Социум "Социум"... Громкое слово навек... Чувствую я твою силу и слабость В том, что умеет творить человек, В том, что приносит и горе, и радость. Ты - парадокс, сотворенный людьми. Я, глядя в зеркало, не удивляюсь, Как может мир быть воспринят детьми, И как для взрослых он форму меняет. Глянь в телевизор - там яблочный сок Дарит семье бесконечное счастье. Сделай один лишь волшебный глоток И без конца глупо всем улыбайся... Старый спортсмен на исходе ума Встретил последние дни в психбольнице, Выпивший чашу с победой до дна. Спорт - есть здоровье с проблемной границей. Мир без войны? Ну какой это мир?!.. Странам нужны все ресурсы планеты. На четких картах спланирован тир, И заготовлены пачкой ракеты. А на заводе работают все. Пашут рабочие - специалисты. Как, "же!", несложно в нетрезвом уме, Скрыть под невежеством блики харизмы!.. Трубы дымят, мегаполис растет, Дом отнимая у дивных животных. Кит в океане никак не поймет, Как восхищенье роднится с охотой. Где наша помощь, когда мы нужны Людям, с которыми мы незнакомы? - Правда скрывается где-то во лжи, Крепнет она аргументом весомым. Стереотипов тяжелым мешком Чувствую я свою силу и слабость В царствии ночи и хлопотным днем, Но притупляет все чувства усталость От бесконечности штампов и клейм - Социум давит и ставит печати. Как ядовитый безжалостный змей, Он продолжает заботливо жалить... Делая вывод, что я - это ты, Я беру то, что мне кажется важным, И развиваю стандарты свои, Реализовавшиеся однажды. 30 декабря 2018
Пыталась-пыталась, но убей не понимаю этот пунктуационный пердюмонокль. Объясни пожалуйста, почему кавычки и запятые? У меня не сложилось прочтение этого четверостишия, не понимаю смысла текста из-за этих то ли интонационных, то ли смысловых, то ли оттенков, то ли просто ошибок грамматических. В остальном - стих обалденный, много классных мыслей и отличный слог.
Все на самом деле просто. Это зашифрованное матерное слово, состоящее из одного слога. Именно поэтому есть и кавычки, и запятые...) Заводской лексикон, как правило, схож на многих заводах. И он пользуется спросом у многих работающих там, будь это инженер-конструктор, оператор ЧПУ или подсобный рабочий. Это четверостишие обретает смысл, если мысленно употребить вместо "же" известное матерное слово. "Блин" в данном контексте был бы хуже, чем "же!"...)) Пьют на заводах также хорошо - это про "...в нетрезвом уме"... Возможно, когда-нибудь все это уйдет, но не сегодня.)
GreenBean Аааааааааа!))) Теперь понятно, спс. "Же" - это очень прикольный предмет Мат вроде есть, но его как бы нет Как некультурного встречу опять Вспомню про "же", и буду жжужжать.
Ночь плавно провожает вечер, И тот уходит, не прощаясь. В деревне затопили печи, А в городах болезнь гуляет... В такое время, сидя дома, Я вспоминаю все, что было: И осень с мягкою соломой, И кольца пряничного дыма... Молчит струна в родной гитаре, Все ждет руки прикосновенья. Лениво пальцы разминая, Возьму ее я на мгновенье. Сыграю страсть, и боль, и нежность, Зажав извечные аккорды, И связки рвутся в безмятежность, Прокручивая год за годом Назад: туда, где снег не тает И серебрится на рассветах, Туман молочный оседает На твердь гранитных парапетов... Хочу быть молодым навечно! Не спорь: Указ вступает в силу. Мне волос белый красить нечем - Уж лучше закупить белила. Твой образ, вросший корнем в сердце, Не отпускаю, не прощаюсь, И в доме с незакрытой дверцей Болезнь по-прежнему гуляет... Ночь плавно вечер провожает, И тот беззвучно исчезает. Дрова в печи уж догорают, Все домочадцы отдыхают... И серебристый снег не тает. 19 апреля 2020
Все было кончено тогда: Остановилась вдруг вода, Бурлящая в реке. И не застывший в твердь металл, Вливаясь в форму-идеал, Разбрызган на песке. Все будет кончено потом... У каждого есть странный дом, Стоящий на холме. Дом изменяет облик свой - В нем и смятенье, и покой Ужились в тесноте. Все было кончено сейчас - И чей-то светофор погас, Дав аварийный свет. А космос взял к себе наверх Того, чей взгляд уже померк, Укутав в звездный плед. Все будет кончено тогда, Когда усталая душа Вдруг выбьется из сил. И здесь неважно, что еще По венам быстро кровь течет, И не твердеет ил.