Невольно рождаясь на стыке веков, Чувствуешь запах холодных ветров, Белую книгу листая, Тайны любви открывая. Чернилами тонкими пишешь мечты Из чистой и звонкой ночной красоты, С хитрым котенком играя, На свете все забывая. Руки свободные к небу подняв, Ловишь судьбы невидимый взгляд, Кротко свой взор устремляя В безбрежные синие дали. А быстрое время летит незаметно, Облачая гроши в золотые монеты, Тихо смеясь и тая, Книгу твою закрывает…
рюм, привет!)) Спасибо за лестные отзывы.)) Нет, под музыку ни "рыцарей", ни "дождь" класть не надо - это, в первую очередь - стихи. Я не хочу сказать, что понимаю в этом деле толк, но я писал в свое время песни под гитару и исполнял их. Дело в том, что в песне есть куплеты и припев (основа, так сказать, повторяющаяся), а еще есть проигрыш - замысловатая строфа, играющаяся немного другим ритмом в отступлении от основного ритма песни. В общем, неправильно будет это, тем более, что в песне существует довольно-таки свободное рифмование. Этим песня и отличается от стиха. Пример замечательной песни БГ: ...И когда вокруг лилась кровь, К нему в окно пришел гость. Когда этот гость был внутри, Он тихо, спокойно сказал...
[ Жаль конечно. Между прочим, мне сегодня ночью как раз твоя баллада снилась. Давно я таких красочных снов не видела.
А.А. Блоку… Читая Вас, я смеюсь Звонким и плясовым смехом. Судить ни как не берусь О мыслях, обретших свой пепел. Мы все в свое время затихнем В долине ищущих дней. Сонной свечою поникнем, Забыв про старых друзей. Стили Ваших стихов Никогда не познаются мною. Скрипы забытых полов Уводят вслед за собою. Рифмуя достаточно дерзко Свои наболевшие фразы, Вы суть постигаете резко, Собирая живые алмазы. Человек одинок в этом мире, А поэт одинок и вдвойне. Спасибо за то, что Вы были, Ваш томик всегда на столе... «Муза» Мечтая о сказке, жду штиля на море. Камнем застыл я в преддверии покоя. Ну где же ты, где ты, о муза моя – Только ночами приходит она. Тихий стук в дверь, и она на пороге. Сплетение рук в ночном хороводе Она начинает, смотрит в глаза: Еще бы чуть-чуть – навернулась б слеза. Рукою волшебной по струнам проводит Старой гитары, стоящей при входе. Я в предвкушении ночного огня, И сладкая дрожь пробирает меня. Давай поиграем в ночное томленье, Погрузимся в недры земных сновидений. Ты, как никто, побуждаешь меня Творить и желать тебя, муза моя!
Попробую теперь "анапест"!)) «Кораблик» Поносило кораблик по морю И примкнул он к чужим берегам. Как же долго он был на просторе И скитался средь призрачных скал. Что заставило бросить счастливый, И, наверно, «проложенный» путь? Ведь кораблик не мог без причины Верфь покинуть – он мог утонуть. Все гадали над этим вопросом – Офицеры, весь штат трудовой. Почему же кораблик унесся, Ненадолго нарушив покой. Дело в том, что по меркам недавним Обнаружилась в трюме вода – Кто-то темный в ночи непроглядной Дал приказ на открытие огня. Адмирал не поверил рассказу Капитана кораблика зря. Он не стал разбираться, а сразу Отослал на гаубвахту, любя. Осерчал капитан и решился На отважный и дерзкий бросок. Он повел свой кораблик в пучины, И свершился судьбы поворот… Поносило кораблик по морю И примкнул он к чужим берегам. Как же долго он был на просторе И скитался средь призрачных скал. В новой верфи все тихо, спокойно. Офицеру достойный прием Оказали «любители моря». А кораблик? Он стал кораблем.
Еще немножко "танка"... Сердцу теплее От шепота колосьев - Добрых, веющих Жизнью, дарящих уют И танец гармонии...
И снова болит голова – К виску прикоснулась рука. А я просто хотел рассказать Тебе про песчаную гладь… Кто верит, тот будет любимым, Кто верит, тот счастье найдет. С ранимым, но сердцем открытым В ту дверцу спокойно войдет. Мне верится в светлые будни, С попыткой поверь мне и ты. Красиво опять полнолунье, Красивы и наши мечты. И снова болит голова – К виску прикоснулась рука. А я просто хотел обещать, Что буду всегда помогать…
Как трепет нечаянных грез Приносит сияние слез И рассвет, Так веянье яркой листвы Подарит мечты тишины И букет Зеленых, поющих кустов… На фоне игривых костров Красота Сольется в вечерний закат - Она, создавая парад, Так видна...
«Питер-Лондон» Две столицы непогоды, Две истории навек. Два туза я из колоды Положу наверх… Я брожу по хороводам Серых скал, печальных дум, Сочиняя песню в нотах Городам поющих лун. Питер-Лондон, Лондон-Питер, Зовете вы в свою обитель! А я не в силах отказать – Пленит и манит ваша стать. Бродил по Питеру и думал Про лондонский туман и дождь, Дворов невзрачных закоулки, Отброшенные в темень прочь… О, как похожи друг на друга Два серых и хрустальных льва! Ценней всего о вас молва, Что месяц чертит полукругом… Сквозь пелену дождя и мрак Неразличимы очертанья. Два города – один маяк – Хранит старинное преданье…
Грин,жаль,что стихи могу воспринимать только ввиде песен.Но всё равно,наверное,здорово.Я ,к сожалению могу рифмовать только мат.
«Настроение» Засверкало настроенье Светом дивным, светом страстным! Ах, какое упоенье В этом плене ароматном! Разливай вино и пей! Пой те песни золотые, Что хранят тепло полей, Сада вишни наливные! Но внезапно ветер взвоет, Закружит и бросит наземь! Кто-то ласково укроет, Скажет только: «кончен праздник»… И подняться тяжело С перепачканных колен. Надо верить лишь в одно – Что вернется прежний плен. И тогда, в который раз Вновь наступит светлый час – Засверкает настроенье Светом дивным, светом страстным! Ах, какое упоенье В этом плене ароматном!
В ту весеннюю грозу Я поймал тебе осу. Ты невольно прошептала, Что от нежности устала… Я склонился над тобой, Напоил тебя росой. И пошла искра по небу Перламутровым оттенком И зеленою волной… Я сорвал тебе цветок – Белой нежности росток. Ты с улыбкой обняла, Ласковый цветок взяла!
В красках осенних и тенях пурпурных Такт вдохновения манит к себе. Это мгновение ночи безлунной Плавно застынет в серебряном сне. В этом моменте ночного затишья, Сквозь дуновенье немой тишины – Мягко крадутся четверостишья К людям, их теням – в порыве мечты… Ночь, как и ветер, дарует мгновенье Вечной свободы и вечной любви Тонкие нити, порой – вдохновенье, И исчезает с приходом зари…
Я тут приболел немножко, но сейчас вроде все нормально!))) «Болезнь» И я снова беру аспирин, Не рисуя уж прежних картин. Как однажды – остался один – Сам себя посвятил в карантин. И я снова и снова курю, Горло бедное дымом кую. Не хочу я стоять на краю, Заунывную песню пою. Вот и сердце щекочет опять, Почему-то не хочется спать. Я иду уже в спальню – в кровать. Силы нет – столько строк рифмовать. Меня тянет все время наверх, Может вниз – я пока не узнал Досконально и точно тот факт, Что случился со мною вчера…
Он скромничает, Эсмеральда. Стих про грозу и осу вообще хореем написан :). Грин, размер от стиля умеем отличать?
Лапочка, умеем, немного...) Но, в том контексте, я подумал о стиле, как о размере стиха. Но в том вопросе, скорее всего, под "стилем" подразумевалось некое мировоззрение, так?))
«Утро» Утро бросило в окно Свет осенний и тепло, Легкий, хладный ветерок Дует прямо на восток. Ожидая листопада, Я дыханье затаю, И осеннюю прохладу Поприветствую – спою! Солнца нет и все в округе Белой тенью дышит ладно. В городской, кружной поруке – Звуки музыки отрадной. Утро льется из тумана Белоснежною рекой Облаков – их караванов, Наполняя свет мечтой. Я нашел прохлады дом – Поселился прямо в нем. Утром печку затоплю, Песню раннюю спою!
Спасибо! ) Но у нас уже скорее день, чем утро. Кстати, про белого волка я, оказывается, читала. Очень красиво и абсолютно ничего не надо менять.
«Питер-Лондон» Чем-то невольно напомнило "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон бич опять идут дожди"...)) «Кораблик» А это уже Лермонтов... "Невольно рождаясь на стыке веков, Чувствуешь запах холодных ветров..." Очень красиво. "В красках осенних и тенях пурпурных Такт вдохновения манит к себе..." А вот и красиво,и мне очень понятно...
Shane, огромнейшее спасибо за своеобразный анализ!)) Кстати, "кораблик" - реальная история - только в стихотворных, образных тонах.)
Осколки несбывшихся мечт Совком во дворе собираю. Невнятная, сонная речь Звучит в закоулках сарая… И целостный сон твой разбит, Печальный и глиняный мальчик. Холодное солнце спалит Некрепкий и ветхий сарайчик. Лепились из глины горшки Несмелой, нетвердой рукою. Горшки – в полуметр вершки – Мечты выходили порою. Я запер прогнивший сарай, Осколки закинул в подвальчик. Ушел, а за мной по пятам Плетется игрушечный мальчик…
MakSS, Спасибо за отзыв...) ****************** И по городу шагая, Я найду Те следы, что не бывают На виду. Кольца дыма долетают До небес. В переулках растворился И исчез Сильный и задумчивый Поэт – Тонкий профиль, строгий Силуэт. По тропинкам серым – Мостовым, Тротуарам бледным И немым Он широкой поступью Идет. К мысли символичной Приведет. Так навеки потерял я Свой покой, И мерещится мне профиль Золотой…