Умение сказать «да» или «нет» требует от каждого из нас определенной силы характера. В большинстве случаев,я могу говорить "НЕТ",но бывают и такие моменты,когда отказаться просто не могу.. хотя и не нужно мне этого совершенно.. А как у Вас?
В подавляющем большинстве случаев я говорю либо "да", либо "нет". В зависимости от того, какое решение принял. Даже если речь идёт о приглашении на свадьбу/крестины и т.п. Однако исключительные случаи возможны.
А у меня такое воспитание, что я даже подумать толком не успеваю, говорю сразу и решения своего не меняю. И отказаться могу всегда. Проще немного испортить с человеком отношения на время, чем потом начать к нему плохо относиться. Вменяемые люди поймут, а с другими все равно нормальные отношения проблематичны. Но исключительные случаи возможно, согласен. Хотя лет десять назад сказал бы обратное )))
мне бывает очень сложно сказать "нет" независимо от того, кому говорю и по какому поводу ( в пределах разумного конечно )
Кто-то из американских классиков: ....."Улыбайтесь,улыбайтесь и говорите "НЕТ" до тех пор,пока у вас не заболит язык.И вы сами удивитесь как улучшаются условия предлагаемой сделки.".......
Вспомнил тоже: Сталин говорит по телефону с Чечилем...нет... нет...нет... да. Помощник у него спрашивает: - Иосиф Виссарионович, а на какой вопрос Черчиля вы ответили "да"? - На вопрос "хорошо ли я его слышу".
Мне очень трудно сказать «нет». И этим все пользуются. Как говорят: вылезут на голову и ноги свешают.
Говорю сразу. И мое "нет" бывает очень обидным для других людей. Но у нас у всех есть то, чего не понять остальным. И наоборот. Поэтому, здесь - без шансов.)
Да уж, тема заставляет задуматься, я конечно умею сказать нет, но не всегда это спокойно переживаю. Сказанное сказанным, но внутри где-то поскрёбывает неприятненько. Иногда и хочется сказать, а понимаешь, что это как раз тот случай, когда нельзя отказать, например, когда бабушка звонит в пятницу и говорит, что ей очень нужна моя помощь в посадке помидор, а я эти кустики помидорные видеть не могу, а куда деваться? Бабушка старенькая и ей тяжело самой это делать, да и дедушка тоже не сможет один, а помидорками они потом деляться. Вот и делемма, вроде и надо сказать, что, блин, я пашу как вол, некогда брови пощипать, не то что выспаться, а нельзя, потому что существуют исключения из правил " когда надо сказать НЕТ", эти исключения называются дочерние и сыновьи долги перед родными и любимыми.
НЕТ - говорить умею,и часто приходится говорить. Если я чего-то не хочу или не могу - то об этом прямо и скажу. Исключение составляют родители. Не могу сказать маме "нет" если она о чем-то меня попросила.
эммм... смотря где и при какой ситуации...Всё зависит от моего текущего состояния. От наличия времени. Смотря что за человек, как близок он мне.
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? Спокойно говорю нет, если не хочу и меня это обременяет. И решение своё не поменяю как бы не упрашивали.
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? А мне очень тяжело говорить нет!!! Если скажу кому - то НЕТ, потом могу весь вечер сидеть и думать об этом!!!!
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? Совершенно спокойно говорю "нет". Это слово в моем лексиконе очень мягкое. Самый критический отказ - "До побачення" (укр), передает всё, что хочу сказать)).
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? ну во первых я стараюсь сразу сказать максимально четко, если знаю, что не хочу\не смогу участвовать\придти и т.д. то точно нет. очень негативно отношусь к смене решений в последний момент. вообще стараюсь сразу что-то запланировать и далее следовать этому и уже исходя из этого говорить "нет" на какие то приглашения, если они могут помешать мне присутствовать там, где я уже пообещала что буду
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? В последние время жизнь заставила научится говорить нет, чего раньше вообще делать не умела.
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? мм.. умею. ещё как. нет - это ещё мягко) бывает и хуже) только вот не люблю повторять. если сказала, то не надо 300 раз переспрашивать. нет так нет. да , так да. могу пережить сказанное мне "нет". не люблю когда играют... тогда... ррр.. я включаюсь в игру, и мышка уже не я...
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? Всегда сильно напрягает, когда нужно сказать "нет". Приходится собираться в кулак и быстро проговаривать про себя, что, если не отказать сейчас, потом этого будет уже не сделать.
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? С тех пор как научился бороться с тем, что меня пытаются прогнуть под себя, говорить НЕТ стало легко в любых случаях.
Ответ: Умеете говорить "НЕТ"? У меня так немного заковыристо. Могу сказать четкое "нет" на любой вопрос или просьбу независимо от того хотят этого родители или еще кто нибудь. А вот насчет четкого "да" я как всегда мажу. Могу сказать да но потом могу и передумать и сказать "нет".
Это одна из моих проблем.Мне трудно сказать"нет".Хотя это от много зависит.Допустим,если человек мне не близок,и так,посторонний,то ему я с лёгкостью могу отказать.А вот если это мои родители,бабушка,подруги,коллеги по работе,брат,то тогда ответить им "нет" для меня самая настоящая пытка.Так как если я чего-то не хочу,но говорю "да",то потом я себя за это ругаю(мол,какая я тряпка,не смогла настоять на своём),а если я говорю "нет",то тоже потом долго себя ругаю,но уже по другой причине,то что они (те кому я отказала) обидяться на меня,и когда я их о чем-то попрошу,то они мне тоже откажут.
умею, но всегда стараюсь сказать мягко, чтоб не обидеть человека (это если он мне дорого), а если нет, то посылаю куда подальше
Не могу отказать родителям своих друзей, да и вообще взрослым которые знакомые, и они просят или предлагают всегда то, что я лично могу сделать, помочь и т.д. А вообще "нет" - не сильно, не такой человек чтобы отказатЬ! Ну еще смотреть в каком я настроение!!!