Очень кушать хочется)))

Тема в разделе "Для гурманов", создана пользователем Маруся, 2 мар 2007.

1. Расскажите, что вы кушаете в пост...
    за неполные 2 недели мне так уже надоели все эти овоща..((..
    может кто-нибудь какие интересные рецепты постной пищи подскажет..
    спасибо..

1 человеку нравится это.
  2. Re: Постное меню

лапуля,

Вместо предисловия: первый раз постился в 1996-м году, в Успенский (строгий) пост. С те пор не пропускаю ни одного -- и, собственно, за 11 лет и опыт приобрел, и научился разнообразить постный стол.

Нынешний пост -- строгий, во время него запрещены любые продукты животногго происхождения: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца. молочные продукты. Из этого и будем исходить.

Основа питания в пост -- крупы. Ими -- а также грибами, бобами и орехами -- восполняем потребность организма в белках. Еще -- я в пост ем много сои (тоже белковый продукт), но это -- на любителя: не всем она нравится. Ну и, естественно, овощи и фрукты.

Из круп готовим каши и добавляем в супы, грибы используем как основу для бульонов и во вторых блюдах, орехи едим так и в салатах, овощи -- и как самостоятельные блюда, и как добавки.

Несколько рецептов.

Каши варим не пустые -- я всегда добавляю в них овощи, грибы и т.д. Получается очень вкусно и оставляет простор для фантазии -- меню можно разнообразить. Поделюсь моим любимым рецептом -- он ОЧЕНЬ "ленивый", на него уходит минимум времени и получается очень хороший результат.

----------------

Гречка постная

Варю всегда большии объемами, чтоб потом не возиться (разогрел -- и счастлив) -- этот рецепт рассчитан на 5-6 литров.

В кастрюю высыпаем 2 бокала по 0,33 л. гречки. Заливаем пятью такими же бокалами воды и ставим на огонь.

Чистим три крупных (с кулак) луковицы и две морковки размером с эрегированный член каждая. Лук режем крупными кубиками, морковку трем на крупной терке.

На горячую сковородку с подсолнечным маслом выгружаем лук. Пассеруем на маленьком огне до полупрозрачности -- и режем мелкими дольками туда же 1-2 помидора. Обжариваем до размягчения и вываливаем морковку. Точно так же пассеруем до полумягкого состояния.

А крупа у нас тем временем должна уже закипеть. Солим и приправляем -- я всегда использую для этого универсальные приправы: там и соль, и всё остальное в одном флаконе. Когда крупа набухнет и заполнит почти весь объем, занятый жидкостью, добавляем овощи.

Это -- не только то, что мы отпассеровали, это еще и другие овощи в ассортименте. Чтобы не возиться, я всегда покупаю замороженные смеси -- на 5-6 литров у меня уходят две стандартне упаковки по 400 г. -- желательно разные. Если в смеси присутствуют грибы, ее также можно предварительно обжарить. А еще -- избегаем всяких мексиканских-гавайских и прочих произведений, в которых присутствует рис. Крупы у нас и так достаточно.

Всё это варим, время от времени помешивая, и постоянно следим, чтобы в каше всегда оставалось чуть-чуть жидкости. Это будет видно через 5 минут готовки, когда овощи разморозятся и дадут сок: если крупа кажется суховатой, добавляем очень понемногу горячую кипяченую воду.

Как только сама крупа приготовится, добавляем в нее какую-нибудь "Раму" или аналог -- масло, изготовленное из растительных жиров. 3-4 толовх ложки; можно, в принципе, и больше.

Подавая к столу, заправляем постным майонезом, хреном, кетчупом или мягкой горчицей. Не помешает укроп и зеленый лук.

Приятного аппетита! )))

----------------

Овощное рагу

В основе этго блюда картошка, морковка-помидоры-лук и замороженные овощи.

Объем -- тот же.

В рецепте много общего с предыдущим. Чистим картошку, режем средними кубиками загружаем в кастрюлю (чуть больше половины), наливаем воду на 3/4 объема картошки, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Пассеруем лук-помидоры-морковь в тех же количествах и так же, как описано выше.

Когда картошка закипит, убавляем огонь, добавляем соль-приправы и варим под крышкой до полуготовности (т.е.тыкаем ножом -- и чувствуем: верхний слой готов, а внутри еще "зайчик").

В этот момент загружаем овощи -- как отпассерованные, так и замороженные.Ждем, пока последние разморозятся и дадут сок -- и загружаем прямо в готовящееся блюдо ту же "Раму" в тех же количествах, пару пачек (по 100-125 г) постного майонеза и банку черных маслин без косточки вместе с жидкостью.

Можно добавить предварительно обжаренные грибы.

Всё это тушим под кршкой до размягчения картошки, периодически перемешивая. К столу подаем, посыпав зеленью.

Приятного аппетита! )))

----------------

Постные супы -- это как классический грибной, так и любые другие, приготовленные на грибном бульоне вместо мясного. Я чаще всего готовлю борщ -- базовый рецепт здесь, только -- повторю -- вместо мясного бульона варим грибной, предварительно слегка обжарив грибы вместе с луком (2-3 крупные луковицы и упаковка замороженных грибов).

Приятного аппетита! )))

----------------

И еще одно блюдо, придуманное час назад, приготовленное за полчаса и испытанное на себе же прямо в момент написания этого текста. Называется --

Постное картофельное пюре

Готовил такое впервые, поэтому объем -- небольшой, всего 2 литра.

Картошку чистим, режем небольшими кубиками, заливаем водой так, чтобы она покрыла ее полностью, солим-приправляем и варим до готовности.

Когда сварится, воду из кастрюли сливаем не полностью -- оставляем где-то половину. Разминаем картошку, как для обычного пюре, добавляя в процессе 2-3 столовые ложки "Рамы" или аналога. В конце -- 1,5-2 пачки (по 100-125 г.) постного майонеза. Разминаем окончательно и перемешиваем.

Затем начинаем извращаться -- добавлять в пюре другие ингредиенты. Я обычно использую всю ту же морковку с луком, предварительно отпассерованные, или обжаренные с луком же грибы, -- но сегодня мне было лень возиться и я обошелся банкой зеленого горошка, которую вывалил в кастрюлю прямо с жидкостью.

Пюре в результате получилось не очень густым, но -- вкусным. Употреблять также настоятельно рекомендую с зеленым луком и укропом.

Приятного аппетита! )))

----------------

Чуть позже напишу еще несколько рецептов: блюдо из сои, пару салатиков (в том числе -- постный оливье); мож, еще что-то новое придумаю, чего еще ни разу не готовил.

В общем, "оставайтесь с нами"! )))))

1 человеку нравится это.
  3. лапуля,
    Давай сама колись,чем питаешься...

4. Сегодня на завтрак :спагетти с овощами (с чем же ещё=))..
    в обед рисовый суп с картошечкой,морковкой,луком,зеленью и солёными огурцами.. получилось что-то похожее на рассольник.. очень вкусно, кстати))
    а ещё купила сегодня колбасу постную - ну вообще мечта)))).. с голодухи)...

5. Это что за колбаса такая? Из чего ж она сделана то? А где ее дают?
    На последний вопрос - поподробнее,пожалуйста..))))))))

А щаЗЗЗ я тебя буду огорчать.. В состав макарон входят яйца.. Так штаааааааааа..... НиЗЗЗя спагетти кушать.. воть..(Злая я?)))))))))

6. лапуля,
    А что это: постная колбаса?? Это которая из постного мяса?? :-)

7. nata_N,
    это из сои, соевая колбаса, есть и мясо соевое. Обычно все это в магазинах можно приобрести, по доступной цене.

Кстати, в большинство макарон, как раз - яйца-то и не входят.

1 человеку нравится это.
  8. адресок магазинчика скажи уж еще тогда... Я б и от соевой колбаски не отказалась.. А то мясо соевое -- продается,видела, покупаем,едим..
    А вот ...колбаску -- не видела(((((

9. я и сама удивилась когда случайно увидела на витрине колбасу на которой большими буквами написано: для поста колбаса варёная с паприкой... производитель микоян... состав : соя, вода,маргарин растительный, крахмал и т.п.:kruto:

:xaxa: :xaxa: :xaxa: а вот и не огорчила).. я всегда внимательно читаю состав продуктов.. есть спагетти (как впрочем и макароны) без яиц))
    nata_N,так что у тебя появился ещё один продукт о котором ты не знала:kruto:

да цена абсолютно доступная).. 38 рублей - 500 грамм)

10. лапуля,
    Да где ЭТА КОЛБАСА продается то????? СКАЖИТеееееееееееееее...людиииииииии!!!!!!!!!!! Хоть один адресочек назовитееееееее!!!!! Кушать хочууууууууууу...хныыыыыыыыыыкккккк(((

11. Могу сказать адрес у нас - в Нижнем Новгороде.
    А вообще - в больших маркетах, универсамах... в мелких - вряд ли найдете..

12. Pazzle,
    вышли по почте.....плиззззз)))))

13. Вопрос про пост: а я с голоду не помру, если ничего кушать не буду, а то ведь начал не с начала, а уже всю бумагу от колбасы в доме сожрал! Скоро на людей бросаться начну.
    А если без шуток, то что еще есть на пост можно? Я ж в этом деле лузер, не то что Ночной Волшебник.

14. всё, что не животного происхождения:, а это овощи, крупы, макарончики (читай состав), соевое мясо... сейчас большой выбор замороженных овощей.. всякие картофельные и свекольные котлетки... есть соевый майонез.. хлеб чёрный тоже можно (про белый не знаю).. ну и вареники с картошкой=).
    (мы с подругой как-то во время поста делали вареники с вишней.. обьеденье:kruto: ещё планируем)

я слышала, что креветки тоже можно кушать.. воть неуверена.. может кто знает?...:donkknow:

я случайно её нашла.. спрашивай в крупных супермаркетах.. обычно у них есть отделы (витрины) постных продуктов.. хотя я купила в обычном магазине...

15. лапуля,

Нет, в этот пост -- никаких морепродуктов нельзя. Это -- строгий пост.

Морепродукты и рыбу можно в Петров пост (в течение всего поста) и в Рождественский (кроме последних двух недель). А в Великий и в Успенский -- нельзя вообще ничего животного происхождения.

Кстати -- еще на протяжении всего года строгие дни -- среда и пятница (за исключением Рождественской и Пасхальной недели).

16. Куда уж строже, вообще одна вода?

17. Shunt,

Нет -- одной водой сыт не будешь.

Крупы, овощи, грибы, бобы, орехи, фрукты -- из этого много чего вкусного можно приготовить. )))) Те же макароны: варишь -- а, пока варятся, рядом, на сковородке, быстренько обжариваешь лук с помидорами.

Как сварятся -- откидываешь на дуршлаг макароны, объединяешь одно с другим -- и получается оч даже ничего! ))))

18. Попробую. А что еще надо делать (окромя питания кроличьей едой). Ты вот лично обряды совершаешь, или атеист?

19. Shunt,

Вообще. в пост полагается каяться в грехах, исповедаться. причащаться -- и вообще, вести праведный образ жизни.

Впрочем. это уже для другого раздела тема... )))

20. Ночной Волшебник
    Я воль, мой генераль. Значит будем работать над собой)

21. Мне не помешало бы с пол годика попоститься, а то блин разжирел...
    Овощи там всякие, фрукты...

22. Вапшэ-то пост - это не диета.
    Он нужен для научения, дабы дух управлял телом, а не тело духом.

У меня не получается((

23. Надо уметь совмещать... )))

Общение на MLove.ru