Какой-то знаковой казалась мне эта поездка - такой она и оказалась. Я вообще имею привычку много записывать, хотя и не люблю стандартных дневников. Но вот это - как получилось. Вариант без редакции - как было в начале, так здесь и выложено. Сама от себя такой искренности не ожидала. Буду по мере дописывания выкладывать. Город глазами закоренелого москвича Или "К заливу с булкой по поребрику" День-Ночь 0. Подготовка. День проходил более чем обычно. Практически никаких новых чувств и ощущений. Потому что такая огромная мысль - "сегодня ночью в Питер" - просто не влезает в голову, а на кусочки разрываться отказывается. Поэтому после театральных занятий прохожу домой также спокойно, разве что немного раньше. Сборка вещей, их поиск, прочая суета… Боюсь момента, который всегда бывает перед поездкой: когда всё уже собрано, упаковано, проверено, а до выхода осталось время. И вроде есть бытовые дела, которые надо бы сделать, но куда там… И остается в жутком возбуждении шляться по квартире, в десятый раз перебирая сумку или переставляя мелочи. И в этот раз был такой момент, без него, почему-то, почти никогда не обходится, но я справилась легче - вышла в интернет. Последняя запись в ЖЖ, полная ожиданий и надежд, проверка ПС во всевозможных местах… В общем, просто убивала время - и убила. Последняя мелочь собрана и убрана, балкон закрыт, газ выключен, звери накормлены и - шаг вперед, за порог. Резкий удар дверной решетки о стены, звук поворота ключа, шаги по лестнице - всё это кажется таким значимым, подытоживающим, подводящим к кульминации. Всё, вот оно - начало пути, и если и есть дорога назад, то мы демонстративно отвернемся и даже продемонстрируем ей из-за спины неприличный жест - нечего, мол, это уже не для нес. Нам - вперед, туда, где ждет что-то новое, и с каждым шагом все ближе… Да, смешно испытывать такие пафосные эмоции, отправляясь всего лишь в другой город на три дня. Но такая уж я барышня, и такие настроения царят в моей "глупой башке". (забегая вперед: и не сказать, что я была так уж и не права, и ожидания мои не оправдались.) Совершенно пустынные улицы, пустое метро, вокзал, вагон, место, sms переписка с Димитриkos'ом. И дикое, но тщательно скрываемое возбуждение. Потому что "это" уже не случится. Оно уже случается - в Present Continuous. От всего этого просто невозможно стразу уснуть - поэтому разглядываю попутчиков - музыкантов-любителей, возвращающихся с гастролей, удивительно воспитанных питерских школьников; просматриваю реферат, читаю "Pride and Prejudice". Правда, текст, содержание, в голове не задерживаются вообще. Покурить - по привычке, привычке вредной, и спать. Так и заснула - глядя в окно. Проснулась один раз часов в 6 утра - позже оказалось, что просто именно тогда мне пришла sms. .....
Re: Питерский дневник. Конечно.) Следующий день почти готов, а ещё один - пока только в дневниковом варианте.)
Re: Питерский дневник. Shane, А теретий только в задумке, а четвертый пока не наступилЪ)))) Кароче жду-с)))
День 1. Музыка дня: Ольга Арефьева - "Анатомия одиночества" "Бритва Оккама" (слух зацепился за слова "Как классно: Петропавловка, Спас-на-Крови". Хотя дальше и идёт не очень подходящее "Развилка улиц, вен, капилляров…Оскал правды из черных арок - Этот город и враг мне, и друг."…) Утро редко бывает добрым. Но только не в случае, когда ты встречаешь его в вагоне поезда, везущего тебя куда-то вперед. Сразу к окну. Пригород, Колпино, индустриальные окраины, извечные заборы с граффити… На одном из них промелькнули строки, которые я даже записала: "Ни государства, ни границ, ни рас - нелегальных людей не бывает." Вполне справедливо, по-моему. На вокзале встречает хозяин квартиры на ладе. Втискиваемся, едем. Пока не добрались до Аничкова моста, Невский я не узнала - он казался таким маленьким, по сравнению с Садовым Кольцом, которое я вижу каждый день… Почти открыв рот, смотрю направо-налево, стараясь охватить как можно больше всего, впитать в себя и уже не выпустить обратно. В квартире пока живет, как мы его окрестили, "командированный дядя" - он уезжает вечером. Поэтому пока мы можем только кинуть вещи и перекусить. Квартира больше всего напоминает фотостудию: две огромные комнаты (притом одна по совместительству и кухня), две больших кровати, мебели по минимуму, белые стены-потолки, пол - линолеум под светлое дерево, мелкие светильники на потолке - яркость света можно регулировать. Даже искусственная пальма в кадке и вентилятор присутствует - ну чем не идеальное помещение для фотосессии? Второй этаж, питерский двор колодцем, - окна двух наших комнат практически касаются друг друга перпендикулярно. Сразу представила, каково жить в подобной квартире во-первых, одной, а, во-вторых, не снимая её, а именно владея: здесь, в углу, - гитара, там - велосипед, у стенки - маленький холодильник… Типичная холостяцкая берлога какого-нибудь аргентинского маньяка. Но - необходимые вещи собраны, в город. По дороге к Исаакиевскому (это заняло минут 20) рот мой всё время открыт - и вовсе не насморк был тому причиной. Это был город. Просто тот Город. Чисто подсознательно всё время ожидала увидеть надписи на иностранном языке - слишком давно не ездила именно по России. Исаакиевский - и на колоннаду. Узнавая места, виденные последний раз лет пять назад, в прошлый приезд, ещё в детском возрасте. Да, этого ангела я рисовала. А этот купол был моим первым удачным наброском - именно тогда я снова решила заняться рисованием. Наверх по каменной винтовой лестнице, и… Солнце, легкие облака и - более чем банальное "всюду, куда хватает глаз…" - Питер. Как на ладони. И с ладони - прямо в сердце. Я вижу всё это, я чувствую, но до сих пор какие-то мои чувства отказываются принять к сведению, что это действительно происходит. Вчера - проклЯтая и прОклятая Москва, учёба, репетиция, а сегодня - бесконечное, чистое счастье, радость, какой я давно не знала, восторг, по силе равный только детскому. Не в силах выносить это в одиночестве. Sms Ольге, сокурснице: "Я отказываюсь верить, что стою на вершине Исаакиевского собора, а подо мной - весь Питер." Ответ неутешителен: "А я отказываюсь верить, что передо мной монитор, и я на работе.)" Как посочувствовала я ей в тот момент… И как снова порадовалась за себя и снова постаралась поверить в свое счастье… Вниз, через сквер - в парк и к Сенатской площади, к Медному Всаднику. Открывается Нева. Столько неба, столько воды, столько солнца, столько свободы… Я влюблена. "Питер, серый и прекрасный…" Нет, Грин. Питер не такой. Он прекрасен до невозможности. Он прекрасен до потери пульса… По Дворцовому на другой берег - и я снова верчусь во все стороны, стараясь уловить каждый луч солнца, поймать каждый блик в окнах на набережной и углядеть каждую невскую волну. Кунсткамера, Военно-Морской Музей - обязательная программа, без этого - никуда. Стрелка Васильевского острова со своими вечными свадьбами, гротескными, помпезными. Зачем? Счастье есть и без этого. Смотрю на мир, поглощаю широко открытыми глазами. Вижу свет, блеск, свободу и радость. Вижу. Чувствую… По дороге домой видим прогулочные катера. Мне абсолютно все равно, как познавать город, главное просто быть, но дети и родители решают отправиться на водную прогулку. Каналы и реки Питера? Что ж, ОК, нет проблем. За некую сумму нанимаем небольшой катер (гулять так гулять). Чувствую себя немного буржуем: на открытой палубе стопка пледов, в которые замерзшие желающие могут закутаться. А можно спуститься в закрытую переднюю часть. Застекленную. Кайф… Правда, оценить все эти удобства у меня не было возможности. Я "зависла" у борта, подставив голову, волосы и сопутствующие части тела ветру. Владелец катера (капитан?) все за меня опасался: то, что за борт свалюсь (на Неве качка!), то, что простужусь. Если честно, было холодно, но выстоять было делом принципа, а потому и чести. К тому же, я ещё глубже проникла в Питер. Его ветер (…Хугайда…) поселился в моих волосах и опалил мои щеки, а его свет через глаза попал в моё сердце. Это сейчас я выдаю всё это при помощи множества пафосных и, в общем-то, почти ничего не значащих фраз. А тогда не было таких мыслей - только ощущения. Я девочка лиричная, так-то. Каналы, моcты, кусок Невы, вечная Аврора, Дворцовый мост, фигурка зайца на Заячьем… Час за пару секунд. Или за вечность - это как посмотреть. Обратно по Невскому. Пирожные и хлеб в какой-то кондитерской, очень напомнившей мне одну кофейню в Нижнем. Домой. Наш "командировачный дядя" ещё в квартире, входить туда нельзя. Поэтому - перекус и крепкий кофе без сахара в каморке квартирной хозяйки. И - да, на море (читай "на залив". Дело в том, что для меня все, что сообщается с морем море и есть. А называть какой-то водоем заливом считаю приемлемым только на географической карте. И хоть видно противоположный берег. А вода ни капельки не соленая… Но это море, мне волны нашептали. ). Пока шла от метро до воды, обзавидовалась жителям окрестных домов. Совершенно абсурдные и сюрреалистические здания с громадными арками. Но жить здесь, у самой воды… Ну, возразят мне местные граждане, холодно и дует постоянно, да от центра далече… Наверняка там скрывается ещё великое множество всяких неприятностей. Но мне в тот момент было все равно. Да мне и сейчас все равно, если честно. Для меня, всю жизнь прижившей в хрущевке на втором этаже, где светло только зимой, на закате: деревья не под окнами, а прямо за ними. А через 100 метров напротив - ещё одна хрущевка. О какой свободе и просторе может идти речь? А тут - это все, в удесятеренном и почти нечеловеческом количестве. Ночью на балкон (если они там есть) - огни на воде, на другом берегу… Наверно. Море было большим, свежим, холодным и диким. Несмотря на огромный город под боком и тщательное порабощение - диким. Без "Behind Blue Eyes" не обойтись. Она и находится тут же, на плеере. Ночь, шум волн, "Behind Blue Eyes". Вот она, жизнь. Всё входит в свою колею. На обратном пути снова sms Ольге. Честное слово, не для того, чтобы поиздеваться. Для того, чтобы поделиться. На моё описание моря Ольга ответила, что перед ней сейчас снова монитор, на этот раз с домашкой по русскому… Ах, да, они же там учатся завтра. Я посочувствовала и послала ей кусочек ветра. Выглядело это так: "~~~" А что было делать… Но при этом и немного порадовалась. У них там учебы, заботы, работа. А у меня - свобода и другая жизнь. Практически не моя. Всегда бы так. Дома (наконец-то мы были запущены в квартиру) предстоял обзвон изъявивших желание встретиться форумчан. Зайчонок отвечает сразу. Вместе с ней определяется точное время и место встречи. Рычарг находится в расстроенных чувствах по поводу сломанного компьютера (возникло ощущение, что он стоит над открытой машиной с выпотрошенными микросхемами, платами, оголенными проводами и прочими потрохами, чешет голову и пытается сообразить, какого черта ему ещё кто-то звонит и чего от него вообще хотят. Да ещё и:"-Привет, это Галя. -Кто?? -Шейн. - А…" ) Но тем не менее обрадовано согласился быть в нужном месте в нужное время и даже обещал попробовать вытащить Минтею. Правительственный телефон Грина не отвечал (традиционный коньяк в пятничный вечер?), поэтому зайчонку было дано ответственное задание написать ему ПС, ибо побывать в Питере и не увидеть Грина - нонсенс. Собственно, как и Димитриkos'а. Но его, бяку, не удалось уломать ни смсками, ни звонком - у него был концерт, FUZZ фестиваль, такое не пропускают. Поэтому: нет, завтра не может. Но зато потом "будет где угодно когда угодно". ОК, и то неплохо. Вся в предвкушении завтрашней поездки за город, в Павловск, и встречи. Уставшая от бури эмоций. В незнакомом месте, если это не поезд, всегда засыпается хорошо. Это место не было исключением. На что угодно спорю, что во сне улыбалась.
как же я могла не ответить такой девушке как ты )) Хотя номер мне был не знакомый. но все равно когда он определился я поняла, что он московский, а из Москвы кроме тебя мы ни кого и не ждали !!!! солнце, Грин, наверно немного другой смысле подразумевал написав эту фразу....Серым скорее всего его называют из-за того, что погода наша не стабильная и в большенстве случаев, погода именно серая, а это именно так, по другому ни как не назовешь. А то что, город наш красивый, я всеми руками и ногами за, и всеми конечностями и не только ими. когда идешь по старинным уличкам, построенными при Петре, сразу такое настроение позитивное, да и восторг за наш народ. А если представить, что по этим мостовым ходили и ездили знаменитые люди......это вообще. Когда попадаешь на Невский ты невольно прикосаешься к кусочку прошлого, и это замечательно, мы должны это беречь, ведь это наше наследие...Могу сказать точно, кто не приезжал в наш город, а это наша северная Венеция, не мог ни остаться равнодушным, точно так же как и ты....в него просто влюбляешься с первого взгляда, и пока не откроешь все секреты, а их поверте не возможно все познать, он тебя не отпустит. Эта любовь может быть только на всю жизнь. Shane, приезжай еще будем рады видеть тебя в нашей романтической и гостиприимной Венеции!!!
Я понимаю. Но фишка ещё и в том, что самой "серости" не было. Все время солнце было, с погодой мне повезло. Поэтому для меня он не серый. Не Грин, а город, конечно. ) Точно. Ты очень красиво написала. И правильно. А как же? Обязательно.
Shane, чувствуется по текстам что почитываешь Макса Фрая..)) я вот почитала и даже захотелось вернутся на пару дней в Питер.. хорошо пишешь..)) пиши еще..
Хмм... *скинула с кровати книгу, вынула ещё одну из под подушки* Вот прям перед тем, как это писать, читала. За полчаса. Скучно стало и решила перечитать, хотя всё уже по десять раз читала.) Спасибо. Обязательно.
А поточнее про надпись можно? В Москву поеду гляну - не видела такого чуда ) И чет прям столько эмоций, столько эмоций, как-будто в сокровищницу фараона ограбила))) По мне так Москва куда как интереснее Питера... Но видно кто куда ездит отдыхать ))
Если ехать из Москвы в Питре - будет где-то за час до прибытия по левому "борту". Просто надпись на стене. ) Уж такая нервная и эмоциональная барышня.))) Да ещё и зимнюю депрессию рассеяло... Так как я в ней всю жизнь живу, она мне приелась. Да и, как неоднократно писала, мне в ней тесно. Хмм... Ну, до этой поездки в Питер по России я последний раз путешествовала года четыре назад. Последние три года езжу только в Скандинавию...
Тоже самое с Питером ) И путешествую тожь не очень часто в основном на наш Кавказ и Москву ) Москва она суетная, быстрая.. Питер спокойный больно...
Блестящая тема.) И слог...)) Умница, Галя.) От Питера и его домочадцев - огромный тебе респект и спасибо огромное...)