Смена фамилии при вступлении в брак

Тема в разделе "Знакомства", создана пользователем Анка, 1 сен 2005.

?

ваше мнение

1. я женщина. взяла/возьму фамилию мужа

17 голосов
    29,3%
  2. я женщина. оставила/оставлю свою фамилию

12 голосов
    20,7%
  3. я мужчина. жена взяла/возьмет мою фамилию, это важно для меня

8 голосов
    13,8%
  4. я мужчина. мне не важно чья фамилия у жены

12 голосов
    20,7%
  5. затрудняюсь ответить

9 голосов
    15,5%
  1. При вступлении в официальный брак приходится менять фамилию, чаще всего девушке, но некоторые парни тоже решаются на такой шаг из любви. Жить в браке и иметь разные фамилии, я считаю, - это бред. А что вы думаете по этому поводу? Захотели бы сменить? Или вам это не принципиально важно?

2. Был бы я девушкой, может ещё и подумал бы, но будущих жену и детишек вижу исключительно с моей фамилией))) Это традиция=)))

3. Я думаю, с любимым человеком мне бы хотелось иметь всё общее, в том числе и фамилию:rolleyes: ..

4. А я считаю это вполне нормальным. И жалею, что свою когда-то поменяла, только потому, что моя фамилия красивше гораздо. Сейчас плавно перехожу обратно на свою и никто не обижается.

5. Скажи, а когда женщина после развода сохраняет фамилию бывшего мужа - это вот как? Причём каксохранив добрые впечатления и муже, тепло относясь к нему, так и когда не любит и не уважает? :smile:

6. Все должно быть общее, в т.ч. и фамилия.

7. да, может это фамилия лучше звучит, а раньше была какая-нибудь дурацкая, то почему бы не оставить фамилию мужа? Тем более если есть общие дети, то иметь с ними разную фамилию (а у них фамилия мужа как раз), тоже не очень... ДА можно много причин найти....

8. Да точно это тоже должно в расчет приниматься. У девушки может быть фамилия экзотической какой-нибудь или просто смешной. У нас на курсе когда студентом был училась девушка с фамилией Тупицына :smile:. Да-да не смейтесь, ей думаю не до смеха. Уж она то ее точно сменит если уже не сменила. Бывают конечно и у мужчин смешные фамилии, и тогда жена вряд ли ее возьмет, а может даже муж возьмет фамилию жены.

1 человеку нравится это.
  9. #9 Nostradmus, 5 сен 2005
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2006
    Эх, "любитель"... :smile:)) Ну посмотрим насколько тебя хватит, насколько хватит твою супругу, когда попытаетесь чтобы именно всё было общим. :smile:))))))))

Да нет, я говорю о вполне обычных фамилиях. :smile:
    Когда именно от лени не меняется фамилия. Или всего-навсего привычка.
    А ей ТАКОЕ значение придаётся, что вон аж тема на форуме. :smile:))

10. Свою фамилию не поменяю ни за что, даже на какую-нибудь "дворянскую" :smile:))
    У меня все документы на нее, я привыкла к ней, к тому же она у меня редкая и своеобразная. И меня никогда на дразнили из-за фамилии - ее невозможно извратить так, чтобы дразнить! :smile:))
    Вот так, господа :smile:

11. А при чём тут "господа"? Это ты своему жениху бушь объяснять, это для него может иметь значение. :smile:))

12. Я писала по теме, всем, кто прочитает, а не вам одному, сударь! :smile:

13. Мы когда расписывались, в анкете загсовской был вопрос о смене фамилии. Для меня он даже не стоял - конечно, брать фамилию мужа (он, кстати, говоря, ажно расстрогался - для него это имело большое значение). Во-первых, "положено так" :-), во-вторых, девичья меня не вполне устраивала.
    И при разводе я оставила мужнину. Причин несколько.
    1. Влом менять.
    2. Ничего хорошего, когда мать и дети носят разные фамилии - в маленьком их возрасте. К тому же просто это неудобно.
    3. Ничего плохого мне бывший муж не сделал, чтобы таким образом демонстрировать свое "фу".
    4. Я к ней привыкла за много лет и просто не вижу необходимости.

1 человеку нравится это.
  14. #14 Nostradmus, 5 сен 2005
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2006
    Ну вот один из "всех" и ответил. Извини что не могу ответить за всех. :smile:))

О, ну вот - обычное дело. Ничего такого большого-существенного, формальность. Особой причины менять небыло. :smile:

15. #15 Пушистик!, 5 сен 2005
    Последнее редактирование: 5 сен 2005
    Я наверно так воспитан, что даже никогда над этим не задумывался и сейчас не буду - менять фамилию девушке надо, так и заведено, и вообще, как уже высказывались, не жить же им с мужем под разными.
    Насчёт двойных фамилий, или чтоб муж менял - так я считаю это просто извращение в некотором роде (в частности насчёт двойных фамилий). Ну может могу понять это, только если у мужа была исключительно страшная фамилия!

Что касается меня, то для меня и если бы моя девушка отказалась взять мою фамилию - это было бы всё равно, что публичная пощёчина, тем более, что фамилия у меня очень хорошая, русская, да и вообще с "глубокой" историей!

16. Я и не настаиваю, ващета :smile:)

17. 2 Пушистик!
    Ну а если бы у тебя была вкрай ужасная фамилия, то ее отказ тоже был бы пощечиной? Это действительно просто формальность, зачем придавать этому такое большое значение? Хотя...как хочете, конечно

ЗЫ уберите, плиз, этот ужасный цвет, читать невозможно, глазки режет

18. Две истории.
    1. Моя однокурсница вышла замуж. Муж настаивал на смене ее фамилии на его. Она отказывалась. У него фамилия нормальная, но... гм... типовая, типа Александров. У нее - красивая, вроде аристократическая, типа Малиновская.
    Ну, она его уговорила, что возьмет себе двойную - Александрова-Малиновская. Чем плохо? Он согласился. Знаете, чем она его убедила? Она сказала: "Милый, ну вот буду я адвокат Александрова, ну кто меня запомнит? А вот если я буду Александрова-Малиновская, то меня запомнят уже хотя бы из-за фамилии!"
    Железная логика! :smile:))

2. Другая моя подруга (незамужняя) имела не нравившуюся ей фамилию (скажем, Козлова) и мечтала, выйдя замуж, ее сменить. Ирония судьбы: ее будущий муж (у них была неземная любовь :smile:) носил фамилию... ну типа Пуков... Она оставила свою фамилию. Дети носят фамилию отца.

Делайте выводы сами. И думайте о своем будущем. А также о детях (если вы планируете их иметь в этом браке...) :smile:

1 человеку нравится это.
  19. да я вот просто задумалась, стала бы менять..... когда-нибудь.... в будущем..... мне моя фамилия нравится. Мне даже мой дядя сказал, чтобы я ни за что не меняла её, я конечно понимаю, что выбор за мной, да и рано об этом думать. Но очень вот хотелось и хочется прочитать ваши мысли на эту тему.

20. 1. Я не нацист и не расист, но в этом случае получается, что твоя подруга была по национальности еврейкой (это не оскорбление - а всего лишь констатация факта, я же не обежаюсь за то, что я русский; и прошу не считать это чем-то унизительным, тем более, что это может даже не так). И получается, что раз у неё на "ская" - то это аристократическая фамилия? А если у него русская "ов"- то это обычная? Я лично не вижу разницы между Малиновской и Александрова - только в окончании, которое зачастую выдаёт национальность. И ещё часто именно вышеуказанные люди берут двойные фамилии! Бывают и исключения - очень извесных людей, который сделали большие деньги и их фамилия всё равно, что визитная карточка - Я только так это принимаю. Да и не всегда даже известные люди оставляют старую!
    2 Между Козловой и Пукиной разницы тоже не вижу большой! Да и живут же люди и не с такими фамилиями, ну и что? Тем более, что вы часто сами говорите, что для вас ничего не имеет значения, лишь бы человек был хороший, так в чём же дело?

А вообще я зная много случаев, когда у обоих фамилии просто совпадали - так что тогда кто не хочет менять свою фамилию, может искать себе однофамильца! =)

Всё вышесказанное моё личное мнение, поэтому попрошу не очень сильно на меня наседать! ;)

21. Да было бы! Раз это только формальность, то почему не взять? всё равно формальность просто - мы же не в школе. Разве мы выбираем человека за его фамилию, а не за качаства? И принимаем его таким, какой он есть, тогда почему это не принять?

22. Я бы на твоём месте пока об этом даже не думал! Может ты найдёшь такого человека, у которого фамилия будет ещё лучше, или, по крайней мере, не хуже! =)

23. не по фамилии ищут.....

24. Я про это тебе и говорю, просто ты сказала, что начала задумываться... и дядя тебе подсказывал - поэтому и хотел тебе сказать, что об этом ещё рано думать, пока человека не найдёшь - зачем заранее об этом думать =)

25. дядя мне не подсказывал.... да и было это давно, даже слишком давно.... начала задумываться просто так...... как нашло....

26. Мне кажется, что когда ты действительно влюбишься и найдёшь свою вторую половинку, то тебя этот вопрос ни сколечки не будет волновать, а уж тем более не стоит им забивать себе голову сейчас - живи и радуйся! ah)

27. возможно не стоит...... дело не во мне, а в самом вопросе.... просто интересно ваше мнение, любопытство так сказать....

28. Малиновская - это например, я же сказала. Может быть и Трубецкая, и Волконская... Ну ты понял.
    Кстати, я всегда думала, что фамилии на -ский и -ская имеют польские корни, а еврейские фамилии оканчиваются на -ич. Разубедишь (аргументированно)? :smile:

Ну ты говоришь, что человек хороший, фамилия не важна... Так чего ж так упираться рогом, чтобы жена фамилию мужа брала?.. :smile:

29. 1. Я всегда считал, что в Польше (как и во многих странах, но в ней по количеству жителей, т.е. в процентном отношении на душу населения этот процент выше) живёт много имигрантов из Израиля, поэтому мона сделать вывод! Они могут конечно иметь и другие окончания (поскольку они часто берут псевдонимы), но "ская", "ский" тоже часто встречается у них - это не обязательно должно быть "ич"! Напимер: не Романов, а Романовский. Если я не ошибаюсь, то и из нашей страны в прошлых веках именно в Польшу был большой поток имиграции евреев!
    2. Я говорю цитату других, что "мол важен человек" и частично с ними соглашусь, но для меня важны и принципы - мне это важно - и я не понимаю почему тому кому это не важно должен на этом настаивать (в данном случае имею ввиду свою девушку, которой это должно быть безразлично).

Прошу прощение за может быть неудачное написание и аргументы, но мне скоро выходить, я тороплюсь и мысли немного путаются! =)

30. Ок, спасибо за хороший ответ :smile:
    А может, у девушки тоже ПРИНЦИПЫ? Дорогой, почему ей это ДОЛЖНО быть безразлично? Если это не безразлично тебе? :smile:)

31. #31 Пушистик!, 6 сен 2005
    Последнее редактирование: 6 сен 2005
    Ты знаешь люди по своей природе могут быть доминируюшими (экстроверты - вроде так, если ещё не забыл философию) и теми над кем доминируют (интроверты)! И, противоположности сходятся - очень часто! Намного реже сходятся два экстроверта! Поэтому я, наверно, экстроверт по природе и думаю у меня такой проблемы не встанет, как смена фамилии у моей девушки, а если и она будет экстровертом, то я тоже буду за неё горд, за её непоколебимый характер - но думаю и в этом случае я найду выход, тем более, что моя фамилия не страшная!
    Всё, дорогая, до вечера - я убежал, меня и так уже ждут!

32. Ну ты меня просто убил таким высказыванием! Впервые слышу уверенное утверждение о том, что экстраверты всегда доминируют над интровертами. :xaxa: Более самоуверенного человека я не встречал :xaxa: . И это не из философии, а из психологии. И ты хоть знаешь определение этих понятий? Ты экстраверт, горд этим и презираешь всех интровертов... глупо и смешно :xaxa: :xaxa: :xaxa: , а я тебе так скажу, интроверты зачастую более наблюдательны и манипулируют такими самовлюбленными экставертами как ты .

33. Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь:smile:), это действительно не из области философии, а из области психологии. И кстати, экстраверты действительно не доминируют над интровертами :smile: Разница лишь в отношении к окружающему миру и в построении отношений с ним.

А какой выход ты найдешь, если она... ну, не захочет менять ни за что? А ты без нее жизни не представляешь? :smile:)

34. Хочу напомнить, что я очень спешил и у меня не было времени всё хорошо объяснить, поэтому я не буду отрицат, что где-то мог допустить ошибку, НО в своём сообщении я подразумевал:
    1. Я не утверждал, что это из области философии, я просто сказал, что вроде не забыл то, чему меня обучали на уроках ФИЛОСОФИИ, да именно на философии нам преподаватель это всё рассказывал (психология у меня начинается тока с этого семестра, да и вообще я не гуманитарий, а технарь, так что весь этот "бред" меня не очень волнует, точные науки мне кажутся более ясными).
    2. Я и не говорил, что они доминируют, я сказал, что одни люди доминируют над другими, а вторые подчиняются. И в каком-то роде я сюда отнёс и экстравертов и интравертов - ибо человек, который всё время слушает и только пытается усвоить информацию, не возражая и не отстаивая свою точку зрения с моей стороны кажется именно подчинённым! Но не могу не согласиться с резкой критикой в мой адрес со стороны Молчуна, поскольку бывают и исключения - но я не могу рассматривать всех и вся, ведь спрашивали мое личное мнение, ла и если я буду каждую мелочь писать/обговаривать, чтобы ко мне никто не предрался, то это будет очень долго!
    3. Чтобы ответить на вой второй вопрос, надо знать прежде всего причину по которой она не захочет менять свою фамилию, саму девушку, что она из себя представляет и обязательно правильный подход к ней, поэтому я не могу ответить тебе на данный вопрос в данном случае, т.к. не знаю этих самых вещей, что я уже перечислил! =)

35. 1.Вообще-то я и сам далеко не гуманитарий, но психологию вовсе не считаю "бредом" как ты выразился. Это наука о тебе и об окружающих тебя людях. Что ты здесь "бредом" называешь?
    2. Плохо ты знаешь людей если так считаешь. Экстраверты и интроверты в равной степени могут доминировать. Экстраверт - человек с открытой душой, из него так и прет :smile: всякое, хорошее и плохое. Где тут причина для доминирования :xaxa: . Его видно насквозь, да он и не скрывает ничего. Скорее уж его легче подчинить, чем интроверта. А если интроверт тебе кивает, вовсе не значит что он с тобой согласен и поступит как ты скажешь, он может не видит причин вступать с тобой в спор.

36. Частично я уже ответил на твой пост в своём предыдущем сообщении, но неперь я тебе отвечу насчёт себя:
    1. Я не такой уж и самоуверенный, но и не люблю каждому поддаваться, осебенно когда у меня есть СВОЯ определённая точка зрения.
    2. Определения и понятия я эти знаю, а ты? Да и сам этот прямоугольник тоже!
    3. Тем более, что градаций людей есть очень много - в данном случае экстра-, интроверт - это только одна из большого числа и не обязательно правильная! Но по данной градации я могу назвать себя екстравертом - и я этим не горжусь и не стисьняюсь, да и тем более никого я не призераю - не знаю где ты это увидел, я просто констатировал факт.
    4. А насчёт манипулируют - это не совсем верно - манипуировать умеют и те и другие - тем более, как я уже говорил, что эта градация не является исключительно правильной и единственной. Так что людей мона разделить и на другие классы, по которым они будут "перетасованы по совершенно другим калодам". Да и тем более ты вообще не знаешь меня, поэтому ты даже не догадываешься какой я на самом деле ;)

P.S. }{очу вообще попросить людей не давать таких резких высказываний, да и в частности меня - ведь как я понимаю, тут форум и он создан, чтобы высказывать свои мнения (обсуждать моё мнение тоже не надо, я не создавал такой темы и не просил обсудить меня)! Если есть вопросы просто спросите и я постараюсь всё спокойно и наиболее понятно объяснить (если будет время) тем у кого они возникнут!
    И тем более прошу не выказывать какое-либо пренебрежение в мой адрес и другие напасти - меня это не очень сильно задевает (особенно из-за того, что я вас даже не знаю), это просто показывает кто вы и какой человек! Я же ни про кого не говорил ещё ничего плохого!

1 человеку нравится это.
  37. Вот здесь увидел

Не стоит так болезненно реагировать на отстаивание своей точки зрения интровертом :smile: Это все лишь спор, интроверты тоже умеют спорить

38. 1. Бред потому, что зачастую нам там ничего не сказали нужного (по философии). Что касается познания себя, то тут мне кажется, что это для себя каждый открывает сам свой внутренний мир и можно обойтись и без некоторой помощи, но это уже зависит от человека. =) Одни люди сами могу много проанализировать и решить для себя, что им важно в жизни, определить свои границы - как внутренние, так и поверхностные, а вот другие этого не могут, им трудня понять себя и окружающих!
    2. Я тебе частично ответил выше и частично соглашусь с тем, что ты только написал, но и бывает наоборот =) Обычно та личность, что больше говорит (ну конечно смотря что и как говорить) более влиятельная, чем та, которая всё время слушает и зачастую не имеет своего мнения, а следовательно она болше подвержена внушения, т.к. не может сказать нет. Но и "в тихом омуте черти водятся" - вот тут тогда и ты прав!
    Но это у нас уже пошёл разговор далеко нетуда! :-)

39. Люди часто спрашивают у пар - кто у вас в семье хозяин и подобного рода вопросы. Так вот я хотел сказать, что мне было бы приятно, если моя девушка имела бы свою собственную точку зрения, которую она бы могла отстоять, а не воспринимать то, что кто-то сказал! Заметь, что есть сильные личности, а есть слабые (я ни про кого конкретного не говорю, да и не о гордости речь идёт) - это так есть и это не изменить. Каждый находит себе того, кто ему ближе - один любит больше командывать, быть главой, а другой просто это допускает. Но так же бывает и так, что сходятся две равные по силе личности, так вот такой смысл я и хотел вложить в те самые строки, т.е. я не против и мне будет приятно, если моя девушка будет сильной личностью, но в тоже время нежной и ласковой (да хоть и только со мной). =) Так вотььь это я и имел ввиду!
    Ну тут стоит сказать:
    1. Спор это одно, а вот когда переходят на личности - это уже другое (смех тоже мона туда отнести). Да и не люблю я спор - я люблю спокойное обсуждение!
    2. А ты, наверно, всё-таки экстраверт! =)

Да, и если можешь - не ставь больше оффтопики - они у меня не открываются и мне это немног не удобно!

40. Ну и кто по-вашему больше склонен к анализу и самоанализу? Неужто опять экстраверты? Уж они то как раз больше нуждаются в помощи им труднее понять и себя и других. Но зато они зачастую душа компании, но это вовсе не означает доминирования, не путайте...

Я уже частично ответил на это. Да, ты типичный экстраверт :smile: Ты судишь об интровертах поспешно, по первому впечатлению. Если человек слушает, значит анализирует, воспринимает, что вовсе не означает, что он принимает услышанное. Он не делает поспешных выводов. Все таки ты принижаешь интровертов, причем совершенно незаслуженно. Есть люди глупые, есть умные, безвольные и волевые. Такие встречаются и там и там. (Не примите на свой счет :smile:

41. 1. Насколько я понимаю, ты и сам не интроверт т.е. пытаешься усиленно доказать мне свою точку зрения!
    2. Мне не трудно понять ни себя ни других - я люблю и слушать и говорить. Для меня данная градация не есть идеал и я не разделяю людей на интро- и екстра-, для меня всё это бред какого-то человека, как и весь Юнг и Фрейд - я могу себе помочь сам и друзьям тоже, если надо. Я не делю людей - это дели психология, причём делит не точно и многими методами, которые дают разные результаты! Я просто отмечаю людей для себя вот и всё! Я могу понять, что за личность передомной и мне этого будет достаточно, а как его назвать мне это не важно. Тем более считаю глупым разделить всех и часть из них считать недостойными - еееетттоо не есть правильно =) Ине делаю я поспешных выводов, так как каждый человек ИНДИВИДУАЛЕН! Вотьь так то!
    :xaxa:

42. Неправильно, на мой взгляд понимаете.

43. может вам лучше отдельную тему про интровертов и экстравертов создать? одни оффтопы.....

44. В таком случае я могу задать встречный вопрос - а вы как интро верт кого-нибудь опняли, а он вам это сказал?
    Что касается себя, то да я понимал и меня даже спросили не психолог ли я - помог девушке осмыслить одну вещь в её жизни! А вы помогли парню в другой теме? Вы хоть что-то путное ему сказали, облегчили ему жизнь, дали совет? Он вас поблагодарил? Или вы только его отчитали и послали к психологу? А сами что не могли помочь, или совет попытаться дать!
    Мне не легко даётся, но и не тяжело - себя ведь понимаю, а если вы не можете себя понять, то я тут ничем не могу понять.
    Назвал я так их к слову, к которому вы сильно уж прицепились и всё никак не можете это зыбыть, хоть это давно и не идёт уже в тему данного топика! А что вы сказали на данный топ, кстати, я не слышал вашего мнения? Или вы только слушаете и пытаетесь уколоть другого?
    А насчёт девушки я хочу напомнить, что я желаю видеть в ней прежде всего Личность с большой буквы и при том - сильную Личность, но я буду не против и против обычной Личности! Порошу больше не вас на писать по данномы поводу в данном топике это уже пошёл действительно флуд и оффтоп.

Кстати, если вы такой внимательный и понимающий других - то я вас вроде уже просил не ставить свои ответы в "оффтопики", поскольку они у меня не открываются и это доставляет мне неудобства - мне приходится просматривать их через цитату!!!!!!!!!!!!!!!! Где ваше внимание и понимание других?????????

45. Я не хочу ни темы ни больше отвечать на данные придирки к моим ответам!

46. Насчет оффтопиков-обрати внимание на тему. Анка уже заметила, что нам в другую тему с этой психологией. Оффтоп ставят в оффтопики. Насчет того говорил ли кто мне, что я понял его... Нет, не могу похвастаться. Также не могу похвастаться, что я понимающий и внимательный. Скорее наоборот, иногда жутко туплю :smile:
    Насчет того парня... Никуда я его не посылал, в отличие от вас он не воспринял мои слова болезненно. А не помог я ему, потому что не "психолог" в отличии от некоторых :smile: Серьезные проблемы требуют серьезных решений, которые не решаются вот так вот на форуме.
    Назвали к слову? Это как? Просто так что-ли, не отвечая за слова? :upset:
    Эх, не принимаешь ты критику, и не умеешь признавать ошибок. Жаль :(

47. так хватит уже заниматься критикой друг друга и умничать друг перед другом....давайте по теме поговорим.....
    я вот уверенна,что буду менять фамилию при вступлении в брак,хотя мне моя ОЧЕНЬ нравится....и ни за что бы ее не сменила...но традиции и навязанные стереотипы берут свое...к тому же хочу чувствовать себя с мужем одним целым........а смена фамилии в какой-то мере располагает к этому:donkknow:

48. ха
    а у меня друг женился и теперь хочет менять свою фамилию на фамилию своей теперь уже жены =)))
    как говорит,чтобы не объяснять всем,как она пишется или произносится(его настоящая фамилия всмысле =))
    на самом деле,когда мы только познакомились,тоя наверное месяца два не знала,как праильно она звучит =)))
    но фамилия прикольная: тютюнджи

49. А ты уже знаешь какая это будет фамилия?

Лично я бы не хотела стать Дурновой или Варенниковой...=))

50. #50 Nostradmus, 11 окт 2005
    Последнее редактирование модератором: 11 окт 2005
    Ну да, ну да... Как убили генерала Варенникова и увидали что стало происходить с его вдовой, так сразу в отмазки от фамилии? :smile:)))

Если уж о фамилиях то тоже вот параллельная темка, производная так сказать: смена фамилии на девичью при разводе... Или оставление прежней. :smile:

Общение на MLove.ru