В мире компьютерной индустрии за последние пять лет многое изменилось. У INTEL, наконец то появился достойный соперник в лице AMD Именно AMD внедрила DDR память в своих процессорах и шину EV6 INTEL пыталась продвигать RDRAM память, но из-за дороговизны и высокой латенции она проиграла. Следующим шагом за лидерство стали многоядерность и встроенные контролеры памяти в процессоры. Гонка за лидерство продолжается. INTEL по прежнему занимает лидирующие позиции. Но так ли это? AMD предлагает продукцию не уступающую INTEL Есть ещё и VIA, но её процессоры слабы и подходит лишь для ноутбуков с низким потреблением. Её удел - чипсеты, но кто знает, что будет дальше. Есть и гигант IBM, чьи процессоры используются в мощных компьютерах с большой вычислительной мощью. Так кто же, по вашему мнению, является лидером в процессорной индустрии. Для настольных систем. И каковы перспективы.
Мнения пока разделились. А интересно почему кто-то предпочитает интел или амд. Вообще на этой теме сломано уже много копий на многих форумах. Интересно почему наши форумчане предпочитают свои фирмы. Я например уважаю интел потому как сидел на них с первого компа. А во-вторых за то что именно они изобретают что-то новое. А как ваше мнение?
А я свою ставку делаю на AMD -они мощнее и проигрывают интелу только в тестах специально под него заточенных,амдхи дешевле,у них меньше тепловыделение,-куча приимуществ. У меня было много разных аппаратов и я могу сказать что интел хорошо делает только серверные установки Для игр же больше подходят AMD
Если бы AMD все слизывал с интела-то он стал бы его дешевой копией- и не мог бы составлять ему достойную конкуренцию,а раз они соперничают значит у них разные технические решения до которых каждая фирма дошла сама.Да в принципе многие люди так считают по одной простой причине-кто когда нибудь видел рекламу AMD?просто до нас мало доходят новости о их разработках и т.д.
Просто пример. 2001 год Платформы: AMD 1200мц, шина 266 синхронный режим, чипсет - AMD 761 Intel 1400мц, шина 400 синхронный режим, чипсет - Intel i850 По тестам. Шли бок о бок, но какая разница в частотах!!! Когда я это увидел, я по полу катался. От того, что в Intel так верили в гибель AMD что не удосужились сделать хороший чипсет под пень4! Intel верила в это целых два года. Но как оказалось напрасно. Лишь в 2003 году Intel начала действовать. Та же тенденция наблюдается и сегодня, если сравнить по честному (без всяких XP рейтингов) то Intel проиграет. Но, тут начнутся оправдания в стиле (разные архитектуры процессоров и т.д.) Вот такая борьба за лидерство... И ещё, если бы не AMD мы бы до сих пор сидели на Pentium 3...
Да АМДхи делаю щас инте почти во всех тестах. Но что из того. Когда я покупаю себе интел я не думаю о том, что он сгорит при первой же остановке кулера. Я покупаю надежность, а не скорость. Отчасти из-за этого они до сих пор имеют огромное преимущество. И потом кто разработал SSE? Кто их "содрал"? И потом что значит специально заточенных под интел. Почему нет тестов специально заточенных под АМД. Понимаете если у интела есть возможность заставить работать проц быстрее, оптимизировав под него программу, то у АМД такой возможности нет.
Аккуратность и больше ничего. И никаких проблем с установкой К7 не будет. В К8 эта проблема решена. По поводу заточек. SSE и Hyper-threading. Этим как раз Intel и занимается. Надо же доказать своё преимущество перед конкурентом. По поводу надёжности. Проблема не в AMD, а в чипсетах. Ибо она их не делает, а зря. Via выпускает неплохие чипсеты под AMD, но они отстают по скорости, от Intel. Nvidia выпускает быстрые, но глюкавые и ненадежные чипсеты. Есть надежда на ATi но пока не известно качество их решений.
Я не представляю, каким нужно быть идиотом, чтобы повредить кристалл процессора при установке кулера. Наверное, таким же, как тот вводитель, который пытается выжать из Жопика 300 км в час. Про то, что процессор сгорит, можно сказать, что это вообще сказка для детей. Утюги от Intel имеют типичную рассеиваемую мощность от 130 ВТ. Двухъядерные Х2 максимально потребляют 89 Вт. Если я хочу поджарить самую дорогую яичницу на планете, то мой выбор - Prescott. И кто же с кого технологии сдирает, если SSE - это даже не вчерашний день? Ты посмотри, что такое EM64T, а также какие технологии будут использовать интеловские процы на ядре меrом, выходящие лишь к концу сего года. У Intel, конечно, хватает денег, которые они тратят впустую, чтобы Сисяндра выдавала больше очков целкам и пням, но возьми любое реальное приложение (игру, например) и посмотри на результат.
А кто говорил про утановку кулера? И потом работая с компами я видел кучу горелых АМДшек и почему-то ни одного интела. Что же ты не указал какие мощности потребляют АМДхи? Все познается в сравнении. И потом потребляемая мощность еще не означает что она вся расходуется на тепло. Что такое EM64T я знаю прекрасно знаю. И что интел их содрала да я с тобой согласен. А ты посмотри, что такое Merced и созданный, на основе той технологии, Itanium, который уделает любой Opteron и прочую безо всяких проблем. А потом почему же Интел является лидером рынка? Наверное потому, что закупкой компов в огромных компаниях занимаются "идиоты". Ты сам наверняка знаешь, что бизнес есть бизнес. Ты можешь долго работать с одной фирмой и потом резко перейти на другую, которая будет выгодней. Но такого почему-то не произошло. Ты не знаешь почему?
Ну, дорогой товарищ, ты, похоже, совсем не следишь за рынком. 1. Мощность (максимальную) AMD я назвал, причём для примера взял самые быстрые процы из Саннивэйла - Х2, то есть Athlon 64 X2 4800+. Будучи менеджером одной питерской It-компании, я тоже видел немало проблемных процов, но, хочу заметить, в отличие от AMD, старые процы Intel (типа Celeron 500 - 1000 и неважно, на каком ядре) без кулера работать не могут. Мой давний Duron 800 работал вообще без охлаждения (и выкладывался по полной - тогда это была FIFA 2002), и не то что не сгорел, а вообще не сглючил. 2. Ты, основываясь, очевидно, на каких-то тестах, говоришь, что серверные Itanium просто поимеют Opteron. Учитывая суммы, которые тратит производитель пней на "работу" с поставщиками, неудивительны и те результаты тестов, что ты видел. Вместе с тем 23 августа 2005 года на сайте AMD появился пресс-релиз, в котором фирма приглашает Intel на дуэль серверных процессоров. "Арбитрами" выступают SPECJBB и SPECWEB. Посмотрим на результат, если товарищи из Intel не побоятся? 3. И, наконец, о переходе компаний на поставки от других производителей. Всё течёт, всё изменяется. Например, недавно Apple перешла на использование процов Intel на своих, мягко говоря, непопулярных платформах.
На дуэль я посмотреть согласен. Чесный бой жесткая борьба и т.д. Правда я не представляю как можно сравнивать процессоры с принципиально разной архитектурой. А ты считаешь Apple непопулярной? В России может быть да. Но если брать мировой рынок то Apple фирма, на мой взгляд довольно распространенная.
Я считаю, что Apple подобна той футбольной звезде, что играет в 37 в клубе 3 лиги. Да, раньше их идеи были свежи и даже, возможно, конкурентоспособны. Но ведь даже IBМ продала свои подразделения по производству винчестеров и ПК, а яблочники до сих пор что-там рыпаются. Зачем?
А по моему яблочники до сих пор имеют не очень маленький сегмент рынка. В России конечно никто не отваливает несколько тонн баксов за комп, а вот за рубежом ситуация другая. Там выбирают простоту и надежность. По крайней мере сидеть на яблоках просто и переустанавливать систему раз в пол-года не обязательно. Да и вероятность что система просто напросто повиснет гораздо меньше. Заметь какие компы мелькают в голливудских фильмах. Яблоки мелькают там гораздо чаще чем писишки.
Ну, в общем, согласен. Просто америкосы даже не знают, где видяха, а где проц. Поэтому они и покупают всё самое простое, можно даже сказать, тупое. А некоторые из них, особо предприимчивые, делают на этом большие капиталы. А вообще, у МАКов нет Clear type. И поэтому лично для меня МАК ОС неприемлема.
Ну вообще-то маки не только в голивудских фильмах мелькают, а ещё и в японских. А вот писюков я ни разу ни в каком фильме не видел. Кстати, если мак не только стоит в 3 раза дороже, но он и в 3 раза мощнее. Да и интерфейс с окнами apple придумала, а "билл - гей.Тсс..." его наглым образом с3.14здил! Насчёт intel'а и amd. Валерик, ты написал, что амд мощнее. Нет! Просто интел и амд делают свои камни под разные задачи. Например AMD Athlon 64 FX-55 и Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.73. В 3D mark 2003 абсолютное равенство. Кодирование аудио выигрывает amd на 5%, а вот интел лучше на 15% в кодировании видео. В программе SuperPI, вычисляющей число пи, амд делает интел менее, чем на 0,5сек, по моему это снова ничья. Кстати Интел лучше гонится. У меня pent4 2400 разогнан до 3200Ghz. На штатном кулере.
Самурай, я хочу просто уточнить - где ты взял сравнительное тестирование маков и писей? Нигде не встречал! Надеюсь, оно хоть насколько-нибудь объективное (я не про разные - объективно - ОСи, а про примерно равные платформы). Очень интересно почитать. Не подкинешь ссылочку? Писюки в фильмах? Например, "Сокровища нации" посмотри. Да много их!
Если по продажам - то лидер однозначно Интел... А все остальное - пустой спор. Мне лично нравяцца АйБиЭм....так как только они обычно на мэйнфреймах стоят....а я мейнфрэймы люблю
Пока что не довелось.....не было надобности. Но, в ближайшем будущем перспектива радужная. Как бы я поработал-то, если Юникс базированных систем пока не знаю? Не выучил исчо....
Кстати насколько я помню 4 самых мощных компьютера в мире за 2006 год выпущены именно IBM. Так что она пожалуй и является лидером.
Знаете, что самое досадное? Интел по доле рынка лидирует в графических процессорах со своими 42 процентами!
Ну незнаю, мой опыт говорит об обратном, а именно что н-видиа отлично работает, а виа просто ненадёжные чипсеты... Так что тут не соглашусь
Пустой спор и "в приличных местах за такое в морду бьют".... Как бывший продавец скажу, что иногда нечего ответить на: "Это даже не пентиум!" Интел лидирует тратя огромные бабки на рекламу.. То что они надёжнее - скорее сказки, вот отсутсвие приличных чипсетов под амд - проблема, только энвидиа и решает.
Всегда сидел на Интел и пока перелазить не собираюсь... Както больше нравится, АМД не очень люблю, но должен соглаится, что Атлон 64 достойные процы, не то что Атлон ХП... Я к АМД стал уважительнее относится как раз после Атлонов 64, но всё равно Интелу изменять не хочу... Следующий мой апгрейд уже будет на Conroe скорее всего... У АМД вижу преимущество - цена! С чего это вдруг они глюкавые и не надёжные? Помоему nForce для АМД это самые лучшие чипсеты, ну не брать же какашный VIA... Это не сказка, это просто уже не актуально... Согласен... По этой причине купил Northwood в своё время... Поэтому ждём Conroe... Примерно тоже самое что и AMD64... SSE4 например... Не к концу, а в июне насколько помню... Ну не совсем так... Ты исказил реальность... В данный момент думаю да, несколько лет назад вполне реальность...
Executor, я на примере первого второго и третьего nforce это писал. Очень кривые дрова были особенно под 1 и 2. Но ситуация изменилась к лучшему в этом плане. Под Линукс есть проблемы, но это скорей всего программные, а не аппаратные проблемы. Тем не менее, я Nvidia не доверию т.к. намаялся в своё время.
В опросе твой выбор!! А не то, что у тебя стоит сейчас, просто голосуй, за то, что больше нравится...
Kawaiiщик: Брат например юзал nforce 2, 3, 4, никогда не слышал от него жалоб... А вот о первом nforce отзывается плохо, говорит кака сырая...
AMD соотношение цена\качество 100%-ное щас два компа на одном - AMD Athlon Barton 2500+ на втором - AMD Athlon ClawHammer 2800+ 64-bit жалоб нету из плюсов AMD перед Intel помню только то, что при 60 градусах пни горят а для AMD это выше среднего (они держаца до 90 градусофф
У всех по разному. У моих знакомых глючили они, а у других нормально. От железа зависит и операционки по всей видимости.
амд атлон 64 фх - грелся до 86 ...повис.... включил все вентиляторы,стандартная температура 35-40 ... летом бывает перегриваеца и тормозить начинает... приходица кандиционер включать
А вы знаете, что Intel забила, наконец-то, на свою немощную марку? И теперь, с 2007 года даже у нас, будут продаваться процы от этой компании совсем под другими наименованиями: Solo & Duo - одноядерные и многоядерные. Так что скоро Пень будет историей. На оверклокерс уже представлены результаты первого бета-тестирования планируемых к выпуску во второй половине этого года камней. Так вот, Conroe (new core of Intel) выигрывает у AMD в среднем на 20 процентов - проц тестировался 4-х! ядерный. В общем, скоро, думаю, нас, потребителей, ждёт ещё одно приятное снижение цен.
У меня AMD хоть они и мощьные и много кто их хвали Но бесят тем что греются!!На данный момент хотелбы преобрести intel!Надежность спокойствие и и нет перегревов как у AMDшников!!!
IBM+Sony+Toshiba=Cell, процессор нового поколения! Будущее скорее за ним. Кстати, в битве AMD vs Intel выиграла AMD. На эту тему статей в инете - море. Лично у меня стоит AMD, и этим я ужасно доволен. Переходить на интелы в ближайшие лет 100 не собираюсь. Хотя кому что нравится...
Хм!Я вообще не говорю что AMD плохие но лично мой грется как сволочь! Ты думаешь сможешь дожить до этих лет???
У меня тоже греется, но не как сволочь ~до 55С при полной нагрузке. Температура также зависит от кулера. У меня silent breeze2. Лично я собираюсь прожить не меньше 150!