Сочувствие и сострадание

Discussion in 'Психология и философия' started by Димитриkos, Jan 23, 2005.

1. Сочувствие и сострадание... Хотелось бы узнать, как часто мы умеем жалеть близких нам людей. Можем ли мы быть рядом в трудную минуту? Я не пытаюсь провести параллель между дружбой. Просто иногда настолько жалко, но не в силах чем-либо помочь. Как быть в таких ситуациях? Подскажите, пожалуйста...

2. помочь.. просто быть рядом с этим человеком..и ждать когда к тебе обратятся за помощью..

3. Многие не обращаются из принципа. Я и сам из числа таких. Никогда не прошу помощь, разве что только СЛОВЕСНУЮ.

4. Сочувтвие и сострадание присущи всем людям.Нельзя путать их с жалостью.Жалость унижает, сочувствие облагораживает.

5. Иными словами милосердие...-это спасение мира. Когда человек сочувствует тебе и сострадает искренне, то тебе становится хоть даже чуточку, но легче. :renske:

6. Сочувствие...Сострадание...Боже, какие слова-то! Разве сейчас эти понятия применимы к людям? Разве хоть у кого-то это осталось? Ерунда. :?: :!: :!:

7. А разве нет? :renske:

8. Осталось, было и будет...

9. Ты вертишься не в том кругу общения, который необходим для человека, если говоришь такие гадости!!!

10. А по-моему ты как раз-таки и права. Кому нужны заботы чьи-то?

11. человеку, по его натуре, нужно внимание. А без него он становится Чёрствым, как ты (извини, если что)

12. А здесь я наверное должен не опровергнуть. Твои советы по данной теме?

13. а что ты имеешь ввиду??? можно поточнее, а то могу не так понять... а ты смеяться будешь надо мной...

14. Можно сесть рядышком и вместе поплакать... :cry:
    А вообще даже не знаю.
    Кстати никто не замечал, что все чаще становится жаль не людей, а животных(бездомных собак, кошек). Хотя может я один такой.

15. а мне больше всёго жал вещи. дада. они мне кажуться более живыми, чем.........................мы

16. Вещи более живые, чем мы - слушай, откуда же ты мир так хорошо знаешь? Замечательна мысль. Серьезно. Стоит задуматься. Хотя, даже вспоминая школу при каком-нибудь ложном звонке о терракте, мы же все сразу же хватаем сумки, портфели и куртки. А потом ведь только идем за двери. А некоторые успевают еще что-нибудь схватить чужое...

17.  
  18. По себе других не судят, господа! ;)

19. Тесскада, я никогда не сужу по себе. Я просто все свожу под общую планку. Но открой глаза. Кто захочет кому-то помочь - таких ведь мало. Сочувствие и сострадание в наши дни? Пустые слова. Никому ничего не нужно.

20. А по-моему, внимание - это себялюбие. Как же на нас бедных внимания не обратят?! Не порядок! Можно иметь массу внимания и быть сволочью (примеров масса), а можно быть незаметным и прекрасным человеком, который готов придти на помощь в любую минуту, независимо от того, отблагодарит тебя этот человек или сразу же забудет, когда ты окажешь ему достаточную услугу...

21. А меня жалость оскорбляет. Особенно когда мне плохо. Я не нуждаюсь в чьей-либо жалости. Жалеть можно слабых, слабость унижает. А я считаю себя достаточно сильным человеком, чтобы прожить без жалости. Говорить "Я сочувствую" - другое дело. Можно соЧУВСТВОВАТЬ, тогда это действительно затрагивает человека. И сострадать мне не надо - я выстрадаю сама то, что мне положено выстадать. Без чьей-либо помощи. Это по отношению к себе.
    А вообще я читала одну интересную фразу в ЖЖ после очередного крупного терракта. Все говорили про то, как им жалко людей, какие террористы сволочи. Горы обвинений, нюни, сопли, возгласы жалости. А одна девушка написала (дословно не помню, но общий смысл таков): "Людям не нужн ваше сострадание. Если хотите чем-то помочь - перечислите деньги, вещи - материальную помощь. А от того, что вы пообсуждаете - им не жарко, не холодно". Действительно, если хочешь помочь - помоги действием. А не сиди на берегу, смотря на утопающего, со словами: "Бедный!!! Как мне тебя жалко! Ты ведь сейчас утонешь... Какой ужас! Сейчас заплачу! Ах, если бы тебе можно было помочь... но увы, ты уже не выплывешь..."

22. Selena.
    Знаешь, я представлял сочувствие и сострадание вовсе не в той форме, о которой ты и высказалась... Смысл заключался в следующем: почему нас не волнуют чужие проблемы, почему мы не стремимся никому помочь, почему все только для себя. И даже здесь я выхожу на тему "почему мы такие".
    "а можно быть незаметным и прекрасным человеком..." - это необходимо? Если безответно, и ты это видишь, зачем тогда вообще подходить?

23. Действительно, зачем? :? Лучше пройти мимо не оборачиваясь и не заморачиваясь на чужие проблемы. А как же просто стремление помочь человеку? Если это незнакомый человек, то он вряд ли сможет когда-нибудь отблагодарить. Если только сразу даст денег. :smile: А если просто так, по повелению сердца, за простое стово "Спасибо"? Разве так уже нельзя? Или я опять тебя не поняла? Просто я тебя точно не понимаю. То ты говоришь "ах, почему мы злые и безразличные к остальным", то говоришь "какой смысл подходить и помогать, если тебя за это не поблагодарят?". Смысл?

24. Многие дав 5 рублей безногой девочке идут и думают, какие они хорошие,а придя домой избивают сына за 3 в дневнике.
    А мне ,когда я подаю милостыню всегда становится стыдно: из-за того, что этот нищий человек в общем ничем не хуже, а может и лучше меня, тогда почему именно у меня больше денег,я живу в квартире, а он вынужден спать на помойках?

25. Да, кстати, о нищих, не все они такие бедные как ты думаешь :!:
    Очень много людей, которые этим просто подрабатывают и имеют неплохой доход :!: У меня знакомый, еще давно, лет 5 назад, содился в переходе с табличкой, мол дом сгорел, один только выжил, документов нет и т.д.
    Ну вот он в день 1000 рублей заколачивал :shock: Неплохо :idea:

26. без внимания человек может завять.... :oops:

27. чувак подсказал:
    "девушки нуждаются во внимании...................вынимании...................
    внимании-вынимании-внимании-вынимании.........." :lol:

28. Лучше пройти мимо - так в этом суть и есть. Стремление помочь человеку относится только к родным и близким. Остальные - чужие. За "спасибо" говоришь? Сейчас это уже неактуально. Смысл в последних предложениях - все правильно. Это, скажем, слова в свой же адрес...

29. Фарисейство-страшная вещь!!!!

30. А надо гнаться за модой? Это не актуально - сменим, это тоже - уберем. Может потом и пригодится. Ведь мода возвращается. Но это мода на вещи. Их можно достать из шкафа и одеть. А вот загубленные в себе состадание, любовь к ближнему, доброта - это не вернется просто так, по первому желанию. Возможно НИКОГДА не вернется... И стоит ли гнаться за модой? Ведь модно - не всегда правильно. Колоться сейчас тоже модно. И что? Все бегут к наркоторговцам и сажаются на иглу? Вот уж не верю...

31. pahan
    :D
    Не знаю почему, но я скорее дам 5 рублей человеку, который стоит в с табличкой "Помогите на ремонт моего Mercedes W220".... :lol:
    Вот ехал недавно в метро... сижу, слушаю музыку.. слышу в далеке кто-то что-то поет.. громко... ну смотрю 2 парня высоких лет по 20 идут пьяные по вагону с шапкой(сами надо сказать одеты неплохо), поют песни...попсовые... :lol: прошли по вагону туда и обратно 2 раза.. денег насобирали... народ смеялся... потом когда поезд подъехал на станцию сказали дружно "Сп-п-п- а-сибо всемммм! А т-т-теперь в следующий вагон!". Веселые люди... пускай чуть и подвыпившие... таким не жалко дать денег... поднимают настроение... а вот "инвалидам" в метро не дам ни копейки!

32. Если честно, то к чему все это? Актуально - не значит модно.

33. К СВЕДЕНИЮ : мода-родная дочь актуальности!!!

34. #34 Димитриkos, Feb 9, 2005
    Last edited: Nov 14, 2005
    Стоп! Так и завершения не будет. Актуально многое. Но ведь и отрицательное! А минусы мы модными не считаем, ведь так?

Не путать сочувствие с жалостью? Взял в руки словарь, перечитал. Таковы определения:
    Жалость – это чувство сострадания к кому-либо, чему-либо.
    Сострадание – это сочувствие, жалость, вызываемые чьим-либо страданием, несчастьем.
    Сочувствие – это
    1 отзывчивое, участливое отношение к горю, переживаниями кого-либо; сострадание.
    2 благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо; поддержка, одобрение.
    И кто же мне поможет найти отличия? Как же не путать, если все одинаково? Хотелось бы что-нибудь услышать…

35. В словаре-то пожалуй все одинаково. Это ведь синонимы. Но сама я думаю, что жалость принижает человека, а сострадание...это нечто более глубокое, чем увидел чужое горе, пожалел, и отвернулся. Сострадание - это когда хочется помочь, когда проникаешься бедой другого, понимаешь его. А сочувствие...даже и не знаю, действительно то же самое. Но чаще всего просто из вежливости говорят: "Я тебе сочувствую".

36. Почему же никто не задумывается, что мы попросту неправильно понимаем значение этих вышесказанных слов? Почему все так недоброжелательно относятся к жалости? Все ищут связь со словом "жалок"? но она-то здесь уместна? Я к тому, что нет различий. Я их не вижу. Сострадание звучит более высоко, не и только.

37. Жалость, сострадание, ...
    Ну и темки развиваешь.
    Тебе, случаем, никто душевный хвост не прищемил? Или ты просто вешки себе зарабатываешь, пробивая на жалость?

38. Тогда смысл здесь появляться? Нет, хвост никто не прищемил. Или пока... Я НИКОГДА НЕ ДАВЛЮ НА СЛОВО ЖАЛОСТЬ, АДРЕСОВАННУЮ В МОЮ СТОРОНУ! Мне просто взгляды интересны. Из низ всегда можно что-либо извлечь.

39. Видишь-ли, слова и поступки несколько отличаются...
    Я, в отличие некоторых людей из этого форума, совершенно не представляю тебя, так сказать "в оригинале". Возможно, моё мнение и поменялось бы, но поведение в форуме наводит на мысли...
    Я не психолог, поэтому могу ошибаться...

40. И каковы они? Что я пытаюсь призвать к себе чье-то сочувствие? Неправильно. Я создавал эту тему, чтобы узнать, как люди относятся к подобного рода словам. Как они на них реагируют. И умеют ли ими пользоваться. Тема не лежит на чем-либо свершенном в моей жизни.

41. В отношении к людям я доверяю своей интуиции...
    У тебя никогда не было ощущения, что человек ещё не успел сформулировать предложение, а ты уже знаешь о чем он хочет говорить?
    Так вот у меня это уже давно и часто...
    И у меня сложилось впечатление о котором я и говорил...

42. Есть, но я держу свое мнение. Я не договариваю за других, как это делают многие. Потому что ошибочно.

43. По части высказанных мнений - я говорю о том, что понимаю раньше, чем мне договорят. Но не договариваю за других.
    И ещё... Возможно моя интуиция не работает правильно в форуме.
    Если чем обидел - извини. Я не Бог и не хочу им быть - могу и ошибаться...

44. Я совсем не умею жалеть. Просто не знаю как это делается. Когда у моей близкой подруги умер отец, я просто не нашла слов чтобы как то её утешить. Действительно, не знаешь что сказать. Если б только слова сочувствия могли что либо изменить!!! Я бы их говорила миллионами. Остаётся только заплакать вместе. И мне кажется от слов сочувствия становиться ещё хуже, начинаешь больше себя жалеть. Жалеть близких.......... боюсь что мы можем причинять им только боль. Парадокс!
    Можем ли мы быть в трудную минуту рядом, да я могу.
    А вообще, я наверное самый чёрствый человек. Хотя, когда покупаешь продукты на рынке, слёзы наворачиваются на глаза, когда видишь бабушек, считающие свои копеечки(которых им не хватает).
    Если со мной в очереди стоит такая бабушка я всегда покупаю ей мешок продуктов, как себе. Не знаю что это жалость или сочувствие.
    Или что-то ещё.

Слова, слова, слова. Кому нужны слова? Нужны дела. какой смысл в сочувствии если оно не может ничего изменить?
    И ты прав, иногда бывает настолько жалко, но не в силах чем-либо помочь. Чувствуешь себя просто пылью, не способной влиять на события. Как быть в таких ситуациях, а ни как.

Что бы помочь, нужно быть просто богом, а мы всего лишь люди.

45. Иногда, чтобы помочь, нужно просто быть рядом.
    Иногда - просто что-нибудь сказать, не вполне важно, что, лишь бы от сердца.
    Я понимаю тебя, сама такая. Дела - да, конечно, но не надо думать, что если ты не можешь что-то СДЕЛАТЬ, твое присутствие бесполезно.

46. Если честно, то мне кажется, что от присутствия будет только хуже.

47. Кажется, говоришь... Всегда можно спросить. Тогда будешь знать точно.

Общение на MLove.ru