Re: Посоветуйте интеллектуальное чтиво Не буду оригинальной, предложу почитать Булгакова, Ремарка и Гашека. Интеллектуальность для любого настроения ) и везде о войне ))
Re: Советы в выборе книг У Воннегута меня очень впечатлила "Колыбель для кошки" написано с цинизмом и стёбом над темой Господа Бога, наверняка хоть раз в жизни каждый задавался теми же вопросами. советую почитать Оруэла "Скотный двор", это как басня Крылова в прозе на тему посторения коммунизма в отдельно взятом скотном дворе. Одна фраза из этой книги всегда со мной:"Все равны, но некоторые равнее!" На мой взгляд очень жизненная и в чём то поучительная, начинаешь шире видить и прослеживать определённые тенденции в мире
Re: Советы в выборе книг Угу..... есть такое ИЗЯЩНОЕ эссе Борхеса "Суеверная этика читателя", где очень точно сказано: "Суеверие пустило-таки свои корни: уже никто не смеет и заикнуться об отсутствии стиля там, где его действительно нет, тем паче если речь идет о классике. По этой логике все хорошие книги — непременные образцы стиля; ведь без оного никому не обойтись — разве что самому автору." Так что классика это еще тот вопрос. ЗЫ: К Федор Михалычу не относится - гений несомненный. А ты, Вовк, лучше б Свержина посоветовал, либо Белянина. Все ВЕСЕЛЕЕ.
48 книг, которые нужно обязательно прочитать 48 книг, которые нужно обязательно прочитать: Новеллы 1. "Дон Кихот" Мигель Сервантес 2. "Путешествия Гулливера" – Джонатан Свифт 3. "Гордость и предубеждения" – Джейн Остин 4. "Оливер Твист" – Чарльз Диккенс 5. "Письмо Скарлет" – Натаниел Хоторн 6. "Моби Дик" – Герман Мелвилл 7. "Мадам Бовари" – Густав Флобер 8. "Преступление и наказание" – Ф.М. Достоевский 9. "Анна Каренина" – Лев Толстой 10. "Приключения Гекльберри Финна" – Марк Твен 11. "Процесс" – Франц Кафка Автобиографии и мемуары 1. "Трактаты" Августин 2. "Полное эссе" – Майкл де Монтейн 3. "Медитации первой философии" – Рене Декарт 4. "Уолден, или Жизнь в лесу" – Генри Дэвид Торо Исторические 1. "Истории" Геродот 2. "Пелопоннесская война" – Фукидид 3. "Республика" Платон 4. "Сравнительные жизнеописания" Плутарх 5. "Город богов" Августин 6. "Принц" – Николло Макьявелли 7. "Утопия" – Сэр Томас Мор 8. "Общественный договор" Жан-Жак Руссо 9. "История упадка и разрушения Римской империи" – Эдвард Гиббон 10. "Демократия в Америке" Алексис Токвиль 11. "Манифест коммунистической партии" – Карл Маркс Драмы 1. "Агамемнон" Эсхил 2. "Миф об Эдипе" Софокл 3. "Медея" Эврипид 4. "Птицы" Аристофан 5. "Поэтика" Аристотель 6. "Ричард Iii" Уильям Шекспир 7. "Сон в летнюю ночь" Уильям Шекспир 8. "Гамлет" Уильям Шекспир 9. "Тартюф" Мольер 10. "Так поступают в свете" Уильям Конгрив 11. "Кукольный дом" – Генрик Юхан Ибсен 12. "Святая Иоанна" Джордж Бернард Шоу 13. "Бытие и ничто" Жан Поль Сартр Поэзия 1. "Илиада" – Гомер 2. "Одиссея" – Гомер 3. "Оды" Гораций 4. "Ад" Данте Алигьери 5. "Кентерберийские рассказы" Джефри Чосер 6. "Сонеты" Уильям Шекспир 7. "Потерянный рай" Джон Мильтон 8. "Избранное" Уильям Вордсворт 9. "Стихотворения" Сэмюэл Тейлор Колридж Прочтение всех этих книг может занять годы, однако в любом случае это не будет время, потраченное зря. Это одни из лучших произведений, которые были написаны цивилизованным миром. Какие из перечисленных книг вы прочитали и помните сюжет?
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! А где Колобок, Буратино, Малыш и Карлсон... Майн Кампф на худой конец???)
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! А где Апулей. Петефи. Киплинг. Милая. их не 48. а значительно больше. Если начать вспоминать. то только русских . и то. не вместить в это количество. Сразу отметаю Акуниных. Пикулей и прочий мусор
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Ну и зря. Очень умненькая девочка. Ей еще Велесову книгу нужно прочитать
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Так я ж и не говорю, что девочка глупенькая. А вообще я бы повышвыривал оттуда всяких заплесневелых старцев типа Августина - это на пенсии читать хорошо, а побольше бы книжек типа "Управление временем", "Как заключить сделку" что то в этом роде))), потом русской литературы побольше, какого хрена читать переведенный суррогат, если имеете возможность в оригинале читать лучшие мировые произведения. Интерестно что в списке Библии нет, зато "Манифест коммунистической партии" присутсвует.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Интересно, Гёте забыли, Конан Доэль в пролёте, Беляев и тот позабыт позаброшен, Я например, про Скарлет вообще слышать не могу, считаю бредом полнейшим, что ж, по видимому моя жизнь прожита зря, я не прочитала и третьей части из обязательной программы, пойду куплю двустволку и повешусь утром ранним.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Там сказок нет!!! Значит список негодный!!! Не начинать же читать в пять лет - Достоевского или Плутарха, это уже не в какие ворота)))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! мне вообще интересно -- по какому принципу этот список составлялся? кто вообще и по каким таким критериям решил, что вот это надо обязательно? Почему "Анна Каренина" а не "Война и Мир"? а почему нет "Мастер и Маргарита"? вообщем... второй ствол оставь мне) я на нем повешусь)))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! А давайте создадим свой собственный список книг, которые рекомендутся почитать))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Толстой."Война и мир" Хемингуэй."прощай оружие" Марти Ларни
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Ну... ребят, я ж так до вечера печатать буду, если поддамся на предложение типа Так... Сказки - однозначно))) С них и начинается все. Русские народные и прочие. Сказы П. Бажова Классику детской литературы (Носов, Драгунский, Велтисов и прочие наши и зарубежные авторы) - это само собой разумеется. Льюиса Кэрролла и Астрид особенно рекомендую) Булгаков "Мастер и Маргарита" - обязательно. Грин "Алые паруса", "Бегущая по волнам" Толкиен (тут уж думайте что хотите, но... ) Владислав Крапивин Еще что вспомню - напишу)
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! так это вроде не про ту Скарлетт речь идет, ту книжка называлась "Унесенные ветром".
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Так... К детским надо добавить Туве Янссон, Усё о муми-троллях... Иначе я просто не играю! Моэм, Воннегут, Ирвин Шоу Такие дела (с) ) П.С. Не прошло и полгода, как прилетел ко мне отзыв: Камасутру забыла, склеротичка!)))))))) Да... Так вот, исправляюсь- и Камасутру в список
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! А меня вот Пелагия и Эраст пруть))) И к этим финотроллям ещё и польку местную добавить))) А так ещё одну книжечку впишите: Автор: Бог Название: (Их там 66, но в целом Библией именуется)
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Увы, странный список. ИМХО человек его составлявший в литературоведении не слишком смыслит. Сужу в частности по подбору утопий почему-то зачисленных в раздел "историческое". Что-то нужно было выкинуть, что-то добавить. Потому что не вырисывовывается цельной картины...странный список. Хотя если чисто "сойти за умного" в кругу тех, кто читал лишь Акунина и Пелевина - то вполне покатит.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Читала все эти книги... окромя Маркса, скукотень, добрая половина этих книг не стоит того, чтобы брать их в руки, не говоря уже о том чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать. Действительно стоящие книги вернее АВТОРЫ вовсе не упомянуты. Зря, зря, если бы в школе насильно не заставляли никогда бы читать не стала, сейчас, слава Богу, никто не заставит. В новеллах, ни Гюги ни Дюмы ни Мумы(с), даже Верн и Дэфо отсутствуют, и Хэммингуей... и это ещё не всё, сколько фамилий вертится не знаю с какой начать.... Автобиографии... а где они, собссно? Не вижу. Исторические... 8000 лет, как письменность изобрели, и это всё что стОит почитать? Легенда о Гильгамеше, Слово о Полку Игореве, Витязь в тигровой шкуре, Подвиги Геракла наконец, легенды и мифы всех стран, предания о короле Артуре... вона сколько истории читать стОит, жизни не хватит, а тут ещё подобное предложить пытаются))) Как это древнегреческие трагедии в драмах очутились? -Эвридика? - смотрит дико в тьму кромешную Орфей, -Эвридика, Эвридика - стонут отзвуки теней.(с) Где Орфей потерялся, в царстве мрачного Аида? Драма, пардон трагедия, та ещё. ))) В поэзии Есенина куда дели, Блока, Пастернака, Ахматову (с семейством), Асадова, Пушкина с Лермонтовым наконец. Это отечественные а Гёте, Тагор, Байрон... Алигьери ещё "Рай" и "Чистилище" писал. А список, пожалуй, тоже начну со сказок, a к тем, что Рюм написала, добавлю Перро, братьев Грим, Толстой (Буратино), Гауф, Гоффманн (последние два сказки для взрослых ужо деток)), да и Сказки Пушкина, сказки народов мира. Юношество - однозначно Верн, Конан Дойль (Затеряный Мир и другие из серии Профессорa Челленджерa), Киплинг, Берроуз, Герберт Уэллс. Русских авторов Булычёва, Беляева, Гоголя (Вечера на Хуторе.. страшилки ойойой) Толстого (Семья Вурдалака, Упыри). Вообще имея с одной стороны такие рассказы, как Зверобой, Всадник без Головы, Остров сокровищ, Сердца Трёх... (и это маленькая долька того что стОит), а с другой стороны Маркса и Августина, что лучше и не менее полезней?
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! просьба)) Давайте выделять как-то тех авторов и их произведения, которые советуем читать) Например жирным шрифтом или курсивом. или др цветом))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Ой, как налетели..))смущенно* А я что? Я ничего...Это все автор, противный! Он сам! Ну, а если серьезно, то я тоже с ним (списком) не согласна, просто не ожидала от вас такой бурной реакции. Наверное, автор не посчитал нужным включить в список разделы: любовный, фэнтэзи, ну и сказки..))))Много интересных и полезных книг, но он (автор), наверное, включил все только самое необходимое. Я бы включила: Козловского Гюго Гоголь Брэм Стокер Жьльетта Бенцони Анна-Мари Нуво..... З.Ы Ну и все же, кто что прочитал?))) Стоп-стоп-стоп!!)))Я не говорила, что прочитала все эти книги, возможно, только 50 процентов, но не больше....)))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! осилил только эти)) да и то очень, очень давно - практически в детстве))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Ну раз уж Бенцони тоже сюда попала, давайте и Маргарет Митчелл не забудем, Анну и Сержа Голлонов, Даниелу Стил, Картленд))) К Стокеру не забудьте Мэри Шелли и Эдгара По и Эдгара Уолеса присовокупить)) А я лучше напишу чего не читала)) А на это не хватило ни силы ни упорства, хучь, желание первоначально и существовало)) P.S. В сказках вчера , знала что, кого-то важного упустила, сегодня вспомнила)) Ганс Христиан Андерсен Боккачо Декамерон, Маркиз де Сад, кому Жюльетта с Жюстиной слишком уж кажутся, может, к философскому творчеству обратится (этого добра у него тоже хватает). Шарль де Костер, Оноре де Бальзак, Ги де Мопассан, Теофил Готье, Лопе де Вега (Жар-Псина на сене))) Козьму Пруткова, Эмиль Золя, Просперa Мэриме... К сожалению автора вспомнить не могу, а называются Воскрессшие Боги, и Леонардо да Винчи. Ефремов "Таис Афинская", "Лезвие Бритвы". Чёрт, на подпись посмотрела и вспомнила Зощенко (рассказы), Гиляровский (Москва и Москвичи)))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! От пыльной чёрной кошки из Маугли слышу! )) К списку: Аркадий Аверченко Шутка мецената, Э-М Ремарк, Маркес Хроника объявленной смерти, Сто лет одиночества, Полковнику никто не пишет, О`Генри, Вудхауз, Сэлинджер, Сименон, Саша Чёрный, О. Мандельштамм, Жоржи Амаду... Вот под настроение б счас почитала Тиля Уленшпигеля Костера...
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Да...) Кстати, тема-то интересная...) По крайней мере, она выходит за рамки обычной темы в стиле "что надо читать" или что-то в этом роде...)) Сошлюсь на Хемингуэя - "Маэстро задает вопросы".) И приятно видеть здесь людей, начитанных в несколько раз больше, чем ты сам. И вдвойне приятнее видеть людей, которые как-бы советуют чтиво, перечисляя свои любимые книги. Спасибо.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Хотела написать и их имена, но подумала, что наклон на любовные романы получится..)))) Да, только вот обидно, что половина людей не пользуеться тем, что они начитанны, то есть, не в каждом обществе станут обсуждать эту тему и не в каждом обществе можно высказаться.))) Из всех книг я прочитала: Новеллы 1. "Дон Кихот" Мигель Сервантес 2. "Путешествия Гулливера" – Джонатан Свифт 3. "Гордость и предубеждения" – Джейн Остин 4. 5. "Письмо Скарлет" – Натаниел Хоторн 6. 7. "Мадам Бовари" – Густав Флобер 8. "Преступление и наказание" – Ф.М. Достоевский 9. "Анна Каренина" – Лев Толстой 10. 11. "Процесс" – Франц Кафка Исторические 7. "Утопия" – Сэр Томас Мор Драмы 1. "Агамемнон" Эсхил 2. 3. "Медея" Эврипид 5. "Поэтика" Аристотель 6. "Ричард Iii" Уильям Шекспир 7. "Сон в летнюю ночь" Уильям Шекспир 8. "Гамлет" Уильям Шекспир 9. 10. 11. "Кукольный дом" – Генрик Юхан Ибсен 12. "Святая Иоанна" Джордж Бернард Шоу Поэзия 1. "Илиада" – Гомер 2. "Одиссея" – Гомер 4. "Ад" Данте Алигьери 6. "Сонеты" Уильям Шекспир 7. "Потерянный рай" Джон Мильтон Половину в школе читала, но, в школе, как знаете, что-то особо не читается..)), так что, то, что успела перечитать в голове осело.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Я бы сюда еще добавил Шарля Бодлера - "Цветы зла".
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Возможно покажется не в тему, зато думаю, что многие заглянут в тему (типо кто и какую книгу добавил в списочек))) Такой вопрос: хочу почитать одну книгу, но прослушала название и автора, знаю только что про инквизицию, название состоит из двух слов, одно из них "ум".)) Подскажите, если кто знает)
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! эхо, Берроуз Эдгар "Великий ум Марса"?? Правда, тут три слова....Но, это все, что выбивает в Гугле.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Vilmont, спасибо, но это не та книга (искала инквизицию, нашла про марс))), но все равно спасибо) книга про инквизицию
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! эхо, дак тама и написано про инквизицию...почитать немного нужно о книге.....)))))Название не всегда прямо говорит о том, о чем идется в книге. Хотя, все равно не та книга...
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Открыла для себя Евгения Клюева "Сказки на всякий случай". В восторге.)))
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! How to make money in stocks (Wiliam J. O'Neil) Как делать деньги на фондовом рынке. Уильям Дж. Онил. Почти готовые рецепты для инвестирования на буржуйских стоках (лет через 20 и на наших). Это единственная книга, которую необходимо преподавать начиная с 9-го класса. В конце-концов треть жизни мы тратим на заработок презренного метала.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! К детским добавляю - Юз А лешковский, Лев Кассиль, Н.Носов, Ю.Сотник, можно и др. А вот еще Андрей Белянин, Кир Булычев "Тайны истории", В.Пикуль. А.Рыбаков, можно продолжать и дальше...
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Очень интересная тема, правда из перечисленного читала половину, не больше. Вот еще, если не ошибаюсь нигде не увидела: Байрон, стендаль "Красное и Черное", Т. Толстая "Кысь" и рассказы, Л. Улицкая рассказы, А как же В. Нпбоков " Лолита", Распутин "Пожар", "Прощание с Матерой", Горький "Мать", " На дне", Островский "Гроза" , "Бесприданница", Тургенев "Отцы и дети", Карамзин "Бедная Лиза", Ломоносов "Оды", Марк Твен , Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея", и одно из моих любимы произведени(рассказ очень маленький, прочитайте!!!!!) О. Уальд "Соловей и роза" и т.д. То что я не читала, в силу того, что очень много книг, нереально все прочитать....: Вспомню еще напишу..... Исторические из представленных не читала.....
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Народ! Тема всем понравилась! Так давайте будет тут обсуждать все прочитанные и не прочитанные книги..... Рассказывать какую книгу прочитал вчера\сегодня\завтра, обсуждать, возможно, кому-то нужно помочь с поисками книги... Вставлять интересные новости о книгах.А модераторы переименуют тему во что-то, типа "Любимые книги". Последнюю книгу я читала месяц назад. Харпер Ли "Убить пересмешника". Когда читала не знала, что эту книгу поставили на первое место из "Самые выдающиеся романы". Напишу свое впечатление....Сразу скажу- назвать его лучшим не могу....
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! А такая тема уже есть. А ваще.. очень многим я бы порекомендовала начать все ж с Букваря...-- самая умная книга всех времен и народов... А то порой создается впечатление, что некоторые товарищи Букварь в глаза не видели.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Vilmont, Прочитала книгу "Убить пересмешника" когда мне было лет 12. До сих пор ее очень хорошо помню, только тогда еще не совсем правильно восприняла. Если читать сейчас, то увидеть все происходящее можно немного по-другому. Конечно, она может и не лучшая , но очень о многом завтавляет задуматься.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Vilmont Vilmont, Книги которые вы сейчас читаете/прочитали. Это именно та тема, о которой ты говоришь.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! А почему бы и нет, потом к 20 годам станешь вторым Достоевским.
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Такой большой список-а великого Александра Сергеевича Пушкина нет!!!!!!! эт не дело...... Где же Михаил Юрьевич Лермонтов!?!? странно...русский человек без великих классиков!?-В списке в большинстве иностранщина!!!!!!!!!
Ответ: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! Автор списка явно не из Росии.Нутром чую-американец.Настолько, знаете ли, претенциозно...Такой, знаете ли апломб...Сдается мне, что типично по американски помнить про Достоевского и Толстого.И ФСЁЁ (как нынче формулирует иной раз молодежь).
Re: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! "Иностранщина" тоже много познавательного в себе несёт, лучше бы автор создал тему какие книги чтать не стоит, их имхо меньше, так как бред прошлого уже временем отсеян, как в джунглях, выжили сильнейшиe))
Re: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! ))) Я вот бред прошлого, что в библиотеке, уже "перелопатила", а вчера купила в супермаркете ОКЕУ книгу Ричарда Йейтса "Дорога перемен". Говорят, от Карде.., т.е. что мировой шедевр (на обложке написано)).
Re: 48 книг, которые нужно обязательно прочитать! ИМХО книг, которые читать не стоит с каждым днём всё больше, ибо бред настоящего генерирует их лавинообразно. А книг, которые стоит прочесть, так мало...