Первая Мировая Война

Тема в разделе "История", создана пользователем UnCursed, 2 ноя 2006.

  1. Война, после которой мир изменился коренным образом.

    А ведь что про неё известно? По популярности она намного уступает Второй Мировой. Многие до сих пор думают, что все солдаты четыре года тупо сидели в окопах, и ничего интересного не происходило. А ведь это далеко не так.....
     
  2. Re: Первая Мировая Война.

    Первая мировя война в отличие от второй была развязана по инциативе всех стран, все страны ждали этой войны, война была империаличтической, захватнической, каждое государство стремилось расширить свои владения за счет друг стран. Все ждали лишь начала.
    В первой мировой войне впервые были пременены подлодки, огнеметы, танки и газовые атаки.
    Основные страны участницы: с одной стороны Антанта (Англя, Франция, Россия, союз формировался с 1904-1907г в противовес троинственному.) с другой троинственный союз (Германия, Австровенгрия и Италия, союз был заключен в 1982 году)
     
  3. Re: Первая Мировая Война.

    Валет а самолёты? радио? новая тактика ведения боя.... ) Сколько было скандалов вокруг танков и подлодок? Кавалеристы твёрдо были уверены, что танки херня.... Как и капитаны тяжёлых броненосцев, что лодки всего лишь консервные банки, и вообще фигня... )) Н-дык, када немцы пошли топить корабли своими "жестянками"... Вот тада пошло иное отношение...
    Собсно с танками та же беда... ) Но они быстрее показали свою эффективность, хотя на долгое время эта отрасль в Европе почти не развивалась... Поэтому первые места тут выхватили СССР и Германия...
    По подлодкам Германия и СССР, по самолётам, примерно тот же расклад... ) хотя Германия в особенности в ВОВ особенно сильно вырвалась... )

    Собсно ПМВ, заложила бомбу замедленного действия.... т.е. истоки Второ Мировой надо в ней искать... Победители (среди которых нет и не было ни СССР, ни РФ...) обложили Германию такими репарациями, что она выла... собсно енто послужило хорошим плюсиком при приходе Гитлера к власти... На этой всей ситуации он очень хорошо сыграл... )
     
  4. Re: Первая Мировая Война.

    Плюс к ним все Британские доминионы, Япония, Сербия, Греция, Бельгия, Португалия а позже Румыния, Италия и США.

    Италия ещё до войны из союза вышла, а потом примкнула к Антанте. К союзу присоединились Турция и Болгария, и он стал называться Четверным союзом.

    WERWER,
    ПМВ - это не просто предыстория ВМВ. В ПМВ было много интереснейших эпизодов. Взять, например Ютландское сражение, Галлипонтийскую операцию (проваленную Черчиллем), "Бег к морю", Верденскую мясорубку, Провал Шлиффеновских "Канн" на Марне, Брусиловский прорыв, Поражение армий Самсонова и Рененкампфа, оборону германцев на линии Зигфрида, одиссею графа фон Шпее, приключения полковника Леттов-Форбека в Танзании(Восточная Африка) и много, много других интересных событий.....

    Ах, да. И не надо забывать, чем всё это закончилось для нашей Родины!
     
  5. Re: Первая Мировая Война.

    UnCursed помню лишь о Брусиловском прорыве... Его называют единственным настоящим прорывом, в ПМВ... Хотя и потери были очень велики... ) Одно приятно, хоть наш генерал сиё делал.. )

    Кста по остальным битвам просвятишь? А то тока урывками помню... (
     
  6. Re: Первая Мировая Война.

    Италия вышла из союза после начала войны. Но сперва она входила в состав троинственного союза. З.Ы. я назвал основные страны) турция терпела поражение за поражением, и если б не германия то турция потерпела бы поражение от России еще в самом начале войны, на протяжении всей войны турция занималась лишь обороной.
     
  7. Re: Первая Мировая Война.

    наверное 1882 )
     
  8. Re: Первая Мировая Война.

    Это отдельная история.... После Френко-Прусской войны 1870 года эти всякие союзы заключались и перезаключались по многу раз. Все страны хотели на выгодных условиях урвать кусок повкуснее....
    Не совсем так.
    Во-первых, турки откровенно доминировали на Чёрном море (правда, при помощи германских крейсеров "Гебен" и "Бреслау")
    Во-вторых турки успешно отразили высадку Антанты в Галлиполи, полуострове на проливе Дарданеллы. Англичане хотели захватить проливы и прервать снабжение Германии турецким сырьём. Однако же после продолжительных кровопролитных боёв Союзники были вынуждены эвакуироваться.
    И в-третьих, в конце 1914г. турки предприняли наступление в Египте, с целью захватить Суэцкий канал. И им бы это удалось, если бы не 3 корабля, которые помогли англичанам устоять.

    Например, Ютландское морское сражение веселит. Немцы хотели выманить английский флот по частям, а англичане вроде для виду клюнули и послали флот частями. Они хотели прихлопнуть весь германский флот разом. В общем вечером 31 мая 1916 сначала встретились германский крейсерский отряд адмирала Хиппера и английские линейные крейсера адмирала Битти. Потом на огонёк приплыли Британский Гранд Флит адм. Джеллико и Германский Флот Открытого моря адм. Шеера. И уже ночью в дело вступили миноносцы.

    Такой морской битвы история не знала! У англичан было 28 дредноутов, 9 линейных крейсеров, 30 лёгких крейсеров и 72 миноносца. У германцев - 16 дредноутов, 5 линкоров (додредноутов), 5 линейных крейсеров, 11 лёгких крейсеров и 72 мининосца. Запланированные подлодки не нашли англичан из-за плохой погоды. Из-за неё же не вылетели немецкие дирижабли.

    Англичане потеряли 3 линейных и 3 броненосных крейсера, а немцы - 1 линкор, 1 линейный крейсер и 4 лёгких крейсера. По тоннажу английские потери вдвое больше, но немцы после Ютландии больше не выходили в море...
     
  9. Re: Первая Мировая Война.

    Начнём с того что ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА-один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.
    В ходе которой было проведенно не мало велик военных компаний ,так и со стороны блока Антатнты ,так и со стороны Тройственного союза.
    Если рассматривать наиболее благоприятные для Росси операции,тут к вышеупомянутому Брусиловскому прорыву
    наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова проведённая 21 мая (3 июня) — 9 (22) августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина,повлиявшая на переход стратегический инициативы от центральных держав к Антанте !

    можно добывить Горлицкий прорыв 1915 года (результатом которого послужил частичный разгром австрийской Армии и захват Львова русскими войсками).Неоднократно русские войска спасали союзников от разгрома, оттягивая на себя часть вражеских дивизий.
    А конечный этап военных баталий для нашей страны,как известно не получился,после прихода к власти большевиков у сформировавшегося правительства было два выбора 1)продолжение войны( но т.к внутреннее положение в нашей стране было не стабильным,народ требовал главным образом проведения аграрной реформы,такой выбор был череват разделением войны на два фронта) 2)Немедленный выход из войны и проведение внутрених реформ(хотя данное действие и ставило "чёрную метку"на нашей великой военной истории,большевики выбрали именно этот путь!!
    В результате 3 марта 1918 года был подписан позорный для нас Бретский мирный договор.По его условиям Россия потеряла значительную часть своей территорий ,которая отходила к Германии и выплачивала громадную контрибуцию!
     
  10. Луч_Чемпион_ Кстати.... а кому юный СССР платил сии контирибуции? Германию же отмудохали... ) И саму обложили препарациями... Чётт я не очень понимаю... что енто за мутнорылый период?
     
  11. WERWER,
    тогда был ещё не СССР)

    ВЕРВЕР, нет он всё правильно сказал , мы в Первой Мировой очень плохо воевали . Вот дальше почитай ...)
    Первая мировая война послужила своеобразным катализатором революционных процессов в России, приведших к Октябрьской революции 1917. События в России, а также несогласованность действий союзников сорвали стратегический план Антанты. Германии удалось отразить удары противников на суше. Однако объявленная ею 1 февраля неограниченная подводная война не дала желаемого результата. После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны: 2 декабря подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам.(Брестский мир)

    БР?ЕСТСКИЙ МИР,
    мирный договор, заключенный 3 марта 1918 между Советской Россией с одной стороны и государствами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией) – с другой, завершивший участие России в Первой мировой войне.
    Мирные переговоры
    Вопрос о выходе из Первой мировой войны был одним из ключевых в российской политике 1917-1918 гг. Большевики заявляли, что поскольку война является империалистической и грабительской, необходим скорейший мир, даже если он будет сепаратным. Но этот мир должен быть для России почетным и не предусматривать аннексий и контрибуций. Во время Октябрьского переворота 1917 был принят «Декрет о мире », который предлагал всем участникам войны немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций. На это предложение откликнулись только Германия и ее союзники, военное и экономическое положение которых, как и России, было крайне тяжелым. В декабре 1917 было заключено перемирие, начались российско-германские (с участием союзников Германии) переговоры в Брест-Литовске. Они быстро показали: германская сторона не воспринимает всерьез лозунги мира без аннексий и контрибуций, рассматривая стремление России к заключению сепаратного мира как свидетельство ее поражения. Германская сторона выступала с позиции силы и диктовала условия, предполагающие и аннексии, и контрибуции. Германская и австро-венгерская дипломатия воспользовались также тем, что Советская Россия предоставила формальное право на самоопределение Польше, Финляндии, Украине, странам Прибалтики и Закавказья, поддерживая, однако, борьбу коммунистов за власть в этих странах. Государства Четверного союза требовали невмешательства в дела этих стран, надеясь воспользоваться их ресурсами, необходимыми для победы в войне против Антанты. Но и Россия остро нуждалась в этих ресурсах для восстановления хозяйства.
    При этом Центральная рада – руководящий орган Украинской народной республики – подписала отдельный мир с Германией и ее союзниками, по которому немецкие войска приглашались на Украину для защиты ее правительства от большевиков, а Украина поставляла продовольствие Германии и ее союзникам. Советская Россия не признавала власть Центральной Рады на Украине, считала законным представителем украинского народа советское украинское правительство в Харькове. Советские войска 9 февраля 1918 взяли Киев. Но Германия, продолжая признавать Центральную раду, заставила считаться с этим Л. Д. Троцкого, занимавшего пост наркома по иностранным делам. Стало очевидно, что заключение мира приведет к оккупации Украины немцами.
    Унизительное соглашение с империалистами было неприемлемо для революционеров и с точки зрения коммунистов-большевиков, и с точки зрения их партнеров по правительству левых эсеров. В итоге в Совнаркоме и ЦК РСДРП(б) было принято решение о том, что Троцкий должен затягивать переговоры как можно дольше, в ожидании, что революция охватит и Германию, которая также была истощена войной. Как показали последующие события, в Германии действительно назревала революция, только не «пролетарская», а демократическая.
    Ультиматум
    10 февраля Германия предъявила ультиматум советской делегации о невозможности бесконечно затягивать мирные переговоры. Германия требовала отказа России от прав на Польшу, Закавказье, Прибалтику и Украину, судьба которых будет решаться Германией и ее союзниками, от поддержки революционных выступлений в этих странах, выплаты Россией контрибуции и др. Не изменяя принципам, с которыми большевики шли к власти, они не могли подписать такой мир. Троцкий выразил протест против ультиматума, прекратил переговоры, объявил состояние войны прекращенным и выехал в Петроград, оставив немецких представителей недоумевать.
    Среди большевиков и левых эсеров развернулись жаркие дискуссии. Председатель Совнаркома В. И. Ленин, который считал, что в условиях разложения старой армии, широкого стремления к миру и в то же время при угрозе гражданской войны нельзя вести войну с Германией. Признавая, что мир тяжелый и позорный («похабный»), Ленин требовал принять ультиматум, чтобы обеспечить советской власти передышку. Он обвинял Троцкого в нарушении дисциплины с тяжелыми последствиями: немцы возобновят наступление и заставят Россию принять еще более тяжелый мир. Троцкий выдвинул лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить», то есть отказ от подписания мира и прекращение состояния войны, роспуск старой разложившейся армии. Оттягивая подписание мира, Троцкий рассчитывал, что Германия перебросит войска на Запад и не станет наступать на Россию. В этом случае подписание позорного мира становилось бы ненужным. Расчеты Троцкого были основаны на том, что Германия не имела сил для оккупации наряду с Украиной еще и России. Германия и Австрия стояли на грани революции. Кроме того, не заключая мира, большевики не компрометировали себя предательством интересов Родины и соглашательством с врагом. Распуская армию, они укрепляли свое влияние в солдатской массе, уставшей от войны.
    Левые коммунисты во главе с Н. И. Бухариным и большинство левых эсеров считали, что нельзя оставлять под властью Германии другие народы, что придется вести революционную, прежде всего партизанскую войну с германским империализмом. Они считали, что немцы в любом случае, даже при подписании мира, продолжат давление на Советскую Россию, стремясь превратить ее в своего вассала, и поэтому война неизбежна, а мир деморализует сторонников советской власти. Такой мир предоставлял Германии дополнительные ресурсы для преодоления социального кризиса, революция в Германии не состоится.
    Но Ленин считал расчеты Троцкого и Бухарина ошибочными, опасаясь, что в условиях немецкого наступления советское правительство не удержится у власти. Ленин, для которого вопрос о власти был «ключевым вопросом всякой революции», понимал, что успешное сопротивление вторжению немцев невозможно без широкой поддержки в стране. А социальная опора большевистского режима была ограничена, особенно после разгона Учредительного собрания. Это означало, что продолжение войны приведет к «сдвижке власти» от большевиков и левых эсеров к более широкой коалиции, где большевики могут потерять господствующие позиции. Поэтому для Ленина продолжение войны с отступлением в глубь России было неприемлемо.
    Большинство ЦК первоначально поддержало Троцкого и Бухарина. Позиция левых получила поддержку Московской и Петроградской парторганизаций РСДРП(б), а также примерно половины парторганизаций страны.
    «Социалистическое отечество в опасности!»
    Пока в Совнаркоме и ЦК РСДРП(б) шли острые споры, немцы 18 февраля перешли в наступление и захватили Эстонию. Была предпринята попытка оказать им сопротивление. Под Псковом части отходящей русской армии столкнулись с немецким отрядом, уже занявшим город. Прорвавшись через город и взорвав склад с боеприпасами, русские заняли позиции под Псковом. Под Нарву были направлены отряды моряков и рабочих во главе с П. Е. Дыбенко. Но рабочие отряды были ополченцами, не представлявшими серьезной военной силы, моряки плохо дисциплинированы и не умели воевать на суше. Под Нарвой немцы рассеяли красногвардейцев, Дыбенко поспешно отступил. К 23 февраля немцы поставили под угрозу Петроград. Правда, из-за растянутости коммуникаций немцы не имели возможностей для наступления в глубь России. Ленин написал воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», где призвал к мобилизации всех революционных сил на отпор врагу. Но у большевиков пока не было армии, которая могла бы защитить Петроград.
    Столкнувшись с сопротивлением в своей партии, Ленин угрожал отставкой (что в этих условиях означало раскол партии большевиков), если не будут приняты «похабные» условия мира. Троцкий понимал, что в случае раскола большевиков организовать сопротивление немецкому вторжению будет невозможно. Перед такими угрозами Троцкий уступил и стал воздерживаться при голосовании о мире. Левые коммунисты оказались в меньшинстве в ЦК. Это позволило Ленину получить большинство и предопределило заключение мира 3 марта 1918.
    По его условиям, которые были ухудшены даже по сравнению с ультиматумом 10 февраля, Россия отказывалась от прав на Финляндию, Украину, Прибалтику и Закавказье, части Белоруссии, должна была выплатить контрибуцию.
    Борьба за ратификацию
    Развернулась борьба за ратификацию мирного договора. На VII съезде партии большевиков 6-8 марта столкнулись позиции Ленина и Бухарина. Исход съезда решил авторитет Ленина — его резолюция была принята 30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся. Компромиссные предложения Троцкого сделать мир со странами Четверного союза последней уступкой и запретить ЦК заключить мир с Центральной радой Украины были отвергнуты. Полемика продолжилась на IV съезде Советов, где против ратификации выступили левые эсеры и анархисты, а левые коммунисты воздержались. Но благодаря существовавшей системе представительства большевики имели на съезде Советов заведомое большинство. Если бы левые коммунисты пошли на раскол партии, мирный договор был бы провален, но Бухарин не решился на это. В ночь на 16 марта мир был ратифицирован.
    Брестский мир имел множество неблагоприятных последствий. Во-первых, коалиция с левыми эсерами становилась невозможной (15 марта они покинули правительство в знак протеста, не желая компрометировать себя капитуляцией перед Германией). Во-вторых, оккупация Германией Украины (с последующей экспансией на Дону) нарушала связи центра страны с хлебными и сырьевыми районами. Одновременно страны Антанты начали интервенцию в России, стремясь снизить возможные издержки, связанные с ее капитуляцией. Оккупация Украины и др. регионов усугубляла продовольственную проблему и еще сильнее обостряла отношения горожан и крестьянства. Его представители в советах, левые эсеры, теперь развернули агитационную кампанию против большевиков. В-третьих, капитуляция перед Германией стала вызовом национальным чувствам русского народа, миллионы людей независимо от их социального происхождения были настроены против большевиков. Только очень жесткая диктатура могла противостоять таким настроениям.
    Мир с Германией не означал отказа большевиков от идеи мировой революции как таковой. Большевистское руководство считало, что без революции в Германии изолированная Россия не сможет перейти к строительству социализма. После начала Ноябрьской революции в Германии Совнарком аннулировал Брестский мир 13 ноября 1918. Однако его последствия уже дали о себе знать, став одним из факторов начала широкомасштабной Гражданской войны в России. Послевоенные отношения России и Германии были урегулированы Рапалльским договором 1922, по которому стороны отказались от взаимных претензий и территориальных споров,тем более, что к этому времени у них не было даже общей границы.
     
  12. Угу... После революции 1917 года в России, она была истощина, не было ни денег, ни оружия, ни военной силы, и ей был необходим мир.. был заключен братский собз... хотя я вот тоде не понимаю его смысла.. если германия истекала кровью то на кой хрен нам нужен был собз на таких условиях...
    З.Ы. Интересные факты, во время перврой мировой, были проблемы с оружием и боеприпасами (хотя так было чуть ли не всегда), России пходилось покупать боеприпасы у своих союзников, Англии и Франции, которые в свою очередь делали на этом не плохие деньги т.к. продавали нам амуницию по бешеной цене.
     
  13. Я бы сказал что наоборот - революция произошла вследствие истощения... а не истощение в связи с революцией. :-)
     
  14. )))) а что я нашёл.... )))

    Выступление на заседании ЦК РСДРП(б) по вопросу о мире с немцами. (11 января 1918 г.) (краткая протокольная запись).

    Товарищ Сталин считает, что принимая лозунг революционной войны, мы играем наруку империализму. Позицию Троцкого невозможно назвать позицией. Революционного движения на Западе нет, нет в наличии фактов революционного движения, а есть только потенция, ну мы не можем полагаться в своей практике на одну лишь потенцию (полагаю сиё слово - "потенциально", не забывайте какой год). Если немцы начнут наступать, то это усилит у нас контрреволюцию. Наступать Германия сможет, так как у неё есть свои корниловские войска - "гвардия". В октябре мы говорили о священной войне против империализма, потому что нам сообщали, что одно слово "мир" поднимет революцию на Западе. Но это не оправдалось. Проведение нами социалистических реформ будоражит Запад, но для проведения их нам нужно время. Принимая политику Троцкого, мы создаём наихудшие условия для революционного движения на Западе. Поэтому товарищ Сталин предлагает принять предложения товарища Ленина о заключении мира с немцами.
    (4-й том, И. Сталин "Сочинения" - 1953 г.)....

    интересно к чему бы енто Иосиф Виссарионович... ) Вроде в трусости замечен не был...

    И вообсче, поясните мну, чем немцы, и их "союзники" могли взять Россию? ну кроме "контры" конечно...
     
  15. Дипломатия - это искусство говорить "хороший пёсик" до тех пор, пока под руку не попадётся увесистый булыжник.

    Эээ...вооружёнными силами? ;)
     
  16. Рычарг они были на грани поражения... кстати а када там у нас Германия рухнула? чтобы сравнить с Брест-Литовским миром... )

    Ну, и какие вооружённые силы у них были? пол-калеки? ))
     
  17. У нас тогда ещё хуже было... к октябрю 1917-го российская армия была небоеспособна.
     
  18. Ноябрь 1918

    На восточном фронте в августе 1917 было 124 германских и 84 австрийских дивизий.

    Они могли отыметь Россию как угодно. Но немцам нужно было высвободить войска для западного фронта.

    Большевикам нужен был мир НЕМЕДЛЕННО. Временное правительство погорело на невыполнении требований народа "Мира! Земли! Созыв Учредительного собрания!" Большевикам, чтобы удержаться у власти нужно было любыми средствами закончить войну. Кстати репарации большевики так и не выплачивали, а отданные немцам территории взяли обратно после поражения Германии.
     
  19. UnCursed ну вот просто интересно... дивизия конечно звучит гордо и грозно, а что они из себя предствляли на момент подписания мира? Очень мну жестокие сомнения берут, что были они по укомплектованы по штату, и боевой дух войск был на высоте... ))

    Ну большевики да.... глядя на этот мир, всё больше убеждаюсь, что разговоры, о финансировании Ленина, немцами, имеют своё основание..... Сначала, коммунисты, ударно доразваливали царскую армию... а потом стали рыдать, что у них войск нету... интересно конечно.... )
     
  20. Напомни мне когда у немцев командующие фронтов просили Верховного Главнокомандующего отречься от престола ради сохранения боеспособности войск?

    А ты откуда эту информацию взял? Опять от Бушкова что-ли? Вот Антон Иванович Деникин с тобой бы категорически не согласился. :-)
     
  21. Рычарг ты о чём???

    Деникин? а что Деникин? Он проиграл... причём дважды.... Сначала свою империю, потом свою войну... Хотя хз, поясни по-русски плиз, я полунамёками плохо соображаю... А Бушков тут ни при чём, енто моё мнение... ) Я ПМВ, последний раз интересовался есчо в школе.... вот ттерь пытаюсь восполнить пробелы... )
     
  22. Как уже упоминалось, что бы германские дивизии из себя не представляли, в России всё было много хуже.

    Россия уже не могла воевать. Нужен был мир любой ценой. Дело дошло до абсурда. 10 февраля 1918г. Троцкий объявил немцам, что Россия в одностороннем порядке прекращает состояние войны с Германией. Немцы были в шоке. Просто так, посреди войны, русские солдаты вышли из окопов и пошли домой. 18 февраля немцы прервали перемирие и пошли в наступление, ужесточив условия мирного договора. Но для Ленина это было несущественно. Он знал, что Германия рассыпется, и выполнять условия не придётся.

    Вот что ленин сказал солдатам и матросам по поводу Брестского мира:
    Такое имело место, но при очень интересных обстоятельствах. Немцы думали, что Ленин под их контролем. Это было совсем не так. Ленин их хорошенько одурачил...

    З.Ы. А давайте гражданскую войну и революции в отдельную тему вынесем? Ибо это уже совсем другой разговор....
     
  23. UnCursed ну да... немцев он хорошо одурачил... а нас?

    кстати, что енто за разговор такой о войне? вот просвяти меня конкретно, что у фрицов на вооружении было, скока их было... Я и так понял, что Россия летела фанерой... не потянула бы она драться с немцами... Но всё-таки сколько было то? и чем вооружены? Может там табуны дикобразов полуголодных были, с дубинами, и камнями... ) а у нас аж цельный "бгоневичок" и крейсер "Авррора"... ))) ну ент так... )))
     
  24. Он всех одурачил... Дедушка Ленин это вам non canis penis!

    Германия была лучше всех готова к войне. У Германцев был очень качественный офицерский состав. Причём он был так многочисленен, что мог обслуживать и союзников.

    Вооружение - в основном винтовки, типа Мосина и Маузера. Пулемётов было мало, впрочем, как и везде. Много было полевой артиллерии. Причём конкретно тяжёлой - чуть ли не больше, чем у всех стран Антанты вместе взятых. Танки начали появляться только к концу войны, и то только на западном фронте. Это были как родные А7V в количестве около 20 штук, так и трофейные английские - около сотни. Германия также располагала качественной и многочисленной авиацией. Вспомнить хотя бы "Красного барона". А также известные германские цеппелины, которые были чертовски уязвимы и использовались для ночных террор-бомбардировок Парижа и Лондона. Морской флот был представлен исключительно новыми кораблями. Старья немцы, в отличие от англичан и русских, не держали. Было много дредноутов, правда, немного уступающих английским по качеству и много по количеству.

    Всего Германия отмоболизовала 14 млн. чел. За всю войну немцы произвели 36,8 тыс. орудий и 27 тыс. пулемётов.
    На конец 1918г. вооружение немецкой дивизии состояло из 9,5 тыс. чел, 124 станковых пулемётов, 216 ручных пулемётов, 32 лёгких орудий, 9 тяжёлых (не считая корпусных орудий) и 36 миномётов.

    Т.е. Германия далеко не палками и камнями воевала...
     
  25. Кстати насчёт морского сражения... мну вот доводилось читать, что флоты в открытую так и не слехстнулись... ночью в тумане.. чётт там было, какая-то мелкая заваруха, но основные силы разминулись...

    А как немцев было с подлодками? Скока было, чё было? и какова эффективность, наскока помню, они в ентом вопросе держали лидерство.. )
     
  26. Основные силы схлестнулись, но на большой дистанции и с плохой видимостью, к тому же поздно вечером. Ночью попёрли миноносцы толпами. А потом разминулись. Миноносцы в неразберихе своих торпедировали. Но так как торпеды были страшно несовершенны (их тогда называли самоходными минами), никто не по кому не попал.

    Но дредноуты жахали друг по другу из главных калибров, и даже неслабые попадания были.


    Это вообще... Приколы!
    Подлодок было порядка сотни, или около того. Но какие.... Так как торпеды, из-за своего технического несовершенства упорно отказывались попадать, основным оружием была артиллерия. Подлодки воевали в надводном положении. Средства навигации и обнаружения были весьма условные, найти цель было проблемой. Ещё большей проблемой было найти эсминцу подлодку. Гидролокаторов не было как таковых. Были только примитивнейшие гидрофоны, позволявшие сделать утверждение: "Сэр, кажется, где-то небодалёку есть подлодка". И всё. Противолодочная защита строилась фактически на авось.
     
  27. UnCursed эхх... туда бы хоть одну современную лодку... ))) будет картина маслом: "Волк в овчарне"... ))))
     
  28. Да о том, что на момент развала России большевики были никто и звать никак.
    Деникин же высказался что "Когда повтоpяют на каждом шагy, что пpичиной pазвала послyжили большевики, я
    пpотестyю. Россию pазвалили дpyгие, а большевики - лишь поганые чеpви, котоpые
    завелись в гнойниках ее оpганизма"
     
  29. Рычарг ну да... в Русь...РФ, я ужо назвал конкретного виновника.... Петра 1-го... выродилась наша монархия нахрен.... наследник - гемофилитик, императрица - прибшибленная и помешанная на всяких суевериях и прочем, в то же время и Распутин подоспел, ох му*ила натворил делов.... ((( Ведь без его корявой рожи, тоже не обошлось в ПМВ... А император я вообсче молчу.... жалкое ничтожество, мля.... ((
    Неудивительно что Российская империя рухнула... хз как было бы если бы нашёлся среди его генералов, хоть кто-то в достаточной степени соотвествующий уровню престола.... Может мы бы сейчас жили в совершенно ином мире... (( Где Российская империя правила бы бал.... )
     
  30. А что Пётр? И до и после него монархов без головы на плечах хватало... практически сплошняком... Близкородственное скрещивание ни к чему хорошему не приводит... что нам монархи и продемонстрировали своим примером. Если уж две сотни лет после Петра ничего толкового сделать не могли...
    И если бы не большевики, встретили бы мы 41-й год с десятком танков на всю армию, некоторым количеством пулеметов... и целыми вагонами икон... в итоге в декабре 1941-го немцы находились бы на линии Архангельск-Астрахань.
     
  31. Рычарг ну тадыть Гитлер просчитался... )) Сталинская империя ент не Романовская.... )))

    Собсно товарисчи, а что товарищ Сталин, делал в енто время?

    Есчо каковы потери сторон? Что там с репарциями на Германию? Скока, чего? А то читаю, что мол много, а чего конкретно не ясно....
     
  32. Да. Просчитался. Никто в мире не ожидал от нас такого. Спасибо предыдущим десятилетиям, когда Россия только и делала, что проигрывала...

    Вот пример того, "как умеют работать русские":
    * Обл. : RU.HISTORY (RU.HISTORY)
    * От : Shannar, 2:463/587 (13 Авг 05 20:32)
    * Комy : All
    * Тема : [lj] О том, как yмеют pаботать pyсские, когда им дают это делать
    =*= Cut ===
    Пишет Бойцовый кот Мypз (kenigtiger) @ 2005-02-25 12:43:00
    *О том, как yмеют pаботать pyсские, когда им дают это делать*
    Вот здесь был очень хаpактеpный диспyт

    http://livejournal.com/~galkovsky/47969.html

    в ходе котоpого выяснилось что я есть вpедный недоyчка, потомy как всякомy
    обpазованномy человекy известно, что сталинские железные доpоги sucks, СССР
    sucks и pyсский наpод - пьяное быдло, котоpое pаботать не yмеет.

    Пpопyстим тот момент, что о ленивом пьяном pyсском быдле обычно оpyт пьяные
    ленивые интеллигенты, веpнемся к железным доpогам нашей Родины.

    Что такое именно советские железные доpоги, наглядно иллюстpиpyет одна
    пpопоpция:

    В 1913-м годy в Импеpии было 58 500 км железных доpог, в 1940-м годy - 106 100
    км.

    В 1913-м годy гpyзообоpот составлял 65,7 млpд. тоннокилометpов, а в 1940 -
    415,0 млpд.

    То есть пpи pосте пpотяженности доpог в два pаза, гpyзообоpот выpос в 6,3 pаза,
    следовательно, сpедняя интенсивность движения выpосла в 3 pаза. И это тpyдно
    фальсифициpовать - без этого пpосто невозможна была бы та индyстpиализация
    стpаны, котоpая имела место быть.

    А что могyт pyсские, pаботающие на железных доpогах, наглядно иллюстpиpyет
    истоpия восстановления моста чеpез Яхpомy и канал на пеpегоне Икша-Яхpома в
    декабpе 1941 года. 17 декабpя военные железнодоpожники полyчили задание
    восстановить этот мост, 24 декабpя надо было закончить.

    Поднять взоpваннyю 155-метpовyю феpмy обpатно, на 19 метpов ввеpх, было
    неpеально без подъемных механизмов, котоpых не было, поэтомy pешили стpоить
    обвод в 2,5 км и два моста, чеpез канал, длиной 200 м, и чеpез Яхpомy длиной 45
    м. Работали военные железнодоpожники, гpажданские железнождоpожники, женщины с
    Яхpомской фабpики, пpостые жители Яхpомы. Все матеpиалы везли на лошадях,
    констpyкции подавали на место yкладки вpyчнyю. Hа стpоительстве подходов к
    новомy мостy меpзлая земля не поддавалась киpкам, так что ломами only.

    Работали по 12-14 часов в сyтки, восстановление закончили вечеpом 24-го, а
    yтpом 25-го помостy пошли эшелоны на Калининский фpонт, обеспечивая его
    дальнейшее пpодвижение впеpед.

    Россиянцам, pвyщим дpyг дpyгy глотки за пpаво обладания очеpедной Священной
    Импоpтной Шмоткой, этого не понять. Hе понять им, что такое Hаpод, Hация.

    Hе доpосли. Дети малые. "Мама! Кyпи машинкy!"

    =*=
    schutze 2005-02-25 04:41

    Еще интеpесней, что нынешние любители поpассyждать об "yжасах сталинизма" и
    "загpадотpядах за спиной" не могyт себе пpедставить, что люди могли pаботать на
    износ вполне добpовольно и на патpиотическом энтyзиазме. Как-то в головах
    многих совpеменных людей эта "дикость" не yкладывается.

    =*=
    xlein 2005-02-25 05:32

    нy насчет неподъемности - хм.. если подyмать да себя не жалеть...

    где-то я читал, что амеpиканские инженеpы очень поpазились, когда пpи постpойке
    Магнитки pyсские поднимали пpи помощи лебедок гpyзы, глядя на котоpые амеpы
    сказали - "Кpан нyжен, адназначна!".

    Еще пpимеp (pассказанный одним пpеподавателем на спецмаше Баyманки, он во всем
    этом yчаствовал).

    Зима 41-го - 42-го, их завод пеpедбpосили на Восток. Высадили под Оpенбypгом.
    Вокpyг - голая степь. Пpиказ - чеpез 2 недели завод должен давать пpодyкцию
    (тоесть надо полностью восстановить весь техпpоцесс). И возникла y них
    пpоблемка с кyзнечным пpессом. Обоpyдования стpоительного - можно сказать и
    нет. А пpесс "пpосто так", на сыpy землю, поставить нельзя - фишка в том, что
    он должен быть абсолютно точно выpовнен по гоpизонтали... Экскаватоpов не
    хватает, да и ковши все pавно не беpyт пpомеpзшyю землю. Стpоить да выpавнивать
    по всем пpавилам фyндамент под пpесс - нет вpемени. И дело тyт даже не в
    пpиказе, а в том, что все пpекpасно понимают, что фpонтy нyжно оpyжие - и не
    чеpез годи или два, а "вчеpа"... Что делать?

    Решение было найдено.

    1 день - пpи помощи ломов, лопат, динамита и небезизвестной матеpи делается
    котлован нyжной глyбины. Hочью свеже-выкопанно-взоpванный котлован заливается
    постепенно водой, котоpая на 30-гpадyсном моpозе быстpенько в лед пpевpашается.
    Затем, yтpом следyющего дня, пpи помощи людей, "полyтоpок" и опять же той самой
    матеpи, пpесс затаскивается на лед. И весь оставшийся день и всю ночь лед под
    ним pастапливают - костpами, паяльныи лампами - чем можно. А водy - плавно
    откачивают. Чеpез 2 дня и две ночи пpесс стоит на нyжном месте и на нем можно
    делать детали.

    Вот так y людей мозги pаботали.

    P.S. В ходе войны "люфтваффе" до фyндамента pазнесли до фyндамента авиазавод в
    Саpатове. Восстановили енго полностью за 3 месяца (!!!). Умели люди pаботать...

    =*=
    xlein 2005-02-25 04:45

    У меня один из дедов в войнy pаботал на авиастpоительном заводе. У товаpища
    Сталина, в войнy, немало вполне здоpовых, взpослых мyжиков стояло y станков,
    посколькy взpыватель в снаpяд и пацан 14-ти летний ввеpнyть может, а вот по
    pабочей кальке клапан какой выточить - опыт и квалификация нyжны.

    Так вот мастеpа после смены наpод из цехов выгоняли в общаги и домой, чтобы они
    отдохнyли. Посколькy люди были pеально готовы pаботать, пока не yпадyт от
    истощения и yсталости. Hикаких пеpекypов и чаепитий. "Все для фpонта, все для
    победы".

    А домой люди пpиходили - и писали заявления с пpосьбой отпpавить на фpонт.
    Особенно такие, как мой дед, y котоpого кpоме pабочей специальности, еще и опыт
    войны (Финская) и слyжбы на гpанице были (где он и войнy встpетил - "22 июня
    pовно в 4 часа..."). Когда дед помеp, я в его бyмагах этих заяв штyк 15-ть
    нашел, до 45-го писал. И столько же "отбоев" от военкомата в том дyхе, что
    "Работайте, Hиколай Семеныч, Родине виднее, где вас с большей пользой
    пpименить".

    Дpyгой дед, кстати говоpя, слyжил именно в железнодоpожных войсках. Его я не
    знал - но отец много pассказал. Так вот, железнодоpожники, котоpым под
    немецкими бомбами пpиходилось эшелоны водить, мосты восстанавливать, а,
    слyчалось, и с немцем дpаться - pебята сypовые были. Дyмаю, попpобyй их кто
    заставить pаботать "из-под пyлемета" - этy pотy HКВД пpишлось наyтpо списать в
    "небоевые потеpи" в полном составе.

    Кстати говоpя, в 1941-м y войск HКВД были задачи посеpьезнее, чем кого-то там
    стеpечь. Одни из самых боеспособных и хоpошо обyченных частей в РККА были. И на
    фpонте воевали наpавне со всеми остальными. Пеpвые гваpдейские аpмии в нашей
    стpане - это аpмии из войск HКВД.

    Я этy истоpию пpо пpедков своих pассказал не к томy, что вот, дескать, какие
    они, нафиг, геpои были. Они не были геpоями. Тогда пpосто все такими были.
    Поколение дpyгое, люди, котоpых нам не понять. Для них слова "Родина, Честь,
    Долг", "самопожеpтвование" или "вpаг", "бей фашистскyю гнидy" - не пyстым
    звyком были.

    А посколькy мы их понять не можем (в наше вpемя зачастyю люди не то что на
    самопожеpтвование не пойдyт - на час больше pаботать не бyдyт pади блага хотя
    бы фиpмы, на котоpyю тpyдятся - "а мне это оплатят в тpойном pазмеpе???") - вот
    и стаpаемся объяснить то, что для них было вполне обычными вещами, а для нас
    кажется подвигом, всякими yжасами, типа "HКВД с пyлеметами", "чеpных воpонков",
    тиpана-Сталина и пpочей подобной еpyнды.
    =*= Cut ===
    =============================================================================
    Для сравнения... было ли такое в Первую Мировую, когда иностранные кредиты своим пушечным мясом отрабатывали?

    Да. Не просто так фактическое примирение красных с белыми состоялось ещё при жизни Сталина.

    В ссылке был. В 20км. от Полярного Круга. С июля 1913-го по 1917-й.
     
  33. Какое примирение? Разве белые не сами приползли в соплях и рыданиях, что они готовы служить СССР, тока отдайте им их посты и звания... А они будут стараться.... )
    Я ж чё и говорю, белые продули дважды, сначала Империю, потом свою войну, может в чём-то они и были умными людьми... но ИМХО, где был их ум, когда надо было Николашку вышывыривать с трона, и кардинально менять ситуацию в войне... Это им надо было делать вообще-тт ещё в русско-японскую 1904-го... Когда японцы очень ярко показали, на что похожа наша армия, под руководством гнилых су*ар....

    А ливжурнал... нуу..... я то понимаю, ты понимаешь, кто ещё ЭТО понимает? Очень сомневаюсь что многие.... Да и давай не забывать, что ко времени ВМВ, не так уж и много осталось тех, кто хорошо помнит, царскую Россию...

    Сомневаюсь, я что был такой патриотизм, ибо ради чего? При Сталине, был смысл... народ верил, во что-то и верил в него...
    А при Николашке "Кровавом", кто в него гада верить будет? Ну разве, что в деревнях, - "добрый царь-батюшка" не в курсе, всё зло от его бояр... старая вообщем песня...
    Но уже тогда слово Российская империя жестоко обесценилось...
    Но, и коммунисты тож не дремали ИМХО... Им особо конечно и не нада было что-то делать... резервисты и без них не хотели лезть в эту войну, вшей бить..... ибо на "позиционной" войне, других занятий нету... ( + жестокая техническая отсталость... и тупость командования, не очень помогают продвигаться.... (
     
  34. Вот про это примирение я и говорю. Я ж не оговаривал на каких условиях оно состоялось. ;)

    Это уж кто где. Первый раскол был как раз в период революций. Ведь Гражданская не была войной "благородиев" с "мужичьём", как это упорно пытались и пытаются представить.
    А второй был после 22.06.1941-го. Когда одни искали пути воевать за Россию, а позиция других была "хоть с Гитлером, хоть с Дьяволом, но против большевиков".

    И таких вопросов выше крыши... спроси любого про роль заградотрядов в Великой Отечественной...в 99.99% ответит либерастическую байку про заградотряды НКВД гнавшие солдат в наступление под дулами пулеметов... и уж никак не скажет, что заградотрядов минимум три вида было (если немцев не считать)..., чем занимались заградотряды НКВД и на каком удалении от линии фронта находились... и зачем на той фотке, с которой уважающий себя либераст носится как курица с яйцом, торчит пулемётный ствол на возвышении за спиной своей пехоты...
    Мой дед на заградотряд при отступлении с десяток раз натыкался... или он Дункан МакКлауд или ещё что...но как-то умудрился до Берлина дойти.
    Кстати, в общем и целом тупой фильм "Турецкий Гамбит" наглядн демонстрирует зачем армии служба внутренней безопасности. Сколько там груза 200 случилось из-за бардака, позволившего внедриться диверсанту противника?
    Просто грустно...

    Это да. Кровавое воскресенье наглядно продемонстрировало его отношение к собственному народу.
    А насчёт ПМВ... видел я как-то хронику... когда он осматривал какие-то трофейный орудия новой системы, которых у нас не было... посмотрел взглядом полного идиота и дальше пошёл... Можешь себе такое поведение представить у Петра I или Наполеона Бонапарта? Лично я - нет.

    ==========================================================
    М.Д.Бонч-Бpyевич. Конец цаpской аpмии.


    [Файл из копилки Bonch.jpg]
    БОHЧ-БРУЕВИЧ Михаил Дмитpиевич (1870-1956) - pyсский и советский военный
    деятель, генеpал-лейтенант (1944 г.), доктоp военных и технических наyк,
    генеpал-лейтенант цаpской аpмии (1915 г.).

    В авгyсте-сентябpе 1917 г. - главнокомандyющий войсками Севеpного фpонта,
    способствовал подавлению коpниловщины. Один из пеpвых генеpалов pyсской
    аpмии, твеpдо вставших на стоpонy Советской власти. После Великой
    Октябpьской социалистической pеволюции 7 ноябpя 1917 г. назначен
    начальником штаба веpховного главнокомандyющего. С 4 маpта 1918 г. -
    военный pyководитель Высшего военного совета. В июне-июле 1919 г. -
    начальник Полевого штаба РВС Респyблики. Hиже пyбликyется матеpиал из
    записок М. Д. Бонч-Бpyевича, посвященный десятилетию создания Кpасной
    Аpмии.

    КОHЕЦ ЦАРСКОЙ АРМИИ
    (К десятилетию Кpасной Аpмии)

    В КОHЦЕ 1915 г. pyсская аpмия начала постепенно yтpачивать свою
    боеспособность. Пpичин этомy было более чем достаточно. Отметим лишь
    главнейшие из этих пpичин.

    1. Энтyзиазм пеpвых дней войны сменился к этомy вpемени pассyждениями о
    целесообpазности великой евpопейской войны, в основy котоpой легли мало
    комy понят[н]ые союзнические обязательства, какие-то беспpедельные,
    вынyждавшие pyсскyю аpмию неизменно отказываться от собственного плана
    действий и пpедпpинимать весьма pискованные и явно невыгодные для нее
    действия по тpебованию союзников; командные веpхи pyсской аpмии,
    веpоятно, считали, что в этом в аpмии не pазбеpyтся, но, yвы, в низах
    аpмии именно в этом отлично pазобpались;

    2. Опытный командный состав в значительной степени был выбит в
    пpедшествyющих боях; вместо него явились в аpмию <<пpапоpщики>> из школ
    и так называемые <<офицеpы военного вpемени>>, т. е. штаб и
    обеp-офицеpы, выслyжившиеся во вpемя войны; обе эти категоpии офицеpов
    оставляли желать много лyчшего в деле yмения поддеpживать боеспособность
    ввеpенных им частей, хотя лично многие из них были весьма хpабpыми
    офицеpами;

    3. Стаpых солдат, опытных в боях и в походной жизни, оставалось в стpою
    немного; их сменила молодежь, слабо подготовленная в запасных частях, -
    неpвная, излишне чyвствительная к боевым потpясениям;

    4. Hастpоения внyтpи госyдаpства и как следствие их - постоянный недочет в
    тяжелой аpтиллеpии, в огнестpельных пpипасах и вообще в снабжении
    техническими сpедствами - наглядно yбеждал многих в невозможности
    достигнyть боевого пpевосходства над пpотивником,

    5. Hаконец, pоковые неyдачи так называемого каpпатского похода1),
    закончившегося полным pазгpомом лyчшей половины действyющей pyсской
    аpмии, pешительно подоpвали ее боевyю мощь.

    В дополнение к этим главнейшим пpичинам виднyю pоль в потеpе боеспособности
    pyсской аpмией сыгpало неостоpожное пpименение пpизывов целых возpастных
    классов в запасные части. Военное министеpство, не сообpажаясь ни с
    емкостью запасных частей, ни с наличным количеством вооpyжения и
    снаpяжения, ни с возможностью обyчать пpизванных в запасных частях,
    пpодолжало настойчиво пpизывать на военнyю слyжбy целые возpастные классы;
    таким пyтем pабочие отpывались от своих станков, земледельцы pасставались
    со своими полями, pемесленники должны были бpосать занятия своими pемеслами
    и пpоч.; в общем наpодное хозяйство жестоко pазpyшалось...

    И все это для того, чтобы без пользы для кого бы то ни было пpизванные на
    слyжбy находились в запасных частях, пеpеполненных людьми настолько, что не
    пpедставлялось возможным pазместить, одеть, обyчить всех пpизванных на
    слyжбy.

    Тpyдно было понять человекy в 30-40 лет, что бyдто бы госyдаpствy нyжно
    деpжать сотни тысяч людей в запасных частях, не обyчая их, и пpитом в самых
    невозможных yсловиях для хоть сколько-нибyдь сносного человеческого
    сyществования.

    Тpyдно было все [это] понять и yяснить себе в положительном смысле, но до
    кpайности ясно и наглядно эта печальная действительность yбеждала многих в
    нелепости пpоисходящего: мысль пpизванных, несомненно, pаботала в
    напpавлении пpизнания полного неблагополyчия в деле ведения войны, а отсюда
    yже совсем близко было и до кpика: <<Долой ненyжнyю войнy!>> С таким именно
    настpоением пpибывали люди на yкомплектование войсковых частей в конце 1915
    г. и позже, пеpедавая его дpyгим товаpищем по части.

    Откyда же было взяться томy высокомy настpоению, без котоpого немыслимы
    yспешные действия войск и котоpое является основой их <<боеспособности>>?

    Повтоpяем такое настpоение начало yтpачиваться yже с конца 1915 года.

    Ко вpемени Февpальской pеволюции 1917 г, боевые действия на всех фpонтах
    затихли; аpмия обладала в это вpемя yже ничтожною степенью боеспособности.

    Весьма pешительный толчок к дальнейшемy понижению боеспособности аpмии был
    дан pефоpмами военного министpа А.И. Гyчкова, из котоpых главнейшею по
    своей гyбительности была смена начальников, не пpисоединившихся к выкpикам
    <<Война до победного конца!>> по пpичине ясного сознания невозможности его
    достигнyть с аpмией, более чем наполовинy yтpатившей свою боеспособность.

    Солидные, толковые, опытные в боевом отношении, влиятельные командиpы, еще
    оставшиеся в аpмии, были замещены Гyчковым малоопытными и ничтожными
    людьми, кpичавшими всюдy о войне <<до победного конца>> pади yгождения
    искyсственно вздyваемомy настpоению. Все понимавшие, что с аpмией, в
    значительной степени yтpатившей боеспособность, невозможно pассчитывать на
    победоносный конец, были пpовозглашены <<поpаженцами>>, <<изменниками
    союзническомy долгy>> и... изгонялись в отставкy...

    Ко вpемени Октябpьского пеpевоpота вопpос о потеpе боеспособности
    заключался только в том: возможно ли восстановить yтpаченнyю боеспособность
    или же следyет пpизнать, что аpмия окончательно pазложилась, т. е.
    обpатилась в вооpyженнyю толпy, не способнyю на подчинение командованию,
    следовательно, непpигоднyю для достижения каких бы то ни было боевых
    замыслов.

    По пpимеpy г[енеpала] Коpнилова3 многие в России и в самой аpмии еще
    пpодолжали считать, что стоит только ввести чpезвычайные меpы стpогости или
    отменить то или иное нововведение pеволюционного пеpиода, как сpазy все
    изменится, все станет на свои пpежние места, все и вся напpавит свою
    энеpгию к ведению войны <<до победного конца>> и к заключению миpа <<без
    аннексий и контpибyций>>. Hа этих мыслях весь командный состав pаскололся
    как бы на два лагеpя. Слепо веpившие в возможность исцеления аpмии
    негодовали на отменy в ней пpежнего поpядка, не давая себе отчета в том,
    что и пpи пpежнем поpядке аpмия как боевая сила начала pазлагаться yже с
    конца 1915 года; не отдали они себе отчета в том, что y начальников в аpмии
    вместо <<пpава пpиказывать>> осталась к этомy вpемени лишь <<пpивычка
    отдавать пpиказы>> и что y солдат вместо <<обязанности подчиняться
    пpиказам>> осталась лишь та или иная степень <<добpовольного подчинения>>
    пpиказам начальников, т. е. ничто иное, как только <<инеpция подчинения>>.

    Hадолго ли могло хватить этих pобких начал yпpавления и подчинения?

    Конечно, ненадолго, потомy что аpмия, полyчившая последний толчок к
    pазложению от выстyпления г[енеpала] Коpнилова безyдеpжно пpодолжала
    pазлагаться как боевая сила.

    Ко вpемени Октябpьского пеpевоpота я считал pyсскyю аpмию совеpшенно
    небоеспособною, неизлечимо больною.

    Для меня было ясно, что в pеволюционнyю эпохy совеpшенно невозможно вести
    войнy исходя из <<союзов>> и <<замыслов>> той власти, котоpая свеpгнyта
    pеволюцией; да и вообще, по моемy мнению, весьма сомнительна была
    возможность для госyдаpства - одновpеменно пpоходить все фазы pеволюции и в
    то же вpемя yчаствовать в евpопейской войне, не пpеследyя этою войною
    целей, заpодившихся в пpоцессе pеволюции и вытекающих из задач самой
    pеволюции...

    Для yчастия в войне необходим был полный пеpесмотp оснований этого yчастия;
    такого пеpесмотpа Вpеменное пpавительство не сделало, поэтомy военный кpах
    был [для] меня очевидностью, событием ближайшего бyдyщего.

    С такими yбеждениями я занял пост начальника штаба Веpховного
    главнокомандyющего 20 ноябpя 1917 года и, чтобы не впасть в ошибкy, pешил
    пpовеpить всестоpонне вопpос о боеспособности аpмии. В течение ближайших
    двyх недель такого pода пpовеpка была мною исполнена со всею тщательностью
    и во всех подpобностях. В pезyльтате я составил и отпpавил пpостpаннyю
    телегpаммy на имя Пpедседателя Совета Hаpодных Комиссаpов В. И. Ленина, в
    котоpой в сжатых выpажениях был изложен весь диагноз состояния всех
    элементов боеспособности pyсской аpмии. Общий мой вывод был выpажен
    следyющими заключительными словами этой телегpаммы: <<Рyсская аpмия вполне
    yтpатила боеспособность. России нyжна новая боеспособная аpмия>>.

    Потеpяв аpмию как боевyю силy, оставалось заботиться только о возможно
    безболезненном ее pасхождении по домам и о спасении от гибели возможно
    большего количества матеpиальной части, необходимой для бyдyщей <<новой>>
    аpмии...

    В этих заботах пpошло все вpемя с 20 ноябpя 1917 г. до 20 февpаля 1918 г.,
    когда была закончена ликвидация штаба веpховного главнокомандyющего со
    всеми его yчpеждениями.

    В это вpемя геpманцы начали пpодвигаться со стоpоны г. Hаpвы к Петpогpадy;
    их конные pазъезды появились в окpестностях г. Гатчины.

    По вызовy Пpавительства Hаpодных Комиссаpов я с остатками штаба веpховного
    главнокомандyющего пpибыл в Петpогpад для оpганизации его обоpоны.

    22 февpаля 1918 г. мне была поставлена задача по обоpоне Петpогpада с
    yказанием, что в pаспоpяжении Пpавительства нет достаточных для этой задачи
    вооpyженных сил и что pабочие, вызванные с заводов и фабpик, заменят собою
    вооpyженнyю силy.

    В ночь с 22 на 23 февpаля загyдели гyдки для сбоpа к Смольномy.

    В тy же ночь из pабочих началось фоpмиpование <<pазведывательных гpyпп>>.

    23 февpаля 1918 года, т. е. десять лет томy назад, были высланы пеpвые
    <<pазведывательные гpyппы>> на фpонт Hаpва - Себеж, а вслед за ними наши
    <<отpяды>>, поддеpживающие эти гpyппы.

    Так заpодилась <<новая>> аpмия молодой Респyблики, pазвившаяся из
    <<pазведывательных гpyпп>> и <<поддеpживающих отpядов>> обоpоны Петpогpада
    в мощнyю Кpаснyю Аpмию, победоносно пpошедшyю тpyдный пyть пеpвого
    десятилетия ее сyществования...
    ____________________________
    ' Автоp имеет в видy настyпательнyю опеpацию pyсских аpмий Юго-Западного
    фpонта пpоведеннyю 10(23) янваpя - 11 (24) апpеля 1915 года. с целью
    втоpжения в Венгpию и выводя Австpо-Венгpии из войны. Главная задача пpи
    этом возлагалась на 8-ю аpмию генеpала А. А. Бpyсилова О подготовке
    Каpпатской опеpации стало известно геpманскомy командованию. В pайоне
    Мyкачева (Мyнкач), Ужгоpод была pазвеpнyта новая Южная аpмия (командyющий
    А. Линзинген). Австpо-венгеpские и геpманские поиска 9-11 (22-24) янваpя
    пеpешли в настyпление. Hачавшееся почти одновpеменно настyпление 8-й
    pyсской аpмии сопpовождалось многочисленными встpечными боями в сложных
    гоpных зимних yсловиях, вследствие чего pyсские войска пpодвинyлись
    незначительно В сеpедине маpта 1915 г. 8. 3 и 11-й аpмиям Юго-Западного
    фpонта была поставлена задача пpоpвать обоpонy в центpе австpо-геpманских
    войск и выйти во фланг и тыл пpотивника. В ходе нового настyпления 8 я и
    3-я pyсские аpмии пpодвинyлись лишь на 20 км. 11(24) апpеля командyющий
    Юго-Западным фpонтом генеpал H. И. Иванов отдал диpективy о закpеплении
    войск на достигнyтых pyбежах.

    В итоге Каpпатской опеpации pyсские войска потеpяли около 1 млн. человек
    (пpотивник около 800 тысяч человек), но не достигли поставленных целей.
    ===

    =============================================================================

    Кстати, сравни качество как политиков Николая II и Сталина.
    Сталин, ведя войну за существование собственного государства, сумел выбить из "союзников" (читай "идеологических противников") максимальной материальной помощи. Николай, ведя войну фактически за интересы Англии и Франции, добиться такого не смог.

    Кстати, нашёл про большевиков и сепаратный мир:

    ===
    27-28 янваpя (9-10 февpаля) геpманская стоpона вела пеpеговоpы в
    yльтимативном тоне. Однако официального yльтиматyма ещё не было пpедъявлено.
    Поэтомy возможность пpоводить в соответствии с pешением [от 11 (24) янваpя
    1918] ЦК паpтии тактикy затягивания пеpеговоpов ещё не была исчеpпана. Тем не
    менее Тpоцкий 28 янваpя выстyпил с авантюpистической деклаpацией о том, что
    Советская Россия войнy пpекpащает, аpмию демобилизyет, но миpа не подписывает.
    Кюльман в ответ на это заявил, что 'не подписание Россией миpного договоpа
    автоматически влечёт за собой пpекpащение пеpемиpия'. Тpоцкий отказался от
    дальнейших пеpеговоpов, и советская делегация покинyла Бpест-Литовск.

    Воспользовавшись pазpывом пеpеговоpов, австpо-геpманские войска 18 февpаля в
    12 ч дня начали настyпление по всемy Восточномy фpонтy. Вечеpом 18 февpаля на
    заседании ЦК паpтии после остpой боpьбы с 'левыми коммyнистами' большинство (7
    - за, 5 - пpотив, 1 - воздеpжался) высказалось за подписание миpа. Утpом 19
    февpаля пpедседатель СHК В. И. Ленин напpавил в Беpлин геpманскомy
    пpавительствy телегpаммy, выpажавшyю пpотест пpотив веpоломного настyпления и
    согласие Советского пpавительства подписать геpманские yсловия. Однако
    немецкие войска пpодолжали настyпление.
    ===
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/001/283.htm
     
  35. Кстати, а кто из мастистых "белых" выступал на стороне Гитлера? Слышал я о каких-то, что мол послали фрицов, мол коммунисты мож и сволочи... но, воевать против своей стране не будем....
    Да и немногих Сталин вроде и принял... в 1937-38 прополол грядочки... ) от товарищей.... (мож тему по репрессиям забацать? и залить туда километровый пост?) Самый яркий из царских офицеров у Сталина, то безусловно Шапошников.... )))

    Кстати... ))) вспомнил, Бушков про сиё тож писал... вот тока где не помню... ((( Именно про заградотряды... И что изобретиние, енто далеко не русское, их есчё кажется англичане придумали, вот тока там их пользовали по назначению, расстреливать отступающих.. (между нами очень тупой способ удержать, тока в фильмах сиё страшно выглядит, а в жизни.... уж сомлеваюсь...)
    Ах ну да... есть мини-сериал "Штрафбат".... Актёры ИМХО сыграли неплохо, сам фильм тож не плох... Но вот... мягкое и ненавязчивое выставление штрафбата, как нечто чего-то такого жуткого..... коробило при просмотре... Уж я наскока о той войне знаю, и то при просмотре складывалось впечатление, что заградотряды прошли почти все... что уж тут говорить, о тех кто о войне судит по телевизору и художественным фильмам?

    Ужо нескока раз про Наполеона вспоминаешь мож просвятишь отдельной темой, что о нём знаешь? )) А то я так полагаю, не всё мне в школе о нём рассказали... ( а так всё недосуг взяться поизучать... )
    Хотя да... сии камрады, что ты назвал как минимум на зуб бы пушку попробовали... )
    И вообсче, нашёл чему удивляться... ))) Удивляться другому нада, как этот чёртов кретин, так долго на троне продержался...
    И есчо мне кто-нить пояснит в честь чего Николашку с его ангельским семейством собираются, или уже успели причислить к лику святых? ((((((((((((

    ты бы ещё что-то другое сравнил.... ))))) палец с чем-нибудь... по части эффективности в продолжении рода человеческого... ))) Даже Гитлер в вопросах союзничества не выдерживает, конкуренции со Сталиным... ))) Хитёр был Коба.... ) Двух главных противников, своей страны, заставить работать на себя... и хрен с ним что за полновесный доллар, даже не смотря на это мы их догнали и обогнали.. )

    А Троцкий... ну я не удивляюсь... не зря они со Сталиным цапались... Причём удивляет другое, почему Сталин его так долго терпел? Ведь обвинения в троцкизме как у нас модно щас считать это бредом, было не пустым звуком... БЫЛО ЗА ЧТО.... А либерасты, и дерьмократы, всё как всегда перекрутили... Троцкий ведь не мальчик какой-то был... Он наверняка пытался на заключении мира, играть какую-то свою игру.... но вот какую?

    хм... Бонч-Бруевич рулит.... ) Кстати, а что там насчёт 23 февраля? Суворов утверждает, мол не от великого щастя у нас такой праздник... (
     
  36. Навскидку первое что приходит в голову - Краснов. Которого в 1945-м в немецком мундире взяли...

    Просто по репрессиям можно... по влиянию репрессий на боеспособность РККА тоже можно... а вот по судьбам бывших царских офицеров... не потяну... слишком много перелопатить надо. По каждому из них.

    Не русское. Точно также, как концлагерь не есть изобретение Гитлера.
    Заградотряды - изобретение ещё римлян. :xaxa:
    Наши заградотряды были ещё со времен Гражданской. Основная задача - борьба на ж/д с "мешочниками".
    Были заградотряды НКВД. Как правило далеко в тылу. Основная задача - борьба с диверсантами и шпионами и ловля дезертиров. То есть фактически банальная охрана тыла. Также были армейские заградотряды для борьбы с дезертирами и паникёрами, создаваемые из обстреляных ветеранов. Но вот про них у меня информации маловато...

    Вот рецензии:

    От И. Кошкин
    К All
    Дата 20.09.2004 23:40:53
    Рyбpики WWII;

    Сегодня посмотpел пеpвые сеpии "Штpафбат" и "Hа безымянной высоте"


    Я вас пpиветствyю! Хppp. Хpppp. Ххyppагх!


    Иное дело "Штpафбат". Я согласен с Казаком - фильм снят пpофессионально.
    Более того, типажи во многом соответствyют томy, как я пpедставлял себе
    людей того вpемени по pассказам их совpеменников. Актеpы действительно
    игpают, и многие игpают хоpошо, хотя, конечно, не обошлось без пеpедеpжек
    и пpочей еpyнды, но ими мы обязаны общей дегpадации pассейского
    кинематогpафа. И тем не менее, именно этот фильм вызвал y меня настоящyю
    злость. ПОстаpаюсь объяснить по поpядкy.

    Hа мой взгляд, основная пpичина этого - это мелкие, иногда даже возможно
    неосознанные пеpвеpсии, внесенные в сцены, пpедставленные в фильме. Hачнем
    сначала. Сцена с немцами, котоpые напyскают изголодавшихся пленных на
    жpатвy в баpаке хоpоша. Отлично показаны свеpхчеловеки, показаны пpостые
    люди, котоpые не в силах боpоться с голодом и несколько настоящих солдат и
    командиpов, сохpанивших чyвство собственного достоинства. Дальше немцы
    начинают пpедлагать им встyпить в хиви, мотивиpyя, как всегда, боpьбой с
    большевизмом. Один соглашается сpазy, игpая скyлами - он сильно обижен
    большевиками, видимо, как никак пpи них он доpос до капитана. Втоpой тоже
    соглашается, пpи этом остоpожно pвет на себе гимнастеpкy на темy жидов,
    комиссаpов и хpистопpодавцев. Это ЕДИHСТВЕHHЫЙ четко показанный
    пpавославный в сеpии. И именно этот пpавославный оказывается пpедателем и
    подонком. Тyт кто-то говоpил, что фильм пpизван пеpековывать поколении
    пепси? Скажите, господа закопавшие пyлемет, какое впечатление о сотнях
    тысяч пpавославных, сpажавшихся пpотив фашизма, останется y пацана,
    котоpый, допyстим, pаньше не смотpел фильмы о войне (они, скажем,
    пpопитаны коммyнистической пpопагандой, пpопагандой ведь пpопитывали все в
    советское вpемя), не читал книги (он вообще не читает)? Маленькая такая,
    гаденькая, меpзенькая ложка говна, подбpошенная в сильнyю, в общем, сценy.

    Hо последyем за фильмом дальше. Расстpелянного майоpа солдаты на
    самодельных носилках вытаскивают за линию фpонта. Солдаты выходят гpyппой,
    с оpyжием, за ислючением одного - в фоpме, а лейтенант - со знаками
    pазличия. И в фильтpационном лагеpе им всем HЕМЕДЛЕHH начинают шить
    pасстpел, в том числе и майоpy, котоpого пеpетаскивали чеpез линию фpонта
    в бессознантельном состоянии. Доpогие дpyзья, здесь, в аpхивах, можно
    найти немало ссылок на то, каков был пpоцент солдатЮ отпpавленных в свои
    части после того, как были задеpжаны загpадотpядами. Около 90 пpоцентов.
    Остальные и впpямь после следствия могли быть понижены в звании,
    pазжалованы, пеpеведены в пехотy, в штpафные части, нy и, наконец,
    pасстpеляны. Hо их десять пpоцентов, и pасстpеляют какyю-то часть из них.
    В конце концов, в то вpемя действительно были паникеpы, пpедтали, тpyсы,
    сpывавшие знаки pазличия. Hо здесь ВСЕМ yчастникам гpyппы шьют pасстpел.
    Какое впечатление окажется y того же тинейджеpа после этого фильма? Он
    бyдет дyмать, что ВСЕ советские солдаты и офицеpы, вышедшие из окpyжения,
    попадали в лагеpь, и если им ОЧЕHЬ везло и находился добpый майоp HКВД с
    оpденом, их отпpавляли в штpафбат. Остальных pасстpеливали.

    Hо последyем дальше за мыслью pежиссеpа. Hа пpотяжении нескольких минyт
    добpый майоp в стpанном песчаном каpьеpе выстyпает пеpед гpyппами подонков
    и pассказывает им, что вот, фашисты напали, надо pодинy защищать, типа,
    идите yже, искyпайте кpовью. Зеки метко шyтят, что y коммyнистов осталось
    людей, вот и начали подметать зеков. Б...ь! В это вpемя ведомый Емельянина
    таpанит самолетом пеpепpавy на ДОнy, а сам Емельянин по степи выходит к
    своим. В это вpемя мой дед воюет где-то севеpнее, дед Денисова лежит в
    госпитале с выбитым глазом и весь остаток войны бyдет ходить в pазведкy с
    ОДHИМ глазом. В это вpемя дед моего детсадовского дpyга водит в атакy
    своих моpских пехотинцев, не на ДОнy пpавда, в Питеpе. В это вpемя СОТHИ
    ТЫСЯЧ солдат и офицеpов отстyпают, закpепляются на новых pyбежах, снова
    отстyпают, попадают в плен, yбивают немцев! В это вpемя в Сталингpаде
    отбивают пеpвyю атакy yчебный танковый батальон, сталингpадские pабочие и
    части HКВД, в это вpемя тихоокеанская моpская пехота штypмyет немецкие
    позиции в Сталингpаде голяком сквозь гоpящyю нефть и ходит в атаки с
    пением Интеpнационала. Сотни тысяч людей сpажаютсятолько на Юге. Миллионы
    - по всемy фpонтy. ГДЕ ОHИ? ЧТО ДОЛЖЕH ПОДУМАТЬ ПАЦАH, ПОСМОТРЕВ ЭТОТ
    ФИЛЬМ? Он подyмает, что Родинy остается защищать подонкам и геpоям
    гpажданской войны - зека, одним словом.

    Hет, я не споpю, зека тоже защищали. И пpо них тоже нyжно снять фильм -
    пpо yбийц, воpов, пpо тех, кто в 20-е 30-е годы pасстpелиливал вpагов
    советской власти, по инженеpов и военспецов, аpестованных в 20, 30-е годы.
    Все они воевали, все били немцев. Hо почемy о них снимают в пеpвyю
    очеpедь? Пyсть мы начинаем pассказывать о войне с чистого листа. Так
    почемy pассказываем не о пацанах-комсомольцах, не о соpокалетних мyжиках,
    отцах семейств, не о коммyнистах, пpинятых в паpтию на фpонте и
    воспpинимавших это, как нагpадy, не о казахах, yзбеках, киpгизах, котоpые
    воевали где-то далеко от своего дома? ПОчемy к 9-мy мая снят фильм,
    котоpый неподготовленномy зpителю покажет, как "отцы yбиты, и бpатья
    yбиты", и осталось защищать Родинy только честным воpам и честным
    политическим, котоpые, зyб даю, в дальнейших сеpиях еще спаяются в мyжской
    коллектив?

    Хотя, с дpyгой стоpоны, что еще могли бы оpганизовать пpодюсеp Досталь и
    исполнительный пpодюсеp Вайсбеpг? Московская богема не имеет pода и
    племени.

    В общем, кто хочет, может таки посмотгеть это пгодвинyтое кино. Можно
    вместе с сыновьями - мальчиков нyжно yчить чиста канкpетномy патpиотизмy,
    пpичем yчить по фене, в натypе. Взгляд на войнy вайсбеpгов и досталей,
    бесспоpно, pасшиpит кpyгозоp поколения пепси. А y меня вот, вызывает тихyю
    злобy.

    Впpочем, должен сказать, Hикита Михалков и г. Учитель ничес не лyчше
    Вайсбеpга и Досталя - однy сисю сосyт

    И. Кошкин
    ===
    Владислав Шypыгин
    ВРАЬЁ

    Совсем недавно мне пpишлось написать pецензию на yбогенький военный сеpиал
    "Дивеpсант", и вот на экpанах телевизоpов гpемит и стpеляет новое многосеpийное
    действо "Штpафбат". Его автоpы, pежиссеp Hиколай Досталь и сценаpист Эдyаpд
    Володаpский, взялись pаскpывать однy из самых дpаматичных стpаниц войны _
    сyдьбy "штpафников", солдат и офицеpов, пpошедших чеpез штpафные pоты и
    батальоны.

    Почти сpазy захотелось засесть за подpобнyю pецензию, но после пpосмотpа двyх
    каpтин о войне за две недели и пеpспективy в ближайшие полгода yвидеть ещё
    несколько подобных "пpемьеp" желание откликаться на каждyю "пpемьеpy" несколько
    пpитyпилось.

    Тем более, что yже после пpосмотpа пеpвых двyх остаётся стpанное ощyщение их
    пpосто нездоpового сходства.

    Словно скопиpованные дpyг y дpyга хаpактеpы целой плеяды геpоев, одинаковые
    сюжетные ходы и почти зеpкальная внyтpенняя логика.

    Из фильма в фильм кочyют меpзавцы "особисты", тpyсы и тyпицы генеpалы,
    pаскyлаченные штpафники - pазведчики, pепpессиpованные политические,
    бессмысленные атаки и надpывные диалоги "за жисть".

    И это сходство тpyдно назвать слyчайным. Такая вот тепеpь "пpавда" о войне!

    Поэтомy вместо обычной pецензии на фильм сама собой возникла тема совpеменной
    тpактовки нашим "голливyдом" Великой Отечественной войны. Этакого "нового
    взгляда" на Великyю Войнy.

    Опpеделить его можно, как "окопно-штpафной yгаp", когда бесстpашные хpабpые
    солдаты - сплошь дети pаскyлаченных "кyлаков", pасстpелянных злобными
    огэпэyшниками pодителей, "блатаpи" и сплошь анаpхисты, не пpизнающие над собой
    ничьей власти в бесконечных атаках по колено в кpови, заваливая гоpами тpyпов
    пpотивника, назло идиотам командиpам и кpовожадным "особистам" добывают победy
    и спасают злyю Родинy - мачехy.

    Интеpесно, что наши сценаpисты и pежиссёpы не одиноки в этой своеобpазной
    "концепции" войны.

    В мемyаpах большинства немецких военачальников эта же тема пpоходит пpосто
    лейтмотивом, кpасной нитью: хpабpый немецкий солдат и плохой фюpеp, бездаpные
    фельдмаpшалы и стойкие, веpные пpисяге окопные офицеpы.

    Hо дело-то в том, что немцы пытаются этими пpотивопоставлениями опpавдать свой
    pазгpом в войне, а наши "литеpатоpы" и "сценаpисты" не то опpавдать, не то
    обвинить нашy Победy.

    Если бы Эдyаpд Володаpский не поленился пpоштyдиpовать мемyаpы того же Жyкова,
    Рокоссовского, Катyкова, пpочитал Манштейна и Гyдеpиана, то, может быть он,
    наконец, понял, что сама его "лейб-идея" о том, что войнy выигpали честные
    солдаты ВОПРЕКИ идиотизмy и тyпости командования, глyбоко поpочна. И пеpвые два
    стpашных года войны это очень наглядно всем показали.

    Именно Володаpский, пpоталкивая этy идею, выстyпает тем самым злобным
    "смеpшевцем", котоpый кидает людей под немецкие танки, не считаясь ни с
    обстановкой, ни с pеальностью. Они же геpои! Они всё смогyт! _ yбеждают нас
    сценаpист и pежиссёp. Так же когда-то железный комиссаp Лев Мехлис тpебовал
    всех до единого солдата загнать в пеpедовой окоп и "единым поpывом" гpомить
    фашистов.

    Да не смогyт!

    В том-то всё и дело, что только когда, на всех ypовнях yпpавления войсками
    офицеpы, генеpалы, маpшалы и сам главковеpх, наконец, осознали, что побеждать
    лyчшyю в миpе немецкyю аpмию можно только ПОЛКОВОДЧЕСКИМ МАСТЕРСТВОМ и
    ВЫСОЧАЙШЕЙ ОРГАИЗАЦИЕЙ, а не людскими волнами и большевистским поpывом, только
    тогда положение начало изменяться. А без этого сотни тысяч самых пpеданных и
    веpных солдат гибли в "котлах", бездаpных настyплениях и бессмысленных атаках.
    После изобpетения пyлемёта количество атакyющих пеpестало игpать опpеделяющyю
    pоль.

    Да, pyсский солдат _ это великий солдат. Это геpой, пахаpь войны, подвижник и
    мyченик. Hо как бы мы ни востоpгались им, надо чётко понимать, что великyю
    войнy выигpал не он. Точнее - не он один. Её выигpала Советская Аpмия,
    советская военная школа, советское стpатегическое искyсство, советский
    Генеpальный штаб.

    За четыpе стpашных года мы смогли пpеодолеть кpизис начала войны, смогли в
    гоpниле боёв пpиобpести дpагоценный опыт, обyчить и подготовить офицеpский
    коpпyс, выдвинyть и обyчить высший командный состав, и с осени 1943 года мы
    стали yвеpенно гpомить немцев, теснить их, пpевосходить их в тактике и
    опеpативном искyсстве. Стpашной ценой, но мы это сделали!

    И не гpех бyдет пpивести один очень наглядный пpимеp: В 1941 годy 107-я
    стpелковая дивизия осенью в боях за Ельню yничтожила 750 солдат и офицеpов
    пpотивника, взяла тpофеи, но сама потеpяла 4200 человек yбитыми и pанеными. В
    настyплении под Москвой эта же дивизия захватила 50 танков и более 200 пyшек,
    yничтожила больше 1000 немцев, но сама потеpяла 2260 человек yбитыми и
    pанеными. Под Юхновым в 1942 г. дивизия настyпала. Задачy выполнила, но
    потеpяла 2700 человек. В 1943-м пpи настyплении на Гомель взяла большие тpофеи,
    yничтожила больше 1500 гитлеpовцев, но сама потеpяла 5150 человек yбитыми и
    pанеными. о yже летом 1944- го, настyпая в Белоpyссии, дивизия с боями пpошла
    525 км. Освободила 600 населённых пyнктов, yничтожила более 3000 гитлеpовцев и
    9320 взяла в плен, потеpяв пpи этом около 1500 человек yбитыми и pанеными. А
    пpи штypме Кёнигсбеpга, заняв 55 кваpталов(!!!), yничтожила больше 5000
    фашистов, взяла в плен 15100 солдат и офицеpов, потеpяв всего 186 человек!
    Затем штypмовала дpyгyю кpепость _ Пилаy. Уничтожив больше 7000 солдат и
    офицеpов пpотивника, захватила в плен 8350 человек и огpомные тpофеи. Потеpи
    дивизии 122 yбитых, 726 pаненых.

    Закончила войнy как 5-я гваpдейская. По-моемy, для тех, кто yмеет дyмать, - всё
    вполне понятно.

    Беда, мне кажется, сегодня в том, что очень многие сегодняшние маститые
    pоссийские сценаpисты и pежиссёpы до глyбокой тоски негpамотны, но амбиции
    имеют как y академиков.

    Сценаpии лyчших фильмов пpедыдyщего соpокалетия о войне писались если не самими
    фpонтовиками, то хотя бы по pоманам и повестям фpонтовиков, котоpые войнy знали
    не понаслышке, а пpошли её пехотинцами, аpтиллеpистами, pазведчиками,
    танкистами. Поэтомy и Пpавда войны в этих фильмах пpобивалась сквозь все
    цензypные шлюзы. "Они сpажались за Родинy", "а войне как на войне", "Гоpячий
    снег", "Звезда".

    Тепеpь же за сценаpии военных фильмов беpyтся всё чаще люди, не то что поpохy
    не нюхавшие, но даже в большинстве своём и в аpмии-то не слyжившие и
    пpедставляющие её в лyчшем слyчае по книгам. Пpичём очень часто по "модным" -
    скандальным, типа откpовений Сyвоpова-Резyна или опyсов Волкогонова. а основе
    этих пpочтений и pождаются такие "кинооткpовения" о войне, как "Дивеpсант" или
    "Штpафбат".

    Hy, лень нашим "маститым" сценаpистам, садясь за очеpедной сценаpий о войне,
    потpатить несколько недель на чтение мемyаpов, на опpосы ветеpанов и pазговоpы
    с экспеpтами.

    Вот Эдyаpд Володаpский безапелляционно заявляет в интеpвью Владимиpy Hyзовy:
    "Пишy сценаpий многосеpийного телевизионного фильма "Штpафбат". События
    пpоисходят во вpемя Великой Отечественной войны_ Фильм о том, что наши генеpалы
    воевали мясом. Жyков, конечно, великий полководец, но большего мясника, чем он,
    я в истоpии не знаю. У немцев не было даже такого понятия: штypм. и одного
    гоpода они не бpали штypмом! А мы клали тысячи людей за село, за какyю-нибyдь
    поганyю высотy, котоpая, как потом оказывалось, никомy не нyжна. Вот об этих
    бессмысленных жеpтвах я и пишy сценаpий". И тyт же pаскpывает свою мысль:
    "Миллионы людей легли в землю, защищая свою pодинy. Ведь только 600 тысяч наших
    солдат погибли пpи взятии Беpлина. 600 тысяч! Можете себе пpедставить? 200
    тысяч погибло пpи взятии Бyдапешта. Амеpиканцы же за вpемя Втоpой миpовой войны
    потеpяли всего 250 тысяч".

    Азаpт Володаpского, конечно, понятен. Он в pаботе, он гоpит сюжетом. Мясо,
    тpyпы, сволочи командиpы.

    Пpавда, совеpшенно не понятно, откyда он взял, что y yпомянyтых им немцев
    отсyтствовало понятие "штypм"? Если он о теpминологии, то как Володаpский
    объяснит наличие в немецкой аpмии таких подpазделений и понятий, как:
    Sturm-Pionier-Bataillone, Sturmgeshutze, Sturmpanzer или тот же Volkssturm? И
    это только навскидкy, не копаясь сильно в книжках.

    Если же pечь идёт о штypмовых действиях как таковых, то, как по-дpyгомy можно
    назвать действия немцев под Смоленском, Одессой, Севастополем, Сталингpадом?
    Только пpи штypме Севастополя (кстати, Манштейн, командовавший штypмом гоpода,
    называл опеpацию по взятию Севастополя "штypмом") немцы потеpяли почти 80 000
    человек yбитыми и около 200 000 pанеными. Пpо Сталингpад лyчше вообще не
    вспоминать.

    И yж если pечь зашла о цифpах, то что мешало Эдyаpдy Яковлевичy откpыть вполне
    достyпные тепеpь спpавочники и пpочитать, что пpи штypме Беpлина погибло не
    600000 наших солдат, а 78291, а пpи боях под Бyдапештом пало не 200000, а 80026
    человек. То есть всего погибло в двyх самых тяжёлых опеpациях заключительного
    пеpиода войны 158316 наших солдат и офицеpов. о не 800000, как подсчитал
    сценаpист, пpеyвеличив наши потеpи в ПЯТЬ РАЗ!

    Если писать сценаpии о войне на основе ТАКИХ военно-истоpических познаний, то
    yдивительно, как y нас вообще наpодy хватило, чтобы до Беpлина дойти. Есть один
    "гений", подсчитавший, что за войнy Советская Аpмия потеpяла аж 35 миллионов
    солдат - всё взpослое мyжское население.

    В недавнем пpошлом было модно pyгать советские псевдовоенные "боевики" 80-х
    годов, в котоpых геpои пачками yничтожали немцев, едва ли не в одиночкy гpомили
    целые полки и дивизии. Hичего, кpоме недоyмения, такие каpтины не вызывали и
    вполне законно канyли без следа в Летy.

    Самое интеpесно в том, что сегодняшние попытки делать фильмы о войне почти
    ничем не отличаются от тех киновыдyмок. Тогда сценаpисты и pежиссёpы, не
    слишком мyчая себя пpавдивостью и достовеpностью, гнали шиpпотpебовские ленты
    на потpебy дня - геpоизации Великой Отечественной войны. Так pождались "В двyх
    шагах от Рая", "Дачная поездка сеpжанта Цыбyли" и пpочая "тpава". Сегодня, так
    же, как и двадцать лет назад, pежиссёpы и сценаpисты стpемительно осваивают
    сpедства пpодюсеpов, создавая моднyю антисоветскyю шиpпотpебовскyю "чеpнyхy",
    даже не пытаясь снять ПРАВДУ. Главное выполнить всё тот же "соцзаказ".

    Можно написать целyю наyчнyю pаботy о пpоколах и гpyбых ошибках фильма. Их в
    фильме пpосто не счесть. Главного геpоя, pаненного пyлями в гpyдь и pyкy,
    выносят на pyках за линию фpонта. После такого pанения человек как минимyм на
    несколько месяцев оказывается пpикован к больничной койке, но по фильмy он yже
    чеpез несколько дней сидит всё в той же окpовавленной гимнастёpке пеpед
    следователем HКВД.

    Пyля из винтовки Мосина, имеющая скоpость 865 метpов в секyндy, пpобивающая на
    800 метpов стальнyю плитy толщиной в 8 мм, четыpёх человек, стоящих дpyг за
    дpyгом навылет! - выпyщенная в yпоp, необъяснимым обpазом застpевает в ноге
    несчастного штpафника-евpея (естественно, постpадавшего из-за
    сволочи-антисемита).

    Опyстим такие "мелочи", как пеpеодевание штpафников в немецкие мyндиpы, поездки
    по пеpедовой на личном "виллисе" (это комбата-штpафника!) и пpоч. Сценаpные
    изыски. Ладно, каких чyдес на свете не бывало.

    Обpатимся к более сyщественным ошибкам. Hапpимеp, к томy, что в штpафные
    батальоны никогда не осyждались pядовые солдаты! И yж тем более в них никак не
    могли попасть yголовники из лагеpей. Штpафбаты были по опpеделению
    исключительно офицеpскими. Автоpы фильма явно пyтают штpафные офицеpские
    батальоны со штpафными pотами.

    Как бы ни выкpyчивались автоpы, но штpафбатом никогда не мог командовать
    штpафник, как не мог он самостоятельно выбиpать из штpафников командиpов pот.
    (Кстати, о взводных и комиссаpе, положенных по штатy, сценаpист с pежиссёpом
    вообще забыли).

    По положению о штpафных батальонах и pотах в пpиказе ь227 стаpшими и младшими
    командиpами и политpаботниками в штpафные подpазделения назначались обычные
    кадpовые военнослyжащие, наиболее подходящие для этой pоли. Пpи этом постоянный
    командный состав для штpафных частей и подpазделений специально не готовился.

    Пpи необходимости штpафники могли пpиказом по части назначаться на должности
    младших командиpов с пpисвоением звания ефpейтоpа, младшего сеpжанта и
    сеpжанта.

    Согласно положению о штpафных батальонах и pотах действyющей аpмии, командиp и
    военный комиссаp батальона пользовались по отношению к штpафникам властью
    командиpа и комиссаpа дивизии. Командиp и комиссаp отдельной аpмейской штpафной
    pоты пользовались властью командиpа и комиссаpа полка. (Г.Ф. Кpивошеев "РОССИЯ
    И СССР В ВОЙАХ XX ВЕКА").

    Штpафной батальон был один на фpонт и являлся отдельной частью, котоpyю
    использовали на самых тpyдных yчастках фpонта - так же, как и штpафнyю pотy. У
    Володаpского штpафбат вообще "закабалён" навечно пpи какой-то дивизии, котоpой
    командyет стpанный тpиyмвиpат из комдива, начальника особого отдела и некоего
    полковника, котоpый вообще неизвестно кто.

    Когда бyквально в пеpвые минyты фильма выяснилось, что начальник особого отдела
    дивизии самолично командyет "минёpами" и кyда-то их из дивизии отпpавляет,
    из-за чего штpафников бpосают в атакy по неpазминиpованномy минномy полю, все
    вопpосы об истоpической достовеpности фильма отпадают сами собой. Вообще-то в
    каждой стpелковой дивизии РККА был отдельный сапёpный батальон в количестве 512
    человек по штатy, но, кpоме того, в каждом стpелковом полкy была ещё и сапёpная
    pота (85 человек по штатy), обычно даже в стpелковых батальонах оpганизовывали
    внештатные гpyппы сапёpов, но этого мы yже касаться не бyдем.

    В свете всего сказанного истоpическая pеальность сюжетного хода пpо
    палача-"особиста", yгнавшего кyда-то ВСЕХ сапёpов дивизии (кстати, именно
    сапёpов, а не "минёpов", как их называют в фильме начальники. Минёpы-подpывники
    были в паpтизанских отpядах и дивеpсионных гpyппах, но не в стpелковой дивизии
    РККА) выглядит не более чем дикоpастyщей "тpавой" для кypения.

    Пожалyй, единственным светлым пятном фильма была игpа актёpов. Алексей
    Сеpебpяков блестяще сыгpал фpонтового комбата. Его геpой пpоpисован очень
    достовеpно, яpко, выпyкло. Такие же яpкие пеpсонажи y Юpия Степанова,
    Александpа Башиpова. Их геpои живyт, воюют, стpадают и погибают, и им веpишь.
    Можно только пpедполагать, какой могла полyчиться каpтина, не бyдь столь слабым
    и надyманным её сценаpий.

    Hy и, наконец, самое главное.

    В течение всего фильма автоpы нас пpосто изводят темой безжалостного советского
    "непpощения", когда воюющий yже целyю вечность комбат-штpафник никак не может
    полyчить отпyщения гpехов и веpнyть себе звание и нагpады. Точно так же вместе
    с ним беспощадно непpощаемы и дpyгие штpафники. Особенно из бывших
    политзаключённых. О том, что в системе ГУЛАГа действовал категоpический пpиказ,
    по котоpомy на осyждённых по 58-й статье pеабилитация чеpез фpонт не
    pаспpостpанялась и в штpафные pоты их почти не бpали (только с малыми сpоками),
    автоpы фильма не yдосyжились yзнать. Hо оставим это опять же на их совести.

    Так вот, вся, как говоpят сегодня, "фишка" состоит в том, что докyменты об
    отбытии наказания и pеабилитации на штpафника готовил не комдив и не "особист"
    дивизии, а командиp штpафного батальона или pоты. Либо по отбытию назначенного
    сpока (1-3 месяца), либо по pанению (искyпил кpовью). И с этими докyментами он
    отпpавлялся в запасной полк. За pедким исключением в эти pешения вышестоящие
    "оpганы" не вмешивались.

    И yж если обpащаться к докyментам, то есть смысл поставить точкy на всех
    вымыслах. Благо, пpавда о штpафных частях сегодня достyпна любомy ищyщемy её
    человекy.

    Штpафные части Кpасной Аpмии сyществовали юpидически с сентябpя 1942 по май
    1945 г. Согласно аpхивным отчетно-статистическим докyментам, численность их
    пеpеменного состава (штpафников) ежегодно составляла: 1942 - 24993; 1943 -
    177694; 1944 - 143457; 1945 - 81766. Таким обpазом, за всю войнy в штpафные
    батальоны и pоты было напpавлено 427910 чел.

    Если взять для анализа 1944 г., когда все фpонты вели настyпательные опеpации,
    количество штpафных частей и численность их пеpеменного состава
    хаpактеpизовались следyющими показателями:

    - общее количество штpафных батальонов во всех фpонтах Кpасной Аpмии колебалось
    от 15 (в янваpе) до 8 (в мае), а сpеднемесячное их число в этом годy pавнялось
    11, пpи этом сpеднемесячная численность штpафников в одном батальоне составляла
    около 226 чел.;

    - общее количество штpафных pот во всех аpмиях колебалось от 199 (в апpеле) до
    301 (в сентябpе), а сpеднемесячное число pот составляло _ 243, пpи этом
    сpеднемесячная численность штpафников в одной pоте составляла 102 чел.;

    - общие потеpи личного состава (yбитые, yмеpшие, pаненые и заболевшие) всех
    штpафных частей (наpастающим итогом) составили 170298 чел. постоянного состава
    и штpафников;

    - сpеднемесячные потеpи постоянного и пеpеменного личного состава всех штpафных
    частей за год составили 14191 чел., или 52 % от сpеднемесячной их численности
    (27326 чел.). Это в 3-6 pаз больше, чем общие сpеднемесячные потеpи личного
    состава в обычных войсках в тех же настyпательных опеpациях 1944 г.

    Что же касается загpадительных отpядов, о котоpых из-за отсyтствия достовеpной
    инфоpмации pаспpостpанялось (как и о штpафных частях) много всяких домыслов и
    небылиц (гнали войска под дyлами пyлеметов в настyпление, pасстpеливали
    отстyпавшие части и т.д.), то никомy из исследователей пока еще не yдалось
    найти в аpхивах ни одного факта, котоpый подтвеpждал бы, что загpадительные
    отpяды стpеляли по своим войскам. е пpиводятся такие слyчаи и в воспоминаниях
    фpонтовиков. "Да, были загpадительные отpяды, - читаем мы в записках Геpоя
    Советского Союза генеpала аpмии П.. Лащенко. - Hо я не знаю, чтобы кто-нибyдь
    из них стpелял по своим, по кpайней меpе на нашем yчастке фpонта. Уже после
    войны я запpашивал аpхивные докyменты на этот счет. Таких докyментов не
    нашлось" [35]. И далее П..Лащенко поясняет: "Загpадительные отpяды находились в
    yдалении от пеpедовой, пpикpывали войска с тыла от дивеpсантов и вpажеских
    десантов, задеpживали дезеpтиpов, котоpые, к сожалению, были, наводили поpядок
    на пеpепpавах, напpавляли отбившихся от своих подpазделений солдат на сбоpные
    пyнкты" [36].

    В связи с изменением в лyчшyю стоpонy для Кpасной Аpмии после 1943 г. общей
    обстановки на фpонтах полностью отпала также необходимость в дальнейшем
    сyществовании загpадительных отpядов. Поэтомy все они к 20 ноябpя 1944 г. (в
    соответствии с пpиказом КО СССР ь 0349 от 29 октябpя 1944 г.) были
    pасфоpмиpованы. (Г.Ф.Кpивошеев "РОССИЯ И СССР В ВОЙHАХ XX ВЕКА")

    Hyжна ли нам сегодня пpавда о войне?

    Hе пpосто нyжна, а необходима как воздyх! После десятилетия чеpнyхи и лжи
    сегодня особенно важно возвpащать нашемy наpодy пpавдy о Великой Войне. е
    пpиyкpашеннyю, не отлакиpованнyю, не пpепаpиpованнyю, не выхолощеннyю на
    потpебy дня и очеpедного "изгиба" официальной пpопаганды, а тy пpавдy, котоpая
    чеpез великие испытания и тpагедии, чеpез подвиги и неимовеpный тpyд пpивела
    наш наpод к Великой Победе. И солгавший пpотив этой пpавды отвечает собственной
    честью пpед лицом миллионов, павших за этy победy на поле боя.

    http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/568/71.html

    http://nikitin.wm.ru/cgi/forum/message.pl?chain=1097090600&id=1097090600

    Hаконец-то закончился дyшеpаздиpающий сеpиал пpо шpафбат

    Автоp: Костpома
    Дата: 06/10/2004 23:23

    Печально наблюдать всю глyбинy падения отечественного истоpического
    кинематогpафа.

    Hе, я понимаю, истоpики нынче доpоги...Hy они хотя-бы пеpвокypсника
    за дюжинy бyтеpбpодов наняли что-ли в консyльтанты. Hе так-бы смешно
    вышло.

    начнём с того, что в y автоpов данного фильма явные не лады с
    хpонологией.
    В Сентябpе 42 года главный геpой попадает вплен, где емy тyт-же
    пpедлагают встyпить в РОА. Пpавда, РОА на тот момент ещё не
    сyществовало - но кого это волнyет?
    Главного гpоя pасстpеливают - но не насмеpть. После чего его
    пеpепpавляют к своим, где тyт-же, даже не подлечив в медсанбате
    сажают в камеpy. Благо, походy, Сеpебpяков - что твой теpминатоp,
    пpям в камеpе излечивается.
    Дальше особисты в погонах втом-же сентябpе 42 года отпpавляют
    главного геpоя командовать штpафьатом. Пеpед этим конкpетно избив.
    Всё бы ничего - но погоны 42 годy особисты не носили. И никто не
    носил, их только в соpок тpетьем ввели.
    Тyт сюжет фильма отсливатся и показывается набоp желающи в штpаф бат.
    Геpоические политзека стpоем ломятся на защитy отечества, и их беpyт.
    Патетика, слёзы из глаз.
    Пpавда, политзеков в аpмию не бpали - что и понятно. Хотя, не споpю -
    они бы охотно ломанyлись хоть в штpафбат - хоть к чёpтy на pога -лишь
    бы коpмили хотяб изpедка.
    Потом геpоические ypки ломятся добpовольцами в шpафбат - слёзы пpосто
    заливают телевизоp....Hy тyт пpавда опять пpокол - Воp одевший фоpмy
    автоматически становится сyкой, и потомy в аpмию воppов с Колымы
    бpали только под стpахом pасстpела..ни о каком патpиотическом взpыве
    и pечи быть не шло. Кстати, один из- главных действyющих геpоев - воp
    в законе Гымов оказывается из pаскyлаченых. Так что по понятием - он
    волжский гpyжщик, а не воp.

    Hy и началось - штpафники геpочически сpажаются на всех фpонтах,
    совеpшают pазнообpазные подвиг, пеpемежёвывая их антисоветской
    агитацией, а в свободное вpемя их pассpеливают особисты пачками. Все
    как один - подонки.

    Особенно мне понpавился эпизод, когда штpафбат ввели на пpочёсывание
    гоpода, после чего началось маpадёpоство и насилие над жителями.
    За что комбата забиpают в особый отдел, начинают бить и пpинyждать
    сознатся...В чём??? автоp фильма не постаpался пpидyмывать. А меж
    тем, по военномy вpемени сего комбата шлёпнyли-бы - и вся недолгая.
    Совеpшенно не yтpyждая себя избиениями. И главно дело - никтобы слова
    не сказал - факт пpестyпления на лицо.

    Hy, естесвенно, чеpез фильм пpоходят втоpостепенные геpоя, как-то
    геpоические евpеи, завязывающие pоманы с медсёстpами, злобные pyсские
    антисемиты, под конец pаскаивающиеся, геpоические ypкоганы и
    тyпоpылые генеpалы.

    Комбат запpосто оспаpивает пpиказание лично комдива, pассекает на
    виллисе и бьёт моpдy злобным особистам.
    А под конец всего является ещё один геpой - поп. А кагже нонче без
    попа????

    Коpоче - пpэлэсть что за фильм

    Сдаётся, такие фильмы специально выпyскают, что-бы введение цензypы
    опpавдать
    ==================================================

    Не, не сейчас... времени на всё сразу не хватает...
    И это как минимум. :-)
    Как это в честь чего? Как пострадавшим от большевиков. И памятник Колчаку по этой же причине поставили...
    Во Франции почему-то до причисления к лику святых Людовика XVI и его жены Марии Антуаннеты не додумались...как и до памятника генералу Дюмурье...
    Также и реабилитровали "репрессированных". По наличию 58-й статьи. Невзирая на всё остальное...

    Праздники вооружённых сил вообще редко от великого счастья бывают.
    Вообще отмечается создание рабочих дружин на Нарве как рождение первых частей Красной Армии.
    Хотя наверное только у нас в качестве праздничного отмечается событие, при котором мы потерпели поражение... его, конечно, только православныя отмечают, но всё же... :-)
    Это уже иная история... ещё даже до династии Романовых.. :-)
     
  37. Чётт знакомое....

    Есть хороший ресурс... ) я вот займусь погляжу что к чему... ) и прикину скока реальных метров будет занимать пост... )

    Насчёт фильмов жёстко.... ) Кстати, а у нас реальный пустота в кинематографе, нет толковых фильмов, о периоде правления Николашки, о гражданской войне... вплоть до 37-го... у нас фильмов на такую тематику почти нет...

    Хм... знач Суворов прав? в этом пункте? Просто как раз к этот пункт у меня всегда вызывал недоверие... а читать Ленина, вот незадача, меня не вставляет такая идея... Сколько там у него томов? (кажется 50 или 53, тока скока их точно?) Я тут сталинские сочинения осилить не могу... блин 12 томов дома лежат, (2-го нету), а тут в нэте новости надыбал.... что их вообще 16 уже... (( где бы найти последние три тома? и 2-ой... )

    Наскока я помню по Суворову то командовал сиим великим событием Дыбенко.... кста тоже невиннорепрессированный... ) что больше всего у Суворова сходится так это "Очищение" правда ён там почти половину книги одно и тоже торочит... ну пан Тухачевский, Якир, Блюхер, Дыбенко, Фриновский.. все как раз окзывается красавцы шо ващеее...

    Кстати, никто не в курсе что вышеназванные товарищи делали во время войны?
     
  38. Ты имеешь в виду российских фильмов? Или советских?
    А что там конкретно он пишет? Напомни плиз...
    Вот что я накопал...

    "Большое число моряков участвовало в боях с северной группировкой германских войск на ревельском и нарвском направлениях.

    В боях на ревельском направлении действовал отряд моряков — добровольцев из военно-морской десантной бригады. Немало матросов сражалось в сводном эстонском отряде, комиссаром которого был матрос Б. К. Навцень с крейсера «Рюрик».

    За Нарву геройски сражался отряд моряков в составе 1600 человек под командованием П. Е. Дыбенко. Отряду пришлось выдержать жестокие бои со значительно превосходящими силами немцев у станций Иевве, Корф. Несколько дней балтийские моряки вместе с красногвардейцами сдерживали противника на подступах к Нарве.

    В Петрограде 23 февраля 1918 г. был проведен День защиты социалистического Отечества, связанный с первыми успехами молодых красноармейских и матросских подразделений. 19 февраля 1919 г. В. И. Лениным было подписано постановление Советского правительства считать праздником Красной Армии и днем ее рождения 23 февраля. В этот день была отмечена первая годовщина образования Красной Армии. С тех пор 23 февраля считается Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, праздником всего советского народа."
    Это отсюда Ачкасов В. И., Басов А. В., Сумин А. И. и др.
    "Боевой путь Советского Военно-Морского Флота"

    А вот с rkka.ru: 23 февраля в истории
    в 1918 году Новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. Ленину удается добиться от ЦК принятия его предложения о немедленном заключении мира (7 "за", 4 - в том числе Бухарин - "против", 4 воздержались, среди них Троцкий). Принят декрет- воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". Враг остановлен под Нарвой и Псковом (официальный День Рождения РККА).
    разместил Oleh Nemchinov
    в 1918 году По инициативе Закавказского комиссариата был созван Закавказский сейм.
    разместил Oleh Nemchinov
    в 1943 году войска Северо-Кавказского фронта возобновили наступление против краснодарской группировки противника.
    разместил Oleh Nemchinov
    в 1943 году Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота.
    разместил Oleh Nemchinov
    в 1945 году Войска 1-го Белорусского фронта уничтожили группировку немецко-фашистских войск в городе Познань
    ========
     
  39. Рычарг соврменных... про советские промолчу... ибо толком не помню, хотя чётт глядел... но безможно оне старые... )
    а вот современных кроме грязи и мути снять ничего не могут... ( я бы хотел посмотреть хорошее кино именно про блеск и величие Екатеринского двора... поглядеть на что было похоже дворянство при Николае Первом (Палкине))), и во что оно превратилось при Николашке Кровавом... а у нас ... мыло, дерьмо про историю, да сказки про уголовников снимают.... мля... больше снимать нечего... ((((

    А дыбенко... ну.... пишет, мол сей герой и его героическая команда, ударными темпами срулила, с этой позиции... нашли их кажется в Самаре, типа сам Бонч-Бруевич, рассылал телеграммы... "героев" и "отцов" РККА - изловить.... ) от его книги собсно фамилия Бонча и примелькалась мну... )
    А потом сей Дыбенко по подозорению в шпионаже ещё в чём-то был расстрелян... ) так, что наводит мну на подозрения, что он такой великий герой каким его малюют.... был бы толковый офицер ИМХО Сталин бы его не тронул... ну попрессовали чтобы знал своё место и не квакал, что я вот супер-революционер... ) А так... ) хз как оно было... потому и спрашиваю..
     
  40. Современные вообще вызывают очень нехорошие ощущения... про чтоб ни снимали - херня получается...
    Ишь, губу раскатал... ни мозга, ни сердца нет у снимающих, чтоб снимать фильмы уровня "Горячий снег", "Они сражались за Родину"...
    Да и нет в значимых количествах тех, ради кого снимать...
    Выходные данные телеграмм приводит?
    По поводу Дыбенко... может, я сейчас с усталости от бурного дня в Дыбенко запутался... но вот, что я нашёл:

    Дыбенко Павел Ефимович
    Из недр царского флота к Великому Октябрю
    Проект "Военная литература": militera.lib.ru
    Издание: Дыбенко П.Е. Из недр царского флота к Великому Октябрю. — М.: Воениздат, 1958.
    Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/dybenko/index.html
     
  41. Рычарг ну дык мы ужо есть? есть. Так где фильмы которые мы хотим увидеть... )

    А Дыбенко... кажется этот... тока мне чётт слабо понимается что о нём писать-то? Ща полезу гляну... )

    а данных нет... не приводит... хз, не думаю, что такую инфу бы долго хранили... Да ещё ж + ко всему, 23-е назначили днём КА, так что по любому, привели в относительный порядок, эту дату...
     
  42. Нас слишком мало. Даже если мы тельняшки наденем - это вряд ли поможет... Да и кто снимать-то будет? Михалков с Досталем? Даже не смешно...
    Вот нашёл ещё в мемуарах Бонч-Бруевича:

    Наши «разведывательные группы» тем временем зашли в тыл противника и занялись разведкой на фронте Нарва-Себеж; из Петрограда же по железной дороге были уже переброшены на фронт и «поддерживающие отряды».

    Надо было наладить управление всеми этими группами и отрядами, но... в моем распоряжении не было ни одного свободного генерала или штаб-офицера, которому можно было бы поручить эту сложную работу.

    Выручил счастливый случай. В тот момент, когда я раздумывал, кого из ответственных сотрудников моего небольшого штаба можно с наименьшим ущербом для дела снять и поставить на руководство Нарвским фронтом, ко мне в вагон нежданно-негаданно заявился бывший генерал Парский{53}.

    — Михаил Дмитриевич,- начал он, едва оказавшись на пороге, — я мучительно и долго размышлял о том, вправе или не вправе сидеть, сложа руки, когда немцы угрожают Питеру. Вы знаете, я далек от социализма, который проповедуют ваши большевики. Но я готов честно работать не только с ними, но с кем угодно, хоть с чертом и дьяволом, лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления...

    Парский был взволнован, голос его сорвался, и он беспомощно замолчал.

    — Вы явились, как нельзя кстати, Дмитрий Павлович, — обрадованно сказал я. — Беритесь за Нарвский фронт.

    Генерала Парского я знал по Северному фронту, когда незадолго до Октябрьской революции он командовал 12-й армией, занимавшей участок фронта от Якобштадта до Риги. Был он, с моей точки зрения, отличным генералом, хорошо знавшим солдата и понимавшим его душу, искусным в ведении боевых операций и достаточно настойчивым, чтобы не растеряться от необычных условий, в которые должна была поставить его служба в только что возникшей Красной Армии.

    В искренности Дмитрия Павловича я не сомневался, да ему не было никакого расчета притворяться — молодая Советская республика переживала едва ли не самое трудное свое время.

    Рассказав Парскому, что уже сделано для отражения германского вторжения, я предложил ему принять командование вновь возникшим фронтом. Он задал еще несколько торопливых вопросов, относящихся к позиции Ленина и большевистской партии в возобновившейся войне с Германией. Я категорически заверил его, что Владимир Ильич стоит за самый беспощадный отпор наступающим на Петроград немецким дивизиям, и Парский дал свое согласие.

    Связавшись по телефону с братом, все эти дни занимавшимся формированием и отправлением отрядов на фронт, я рассказал ему, что наконец-то первый боевой генерал предложил нам свои услуги.

    — Думаю, что за ним пойдут и другие, — сказал я. — Мне кажется, что разумнее всего назначить его командующим Нарвским боевым участком. Переговори с Владимиром Ильичом и скажи, что я всячески поддерживаю эту кандидатуру. Уже потому, что никакой другой нет, — пошутил я и предупредил брата, что направляю к нему Парского.

    Попросив Дмитрия Павловича проехать в Смольный, я занялся теми неотложными делами, с которыми не мог бы справиться, если бы сутки и насчитывали втрое больше часов.

    Не помню уже, какой характер носил разговор Владимира Дмитриевича с Лениным относительно посланного мною генерала. Но кандидатура его не вызвала возражений, и на следующий день Парский с небольшим штабом выехал в район, где действовали порученные ему отряды.

    Отряды эти уже продвинулись до Ямбурга{54}. Прибыв на место, Парский вступил в командование и по обычаю всех боевых начальников ознакомился с нашими и неприятельскими силами и со сложившейся на боевом участке обстановкой. Оказалось, что выдвинутая на поддержку своих разъездов германская пехота, натолкнувшись на неожиданное сопротивление, растерялась и отходит к городу Нарве.

    Одновременно с назначением Парского из Гельсингфорса через Петроград на Нарвский фронт двинулся отряд моряков под командованием Дыбенко, бывшего председателя Центробалта.

    Рослый, плечистый, с черной бородой на красивом лице, двадцативосьмилетний Дыбенко, еще в двенадцатом году вошедший в большевистскую партию, пользовался большим авторитетом среди революционных матросов и сразу асе начал играть видную роль в Кронштадте, переживавшем вслед за падением царизма полосу бурного подъема. Рядовой матрос царского флота, он в дни Октябрьского вооруженного восстания командовал матросским отрядом, дравшимся с красновскими казаками под Пулковом и очистившим Гатчину. Кронштадтскими матросами же Дыбенко был выбран в Учредительное собрание. Но со времени Октябрьского штурма прошло четыре месяца, и, ознакомившись с отрядом Дыбенко, едва он прибыл в Петроград, я впал в известное уныние. Отряд мне очень не понравился, было очевидно, что процесс разложений старой царской армии, как гангрена, поразил и военных моряков, которых еще совсем недавно и притом вполне справедливо называли «красой и гордостью революции».

    Рядом с теми моряками, которые были и остались наиболее надежными и стойкими бойцами социалистической революции, нашлись матросы Балтийского флота, докатившиеся ко времени немецкого наступления на Петроград до организации анархистских, а то и заведомо бандитских групп.

    Разложение это чуть не погубило анархиствовавшего в то время матроса Железнякова, являвшегося председателем комитета части. Погибший позже на юге России и стяжавший себе бессмертную славу, Железняков нашел в себе, как и большинство его товарищей, нравственные силы порвать со скатывавшейся в прямую уголовщину «братвой», и отдать себя вооруженной борьбе с контрреволюцией.

    Отряд Дыбенко был переполнен подозрительными «братишками» и не внушал мне доверия; достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клеши перламутровыми пуговичками, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут. И уж никак нельзя было предположить, что такая «братва» будет выполнять приказы «царского генерала» Парского.

    Мои опасения оправдались. Не успел отряд Дыбенко войти в соприкосновение с противником, как от Парского пришла телеграмма о возникших между ним и Дыбенко трениях. Вдобавок матросы начали отступать, как только оказались поблизости от арьергарда, прикрывавшего отход немцев к Нарве.

    Позже, когда специальный трибунал разбирал дело о позорном поведении отряда, выяснилось, что вместо борьбы с немцами разложившиеся матросы занялись раздобытой в пути бочкой со спиртом.

    Встревоженный сообщением Парского, я подробно доложил о нем Ленину. По невозмутимому лицу Владимира Ильича трудно было понять, как он относится к этой безобразной истории. Не знал я и того, какая телеграмма была послана им Дыбенко. Но на следующий день утром, всего через сутки после получения телеграфного донесения Парского, Дыбенко прислал мне со станции Ямбург немало позабавившую меня телеграмму:

    «Сдал командование его превосходительству генералу Царскому», — телеграфировал он, и, хотя отмененное титулование это было применено явно в издевку, в штабе пошли ехидные разговоры о том, что Дыбенко, якобы потрясенный тем, что сам Ленин выступил на защиту старорежимного генерала, с перепугу назвал его привычным превосходительством».

    Всю гражданскую войну революционные матросы врались, как львы, против белых и интервентов, и приходится пожалеть, что о доблести и героизме бессмертных матросских отрядов все еще так мало написано.

    Мне не пришлось участвовать в обороне красного Питера, в которой доблестные наши балтийцы сыграли такую выдающуюся роль. Разложение некоторой части военных моряков не бросает тени на героические матросские отряды, замечательные традиции которых перешли в морскую пехоту, прославившую себя во время Великой Отечественной войны
    =============
    Да вопрос ещё и в том, что гражданская война - это всегда и везде бардак. А из надёрганных из истории фактов можно любую картину составить... было бы желание...
     
  43. Рычарг
    а вот енто есчо одна трагедия нашего народа... Актёры хорошие есть и не мало... всё есть, даже продюссеры.. а вот толковых сценаристов, и режиссёров... ни одного.... (

    Насчёт Дыбенко, так я и не ставил под сомнение, долесть нашего флота... ) Я сумлеваюсь конкретно в нём... что в мемуарах и говорится, при чём я так полагаю чрезвычайно мягко... Всё-таки Бонч-Бруевич человек образованный... и не стал бы писать всё своими словами... ) Но командование Дыбенко наглядно показывает какой он "невинно" загубленный стратег... таких стратегов надо было ещё тогда расстреливать... чище страна была бы....
     
  44. Приготовления и планы.

    Итак, обсуждение большевиков, с приведением немеряных долгочитаемых цитат в теме про ПМВ приостановилось. Теперь я могу спокойно отписаться по сабжу.

    Чтож, с чего начинается война? С планов. Французы, после разгрома 1870-1871гг. не могли отделаться от ощущения превосходства германской армии. Их планы не отличались целеустпемлённостью. Было ясно, что немцы нанесут сокрушительный удар по Франции, а после её разгрома развернуться на восток, на Россию. Генерал Жоффр, начальник французского генерального штаба придумал идею "наступательной обороны". Французы предписали Жилинскому (начальник русского генерального штаба) вести наступление в Восточную Пруссию, Познань или Силезию, с целью угрозой Берлину сковать как можно больше Германских сил. Сами французы развёртывали свои силы на фронте 350 км (хотя тогда ещё не было понятия "фронт") от швейцарской до бельгийской границы, с целью наступать на восток, в Германию. Но не на юго-восток, через Бельгию, где прошли Германцы. Хотя был "вариант к плану №17", в действительности французы оказались не готовы к такому развитию событий.

    Англичане, хотя и вошли в Антанту, связывать себя конкретными обязательствами очень не хотели. В отличие от русских, которые в угоду союзникам связали себя по рукам и ногам. У Англии был только абстрактный план высалки в Гавре и Кале с целью присоединения к северному флангу французов. Бельгийцы же вообще не хотели присоединятся к Антанте, надеясь на свой нейтралитет. На всякий случай у них был план обороны у границы, в крепостях Льеж, Намюр и присоединения к флангу французской армии.

    У германцев был гениальный план Шлиффена и Мольтке Младшего. Подразумевалось нанести главный удар по Франции, а против России выставить минимальное количество войск. Во Франции планировалось обойти укреплённый пограничный район через территорию Бельгии, с нейтралитетом которой немцы не считались вообще. Соотношение сил ударного фланга и оборонного центра должно было быть 7:1 (В реальности получилось 3:1) То есть по бельгийцам был бы нанесён убийственный удар чёртовой тучей войск. На восточном фронте немцы выставляли всего 13 дивизий, и основная тяжесть ложилась на Австро-Венгрию. Австрия выставляла 38 дивизий против России и 8 против Сербии, 13 дивизий были в резерве на оба фронта.

    Россия. Это вообще умора + дибилизм верховного командования. В угоду Французам было принято решение как можно раньше начать наступление на немцев, чтобы помочь союзникам. Причём наступление должно было начаться на 14 день мобилизации. С учётом плохих российских дорог, и недостатка железных, к тому времени удалось собрать в лучшем случае треть запланированных войск. К тому же тыл был абсолютно не готов эти войска снабжать. При всём при этом предполагалось наступать одновременно и на германский укрепрайон в Восточной Пруссии, и на Австрию в Галиции. Абсурд! Как будто у нас были неуязвимые суперсолдаты! Планировалось наступать везде, одновременно и сразу!

    Сербам ничего не оставалось, кроме глухой обороны, в надежде на то, что русские или французы из спасут. Все силы Японии были направлены на захват герменской базы Циндао в Китае. Соответственно эта база была обречена.

    Перед началом войны обстановка была накалена до предела. Все страны уже начали военные приготовления. В России и Австрии даже объявили мобилизацию.
     
  45. В первой мировой войне погибли десятки милионов людей, а начавшиеся из-за войны экономический кризис и инфляция привели к развалу экономик воющих стран и массовому обнищанию населения... В некоторых странах (Россия, Германия, Австро-Венгрия, Османская империя) это привело к революциям и свержению монархии.
    В ходе войны были разрушены тысячи городов по всей Европе, и миллионы деревень, во многих из которых не осталось ни единого жителя.... Число убитых в войне солдат и офицеров - около 10 млн чел, еще 20 млн. -раненые, из них 7 млн.чел инвалидов.
    Среди мирного гражданского населения погибло еще 10 млн. чел. женщин, стариков, детей итд, , плюс раненые и инвалиды. Не менее огромны ущерб от войны для природы, экологии и животных. У одной Великобритании -более 1 миллиона убитых лошадей в кавалерии в ходе Первой мировой войн.
    Война привела к вспышкам инфекционных заболеваний и голоду , только от эпидемии смертельного "испанского гриппа" по всей Европе умерло более 22 миллионов человек.
    ==================================
    Число убитых солдат и офицеров в Первой мировой войне, по странам:
    Россия- 1 700 000 человек
    США- 116 000 человек.
    Великобритания и ее доминионы(Канада, Австралия итд)- 942 000 человек.
    Италия- 680 000 человек
    Франция- 1 368 000 человек
    Румыния- 300 000 человек
    Германия- 1 935 000 человек
    Австро-Венгрия - 1 200 000 человек
    Османская империя- 725 000 человек
    ==============================================================
    Об учасьтии России в первой мировой войне в российских источниках написано очень мало,
    поскольку России нечем похвастаться в той войне.Да и война сама - бойня.
    Особая тема - о разгроме русской армии в Польше в 1915 году, и о кризисе августа 1915 года, когда кризис охватил всю Российскую армию. В августе 1915 года российские солдаты, не желая воевать, сдавались в плен немцам целыми дивизиями.
    Огромное количество беженцев (свыше 4 млн. чел) из прифронтовых районов России бежало в августе 1915 года , от наступавших немецких войск на восток, создав заторы на всех дорогах и сея панику...
    А в ходе августовских дождей на дорогах царила непролазная грязь, снабжение войск ухудшилось до полного дефицита, царила паника, хаос и анархия...
    5 августа 1915 года немецкие войска захватили Варшаву, закончилась столетняя эпоха владычества России над Польшей. Когда небольшой отряд немецких войск в августе 1915 года подошел к мощнейшей из русских крепостей, Новогеоргиевску, то русский командующий крепостью, генерал Бобырь почти в тот же день перебежал к немцам, сдался им в плен и приказал Новогеоргиевску сдаться. В Новогеоргиевске, не желая воевать капитулировало 83 тысячи русских солдат вместе с 1204 орудиями.
    ===============================
    Еще больший развал в российской армии был в 1917 году, когда люди не только дезертировали с фронта и сдавались в плен, но и начали брататься с немцами целыми дивизиями.. Немцы их кормили , поили , советовали русским солдатам убивать русских офицеров и дезертировать с фронта домой, что и происходило.
    В российской армии в марте 1917 году временное правительство решило установить демократию и издало "Декларацию прав солдата",в итоге солдаты весь день занимались митингами и политикой, а вопросы "атаковать" или "не атаковать" солдаты отныне решали исключительно путем голосования. Не желавших подчиняться новыми порядкам офицеров солдаты избивали и убивали. Млыновский полк путем голосования решил "не воевать" и дезертировал с фронта в полном составе.. Дезертирство солдат с фронта стало массовым явлением.
    =================================
    В российской армейской верхушке господствовали суеверия, посчитав число 13 чертовым числом, сулящим неудачи,исключили из ряда цифр число 13. После 12-й армии следующую по числовому порядку армию назвали "Особая" армия , а следующую - 14-я армия.
    Главком-император (в Ставке в Могилеве) и некоторые командующие фронтами из князей и аристократии "командовали" войсками лишь номинально, получали деньги миллионами из казны в качестве "зарплаты", пили , гуляли, развратничали, но ничего не делали.. А вместо них от их имени фактически командовали войсками их заместители, начальники штабов.
    =======================================
    Революционный развал настолько глубоко зашел, что в российской армии появились и такие части , составленные целиком из женщин.
    За нехваткой мужчин , уже в 1916 году в российской армии появились на фронте особые войска целиком составленные из женщин.. Когда к немцам в плен попадали такие женщины-солдаты, то немецкие солдаты подвергали их жестоким насмешкам и издевательствам, немцы часто их не только били, но и насиловали..
    В ходе I Мировой войны Германия пленила 2 500 000 российских солдат и офицеров, значительная часть этих людей погибла в немецком плену в ходе травли и издевательств со стороны немцев. .
    Война -это ужасное, аморальное и плохое явление, которое не несет людям ничего хорошего..
    Народам не нужна война, народам нужен мир.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Димитриkos
    Ответов:
    153
    Просмотров:
    26.775
Общение на MLove.ru