В чём смысл жизни?

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем NoLife, 3 авг 2007.

1. Про дом , я имею ввиду то , что искренне не понимаю , почему дом считается концом всех реализаций?
    Это , наверное , немного иная тема , но полагаю связь некая имеется и с этой ...

....Почему надо непременно считать , что , если человек каким-то образом реализует себя в рамках дома , то это не может быть смыслом жизни или этот смысл менее достойный , чем какой-то иной?

Тут несколько раз прозвучало , что , например, рождение и воспитание детей вполне можно и нужно считать смыслом жизни . Только , по-моему , всё равно подавляющее большинство людей считает это недостаточной реализацией , если вообще не считает , что человек себя "закопал" , принёс в жертву семье и тд и тп......

Собственно ввиду этого , я не понимаю , кто вправе вообще судить - где есть смысл жизни , а где его нет ? И какой из смыслов достоен так именоваться , а какой нет ?
    То есть , разве можно понятие "смысл жизни" вообще подвергать общественному одобрению или порицанию ?

2. а че нельзя?...можно:smile:..только какой в этом смысл?

3. Не ну можно -то можно , в том смысле , что никто не запрещал ....Только смысла уж точно нету :smile:)

4. Я допустим сказал,что это начало пути.И меня не клинит на доме
    (не путай меня пожалуйста).Просто дом в большинстве является твёрдой отправной точкой и если рассуждать,как ты пишешь то индивидум в рамках своего дома просто их за....-замучает))).Но я не писал,что дом есть место самореализации.(и ещё раз прошу подождать до выходных-отпишусь).

5. В доме закладывается-рождение ребёнка и помыслы после его рождения на дальнейшее его развитие,потом из ребёнка формируется личность+отчасти он формирует сам свою индивидуальность.Но реализация его происходит вне стен дома.Дом является здесь твёрдой отправной точкой ,от которой человек-индивидум отталкивается(иногда возвращается)и начинает свой путь в мире сегодняшнем.

6. Частичка в основе неизменного.:flowers:

7. а может и нет никакого смысла и каждый живет кто во что горазд и куда кривая вывезет...

8. Это тогда не жизнь - выживание))

9. но меня и вправду иногда такие мысли посещают) и чем дальше тем чаще) и думаешь а те ли цели ты перед собой ставил всю прожитую жизнь... а ответа нет)

10. С одной стороны, не лучше ли в таком случае плыть по течению, не докучая себе и другим "моралью сторгой"?)) С другой стороны а вдруг это чан со сливками?))

11. Experience, мне более импонирует такой девиз в жизни: делай что должен, а будет чему суждено.

3 пользователям это понравилось.
  12. Это просто о судьбе и по течению(хотя тоже вариант).
    А кто тебе сказал,что ты что-то кому-то,либо себе-должен?Это только принципы,в которых ты ставишь свои личностные,человеческие грани и рамки.Грани и рамки,тем более индивидума,не есть жизнь.Жизнь есть бесконечна и многочисленна во всех её проявлениях и имеет смысл в своём дальнейшем движении и даже не развитии и прогрессе,это слово придумал-человек.
    Возьмём за основу точку,что-бы всё таки начать путь свой,либо размышления в бесконечность вселенной.Глобально?Страшно?Не понятно?А именно это так и есть и не ограничивается всего лишь смыслом жизни человека,индивидума,или кого-бы то ни было.Может так проще-жизнь-живое-движение-НЕТ-не годится-тупо.Жизнь всё таки видимо,сама по себе и мы почти не имеем к ней отношение- мы-менее песчинки.И по этому она идёт по мимо нас,а мы просто люди своего времени со своими чертами нашей индивидуальности.И проживаем во времени нашего общества,строя,приобретённых и встроенных установок ,которые по сути и близко- не имеет отношения к смыслу жизни в целом.

13. С детства мы кому-то должны, в школу (а некоторые и в музыкалку) - должны, потом ещё и хорошо в этой самой школе учиться должны, за плохие оценки от родителей нагоняй, работать должны... иначе нам денег никто не даст, а это смерть голодная.. побираться некомильфо (хотя выбор всегда есть), общество за возможность являтсья его (общества) частью - требует определённых норм поведения, иначе консеквенций не оберёшься, так что куда ни плюнь - везде нас категоричный императив преследует, причём с момента переразания пуповины, ребёнок должен соответствовать нормам, иначе его в дебилы/кретины запишут.
    Eсли бы приблезительно знать, где он (смысл) обретается, может перестроили бы свою политику "долга", а пока это "пойди туда не знау куда, найди то не знаю что", но должен ты остаёшься по-прежнему.

14. Опять не сдвинулись и опять-спор.Зачем уточнять мой пост?Человек,живущий в своём времени,имеет устои общества и свои рамки и т.д.,заложенные и приобретённые,но он есть почти нечто перед жизнью в целом,она идёт независимо от того,что будет и как с человеком,так и с обществом,его подобных.Даже если он(они) уничтожат целую планету,жизнь не остановится.Я это к тому,что мы всё равно почти нечто и невзрачны.И ещё раз повторюсь-Это два разных термина(вещи и т.д.)-Смысл жизни и Смысл жизни человека.
    Под смысл жизни-подстроиться-нельзя- это вообще не имеет значения,а под общество и себе подобных-можно-но это уже смысл жизни человека.Так,что по сути,я согласен с твоим постом,но уточнять смысла не вижу,так как в теме до сих пор не разделили нужное на две части.
    Это другое,как раз то,что большинство и подразумевает под смыслом жизни,которое на самом деле является смыслом жизни человека,индивидума,живущего в своём времени,обществе и т.п.

15. И не сдвинемся никогда, так как дискутируем не имея о предмете спора ни малейшего представления.
    Уточнять и оспаривать - разные вещи))
    Думаешь бактерии имеют смысл жизни, отличный от смысла жизни человека?
    Так если знать, что из себя смысл жизни представляет, то можно и подстроится.. а кто точным знанием может похвастаться?
    Большинство это 3 с половиной миллиарда, вот сомневаюсь я, что у этого большинства идентичные представления о смысле жизни.

16. Я - так очень на это надеюсь, и на то, что они не пытаются его осознать))) И не изучают ни антропологию, ни этнологию.

1 человеку нравится это.
  17. Так и не каждый гомо сапиенс это изучает (и даже не бОльшая половина), для некоторых десятилетка уже каторгой была, а некоторые и грамоте не обучены вовсе, их жизнь от жизни бактерий мало чем отличается.

18. Хм, достаточно высокомерно, да простит мне День оценку с налета)))
    А если серьезно, то я считаю, что если человек, даже не умея читать, споет и станцует ритуальный танец, вкладывая в него любовь, веру, помыслы и чаяния, то он мало того, что качественно отличится от бактерии, но и поимеет смысл - и танца, и, соответственно, жизни.
    Это так, схематично, ибо смысл подобной дискуссии от меня и дальше ускользает.

2 пользователям это понравилось.
  19. Ничего мы не должны, а вот если ставим цель выжить или же чтобы вас не записали в кретины то это необходимые обстоятельства для их выполнения. Никто не мешает закончить все это, жить вы никому не должны.
    Так что получается это вам все это нужно а не другим.

20. Да не высокомерно, это просто у Bас мнение насчёт статуса бактерий и статуса человека - предвзятое)), для меня же смысл жизни у всего живого один - плодитесь и размножайтесь, и как результат стремления к первым двум наказам, выживайте кто посильнее), а изучение к.л. наук или песни и пляски - театральные декорации, но не смысл))...
    Pодителям своим поведай)) и в военкомате (или шефу по работе) расскажи.
    У тебя такой цели нет? Не надо меня смешить))
    Это что попытка доведения до самоубийства? Ты почему ешь? Потомучто ДОЛЖЕН.
    Родителям это расскажи, дубль два. Если твоя жизнь не нужна никому, кроме тебя, мне очень жаль, одиноко должно быть))

21. Это вы опять сказали что вам нужно, а не другим. Если другие настолько эгоистичны чтобы заставить вас думать что вы им ДОЛЖНЫ то не о чем говорить.

Я не говорил что у меня нет такой цели, но это вам нужно а не обществу. Оно и без вас очень хорошо обойдется.

22. Если ты никому не нужен (не говоря уже о должен), то остаётся только пожалеть.
    Эгоцентризм - вещь, которая свойственна детям лет эдак в пять... ты живёшь в обществе, за это надо платить подчиняясь законам этого общества, нет свободы, а физической свободы нет даже в десятой степени. У нас (у тех чей интинкт самосохранения работает) есть обязанности, они даже у животных есть, которые рядом с человеком живут.
    Вот как раз таки нам, это не нужно, можешь и с голоду помереть, кроме твоих родителей и тех кому ты дорог, это мало кого волновать будет.
    Вы либо крест снимите, либо трусы наденьте святой отец (c).... мы и есть общество)), или из кого общество, по твоему состоит, и что с ним (обществом) случится, если каждый станет думать по твоему?

23. -Ой, и кто тут не воспринимает чужую точку зрения интересно ? Я понимаю о чем ты, только выражаешься неправильно.
    Я говорил что тебе нужны твои цели, а мне на это полностью наплевать, так же как и тебе на меня.
    Опять "ты живёшь в обществе" почему ? Тебе хочется выжить - твоя цель, а уживание в обществе это только необходимые обстоятельства чтобы удовлетворить свои желания.

И хватит переходить на конкретику, я всего лишь объясняю примерами.

1 человеку нравится это.
  24. Ну,ну.........Хотя,если брать глобально-конечно не имеем))).
    Конечно-никто,только очень и очень далеко и относительно.-Это о глобальном.
    Добиться,приблизиться, подстроится и т.д.-об обществе.
    Общего достаточно много-это всего-лишь статистика схожих мыслей в обществе себе подобных и т.д.

25. Придерживаюсь мнению, что смысл жизни в обработке и закалки души \воли\, для последующего "чего то"\рай-ад\перерождения\косм.разум\и пр.\
    Мои резоны - человек слишком мало живет на этом свете. Больше ничег осделать и невозможно.

26. Добаться за каких нибудь 8 000 лет, от письмeнности на глиняных табличках, к письменности на компьютере, или малюсенькой мобилке... это мало? Жил бы человек дольше, мы бы с вами не раговаривали))), планеты нe существовало бы уже.

27. а как же на счет тезиса "поубивал бы всех" в другой теме?:smile:

28. Позволю себе предположить, что лично Вы тоже пренебрегаете смыслом для всего живого в угоду театральным декорациям, причем судя по успехам, достаточно активно)))
    Я же считаю декорации - предметом, а мотивацию и отклик на нее личности - действием, ведущим к развитию.

(В польском хорошее слово, не могу его точно передать - odruch. И сознательно не упоминаю никакую Душу, ни Боже мой)))

1 человеку нравится это.
  29. mrs.Flax,
    Ваш такт, право, бесподобен!

Яростное стремление свести всё к примитивному "плодитесь-размножайтесь" легко может превратиться в тот самый "смысл жизни", только вот достойно ли это- наполнять собственную жизнь подобным смыслом? Я думаю, что это просто для кого-то способ не признаваться самому себе в том, что для этого мира его жизнь не интересна, ничего этому миру не несёт, ни чем его не обогощает и вполне может быть приравнена к существованию каких- нибудь паразитов или бактерий.

30. vava,
    Не, тут другое. У паразита свой смысл имеется, а бактерии вообще наполовину полезные. Но повторять глупо опять, что различие одно - не иметь смысл, а осознавать его))

31. mrs.Flax,
    Это понятно, бактерии же, даже будучи наполовину, или всецело полезными, этого не осознают и лишь плодятся и размножаются, воплощая высший смысл их существования. А я говорил о том, что человеку, пришедшему к осознанию никчёмности прожитой жизни, признаваться в этом не хочется/страшно/горько, и потому поскорее надо обесценить само явление- мол ничего другого и не предполагалось. Это позволит оправдать всё, любые деяния и любое бездействие.

32. Другими словами, вы подозреваете во мне карьеристку плюющую на создание семьи и детей?)) Вовсе нет, только время для этого ещё не пришло.
    А кто судья?))
    Какой-нибудь ребёнок, родившийся в Буркина-Фасо и не имеющий возможности обучиться хотя бы грамоте.. вот его смысл будет сведён к выживанию, а декорации это уже называется "бесится с жиру"... нe, он конечно недостоин, ведь оценкой его личности занимается сам vava.
    Жираф большой ему видней (c)

1 человеку нравится это.
  33. vava,
    Ваше оптимистичное описание в сокращенном варианте должно бы звучать - жизнь потеряла смысл))

Я взяла сиюминутный срез, пролонгированное во времени, утверждение бы потеряло в точности)))
    Карьеристка - тоже из другой оперы. Но декорации же.....и смысл...)))

34. Как всегда смысл в отсутствии смысла молодцы всего семь страниц заняло и еще семь после этого с тем же выводом.

35. Kонечно декорации, приятней играть спектакль "плодиться и размножаться" в тёплой и уютной комнате, пользуясь благами цивилизации, нежели в хижине дяди Тома, с удобствами во дворе.

1 человеку нравится это.
  36. расскажи, что выдающегося малюсеньких мобилах и компьютерах?
    меня больше восхищяет окружающая природа.

37. О, и Вы грешите передергиванием ? Или просто я неверно поняла смысл собственно декораций.
    Я танцевала от этого утверждения -

Уличила Вас в усердии в изучении наук. О комфорте не было сказано ни слова. О его первейшей необходимости, которую я, смыслом жизни не обремененная, очень уважаю)))))

В случае, если мы оперируем разными категориями, то повторять весь диалог - тоже как бы лишено ...?)))

38. И это после того как я делилась секретами "эффективного спанья" на лекциях?))
    Необходимость, может и не первейшая, но хижина или пещера всё равно не прельщают))

39. Всё правильно,хотя и разрозненно-твои мысли(слова).
    Всё возвращается на круги своя и в этом нам пока повезло.
    Отчасти это усталость от того же общества,либо-мания величия,когда индивидум считает,что его взгляд и подход к жизни-правилен.
    Хорошо сказано!
    Иногда люди думают и об этом, мы и пытаемся слегка поразмышлять в данной теме чуть дальше,по мимо инстинктов существует ещё и мозг,что и хочется сказать данным людям,которые свели всё к минимуму-почти инстинктам.
    Это позволяет ему просто лгать(оправдываться)даже находясь на смертном ложе.
    Никто конечно))).Мы никто и звать нас-никак для смысла жизни в целом.А вот для окружающих людей-общества и своих родных и близких ,мы можем иметь отношение и их мнение о нас.
    Не даром же дети тех же банкиров и прочих,у нас в России,занимаются ......нёй-наркотики и прочие.А мы-большинство жизнь мля свою тратим,чтобы обустроить и до ума довести своё жилище,хотя между тем могли бы заняться развитием своей личности,путешествиями,саморазвитием и т.п.А приходится жизнь свою тратить по сути на нормальные условия для жизни-конкретно-без тараканов,без коммуналок,без гнилых труб,без копеешной работы на кого попало,на это и уходит сегодняшняя жизнь большинства из нас,вместо само реализации.А те,которым повезло с родителями и т.д.,не знают,чем им с дури заняться.
    Точно!

40. Тут всё очень просто.

""Каждый сам себе глухие двери,
    Сам себе ответчик и судья,
    Сам себе и Моцарт и Сальери,
    Сам себе и желудь и свинья". ©

Ну а это чушь и измышления. От невозможности/нежелания понять очень простого. Это простое- см. выше.

41. Ага, в моей критике чьей либо бессмыслицы, смысла априори нет (бисер дефицитный), а вот ткнуть пальцем в чьё-либо бессодержательное глубокомыслие, чтобы понаблюдать за реакцией воcприятия очевидного, это завсегда пожалуйста, и бесплатно...
    Кто бы сомневался..

1 человеку нравится это.
  42. #342 Дядя Изя, 11 ноя 2009
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Когда смысл жизни в доктрине плодиться и размножаться, и не быть ни кому и ни чем не обязанным...

Фрагмент содержит ненормативную лексику.

1 человеку нравится это.
  43. Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим(с)

44. одобряю "И да будет слово ваше да - да и нет - нет, а все что выше того, от лукавого"

45. НЕ одобряю... любая религия от лукавого и есть. (самое, что ни на есть, ИМХО)

46. хорошо понимаю вас

47. И я понимаю, но бьюсь об заклад- понимаем мы сие явление очень по- разному )))

Увы- ещё есть правила общения на форуме...

3 пользователям это понравилось.
  48. Неужели тоже от лукавого ?)))

Если он есть, значит.........?
    А что, по-Вашему, от Бога, Экспириенс ?

1 человеку нравится это.
  49. Первый толчок (не белый фарфоровый) от от которого "процесс пошёл" , а сам бог это - первопричина, prima causa.
    А человек сам себе первый враг, и лукавый))

50. по моему, все здесь, как раз этим смыслом и занимаются))

Загрузка...
Общение на MLove.ru