Итак, сегодняшний сабж – схема первичного усваивания информации. Старался ужать схему как можно компактнее – пришлось многое выкинуть, но всё равно получилось многабукаф. Чувствую, что материал большой и тянет на скорее на отдельную книгу, чем на одну статью, но пока пусть будет так. Читаем (кто сколько сможет:stretcher и комментируем: Внешняя, или первичная информация - это сведения (данные), получаемые человеком из внешней среды в результате взаимодействия с ней, её объектами и явлениями. ИЧСХ, такая И. не может существовать вне этого взаимодействия. Для существования информации необходимо выполняться 3 условия: • наличие источника информации; • наличие получателя(реципиента) информации; • наличие способа дешифровки информации у получателя. Внешняя информация целиком состоит из сигналов, воспринимаемыми органами чувств человека. Эти органы чувств можно назвать каналами информации. Поэтому, информацию, проходящую через эти каналы, можно разделить на следующие виды: • Визуальная — воспринимаемая органами зрения. • Аудиальная — воспринимаемая органами слуха. • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами. • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами. • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами. Наибольшую часть информации человек получает из сигналов, воспринимаемых в результате декодирования знаковых языковых средств взаимодействия субъектов. Проще говоря, общения в социуме. Для такого способа восприятия информации у субъекта должна уже наличествовать сформировавшаяся система декодирования языковых знаков, иначе получаемые данные не будут иметь смысла и, соответственно, не являться информацией. Фраза, произнесенная на непонятном иностранном языке, информацией не является. Однако, тут следует сделать оговорку – если из контекста, например, при сопутствующих невербальных сигналах, ясен смысл фразы на неизвестном языке, то такая фраза приобретает статус информации. Но уже вторичной, обработанной, потому как первичной, внешней информацией будут всё-таки невербальные сигналы, способствующие расшифровке. Получению информации могут мешать т.н. информационные помехи (причина отклонений воспринятой информации от переданной по каналу связи источником этой информации). При общении, как правило, информационные помехи выражаются в различиях между восприятиями мира у участников общения (и как следствие, оценочных фильтров), поэтому происходят искажения смысла, или вовсе ложная интерпретация. Например, Петя передал Маше яблоко. При этом он совершил такой поступок с целью выказать ей свое расположение. Он воспользовался яблоком как носителем информационного кода, который, как он рассчитывал, будет интерпретирован Машей желательным для него образом. Объективно так оно и было. Дальше дело за Машей. А она имеет сильную аллергию на яблоки. У нее возникает неприятное чувство. Так объективные информационные коды перешли в субъективные данные. На основе этих данных Маша восприняла информацию, совсем не ту, которую старался передать Петя. На том их хорошие отношения и заканчиваются. Общение может происходить по всем 5ти каналам, но широко распространены только 2 из них. • Визуальный канал: невербальное общение (с помощью жестов, мимики); письменность • Аудиальный канал: речь • Тактильный канал тоже используется для передачи информации, но крайне редко. • Вкусовой и обонятельный каналы для общения практически никогда не применяются. После того, как первичная информация достигла органов чувств человека, она подвергается первичному анализу, прежде чем достигнуть непосредственно сознания индивидуума. Первичный анализ состоит из набора специальных фильтров, которые обрабатывают первичную информацию для её интерпретации. Информация бывает одноканальная(получаемая только по 1му каналу восприятия) и многоканальная (получаемая из нескольких каналов), а также однопотоковая (1 поток информации по 1му каналу) и многопотоковая (множество потоков информации по 1му или нескольким каналам). 1 поток информации может передаваться сразу по нескольким каналам при соблюдении смысловой идентичности и синхронности действия. Смысловая идентичность – это если вы, например, говорите о кошке и показываете на неё же. Если вы, говоря о кошке, начнете показывать на собаку, то у вашего собеседника случится когнитивный диссонанс с последующим разрывом шаблона. А если вы сначала будете говорить о кошке, и показывать на собаку, а потом говорить о собаке, но показывать на кошку – несоблюдение синхронности действия и как следствие, двойной разрыв шаблона. Для тех, кто хочет по-настоящему прочувствовать эффект многопотоковой информации, посмотрите 2ю серию-спешл винрарнейшего аниме Zoku Sayonara Zetsubou Sensei с оригинальной альтернативной озвучкой и 2мя рядами субтитров. Взрыв мозга обеспечен. Потоковый фильтр отсеивает лишние потоки информации, которые он не в силах воспринять и акцентирует внимание на наиболее важной для индивидуума информации. • Одноканальная однопотоковая информация наиболее проста для интерпретации. • Многоканальная однопотоковая информация порой воспринимается и усваивается лучше одноканальной в целом, но с потерей отдельных деталей. • Одноканальная многопотоковая информация с трудом воспринимается человеком, обычно не более 2-3 потока одновременно. Обычно из неё выделяют 1 поток и акцентируют на нём внимание. • Многоканальная многопотоковая информация практически вообще не воспринимается. При интерпретации информации важную роль играют дискретные оценочные фильтры. Их много, но мы рассмотрим только основные из них. Все оценочные фильтры делятся на сознательные (логические) и бессознательные (эмоциональные). Различить их крайне сложно, потому что практически всегда они действуют синхронно и обнаружить их получается лишь при возникающих между ними противоречиях («мне нужно» и «я хочу») Если информация совсем новая и незнакомая, то в этом случае почти всегда она проходит только через бессознательные фильтры и запечатлевается как импринт. Самый первый из оценочных фильтров оценивает главные свойства информации, такие как: полезность, важность, актуальность и др. и выдаёт вердикт: интересно/не интересно. От него зависит, будет ли дальнейший приём информации или нет. Затем в дело вступает второй оценочный фильтр, который определяет отношение восприятия субъекта к получаемой информации. Вердикт: хорошо/плохо. Слишком негативная для субъекта информация зачастую просто отсеивается. Третий оценочный фильтр, побудительный, определяет, как реагировать субъекту на получаемую информацию. Вердикт: действовать(и как именно)/не действовать. Особое внимание следует уделять бессознательным фильтрам или скрытому акцентированию. Некоторая информация воспринимается и оценивается бессознательно. Такая информация идёт в обход логических оценочных фильтров и проходит только через эмоциональные. Информация, полученная таким образом, может повлиять на принятие некоторых решений, истинную причину которых человек не может себе объяснить. Логические фильтры после обнаружения новой информации, пытаются дать логическое объяснение неизвестно откуда для них взявшейся информации. Так, например, действует гипноз. Так, например, одной женщине под гипнозом внушили, чтобы она после пробуждения пошла и взяла зонтик. Когда с неё сняли гипноз, она действительно пошла и взяла зонтик. Когда её попросили объяснить, почему она это сделала, она ответила: «Я решила проверить, на месте ли он». Кстати, гипноз – не единственный способ аварийного отключения сознательных фильтров (читай - критики и здравого смысла). Хотелось бы остановиться на этом подробнее…но в другой теме. Таким образом, моя схема первичного усваивания информации выглядит так: Источник информации > внешняя информация > органы чувств > первичный анализ > сознание. После попадания в сознание информация может подвергаться переосмыслению, т.е. вторичному анализу. Продолжение следует…
Хакуоро, пишешь складно. Напоминает распределённые вычислительные системы. А как понять, что информация усвоилась? Дык она, наверное, вся многопотоковая. Только как эти потоки один от другого отличить? Как-то здесь по-другому лучше было бы сказать. Потоковый фильтр можно вырубить, если загрузить каналы так, что у мозга произойдет ошибка отказа от обслуживания с последующим попаданием в транс.
Комментирую))) Это все не автоматически происходит ? И не случится ли так, что анализируя и контролируя поток входящей информации, человек не оставит себе шанов на такой боян, как простое человеческое общение ?)) И почему так угнетены обонятельные и вкусовые ?))
А как же первичные реакции, которые исходят ну никак не из сознания? Если ты сел попой на ежа, то навряд ли ты сначала подумаешь: "Надо же - Ёж, а я на нем сижу, а он колючий, значит мне должно быть не комфортно, хмм... и действительно! дай как я с него слезу...". Ты просто берешь и вскакиваешь с ежа, а уж потом смотришь, что там за уж, и не навредил ли ты животному. То же и со спортом, и с управлением транспортными средствами. В общем инстинкты первичны. Горячее - обжигает. холодное - примораживает. Можно это вообще никак не называть, но при этом шарахаться от костра, однажды на нем оказавшись)) Так что, как говорил дедушка Дарвин, сначала Первичная сигнальная система, со всеми ее инстинктами, а затем уж вторичная обретенная со всем ее сознанием мыслями и тому подобным... P.S. Разве по теме усвоения информации не написаны томы исследований? Что нового ты хочешь до нас донести?
Jive, если информация достигла сознания и была каким-то образом интерпретирована - значит, на мой взгляд, она усвоилась) Что касается разных потоков...это разный смысл/тематика (порой от разных источников и разных каналов) информации при одновременности действия. Ну и как бы 1 поток информации - это один смысл/тематика. Может выражаться одним или множеством источников (например хоровое пение) и каналов (новости с сурдопереводом) при соблюдении синхронности. Тематика действующего источника(ов)/канала(ов) может меняться - это всё равно будет 1 поток. Что касается того, что можно вырубить потоковый фильтр...нет, у человека есть ограниченная пропускная способность и работает этот фильтр не на качество, а на количество) И если мы слышим гомон толпы, то здесь будет присутствовать многопотоковая информация, вряд ли она достигнет сознания и будет усвоена. Это логические фильтры можно вырубить перегрузкой информации, да. Про это я писал (см. скрытое акцентирование). Это всё происходит автоматически за доли секунды) А почему так угнетены обонятельные и вкусовые - исторически так сложилось. Пробовать на вкус нужно лишь то, что собираешься съесть, но этим познание мира не ограничивается) А обоняние...развито у собак, а у человека - не очень. Да и быстро усваивать множество разной информации с помощью запахов - трудновыполнимо. Optimizer, "первичные сигнальные системы" и "первичный анализ" - это практически одно и то же. А если человек думает(процесс длительный, заметь) - это уже вторичный анализ, о нём позже. И действительно, уже произнесены миллиарды слов и написаны миллионы книг, а люди всё продолжают общаться и делиться информацией. Для тебя это странно?
Я, пожалуй, лучше соглашусь, но это вряд ли относится к одаренным парфюмерам. Ну и наверное просто меняются приоритетные виды получения информации с ходом развития получающего ?)) Дети все на зуб пробуют))
не согласен. докажи это опытным путем?) Гипноз - способ перенести фокус восприятия (в данном случае человека) внутрь себя. Ослабление фильтров на внешних каналах является скорее побочным дейстием. Мне вот интересна цель этого изыскания, а то пока только вижу картнонный шаблон из умых слов... или это не так?
Методам усваивания информации мозгом высших посвящена целая наука - искусственные нейронные сети. У меня вот тут даже учебник лежит на полке. Там куча всяких теорий и моделей. Непонятно вот что: возьмем визуальную информацию. Глаз пропускает свет, регистрирует на ретине, перекачивает сигналы в мозг. Вопрос: как мы видим мозгом-то? Что мы видим? Электрические сигналы на аксонах, что ли? Вообще полная тьма, ничего непонятно.
Для примера попробуйте передать всё, что мы уже успели сказать в этой теме с помощью запахов и вкусовых ощущений) Дети-"маугли". Лишенные общения и, как следствие, развиваются гораздо медленнее своих сверстников. Чем больше такой ребенок живёт без общения, тем меньше его шанс на дальнейшее обучение, кроме примитивной дрессировки. Также известны случаи одичания людей, оставленных на необитаемых островах. Без общения образуются только рефлексы - абстрактное мышление не появляется. Соответственно, сужается кругозор и информации поступает меньше. Если человеку и животному показать одну и ту же картину, то при одинаковой исходной информации усвоенная информация у человека будет однозначно выше. Ослабление фильтров восприятия при гипнозе всегда имеет место. Что здесь главное, что побочное: зависит от цели: нужно ли залить беспрепятственно новую информацию или позволить человеку взглянуть внутрь себя. Внимательно читаем мой пост: Мозг получает сигналы от зрительных нервов и определенным образом их декодирует. Кстати, вот есть любопытный факт. Глаз получает перевёрнутое изображение (ещё в школе проходили). А ученые поставили такой опыт - надевали человеку очки, переворачивающие изображение. И таки шо ви думаете? Мозг первые 2-3 дня видел перевернутое изображение(очки не снимали), затем адаптировался и показывал привычную картинку: небо сверху, земля - снизу. Когда снимали очки, то мозг опять несколько дней видел перевернутое изображение, затем - обычное. Такие дела. Да! Кстати, когда животным надевали такие очки, у них наступал такой разрыв шаблона, граничащий с разрывом сердца. У них начиналась паника и истерика, затем - полное помешательство либо летальный исход. Насчёт цели...а вот вздумалось мне вдруг систематизировать мои знания по усваиванию информации и проверить их на достоверность, вот я и решил выложить на всеобщее рассмотрение. Кстати, какие цели выдвигал автор того учебника по нейронным сетям? Неужели наукой заниматься так неинтересно, что от неё обязательно быть какая-нибудь мгновенная практическая польза, иначе наука не имеет смысла?
Да вы льстите себе)) После рабочего дня, в воскресный вечер я еще лабораторных работ не выполняла)) Виноград вот у меня вкусный)) А тема Ваша для узких специалистов))
Причем здесь дети-магули?) Это к обучению относится, а мы же говорим о более низком уровне - первичном усваивании информации мозгом. Оно применимо и к цивилизованному и к "маугли". Мозг никому ничего не показывал) Просто за эти два-три дня происходила синхронизация того что человек видит и его "координационно-двигательных" функций.
Ну вот этот вопрос как раз и интересует: как происходит декодирование. Передача оптической информации в мозг понятна в целом, а как эта информация становится "видимой", непонятно. Книга правда немецкая, вот она: Это такой капитальный талмуд, в основном моделирование нейронный сетей на компьютерах, параллелизация, обучаемость, применения (в основном робототехника, искуственный интеллект) В жизни главное испытывать чувство радости, имхо. А для этого нужны красивые цели, к которым охота стремиться. Думаю, цели не обязаны быть практическими.
мне кажется, что в этом списке чего то не хватает) так как (насколько я знаю и представляю работу мозга) в мозге передача информации происходит на основе электричества, то исходя из этого мозг наверняка получает часть внешней информации непосредственно из вне, минуя вышеуказанные Вами каналы информации
У меня дед умер лет 20 назад. Я тогда еще был пацан. Дед умер внезапно от обширного инфаркта. Сел перед сном в кресло и умер. Он жил в Калуге с бабулькой, а я с родителями в Москве. Я сплю и мне снится: дед сидит в мундире, при всех орденах. Я ему говорю: "Дед, ну у тебя и орденов!" А он в ответ рукой так махнул и говорит: "Они мне больше не нужны, я же уже умер". И утром звонит бабулька, говорит, что умер поздно вечером. Так что согласен полностью, что есть помимо традиционных каналов информации такие, которые не изучены. Какое-то информационное поле, сохраняющее и передающее информацию, может быть, не только нашу локальную, но и вообще любую, не только порождаемую существующей биологией, но и давно умершей. Вот так представить себе, что мы доберемся когда-нибудь до кодов этого огромного количества информации и сумеем ее оттуда достать. Вот это достойная МЕЧТА!
Хм... Думаю, тут как с пищей - не усё усваивается, что внутрь кинешь. ) Почитай про пакетную передачу данных и стеки протоколов TCP/IP TCP/IP — Википедия