Остеопороз

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем J_7, 5 июн 2007.

  1. Вот... перед уходом с работы всетаки решила спросить.
    Уважаемые наши врачи, объясните как так может быть?
    Рассказываю ситуацию.
    Молодой человек, 25 лет, рост 195см, вес примерно 90кг просыпаясь както утром понимает, что не может встать. Врачи, все такое - диагноз - компрессионный перелом позвоночника.
    Далее обследования. бесконечные. Все анализы - в норме. Денцелометрия показывает снижение содержания кальция в костях на 10-15%. Гормоны - в норме. Поражение позвоночника туберкулезом, онко-заболеваниями исключено. Делалось обследование изотопами - запитанность кровью в норме.
    Обследования в прошлом году проводились в районной, затем в областной больницах. В этом году - в частном диагностическом центре.

    Все врачи кивают на генетику, но как и почему эта генетика всплыла сейчас, если в переходном возрасте был бурный рост и позвоночник не пострадал??? Я так понимаю что отправка к генетику сродни "лишь бы сбагрить". Что еще можно проверить??? Тк жить с этим диагнозом, зная что в любой момент все может повториться... неприятно. и страшно.
     
  2. Факторы риска и причины остеопороза у мужчин
    Основными факторами риска, способствующими возрастной потере костной массы у мужчин, являются : снижение уровня свободного тестостерона в крови; недостаток физической активности; избыток никотина и злоупотребление алкоголем; диета с низким содержанием кальция, избыточным употреблением кофеина, продуктов со значительным содержанием белка, фосфора, натрия; снижение уровня 25-гидроксивигамина Д в крови; нарушение всасывания кальция в кишечнике (мальабсорбция); конституциональные факторы (астеническое телосложение) .

    Наиболее частыми причинами остеопороза у мужчин являются гипогонадизм, терапия глюкокортикоидами, противосудорожными препаратами, заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к мальабсорбции, гиперпаратиреоз, пангипопитуитаризм, миеломная болезнь, костное метастазирование, длительная иммобилизация . Этот вид остеопороза называется вторичным. По данным разных авторов, он обнаруживается в 50% - 60% случаев у мужчин с диагностируемыми переломами позвоночника.

    У 50% мужчин с остеопорозом не удается выявить патологических состояний (в том числе остеомаляции и врожденных заболеваний скелета) или известных факторов риска, которые могли бы послужить его причиной. В таких случаях говорят о первичном, иди идиопатическом, остеопорозе. Эта форма остеопороза может возникать в любом возрасте, включая детство и юность. Диагноз идиопатического остеопороза может быть поставлен только после исключения всех других причин остеопороза. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение взрослых мужчин и женщин с диагнозом идиопатического остеопороза составляет 10:1 . Причем данный вид остеопороза развивается в возрасте от 30 до 60 дет. При гистоморфометрическом исследовании кости обнаруживается дефект функции остеобластов со снижением уровня костной массы. В 94% случаев минеральная плотность костей позвоночника у пациентов с диагнозом первичного остеопороза значительно снижена по сравнению с молодыми здоровыми мужчинами. Исследование материалов биопсии кости у мужчин с идиопатическим остеопорозом показывает снижение объема трабекулярной кости, нормальный уровень формирования кости и незначительное увеличение резорбции. У 41% мужчин обнаруживается гиперкальциурия .

    Предполагается, что одним из факторов, приводящие к потере костной массы у мужчин, может являться снижение в крови уровня инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), которое коррелирует со снижением МПКТ в поясничном отделе позвоночника. Снижение уровня ИФР-1. возможно, отражает снижение костеобразования, которое подтверждается гистоморфометрически. Понимание причин идиопатического остеопороза у мужчин может быть достигнуто в ходе дальнейшего изучения ИФР-1 .

    При обследовании мужчин с идиопатическим остеопорозом часто выявляется ранее не диагностированный гипогонадизм с минимальными клиническими проявлениями . Обсуждается также вопрос о значении недостаточного набора пиковой костной массы в период подового созревания мужчинами, у которых впоследствии выявляется идиопатический остеопороз


    лечение


    Так насколько это опасное заболевание и требуется лечение остеопороза и его профилактика? Остеопороз это достаточно большая проблема нашего времени по статистике в Европе примерно 50 миллионов человек больны остеопорозом женщины в постменопаузальном периоде, люди пожилого возрасте, дети, также как не странно взрослые мужчины. Остеопороз приводит к многочисленным переломам, и надо заметить что переломы тазобедренных суставов приводят к летальному исходу в 15%-25%. И по этому лечение остеопороза должно осуществляться своевременно. Что такое лечение остеопороза это профилактика остеопороза. По этому уровняем эти два понятия. В настоящее время существует большой спектр препаратов для лечения остеопороза, в большей или меньшей степени удовлетворяющих критериям эффективности терапии для лечения стеопороза применяются соли кальция; препараты магния; производные этидроновой кислоты (ксидифон); препараты, подавляющие резорбцию костной ткани: природные (Кальцитрин, Кальцитар) и синтетические (Миакальцик, Кальсинар, Элкатонин, Сибакальцин) кальцитонины; препараты витамина D и его активные метаболиты (Холекальциферол, Видехол, Оксидевит, Альфакальцидол и Кальцитриол) изолированно или в сочетании с препаратами кальция. При эндогенном гиперкортицизме часто наблюдается выраженный остеопороз с компрессионными переломами тел позвонков и переломами ребер, при нем применяю препараты кальция. В активной фазе заболевания требуется энергичное лечение остеопороза; при выраженном болевом синдроме препаратом выбора является кальцитонин, применяемый одновременно с солями кальция и препаратами витамина D. Для вторичного остеопороза (в частности, стероидного) наибольшее распространение получили антирезорбтивные средства и препараты витамина D. Таким образом в настоящее время имеется целый арсенал средств для профилактики и лечения остеопороза. Задача врача заключается в адекватном выборе препаратов, их комбинации, схем лечения остеопороза. Мы предлагаем вам наш Российский препарат Цигапан, который прошел, все проверки и является не заменимым препаратом для комбинированного лечения остеопороза.

    Необходимо помнить, что остеопороз является заболеванием, которое очень медленно подвергается обратному развитию и нужно проводить мониторинг забеливания раз в год.
     
  3. nata_N, спасибо.
    Ксидифон и Кальцемин (чередуя с д3-Никомедом) принимаем... Видимо теперь это будет пожизненно. + Денцелометрия каждые полгода.
    Еще раз - спасибо большое.

    Еще вопрос - насколько велик риск передачи склонности к остеопорозу (или как там выразиться) генетически?
     
  4. остеопороз может, к сожалению, передаваться по наследству. Если кто-то из родителей с возрастом стал сильно сутулиться или "потерял" в росте более пяти сантиметров, возможно, нужно подумать о профилактике остеопороза. Предотвратить появление остеопороза вполне возможно, не прилагая к этому огромных усилий, а лишь соблюдая нехитрые рекомендации -- кальций+витамины+физ.нагрузка

     
  5. Эх... ладно, всеравно буду рожать, когда получится :smile:)

    Подумалось... Любимый не оч любит молочные продукты :( В части физ.нагрузки - всегда все было ок, увлекался баскетболом + велик. Видимо сработала нехватка кальция в пище :( Других причин не остается толком :( К тому же у него незадолго до этого пошел довольно резкий набор веса... Ну и такой вот итог, печальный.
     
Общение на MLove.ru