Цитаты из книг

Discussion in 'Поэзия и проза' started by Шура, Jan 9, 2009.

  1. Женщины беседовали о женском на передних сидениях, я же, предоставленный самому себе, стал воображать сцену на пляже. Сидящих в шезлонгах трех рослых красавиц, и кучку мужчин вокруг граммофона в купальных костюмах 1911 года. Точных сведений о купальных костюмах того времени у меня не было, потому мое воображение нарядило их в полосатые костюмы "Игроков в мяч", такие бегают на известной картине таможенника Руссо. Но моему воображению никак не удавалось переодеть в зебровый купальный костюм Мандельштама. Вопреки моим усилиям, он так и прилег на мокрый песок в котелке и черном сюртуке. Маленький гном, он был похож на юношескую фотографию Франца Кафки. Утрированные, как карикатуры, оба они походили на Шарло*. Шарло, прилегший на мокрый песок, украдкой с обожанием поглядывал на самую красивую красавицу грузинского царского рода - княжну Саломею. И хохотали, ловя его взгляд, красавицы в шезлонгах. Как и во все времена, жестокие Соломинки, Лигейи, Серафиты... Жестокие к маленькому Шарло, но не к "блестящим" (от обилия эполет и портупей?) гвардейским офицерам. Блестящие же гвардейские вели себя из рук вон плохо, и, добившись любви красавиц, приучив их к члену, как к наркотику, бросали красавиц, били их по щекам, трясли, как кукол, швыряли в грязь. А красавицы, подползая по грязи, тянулись к их брагетам, то есть ширинкам, zipper тогда еще не было...
    "Ну, не в грязь, положим", - сказал я себе. Символически швыряли в символическую грязь... Отвлекшись от своих кинематографических видений, я взглянул в окно. Въехав на Кингс-Роад, мы стояли, ожидая зеленого огня. Высокий статный панк с ярко-красной прической а lа Ирокез, бил по щекам бледную высокую девочку в кожаной куртке и черных трико. У стены аптеки стоял молоденький маленький клерк в полном костюме - жилет и галстук - и взволнованно наблюдал за сценой.

    *Чарли Чаплин

    Э.Лимонов
    "Красавица, вдохновлявшая поэта"
     
    2 people like this.
  2. – Видишь ли, сынок, – говорил он спокойно, – возвращается человек после долгих месяцев разлуки домой, и всю неделю ему так, будто каждый день Сочельник. Разве что без елки и колядок. Празднично, все к тебе нежны, хотят обрадовать и относятся к тебе как к подарку, который нашли под елкой. Но потом Сочельник кончается и на смену празднику приходят будни.
    Для них это нормально. Но не для тебя. У тебя столько несделанного в так называемой повседневной жизни, что ты начинаешь поспешно и жадно наверстывать. Тебя никто не просил, а ты проверяешь у детей тетради, достаешь их без спросу из ранцев, ходишь к учителям в школу, а никто тебя там не хочет видеть, и тем более разговаривать с тобой, наконец, хочешь погонять с сыном мяч во дворе, а на этом дворе конец января. А кроме того, хочешь каждый вечер появляться с женщиной в обществе и ложиться с ней в постель. Но тебе невдомек, что у нее тянет низ живота, потому что приблизились ее дни, что она никакая возвращается с работы, что она на очередной диете, уже привыкла к стакану зеленого чая с лимоном и обезжиренному йогурту, а не к обильному ужину, привыкла к вечернему сериалу по телевизору и спокойному сну без храпа в большой пустой кровати в спальне с открытым окном и со шкафом, где нет ни единой свободной полки, куда ты мог бы положить свои пижамы и белье.
    Распаковали тебя, сынок, словно подарок из под елки, немножко поиграли тобой и поставили в угол, потому что у них есть дела и поважнее. Они тебя любят, но любят тебя отсутствующего. Такого, который звонит время от времени, приезжает с подарками, присылает красивые открытки из Макао близ Гонконга, появляется в их жизни с кратким визитом. А если визит затягивается, ты просто начинаешь им мешать. Но поскольку ты, сынок, не обычный гость, который из удобства или по расчету забыл и остался слишком надолго, а отец, муж или жених, то нелегко сказать это тебе прямо в глаза. Но вот ты прозреваешь и видишь, как они втайне от тебя ждут твоего отъезда и как ты втайне от них ждешь своего возвращения на судно. И скучаешь. На этот раз по своей каюте, по коку, у которого подгорает яичница на двадцать первую неделю рейса, когда, если верить статистике, больше всего рыбаков оказывается под утро за бортом, по напряженному интересу, что на сей раз притащит трал из моря, а еще – по радости отрывать вечерами листки календаря. И когда ты думаешь об этом листке календаря, то ты, все еще пребывая у себя дома, на берегу, или лежа в постели рядом со своей женщиной, в этот момент замыкаешь цикл.
    А ты, сынок, еще молодой. Ты вовсе не обязан ловить рыбу. Ты можешь выйти из этого цикла, разорвать этот круг, еще не поздно.
    Однако Яцек не разорвал его. Впрочем, как и он сам. Рано или поздно каждый встречает своего мудрого боцмана, своего теоретика замкнутого цикла. Однако по настоящему поверить в нее сможет лишь по прошествии многих лет. И очень часто оказывается, что уже слишком поздно разрывать этот замкнутый круг.

    Януш Вишневский
     
    3 people like this.
  3. Любимые из Стругацких :smile:

    1.Во всем институте чтобы ни одной живой души. Демонов на входе и выходе заговорить. Понимаете обстановку? Живые души не должны входить, а все прочие не должны выходить. Потому что уже был прен-цен-дент, сбежал черт и украл луну. Широко известный пренцендент, даже в кино отражен.


    2.Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

    3. «А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим»


    Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

    1.Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность.

    2.Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.

    Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом
     
    2 people like this.
  4. Вообще-то, эту тему я вспомнила. читая тему Женщина-мечта. Но процитирую здесь.


    Любовь тут вообще ни при чем. В образе Кармен торжествует идея свободы, а нет ничего более несовместимого, чем свобода и любовь. Вообще полная свобода не только невозможна, но и не нужна человеку, а если желанна, то это — иллюзия, самообман. Человеку нужна не свобода, а любовь. Любая привязанность и страсть — к работе, музыке, животному, другому человеку — это кабала, путы, обязательства, и нет в мире ничего более противоположного и противопоказанного свободе, чем любовь.

    Величие Кармен — в саспенсе, жутком хичкоковском напряженном ожидании, в сладком ужасе, с которым каждый мужчина ждет и панически боится прихода Кармен. Она является не всякому, но всегда — как взрыв, как обвал, хотя вроде подкован и готов. Уже прозвучала великая увертюра — две с четвертью минуты, самая знаменитая музыкальная двухминутка в мире, — прозвучала, как всякая увертюра, извне, вчуже, уроков не извлечешь, в лучшем случае прислушаешься. Уже поболтали Микаэла с Моралесом, Хосе с Зуньигой, уже прошли солдаты и пропели что-то несущественное дети, уже подруги с табачной фабрики орут на разные голоса: «Кармен! Кармен!» Тут-то она и обрушивается всей мощью: мол, любовь — это неукротимая пташка, а то мы не знали. Но не знали, конечно, в том-то и смысл Кармен. Смысл ее архетипа, который оттого и архе-, что жив и нов всегда. Хорошее имя: дед Архетипыч. Дурак дураком, так ничему старик за жизнь не научился и никого не научил, только и пользы, что потом анализировать и сваливать на него.

    Величие Кармен и в том еще, что каждый — тут уж независимо от пола — отчасти она, пташка Карменсита, во всяком случае хотелось бы. Мечта о свободе, не умозрительной, а животной, физической. С возрастом такое чувство появляется все реже, и за ним едешь специально, словно по рекомендации бюро путешествий: «Где бы я мог испытать ощущение свободы? Длинный уик-энд, в крайнем случае неделя, отель не больше трех звездочек, желательно чартерный рейс». У меня такое чувство возникает в Венеции, сразу на вокзале Санта Лючия, даже когда еще не вижу воды, а только пью кофе в станционном буфете. Объяснять это никому — себе тоже — решительно неохота: просто ценишь, холишь и лелеешь.

    Совсем другое дело в молодости, когда физиология свободы была ощутимо знакома, о чем помнишь, но помнишь так, что и сегодня спазм в горле. Просыпаешься в малознакомой квартире, тихо встаешь, не тревожа ровное дыхание рядом, на кухне допиваешь, если осталось, не стукнув дверью, выходишь на рассвете в уличную пустоту — и нельзя передать этого счастья. Никакого отношения не имеет свобода к любви.


    Петр Вайль. Гений места (Севилья)
     
    2 people like this.
  5. "Она будет считать каждый день чудом - а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования." (с) Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

    Вообще всю эту книгу можно разобрать на цитаты... Но особенно мне понравилась эта.
     
    2 people like this.
  6. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет.

    ©Чак Паланик "Уцелевший"


    Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.


    Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.

    ©Карлос Кастанеда
     
    2 people like this.
  7. "Вот и ученый доктор Жук, строгий, знающий, в очках, в сюртуке и галстуке тревожно пишет в своей научной книге "Мать и дитя. Гигиена женщины", изданной в 1906 году, что многие не понимают, не учитывают хрупкости женского здоровья, особых требований, налагаемых природой на нежную, на рассыпчатую.
    Есть такой обычай, - волнуется доктор Жук, - есть опасный обычай: сразу из под венца везти молодую женщину в свадебное путешествие, и особенно норовят в Италию.
    Тяготы же путешествия, необходимость в частом передвижении, перемещении с места на место могут губительно сказаться на женском здоровье. А почему?
    Потому что молодой супруг, с вполне простительной для медового месяца порывистостию, иной раз предается страсти в утреннее или дневное время, то есть тогда, когда уже нужно собираться и ехать дальше.
    Женщине же после соития необходимо по крайне мере шесть часов отдыха, желательно в затемненной комнате и при полнейшем покое, в противном случае она не успевает восстановить силы и оправиться после потрясения".


    Татьяна Толстая "Лилит".


    )))
     
    1 person likes this.
  8. Каждый человек — маг в душе... Никакого отношения не имеет свобода к любви... считать каждый день чудом... сосредоточение на себе порождает ужасную усталость...День )))
    Когда бы всё это ещё читал, видел и осознавал... Всему своё время :smile:
     
    1 person likes this.
  9. Вот такая мысль из книги Антона Грановского "Падшие боги":

    Интересно, это его слова, или тоже цитата откуда-то, не знаете?
     
  10. "Когда вокруг тебя одни и те же люди <...>, то как-то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают её изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, - обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете.
    Только собственную жизнь никто почему-то наладить не может. Это вроде как старуха цыганка, что толковать сны умеет, а вот сделать их явью - нет."

    Пауло Коэльо "Алхимик".
     
    1 person likes this.
  11. Эпиграф к роману братьев Стругацких. (Пикник на обочине)
    Слова принадлежат Роберту Пенну Уоррену, американскому писателю и литературному критику.
     
    2 people like this.
  12. Джек Лондон.

    Причем, данные стихи есть как в рассказе про старого Тароутера, который вспомнил лихорадку 49-го и отправился снова на поиски золота, а также эту песенку постоянно напевает Малыш в "Смоке Беллью".
     
    1 person likes this.
  13. "Люди слишком рано узнают, как им кажется, в чём смысл их жизни <...>. Может быть, поэтому они столь же рано от него отказываются. Так уж устроен мир".

    "На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этот, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. и это и есть твоё предназначение на земле."

    (с) Пауло Коэльо "Алхимик".
     
    2 people like this.
  14. - знание - это сила!
    - нет, сила зависит лишь от того, какого рода знанием ты обладаешь. Какой смысл в нании вещей, которые бесполезны? (с) К. Кастанеда.
     
    2 people like this.
  15. "Мне всегда казалось, что каждое зачатие непорочно, что в этом догмате, касающемся Богоматери, выражена общая идея материнства.

    На всякой рожающей лежит тот же отблеск одиночества, оставленности, предоставленности себе самой. Мужчина до такой степени не у дел сейчас, в это существеннейшее из мгновений, что точно его и в заводе не было и все как с неба свалилось.

    Женщина сама производит на свет свое потомство, сама забирается с ним на второй план существования, где тише, и куда без страха можно поставить люльку. Она сама в молчаливом смирении вскармливает и выращивает его.

    Богоматерь просят: "Молися прилежно Сыну и Богу Твоему". Ей вкладывают в уста отрывки псалма: "И возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко воззри на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди". Это она говорит о своем младенце, он возвеличит ее ("Яко сотвори мне величие сильный"), он - ее слава. Так может сказать каждая женщина. Ее бог в ребенке. Матерям великих людей должно быть знакомо это ощущение. Но все решительно матери - матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их".

    Б. Л. Пастернак
    "Доктор Живаго"
     
  16. "Если ты чего-нибудь хочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось."

    "В любом деле решение -лишь начало."

    (с) Пауло Коэльо "Алхимик".
     
    2 people like this.
  17. Like_no_otheR,
    Ещё пару цитат от Вас, и я сдамся и сяду читать П.Коэльё )))
     
    1 person likes this.
  18. vava,
    Хм, ну чтож, задача ясна ;))
     
    2 people like this.
  19. "Мы смотрели друг другу в глаза, и за толстыми стеклами очков его не было ни напряжения, ни натужного бесстрашия, ни пылающего самоотречения - одно только рыжее спокойствие и рыжая уверенность в том, что все должно быть именно так и только так.
    И он ничего не говорил больше, но мне казалось, что он говорит. Торопиться некуда, говорит он. До конца света еще миллиард лет, говорит он. Можно много, очень много успеть за миллиард лет, если не сдаваться и понимать, понимать и не сдаваться. И еще мне казалось, что он говорит: "он умел бумагу марать под треск свечки! Ему было за что умирать у черной речки..." И раздавалось у меня в мозгу его удовлетворенное уханье, словно уханье уэллсовского марсианина.
    И я опустил глаза. Я сидел скорчившись, прижимая к животу обеими руками свою белую папку, повторял про себя - в десятый раз, в двадцатый раз повторял про себя: «Сказали мне, что эта дорога приведёт к океану смерти и с полпути я повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мной кривые глухие окольные тропы…» "

    ( Стругацкие . За миллиард лет до конца света )
     
    2 people like this.
  20. - Понимаете, - проговорил он наконец, - капитулировать
    всегда неприятно. В прошлом веке, говорят, даже стрелялись,
    чтобы не капитулировать. Не потому, что боялись пыток или
    концлагеря, и не потому, что боялись проговориться под
    пытками, а просто было стыдно.
    - В нашем веке это тоже случалось, - сказал я. - И не так
    уж редко.
    - Да, конечно, - легко согласился он. - Конечно. Ведь
    человеку очень неприятно осознать, что он совсем не такой,
    каким всегда раньше себе казался. Он все хочет остаться таким,
    каким был всю жизнь, а это невозможно, если капитулируешь. Вот
    ему и приходится... И все равно, разница есть. В нашем веке
    стреляются потому, что стыдятся перед другими - перед
    обществом, перед друзьями... А в прошлом веке стрелялись
    потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время
    почему-то считается, что сам с собой человек всегда
    договорится. Наверное, это так и есть. Не знаю, в чем здесь
    дело. Не знаю, что произошло... Может быть, потому что мир
    стал сложнее? Может быть, потому что теперь, кроме таких
    понятий, как гордость, честь, существует еще множество других
    вещей, которые могут служить для самоутверждения...

    ( Стругацкие . За миллиард лет до конца света )
     
    3 people like this.
  21. "Быть может, совершенство - просто поиск чистого мновения красоты, а может быть, мы приближаемся к совершенству лишь тогда, когда решаем не искать его нигде, кроме собственного сердца.
    Я думаю, все мы можем переживать хоть один миг истинного совершенства каждый день: в глазах новорожденного, в аромате цветка, в порхании колибри - во всех повседневных чудесах, которыми одаривает нас жизнь.
    Никогда не позволяй себе привыкнуть к течению жизни. Воспринимай каждый день, как единственную в своем родевозможность отыскать совершнство."

    Сержио Бамбарен "Наедине с океаном"
     
    2 people like this.
  22. Напоследок..
    "Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи."

    Спасибо, Пауло, за вашего "Алхимика".
     
    2 people like this.
  23. ..Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать ее. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать... Ведь только ее передаем мы своим детям и внукам вместе с генами. Только ее – и ничего кроме.
    ...Но вот ведь что поражает воображение: все довольны! Или – почти все. Или – почти довольны. Недовольные – стонут, плачут и рыдают, молятся, бьются в припадках человеколюбия, и ничего не способны изменить. Святые. Отдающие себя в жертву. Бессильные фанатики. Они не понимают, что ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока – не нужны...
    ...Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости – и так все у нас ладненько и путем. («Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал...»)
    Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечеству сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, все будет идти как встарь. Поганая цепь времен. Цепь привычных пороков и нравственной убогости. Ненавистный труд в поте лица своего и поганенькая жизнь в обход ненавистных законов... Пока не потребуется почему-то этот порядок переменить...


    (Б. Стругацкий "Бессильные мира сего")


    Впрочем, о его прошлом вообще мало что известно. Сам он никогда ничего о себе не рассказывает. И никогда ни о чем не вспоминает. Может быть, ему нечего вспоминать? Или, может быть, он все позабыл и существует теперь только в настоящем и будущем? Когда я однажды спросил его напрямик, рискуя даже нарваться на высокомерное его неудовольствие, он ответил мне неожиданно спокойно и даже с каким-то удивлением: «Но мне и в самом деле нечего рассказать о своем прошлом. Там нет ничего, кроме многочисленных проб и ошибок. Мне не нравится все это вспоминать. Удачные пробы давно уже сделались моим настоящим, а о неудачных я рассказывать не хочу – стыдно. До сих пор стыдно. Достаточно того, что я не повторяю ошибок.


    (Б. Стругацкий "Бессильные мира сего")
     
    6 people like this.
  24. “…Вы даете лишь самую малость, когда дарите часть того, чем владеете;
    Только тогда, когда вы будете отдавать часть самого себя, вы по-настоящему дарите.
    Ведь что есть то, чем вы владеете, как не вещи, которые вы бережете и охраняете из-за боязни, что они будут нужны вам завтра?
    А завтра — что принесет завтра слишком расчетливой собаке, закапывающей кости в бескрайних песках, когда она следует за паломником в святой город? "

    Джебран Халиль Джебран "Поиск пути"
     
    7 people like this.
  25. Навеяло сообщение о том что Путин и Медведев самые уважаемые люди в народе :

    "Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать, как благодетелей, понесших на себе их грехи пред Богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей - все судя по их послушанию - и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести - все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими."

    (Ф.М. Достоевский. "Братья Карамазовы" .)
     
    3 people like this.
  26. Скажи нам о Любви.

    Он поднял голову, посмотрел на народ, и воцарилось молчание. Тогда он сказал громким голосом:
    Если любовь ведет вас, следуйте за ней, Хотя дороги ее трудны и тернисты. Если она осенит вас своими крылами, прислушайтесь к ней, даже если вас ранил меч, скрытый в ее оперении И если любовь говорит вам, верьте ей, даже если ее голос рушит ваши мечты, подобно тому как северный ветер опустошает сад.
    Ибо любовь венчает вас, но она вас и распинает Она растит вас, но она же и подрезает. Она подымается к вашей вершине и обнимает ваши нежные ветви, дрожащие под солнцем. И она же спускается к вашим корням, вросшим в землю, и сотрясает их.
    Как снопы пшеницы, она собирает вас вокруг себя. Она обмолачивает вас, чтобы обнажить. Она просеивает вас, чтобы освободить от шелухи. Она раскалывает вас до белизны. Она месит вас, пока вы не станете мягкими. А потом вверяет вас своему святому огню, чтобы стали святым хлебом для святого божиего причастия.

    Все это творит над вами любовь, дабы вы познали тайны своего сердца и через это познание стали частью сердца Жизни.

    Но если, убоявшись, вы будете искать в любви лишь покой и усладу, то лучше вам прикрыть свою наготу и, покинув гумно любви, уйти в мир, не знающий времен года, где вы будете смеяться, но не от души, и плакать, но не всласть.
    Любовь дает лишь себя и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею, ибо любовь довольствуется любовью. Если ты любишь, не говори: “Бог - в моем сердце”; скажи лучше: “Я - в сердце божием”.
    И не думай, что ты можешь властвовать над путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
    Единственное желание любви - выразить самое себя. Но если ты любишь и не можешь отказаться от желаний, пусть твоими желаниями будут: Таять и походить на бегущий ручей, что напевает в ночи свою песню. Познавать боль от бесконечной нежности. Ранить себя собственным постижением любви; истекать кровью охотно и радостно. Подниматься на заре с окрыленным сердцем и возносить благодарность за еще один день любви. Обретать покой в полдень и предаваться мыслям о любовном экстазе.
    - Возвращаться вечером домой с благодарностью. И засыпать с молитвой за возлюбленного в сердце своем и с песней хвалы на устах.


    Джебран Халиль Джебран. "Пророк"
     
    5 people like this.
  27. «У Него бездна ответов, и Он удивляется: почему так мало вопрошаем? Почему ленивы и нелюбопытны и суетны?»
    В. Ерофеев. Из записных книжек.
     
    3 people like this.
  28. -- Вы не успели заметить, что мы
    живем в эпоху полного саморастерзания? Многое, что можно было бы сделать, мы
    не делаем, сами не зная почему. Работа стала делом чудовищной важности: так
    много людей в наши дни лишены ее, что мысли о ней заслоняют все остальное.
    Как здесь хорошо! Я не видел этого уже несколько лет. У меня две машины,
    квартира в десять комнат и достаточно денег. А толку что? Разве все это
    сравнятся с таким летним утром! Работа -- мрачная одержимость. Мы предаемся
    труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничто не
    изменится. И что только люди делают из своей жизни, -- просто смешно!
    Эрих Мария Ремарк. Три товарища
    38 год..., всё тоже. Что изменилось, ровным счётом ничего. Многие... не все- роботы. Крысиные бега... А жить когда? Вот сделаю что-то там..., достигну, куплю, построю... и заживу. А почему не сейчас. Живи сегодня, здесь и сечас.
     
    6 people like this.
  29. Опять недавно перечитывала. Последние строчки каждый раз расплываются...

    "Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером и была рада, что не
    застала дома ни мужа, ни брата.
    Зато ее дожидалась пианистка Женни Рейтер, и, взволнованная тем, что
    она видела и слышала, Вера кинулась к ней и, целуя ее прекрасные большие
    руки, закричала:
    - Женни, милая, прошу тебя, сыграй для меня что-нибудь, - и сейчас же
    вышла из комнаты в цветник и села на скамейку.
    Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни сыграет то
    самое место из Второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной
    фамилией Желтков.
    Так оно и было. Она узнала с первых аккордов это исключительное,
    единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы раздвоилась.
    Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь,
    которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала
    Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил ее слушать именно
    это бетховенское произведение, и еще против ее желания? И в уме ее
    слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были как
    будто бы куплеты, которые кончались словами: "Да святится имя Твое".
    "Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и
    радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни
    упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да
    святится имя Твое".
    Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно
    расстаться телу с душой, но. Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и
    тихая любовь. "Да святится имя Твое".
    Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой
    грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но
    я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и
    судьбе. "Да святится имя Твое".
    В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть
    прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я
    призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя Твое".
    Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была
    прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с
    жизнью все-таки пою - слава Тебе.
    Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава Тебе!.."
    Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. Дерево
    мягко сотрясалось. Налетел легкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел
    листьями. Острее запахли звезды табака... И в это время удивительная
    музыка, будто бы подчиняясь ее горю, продолжала:
    "Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь?
    Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо
    мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно
    мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую
    твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко".
    Женни Рейтер вышла из комнаты, уже кончив играть, и увидала княгиню
    Веру, сидящую на скамейке всю в слезах.
    - Что с тобой? - спросила пианистка.
    Вера, с глазами, блестящими от слез, беспокойно, взволнованно стала
    целовать ей лицо, губы, глаза и говорила:
    - Нет, нет, - он меня простил теперь. Все хорошо."

    А.Куприн. Гранатовый браслет
     
    3 people like this.
  30. :smile: Просто сюртуки у людей изменились, а мы всё теже люди.
     
    4 people like this.
  31. Друзья! Меня поглотила вторая волна любви к Терри Пратчетту))) Сам он определял свой жанр, как пародия на фантастику.
    Обожаю его за юмор с привкусом философии, а иногда и с длительным её послевкусием! Тут далеко не всё, то что накопала быстренько. В общем, делюсь:


    Я страдаю хронической разумностью.
    ***
    «19.00–19.05. Быть веселым и раскованным, улыбаться людям».
    ***
    Прошлое кивнуло, улыбнулось и зашагало дальше, в будущее.
    ***
    Суть прогресса в том, что плохое случается быстрее, вот и все.
    ***
    Жульничать – это нормально. Практически даже честно.
    ***
    Плата за право быть лучшим — это обязанность быть лучшим.
    ***
    Рядом с кроватью стояли миска с леденцами и бутылка с прозрачной жидкостью, произведенной на сложном перегонном кубе, что был спрятан за дровяным сараем. Жидкость эта не была виски, не была она и джином, зато крепость ее составляла 90 градусов. Это «лекарство» очень помогало в тревожные моменты, иногда возникавшие в три часа ночи, когда нянюшка просыпалась и никак не могла вспомнить, кто она. После стаканчика прозрачной жидкости нянюшка по-прежнему не помнила, кто она, но это уже не имело значения, потому что она становилась совсем другим человеком.
    ***
    — А я однажды съел человека. Во время осады, вот так вот.
    — Что, в самом деле съел?
    — Не целиком, только ногу.
    — Это ужасно!
    — Да нет, с горчицей нормально.
    ***
    Везение — мое второе имя. А первое, кстати, Не.
    ***
    — Как вы называете штуковины, которые перемалывают кукурузу?
    — Крестьяне.
    ***
    Он носил ботинки с чрезвычайно толстыми подошвами.
    — Это чтоб ноги доставали до земли, — объяснил он.
    — А в обычных ботинках они… э-э… не достают?
    — Не-а. Ортопедическая проблема. Это как… Знаешь, есть много людей, у которых одна нога короче другой? Так вот, у меня такая, понимаешь, забавная штука…
    — Не говори! — воскликнул Ринсвинд. — иногда на меня находят поразительные озарения… А у тебя обе ноги короче?
    ***
    — Два… и еще один…
    — А два и еще один будет?..
    Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика.
    ***
    – Сэмюель Ваймс! Ты пьян!
    – Пока нет! Но еще не все потеряно!
    ***
    Никто не пьет так, как стражник, который видел слишком много, чтобы оставаться трезвым.
    ***
    Честные люди начинают кланяться и приседать только потому, что чей-то дедушка был более кровожадным гаденышем, нежели их предок.
    ***
    Если бы Создатель сказал свое фирменное «Да будет свет!» в Анк Морпорке, никуда дальше он бы не продвинулся, потому что местные жители не отпустили бы его, пока не узнали, какой именно это будет свет, насколько он будет ярким и какого оттенка.
    ***
    Людям необходимо броуновское движение общества – оно кидает нас из стороны в сторону и тем самым постоянно напоминает нам, что мы… э э… по прежнему человеки
    ***
    Настоящий кот норовит прожить свою жизнь мирно — так, чтобы люди как можно меньше в его жизнь вмешивались. В этом настоящие коты очень похожи на настоящих людей.
    ***
    ума у них хватает ровно на то, чтобы было с чего сходить.
    ***
    Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно если она нацелена вам между глаз.
    ***
    Забавная штука эти ресницы, — размышлял он после окончания эксперимента. — Ты их не замечаешь — пока не лишишься.
    ***
    — Что означают все эти символы?
    — Содоми нон сапиенс, — пробормотал себе под нос Альберт.
    — А это что значит?
    — Значит, если я хоть что-нибудь понимаю, то я педераст.
    ***
    Одинокие заядлые алкоголики всегда создают вокруг себя некое ментальное поле, обеспечивающее им полную независимость от окружающей среды и изолированность от оной
    ***
    Он заблуждался, в конце туннеля все-таки был свет. И его источником являлся огнемет
    ***
    Вечно на грани падения, но мужества, чтобы действительно упасть, не хватает.
    ***
    Способность задаваться вопросами типа «Где я, и что это за «я», который задаёт мне данный вопрос?» — одна из особенностей, отличающих человека от, скажем, каракатицы.
    ***
    Блуждая по влажным и пустым просторам, казначей также пережил некоторые возрастные изменения, однако для человека, способного провести пол дня, представляя себя вазой с цветами, это были сущие пустяки.
    ***
    Овцы все смотрели, и наконец он сломался. Практически любой человек сломается раньше овцы. В овце почти нечему ломаться.
    ***
    Перед тем как человек умрёт, вся жизнь действительно проходит у него перед глазами. Собственно, этот процесс и называется жизнью.
    ***
    — Ринсвинд, я знакома с тобой всего час, но меня удивляет, что ты прожил даже так долго!
    — Да, но ведь мне это все-таки удалось! У меня вроде как талант к выживанию. Спроси кого угодно. Я к этому даже пристрастился.
    — К чему?
    — К жизни. Привык к ней с раннего возраста и не хочу бросать эту
    привычку.
    ***
    Мрачнодум никогда не доверял Молодости.
    Он считал, что она еще ни разу ничем хорошим не закончилась.
    ***
    — Я обязательно должен поговорить с ним, сэр. Он пережил предсмертное состояние!
    — Мы все его переживаем. Оно называется жизнью, — фыркнул Чудакулли.
     
    8 people like this.
  32. MissK,
    потрясающий эффект Прачетта - по отдельности каждая фраза - шедевр)
     
    5 people like this.
  33. "-Иван, кто на выборах победит?
    - Нацисты, - Ванечка не задумался даже на малую секунду. Словно ждал
    этого вопроса. Словно только что (и всегда) об этом думал.
    - Вот это да! Но почему?
    - Время пришло.
    - Но ведь это же - война?
    - И очень хорошо. Мир всем уже надоел. Скучно.
    - Да чего же ради? Разве плохо живем?
    - Живем - средне. Но за них голосовать будут не те, кто живет средне,
    а те кто - плохо, и все те, кто живет скучно. А те, которые средне,
    голосовать как всегда не придут."




    "Надо было идти на площадь. И бессмысленно было - идти на площадь. Не только и не просто
    страшно - бессмысленно! Они были готовы пострадать, принять муку ради
    облегчения совести своей, но - во имя пользы дела, а не во имя гордой
    фразы или красивого жеста. Они не были совсем лишены понятия о чести, но
    это понятие было для них, все-таки, вторично: двадцатый век вылепил их и
    выкормил, а девятнадцатый лишь слегка задел их души золотым крылом своей
    литературы и судьбами своих героев. Бытие мощно определяло их сознание.
    Дело! Дело - прежде всего. В сущности, они по воспитанию своему и в самой
    своей основе были - большевики. Комиссары в пыльных шлемах. Рыцари святого
    дела. Они только перестали понимать - какого именно."

    ( С. Витицкий . " Поиск предназначения " )
     
    2 people like this.
  34. У меня много любимых цитат из книг по психологии и философии.
    - Это цитаты из последней прочитанной мною книги
    (Пауло Коэльо "Вероника решает умереть")

    — А что такое «истинное Я»?
    — Это то, чем вы являетесь, а не то, что с вами сделали.
    ***
    В юности ей казалось, что делать выбор слишком рано.
    Теперь, став старше, она убедилась, что изменить что-либо слишком поздно.
    ***
    Ничто в этом мире не происходит случайно.
    ***
    Людям нравится выглядеть лучше, чем они есть на самом деле..
     
  35. "Прежде у людей был оплот. Гусар на саблю опирался, Лютер – на Бога, испанка молодая – на балкон. А где теперь у людей опора?"


    ( Венедикт Ерофеев "Из записных книжек" )
     
    2 people like this.
  36. 1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.

    2. Я попросил Бога исцелить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.

    3. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение -- результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.

    4. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.

    5. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.

    6. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня чтобы заставить плодоносить.

    7. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял о чем надо просить".

    8. Я попросил сил и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

    9. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.

    10. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.

    11. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.

    12. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.

    Я не получил ничего из того, что просил.
    Я получил все, что мне было нужно.
    Бог внял моим молитвам.

    (Не помню кто, богатый еврей как всегда наверно) И что характерно истину глаголит собака, а чувствуешь себя дураком. Еврейское оружие массового уничижения в действии. Ниче не поделаешь, эт тебе не детская ядерная бомба собранная Энштейном в песочнице. Не удивительно, что Евреи считают своего же Энштейна - дауном.
     
  37. оо! Хорошая тема:

    «
    <..>
    - Люди производят продукт, о котором не имеют никакого понятия, -
    продолжал он. - Несмотря на то, что ежедневно думают только про него. Как бы
    ни называлась человеческая профессия, это просто участок карьера по добыче
    денег. Человек работает в нем всю жизнь. У него это называется "карьерой",
    хе-хе... Не подумайте, что я злорадствую, но современное рабочее место в
    офисе - cubicle - даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота.
    Только вместо ленты с кормом перед мордой офисного пролетария стоит монитор,
    по которому этот корм показывают в дигитальном виде. Что вырабатывается в
    стойле? Ответ настолько очевиден, что вошел в идиоматику самых разных
    языков. Человек делает деньги. He or she makes money.
    Мне захотелось возразить.
    - Деньги - это не производимый продукт, - сказал я. - Это просто одно
    из изобретений, которые делают жизнь проще. Одно из следствий эволюции,
    которая подняла человека над животными...
    Энлиль Маратович насмешливо уставился на меня.
    - Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции
    выше животных?
    - Конечно, - ответил я. - А разве нет?
    - Нет, - сказал он. - Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший
    от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе
    в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться,
    есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не
    волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
    - А белочки? - спросила Гера. - Они ведь собирают орехи.
    - Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали
    друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи -
    это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по
    своему образу и подобию. И еще сам человек.
    <..>

    »

    В. Пелевин
    Empire V
     
    5 people like this.
  38. На самом деле очень интересная мысль.)) Как только начинаешь получать регулярные деньги за самое увлекательное и не обременительное занятие, как тут же оно превращается в адскую скучную каторгу.
    Пелевин молодца без всяких соплей на пол книги как у Гюго с ярко выраженной идеей - доставлять)))
    Застопорился на Чапаев и пустота, довольно скучная весчица, надо че - нить есче почиткать
     
  39. Я швырнул эту груду макулатуры в угол. Ну что у них
    здесь за тоска!.. Дурака лелеют, дурака заботливо
    взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще
    немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии
    заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят
    хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах,
    какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты
    оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у
    тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь
    кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все
    так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам,
    дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о
    чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих
    хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой,
    да не разнести!). Чего они в самом деле! Больше других им
    надо, что ли?..




    Эта давняя система воспитания ставила и ставит своей целью
    прежде всего и по преимуществу подготовить для общества
    квалифицированного, но оболваненного участника производст-
    венного процесса. Эту систему не интересуют все остальные
    потенции человеческого мозга, и поэтому вне производствен-
    ного процесса человек в массе остается психологически
    человеком пещерным, человеком невоспитанным. Неиспользова-
    ние этих потенций имеет результатом неспособность
    индивидуума к восприятию нашего сложного мира во всех его
    противоречиях, неспособность связывать психологически
    несовместимые понятия и явления, неспособность получать
    удовольствие от рассмотрения связей и закономерностей, если
    они не касаются непосредственного удовлетворения самых
    примитивных социальных инстинктов. Иначе говоря, эта
    система воспитания практически не развивает в человеке
    чистого воображения, фантазии и - как немедленное следствие
    - чувства юмора. Человек невоспитанный воспринимает мир как
    некий по сути своей тривиальный, рутинный, традиционно
    простой процесс, из которого лишь ценой больших усилий
    удается выколотить удовольствия, тоже в конце концов
    достаточно рутинные и традиционные. Но и неиспользованные
    потенции остаются, по-видимому, скрытой реальностью
    человеческого мозга. Задача научной педагогики как раз и
    состоит в том, чтобы привести в движение эти потенции,
    научить человека фантазии, привести множественность и
    разнообразие потенциальных связей человеческой психики в
    качественное и количественное соответствие с множествен-
    ностью и разнообразием связей реального мира. Эта задача,
    как известно, и должна стать основной задачей человечества
    на ближайшую эпоху. Но пока эта задача не решена, остаются
    основания предполагать и опасаться, что успехи психотехники
    приведут к таким способам волновой стимуляции мозга,
    которые подарят человеку иллюзорное бытие, яркостью и
    неожиданностью своей значительно превышающие бытие реаль-
    ное. И если вспомнить, что фантазия позволяет человеку быть
    и разумным существом и наслаждающимся животным, если
    добавить к этому, что психический материал для создания
    ослепительного иллюзорного бытия поставляется у человека
    невоспитанного самыми темными, самыми первобытными рефлек-
    сами, тогда нетрудно представить себе тот жуткий соблазн,
    который таится в подобных возможностях...



    (Стругацкие . Хищные вещи века .)
     
    3 people like this.
  40. "
    И постепенно, пьяный, с торчащими по вискам волосами, в холодной постели, он начал понимать, кому следует молиться.
    Следовало молиться кавказской девочке с тяжелыми глазами, которая сидела на Кавказе и тоже, верно, думала теперь о нем.
    Она не думала о нем, она понимала его, она была еще девочка.
    Не было Леночки Булгариной, приснилась Катя Телешова - в огромном театре, который должен был рукоплескать ему, автору, и рукоплескал Ацису.
    Измен не было, он не предавал Ермолова, не обходил Паскевича; он был прям, добр, прямой ребенок.
    Он просил прощения за промахи, за свою косую жизнь, за то, что он ловчится, и черное платье сидит на нем ловко, и он подчиняется платью.
    Еще за холод к ней, странную боязнь.
    Прощения за то, что он отклонился от первоначального детства.
    И за свои преступления.
    Он не может прийти к ней как первый встречный, пусть она даст ему угол.
    Все, что он нынче делает, все забудется; пусть она утешит его, скажет, что это правда.
    Останется земля, с которой он помирится; опять начнется детство, пускай оно называется старостью.
    Будет его страна, вторая родина, труды.
    Смолоду бито много, граблено.
    Под старость нужно душу спасать."
    Ю. Тынянов.
    "Смерть Вазир-Мухтара"
     
    5 people like this.
  41. Эрнест Хемингуэй.
    "По ком звонит колокол".
     
    2 people like this.
  42. "Здесь можно прожить без воды только девятнадцать часов, а что мы пили
    со вчерашнего вечера? Несколько капель росы на рассвете! Но северо-восточный
    ветер все еще держится - и пустыня иссушает наши тела немного медленнее
    обычного. Благодаря этому заслону сгущаются в небе облака, целые горы
    облаков. Вот бы их принесло в нашу сторону, вот бы пошел дождь! Но в пустыне
    дождей не бывает.
    - Прево, давайте-ка разрежем парашют на треугольники. Разложим их на
    песке и придавим камнями. Если ветер не переменится, наутро выжмем это
    тряпье в бак из-под бензина, все-таки наберется немного росы.
    Мы разостлали под звездами шесть белых полотнищ. Прево снял с самолета
    бак. Будем ждать утра.
    Среди обломков Прево отыскал настоящее чудо - апельсин! Делим его
    пополам. Я вне себя от радости, а между тем один апельсин - такая малость,
    ведь нам нужно двадцать литров воды!
    Лежу подле нашего ночного костра, смотрю на огнисто светящийся плод и
    думаю: люди не знают, что это такое - апельсин. И еще думаю: мы обречены, но
    и сейчас, как утром, это не мешает мне радоваться. Вот я держу в руке
    половинку апельсина - и это одна из самых отрадных минут моей жизни...
    Откидываюсь на спину, высасываю дольку за долькой, считаю падающие
    звезды. В этот миг я счастлив бесконечно. И я думаю еще: в жизни каждое
    положение - это особый мир, его законы можно постичь только изнутри. Лишь
    теперь я понимаю, зачем осужденному на казнь последняя сигарета и стакан
    рома. Прежде я не мог понять, как смертник принимает эту милостыню. А ведь
    она доставляет ему истинное удовольствие. И если он улыбается, все думают:
    какое мужество! А он улыбается, потому что приятно выпить рому. Люди не
    знают, что он просто мерит другой мерой, и этот последний час для него -
    целая жизнь.

    У нас скопилось неслыханное богатство - пожалуй, литра два росы. С
    жаждой покончено! Мы спасены, мы будем пить!
    Оловянным стаканчиком зачерпываю воды из бака, но она уж такая
    желто-зеленая и вкус у нее до того мерзкий, что, как ни извелся я от жажды,
    после первого же глотка с трудом перевожу дух. Я бы напился и из грязной
    лужи, но этот ядовитый металлический привкус еще сильнее жажды.
    Смотрю на Прево - он ходит по кругу, озабоченно глядя себе под ноги,
    будто что потерял. И вдруг, не переставая кружить, наклоняется - и его рвет.
    Полминуты спустя настает мой черед. Рвота страшная, до судорог - падаю на
    колени, впиваюсь пальцами в песок. Мы не в силах вымолвить ни слова, так
    проходит четверть часа, под конец нас рвет желчью.
    Кончено. Только еще мутит немного. Но последняя наша надежда рухнула.
    Не знаю, что в этом виновато - вещество ли, которым был пропитан парашют,
    или четыреххлористый углерод, осевший на стенках бака. Надо было найти
    другой сосуд, а может быть, другую ткань.
    Что ж, пора! Уже светло. В путь! Прочь от этого окаянного плоскогорья,
    будем идти, идти, пока не свалимся замертво. Так шел по Андам Гийоме, со
    вчерашнего дня я все думаю о нем. Нарушаю строжайшее правило, предписывающее
    оставаться подле разбитого самолета. Здесь нас больше искать не будут.
    И снова убеждаемся - это не мы терпим бедствие. Терпят бедствие те, кто
    нас ждет! Те, для кого так грозно наше молчание. Те, кого уже терзает
    чудовищная ошибка. Как же к ним не спешить! Вот и Гийоме, возвратясь из Анд,
    рассказывал мне, как он спешил на помощь погибающим. Эта истина справедлива
    для всех.
    - Будь я один на свете, я бы лег и уже не вставал, - говорит Прево.
    И мы идем на восток-северо-восток. Если Нил мы перелетели, то теперь
    каждый шаг все непоправимее заводит нас в глубь Аравийской пустыни."

    Антуан де Сент-Экзюпери.
    "Планета людей".
     
    4 people like this.
  43. "Счастливые часов не наблюдают" (Грибоедов "Горе от ума")
     
  44. "Они были пассивны, жадны и невероятно,
    фантастически эгоистичны. Психологически почти все они были рабами -
    рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия.
    И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином,
    он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом -
    рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных
    друзей, рабом своих рабов. Огромное большинство из них ни в чем не было
    виновато. Они были слишком пассивны и слишком невежественны. Рабство их
    зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и
    вновь порождали рабство. Если бы они все были одинаковы, руки опустились
    бы и не на что было бы надеяться. Но все-таки они были людьми, носителями
    искры разума. И постоянно, то тут, то там вспыхивали и разгорались в их
    толще огоньки неимоверно далекого и неизбежного будущего. Вспыхивали,
    несмотря ни на что. Несмотря на всю их кажущуюся никчемность. Несмотря на
    гнет. Несмотря на то, что их затаптывали сапогами. Несмотря на то, что они
    были не нужны никому на свете и все на свете были против них. Несмотря на
    то, что в самом лучшем случае они могли рассчитывать на презрительную
    недоуменную жалость..."



    "Это безнадежно,
    подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга
    забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых
    современных домах и научить их ионным процедурам, и все
    равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать
    над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего
    времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба - чушь, мелочь в
    сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками,
    незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих
    от необходимости думать и интересоваться."


    (Стругацкие " Трудно быть богом ")
     
  45. "...-Во всем виноваты евреи!
    -..И велосипедисты.
    - При чем здесь велосипедисты?!
    - А, при чем здесь евреи?.."

    Эрих Мария Ремарк - "Черный обелиск"

    Бывает очень кстати при разговоре с некоторыми людьми.
     
    1 person likes this.
  46. Алиса не спит. Десятый час, а она не спит. Я сказал:
    - Алиса, спи немедленно, а то...
    - Что "а то", папа?
    - А то я провидеофоню бабе-яге.
    - А кто такая баба-яга?
    - Ну, это детям надо знать. Баба-яга, костяная нога - страшная, злая
    бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
    - Почему?
    - Ну, потому что она злая и голодная.
    - А почему голодная?
    - Потому что у нее в избушке нет продуктопровода.
    - А почему нет?
    - Потому что избушка у нее старая-престарая и стоит далеко в лесу.
    Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.
    - Она в заповеднике работает?
    - Алиса, спать немедленно!
    - Но ты ведь обещал позвать бабу-ягу. Пожалуйста, папочка, дорогой,
    позови бабу-ягу!
    - Я позову. Но ты об этом очень пожалеешь.
    Я подошел к видеофону и наугад нажал несколько кнопок. Я был уверен,
    что соединения не будет и бабы-яги "не окажется дома".
    Но я ошибся. Экран видеофона просветлел, загорелся ярче, раздался
    щелчок - кто-то нажал кнопку приема на другом конце линии, и еще не успело
    появиться на экране изображение, как сонный голос сказал:
    - Марсианское посольство слушает.
    - Ну как, папа, она придет? - крикнула из спальни Алиса.
    - Она уже спит, - сердито сказал я.
    - Марсианское посольство слушает, - повторил голос.
    Я повернулся к видеофону. На меня смотрел молодой марсианин. У него
    были зеленые глаза без ресниц.
    - Простите, - сказал я, - я, очевидно, ошибся номером.
    Марсианин улыбнулся. Он смотрел не на меня, а на что-то за моей спиной.
    Ну конечно, Алиса выбралась из кровати и стояла босиком на полу.
    - Добрый вечер, - сказала она марсианину.
    - Добрый вечер, девочка.
    - Это у вас живет баба-яга?
    Марсианин вопросительно посмотрел на меня.
    - Понимаете, - сказал я, - Алиса не может заснуть, и я хотел
    провидеофонить бабе-яге, чтобы она ее наказала. Но вот ошибся номером.
    Марсианин снова улыбнулся.
    - Спокойной ночи, Алиса, - сказал он. - Надо спать, а то папа позовет
    бабу-ягу.
    Марсианин попрощался со мной и отключился.
    - Ну, теперь ты пойдешь спать? - спросил я. - Ты слышала, что сказал
    тебе дядя с Марса?
    - Пойду. А ты возьмешь меня на Марс?
    - Если будешь хорошо себя вести, летом туда полетим.
    В конце концов Алиса уснула, и я снова сел за работу. И засиделся до
    часу ночи. А в час вдруг приглушенно заверещал видеофон. Я нажал кнопку. На
    меня глядел марсианин из посольства.
    - Извините, пожалуйста, что я побеспокоил вас так поздно, - сказал он,
    - но ваш видеофон не отключен, и я решил, что вы еще не спите.
    - Пожалуйста.
    - Вы не могли бы помочь нам? - сказал марсианин. - Все посольство не
    спит. Мы перерыли все энциклопедии, изучили видеофонную книгу, но не можем
    найти, кто такая баба-яга и где она живет...

    Кир Булычев. Девочка, с которой ничего не случится
     
    4 people like this.
  47. Жванецкий:

    ЧТО ТАКОЕ ЮМОР?
    Под давлением снаружи юмор рождается внутри.
    Прохожий
    Не о себе. В защиту жанра. Сам стал слезлив и задумчив. Сам стал копаться в словах. Сам потерял жизнь и от этого - юмор. И, потеряв это все, расхаживая в поношенном пиджаке задрипанного философа, скажу - ничего нет лучше жизни. А юмор- это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез.
    Смех в наше время и в нашем месте вызывает зависть. «Что он сказал? Что он сказал?» Люди готовы идти пешком, ползти: «Что он сказал?» Можете плакать неделю, никто не спросит: «Что вам сказали?» Плачущий в наше время и в нашем месте при таком качестве сложных бытовых приборов, повышении цен и потоке новостей не вызывает интереса.
    Плачущий занимает более высокое положение, чем хохочущий. Это обычно министр, директор, главный инженер. Хохочущего милиционера не видел никто.
    Юмор - это жизнь обычных людей. Чем меньше пост, тем громче хохот, и прохожие с завистью: «Что он сказал? Что он сказал?»
    Господи, какое счастье говорить что думаешь и смеяться от этого. «Что он там сказал?» - все время спрашивают сверху.
    - А ничего. Мы так и не поняли.
    - А чего ж вы так смеетесь?
    - А от глупости.
    - А где он? Мы ему ничего не сделаем. Обязательно скажите, где он. Где он - это самое главное.
    - А вот он.
    - Где?
    - Вот, вот. Только что был и что-то сказал. Да так ли важно, кто сказал, важно, что сказал.
    - Нет, товарищи, для нас важно, кто сказал и что он еще собирается сказать. Его творческие планы. Это особенно важно. Если кто-нибудь его встретит, позвоните, пожалуйста, в районное отделение культуры в любое время суток - мы тоже хотим посмеяться.
    Опять хохот.
    - А вы почему смеетесь?
    А как вообще сочиняются анекдоты? Не может быть, чтоб все сочиняли, должен быть автор. Друзья, если кто-нибудь его случайно встретит, позвоните, пожалуйста...
    Почему же плач не вызывает такого беспокойства? Почему величайшие трагедии величайших писателей не вызывают такого ищущего интереса? Почему «Двенадцать стульев» не выходило, не выходило, пока не вышло? И «Мастер и Маргарита» и Зощенко? И хватит ханжить. «Двенадцать стульев» никак не меньше для нормального человека, чем «Анна Каренина», а «Мастер и Маргарита» - чем «Война и мир».
    Юмор, как жизнь, быстротечен и уникален. Только один раз так можно сказать. Один раз можно ужать истину до размеров формулы, а формулу - до размеров остроты.
    Юмор - это не шутки. Это не слова. Это не поскользнувшаяся старушка. Юмор - это даже не Чаплин. Юмор - это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди. Юмор - это достояние низов.
    Ползя наверх, наш соученик выползает из юмора, как из штанов. Чего ему смеяться там, у него же нет специальности, и первый же приказ трудоустроить по профессии ставит его на грань самоубийства.
    А если уж очень большой, еще осторожнее: «Им только улыбнись - сразу что-то попросят. Улыбнулся - квартиру дай, засмеялся - дочь пропиши». И, теряя юмор, друзей, любимых женщин, человек растет в должности. Развалюченная секретарша, завалюченная жена и большие подозрения, что смеются над ним, и хотя его никто не называет, но в нем появляется интуиция волка и такой же мрачный, полуприкрытый взгляд.
    Вот что такое юмор. Вот что такое его отсутствие. А нам он помогает выжить. Сближает всех со всеми. На анекдот - как на угощение.
    И не надо унижать авторов. За одну фразу Ильфа и Петрова «Собаки карабкались с ловкостью боцманов» отдам целую страницу греческой трагедии со всеми содроганиями в начале и завываниями в конце, и море слез, в котором утонули четыре старухи, не стоит одного взрыва хохота, в ответ на один выстрел истины.
    Где рыба? Рыба где?
    Я много лет хочу понять, почему во всех приморских городах мира самое красивое, самое обильное - рыбные базары, где переливаются тысячи рыб, ползают омары, лангусты, где плавают в аквариумах сотни угрей. Тысячи, тысячи разных рыб, живых и копченых.
    И почему у нас в приморских городах рыбы нет. Почему нет рыбы в Одессе. Вот той морской, возле которой стоит этот несчастный город. Почему нет рыбы в морском городе. Куда она девается? При наличии министерства и самого большого в мире рыбного флота. Где бычки, анчоус, скумбрия, камбала, сарделька, глосики - где рыба?
    Почему человека с пятью бычками на нитке так упорно преследует милиция? Почему еще в прошлом, позапрошлом году свободно продавалась изумительного вкуса кругленькая, упругенькая одесская тюлька домашнего соления? Почему рыбаков ловят и преследуют? Я понимаю - главная задача, чтоб не было. Но под каким научным девизом, вот что меня интересует. Действительно - святая цель, чтоб люди не ели, но хочется узнать, под каким предлогом! Запрещено ловить все месяцы в году? Рыбаку обязательно надо сожрать все, что споймал, и нельзя поделиться?
    По утрам прутся куда-то в море какие-то колхозы. Они что, вообще не ловят? Зачем огромный флот? Сейнеры, траулеры, речные, морские, озерные? Куда улов идет? В правительство? В Кремль? Там столько не съедят. В Москве бычков и камбалы черноморской нет. Куда деваете? Конторы сжирают, что ли? Рыболовецкие правления? Так там вроде милиция круглосуточно дежурит. Не купишь у рыбаков ни штучки.
    Последний раз спрашиваю, куда девается свежая черноморская рыба? Почему мы должны доедать это мороженое несчастье с Дальнего Востока, которое уже кто-то ел? И не надо мне доказывать с цифрами в руках, как увеличилось потребление рыбы. Я по роже докладчика и так вижу.
    Что они мне докажут? Что она есть? Когда я ее уже столько лет не вижу. Что же за специалисты такие вести вековую борьбу со жратвой? Что же они так остервенело вырывают у нас из рук бычка, судака, кильку, куда несут конфискованное? В пользу государства? Это куда же? Какое государство вырывает кусок изо рта у своих граждан в свою пользу? Все знают что такое - в пользу государства. Это либо дохнет за углом, либо тут же под водочку - в ближайшем отделении.
    Могли бы объяснить, почему рыбы нет,- объяснили бы. Могли бы дать - дали бы. Не обучены! Выращивать, вылавливать не обучены. Отнимать, отбирать, разгонять, привлекать - обучены. Может, рыбу ловить нельзя? А почему? Объясни, если сумеешь. И, если мы согласимся, все равно дай съесть уже пойманную, куда ты ее поволок?
    Вспоминаю виденные в кино огромные, переливистые рыбные базары, тысячи, миллионы разных рыб.
    Два вопроса: почему она там есть и почему ее здесь нет?
     
  48. Хорошая тема:kruto:

    "Мои некоторые мысли:
    1. Мы несем 100-процентную ответственность за все наши поступки.
    2. Каждая наша мысль создает наше будущее.
    3. Исходная точка силы всегда в настоящем моменте.
    4. Все без исключения страдают от чувства вины и чувства ненависти к
    себе.
    5. Все думают о себе: "Я недостаточно хорош".
    6. Все заключается в мысли, а мысль можно изменить.
    7. Затаенная обида, злоба, критика других и себя, чувство вины -
    самые вредные для здоровья эмоции.
    8. Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает рак.
    9. Когда мы действительно любим самих себя, наша жизнь прекрасна.
    10. Мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения
    (включая самих себя).
    11. Мы должны научиться жить в настоящем моменте.
    12. Принятие самих себя и одобрение своих поступков - ключ к
    продолжительным переменам.
    13. Мы и только мы сами создаем так называемую "болезнь" в нашем
    теле."



    " ВО ЧТО Я ВЕРЮ

    Жизнь очень проста. Что мы даем, то мы и получаем.
    Я верю, что все, включая меня несут 100-процентную ответственность за
    все события в нашей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша
    мысль буквально творит наше будущее. Каждый создает события в жизни с
    помощью мыслей и чувств. Мысли, которые мы думаем, буквально создают все
    то, что мы испытываем в жизни.
    Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы,
    ругая другого человека за свои тревоги и неудачи. Мы сами - источник
    собственных переживаний, окружающей действительности и всего остального в
    ней. С другой стороны, установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы
    то же самое начинаем находить в жизни.
    Какое из предложений наиболее точно описывает вас?
    "Люди в этом мире стараются причинить мне зло".
    "Все стараются помогать мне в решении моих проблем".
    То, во что мы верим, становится нашей реальностью. Мы сами выбираем
    себе свои мысли и то, во что мы верим. Наш подсознательный ум воспринимает
    все то, что мы принимаем на веру. И у вас существуют миллионы возможностей
    выбора того, что думать. Когда мы это осознаем, есть смысл начать думать:
    "Все стараются помочь мне" вместо "Люди причиняют мне зло". Силы Вселенной
    никогда не судят и не критикуют нас. Они принимают нас такими, какие мы
    есть. А затем отражают наши убеждения автоматически. Если вы предпочитаете
    думать, что вы почти одиноки и что вас никто не любит, то именно это вы и
    получите в вашей жизни.
    Однако, если вы предпочитаете думать, что "Любовь везде в мире, а я
    люблю и любим(а)", и будете повторять эту фразу как можно чаще, то именно
    это вы и испытаете. Много прекрасных людей войдет неожиданно в вашу жизнь,
    а те, которые вас уже любят, будут любит вас еще больше."

    ( Луиза ХЕЙ "КАК ИСЦЕЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ")
     
    1 person likes this.
  49. Чингиз Айтматов "Плаха"
     
    3 people like this.
  50. Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
     
    2 people like this.
Loading...
Общение на MLove.ru