Как избавиться от них? Слышала, что человек стареет из-за появления большого кол-ва свободных радикалов. Как сделать так, чтобы они не появлялись или по крайней мере меньше? Может спец питание или ещё что-нить?
Re: Свободные радикалы. От большинства свободных радикалов можно избавиться с помощью некоторых веществ, которые есть в нашей пище, например: глутатиона, витамина Е, витамина С, бета-каротина и различных аминокислот. И запомните: загрязнение воздуха, воды и пищевых продуктов, сигаретный дым, наркотики и лекарственные препараты - все это может стать источником свободных радикалов.
Re: Свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования (молекулы, а точнее частицы, имеющие неспаренные электроны), образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, химические соединения, попадающие в организм с пищей и т.п.). Такие молекулы стремятся отнять электрон у других "полноценных" молекул, вследствие чего "пострадавшая" молекула сама становится свободным радикалом - развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний - таких, как: стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии и т.д. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной систем. Эти нарушения связаны, прежде всего, с повреждением клеточных мембран. В научной литературе этот процесс называется "пероксидное окисление липидов", а результат разрушительного воздействия - оксидативный стресс . Свободные радикалы могут также проявлять мутагенные свойства, связанные с нарушением структуры молекул ДНК и рибосомной РНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках. В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Эти вещества - АНТИОКСИДАНТЫ. АНТИОКСИДАНТЫ - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием - флавоноиды.
Re: Свободные радикалы. Лилу, Как будто избавиться от прыщей.)))))))Сам организм избавляется,до поры до времени.А вот вопрос:насколько вообще целесообразно избавляться от них?К чему это приведёт?У этой теории тоже есть критики. Пока таблетки для продления жизни не нашли,избавление от радикалов,и прочее будут удлинять жизнь незначительно.