Рожать детей - долг женщины?

Тема в разделе "Женские разговоры", создана пользователем ARES, 26 окт 2005.

1. Идея темы родилась давно.
    Я до этого, уже удивлялся про себя : "Как так? Обычно в жизни все более-менее уравновешено, а тут какая-то диспропорция - у мужчин есть долг, пожертвовать двумя годами молодой, веселой жизни, а у женщин, ничего подобного нет."
    У мужчин есть долг, а женщинам как же без долга?! Рожать детей - это и есть долг женщины. И проблемы те же, что и у парней которые идут служить - огромные потери времени, торможение карьеры, отказ от многих удовольствий жизни. И даже потеря здоровья, а то и жизни, угрожает девушкам, задумавшим рожать. Аналогия получается, практически полная!
    Конечно, все это IMHO. А что сами девушки думают по этому поводу? Как по вашему, рожать детей - это священная обязанность женщины, или ее личное дело?
    Одинакова ли роль мужа и жены в принятии решения, сколько детей будет в семье, когда они появятся, и будут ли вообще? Или, все-таки, жена, является первой скрипкой в этом вопросе? Как вы на это смотрите, и как обстоят дела в реальности?
    Уместна ли вообще, такая аналогия в тендециях: парни не хотят служить - девушки не хотят рожать?

P.S. Как я понял, для многих "должен" и "обязан" - синонимы. Может они и правы (судить лингвистам). А я имел в виду следующее:
    Обязанность - это то, к чему можно принудить; то, чего можно требовать; то, за неисполнение, чего человек будет наказан.
    Долг - это осознание,что сделать что-то необходимо, даже если формально, никакого наказания, за несделанное не предусмотрено.
    Иными словами, обязанность - то что прописано в законах, долг - то, что внутри человека.

2. это ее личное дело.....
    одинакова.....
    разумно.....
    аналогия забавная, но не все так просто..... не быть же матерью-одиночкой....

3. Да как же можно без детей? Ведь семья создается не только по любви, дети в ней имеют не меньшее значение.

4. В наше время такое вполне возможно,
    это раньше было без детей - значит не семья.
    Если семейной паре не хочется детей, или им просто не когда - они
    элементарно их не заводят.

1 человеку нравится это.
  5. Ну по сути то конечно долг. Не мужчин же это долг в конце-то концов. Кто кроме женщин еще рожать будет? А продолжение рода - это естественная потребность человечества. Другое дело, что это долг, но не прям-таки обязаннсть. Не каждая женщина обязана рожать. Это уже ее личное решние.

6. Хм.....мнения разделились....
    Я ничего не буду говорить - должна или НЕ должна.
    Просто, если все вдруг разом предеумают рожать, мол тяжело это, потом корми, одевай, учи этих детей, то, кроме китайцев никого на планете не останецца.

7. Хм... ну, есессно женщины... Хотя, если у неёнет желания, то не стоит... А то потом в детдоме ещё окажется =( нее! лучше вовсе не рожать...

8. На мой взгляд сравнивать службу в армии с рождение ребёнка........но даж не знаю как это сказать, грубо обычно говорят сравнил Ж... с пальцем.

Меня другое в твоей теме заинтересовало. И это скорее не только "женские разговоры". Решение о рождение ребёнка как то принято считать принимает пара. Только правда ли это? Сколько женщин рожают так сказать по "залёту". Могу ответить 64% россиян появляются на свет именно таким манером. Т. е. их родители специально их не "делали". Получилось- пусть будет. Учитывая и так аховую ситуацию с рождение в России, не будь этих "залётов"......вымрем мы очень, очень скоро.
    Грубо говоря нашим недругам, не нать наращивать вооружение, нать просто научить россиян одевать презерватив или глотать таблетки....и усё....они сами вымрут.
    Что-то я несколько отклонилась от темы)
    Женщина всегда САМА принимает решение рожать или нет. Согласна её могут уговаривать в ту или иную сторону, но в конечном итоге это её тело и ей решать. Справедливо ли это по отношению к отцу этого ребенка? Вот уж не думаю. Только когда сама сталкнулась с этой проблемой.........этот вопрос поставил меня в тупик. Могда моему ребёнку было два года, мне "показалось"...что я беременна.( в последствие это оказалось ни так).....Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотела рожать. У меня всё ещё явственно стояли все "прелести" беременности, первого года жизни ребёнка и т.д. А муж мой очень хотел.....второго ребёнка. Я не хотела оставлять эту беременность......он был этим убит( Как же так, почему ты хочешь убить МОЕГО ребенка?......Это ведь и МОЙ ребенок! Я ХОЧУ, что бы он был!.......................и чесслово я не знала, что на это ответить. Что у меня НЕТ СИЛ....ВСЕ ЭТО ВЫНЕСТИ...во второй раз?.....Я же не могу переложить весь этот кошмар на него, мне опять прийдется справляться с этим в одиночку(

Вообщем......эта диллема, осталась не разрешённой в моём сознание.

Кста, мне интересно мнение мужчин по этому поводу.

9. Хех, служба в армии и рожать детей... Разные вещи всетки. Слава Богу, женщины пока еще не так активно косят от детей, как мужики от армии. Да и милиция за ними не бегает.
    Решение, конечно, лучше вместе принимать, поскольку ребенком же потом обоим заниматься придется (в идеале). Но у женщин в вопросе "иметь или не иметь" должно быть право вето, поскольку беременность-роды, да и первые год-два - это все целиком на их плечах.
    Я в основном согласен с Soft.

10. Абсолютно согласна с Soft,да и с Piligrim-ом тоже...
    Хотя у меня и нет(пока)детей,но часто всречалась в жизни с ситуациями(друзья,коллеги и пр.),когда мужья уговаривали жен на 2 и даже 3 ребенка,ИМХО совершенно не думая об ответственности данного шага...
    Как ты можешь убить моего ребенка?
    А как ты можешь потоим бросить семью с 1,2 и более детьми,а потом еще и про алименты забыть,когда обзаведешься новой семьей и новым 1-2-3 детишками?
    А женщина остается с детьми в 90% случаев.И она то прекрасно понимает,какая это ответственность...И что одного то она в любом(почти)случае поднимет,а вот с 2-3 уже сложнее...Так что хоть решение о планировании семьи надо принимать вместе-последнее слово ВСЕГДА остается за женщиной.

11. Согласна...

12. Гы, услыхал такую шутку вчера -
    Ну мужики должны служить, а бабы детей рожать и снаряды подносить.:xaxa:

13. Эт на войне так....а в мирное время?....

14. Я так понял шутка была с подтекстом, что и на войне и в мирное время мужчина завоеватель, а вот тетки должны рожать солдат и матерей, ну и помагать мужикам этот мир завоевывать на подхвате...снаряды там поднести и все такое.....Ну я так человека понял.

15. Тут скрыт чисто философский подтекст взаимоотношения полов. Мол, мы без них никак и ничего завоевать не сможем, если нам во время эти самы сняряды не понесут. Или новых солдат вовремя не нарожают.:rolleyes:

16. Народ, воть не поняли вы мою мысль.
    Я хотела вас спросить..........а справедливости в этом мире)))

Воть получается, когда женщина собирается рожать, так отец этого ребёнка....сразу много "должен". А если она не собирается рожать, то принимает это решение самостоятельно....и о том, что есть отец этого ребёнка......ну это во внимание не принимается.
    Очень сложная и двоякая ситуювина. И я напримерр не знаю....где собака порылась(((

17. Это не долг, это естественность. И как плод любви – сам ребенок.

1 человеку нравится это.
  18. Мне кажется, что рожать детей - это не долг, это счастье. Перефразирую: Рожать детей - счастье женщины. Стоит признать, что на женщинах лежит мировая ответственность.

19. Очень хорошая позиция, Beatriche! Но вот сразу видно, что у тебя пока нет детей...

20. Детей нет. На примере собственной матери судить приходится. Я вижу, как меня мама любит, хоть я и не подарок. Знаю, что она не жалеет, что у нее ребенок есть.

21. Рождение ребенка это и счастьи и ответственность и полная перемена образа жизни. я сама была в ситуация при которой моему ребенку было бы сейчас 2 года... но... к таким вопросам надо подходить мудро, хотите родить? подумайте, а не скажите ли Вы потом так сквозь текст: я сделала ошибку.. сколько у меня подруг которые родили, одна в 17 лет и что? сейчас одна с ребенком. другая родила одна неизвестно от кого и в чем тут радость??? просто в том что они стали матерями? неуверена, любая женщина (ну или почти любая) хочет родить именно от того мужчины, которого она любит и считает что он будет хорошим отцом! вот что главное. ребенок это плод любви, а когда на ребенке начинают срывать зло из-за собственных неудач это неправильно.
    Женщены должны рожать, но тогда когда они понимают что они к этому готовы! буть то в 20 или в 40 лет.

22. А как ыт поймешь, что уже готова?
    Я вот была на мой взгляд готова и не раз....
    но так и ни разу не решилась......

23. ну вот на данный момент я могу сказать что готова. и если так получиться что я забеременнию, то я буду рожать!

24. Рожать не долг - IMHO - это воля женщины (в некоторых случаях - неизбежность) - но никак не долг.
    Если бы я был женщиной - я бы родил. Это тяжело, это БОЛЬНО, долго, дорого, но это - сверхновая в моей жизни. Без сомнений.

25. ...но это же ещё и счастье... помучалась.. а потм так приятно,когда кто=то такой маленький будет приходить и говорить "мама,я тебя люблю"...

я не готова.. в свои то 16 лет.. не, неготова.. в 25 может быть. ..
    девочку хочу,потому что если отец ребенка уйдёт,то парня воспитать я видимо не смогу.. я просто не представляю даже как..

26. А почему долг-то? Не долг это вовсе, а, как многие здесь говорили, счастье.

27. Нет я не считаю что это долг для женшины это ее призвание закрепленное веками и еще счастье как и для мужчины.(отцовство и материнство приносит радость)angel)

28. Я никому ничего не должна...
    Рожать или нет буду решать только сама,
    т.к. научена горьким опытом и видела не одного папашку:дитя родили, разбежались и нет дела папе до ребёнка..мама сама и за папу тоже

29. Господь создал у женщин половые органы отличительные от мужских главным образом не для получения оргазмов, а для продолжения рода человеческого...

30. Allen, что вы говорите???..Выходит женские половые органы только для рождения детей?? Какой-то примитив..И секс исключительно должен быть использован для той же цели?..

31. Да конечно! А вы как думали? Для низкого животного удовольствия, что ли? Фигу вам! Зачали дитя и нефига больше похабничать!

32. Вообще-то я не об этом говорил, но если вы так считаете...

33. Рожать детей и служить в армии...Вполне понятное сравнение в свете того, что у нас сейчас полная подмена ценностей. Значимость женщины сегодня измеряется эффектностью, предприимчивостью. Но не тем, какая она мать. Я считаю, что долг женщины в первую очередь - быть матерью, хранительницей домашнего очага. А долг мужчины - защищать свою семью и свою страну. К сожалению, враги в лице запада не дремлют, и мы имеем то, что имеем. Есть популярное выражение "Зачем плодить нищету?" Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу.

34. Нарушение прав мужчины.
    Алименты, и прочие атрибуты должны быть.

35. некорректное сравнение
    ... но окромя женщин, детей рожать больше некому!

36. ИМХО- это личное дело женщины. Не мужчине рожать=> и не ему решать.
    Многие со мной не согласятся-но такая у меня позиция)
    а то получается мужчины получили удовольствие, а женщине маяться потом 9 месяцем и более.

37. А сколько их было и почему женщина не получила?
    Из 9 месяцев, не все 9 маетесь, а вот некоторым мужикам потом всю жизнь приходится расплачиваться, за ваши 3-4 месяца мучений. Так что тема общая!

1 человеку нравится это.
  38. В некотором роде некоторые мужчины своё потомство кормят и растят. Оттого странная позиция.

3 пользователям это понравилось.
  39. но не всегда для замужней. Надо было бы будущего мужа заранее предупредить, что "не представляю эти 9 месяцев тошноты, порчи фигуры,а потом и все прочее..вечный крик, памперсы, бессонные ночи..." Да и рожать только по требованию мужа как-то не совсем непонятно. Кем будет тогда для матери ребёнок?!
    https://forum.mlove.ru/765922-post126.html

40. думаю это личное дело семьи (т.е. мужчина+женщина), это не личное дело каждого это их совместное личное дело, но рожать - это дело женщины, дело мужчины - зачинать!

1 человеку нравится это.
  41. ayame 17, а над совместным производственным процессом стоит кто-то главный...))
    Почему именно этот мужчина и именно эта женщина?
    И у самого рождающегося почему-то никто не спрашивает хочет он родиться или нет.)

42. чет еще не было недовольных

43. история говорит обратное, хоть раз в жизни так думал наверное каждый)

1 человеку нравится это.
  44. хм, я одна не мучилась во время беременности, да?

45. ты про некое лицо со свечой?)
    повезло)

46. ты согласилась бы не родиться?

47. но ведь хоть раз в жизни ты так думал?

1 человеку нравится это.
  48. нет_________

49. да неправда!

интересно, а в чем мучения-то были? может я просто была не в курсе и теперь вот одна :smile:

50. Недовольных нет, потому-что трудно возразить богу. К кому предъявлять, к папе с мамой?) Так они ответят: "мы ж тоже не хотели такого оболтуса")))

Загрузка...