Блюда из овощей

Тема в разделе "Для гурманов", создана пользователем Zaichenja, 5 авг 2007.

1. "Тёщин язык"

Вам потребуется:
    Баклажаны - 4шт;
    помидоры - 4шт.;
    чеснок - 3 зубчика;
    майонез - 50г;
    растительное маслоо- 30г.

Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1см, посолить, дать стечь жидкости.
    Затем пластинки обжарить на масле.
    Смешать майонез и толченый чеснок, смесью намазать пластинки баклажанов и скрутить их кулёчками. В середину каждого кулёчка положить дольку помидора.

Запеканка из капусты с яблоками

Вам потребуется:
    Капуста - 1/2 кочана,
    3 яблока,
    сметана - 50г,
    мука - 2ст.л,
    2 желтка,
    сливочное масло - 2ст.л.

Капусту тонко нашинковать и протушить на сливочном масле. Затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные яблоки.
    Муку взбить с яйцами и сметаной.
    Капусту и яблоки выложить в форму, сверху вылить муку с яйца, перемешать и запекать.

Картофельные пирожки с грибами

Вам потребуется:
    Картофель -1,5кг,
    1 яйцо,
    3ст.л муки,
    Для фарша: 200г грибов, 2 луковицы, растительное масло, соль.

Сварить картофель в подсоленой воде и истолочь в пюре. В пюре добавить муку, тесто должно получится вязкое.
    Грибы отварить, мелко порезать и обжарить с мелкопорезанным луком на масле.
    Тесто мокрыми руками разделить на лепешки, положить в центр начинку и защипнуть края.
    Пирожки обжарить с двух сторон в масле.

Подать со сметаной.

1 человеку нравится это.
  2. Грибной жульен

Вам потребуется:
    500 – 700 г шампиньонов
    2 – 3 крупных луковицы
    250 – 300 г сыра
    майонез
    соль

Лук нарезать полукольцами и несколько минут пассеровать на сковороде. Грибы выложить на противень, сверху посыпать луком, обильно полить майонезом и потереть на крупной терке сыр. Поставить в разогретую духовку на 20 – 30 минут.

Грибные котлеты

Вам потребуется:
    грибы 400 г
    жир 1 ст. л
    лук 1 шт
    сливочное масло 60 г
    черствая булка 100 г
    молоко 1/4 стакана
    яйцо 1 шт
    укроп 1 ст. л
    панировочные сухари
    соль, перец

Подготовленные грибы нарезаем и тушим под крышкой с мелко нарезанным луком и жиром. Если жидкости мало, можно влить чуточку кипяченой воды. Булку вымачиваем в молоке и отжимаем. Грибы и булку пропускаем через мясорубку, добавляем панировочные сухари, яйцо, соль, перец, зелень и тщательно перемешиваем. Разделываем массу на небольшие высокие котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на сильном огне с обеих сторон до светло-золотистого цвета.

3. Драники

12 картофелин,
    2 ст. л. муки (ржаной или пшеничной),
    0,5 чашки растительного масла,
    2 луковицы,
    100 г шпика,
    0,5 чашки простокваши,
    соль.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), посолить и перемешать. Растительное масло сильно разогреть на сковороде. Столовой ложкой формировать драники и обжаривать их на сковороде.
    Шпик мелко нарезать, лук мелко порубить, вместе обжарить до золотистого цвета.
    Духовку разогреть до 130°С. Готовые драники переложить салом с луком и поставить на 5–10 минут в духовку.
    Подать с молоком или клюквенным киселем.

2 пользователям это понравилось.
  4. Ответ: Блюда из овощей

Тушеный картофель с капустой
    картофель 0,5 кг
    грибы 150 г
    курица (желательно с косточкой)
    морковь 1 шт.
    репчатый лук 2 шт.
    капуста 1/2 кочан
    томат 3 ст. ложки
    приправы (на ваш вкус)
    перец, соль по вкусу

Мясо порубить на порционные куски. Поставить кастрюлю на огонь, с пару кусочками масло, и обжарить в нем мясо до образования корочки. Затем бросить туда же лук измельченный, и морковь, натертую на терке, грибы порезанные, посолить немного и поперчить, затем убавить газ и тушить все до полу готовности мясо. Когда мясо будет почти готово, отправить туда картофель очищенный и порезанный на дольки, затем залить все водой, вода не должна покрыть картофель, потому что когда картофель увариться немного, воды станет больше. Тушить, прикрыв крышкой, до готовности картофеля, но картофель не должен развариться. Как только картофель будет готов отправить туда нашинкованную капусту, затем томат. Все перемешать и добавить приправы, какие вы любите, соль, перец. Потушить еще 8-10 минут и снять с огня. Все готово.

5. Ответ: Блюда из овощей

Сегодня приготовила из того, что нашла в холодильнике:
    1 большая луковица
    зеленая стручковая фасоль
    сладкий перец
    грибы шампиньоны (но я например, обычные кончервированные взяла)
    картофель (2-3 средние)
    зелень (куда же без нее))
    бульон (я брала куриный, но можно и бульонный кубик)
    соль, перец, специи по вкусу (я брала молотый имбирь и кардамон - мои любимые специи, чили молотый - немножко совсем и все)
    Прикольно еще и помидоры добавить в конце
    Все ингридиенты можно добавлять на вкус, я же брала примерно одинаковое колличество всего.
    Готовила в казанке, на топленном масле. Сначала немного лук поджарила, потом все овощи добавляла (почти одновременно), немного поджарила, потом добавила картофель и залила бульон (не нужно слишком много), и минут за пять до готовности забросила зелень.
    Быстро и вкусно)

6. Ответ: Блюда из овощей

Маринованный лук 'экспресс-метод'

Вам потребуются: лук; соль; вода; уксус

Очищаем репчатый лук. Нарезаем колечками и укладываем в любую, подходящую для микроволновки, посуду.

Заливаем водой, так что бы вода покрывала лук. Добавляем чайную ложку соли и 4 столовых ложки уксуса 9%.

Ставим в микроволновку. 10 минут, максимальная мощность.

Затем достаем посуду. Откидываем лук на дуршлаг и очень быстро остужаем. Можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованный таким образом лук можно добавлять в любой салат, вместо свежего лука.

7. Ответ: Блюда из овощей

"НЕБЕСА И ЗЕМЛЯ":
    Картофель и яблоки очистить, нарезать на дольки. И то и другое в отдельности потушить. Из картофеля приготовить пюре, а яблоки протереть сквозь сито, после чего соединить и хорошо взбить. Приправить солью и сахаром. Шпик растопить, обжарить в образовавшемся жире кольца лука и кровяную колбасу. Подать к этому приготовленную из картофеля и яблок массу.

1 кг картофеля, 1 кг яблок, 500 г кровяной колбасы, 2-3 луковицы, 1 ст. л шпика, соль и немного сахара

8. Ответ: Блюда из овощей

Ну не то что бы "блюдо"!
    вкусно, на любителя...

В стучковую зелёную фасоль во время того, как тушить добавить сырые яйца и переодически помешивать. Очень вкусно и полезно!

9. Ответ: Блюда из овощей

Кстати еще о зеленой стручковой фасоли)) вспомнила)) делала такую штуку, как гарнир-не гранир, закуска-не закуска, но пальчики оближешь)))

Идем в магазин, покупаем свежемороженную стручковую зеленую фасоль, кладем ее в кипящую подсоленную воду, отвариваем. затем выкладываем все это дело на сковороду со сливочным маслом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и аккуратно помешиваем, чтобы фасолька была целой, а не кашей)) так в масле она обжаривается минуты 3-5, остужается и лопается с чем нибудь)) вкуснаааааа)))
    *да сливочного масла должно быть в меру, немного/немало, в общем я на глазок делаю, но когда мало - получается не очень, а когда много- то жирновато... вот в этом только сложность...
    **ну полезно или нет незнай) но ффкуснаааа)))

1 человеку нравится это.
  10. Ответ: Блюда из овощей

А вот ещё вспомнила рецептики...

1)Берём шампиньоны, желательно что бы были шляпки крупные.
    Вырезаем ножки и вместо них кладём кусочек сыра, всё в духовку что бы сыр расплавился и чуть подзолотился там и вуаля! готово!
    Время:не более 15 минут.

2)Помидоры крупными кружочками нарезаем и выкладываем в удобную ёмкость (типа протвиня или большой сковородки) сверху кладём лук, тоже нарезанный кружками, сверху натертый сыр и как завершение специи (очень вкусно получается с ароматными приправами, напр., я использую грузинскую соль)
    Опять же в духовку минут на 6-13 что бы сыр растекся и лук сок дал. Готово!

Этот рецепт кстати можно использовать, как гарнир или выкладывать "это" на мясо, а то мои мужчинки считают "слишком вегетерианским" ))))))

1 человеку нравится это.
  11. Ответ: Блюда из овощей

мне кадется это не вкусно кто прбовал?

12. Ответ: Блюда из овощей

эээ..это вы о чем? тихо сам с собою в уголочке?)))
    лично мой ответ: я пробовала, то что написано у меня и у некоторых участников (в частности например тещин язык, грибной жульен, дранники и т.п.). ВКУСНО))) но как говорится "на вкус и цвет, товарищей нет"...

13. Ответ: Блюда из овощей

Кабачки - слоеные )))

Кабачки - не крупные - 4 шт.
    Чеснок - 3 зубчика
    майонез - по вкусу
    укроп - много..

Кабачки нарезаем кружками и обжариваем на растительном масле.
    Масло в сковороду нужно периодически подливать. т.к. кабачки его в себя впитывают...
    пропускаем чеснок через -чеснокодавилку и смешиваем с майонезом...

Укладываем на дно емкости один к одному кабачки и промазываем этот слой майонезом и посыпаем порезанным укропом..
    и так каждый слой...

ставим в холодильник часа на два... вся эта прелесть пропитывается и...

Потом закрываемся в комнате, запасаемся вилкой и быстро-быстро съедем пока никто не пришел и попросил попробовать...))

1 человеку нравится это.
  14. Ответ: Блюда из овощей

Вегетарианский плов

Обжарить сладкий перец с шампиньонами ,луком ,помидорами.
    Добавить специи ,соль ,перец, приправы для плова.
    Залить водой из расчета 2 стакана воды на стакан риса
    Досолить по необходимости
    Выложить рис равномерным слоем и тушить под закрытой крышкой до готовности.
    Дать потомится 20 минут и перемешать .

Ничем не хуже чем с мясом .:smile:

15. Ответ: Блюда из овощей

Овощи (капуста, морковка, свёкла, репа, тыква, кабачки и др.), яблоки, пшеница (хлеб например), сыр, свежая баранина, свежая рыба, чай с молоком - пища долгожителей (это из древних трактатов).
    Овощи, как вы видите, на первом месте. Это основа, совместимая со всем.

16. Эх, какую я сегодня вкуснятину соорудила...) Уже надегустировалась по уши, а хочется еще.))

В общем, овощная запеканка.

1 кабачок
    1 баклажан
    1 помидорка
    1 картофелина
    1 луковица
    немного майонеза
    около 70-ти г сыра

Все овощи помыть, картофель и кабачок очистить. Помидорку, картофель, баклажан нарезать тонкими кружочками, луковичку полукольцами, а кабачок тонкой соломкой. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слоями овощи, смазывая каждый слой майонезом - кабачок (посолить, поперчить), лук-картофель (посолить...), баклажан-помидор (посолить...). Поставить в разогретую духовку на 25-35 минут. За 10 минут до готовности посыпать сверху натертым на крупной терке сыром. Ну... а уж украсить - как настроение подскажет)

4 пользователям это понравилось.
  17. Кручу себе кабачковую икру, делитесь секретами приготовления. Я только подступил к комбайну, время ещё есть. ))

18. Два простейших варианта с применением репчатого лука:

Луковые оладьи
    3 средние луковицы
    3 ложки столовые муки
    3 яйца.
    Лук мелко крошить, смешать с мукой и яйцами.
    Соль, пряности- по вкусу

На горячую сковороду-чуть растительного масла и столовой ложкой выкладывать получившуюся смесь как на оладушки.
    Обжаривать с 2 сторон, сковороду прикрывать крышкой.

В готовые оладьи можно добавить сметаны.

2. Жарено-маринованный лук

употребляю как добавку к варёной и жареной картошке.

Лук мелко крошить, на сковороду добавить немного растительного масла, выложить туда резаный лук. Добавить уксуса, чуть сахару (по вкусу).
    Обжаривать, помешивая.
    Лук должен быть хрустящим, маринованным.

Сейчас фото нет-буду как-нибудь днями делать- тогда вставлю в текст, чтобы понятнее было.

Однажды оставила на столе пиалу такого лука, кот съел практически всю. Мстительно надеялась, что ему после этого поплохеет- не дождалась.

1 человеку нравится это.
  19. Свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка и/или укроп, все крошим, соль по вкусу, заливаем подсолнечным маслом/майонезом/сметаной (кому что нравится), перемешиваем и все, готово)))

1 человеку нравится это.
  20. Вась ))) все гениальное - просто ))
    или точнее,все вкусное - элементарно,можно редиску ещё туда и листы салата покрошить,летний,сочный салатик.

ПыСы начитался и понял что очень хочу драников ))

1 человеку нравится это.
  21. Очень вкусное и простое овощное рагу: берем помидорки, баклажаны, репчатый лук. Все это жарим на подсолнечном масле до образования однородной массы. Вкуснятинка))

1 человеку нравится это.
  22. И я такое овощное рагу люблю, только я больше разных овощей беру - картофель, морковь, лук, помидоры, перец, кабачок, зеленый молодой горошек... очень люблю такое рагу делать зимой.

23. Баклажаны нарезать вдоль длинными "языками", обжарить. Морковь натертую на терке и мелко нарезанный репчатый лук также обжарить. Чеснок соединить с майонезом. Намазать баклажаны майонезным соусом, сверху положить морковь, посыпать сыром. Очень вкусно.

24. Девочки)))) Сегодня такую вкусную закуску горячую сделала из баклажан))))))))
    Пальчики оближешь)))) Подружка мне вчера рассказала, как её угощали таким блюдом в Казани и я решила непременно приготовить, так как обожаю всё баклажановое!
    В общем, нужно взять баклажан, разрезать вдоль пополам и потом вдоль же на продольные полоски, не доходя до конца и раскрыть веером. В эти промежутки надо вложить нарезанные дольками помидорки. У меня баклажаны были в длину примерно 15 см и я их нарезала вдоль на 4 полоски. Всё это кожицей вверх поместить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке до готовности. За пару минут до готовности надо посыпать тёртым сыром, чтобы он только расплавился.
    У меня только сыра не было, но я подала с творожным мягким сыром - тоже очень вкусно получилось!

4 пользователям это понравилось.
  25. Мы очень любим рагу овощное. Главное в этом блюде то, что кидать можно все овощи, что лежат не пригодными)) Тушу в казанке, добавляю соус, и потом выкл.

26. Жесть!опять эти 10 символов

1 человеку нравится это.
  27. Да простите уж,что сие 10 символов так затронули ваш нежный слух.
    Не всегда человек адекватно может соображать в 2 час ночи.
    Если так все строго,то напишу;кидать можно все овощи,какие вам больше по нраву и по вкусу.Да,если они есть в доме.
    Так лучше?
    Люблю готовить баклажаны.
    Разрезаю их на кружочки,солю,и даю отстояться,что бы ушла горечь(если баклажаны не молоденькие) Перчу и обжариваю слегка.Потом чуть смазываю маслом, сверху майонез,посыпаю сыром и зеленью и в микроволновку минут на 5 при небольшой мощности.

1 человеку нравится это.
  28. Не прощу.
    Закладывать лучше с учётом совместимости. Так лучше.

29. Переживу.
    Вы меня смущаете своим пристальным вниманием,займитесь более важным делом,сударь.
    Так лучше.

30. Когда у меня нет более важных дел я занимаюсь всякой фигнёй себе в потеху. Так не просто лучше, а просто зашибись ))
    ))

31. я как-то пыталась делать. Гемор слишком. у меня каша какая-то получилась, как помню.((
    "не пригодными" - это ж не "сгнившими", ну чего ты?))
    вот это по мне)))
    вообще никогда, природа в это время суток велит спать))
    тут ты прав. Закладывать всегда нужно с этим учетом)))

а вообще, если честно, совместимость большинства овощей парадоксальна широкая, на то и есть рагу. Это специально придуманное блюдо для тех (типа меня), которые о совместимости (овощей) мало чё смыслят. А вот когда хочеЦа приготовить че-нить прям такое - чмак - кидаешь, что ни поподя, а получаеЦо смак )))

32. Ковалис, смак-то поучается, согласен, только не всегда его переварить получается без приключений. Я сейчас про банальное урчание в животе весь вечер если чё )))
    Ну я фиг его знает ))) Готовить из не пригодного...Уму не растяжимо)))

33. а вот мастерство не пропьешь, факт))) тута чуйствовать надоть

1 человеку нравится это.
  34. ты наверное долго держала в духовке...тогда помидор может в соус превратиться.
    Сегодня снова сделала так же - опять вкуснотищща)))

35. Irena,
    я пока нарезала это дольки, уже готова была счеты с жизнью свести, а ты гришь, перегрела...

36. ??? А ты на сколько долек резала то?? У меня на одну половинку баклажана ушло только 3 кусочка помидорки, потому что я баклажан порезала на 4 полоски.
    Вопщем завтра снова сделаю наверное и сфоткаю, как у меня выглядит.

1 человеку нравится это.
  37. Irena,
    я делала так: брала баклажан, пропекала его в печке (чтобы горечи не было), потом снимала кожу и резала на две половины.
    каждую половину веером разрезала на несколько долек (но середина оставалась цельной). дальше помидоры, болгарский перец, лук, сыр сверху, майонез. По-моему, ничего не путаю, но делала не вчера, честно.

38. Ковалис,
    а я баклажан не пропекала - брала их небольшие по размеру около 15 см, просто разрезала и всё, очень быстро получается у меня - 5 минут всё нарезать, разложить и в духовку минут на 15 при 200 градусов. Баклажаны же быстро готовятся.

39. Irena,
    да, но я обычно либо их оставляю в соли, чтобы горечь спустили, либо запекаю. Они быстрое готовятся, но горечь все равно остается.

1 человеку нравится это.
  40. Вообще тема хорошая - столько рецептов забытых интересных обнаружила))))
    Плов что ли вегетарианский завтра сделать по рецепту Шуры??

41. Irena,
    это как?
    честно, мое самое любимое блюдо из овощей - это сырая баклажанная икра.
    также пропекаю цельный баклажан (ну штуки три, не один, конечно). Кожу снимаю, рублю мелко-мелко до каши. В миску. туда же сырой лук, мелко опять же - лучше сладкий красный или белый совсем. помидоры - мелко порубить. Чеснок порубить. Ароматное масло и соль по вкусу.

42. тут в этой теме где-то посередине ищи...

А мне ещё нравятся рулетики из баклажанов.
    Это когда в прожаренные на масле или пропеченные полоски баклажанов заворачивается смесь типа салата из очень мелко нарезанных кубиками по 0.5 см помидор, огурцов, лука, чеснока, зелени и растительного масла. Я когда обедаю в одном узбекском ресторане, всегда такие заказываю - очень сытные, заменяют мне целый обед)))

1 человеку нравится это.
  43. согласна, еще есть такие рулетики с творогом, чесноком и грецкими орешками. ням-ням. дома никогда не делала. Но в ресторанах беру. сытные, правда, очень.

44. Хочу сегодня оладьи из кабачка пожарить - лежит такой большой и толстый, а то надоело кабачки только тушить и в духовке запекать, хочется чего-то пожаренее, повреднее xa)
    У меня вот только точного рецепта нету, всё на глаз делаю из тертого кабачка, муки, яйца и специй.
    Может у кого-то есть свои проверенные рецепты таких оладий с какими-нибудь секретами личными??

45. Именно так на глаз всегда бабушка делала эти оладьи, и получалось вкусно)

46. Irena, а как ты их запекаешь? а то у меня тоже лежит, надо что -то с ним сделать))

да, я тоже все на глаз делаю.)) всегда сюрприз получается))))

47. Моя мама вот баклажаны следующим образом делает:
    ташкентский рецепт)

Режет на пластинки (о,5 см приблизительно), обжаривает на небольшом количестве масла, потом выкладывает в форму. Далее делает соус: помидоры, укроп, чеснок, соль, перец (все по вкусу) измельчить в блендере или мясорубке. И заливает им баклажаны, в холодильник на пару часов, чтобы настоялись. Вкуснотища!)) Так же можно и болгарский перец, но, думаю, его лучше запечь.

1 человеку нравится это.
  48. просто режу вдоль на тонкие пластинки толщиной 1 см примерно, смазываю противень маслом и укладываю их туда, сверху чуть посолить и всяких пряных трав добавить( я люблю прованские), даже с одним укропом тоже вкусно.
    Потом в духовку при 200 градусах, пока мягкими не станут, а если долго там подержать, то снизу образуется очень вкусная золотистая корочка.
    Можно наверное сверху сыром тертым посыпать за 5 минут до готовности, тогда и сверху корочка будет.

1 человеку нравится это.
  49. Irena, очень простой рецепт, надо попробовать)) наверно, вкусно потом со сметаной)

50. ага))) А можно ещё с сыром типа фета и чесночком)))

Загрузка...