В чём смысл жизни?

Discussion in 'Вера и религия' started by NoLife, Aug 3, 2007.

  1. vava,
    Нет! Так ведь о чем и речь! Я и писал о том что это все понятия для облегчения нашей жизни в этом мире. То что они существуют за пределами далеко не факт 8)
     
  2. Так и я о том, что делая "А" ты думаешь, что просто делаешь "А" что бы делать "А".
    А по сути, добиваешься "Б", просто не осознавая связи событий, их пресловутой "логики"? Такое возможно? Я отлично помню, что ты стоишь на позициях атеизма и не собираюсь втягивать в разговор о религии. Просто констатирую вышеобозначенный факт.
     
  3. Года в три-четыре-пять))))) Невыносимый возраст)))) Ладно, не принимай на свой счет)))
     
  4. Конечно. Как это противоречит мои словам? 8))
     
  5. Ну что сразу в позу? Никто не ищет противоречий.
    мы делаем "А" ради того, чтобы делать "А". По твоим словам- бессмысленно. Но неосознавая связи достигаем "В", наполняя свои бессмысленные действия смыслом. Ну сам же сказал.
     
    1 person likes this.
  6. vava,
    Я согласен с тем, что может быть такое, что если даже смысла не видно на первый взгляд, он все равно может быть. Но то что он есть это еще не решение всего уравнения, потому что оно вобщемто бесконечно может оказаться.
     
  7. KEFIR,
    Ну и чувствуешь, в какие дебри попадаем? ;)
    И жаль время, потраченное попусту на эти размышления. И потому для кого-то лучше просто делать "А" ради "А", предполагая достижение "В", пусть и незримо, и предполагая возникновение влияния этого "В" на некое "С", грядущее в будущем, до которого не доживёшь. И какая разница как называть подобную жизненную концепцию? Просто если добровольно принять на себя ответственность за влияние "В" на "С", то хочется делать "А" просто для того, чтобы делать "А"- хорошо. Чтобы те, кто увидит "С" и сможет понять логическую его связь с "А" не спрашивали друг у друга : "Не в курсе, что за м***к "А" делал? " ;)
    Вроде как смысл появляется? ;)
     
  8. vava,
    Да вобщемто ясно что какая бы жизненная концепция не была, все одинаково для всех устроено 8)
     
    2 people like this.
  9. Один из вариантов:
    1. Смысл жизни - постигая мир, понять своё предназначение и исполнить его. Что для человека, что для человечества в целом. Для человека эта идея проще, т.к. субъективный смысл проще, чем глобальный. Один из вариантов данной концепции в религиозном аспекте: выполнить некий план Бога по доказательству или опровержению возможности сколь угодно долгого существования человечества самого по себе, без его непосредственного вмешательства в каждый шаг людей и их свободу воли. Т.е. не угробим сами себя, построим гармоничное "земное царство" - молодцы, угробим - "куда полезли не зная броду".
    2. В выживании. У многих смысл индивидуальной жизни в любви, в семье, в заботе друг о друге и детях. Любовь и забота как раз дополняют просто выживание, делают жизнь более комфортной и осмысленной для отдельных людей.
    3. Просто постигать мир, потому что это интересно и обеспечивает хоть какое-то понимание того, "что здесь творится". Возможно через познание мы поймём, а зачем мы здесь, что должны делать дальше. Причём познание возможно как нашего физического мира (физика, биология, география и т.п.), так и других планов бытия (эзотерика, астрал).
    4. Снова и снова задавать вопрос "В чём смысл жизни?", постепенно дополняя картину нашего понимания в чём же этот смысл.
    5. В создании и приумножении материальных ценностей (это касается отдельных людей, кто-то же должен нас кормить, обувать, одевать). Чем больше мы всякого нужного и полезного создадим, тем проще выживать, тем комфортнее наша жизнь, тем шире наши возможности для изучения к примеру.
    6. В создании и приумножении культурных и духовных ценностей (кроме утилитарных знаний есть ещё и творческие достижения, различные культурные и религиозные памятники). Даже если мы вымрем как мамонты, кому-то кто будет нас исследовать, эти вещи многое о нас скажут. Вообще умножение таких ценностей - свидетельство духовного и творческого роста цивилизации. Чем больше разновидностей уникальных объектов такого рода, тем больше общечеловеческое культурное богатство.
    7. В заботе друг о друге, помощи нуждающимся (смысл жизни филантропов в этом). Полноценное духовное развитие невозможно без взаимопомощи, без добрых дел. Кроме того в религиозном аспекте: чем больше добрых дел по сравнению со злыми мы сделаем, тем больше наши шансы на соответствующее положительное воздаяние. (Рай, а не Ад).
    8. В преодолении своих личных ограничений, в самосовершенствовании. В постоянном доказательстве себе и другим, что мы способны на что-то кроме потакания своим слабостям и страстям.

    В этой концепции многое исходит из веры в Бога, но не всё. Даже и без Бога есть зачем жить, куда развиваться.
     
  10. По-моему, тут уже говорилось, что смысл "рядом идёт" с целью. Нет цели - нет смысла, ну и наоборот.
    Наверное пока нет рая, каждый из нас будет перед своим рождением планировать сделать что-то существенно хорошое, но рождаясь снова и снова мы очень часто забываем эту свою цель. Почему? Потому что действительно очень сложно вспомнить запомненное не мозгами в черепной коробке...
    Я глубоко убеждён, что замысел нашего творца (или творцов) можно проследить посмотрев когда есть комфорт, а когда наоборот. Наркотики и ежэ с ними это уже, наверное, запретный плод, затрагивая который нарушается гармония людского мира.
     
  11. Это очень неплохо,но только начало.Поставили мы цели,добились,но на этом всё не заканчивается.Кто сказал,что цель-это и есть смысл.Идут рука об руку- это-да.Даже если добились,жизнь идёт дальше.Возможно наверное,что смысл жизни в её дальнейшем прогрессе,улучшении в отклонении от отправной точки.Ведь достигнутая цель ,не жизнь,не её смысл-не заканчивает.
     
  12. Смысл жизни в том, что бы жить и продолжать свой род.
     
  13. Это только маленькая часть,иначе тебя можно направить на всё,что движется.
    Извини,но твой этот пост-не зрел(глуп).
     
  14. Имеете что-то лучшее предложить? И ПРОВЕРЕННОЕ?
     
    1 person likes this.
  15. Может это и верно, но упущен один момент. Любовь.
    Может это и есть главное?

    В моей душе покоя нет -
    Весь день я жду кого-то.
    Без сна встречаю я рассвет,
    И все из-за кого-то.

    Со мною нет кого-то,
    Ах, где найти кого-то?
    Могу весь мир я обойти,
    Чтобы найти кого-то.

    О вы, хранящие любовь,
    Неведомые силы!
    Пусть невредим вернется вновь
    Ко мне, мой кто-то милый!

    Но нет со мной кого-то,
    Мне грустно отчего-то,
    Клянусь, я все бы отдала!
    На свете для кого-то!

    Р.Бернс в переводе С.Маршака
     
    3 people like this.
  16. Я попробую немного отвлечься от самого главного вопроса и попробую охарактеризовать само понятие "смысл"... На сегодняшний момент считаю, что смысл в том, чтобы каждый день анализировать себя и становиться лучше. Как бы трудно не было, как бы жизнь не била по щеке, а потом по второй, надо уметь бороться и вкладывать частичку себя в этот мир, оставляя в ней только свое лучшее и убирая худшее. Надо уметь прощать (это дано не каждому), надо уметь подавлять обиду, отрекаясь от нее и избавляясь как от ненужного мусора. Надо уметь не причинять боль другим, надо уметь чувствовать и творить, надо отвечать за свои поступки и признавать, когда ты неправ. Необходимо быть выше всего того, что мы называем предательством, подлостью и т.д. Также нужно просто знать, что ты не одинок в этом мире и что всегда найдутся люди, которые поддержат тебя в трудную минуту. Надо больше отдавать, чем стремиться получать. И все совершенные ошибки - это бесценный опыт, который поможет в дальнейшем принять решение, отличное от того, которое вызвало предыдущую ошибку. Но за этим придет другая ошибка.)) И это тоже нужно принимать как должное. Без ошибок человек - робот. Я не хочу быть роботом. Робот - это сухость, это неинтересность... Я - Человек. И очень незаурядный. У меня есть гордость, а гордыню я стараюсь подавить. Смысл жизни - есть смысл замечательных человеческих начал, которые надо развивать и которыми надо делиться с другими. Я буду стараться - обещаю.
     
    4 people like this.
  17. Да, маленький "момент".
    Вот и думаешь иной раз, сколько мы не додаем близким людям или тем, кто мог бы стать близким, сколько тратим времени (и жизни своей) на пустое, чужое, ненужное.
    Ломаем копья, усердно строим карточные домики ради какого-то призрачного удовлетворения и довольства собой.
    А потом и получается, что "счастье как вода в бредне, тянешь - полный , вытянешь - нет ничего".
    Это я б интернете в том числе.
     
    3 people like this.
  18. если связать эти мысли с постом Вятко, получится так: надо пренебрегать всем перечисленным тобой негативными вещами, стараться избегать конфликтов, не вести себя так чтобы эти конфликты создавались по твоей вине, чтобы больше уделять время любви (какие там у неё проявления)), и более приятным вещам?)
    А опыт для чего? Для следующей жижни или всё в рамках отведёных нам лет 80-ти?
     
    1 person likes this.
  19. Experience,
    Не нам, а вам.
    Мы в России нынче, у нас средняя продолжительность жизни другая. )
     
  20. Пост Вятко про любовь. Чтобы создать любовь, нужен ты и еще один человек. Если оба будут любить (кто-то меньше, кто-то больше), получится хорошо. Любовь поможет справиться с негативными вещами, о которых я говорил, быстрее. Если любви нет, не беда. Надо ее искать, опираясь на то, что я перечислил. Если человек сможет избавиться от негатива (личного, неразделенной любви, работы и т.д.), думаю, он быстрее и яснее почувствует, на что способен, и где и как искать свое счастье. В любом случае, если негативу и проявляться, то в формах здоровой спортивной агрессии, направленной, опять же, на созидание. Если уметь на себя разозлиться, то можно также много добиться.
    Опыт для кого.) Для твоих детей. Пусть даже они будут учиться и на своих ошибках, это не помешает им хорошо узнать своих родителей, чтобы перенять их настрой, опыт, их стремление к лучшему. Яблоко от яблоньки.))
     
  21. Круглые сироты явление редкое)), а родителей любят все. Просто поток реки Любовь затем всё новые и новые русла создаёт.
     
    1 person likes this.
  22. Родителей любят все, но не все родители могут дать своим детям то самое, о чем я говорил выше. Думаю, чем человек лучше, тем лучше и его ребенок в большинстве случаев. Недаром говорят, что дети должны быть лучше своих родителей. Я же считаю, что если не лучше, так, хотя бы под стать.
     
  23. А если родители гении? На них природа отдыхает.. тоже наверное недаром говорят))
    Новости NEWSru.com :: Природа действительно отдыхает на детях гениев, доказали ученые
     
    1 person likes this.
  24. Experience,
    Да уж...) Вообще - шутки с природой плохи! Не мы, а она нам диктует свои условия. Это надо четко понимать.) А то, что родители - гении, ими надо просто очень сильно гордиться, но жить при этом в свое удовольствие, заниматься, чем хочется, но, в то же время, хотя бы стремиться преуспеть в чем-то, что сын или дочь находят более менее интересным. Просто нужно хорошо понимать, что гений - это выдающийся человек со сверх-способностями.
     
  25. Ну умирать пока мне рано-это про проверенное.Смысл жизни в её дальнейшем течении и развитии и не ограничивается он ни чем вообще,а тем более домом.Кто-то успеет больше,кто-то-меньше,а если кому повезёт-добавит свою частичку в дальнейший прогресс и как говорят рекламщики-Но и это ещё не всё...Смысл ещё в том,что она безгранична,а людям-отмеренно и успеем-сколько повезёт.
     
    3 people like this.
  26. alex15,
    Конечно, а что не успеем в этом воплощении, продолжим в следующем. )
     
    1 person likes this.
  27. Это всем рано, всюду "безвременно" стоит... Берлиозу тоже рано было умирать, он в Кисловодск хотел))
    Жить потомучто живёшь, от этого, на мой взгляд бОльшей незрелостью веет, чем от "плодитесь и размножайтесь"
    Жизнь безгранична? Это реинкарнация всмысле?
    Если бы ещё и помнили, что не успели))
     
  28. Неа. Это про беспрерывный поток. Жизнь как таковая, во всем многообразии форм. А Вы, поди, вновь через эгоистическую призму индивидуума ?)))))
     
    1 person likes this.
  29. Не совсем, хотя жить для того, чтобы кто-то другой извлёк урок из твоей истории, может, даже человек, которого ты не знаешь и не видел ни разу... больно уж эффект бабочки напоминает))
     
  30. Забудете? А вам напомнят. Очень много методов существует. ))
     
  31. День
    Это вы сейчас о регрессивном гипнозе? Если да, то чисто теоретически мне кажется, что такой метод может только напомнить записанное при "текущем" воплощении. Мне кажется, что очень не много информации с предыдущих воплощений вообще сохраняется в нашей части структуры, которая перевоплащяется (тоесть в душе). Почти вся память, наверное, уходит частично в гены наследников и в землю вместе с нашим временным телом...
     
    1 person likes this.
  32. Бабочку я в эту ситуацию никак увязать не могу. Эффект бабочки может быть только, если очень не хотеть, чтобы незнакомый человек извлек урок из твоей истории, и намеренно повести себя диаметрально противоположно))))

    материалистам не читать)))

    Мне очень осторожно кажется, что для души конкретная память о событии не имеет большого значения, но импульс, испытанный при какой-то эмоции или реакции, может сохраняться где-то в оболочках.....как-то...набор испытаний - проходишь очередной уровень или не проходишь (на правах гипотезы при чтении)
     
  33. вырваться из крысиных бегов денежного потока из-за отсутствия своих личных активов, остальное ерунда...
     
    1 person likes this.
  34. DONGLAR,
    Первый уровень в иерархии человеческих потребностей согласно одному из американских психологов середины прошлого века.)
    Правда, мне лично такое деление кажется более чем условным.
    А вообще-то я в целом с тобой согласна, хотя, к счастью, не по своему личному опыту. Но ведь мы живем не в безвоздушном пространстве ...
    Несогласие в том, что эта задача мне кажется решаемой, если очень захотеть и нет труднопреодолимых препятствий (отсутствие здоровья и т.п.)
    mrs.Flax(на правах гипотезы при чтении)


    Чьей гипотезы?
    Об этом много литературы, в частности, книги такого автора как В. Богданович. Правда, он более конкретен насчет "где-то оболочек". А "уровни испытания" ... Можно найти источники, где более или менее точно указывается количество воплощений каждой души, например, 9 (три круга по три), другие же говорят о бесчисленном множестве. Это зависит от того, как отрабатывались кармические задачи. Возраст души.

    Вот когда Цветаева писала: "Но я предупреждаю вас, что я живу в последний раз ...", был ли это только поэтический образ? )
     
  35. В смысле - Ахматова ? Думаю, больше поэтический.

    Что касается литературы определенного толка, то сколько авторов - столько школ. Я, опять таки, интуитивно отбираю себе понравившиеся и кажущиеся не лишенными красоты идеи)))
    О конкретности оболочек точно не скажу, но идея тонкого тела....))))
    А про гипотезу было - моей, моей гипотезы.)))
     
  36. ты никогда этого не сделаешь пока ты сравниваешь себя с другими:smile:..а когда перестанешь сравнивать..тобой будет сложнее манипулировать тем кому не деньги нужны..а средство для манипуляции такими как ты:smile:
     
  37. mrs.Flax,
    Насчет Ахматовой сорри (я об авторстве строк)).
    Но что интересно, у А.А. это, скорее, поэтический образ. Оттого что не люблю её. )
    А вот с Цветаевой ... скорее всего, она была знакома со старой, как мир, теорией реинкарнации. Это моя гипотеза, основанная на личных симпатиях, интуитивная, поскольку нигде не встречала упоминаний об этом. )

    Если же литературы по поводу "оболочек" много, то какие гипотезы. Как "Романс "Темно-вишневая шаль", исполняется впервые. Мною - впервые".
    (любимый пример)).

    Ладно, заканчиваю оффы об этом ).
     
    2 people like this.
  38. я ни с кем себя не сравниваю, однако нужны те с чьего опыта надо набираться.Это первое. Второе - для этой жизненной цели необходимо перейти в ранг инвесторов, а я не состою даже в секторе малого бизнеса, поэтому пока я работаю по прямой профессии я не сдвинусь с этой точки, что же касается манипуляции так это весьма растяжимое понятие - например, платя налоги так или иначе находишься под манипуляцией государства...и таких примеров миллион. Кроме того, манипулирую я, а ни мной (это касается моего места работы) потому что за счет опята могу нажимать на многие решения, но суть остается сутью я как и многие другие в этом беге...старая новязанная концепция...
     
  39. потому что газовое или электрическое отопление лучше чем топить печку в тайге?:smile:..все конечно же зависит от твоих запросов..взрощенных каким то из манипуляторов:smile:
     
  40. смысл жизни в том, чтобы задумываться - в чём её смысл.
     
  41. Лилу,
    А может быть так? "Смысл жизни в том, что она вынуждает человека задумываться о том, в чём смысл его жизни"? )))
     
    1 person likes this.
  42. vava,
    перефразирую)))))
    мы живём покуда вынуждаем себя жить, чтобы думать о жизни и творим новую, чтобы и они(потомки) задумывались о прежних плюсах и минусах, дабы дальше делать только хорошее и думать ожизни, чтобы смысл её не терялся)))))))

    подчёркнутое можно отдельно произнести))))))))))))))))
    получаем:
    вынуждаем себя жить, чтобы думать о жизни, чтобы смысл её не терялся)))
     
    4 people like this.
  43. Лилу,
    :kruto:Я вот последние годы и блуждаю вокруг чего-то похожего, родственного Вашему тезису. )))
     
    1 person likes this.
  44. А по мне так прекрасно увязывается, если всё настолько сбалансировано (веря некоторым источникам), что даже родившийся и живший несколько минут ребёнок, прожил именно для кого-то, если кто-то совершенно посторонний (даже не его родители, а может уборщица в родильном доме) извлёк из его маенькой жизни какой-то урок, который поможет ему в дальнейшем)).. только не верится)
     
    1 person likes this.
  45. В таком ракурсе да. И с этим я не то что соглашаюсь - мне это кажется правильным.
     
  46. Последний год приверженец такой теории - дай сильному жить, а слабому умереть. (не буквально канешно) Смысл в том, что если природа на протяжении миллиардов лет слепого тыканья не нашла ничего лучше, то я за свои шесят, применяя даже самый лучший генетический оптимизатор вселенной - мозг, все равно ничего лучшего классики не изобрету. В чем выражается? Да давайте жить как живется, наплевав на смысл)
     
  47. это не так..потому как каждый человек на протяжении всей своей жизни..каждый день что то изобретает...потому что вынужден:smile:..потому что невозможно каждую минуту просить советов у других...и именно в тот самый момент когда оно вам нужно ваше изобретение является наилучшим решением для вас в этот момент...в другой момент вы может и поймете что совершили ошибку...но это лишь отрезок пути..который вас чему то учит...что является основанием для новых изобретений:smile:
     
  48. Уверен что изобретает и подобного ни с кем еще не повторялось до этого? Правду думаешь, что жизнь это учеба, а не поле с разбросаными граблями?)
     
  49. вмешаюсь.
    ни то ни другое.
    жизнь - это лист бумаги - что нарисуешь и напишешь - то и будет. Конечно, кое-что зависит от красок, но.. ты и сам можешь их смешивать для получения разнообразия цветных картинок))
    так что ты и научиться можешь.. и кляксу сделать.. неоднократно.. (к слову о граблях и учебе)
     
  50. Ну так оно в природе и есть - слепое тыканье и неоднократное наступание на грабли. Казалось бы есть мозг, казалось бы все ошибки совершены задолго до нас. Но каждое поколение с патологическим упорством наступает на те же грабли. Причем очень часто на одни и те же. В чем разумность такого поведения?
     
Loading...
Общение на MLove.ru