Не так давно общался с товарищем, вернувшимся из пятилетней принудительной командировки в места не столь отдалённые. Очень интересные вещи рассказывает. Сидят у нас люди разные, однако в последнее время наметилась интересная тенденция - за мелкие и абсолютно смешные правонарушения людям дают практически мксимальные (а то и откровенно завышенные) сроки, а убойные статьи проходят как условные. Грубо говоря - украл человек мешок картошки - получил два года колонии. Убил человека - шесть лет условно! Бегло помотрев новости, убедился, что человек дело говорит. Становится модной тенденцией, похоже, отдельные категории граждан условно осуждать. Особенно повеселила история генерала, укравшего казённых денег на 8 000 000 долларов. Товарищ генерал получил восемь лет условно! Интересно, подписку о невыезде у него взяли, или в консульство РФ на Мальдивах товарищ отмечаться ходит ?
Ответ: Преступление и наказание ногами не бейте /это вопрос темы?)))/ Это крик души, он (крик) разделом ошибся ))) Вопрос темы - Как вы думаете, условный срок за убийство - это допустимо ? И при каких условиях, если "да" ? И стоит ли за мешок картошки ломать жизнь человеку ?
Ответ: Преступление и наказание Да Самооборона Все зависит от обстоятельств.. Если это 999 мешок картошки и на продажу -- то срок. Но лучше не в тюрьме, а на общественно полезных работах. А если ситуация такая что накормить ребенка нечем -- то нет. тьфу, чьОрт..а я уж было метнулась телефон консульства на Мальдивах узнавать))))
Ответ: Преступление и наказание Угу. Именно под эту статью эти твари и стараются подлезть. Дескать, он у меня нож отобрать пытался ... или пистолет. А есть ещё водители, за пьяных уродов сидящие. Человек едет пристёгнутый, соблюдая скоростной режим, и ему под колёса в неположенном месте бросается какой-нибудь отморозок. И идёт образцовый гражданин лес валить ... О чём и речь. Когда же у нас законы начнут писать понимающие люди ? не торопись ))) /тьфу, чьОрт..а я уж было метнулась телефон консульства на Мальдивах узнавать))))/ Нет его там, на Шри-Ланке консульство, оно и Мальдивы обслуживает. ЗЫ: Надеюсь, хоть ты меня Яндексом попрекать не будешь ? А то придётся ник на Нервный править )))
Ответ: Преступление и наказание ээ... нож пытался отобрать? пистолет? То есть у нападающего ни того ни другого не было... Это он у "жертвы" пытался отобрать... И тут "жертва" как бы самообороняясь... от безоружного.... А че..логично.. -- снимайте штаны, зуб будем рвать... Не знаю ни единого случая в котором все условия со стороны водителя соблюдены и водитель получил реальный срок. Условный -- да. А чтоб реальный.. -- не, не знаю.. та меня эт не напрягает Смотри на здоровье..лишь бы на пользу шло ))))
Ответ: Преступление и наказание я канеш очень недоученый юрист...но все же такие сроки вообще бывают условными? значит убийство не доказано. Было бы доказано - сел бы не условно. Может прошло как превышение допустимой самообороны. ИМХО канеш.
Ответ: Преступление и наказание Вот так всё решает бабло и полезные связи. Грустно. А у нас (на Марсе)) ведь тоже так...
Ответ: Преступление и наказание Цитата: Новый (2004 г.) УК устанавливает, что лишение свободы условно может быть назначено на срок до 8 лет. В прежней редакции максимальный срок условного наказания не назывался, но, по утверждениям правозащитников, судьи крайне редко прибегали к условному осуждению на срок свыше 5 лет, так как подобные приговоры «считались крамольными». Теперь в УК закреплена допустимость условного осуждения по тяжким и даже особо тяжким преступлениям. Мы с Натой как раз о таком варианте и говорим. Убийц записывают в обороняющиеся, в итоге они избегают тюремного заключения. И с юридической точки зрения всё правильно ...
Ответ: Преступление и наказание Законы то у нас терпимые,если бы все придерживались буквы закона-от судей до граждан,то был бы порядок.Ведь судьи фактически не несут ни какой ответственности за то что когото вместо умышленного убийства осудили как за превышение самообороны а за превышение осудили как за убийство. Ведь срока вешают не шуточные фактически не доказав преступление и с грубейшими процессуальными ошибками.
Ответ: Преступление и наказание У подруги дядя в юности был наркоманом,завязал..Сейчас ему около 40 лет,вновь начал колоться,его поймали и посадили на 6 лет за употребление и продажу накотиков,хотя в законе нет статьи за употребление,а за то,что он НЕ сбывал наркотики,а просто принимал,ему дали такой срок и разбираться не стали.. Как говорится,правила созданы для того,чтобы их нарушать и не все,что написано в законе - исполняется или исполняется,только как удобнее...
Ответ: Преступление и наказание Если у него при обыске был найден запас на год -- то никто никогда не поверит, что это он для себя единственного закрома набил. А если он хоть раз продал одну единственную дозу для своего дружка причем по той же цене, что и приобрел -- то ему как раз за сбыт и дадут срок.
Ответ: Преступление и наказание А если даром накурил?) Очень зря. У меня лет 10 назад такая литровая банка набитая-принабитая стояла. С ганьчем)) Но ведь для себя - чесслово не продавал! (Наоборот я её купил. Точнее поменял. На мотоцикл без номеров и документов, но не краденый - легальный)) Пээс. Её всё равно на год не хватило)
Ответ: Преступление и наказание Не мандражируй.Думающие у нас - все синие. Точно знаю,что в нашей стране,чем больше украл,тем меньше получил. И убийство,убийству - рознь.Если мочканул кого по "велению души" иль "по случаю" - получишь по полной,без всяких условностей,а еж ли по заказу - тут прейскурант работает. Знаю мужика,кот.отсидел восемь лет ,за мешок картошки.И знаю про наркодиллера,который из пятнашки строгача,отсидел трояк на общем и освободился по УДО.
Ответ: Преступление и наказание Дело в нашей стране в основном не в законах ,хоть они и часто весьма корявые,а в тах людях которые отвечают за их выполнение .Пока есть корупция в тех гиганских размерах в каких она есть ничего не измениться ,а победить ее можно только через большую кровь ,но в этом случае немалый процент невиновных попадает под раздачу,и можно было бы сказать а давай ка постреляем всех к едрене фене ,но как бы в числе этих попавших под раздачу не оказаться.
Ответ: Преступление и наказание Согласно Ст.64,ч.1 УК РФ возможно наказание "ниже нижнего".Условный срок за убийство возможен,даже если доказано,что оно было умышленным.
Ответ: Преступление и наказание Так может это и к лучшему. Говоря отсидка приводит в рецидиву. Так пусть лучше снова своруют килограмм картошки, чем снова кого-то убьют. К тому же, возможно, даже уменьшение рецидива, если сидеть будут те кто крал картошку. Я понимаю, жизнь человеку ломать из-за нелепой кражи - это безобразие форменное, но с точки зрения общественности, может быть это в какой-то степени лучше?
Ответ: Преступление и наказание Если непредумышленное убийство (например, сбил кого-то случайно на машине) или преступная халатность, повлекшая смерть по неосторожности, то вполне реально отделаться только условным сроком. И опять же, смотря у кого человек украл такую, казалось бы мелочь, как мешок картошки или сотовый. Если украл их из магазина потому что ему реально нечего было есть и он в силу каких то серьёзных обстоятельств не мог эти деньги заработать честным трудом (например, потерял работу в связи с кризисом) – это одно. За это можно дать только административное наказание в виде принудительных работ, например, доход от которого будет идти в счёт потерпевшего. А если пробрался в дом к бедной пенсионерки и украл у неё её практически единственную еду – картошку, которую она всё лето растила у себя в огородике, или напал с ножом на девушку и отнял у неё сумочку с сотовым, а потом всё это продал, потому что были нужны деньги на очередную дозу наркотика – согласитесь, это совсем другое и наказание за это должно быть по всей строгости.
Ответ: Преступление и наказание если государство будет продвать наркотики желающим то это так же морально оправданно как и стрительство мостов с которых прыгают самоубийцы...однако тем кто у власти выгодно запрещение тяжелых наркотиков..проституции и прочего такого что пользуется не меньшим спросом...во первых монополия...а во вторых это дает работу многим согражданам..и как бы все при деле..коррупция мешает более справедливому наказанию...но пока не изобретен способ когда всем бы в обществе было хорошо коррупция просто необходима для регулирования процессов которые выходят за рамки общественной морали...т.е. она поддерживает иллюзию в обществе что все справедливо для той или иной категории граждан..т.е. за убийство одна такса правосудию...за хулиганство другая и т.д.
Ответ: Преступление и наказание По-моему, в обществе всетаки иллюзия несправедливости. А вот у тех кто дает и получает взятки, у них, да, иллюзия справедливости.
Ответ: Преступление и наказание я давал взятки..и не раз...и знаю еще кучу людей которые не могут обойтись без этого...меняется все не в одночасье