Телепатия

Тема в разделе "О непознанном", создана пользователем Хрустальный цветок, 3 янв 2007.

  1. Что это такое и верите ли вы в это? :upset: Удалось ли кому то из вас пережить такое явление?
     
  2. Угу,явление известное,но ничего особенного оно не дает.
     
  3. Я верю... и вообще люблю всякие такие штучки, но, к сожалению, пережить пока не удалось, хотя сама очень хочу!!! =))
     
  4. А
    А вот мне удалось, но к сожалению лиш один раз в жизни :( Вот теперь и мучаюсь - а может это только совпадение? А если нет, то как это развивать в себе?
     
  5. А я не особо верю во все такое. Но если бы вдруг каким-то чудом у меня появились подобные навыки - была бы очень рада.
     
  6. Выполняй упражнения на:подстройку,настройку на другого человека,на раппорт,калибровку-каждое по 150-250 раз с разными(!) незнакомыми людьми,научись отключать внутренний диалог и больше общайся с людьми. Не помешает также познакомиться с людьми которые умеют это делать.
     
  7. Хрустальный цветок,
    Расскажи как у тебя это было!!... =))
     
  8. Я решила провести експеримент. Много об этом слышала и решилась. Сконцентрировала свои мысли на том, чтобы мне мне написал смс один молодой человек. Просто усиленно думала об этом несколько минут. И представляеш ... он написал!!!! А он не знал об этом ничего!!! Взял просто и написал. Это было так неожиданно, я даже вначале не могла поверить! И как теперь понять: простое совпадение или все таки связь на уровне подсознания?
     
  9. Ну подсознание тут мало причем-а связь была ;).Чтоб поподробнее об этом узнать почитай о технике ,,Золотой шар,,-набери в любом поисковике и просвещайся :smile:
     
  10. Жульничество и плод некорректно поставленных экспериментов.

    -------------------------------------------------------------------
    О первых опытах по телепатии рассказывает бывший сотрудник "ящика номер 241" врач Кирилл Леонтович.

    УНИКАЛЬНЫЙ для советских времен проект в середине 60-х годов осуществил академик Иосиф Эйдейман. Его единственная в СССР секретная лаборатория попыталась научно доказать существование телепатии: сообщения об исследованиях "чтения мыслей" за рубежом уже появились. По инициативе Министерства обороны на улице Нижегородской был создан секретный "ящик N 241". Научным руководителем проекта был назначен академик Иосиф Эйдейман, а его заместителем - профессор Дмитрий Мирза. Врача-психиатра Московской скорой помощи Кирилла Леонтовича, тогда молодого и тщеславного выпускника медицинского института, пригласили работать в этой строго засекреченной лаборатории.

    "Мне исполнилось 28 лет, - вспоминает Леонтович. - И телепатия меня очень интересовала. Во-первых, как профессионала: по моей гипотезе, первопричиной шизофрении является отсутствие телепатических "чувств" у пациентов. Во-вторых, по причинам семейным".

    Еще будучи ребенком, будущий психиатр наблюдал за странными экспериментами своего деда, академика-физиолога Александра Леонтовича, который вместе с Бехтеревым и Дуровым целыми днями возился с собаками в дуровском Уголке, ковыряясь в каких-то проводах. Результатом исследований стало несколько статей: "могучая кучка", понаблюдав странные случаи, когда собаки читали мысли людей, искала телепатию. Внук академика решил продолжить дело деда и попытался найти записи опытов в архиве дуровского Уголка. Но в науке царил грозный Лысенко, и дрессировщики искать записи не решились. Кирилл был близок к отчаянию. И тут раздался звонок...

    "Я просто не верил счастью, - рассказывает врач. - Меня пригласил Мирза и предложил работать над темой, которая давно была моим наваждением. Молил Бога, чтоб в КГБ не забраковали мою кандидатуру: брат моей жены родился в США. И, все-таки, я был утвержден".

    Сначала 12 сотрудников проекта -математики, физиологи, физики, врачи - долго "притирались" друг к другу. "Атмосферу оживлял кипучей энергией лишь наш куратор из КГБ Бубенин, - вспоминает Леонтович. - Он вечно убеждал нас быть настороже. Однажды устроил разнос. "Не успели начать работать, - кричал он, - а на КГБ обрушился вал звонков от сотен шизофреников, требующих прекратить воздействие засекреченных телепатов!" Он не знал, что такие звонки шли постоянно...

    Одна часть группы работала с животными, другая, в состав которой входил Леонтович (он проводил психиатрическое освидетельствование испытуемого), - с людьми. Скоро лаборатория стала походить на Мекку для "странных" людей со всего Союза.

    Дальнейшее было больше похоже не научный эксперимент, а на юмористический спектакль. "Наши опыты были похожи на игру "Кто кого перехитрит", - рассказывает Кирилл Федорович. - К примеру, к нам прибыла тетка, которая прославилась способностью читать пальцами. Когда мы увидели ее чудеса, нам сразу стало скучно. "Эх, милая, - говорим мы ей. - Зачем вы все время прическу-то поправляете, вон она какая у вас пышная?! Повязочка-то на глазах из-за этого сползает, а так и любой прочитать может!"

    В Москву приехал знаменитый телепат из Харькова Владимир Рудь. Он оказался твердым орешком для всей советской науки. Харьковский университет после серии опытов признал в нем настоящего телепата, и это сделало Владимира очень популярным. Но украинскому телепату захотелось покорить Москву. Здесь он потребовал официальную справку из Академии наук о своих способностях. В то время ученый мир Москвы делился на сторонников и противников телепатии. Лидер противников профессор Китайгородский лично явился на эксперимент. Опыт проходил в Институте проблем передачи информации в Кунцеве. Оппоненты Китайгородского перед началом испытаний ехидно поинтересовались у ученого, изменит ли он свои убеждения при успехе эксперимента. "Успеха не может быть, -изрек профессор. - Но если он докажет, то, конечно. Я все-таки ученый...".

    Бедный профессор Китайгородский! Рудь называл вещи, находящиеся в другой комнате, легко и свободно. Результат оказался ошеломляющим - телепат правильно распознал 90 процентов заявленных предметов. Руководитель эксперимента, сотрудник института Михаил Смирнов, тут же поехал в лабораторию Леонтовича и умолял специалистов избавить его от этого фокусника. "Мне же придется выдать ему справку от целой Академии наук! - заламывал руки бедный Смирнов.

    Лаборатория занялась украинским выскочкой. "У нас главным специалистом по разоблачениям считался мой друг друг Витя Ляхов, - вспоминает Кирилл Федорович. - Он дотошно исследовал экспериментальную комнату и за обоями обнаружил просверленную дырку, которая выходила в зал с предметами в аккурат под календарь с изображением Владимира Ильича. В календаре булавкой было проделано микроотверстие... Сотрудники спецлаборатории решили устроить шарлатану решающее испытание. Его отвезли в специальный бункер в подвале старого купеческого дома на Большой Коммунистической, в котором Леонтович оборудовал комнаты со звуконепроницаемыми стенами. Между камерой и экспериментальным залом соорудили засыпную стену толщиной в три метра. Начали эксперимент. Мстительный Ляхов соорудил наблюдательное окошко и стал наблюдать за работой Рудя ("парапсихолог" требовал, чтобы во время эксперимента он был в комнате один, а предметы находились в смежном помещении). Рудь спокойно расположился в камере. И тут мы услышали хохот Ляхова: "Братцы! - кричал он. - Рудь стенку сверлит! Нашу трехметровую!".

    "Только раз мы столкнулись с проявлением чего-то необъяснимого, - рассказывает Леонтович. - Но Ляхов, как всегда, все испортил и умудрился это объяснить. Привезли к нам старушку из Таганрога. Бабулька имела способность лечить многие болезни пассами вокруг головы. Целительница сняла головные и желудочные боли у всей нашей лаборатории, но все-таки была "забракована". Ляхов доказал, что бабушка лечит микромассажем, легко дотрагиваясь до кончиков волос".

    Эксперименты с животными проходили не так весело, но более продуктивно. Группа ученых-физиологов завершила свои работы над полирегистратором (русский аналог детектора лжи) и приступила к опытам над кроликами. "Это была наша последняя надежда, - вздыхает Кирилл Федорович. - Тогда руководство проекта уже не верило в успех, и результаты эксперимента должны были поставить точку в работе лаборатории. Увы, кролики нас не спасли..."

    Экспериментаторы отталкивались от рассказов работников зооферм, которые утверждали: если новорожденных крольчат бить током даже за сотню километров от крольчихи, та начинает беспокоиться. Группа N 2 приступила к опытам. Крольчиху в клетке облепили датчиками, крольчат отвезли в Тулу для истязания. "Я уже не помню, сколько мы отправили на тот свет бедных животных, - качает головой врач-психиатр, - но результат был нулевой. Всем было ясно, что это - конец".

    Работа в лаборатории продолжалась по инерции еще некоторое время. Разочаровавшийся в идее Леонтович стал безбожно нарушать дисциплину и устраивал в спецбункере вместе с диссидентствующими друзьями вечера - пели песни Окуджавы, пили вино, ругали советскую власть. Когда все обнаружилось, КГБ был в бешенстве. Мирза вызвал к себе Леонтовича и мрачно проговорил: "Кирилл, ты сошел с ума! Пиши заявление подобру-поздорову!"

    НО МОМЕНТ истины для Кирилла Федоровича настал лишь через год. Уходя из родной лаборатории, Леонтович переживал: а вдруг у ребят получится именно в его отсутствие? И однажды вечером, выгуливая собаку, он познакомился во дворе с интересным человеком - оказывается, в соседнем доме жил старый дрессировщик, много лет проработавший в Уголке Дурова. Судьба выкинула очередную шутку. Новый знакомый рассказал врачу о своем дьявольском розыгрыше - именно этот веселый человек и прекрасный фокусник заставил трех советских академиков всерьез поверить в телепатические способности собак. Дрессировщик смог обмануть даже Дурова, подавая сигналы животным нетрадиционными способами (обычно это делают тихими пощелкиваниями пальцев или постукиваниями ног). Шутник, вспоминая розыгрыш, заразительно cмеялся, а Леонтович, наоборот, мрачнел. "Вот так я отдал 5 лет жизни из-за одной глупой шутки, - говорит Кирилл Федорович. - Но я не жалею. Это было прекрасное время научных романтических грез..."

    Владимир ВОРСОБИН.



    А.И.Китайгородский "Реникса". Отрывки из книги



    Борьба против легковерия оказывается нелегким делом. В этом я убедился после того, как выступил со статьей, отрицающей телепатические явления. Доводы, которые говорят против существования этих явлений, будут приведены мною в своем месте книги. Сейчас же я хочу рассказать о встречах со сторонниками телепатии лишь для того, чтобы осветить психологический аспект легковерия.

    Оказывается, много людей любят верить в чудеса, верить в чепуху и с досадой встречают скепсис и недоверие к “фактам”, понимая под фактами газетное сообщение, рассказ знакомого или опыт фокусника.

    Так вот, после опубликования этой статьи редакция одного из наших научно-популярных журналов дважды приглашала меня на телепатические сеансы. Интересны не сами опыты, с которыми меня познакомили, а та обстановка нетерпеливого ожидания чуда, свидетелем которой я оказался.

    Первый сеанс был дан товарищем В. Он выполнял опыты такого же типа, какие неоднократно публично проводил хорошо известный в нашей стране Вольф Мессинг. Сущность этих опытов сводится к следующему. Загадывается какое-то действие, которое должен совершить В. Например, подойти к одному из присутствующих в зале, снять с него очки и положить их в сумочку дамы, сидящей напротив. Кто-либо “внушает” действие. Индуктор —так называют внушающего — должен настойчиво думать о той серии операций, которую заказано выполнить В. Думать индуктору надо последовательно, предписывая В. каждый шаг. В. держит индуктора за руку или движется с ним рядом. Сделав один шаг, В. спрашивает: “А теперь куда... очки?.. Что с ними делать?.. Сюда... Нет, сюда... Думайте, думайте”.

    Как правило, эти опыты получаются. Я был сам индуктором и наблюдал за другим. Разгадка удачи крайне проста и вполне рациональна.

    Думает или нет индуктор, прямого значения это не имеет, но, думая, он своим дыханием, непроизвольными движениями подсказывает В., в какую сторону ему надо идти и что надо делать. Будучи заранее уверенным, что именно в этом дело, я, выполняя роль индуктора, внимательно следил за своим поведением. Я по-честному напряженно думал, но не сделал ни одного движения, которое вело бы В. к нужной цели. Поэтому со мной у него не удался ни один опыт. Так же не выходили опыты и с другими людьми, которых я инструктировал, как себя держать.

    Пожалуй, самое интересное для меня было следить за частью присутствующих. На их лицах я видел страстное желание удачи. Этим товарищам очень хотелось, чтобы все получилось. Они же были крайне разочарованы рациональным объяснением опытов, которое мне представлялось очевидным. Они потребовали постановки таких опытов, которые можно было трактовать только как передачу внушения на расстоянии. Опыты не удались, и эта часть присутствующих искренне огорчилась.

    Впрочем, на сеансе присутствовали и скептики вроде меня. Но они были в меньшинстве.

    Еще ярче желание узреть чудо проявилось несколько месяцев спустя, когда редакция того же журнала привезла из Харькова некоего Р., обладавшего, по слухам, потрясающими способностями воспринимать мысли через стены.

    Первый сеанс окончился неудачей. Присутствующие потеряли несколько часов. Это были занятые люди, которые не позволили бы себе постоять в очереди за билетом в кино или подождать час-другой начало доклада на научной конференции.

    Все приглашенные прибыли в полном составе и на второй сеанс. Три часа шли неудачные опыты. Затем стемнело, и Р. “выдал” поразительный результат. Вот как ставился опыт.

    В одной из комнат в одиночестве разместился Р., в соседней комнате, отделенной от первой легкой дощатой перегородкой (можно было переговариваться, не повышая голоса), находились я и индуктор. Р. выбрал пять больших предметов, таких, как портфель, ваза и др., и попросил индуктора ходить по комнате, держа предмет в руках, и то отдалять его, то приближать к своему лицу.

    Две-три минуты продолжалось это хождение, потом Р. говорил из своей комнаты: “Можно следующий”, Я указывал индуктору, какой предмет взять, и отгадывание повторялось.

    Р. записывал результаты своего “отгадывания”. После, кажется, тридцати передач мы сверили результаты. Успех был практически стопроцентный.

    Все это закончилось по истечении четырех часов. Никто из собравшихся не ушел. Когда я с некоторой растерянностью и досадой сообщил об удаче, то было, так сказать, всенародное ликование. Все эти люди, которым, вообще говоря, было ни жарко и ни холодно от успеха или провала Р., не скрывали своего восторга. Есть чудо! По-моему, только одного меня волновал вопрос: как же это понять?

    Надо сказать, что возбужденная атмосфера подействовала и на меня. В продолжение получаса я не был в состоянии трезво оценивать факты. Это очень заразительная вещь — вера в чудо! Как хорошо это обстоятельство используется уже тысячелетия церковниками всех мастей!

    Так вот, лишь оставшись один, приведя себя в состояние равновесия, я махнул рукой и рассмеялся. Рациональных объяснений было сколько угодно. Р. ждал сумерек, долго мучил всех ожиданием, приспосабливался к условиям. Р. настаивал, чтобы индуктор ходил по комнате. Достаточно малейшего отверстия в стене, чтобы можно было разглядеть предмет. Я позвонил по телефону нескольким участникам спектакля и сообщил свое мнение. И конечно, был ими обруган скептиком. Прошло несколько недель, и устроители сеанса мне сообщили: Р. оказался мошенником, он просто просверливал в стене дырочки. Таким образом, я оказался провидцем и, не скрою от читателя, испытал чувство полного довольства.

    Встречи и разговоры на этих сеансах, беседы со знакомыми, которые порицали меня за борьбу “против”, и письма читателей, ознакомившихся с моими антителепатическими статьями, — все это убеждает меня в том, что существует такое интересное психологическое явление, как склонность верить в существование чудесного, таинственного, непонятного.

    Плоды просвещения играют здесь, видимо, ведущую роль. У людей создалось (и вполне справедливо) представление о неограниченных возможностях науки и техники. То, что раньше казалось чудом, стало сегодня действительностью.

    Лишь лица, хорошо знакомые с естествознанием, способны видеть, что нет чудес в прямом смысле слова в современной технике. Ни искусственный луч, посланный за миллионы километров, ни энергия водородной бомбы, ни полеты в космос не потребовали отказа от известных законов природы, а напротив, были разработаны на их основе.

    В конце концов, трудно требовать от стороннего человека, чтобы он не видел чуда в межпланетном путешествии, но считал бы чудом такое “мелкое событие”, как испарение воды из закрытой бутылки. Трудно объяснить в двух словах, почему не являются чудом крохотные приемники и передатчики, позволяющие поддерживать связь на далеком расстоянии, и в то же время “не вписывается” в науку передающее информацию электромагнитное излучение мозга.

    И еще одно. Наш век характерен обеспечением людей относительно богатой духовной пищей. Привычка слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты вошла в плоть и кровь народа. А вот мало кто допускает, что через эти каналы просачивается иногда и ложная информация. По поводу какой-либо путаной статьи говоришь читателю: “Да ведь это выдумка!”

    Отвечают: “Не станут же газеты выдумки печатать!” А вдобавок к этому еще одно в общем-то хорошее человеческое свойство — вера в правдивость людей. Говоришь: “Да ведь он все наврал!” Отвечают: “Зачем ему понадобилось врать?” Люди охотно верят своему ближнему. Это превосходное качество. Но не следует его доводить до абсурда. Вам кажется странным, с чего это будет врать некий Иванов, ставивший опыты видения через стену. Люди врут редко, и вероятность того, что Иванов врет, вам кажется редкой. Но в этом рассуждении кроется ошибка. То, что Иванов занялся опытами видения через стену, выделяет его из общей массы. И присваивать его словам ту среднюю степень достоверности, которую заслуживают слова случайного человека, нелогично.

    И наконец, еще одно, может быть, самое важное. Это сознательная или бессознательная уверенность в собственной исключительности. Непомерное желание рассматривать себя как нечто особенное, а не как объект, подчиняющийся законам природы. А отсюда абсолютное противопоставление одухотворенного человека неживой природе. Поэтому неверие в то, что человек построен из таких же атомов, что и дерево. Поэтому неприязнь к мысли, что между материальной сущностью человека и кибернетического устройства нет принципиального различия.

    От этого рождается легковерие к лженаукам, отвергающим естествознание, как, например, парапсихология. Отсюда же недоверие к таким главам естествознания, как молекулярная генетика и бионика.

    Вывод, который я сделал из всего сказанного для себя, был таков: во-первых, с легковерием надо бороться, а во-вторых, с этим недугом не так легко справиться

    ..................

    Говоря о телепатии, мы, конечно, имеем в виду такое общение, когда один человек воспринимает на любом расстоянии мысль другого или знает, что с ним происходит. Причем в этом восприятии не играют роли нормальные функции его органов чувств и разума.

    Я предупредил уже читателя, что с телепатией не надо путать так называемые “опыты” Вольфа Мессинга и подобных ему артистов. Эти опыты основаны не на телепатии, а на так называемых идеомоторных явлениях. По поводу этих явлений написано много книг, и то, что никакой телепатии здесь нет, известно весьма давно. Так, Ш. Рише в книге “Трактаты метапсихики” писал:

    “Субъект А, чуткий или якобы чуткий, во всяком случае расторопный, заявляет, что он может, держа кого-нибудь за руку, угадывать мысли этого лица. Он приводит на сцену субъекта Б, взятого наудачу из толпы. Несчастный Б, смущенный тем, что на него смотрят, нерешительный, неуклюжий, держится за руку А. Субъект А заставляет его ходить рядом с собой — быстро или медленно — и по движениям Б вследствие своей некоторой проницательности сразу догадывается, куда хочет привести его Б. Таким образом, он прямо подходит к какому-нибудь месту в зале (это и есть место, задуманное Б). Он останавливается перед одним из присутствующих и, продолжая держать руку Б, который по-прежнему направляет его своими движениями, роется в карманах зрителя, вытаскивает носовой платок и уносит его в другой конец театра, к громадному удивлению присутствующих, в особенности самого Б, который имел в виду все эти маневры и который воображает, что А прочел его мысли. В действительности А только ловко истолковывал бессознательные, невольные, наивные движения этого самого наивного Б, который и не воображает, что легким движением своих мышц он давал крайне точные указания. И публика покидает зал, убежденная в том, что видела телепатические явления. Таким образом, создается у толпы вера в телепатию, оказывающуюся явлением столь простым и очевидным. Во всем этом, однако, столько же телепатии, сколько в сокращениях мышц лягушки, возбуждаемой током электрической батареи”.

    Я уверен, что опыты, подобные описанным, проделывались и тысячу лет назад и тогда зрители верили в магические способности отгадчика; но я также уверен, что и тогда были разумные люди, которые давали этим опытам правильное истолкование.

    Я никогда не решился бы заняться пережевыванием истин столь солидной давности, если бы не пришлось в последнее время присутствовать на “дискуссиях” по поводу телепатии. Я убедился, что число людей, сильно желающих телепатического чуда, исключительно велико. Значит, эти строки далеко не лишние.

    Многие талантливые фокусники выполняют описанный выше номер и не держа подопытного партнера (его называют индуктором) за руку. Однако это не меняет объяснения. Иллюзионист слышит дыхание, робкие или решительные шаги индуктора, чего оказывается достаточно, чтобы выбрать правильный путь. Фокусник предлагает иногда завязать себе глаза, что, конечно, также не мешает ему точно исполнить свой номер.

    Но вот никому из иллюзионистов не удавалось выполнить задание, которое передавалось бы индуктором, спокойно сидящим на своем месте или идущим за фокусником, но с завязанными глазами, так, чтобы сам индуктор не видел, правильно или нет поступает фокусник, и не мог бы непроизвольно его поправлять.

    Умение отгадывать — это несомненный талант. Наверное, и среди ваших знакомых есть такие, которые удивительно хорошо угадывают, в какой руке зажата монетка. Казалось бы, число удач и неудач должно быть одинаковым, а подите же... Отгадчик ошибается совсем редко, и вы чувствуете досаду, словно вас провели.

    А люди, хорошо играющие в такие “детские” карточные игры, как очко или покер! Казалось бы, удача должна быть делом чистого случая. И тем не менее есть хорошие игроки и есть плохие. Недолгое наблюдение показывает, что хорошие — это те, которые умеют отгадывать карты партнера, внимательно наблюдая за его поведением.

    Я готов согласиться с тем, что среди лиц, обладающих незаурядными способностями отгадчиков, есть убежденные в том, что они на самом деле читают мысли. Можно допустить, что наблюдение обстановки у таких людей трансформируется в решения и поведение без участия сознания. Может быть, и так. Но это, во всяком случае, не относится к королю отгадчиков и фокуснику-виртуозу Пикману, о котором рассказывает в своей книге Поль Эзе. Он известен, например, тем, что дурачил известного психиатра Ломброзо, уверив того полностью в своих способностях к ясновидению.

    Этот же Пикман рассказывал, что хороший фокусник должен обязательно обеспечить себя двумя сообщниками. Могут сорваться один-два опыта, если попадутся разумные индукторы и будут тщательно следить за поведением своих мускулов. Тогда на сцену надо выпустить сообщника и блестяще выполнить какое-нибудь очень сложное задание. Настроение публики переменится, да и сам фокусник ободрится. А для него вдохновение значит совсем не мало. В конце концов, подобное угадывание есть искусство, и притом не легкое.

    Телепатические фокусы, использующие идеомоторные явления, представляют определенный интерес для физиолога и заслуживают изучения. Но есть и другая группа якобы телепатических опытов, построенных на чистом трюке.

    Такой номер обставляется следующим образом. На сцену выводится эффектно одетая помощница фокусника, которой плотно завязывают глаза. Фокусник, их обычно называют магнетизерами, несколькими пассами приводит ее в состояние готовности к выполнению чуда, после чего спускается в зал.

    Начинается сеанс. Магнетизер подходит к зрителю, который держит в руках трость.

    — Товарищ, будьте добры, попросите сами Верочку (так, допустим, зовут помощницу) назвать то, что вы держите в руках.

    Следует немедленно правильный ответ. Быстро магнетизер переходит к другому зрителю. Это дама в зеленой косынке.

    — Верочка, только, пожалуйста, быстро скажите мне теперь, какого цвета косынка у этой дамы. "

    Опять правильный ответ. Далее продолжается в том же духе и в весьма быстром темпе.

    Разгадка такого фокуса — в словесном шифре. Нетрудно понять, что число предметов, которое может быть в руках у зрителей, довольно ограничено. Если присвоить предметам, их цветам, может быть, их форме какую-то условную нумерацию, то, не выходя за пределы сотни, можно будет продемонстрировать феноменальные способности медиума. Дело в том, что в каждом вопросе достаточно таких нейтральных слов, как “пожалуйста”, “скажите”, “теперь”, “еще” и т. д. Достаточно иметь в своем распоряжении двадцать подобных слов, чтобы непринужденно передать цифру с помощью шифра. Если, предположим, слово “скажите” это 10, а слово “теперь” — 1, то набор “скажите теперь” означает 11.

    Опыт передачи мысли этим способом приводит в состояние трепета наивного зрителя, а у зрителя разумного вызывает уважение тренированность человеческой памяти.

    Сигнализация из зрительного зала может производиться и жестами. В этом случае глаза помощника-медиума, разумеется, не завязаны.

    Опытные фокусники жестами передают информацию очень быстро. Можно составить азбуку и транслировать даже имена собственные. Если это требует много времени, то магнетизер ведет с медиумом долгий, но совершенно непринужденный разговор.

    — Верочка, продолжайте следить за моей мыслью. Сосредоточьте все ваше внимание. Вы попытаетесь теперь сказать, как зовут этого товарища. Вы можете это сделать. Сосредоточьтесь...

    А пальцы в это время телеграфируют имя, которое магнетизер спросил шепотом у зрителя. Очень эффектный трюк.

    Не так уж важно знать, как тебя обманывают. Существенно быть уверенным, что явление противоречит законам природы и иначе как трюком назвать его нельзя А вот этой-то уверенности как раз и не хватает многим интеллигентным и образованным людям.

    Поль Эзе рассказывает следующую историю.

    К доктору Г. является гипнотизер и заявляет:

    “У меня есть прекрасный медиум, при помощи которого я осуществляю передачу мысли, причем делаю я это в условиях, совершенно исключающих возможность обмана. Я останусь, например, с вами в вашем кабинете. Вы запрете медиума в погребе или на чердаке, где хотите. Затем вы назовете мне слово, которое я передам ему телепатически. Вам останется только пойти к моему медиуму, который немедленно скажет вам это слово”.

    Так и сделали. Доктор Г. запирает медиума в одной из комнат второго этажа, дважды повернув ключ. Затем он возвращается к гипнотизеру в собственный кабинет Там они уговариваются в отношении слова. Гипнотизер начинает извиваться, жестикулировать, прохаживаться по комнате, заложив руки в карманы пиджака. Зятем он впивается взглядом в доктора, положив ему руку на плечо, и говорит: “Готово”.

    Доктор отправляется на второй этаж к медиуму, который также разыгрывает комедию концентрации магнетического флюида и, в свою очередь, впивается взглядом в доктора, кладя свою руку на его плечо. Наконец голосом, подобным вздоху, он говорит:

    “Велосипед”.

    Знаменитый доктор Г. восхищен и немедленно записывает эти сенсационные неопровержимые факты.

    Понятно, что доктор Г. предрасположен к вере в таинственные явления человеческой психики. Иначе он поостерегся бы предать сии факты гласности.

    В чем же разгадка? Оказывается, гипнотизер имел в кармане карандаш и клейкие ярлычки. Как только уславливались о слове, он писал его (рука в кармане) на ярлычке. Затем, беря этикетку в ладонь, наклеивал ее на плечо доктора сзади. Медиум, в свою очередь, кладя руку на плечо доктора, отклеивал ярлычок и читал его без труда, прикрываясь классической жестикуляцией.

    Очаровательная картина: взволнованный, доверчивый доктор, взбирающийся по лестнице с приклеенным на спине ярлычком!

    ..................

    Существует множество людей, которые полагают возможным, относя к мистике и чепухе спиритические явления, левитацию, предсказание будущего, сделать исключение для телепатии.

    Действительно, на первый взгляд кажется не противоречащим здравому смыслу допущение, что мозг одного человека излучает, а мозг другого воспринимает это излучение.

    Тут возможны три варианта объяснений.

    Первый. Мозг человека, как и всякая физико-химическая система, построенная из атомов и электронов, способен излучать электромагнитные волны. Эти волны воспринимаются другим мозгом.

    Второй вариант. Мозг человека излучает неизвестную форму материи, которая может быть зарегистрирована приборами. Но так как эта материя неизвестна, то неизвестны и приборы, при помощи которых такая регистрация будет возможной.

    Третий вариант. Мозг человека излучает материю, которая не действует на приборы. Эта особая материя способна производить действие лишь на человеческий мозг.

    Рассмотрим все три варианта.

    То, что электромагнитные волны не годятся для телепатии, известно уже давно. Биотоки мозга, сопровождающие работу мысли, исследуются физиологами. Хорошо известны их величины: сила тока и создаваемое ими электромагнитное поле вычисляются без труда. Вычисления показывают, что напряженности таких полей совершенно ничтожны; так, магнитная составляющая электромагнитного поля меньше флуктуаций магнитного поля Земли. Таким образом, речь идет о столь малых величинах, что они тонут в окружающем радиошуме, как писк комара при взрыве водородной бомбы. Если же предположить, что мозг способен создавать сигнал, на крошечку превышающий шум, за счет накопления (как это делается в некоторых современных устройствах), то для этого потребовалось бы слишком большое время, большее по крайней мере, чем время опыта.

    Интенсивность излучения мозгом-антенной должна убывать обратно пропорционально квадрату расстояния. Телепаты даже и не пытаются подогнать свои “факты” под этот закон. Они утверждают, что общение душ не зависит от расстояния между ними, а также не зависит от экранов, отделяющих взаимодействующие души.

    Но, может быть, мозг, как лазер, способен посылать тончайший электромагнитный луч?

    Тяжелое дело. Если сигнал направлен в сторону, где находится родственная воспринимающая душа, то придется изобрести механизм, поворачивающий луч “мозгового радио” и прощупывающий вселенную в поисках этой, родствен ной души. Необходимые для этого скорость и чувствительность поворота этого механизма несовместимы с наукой. Дальше еще трудней. Обнаруженная душа должна немедленно откликнуться и послать свой луч в нужную сторону. После того как души нашли друг друга, в ход должен быть пущен механизм, поддерживающий взаимную ориентацию лучей. Я уже не говорю о немыслимой задаче — выделить из сотен миллионов мозговых передач ту самую, которую передает любимая душа.

    Короче говоря, нет и тени возможности протащить электромагнитное объяснение. Кстати, телепаты за редким исключением и не пытаются этого делать.

    С первым вариантом объяснения покончено. Переходим ко второму.

    Итак, допустим, что есть неизвестная форма материи, которая способна действовать на неизвестные еще нам приборы. Но приборы эти не живые физико-химические системы. Если мы посчитаем, что есть неизвестная форма материи, воздействующая на электроны, ядра и атомы, то немедленно должны признать, что при описании поведения электронов и атомов в условиях обычных температур, давлений и полей нами не выведено ни одного общего закона природы. Иными словами, признание неизвестной материи, способной действовать на системы из электронов и ядер, равносильно утверждению негодности тех законов, которыми мы пользуемся сегодня, то есть неполноценности квантовой механики и статистической физики.

    Но с таким положением не согласится ни один естествоиспытатель. Развитие науки состоит не в зачеркивании ее достижений, а в расширении пределов применимости законов. Если бы существовали неизвестные силы, способные действовать на электроны и атомы, то современная наука не могла бы свести концы с концами, она была бы полна противоречий, неясностей и не обладала бы той мощной предсказательной силой, которая подарила нам в последние десятилетия великолепные открытия в самых разных отраслях естествознания.

    Итак, остается лишь третий вариант. Только он является последовательным и внутренне непротиворечивым. Существует некая особая “материя” — можете назвать ее астральной, душевной или еще как вам вздумается, — которая излучается только мозгом и воспринимается только мозгом.

    Что же, читатель, если ты изнемогаешь под грузом телепатических доказательств и не видишь для себя другой дороги, кроме только что указанной, то пожалуйста. Для меня этот путь закрыт, он заводит в тупик.

    Придумывание астральной “материи” для объяснения передачи мыслей является типичным аристотелевским приемом. С помощью астральной материи можно объяснить все, что угодно. Ведь речь идет только о слове, с помощью которого объясняется чудо. Хотите объяснить шествие Христа по воде, пожалуйста: просто из его ног истекала невидимая материя, которая отталкивала тело от воды астральными силами.

    Мне говорили примерно следующее:

    “На протяжении последних лет ложное обвинение в идеализме было направлено в адрес теории относительности, квантовой механики, кибернетики, молекулярной биологии. Поэтому не стоит пользоваться этим приемом для доказательства истины. Оставайся в рамках фактов.”

    Что же, это верное замечание. Но где же взять факты, когда их нет?

    Десятки тысяч человек подвергались за последние десятилетия систематическим исследованиям телепатических способностей. Вывод один (его, кстати, формулирует и профессор Манн — не враг, а друг телепатов): общего явления телепатии нет.

    Так о чем же тогда шумят телепаты? Они утверждают, что существуют исключительные личности — звезды, — которые обладают этим свойством.

    Превосходно, мы согласны посмотреть на звезду.

    Но не тут-то было: звезда не может работать в присутствии авторитетной комиссии. Присутствие неверящих и недоброжелателей препятствует работе приемника астральной материи. Подумать только, какое безвыходное положение! Ай-ай-ай! Что же остается? Только одно — поверить свидетельствам фокусников и их звезд.

    А на это, прошу извинить, пойти никак нельзя. Ведь на одной чашке весов лежат чуть ли не все достижения лучшей части человечества — ученых, а на другой — слова людей, которым безразлично естествознание.

    В таких условиях для меня колебания нет, и я просто отношу к обманщикам, мистификаторам или к заблуждающимся всех, кто рассказывает мне эти байки.

    Итак, каковы итоги?

    Их можно сформулировать очень просто. Откуда ушли, туда и пришли. Телепатия оказалась бесконечно чуждой естествознанию с его методами и идеями. Поэтому эта старая, как мир, деятельность сохранила свой характер — характер магии. У нее есть свои жрецы. Для демонстрации магии используются особые личности — можете называть их отмеченными богом или дьяволом, можете называть их медиумами, телепатическими звездами и, наконец, субъектами, обладающими парапсихологическими способностями. Разница лишь в словах, а сущность та же.

    Веками существуют люди, верящие в чудеса. Живут и действуют обманщики, сознательные и бессознательные. Веками существуют люди, которые борются с человеческими заблуждениями. И каждому веку эту работу приходится начинать сначала.

    Впрочем, довольно. Последняя фраза звучит слишком пессимистично. Разумеется, если в течение сорока лет так называемый средний человек не слыхал ни звука о телепатии, а затем на его голову обрушиваются “открытия” современных парапсихологов, то, конечно, уроки истории для него прошли даром.
     
  11. Ну что-то похожее бывает и у меня... Причем постоянно, просто я не называю это телепатией...=))
     
  12. Рычарг,
    Спасибо за просвещенте, думаю пригодится. Но как ты относишся к тому, что люди, особенно женщины, могут чувствовать что происходит (особенно если происходит что-то плохое) с любимым человеком находясь за 1000 км. от него? Интуиция? Или же все таки родство душ и способность чувствовать в пространстве? Мне почему то упорно кажется что в этом замешано подсознание и его скрытые возможности.
     
  13. То, что наука ещё не постигла это явление, а так же наличие большого числа шарлатанов ещё не значит, что сего не существует. Это значит, что наука не достигла этих высот, то есть не значит ничего. Ни да ни нет. Если наукой будет доказано и измерено это явление через 10 лет, то разве только через 10 лет телепатия "будет", а раньше её не было? С теми же понтами можно утверждать, что пару сотен лет назад не существовало радиации...
     
  14. Если бы, например, ты ему мысленно приказывала раздеться догола прилюдно и он это выполнил - вот тогда бы я поверила в твои телепатические способности...

    Или если, взять хоть ту же смс, но - МЧ был бы безрукий или слепой - тогда тоже поверила бы.

    А твой пример... Эмм... Ну как бы это помягче... Не совсем корректен для такой серьезной темы, как заявленная.
     
  15. Вообще стоит разделить несколько техник взаимодействия.
    1. Техника отождествления.
    2. Техника удалённого получения информации

    Используя первую технику мы сливаемся с нужным нам человеком и уже ковыряемся в нём изнутри.

    Используя вторую технику мы действуем от своего лица, создаём информационный канал или что угодно (выберите название на вкус) и получаем информацию от нужного человека. При данной технике очень сложно проследить откуда приходят ощущения и образы, но это не мешает эффективно её исопльзовать на сознательном уровне.

    А вообще все техники имеют общее ядро - это перенос фокуса внимания в ту точку, откуда требуется получить информацию. И не важно какого рода информация нам нужна...получить ли информацию какая карта у вашего соперника при игре в карты, или поглядеть каким будет завтра курс евро/доллар на международной валютной бирже, или ещё что.

    Елка, это техника работы под номером 1 на очень хорошем уровне.
     
  16. ваще "телепатия" это есть чтение мыслей... али я что не улавливаю, не доганяю?... не управление чужим сознанием, а вернее подсознанием, а просто чтение мыслей... поправьте меня, люди.
     
  17. Скорее это даже не чтение мыслей, а приемопередача их на расстоянии. Теоретически. Поскольку с практическими демонстрациями у её приверженцев проблема. Что не мешает говорить много красивых наукообразных слов. :-)
     
  18. Это ложная информация, скармливаемая массам менеджментом ведущих мобильных операторов!
     
  19. на самом деле читать мысли можно запросто... только поверхностные )) по жестам, мимике, глазам можно довольно легко понять о чем думает человек, правда нужно обладать навыками...
    а насчет приема передачи на растояние, такое тоже, уверена, бывает... у простых обывателей на низком уровне, ну например подумали в один момент об одном и том же, ну вернее не в один момент, а с небольшим интервалом... у более подкованных и обладающих навыками людей, на более высоком, с помощью телепатии они могут внушить нужные им мысли, ощущения, чувства может быть даже...
    в общем есть телепатия )))
     
  20. Телепатия? Может это энергетическая связь? бывает же, луди за много тысяч киллометров чувствуют, что любимому человеку плохо...или это уже не телепатия?
     
  21. Если это телепатия, то "АК-до"(с) - восточное единоборство. :-)
     
  22. Единственный эффективный способ передачи мысли на растоянии - пуля.
     
  23. 12G brain teleport? angel)
     
  24. Лучше обратиться к первоиточникам и тогда станет понятно что такое телепатия. Если обратиться к йога сутрам, то станет понятно, что телепатия это не чтение и передача мыслей, а куда более глубокий процесс. Человек, владеющий этим навыком, полностью видит и знает психику нужного человека. Это значит, что человек видит восприятие другого человека, а это намного глубже мыслей.

    Также и воздействие. Имея доступ к чужой психике можно делать с человеком что угодно. Хоть себя невидимым для него сделать.
     
  25. Ты забыл дописать "в теории".
     
  26. скептически настроенный Рычарг, не верит в высшую силу магии ))))
    я вот например часто замечаю что меня никто не видит, будто нет меня тут ))) если так не специально получается, то при определенных навыках наверняка "обман зрения" можно устроить ))))
     
  27. "Магия, возможно, романтичней науки...но наука честна и приносит результаты".(с)

    А какое отношение это имеет к "телепатии"? Банальное выражение "морда тяпкой" и уже даже кондукторы реже замечают. Игра на поведенческих реакциях.
     
  28. Рычарг, не в теории, но на практике. Йога не занимается теоретизированием, она более, чем просто прагматична.
     
  29. вообще в нашей вселенной столько разных волн, такое количество энергии, что сомнений в какой-то телепатии быть не может... просто распозновать не умеем.
     
  30. Рычарг, а как же тогда с Вангой? Там наука явно ещё не дошла до вразумительных объяснений её дара... И там, окромя телепатии, дохрена чего было..
     
  31. конечно по поводу науки и магии спорить почти бесполезно, потому что бывает так что мы просто не доживаем до того времени когда наука подтверждает то что в магии было уже много много лет... да и разум и подразум
    сразу вспомнила над-разум от Лукьяненко )))
    разные по своему строению ;)
     
  32. В теории. Практического подтверждения телепатии несмотря на солидное вознаграждение, многократно превышающее Нобелевскую премию нет. Никто так и не соизволил продемонстрировать успехи.
    Утверждаешь, что тебе есть, что продемонстрировать в плане телепатии? Миллион долларов ждёт тебя.



    А вот с этого момента поподробнее. Хотя бы о каких волнах и каких дипазонов идёт речь?



    Тунеядец, в науке есть такой способ доказательства явления, суть которого не ясна. Называется феноменологическое доказательство. Например если некто утверждает, что смешав 7.5 грамм когтей чёрной кошки с 2 граммами сушеного помёта летучей мыши и 20 граммами марихуаны, забить в косяк и выкурить его - то поднимешься в воздух на метр и провисишь так 10 секунд, то после проверки что да, взлетишь и всё так - такое доказательство будет принято.
    Преценденты не раз были... тока разумеется не в таком виде.
    Что же до Ванги.... дай пожалуйста ссылку на реферируемый научный журнал с адеквантным описанием эксперимента. Будет интересно почитать.
    Пока иными данными, кроме того, что это удачный проект болгарского КГБ,
    Вот что пишет известный специалист по этим делам Юрий Горный:
    ================================
    Легенда Ванги создавалась по тому же рецепту, но раскручивали ее болгарские спецслужбы. Стране престижно было иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитости со всего света. В том числе и политики. У спецслужб был здесь свой интерес. В городке, где останавливались приехавшие к Ванге, информацию о будущих именитых посетителях собирали и горничные в отелях, и те же таксисты. А главное - задействовались архивы самих спецслужб. Отсюда и осведомленность Ванги. Например, Тодор Живков был поражен, когда Ванга сказала ему: твоих друзей 50 лет назад убили. Ему казалось, что этого не знает никто. А мне потом один знакомый из болгарской спецслужбы рассказал, что даже видел у себя в архиве фотографию этих убитых...

    Проверял я ее так же, как дядю Ваню, только не мог поехать сам, а попросил двух журналистов (фамилии они попросили не называть). Один из них просил знакомых свести его с Вангой. Болгарский коллега-журналист, явно связанный с органами, порасспросив нового друга и помывшись с ним в бане, отвел его к Ванге. И та выдала весь заготовленный набор историй. Единственное, что угадала: у вас, говорит, шрам на мошонке. Журналист сначала обмер, а потом понял, зачем его коллега в баню звал...
    =============================



    Точнее просто делает сказку былью.

    Пример можно?
    Мне на память приходит только китайское чудо с водяным горбом в центре золотого таза, вызываемым взглядом.
     
    1 человеку нравится это.
  33. А точно это феноменологическое? Помоему чистый эксперимент.

    А вообще, так держать! Разумный подход надо защищать от феноменологов и сайнсфриков :kill:
     
  34. рационализм - это никогда не плохо, особенно в совремменом мире... хотя может и наоборот... неизвестно как будет дальше...
    потому что может быть и так что настолько многие события нельзя будет объяснить с помощью разума.. что разуму придется в конце концов признать в том что он не всесилен... или умиреть (...
    а то товарищи рационалисты кричат дайте нам доказательства!! а доказательств быть не может, да и не должно их быть...
     
  35. Ёжик, так рационализм уже терпел нападки со стороны. Причем, в то время - он терпел крах, потому как на смену классической немецкой философии, базирующейся на рационализме, пришел экзистенциализм, а также - ряд других течений. В итоге у нас - все относительно, и мнения разделились. Что называется - постмодернизм.))
    А насчет телепатии...Верю, что есть люди с экстраординарными способностями. Верю, что гипноз существует. Но я не верю в абсолютную или незыблемую силу таких явлений.
     
  36. Однако пока другие подходы сколько-нибудь значимых результатов так и не принесли.

    Почему их не может (и тем более не должно) быть? :upset:
    Если Вася умеет мысленно передавать Пете образы - то доказать это путем корректно поставленного эксперимента пара пустяков. А если всё заканчивается "братцы! он стенку сверлит! Нашу! ТРЁХМЕТРОВУЮ!" - тут уж извините.
     
  37. В теории это невозможно.:xaxa:
    В практике,да.
     
  38. И что, ты таки можешь продемонстрировать телепатию на практике?
     
  39. Вчера демонстрировал для двух человек :smile: В Санкт-Петербурге в 18.00.:rolleyes:
     
  40. То есть заявку на проведение эксперимента уже куда следует отправлять можно? ;)
    Премию уж так и быть, я себе оставлю, раз тебе она не нужна.
     
  41. Рычарг,
    про Петю и Васю хотелось бы подробней, каким образом эксперимент выглядит? они ведь договорится могут ;))
     
  42. Эксперимент? В простейшем варианте два разных помещения, изолированных друг от друга. Два экспериментатора из числа тех, кому можно доверять. В заранее согласованное время первый экспериментатор по очереди показывает передающему телепату простейшие рисунки десяти различных геометрических вариаций. 50 карточек хватит. Показывает в произвольном порядке. В это время принимающий телепат диктует образы второму экспериментатору и тот записывает их порядок.
    Далее записи сравниваются. В случае значительного отклонения числа правильных ответов от предсказанного теорией вероятности для случайного совпадения, можно продолжать дальнейшие эксперименты.
     
  43. во-первых, я не поняла почему продолжать эксперимент если опыт не удался? думаешь может научатся? )))
    во-вторых, утопично. задействовано 4 человека и обязательно кто-нить с кем-нить договорится.
    а вообще мне кажется такое возможно.
    давайте проведем.
    18.00 в Санкт-Петербурге, мы с тобой, Рычарг, будем записывать,
    rapt, будет одним из телепатов... вот четвертого нет, блин... ну придумаем что-нибудь ))))
     
  44. #44 Рычарг, 14 янв 2007
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2007
    Почему не удастся? Как раз этот случай и будет означать, что эксперимент удался.

    О чем между собой договорятся телепаты - не столь важно. Важно, чтобы они не договорились с экспериментаторами.
     
  45. #45 Ёжик, 15 янв 2007
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2007
    Ты лучше скажи по твоему такой эксперимент может удаться?
     
  46. #46 rapt, 15 янв 2007
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2007
    Может.
     
  47. #47 Ёжик, 15 янв 2007
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2007
    rapt,
    мне было бы реально интересно увидеть этот эксперимент. и хотя я верю в то что телепатия существует, реальный доказательства этого мне не помешают ;) да и интересно ужасно!
     
  48. Телепатия это ничто иное, как одинаковое мышление людей в одну и ту же минуту.)
    И если они сказали это...мнение или т.п., то обычно люди прибегают к этому слову: "О! У нас телепааатия!"
    Простое совпадение.
     
  49. Неа,не простое-завтра опять показывать буду в 14.00 :smile:
     
  50. Раньше непонятное валили на богов, сейчас на фотошоп, совпадения и шарлатанов :xaxa:
     
Общение на MLove.ru