Передаётся ли шизофрения по наследству

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Shelda, 20 дек 2006.

  1. А у меня подруга замуж третий раз выходит:upset:.
    И первый раз по настоящей любви. )
    Я не вижу Наты в асе... может кто знает, мне просто интересно
    переходят ли какие отклонения к ребенку, если родитель шизофреник?
     
  2. Re: Обо всем…

    у всех какие-то праздники. хорошо )))

    Shelda, да мы все шизофреники кто больше кто меньше ))))
    психология это довольно сложная наука.
    я думаю что передается, но это в основном интуитивное мнение... наследственность может быть через поколение или через два... у ребенка шизофреника меньше шансов на плохую наследственность чем у внука например...
     
  3. Re: Обо всем…

    Переходят через поколение.
     
  4. Re: Обо всем…

    Елка,
    Нет такого закона. Здесь,на сегодняшний день,одни вероятности.А ребёнок может быть как средним-нормальным,так и человеком с шизоидными чертами,психопатом,шизофреником,здоровым.
    А вероятность есть высокая,да.
     
  5. Re: Передаётся ли шизофрения?

    Дело в том, что люди, больные шизофренией, психопатией, эпилепсией, наркоманией и алкоголизмом - а именно эти болезни наиболее распространены среди молодежи, - в период ремиссии вполне обычные люди, с такими же, как у всех, тревогами, волнениями, надеждами и мечтами. А семья - самая благоприятная для них ниша.
    А коль скоро речь идет не о вас, а о вашем ребенке, подумайте, прежде чем начинать действовать. Любовь - настолько сложное чувство, связанное и с физическим, и с эмоциональным влечением, а подчас и с временным помешательством, что объяснять что-то девушке, приводить аргументы против рискованного брака опасно, вы просто станете ее врагом на всю оставшуюся жизнь. К тому же душевная болезнь одного из членов семьи не всегда делает брак несчастливым.
    Не так уж редко замуж выходят не по великой любви, а потому что время пришло, жить негде, работать надоело, ребеночка хочется. В такой ситуации не грех и более рационально подойти к выбору мужа. Если нельзя просто обратиться к врачам и узнать, не состоит ли человек на учете, может быть, можно как-то самой догадаться? Чем нездоровый человек отличается от остальных в обычной жизни?
    - Очень часто - ничем. И тем не менее .............
    Во-первых, поинтересуйтесь, служил ли парень в армии, есть ли у него водительские права. Защищая интересы больных, государство, конечно, защищает и общество от людей, способных на непредсказуемые действия. Они не могут работать на высоте, водить автомобиль, иметь доступ к оружию. Далее. У человека с нетрадиционной психикой, как правило, нетрадиционная судьба. Поскольку душевные болезни могут передаваться по наследству, стоит повнимательнее присмотреться к семье будущего супруга, включая его тетушек и дядюшек. Если в роду кто-то покончил жизнь самоубийством, умер от белой горячки, пропал без вести, состоял на учете у психиатра, то стоит насторожиться. Кстати, наличие в роду гениев тоже не очень хороший знак: считается, что ген шизофрении может проявиться как гениальность. Специалисту кое-что скажут и особенности поведения больного. У людей, страдающих эпилепсией, обычно тяжелый, склочный характер. Многие отличаются чрезмерной дотошностью, пунктуальностью. Каждая вещь у них имеет собственное место и не дай Бог ее переложить, это может вызвать страшный скандал.
    Больные шизофренией часто имеют странные, необычные увлечения. Именно они попадают в сети всевозможных сект. Проходимцы, которые руководствуются только своими собственными корыстными интересами, затягивают молодежь с неустойчивой психикой. Они работают с "клиентом" очень долго, с помощью различных психотренировочных методик вводят его в состояние транса, полностью подчиняют себе его волю, сознание и на этом фоне внушают те идеи, которые выгодны данному сообществу.
    Еще одна особенность, присущая этим больным, - отсутствие множественных интересов. Как играет ребенок? За одно возьмется - бросит, за другое - снова бросит. И это нормально. Ему просто все интересно. Больной шизофренией зациклен на чем-то одном и очень упорен в достижении поставленной цели. Больных психопатией легче всего найти совсем в другом сообществе. Они - основной контингент мест лишения свободы. Это люди, которые не могут справиться со своими эмоциями, соблюдать общепринятые нормы поведения. Какое-то время ценой огромных усилий они способны держать себя в руках, но рано или поздно болезнь берет свое и происходит новый срыв.
    Очень часто все это приводит к распаду семьи.
    Что должна знать девушка, связывающая свою жизнь с душевно больным мужчиной? Как ей себя вести, чтобы брак был счастливым? Можно ли вылечиться от таких заболеваний?

    Вылечиться можно от неврозов и даже от алкоголизма и наркомании в начальных стадиях. Шизофрения, психопатия и эпилепсия, к сожалению, полностью не излечиваются. Но можно добиться того, чтобы периоды ремиссии были длительными, а обострения - непродолжительными и редкими. - Как этого добиться? И что могут сделать члены семьи?
    - От семьи зависит очень многое. Самое главное - убедить человека признаться самому себе, что он болен. А большинство из них самостоятельно на это неспособны. Шанс же вылечиться или хотя бы не допустить развития болезни есть только у того, кто абсолютно трезво оценивает свое состояние и готов бороться против недуга. Постоянное наблюдение у врача и регулярный прием лекарств обязательны для всех. С тяжелым характером больного эпилепсией родным лучше смириться и жить по его правилам. Медикаменты и спокойная обстановка делают вероятность приступов очень небольшой.

    Больной шизофренией в период ремиссии не требует к себе особого отношения. Зато при первых же признаках обострения его надо немедленно госпитализировать. Даже если ему совсем не хочется в больницу.
    Психопатия может проявляться по-разному. Если больной легко впадает в состояние гнева, аффекта, лучше не вступать с ним в конфликт, не пререкаться. Это может плохо кончиться. Тех же, кто не верит в собственные силы, легко обижается, надо постоянно поддерживать, ободрять, не скупиться на похвалу.

    И последнее. Обязательно ли отказываться от мысли родить ребенка от любимого, но больного человека?
    -Это очень сложный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Все заболевания, о которых мы говорили, могут передаваться по наследству. Но это происходит далеко не всегда. Существует много семей, в которых один из родителей является пациентом с шизофренией, а дети при этом вполне здоровые и счастливые.
    Статистика здесь примерно такая. Эпилепсия передается по наследству примерно в 10 случаях из 100. Если один из родителей болен шизофренией, вероятность того, что ребенок унаследует это заболевание, примерно 30 %. Если больны оба родителя - 50-60 %. В семьях, где есть больные психопатией, чаще всего и дети страдают этим заболеванием. И дело здесь не только в наследственности. Как правило, в таких семьях часто бывают скандалы, всевозможные разборки, что, естественно, сказывается на психике ребенка.
    Ген шизофрении, например, передается и через одно, и через два поколения. Как это ни печально, застрахованным в этом смысле себя не может считать никто.

    В любом случае, перед тем как заводить ребенка, каждой паре стоит пройти специальную медико-генетическую консультацию. Процедура эта несложная, с внутренней стороны щеки у обоих партнеров берут соскоб, и в результате ряда исследований получают более или менее полную картину состояния здоровья будущего ребенка.
     
  6. Re: Передаётся ли шизофрения?

    В возникновении шизофрении наследственная предрасположенность играет одну из основных ролей. Однако, наследуется заболевание не в 100% случаев.
     
Общение на MLove.ru