Игра: Раскинь мозгами

Тема в разделе "Игры", создана пользователем FRESHKA, 12 янв 2006.

1. Специально по просьбе Эллора:kruto:

1. Не желаете ли определить, принадлежите ли вы к 2% интеллектуальных людей? Постарайтесь решить эту задачку. Без фокусов, только логика! Альберт Эйнштейн составил эту задачу в начале 20 века, и утверждал, что 98 % населения не сумеют ее решить.

Итак, на одной улице стоят 5 домов, окрашенных в 5 разных цветов. В каждом доме живет гражданин другой страны. Каждый из них пьет свой напиток, курит свои сигареты и содержит свое домашнее животное. Определите, кто из них содержит рыб?

При этом:
    - Британец живет в красном доме.
    - У шведа есть собака.
    - Датчанин пьет чай.
    - Зеленый дом стоит слева от белого и вплотную к нему.
    - Хозяин зеленого дома пьет кофе.
    - У того, кто курит Pall Mall, есть птицы.
    - Хозяин желтого дома курит Dunhills.
    - Хозяин среднего дома пьет молоко.
    - Норвежец живет в первом доме.
    - Человек, который курит Blends, живет рядом с хозяином котов.
    - Тот, кто содержит лошадей, живет рядом с тем, кто курит Dunhills.
    - Тот, кто курит Blue Master, пьет пиво.
    - Немец курит Prince.
    - Норвежец живет рядом с синим домом.
    - У того, кто курит Blends, есть сосед, который пьет воду.

2. Три старца сидели у дороги и спорили, кто из них мудрее. По дороге шел Странник, старцы попросили его помочь им. Странник согласился и предложил следующее:
    - У меня есть два белых и три черных колпака. Сейчас вы закроете глаза и я надену по колпаку на голову каждого из вас. Вы откроете глаза, и кто первый догадается, какого цвета на нем колпак, тот самый мудрый, - он надел на них три черных колпака, а белые спрятал в свой мешок. Старцы открыли глаза... и один их них сказал:
    - На мне одет черный колпак, - его и признали мудрейшим.
    Как логически к этому выводу пришел старец?

3 Есть два человека. У первого 4 пирожка, у второго - 7.
    Подходит к ним третий. У него 11 рублей.
    Он говорит:
    - Давайте разделим ваши пирожки на троих, а я вам отдам все свои деньги.
    Они так и сделали.
    Вопрос: сколько денег он должен первому и сколько второму?

2. Re: Раскинь мозгами....

1 и 3 решил, 2 не знаю хоть убейте) Её корешу давали в колледже, мы вдвоём решали, так и не смогли)))

3. Первую решил совсем недавно, вторую год назад, а третью нам давали на вступительном экзамени в разделе "легко"...

4. К слову кому интересно решение второй задачи:

Линия рассуждений мудреца:

Я вижу:
    на 2ом -- черный,
    на 3ем -- черный колпаки,

допустим на мне белый колпак, тогда 2ой рассуждал бы так: я вижу белый и черный колпаки. если на мне -- белый, тогда 3ий бы увидел два белых и заявил бы, что на нем черный, но он этого не сделал, значит на мне черный, но и 2ой молчит, значит на мне -- черный...

5. Задача из учебника 5-го класса

Корова — 2
    Овца — 2
    Свинья — 3
    Собака — 3
    Кошка — 3
    Утка — 3
    Кукушка — 4
    Лошадь — 5
    Петух — 8

Ослик — ?

6. 1. Ход рассуждений примерно такой: британец живет в красном доме, значит, он не пьёт кофе и не курит Dunhills. Норвежец живёт в первом доме, то есть, первый дом - не красный и не белый. А пятый дом - не зелёный и там не пьют кофе, а Ален Делон не пьёт одеколон, ну и т.д.

В общем, расклад такой:
    1-й дом: жёлтый, тут норвежец сожительствует с котом, курит воду и пьёт Dunhills (полный дурдом) :D
    2-й дом: синий, здесь датчанин пьёт чай, сидя на лошади и попыхивая Blends
    3-й дом: красный, тут британец после Pall Mall частенько развлекается птичьим молоком
    4-й дом: зелёный, здесь немец размешивает кофе с Prince и закусывает воблой (вот где рыба порылась) =)
    5-й дом: белый, тут швед лакает пиво как собака, после чего догоняется Blue Master

Эйнштейн, ты был неправ! :smile:

2. ...

3. Тут либо условие неполное, либо я недопонял, либо одно из двух... Делить надо поровну, что ли? И сколько стоит один пирожок? И с чем пирожки-то? А вдруг они их уже надкусили? :smile:

Ладно, приступим к вскрытию. Ограничимся точностью 6 знаков. Допустим, делят поровну, то есть каждому по 3.66666 пирожка. Тогда первый отдаст 0.33333 пирожка, а второй - 3.33333 пирожка. Деньги делить будем по совести. Первый отдал 0.09091-ю часть своего "имущества", и получит 0.09091 от 11 рублей, то есть 1.00001 рубля. Второй отдал 0.90909-ю часть от своих пирожков, и получит законные 9.99999 рублей.

Хотя, мне почему-то кажется, что они сначала все в начинке перемажутся, пока будут делить. ;) А потом перемазанными пальцами начнут пересчитывать деньги, не досчитаются 0.00001, полезут в драку, кто-то получит в глаз... Сбегал бы лучше третий за водкой, вот тогда и сообразили бы на троих! :smile: Судя по ценам, было это давно, так что по 3.62 это получилось бы аж 3.03867 бутылки, и ещё осталось бы 0.00001 рубля. :xaxa:

7. Ответ: Ослик - 2. (ИА) . У петуха ку-ка-ре-ку и так далее.

8. Я про дома с молоком и воблой решила за 7 минут на другом форуме. Но там были картинки. Когда наглядно, гораздо легче.
    Мудрец мог просто увидеть свое отражение в глазах другого мудреца.

9. Насчет первого задания. Ну, конечно, у немца рыбки, но только и только при том условии, что первый по счету дом (дом норвежца) стоит слева по улице, а почему он не может быть справа?

10. Первому - рубль, второму - 10.

11. брррр....... я наверное 98% потому что лень решать......... :xaxa:

Загрузка...