Вы верите в Бога?

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем Blaze, 12 янв 2005.

?

Верите в Бога?

  1. Да, верю

    68,9%
  2. Нет, не верю

    31,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Re: Вы верите в Бога? - 2

    О.к., ближе к практике...)) Пока меня не было, многое было сказано, постараюсь не повторяться)
    Да, скорее даже церковь - беспроигрышная неиссякаемая кормушка, а религия - единственная несгибаемая идеология!
    К религии у меня отношение неоднозначное. Не вижу в вере в Бога (если мы об нашем монотеизме) ничего плохого, или хорошего. Действительно, людям просто необходимо верить! Жизненно необходимо! Возможно, вера - один (вероятно, сильнейший)из тех феноменов человека, который определяет то, что называется витальностью. Если люди не знают в кого, не находят во что, не умеют верить во что-то ещё (в себя, в людей, в справедливость...), они верят в Бога. Если это незнание, неумение крепчает, они становятся сверхрелигиозными. Значит, не было бы религии, многие люди остались бы вообще без объекта веры. Лично я не представляю, как жить без веры!?Как?.. Да, кстати, атеизм (а я причисляю себя к атеистам) - это, как ни странно тоже вера! Опять же вера! Вера в то, что Бога нет.
    В догонку, история из жизни по поводу необходимости веры во что-то и религии. Была у меня ситуация, которая казалась безвыходной. Не вдаваясь в подробности, человек, от которого напрямую зависел благоприятный её исход, вставлял мне палки в колёса. Я отчаялась. Родители мои отчаялись, ничего не помогало. И, неожиданно для меня самой, (у меня вся семья нерелигиозная) мама пошла в церковь ставить свечки и заказала, чтоб за меня молитвы читали, или что-то в этом духе. Вот и пример. Потеряв веру в хорошее разрешение ситуации, у мамы проснулась вера в Бога.

    А вот к церкви у меня более оформленное отношение. Негативное. По мне, так это театр абсурда, институт контрастов. Когда видишь священника с крестом на шее, который весит больше, чем кружка для подаяний нищих попрошаек, сидящих на крыльце той же церкви... Испытываю омерзение. И вообще, сама наша православная эстетика мне очень уж не близка. Всё как-то Dорого и Gлупо вычурно. В этом смысле мне более импонирует лютеранство, с его минимализмом, я бы даже сказала аскетизмом.
    Спать хоцца, плохо уже соображаю, но постаралась выразить свои мысли максимально доходчиво. Если чаво набелебердила, не обЯссудьте)))
     
  2. Re: Вы верите в Бога? - 2

    улыбнуло))) иди уже спать))) Я с тобой где-т согласна, где-т не очень
    завтра разберусь где именно)))
     
    1 человеку нравится это.
  3. Re: Вы верите в Бога? - 2

    В себя - самонадеянно, в людей - безнадежно, в справедливость - а почему ты после справедливости сама ставишь смайл ? И что это такое ? Вобщем, какие еще опции имеются ?)))

    Меня она не поколебала в вере, а странно))
     
    1 человеку нравится это.
  4. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Ковалис,
    А как вы так соглашаетесь ? Если Бог для вас не существует ? ))
    Сравниваете "нехорошую церковь" с пустым (для вас) местом ...или любовь тоже пустое место.(для вас) ?
     
    1 человеку нравится это.
  5. Re: Вы верите в Бога? - 2

    KIPRIDA,
    я не говорила этого, начнем с того)))
    церковь, священники и вера в Бога - это разные вещи
    обсуждать или тем более осуждать кого-либо за веру или же ее отсутствие я бы не решилась.
     
  6. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Я тоже так поняла, кстати, но это ведь не значит, что мы бросились осуждать.
    И сравнение было действительно не совсем удачное у Гельсинга. Это достаточно распространенный стереотип, кстати, про церковь, но она зависит от того, кто как ее воспринимает, наверное)
    Кто смотрит и видит батюшкин мерседес, кто фирму на туфлях соседки, бьющей поклоны впереди, кто два раза в году ездит откупиться и индульгенцию получить (наша крыша регулярно в проруби моется), а кто приходит посидеть да подумать в атмосфере)
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Re: Вы верите в Бога? - 2

    "У Николая Коннова с хутора Казанского жена рожала. Сидел он дома, ждал, тут женщины вдруг выбежали, кричат: беги сына встречай. Он заходит в дом и видит: жена его родила овцу. Лежит овца на постели, вся в крови и блеет, а жена плача гладит ее. Выбежал он из дома: Боже ты, Боже, ведь мы еще все живы, что же ты делаешь, — и поскакал в степь.

    Не знаю, сколько он ехал, только видит, на холме хутор, заброшенный и церковь на площади. Выехал он на площадь, а возле церкви люди, все лицами темные и молча роют землю ножами. А рядом мальчик сидит, лет десяти, на лавке и на него смотрит. Подъехал он ближе, а мальчик встал и говорит: "Езжай домой, Коннов. Бог отвернулся от русских, я ваш последний ангел остался. Езжай и живи, как есть, лучше не будет".

    Перегнулся тогда Коннов с седла и ножом хватил его по горлу. Раз отвернулся, то и ангела нам последнего не надо, мы другова Бога сыщем. И ускакал."©
    Алексей Саморядов.
    "Сказка про последнего ангела"

    Всё хочется спросить, ну и как? Искали? Нашли?
    Чё-то мне думается нашли...
     
    1 человеку нравится это.
  8. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Говорила.. ))) Цитату Миссис Флэкс привела..
    Это бесспорно.
    Я тоже )))
    Ваше быстрое согласие непонятно в чем, непонятно с чем - вот о чем я спросила.
    Отталкиваясь от ваших же слов выше.
     
  9. Re: Вы верите в Бога? - 2

    mrs.Flax, Ну так ведь каждый, кто верит, волен вкладывать во все эти понятия своё значение. Справедливость, так же как и смысл жизни, совесть, время, Бог... - для меня абсолютно философские категории, а потому сложноопределяемые. Конкретно я верю и в себя, и в людей, и в справедливость (кстати, список тот можно было бы продолжать до бесконечности: некоторые верят в теорию Дарвина, некоторые в инопланетян, в отечественный автопром...) - это вновь не смайлик, скобочку закрыть надо. ;)
    Если бы я не верила в себя, то была б забитым существом, с нулевой целеустремлённостью, и уж точно никуда бы не поехала и ничего не видела. Если б я не верила в людей, была бы (утрирую) аутистом или социопатом. Со справедливостью сложней... Иногда грешу, теряю веру под влиянием обстоятельств. Но она довольно быстро восстанавливается сама собой. Я просто верю, что есть какой-то высший смысл существования. Не только мой индивидуальный смысл жизни, а что всё в этом мире существует не просто так. Отсюда и вера в высшую справедливость, как инструмент (что ли) осуществления этого смысла.
     
  10. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Значит и вера - совершенно неопределенное понятие) Как вот в Блэкменовом ю-тьюбе батюшка говорил - вера это постоянная работа или борьба с собой, потому что хочется потребовать чуда как доказательства, а ты попробуй верить без чуда)

    Что значит - верю в себя ?) Вот отвлечемся от нас с тобой конкретных - допустим, завтра я встречу дядьку, от которого сойду с ума, брошу все нафиг, мужа, детей, работу - и уеду хз куда. Могу я после этого сказать, что верю в себя ? А ведь верила, что буду верной.
    Я вот верю. что лояльна по отношению к своей фирме. Допустим, я даже гордо откажусь от денег за шпионские сведения) Но если меня выкрадут и станут пытать, я расскажу все еще до того, как начнут.
    С людьми и того веселей - примеры можно брать. как чернику в хороший год, на одной кочке ведро)
    Чтобы общаться с людьми и не быть аутистом, достаточно просто общаться. Вера в них необязательна, можно общаться с врагом и знать, что только ты отвернешься, он цапнет.
    Высшая справедливость - это наше желание, чтобы всем, нас обидевшим, воздавалось страшно и до седьмого колена) Мы не можем быть справедливы до конца по отношению к себе (иначе разуверимся в себе))))), потому о какой высшей справедливости может идти речь ? Таки око за око, а когда очи закончатся, дальше как ?
    И вот в подобных размышлизмах проходит жизнь и кто-то нащупывает механизм, а кто-то предпочитает думать как думал. вот и все дела)
     
    5 пользователям это понравилось.
  11. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Кстати, да, в разряд философских я б его точно записала.
    Я довольно чётко разграничиваю веру людям и веру в людей. Ох, вера - такое обширное понятие; чувствую, чем дальше, тем глубже в дебри уйдём)))Скажем, если исторически сложилось, что я не верю какому-то человеку (о.к. не доверяю врагу), я всё равно буду в него верить до последнего (в то, что он не потерянный человек, что он способен исправиться, стать лучше и т.п).
    Опять же, каждый понимает по-своему, и вера в себя для меня означает не больше не меньше веру в собственные силы (если хотите, в то, что я не потерянный человек, что я способна исправиться, стать лучше и т.п)
    Тут опять, я воспринимаю это понятие иначе. Данное определение для меня даже не справедливость (месть, воздаяние и справедливость по мне, так вообще слабо коррелируют др. с др.) Высшая справедливость - нечто на уровне макрокосма, вечности; то, чего я (и никто) не в силах понять (да, наверное, и не должен понимать).
    Мне трудно представить, чтобы мои воззрения с течением жизни не менялись. Скажем, пару лет назад я думала несколько иначе. Да что там! Неделю назад, вчера... (больше скажу: перед прочтением предыдущего поста 10 минут назад) я была другим человеком.

    PS: думается мне, что мы с Вами, mrs.Flax, погрязли в рассуждениях на тему обоснованности веры (в себя, других и т.д.). Наверное, в этом и прелесть веры, в её иррациональности. В том, что вера в человека не обязательно должны быть подкреплена реальностью, также как и вера в Бога - чудом. Для этого и существует феномен веры, чтобы верить просто так. Верить, а не знать, не быть уверенным...
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. Re: Вы верите в Бога? - 2

    KIPRIDA,
    ты права, мне следовало откомментировать свои слова. Это правда!
    Вера - сугубо интимный вопрос, который каждый сам для себя решает тем или иным образом и в тот или иной жизненный отрезок (поэтому я на эту тему не решаюсь рассуждать - так как иной раз приходится самой бить себя по рукам, дабы не осудить и не навязать)))

    церковь, священники - я больше об этом говорила. И опять же: есть церкви, в которые я люблю приходить (их, по сути две: одна в Москве, вторая в Богом забытой деревеньке под Брестом - батюшка практически один ее сделал, вложил туда и душу и талант (он плотник) - маленькая такая церквушка, уютная, теплая и веселая (не в пример пафосу церквей государственного значения).

    Священники - у меня есть оч близкий друг священник, который выбрал этот путь не из меркантильных соображений (а, поверь, сейчас это чуть ли модной профессией стало((, а по велению души.

    Священник, что врач. Он своим выбором берет на себя огромную ответственность (врач - за тела людей, священник - за души). Тем более не приятно, когда в это вмешивается цинизм и меркантильность некоторых людей.
     
  13. Re: Вы верите в Бога? - 2

    А чего ради исправляться ? Мотивация какая ? Она ведь должна быть сильной, чтобы человек захотел "исправиться" ? Принудительная - болезнь, например, которая многих меняет ? А если нет, и дальше все хорошо, то зачем ?

    Да ну чеж не коррелирует. Очень даже. Вина - наказание, как раз из области справедливости. Вот я и говорю, что это больше к юриспруденции. Юриспруденция не оправдывает, идем выше. А высшая справедливость - это на уровне коммунизма, а не макрокосма) О какой справедливости может идти речь, если изначально у всех неравные стартовые условия ? И давай пока без уровня макрокосма, если мы хотим чего-то понять) Если не дано понять, то к чему тогда о ней говорить ?

    Я ? Погрязла ?)) Я вот как раз за иррациональное. Но разграничиваю, во что - рационально, а во что иррационально. Кроме Бога, иррационально ни во что не получается)) Может, неспроста ?)
    А "прелесть веры" - это нужно запатентовать)))
     
    1 человеку нравится это.
  14. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Вот, кстати, да. Удивительная метаморфоза произошла с одним знакомым, пока он болел. Внешне другой человек, да и рассуждал он по-другому. А может, и также, но весь его вид просто не мог стыковаться с его прежним, так скажем, мировоззрением, и все, что он говорил, сопоставлялось с его другим образом. Это я надолго запомнил. Потом он поправился, и все вернулось на круги своя. Но он не хотел исправиться касательно мировоззрения, конечно же. Он просто хотел вернуть свой прежний... облик.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Re: Вы верите в Бога? - 2

    М-да, тут видно по вашим рассуждениям какое всё-же материалистическое существо этот человек. Вера - философское понятие, не надо ему пытаться давать определение.
    Вот, соглашусь с этим. Вера укрепляет человека, делает его сильнее и всего лишь вера...

    В целом про себя не скажу, что я атеист и не скажу, что я сверхверующий человек. С некоторыми учениями Библии не согласен. Но и не хожу постоянно в церковь, слушать священника или на собрания какие-то, где растолковывается Библия. Я верю самостоятельно в Бога, как в добро. Но в целом скажу, что Библию пора переписывать уже и вообще, многие художественные писатели могут научить добру ещё больше, чем Библия. В церковь уже редко хожу, а вообще надо бы почаще. Русская православная церковь очень успокаивает, начинаешь вспоминать свои грехи, ставя свечку и смотря на иконы. В ней можно покаяться за свои грехи, внутренне. Очищает. Нет, верующий я всё же, но по своему :-)

    Пусть священники катаются на мерседесах. Главное их вера и чтобы они её не оскверняли. Что, раз ты священник, то живи бедно? Нет конечно. Но Библия уже давно запятнана грязью.
     
  16. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Философия наука, со своими определениями)) и вере определение есть.
    В летающего макаронного монстра?
    Низзя её переписывать, онa слово божье, куда человек со своим умишкой суётся?
    Таки да конечно. Если священник, проповедуешь смирение, терпение - живи бедно и терпи и смиряйся, "ибо легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому в рай попасть".
    Кто ему зарплату платит? Или он сам себе с пожертвований начисляет?
     
  17. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Experience,
    пока я тут думала, что ответить... Спасибо)))
     
  18. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Ну она как бы предполагает действие при этом - соотнесенность с ней в поступках, мыслях и тд. Формулировка - "по-своему" - сильна, для таких случаев можно свое учение набросать и привлечь адептов. Тогда это не будет выглядеть лавированием)
    А сильнее - смотря в чем. Если с верой - да в великие инквизиторы - тогда конечно.

    Что касается "Православная русская церковь успокаивает" - ну, психотерапевт, ясное дело, дороже)
     
  19. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Вот насчёт Библии тут соглашусь полностью. Смотрите сами. Там собрано много посланий от разных проповедников. Но кто-то должен был все эти мысли собрать в стопку и разложить по полочкам, - написать первую редакцию Библии. То есть у неё тоже есть автор.

    Те же братки, бизнесмены помогают уверовавшие. Но они тоже люди. Как там в Библии было. Просто некоторые из них больны. Душой.

    Ну верно да. Если тут говорить о добре и зле, то они тоже разными бывают и могут расходиться с понятиями в Библии. Тот же Фрейд, у него своё учение, с которым многие согласны. Я в принципе нет.
     
  20. Re: Вы верите в Бога? - 2

    так я не поняла: переписываем-то Библию или нет?

    грехи замаливают...
     
  21. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Они ему взятки платят, или пожертвования церкви идти дожны? Или он у них на службе?

    Никто ничего не редактировал (эт интерпретацией зовётся), она 1400 лет писалась (даже перевод Библии на другие языки, новшество своего рода), первая (она же последняя) редакция - Христос, только то уже не Ветхий а Новый Завет, совершенно другое творение.
    Эдак в любом собрании сочинений можно в качестве автора редактора указывать))). Только если писал Пятикнижие Моисей, дядя Вася автором не станет, "хоть он дерись")
    Творчество того же Фрейда не только Психоанализом ограничивается...
    Со всем вместе взятым не согласен что ли? А ты его ВСЕГО читал?
     
  22. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Тю. Сказано - в принципе. А с Библией - только частично.
     
    1 человеку нравится это.
  23. Re: Вы верите в Бога? - 2

    А эт как?))
     
  24. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Мое мнение здесь не играет роли) Сама охотно послушаю)
    Теория Фрейда в свете нового русского сериала.
     
    1 человеку нравится это.
  25. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Смотреть- не смотрел, но если судить по названию- "Счастливы вместе"???
     
    2 пользователям это понравилось.
  26. Re: Вы верите в Бога? - 2

    А почему не может иметь место тут обычная благотворительность, желание помочь церкви? Или ты считаешь, что среди братков и бизнесменов нет чистых людей? Ещё как есть. Ничто не может поменять человека (кроме силы), если он сам того не захочет.
    Вот о Фрейде здесь точно не будем. Ещё не хватало его здесь затронуть :-)))))
     
  27. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Неужели кощунство?
     
    3 пользователям это понравилось.
  28. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Отчего же. В принципе, по теме вполне.
     
  29. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Если ситуативно посмотреть, то все мы не ангелы, совершаем ошибки. Как же это их, эти ошибки, не исправлять-то? Делая это, мы тем самым и себя корректируем. Своего рода очищение и происходит. Тобишь я, когда сейчас будет очень громкое слово согрешу, то, как не самая ярая поклонница русской православной церкви, не иду в храм замаливать грехи, а искупляю эти самые грехи исправлением себя.
    А если в общем взглянуть, то мы так или иначе велей-неволей каждый день меняемся чуть-чуть, становимся немного другими. Так вот можно делать это чуть более осознанно и направлять эти самые изменение в положительное русло. А вот как раз с мотивацией у меня проблемы, что называется, не сошлись мы с ней характерами)) НО! Так как болеть я не хочу, приходится изворачиваться и в дело вступает сила воли под эгидой стремления к развитию))) Ну да что это я всё о себе, да о себе...))
    Тут я полный профан, коммунизьм - не моя стихия во всех смыслах)))
    А нам дано понять, что такое Бог? Не знаю, может кому-то и дано, мне - точно нет! Хотя я вот тут говорю о вере в Бога...) Мож, пора завязывать?;)
    А Толкиен за слово "прелесть" не обидится?))

    PS: кстати, посмотрела сейчас наконец ролики от БлэкМэна. Было очень интересно!) В очередной раз убедилась, что хороший священник - психотерапевт для верующих. И создалось впечатление, что тудами Франкла епископ Иларион всё-таки знаком. Хотя, не факт.
     
  30. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Определённо.
    То есть ты считаешь, что всеми человеческими поступками движет: а) деньги б) сексуальные желания?
     
  31. Re: Вы верите в Бога? - 2

    А "мерс" это служебное авто?)) Церковь и материальное благополучие, отдельно взятого, батюшки - несколько разные вещи.
    Это тот олигарх, что в лесу живёт и врачей, делающих аборты умертвить мечтает?
    Я встречала тех о ком ты пишешь, только в кино.))
    Ну да заработал несколько миллиардов, можно и праведно пожить.. батюшек "мерсами" церкви поспонсировать, от самого не убудет, а на душе легче).
    Прошлое влияет на будущее.. не согласен?
     
  32. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Откуда ты знаешь, что это есть нехорошо ? И еще уточнение - храм не трогаем. Тема - верите ли ?

    Что за связь ?
    то есть, ты связываешь или приравниваешь Бога и высшую справедливость ? И зачем тебе понимать, что такое Бог, если ты говорила о своем неверии ?

    Я не считаю. А ты можешь еще поугадывать о связи Фрейда с темой) Меня это удивило, потому что Фрейд тоже местами не был согласен с Библией)
     
    2 пользователям это понравилось.
  33. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Не поняла)) Это - это что? Перечитала своё - вроде нигде не говорила про "нехорошо".
    Вот связь:
    Мотивация в виде болезни меня мало устраивает почему-то)
    Вот именно, приравниваю! Если хотите, я верю в Бога не как в то, что изложено в Библии, а как в высшую справедливость. Вообще голос моего ("мой" - имеется в виду: в моём понимании) Бога - в моей совести, а не в книгах и не на языке у священников.
    Не знаю, может быть когда-нибудь я поверю в Воскресение Христа, но пока это представляется мне маловероятным.
     
  34. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Там в цитате было "я согрешу" Вот я и спросила, откуда понятие "греха", то есть хорошо/нехорошо.

    Так это я предположительно пример привела. А интересовалась твоей мотивацией - ради чего ты будешь исправляться.
    Чтобы не тянуть резину - ты оперируешь понятиями, происходящими из веры - грех, грешу, а веру отрицаешь, только в себя и людей.

    О какой справедливости может идти речь, если Он Сына не пожалел ?)

    Ну все, все, это уже тоже в словоблудие превращается)) Может, я и ввязываюсь каждый раз в этот разговор сдуру, чтобы убедиться - есть что-то, чего не выскажешь словами, кто-то говорил об иррациональном), просто наивно хочется, чтобы молчали - и о том, что верят, и о том, что не верят.
     
    4 пользователям это понравилось.
  35. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Аааа)) Ну на это я отвечу)) Мне думалось, что на то у людей и есть совесть, чтобы определять, в частности, что такое хорошо и что такое плохо. Моя совесть каждый раз и говорит мне о том, права я или нет. А слова эти (грех, грешить) я употребляла не в религиозном значении, а как метафору.
    Кстати,нагуглила вот: Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, Богов, предписаний и традиций); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. Определение гласит, что грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние.

    Также, грехом иногда считается не только деяние, нарушающее заветы, но и само желание не следовать заповеданному.

    В русском языке слово «грех» очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом αμάρτημα (αμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах».

    Этот пример у меня просто, к сожалению, перед глазами в жизни, вот я и зацепилась. А ради чего, в принципе, я уже ответила: не ради чего-то, а ради себя. Иначе меня ждёт деградация. Если я волевым усилием не буду меняться к лучшему, я буду непроизвольно становиться хуже. У кого не так, тем крупно повезло, наверное.
    Мне тут сложно что-то сказать, несмотря на то, что я понимаю, о чём Вы. Хоть я и читала когда-то Ветхий завет (как художественно-философскую литературу), и отрывочно Новый, я плохо разбираюсь во всех этих троицких взаимоотношениях. В то, что написано в Библии, на данный момент я не верю. Поэтому с тем же успехом могу рассуждать о высшей справедливости в убийстве старухи-процентщицы Раскольниковым.
    Между тем я настоооолько спокойно отношусь к этому вопросу. Как говорится, "хотите-верьте, хотите-нет")))
    А сама ведь сюда случайно заглянула! Первые мои сообщения, кстати, были довольно скупы на слова. Да и вообще, я немногословна по натуре. Скорее люблю вопросы задавать. А тут всё больше отвечала... И ведь на самом деле, трудно словами выразить-то!
    Кстати, мыслительный процесс же у людей происходит не только вербально. А, вероятно, мысли о Боге преимущественно невербальны.
     
    2 пользователям это понравилось.
  36. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Разве что из этих соображений) Но моя вера в людей не позволяет мне однозначно полагаться на свою или их совесть, мне требуется некий эталон для сравнения)
     
    3 пользователям это понравилось.
  37. Re: Вы верите в Бога? - 2

    У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость(c)
     
    1 человеку нравится это.
  38. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Отчасти да. Обязательно влияет. Опыт прошлого например. Но тем не менее нужно также не забывать смотреть на настоящее и будущее.
     
  39. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Experience,
    А что не вошло в уголовный ?)))
     
    1 человеку нравится это.
  40. Re: Вы верите в Бога? - 2

    По ситуации)
    К гадалке ходить?
    Вот и Фрейд об том же)
     
  41. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Не голосовал.. Я не могу сказать верю я или не верю в бога, т.к. разумом понимаю что он существует, но вот веры от этого в него не прибавляется (обычно прибавляется с возрастом).
    Но, я НЕ верю в церковь.
    Церковь - это посредник между богом и человеком. Всякий посредник целью своей посреднической деятельности имеет прибыль. Что имеет церковь, в результате своей посреднической деятельности, я думаю, нетрудно догадаться...
    Относительно существования самого бога.

    Есть такая задачка, основанная на вопросе происхождения вселенной.
    Общепопулярны 2 основных версии происхождения вселенной: акт творения богом и теория большого взрыва.
    Касательно 1-й версии - несостоятельна: (Не было ничего, бог взял и создал всё. А откуда взялся бог?)
    Касательно 2-й версии - несостоятельна: (А что было ДО взрыва? И в свою очередь откуда это ДО взялось?)
    Собственно задачка и является дальнейшим размышлением:
    Относительно первой версии: Откуда взялась вселенная? => создал бог => кто создал бога => ?
    Относительно второй версии: Откуда взялась вселенная? => вследствие большого взрыва =>откуда взялся взрыв? =>?
    Вследствие этой простой задачки встаёт вопрос, что послужило началом всему?
    Логически размышляя, любое научное объяснение в конце концов упрётся в тупик, т.к. в науке ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает вникуда.
    Соответственно единственным возможным объяснением появления вселенной - является божественное (но не в известном варианте, предложенным религией).

    Здесь, для меня, лежит ответ на вопрос есть ли бог и кто он. Я считаю что бог есть, и богом является то, что послужило всему началом, пусть я и не знаю что это.

    Однако я не верю в бога, ака бородатый дядька в белом балахоне, сидящий на облаке и решающий упадёт ли мне сегодня кирпич на голову или нет..
     
    3 пользователям это понравилось.
  42. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Состоятельнa, при взрыве образование пространства-времени, т.е. до взрыва нет ни пространства ни времени (показатель возрастающей энтропии), а раз времени нет - нет и того что было ДО.
     
  43. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Так говорят. Но что взорвалось? И почему взорвалось?
    Ведь взрыв - это высвобождение значительной энергии в результате физико-химических процессов.
    То-есть для осуществления взрыва необходимы следующие условия:
    - наличие материи (источник энергии взрыва)
    - наличие определённых физических законов (то же время, для опреднлнния начала и конца процесса взрыва, а также различные молекулярно-квантовые процессы)
    - катализатор послуживший началу процесса взрыва
    Исходя из такой модели взрыва, теория большого взрыва не объясняет происхождения вселенной.

    С другой стороны, попытаемся проследить за возможной логикой этой теории.
    Было некое пустое пространство, вакуум. Следуя логике, в абсолютно пустом пространстве вдруг происходит колоссальный взрыв высвобождающий невероятное клоичество энергии.
    Здесь вспоминается детский анекдот:
    "Армия, прапорщик проводит учебный инструктаж:
    - Значит так, слушайте условную ситуацию.
    Вы в пустыне, повсюду сплошной ровный песок.
    И вдруг, из-за угла, на вас выезжает танк!
    Ваши действия?"
    Откуда взялось такое количество энергии? Этого теория большоего взрыва не объясняет.
    Вся теория - это большое научное допущение, противоречащее основам физики, но считаемое возможным, т.к. никакого другого научного объяснения происхождения вселенной не найти.
     
    3 пользователям это понравилось.
  44. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Возможно древний человек и знал откуда он произошёл, но он был таким безграмотным, что не смог ни понять что-зачем, ни донести до нашего времени. Не во все дебри человеку лезть разрешается. Не человек правит планетой, а как правило она - им.
    Настоящее повсюду, нужно всего лишь уметь его замечать. Будущее исходит из прошлого и настоящего в то время.

    Бог - это не дядька сидящий на троне. Бог - это скорее энергия. Мы каждый состоим из части этой энергии (душа). Но тогда откуда у него взялся сын? Любое рождение уже давно объясняется вполне закономерными биологическими явлениями... Вопросов уйма, а ответов не найти.
     
  45. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Нет, не говорят, само словосочетание родилось из насмешки, когда теорию представили научной общественности... один из противников сказал, "произошёл эдакий "большой взрыв"?" так и осталось.
    Корректнее не о взрвыве говорить, а о начавшемся расширении вселенной.
    Ты с теорией знаком?
    Создание материи было спустя некоторое время после начала, была ещё борьба материи и антиматерии в результате которой материя победила.
    Каких законов наличие, ну-ка поподробней?
    А чего она должна объяснять?
    Это неверная логика, где доказательства того что за пределами сингулярной Вселеной было пространство?
    ТБВ не единственная теория, есть Steady state, есть теория вихрей, теория вселенной-голограммы... выбирай любую.
     
    1 человеку нравится это.
  46. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Ну конечно))
    Надо бы ещё цитатку про детей лейтенанта Шмидта из Золотого телёнка поискать да времени нет))
     
  47. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Experience, относительно ТБВ, общепризнанно, что она не объясняет появления вселенной вообще. Теория объясняет происхождение вселенной в таком виде, в котором мы её знаем.
    Иначе говоря, ТБВ описывает процессы,происходящие с определённого момента, начиная с которого были все необходимые условия. Что было ДО того как сформировались эти условия, ТБВ не обьясняет.
    Что касается названия ТБВ, в частности фразы "взрыв", то это слово наиболее точно, из всех известных, подходит для описания процесса с момента космологической сингулярности и дальнейшего расширения вселенной.
    Относительно прочих моделей развития вселенной, все они так или иаче схожи в своём описании в моделью ТБВ, а также не объясняют достаточно чётко, что было в самом начале.
    Любая модель описывает наличие некоторых энергий, в следствие действия которых начинает образовываться нынешняя вселенная. Но ни одна из моделей не описывает, откуда взялись эти энергии.
    Применительно к любой модели можно постоянно задавать вопрос: "А что было ДО?"
    Вопрос простой, но ответить на него ни один человек не сможет, по той простой причине, что абсолютно вся наука (физика в частности, применительно к нашей теме), базируется на законах физики, которые были выведены в последние 2-3- тыс лет (что относительно возраста вселенной абсолютно незначительно).
    И ни один учёный не сможет описать, как образовались эти законы (не определения их, а понятия ими описываемые).
    Отсюда, начало всего невозможно понять и описать человеческим разумом (как минимум на данный момент). Посему, как начало всего я могу определить некое божественное проявление (божественное - не объяснимое научными методами, а основанное лишь на факте веры, что применительно не как закон для всех, а как личный выбор каждого человека).
    Вобщем, блуждание мысли... мы тут немного наоффтопили :poster_dont:
     
    4 пользователям это понравилось.
  48. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Savager,
    а кто Вы по образованию? Так интересно и логично аргументируете))
     
  49. Re: Вы верите в Бога? - 2

    Ковалис, маркетолог я ^__^ экономист :sweatdrop:
     
  50. Re: Вы верите в Бога? - 2

    а почему упоминули только церковь?)) бог только там обитает?! ))) тоесть все остальные верят в какую то фигню ) мне все же кажется бог у всех один,будь он господь,алах или элоим... все одно и тоже просто каждый народ захотел чем то отделиться по своему =)
    и добавьте ответ "иногда" ))) в бога на самом деле верю иногда,когда что нибудь случается хорошее или плохое,которое объяснить не можешь,сразу думается "ни хрена себе,вот потфартило слава богу,или на оборот... " )))
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Общение на MLove.ru