU выяснили, что свои границы изменили уже два гренландских ледника и еще один у берегов Аляски. Примерная скорость таяния одного из них составляет уже 15 км в год. В 2001 году она была в 3 раза меньше. За прошедший год область таяния ледяного покрова увеличилась на 16%, что является наибольшим показателем за 24 года измерений.

    Степень влияния

    [​IMG] Остров Гренландия
    Очевидно, что подобные изменения во многом негативно скажутся на биосфере планеты. Потеря гигантского массива льда может иметь страшные последствия для экологического баланса полярных областей и для выживания некоторых видов животных, например белых медведей, которые нуждаются для охоты в больших ледяных просторах. Уже сейчас в тундре кустарники завоевывают те площади, на которых только 50 лет назад не произрастало никакой растительности.
    Если эти изменения рассматривать по отдельности, то они всего лишь свидетельствуют о потеплении климата в конкретных регионах. Однако, взятые в целом, они неопровержимо доказывают глобальность процесса потепления, считают ученые. За потеплением могут стоять изменения воздушных и морских течений, но деятельность человека, приведшая, например, к образованию озоновых дыр, также имеет к нему отношение. Человек, безусловно, влияет на окружающую среду, однако степень серьезности этого влияния учеными еще не определена.
    Марк Серрезе из Национального центра изучения снега и льда в Колорадо (NSIDC) полагает, что этот вопрос до сих пор взывает споры и всегда будет существовать определенная неопределенность, потому что климатическая система сама по себе достаточно вариативна, особенно в Арктике. «Но я думаю, все более и более убедительными становятся доказательства того, что парниковый эффект действительно имеет место. Лично я готов поставить свой ипотечный кредит на то, что происходит именно это», – говорит он. Собственно, не определена, по мнению оппонентов американской группы исследователей, и возможная скорость таяния арктических ледников. По мнению этих специалистов, у большинства наблюдений за состоянием арктических льдов есть один серьезный недостаток: оценивается только площадь льда, а не его объем. «Один из факторов может состоять в движении ледовых масс», – сказала год назад в интервью ВВС профессор Лиз Моррис из Британской антарктической экспертизы, работавшая в кембриджском Институте полярных исследований.

    Дивиденды с катаклизма

    [​IMG] Вопрос о принадлежности морского пути вызывает массу разногласий между Канадой и США

    Между тем, как полагают некоторые эксперты, последствия потепления могут принести не только новые природные катаклизмы типа небывалых засух или наводнений, поразивших Европу несколько лет назад, но и некоторые экономические дивиденды – по крайней мере странам, расположенным в Арктическом регионе. В статье 76 Конвенции ООН по морскому праву говорится, что зона исключительных интересов прибрежного государства ограничена 200 морскими милями. Кроме того, права на морское дно ограничены 150 милями. При расчетах должна учитываться протяженность континентального шельфа.
    В настоящее время шельф, простирающийся до Северного полюса, никому не принадлежит. Эта зона подконтрольна Международному управлению по проблемам морского дна в Кингстоне, на Ямайке. Но с таянием океанского ледника сокровища шельфа станут гораздо более доступными для освоения. США, Канада, Россия, Норвегия и Дания, по сути, уже ведут борьбу за раздел Арктики. В результате глобального потепления Арктический регион приобретает все большее стратегическое значение. Благодаря таянию льдов северные морские пути все чаще становятся доступными для судоходства.
    По подсчетам ученых, к 2050 году они будут свободны от льда 100 дней в году (сегодня только 20). В этом случае владельцы этих вод смогут в перспективе получать ощутимую прибыль от навигации.
    Так, Северный морской путь (иначе Северо-Восточный морской проход, длина от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км), используемый Россией с 30-х годов прошлого века во время летней навигации для обслуживания портов Арктики и крупных рек Сибири, станет судоходным круглогодично.
    При этом интересные перспективы откроются для Канады. Ведь с 60-х годов ХIX века известно, что, кроме Северо-Восточного, существует и Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий вокруг арктических побережий Северной Америки.

    Сейчас он открыт для судоходства лишь несколько дней в году, однако лет через 30 его значение может сравняться со значением Севморпути. Речь может идти о транспортировке товаров в канадский порт Черчилл (Гудзонов залив), затем по железной дороге на юг.
    Или же можно открыть новый маршрут между Атлантикой и Тихим океаном. Тогда большим кораблям не надо будет огибать мыс Горн. Вопрос о принадлежности морского пути вызывает массу разногласий между Канадой и США, как и споры между Россией и Норвегией относительно принадлежности нефтеносных районов шельфа в Баренцевом море. Очевидно, что таяние арктических ледников принесет немало сюрпризов не только ученым, но и политикам.
     
  42. Самое опасное животное

    Коровы виноваты в экологических преступлениях – от кислотных дождей и разрушения коралловых рифов до отравления рек и питьевой воды
    [​IMG]

    Корова наносит экологии Земли больше ущерба, чем весь транспорт, вместе взятый. Стада коров, быстро размножающиеся на всей планете, названы самой большой угрозой климату, лесам и дикой природе. В будущем положение может ухудшиться, так как спрос на мясо в мире растет с каждым годом и, соответственно, люди станут разводить больше крупного рогатого скота.
    Корова наносит экологии Земли больше ущерба, чем весь транспорт, вместе взятый. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    «1,5 млрд. популяции коров, живущих на Земле, по мнению ученых, ответственны за выделение 18% от всех парниковых паров в мире» Стада коров, быстро размножающиеся на всей планете, названы самой большой угрозой климату, лесам и дикой природе. Ученые считают, что именно коровы виноваты и в других экологических преступлениях – от кислотных дождей и разрушения коралловых рифов до отравления рек и питьевой воды.
    В докладе говорится не только о вреде окружающей среде, наносимом коровами, но и о вреде, который наносят куры, овцы, свиньи и козы. Однако наиболее виноватыми в экологических катастрофах считают именно коров. 1,5 млрд. популяции коров, живущих на Земле, по мнению ученых, ответственны за выделение 18% от всех парниковых паров в мире, которые вызывают глобальное потепление. Это превышает показатели всех видов транспорта.
    Сжигание топлива, используемого для производства удобрений или для изготовления мяса, составляет 9% от мировых выбросов углекислого газа. А коровьи газы и навоз ответственны за треть попадающего в атмосферу метана, который нагревает Землю в 20 раз быстрее, чем углекислый газ.
    Домашний скот также производит более ста других загрязняющих газов, включая более двух третей всемирных выбросов аммиака – одной из главных причин кислотных дождей, исходящих от коров.
    Разведение коров, сообщается в докладе, является также и главных фактором исчезновения лесов во всем мире, так как для пастбищ приходится расчищать обширные территории. Кроме того, после прохождения коров примерно пятая часть всех пастбищ превращается в пустыню. К тому же коровы потребляют большое количество воды, так как для производства одного литра молока им требуется около 9 литров воды.
    Несмотря на то, что траты от содержания и ухода за пастбищами растут, это не помогает сохранить экологическое равновесие, так как пестициды, антибиотики и гормоны попадают в питьевую воду и тем самым подвергают человеческое здоровье большой опасности.

    Наконец, в процессе ухода за коровами образуются вредные отходы, которые также оказывают негативное воздействие на окружающую среду и на здоровье людей. Например, из-за попадания отходов в моря и океаны ущерб наносится коралловым рифам. К примеру, от американского производства говядины страдает не только Мексиканский залив, но и река Миссисипи. В заключении доклада говорится, что в будущем положение может ухудшиться, так как спрос на мясо в мире растет с каждым годом и, соответственно, люди станут разводить больше крупного рогатого скота. В результате чего ущерб, наносимый стадами коров экологии, может к 2050 году увеличиться вдвое.
     
  43. Re: Льды Арктики растают

    АААААА...нам грозит глобальное потепление)))))
     
  44. Re: Самое опасное животное

    о я это вчера по "Нашему радио" слышала))))))
    "Съешь отбивную-ОТОМСТИ КОРОВЕ))))"
     
  45. Re: Самое опасное животное

    Пипец, товарищи! Надо мочить всех коров, свиней, овец а потом и людей - нечего экологию поганить:smile:)
    А вобще, ИМХО, это полная деза, заказанная в чьих-то интересах с целью переложить ответственность на бессловесных тварей. Ну не поверю я, что корова опасней автомобиля (которых даже больше, чем коров)
     
  46. Re: Самое опасное животное

    Самая опасная зверюга это сто пудово человек ))) Как для собратьев, так и для окружающего мира вообще )))
     
  47. Re: Самое опасное животное

    прочла......помоему бред...
    самое страшное животное - человек
     
  48. Re: Самое опасное животное

    ну нельзя же так и написать что люди виноваты! конечно корова выдыхает раз в 15 больше выхлопных газов чем камаз.
    и конечно именно неперерабатываемые в почве коровьи экскрименты наносят непоправимый ущерб полезным ископаемым.потому что вместо них - коровьи какашки.
    конечно же именно коровы в процессе жизнедеятельности выделяют столько тепла, что оно не успевает выходить в космос.и причём тут целлюлозно бумажный комбинат и разные ТЕЦы, ТЕЗы и проч. а коровий пот, когда испаряется, разрушает озоновый слой и мешает эволюции других животных, так как сеет неизлечимые болезни.

    вот что получается из этого текста..
     
  49. Re: Льды Арктики растают

    Если посмотреть общие данные по климату - только локальное.
    Глобальным оно будет, если обрезать период рассмотрения до пары-тройки сотен лет.
     
  50. Re: Льды Арктики растают

    Значит мне пока не надо бежать спасать свой орех???
     
Общение на MLove.ru