Ищу рецепт фондю, наиболее типичный для кантона Ури, и наиболее приближённый к историческому аналогу...
Фондю в микроволновке Калорийность: В 1 порции: 565 ккалор, 38 гр жиров Ингредиенты: 1 зубчик чеснока 300 мл (1/2 pt) сухого белого вина 250 гр (8 oz) тертого сыра Чеддер 125 гр (4 1/2 oz) тертого сыра Грювьер (швейцарского) 125 гр (4 1/2 oz) тертого сыра моццарелла 2 ст л картофельного крахмала, перец Инструкция: Фондю из горячего сыра, который легко приготовить в микроволновке из остатка любых сыров в холодильнике (но лучше всего твердых). 1. Раздавить чеснок плоской стороной ножа и натереть им внутри большую миску. Выбросить чеснок. 2. Влить вино и нагревать, не закрывая, в микроволновке на самой высокой мощности 3-4 мин, пока оно не нагреется, но не закипит. Постепенно добавить Чеддер и швейцарский сыр, помешивая после каждой порции, затем добавить моццареллу. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится. 3. Смешать картофельный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста и добавить его в сыр. Приправить перцем. 4. Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин, помешав 2 раза. Нарезать длинный французский багет на кубики или поломать руками, овощи нарезать на брусочки или соцветия. Подавать сразу же или подогреть сыр на специальной горелке или в микроволновой печи. Окунать в сыр кусочки хлеба и овощей в сыр. * * * Основное сырное фондю "Нёшатель" Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба. * * * Луковое фондю Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть. * * * Фондю с рыбными палочками 16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле. * * * Шоколадное фондю Соединить в кастрюле 225 гр полу-сладкого шоколада, 80 мл сгущеного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу и подавать с кусочками фруктов * * * Фондю Баварское (с пивом) Ингредиенты: 1/4 л пива Pilsner 1/8 л темного пива 1 зубчик чеснока, порезанный пополам 600 гр сыра Чеддар или чеширского 1 ст л крахмала 2 ст л воды 1 ст л свежего лимонного сока 2 ст л Steinhager или другого немецкого бренди свежемолотый черный перец Инструкция: Довести пиво до кипения в горшке для фондю, постоянно помешивая. Нарезать сыр кубиками и добавлять по горсти в пиво, помешивая, пока не растает. Смешать крахмал с водой до однородной массы. Добавить в сырную смесь вместе с лимонным соком. Продолжать готовить, пока сыр не закипит. Переставить на горелу на стол и добавить перец и бренди. Подавать: Окунать маленькие кусочки ржаного хлеба или содовых крекеров. * * * Скаутовское фондю Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочкамихлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку. * * * Новозеландское фондю с бараниной Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом. * * * Фондю с морепродуктами Порезать 225 гр очищенных кальмарое на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами,укропом и отваренным рисом. * * * Фондю с мясными тефтелями Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю. * * * Фондю с сосисками Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами. * * * Винное фондю В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого)и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю. * * * Фондю для разных случаев Вы приглашаете гостей на фондю и не знаете, что лучше приготовить. Эта подборка поможет вам в этом. Предлагается несколько вариантов для любого праздника - выбирайте любой: Взято здесь.)))
Миссис Флекс, я нашла))) Тут вон сколько много рецептов) Только, знаете, что меня ещё интересует... Чем лучше заправлять всё-таки? Спиртом, специальным гелем или ещё чем?
MissK, Температура вполне поддерживалась маленькой свечкой в емкости специальной, такие еще в аромалампы вставляют. Варишь все равно на плите, а потом только греешь. Кстати, вполне можно на "ты"))
Если фондю классическое, в масле , то гель очень неплох (такой в плоских упаковках специальный) , ибо надо поддерживать определённую степень его кипения постоянно , до конца трапезы. Одной упаковки обычно хватает примерно на час мероприятия .
Делал фондю, правда давно. Если мясо промариновать, то получится вкуснее. Делал в специальной ёмкости. Горелка гелевая была, но помню надо было много геля, он быстро выгорает. Масла тоже много надо. В целом вкусно... но шашлыки вкуснее :))
mrs.Flax, Ол райт, переходим на "ты" Ещё актуальный (почти технологический) вопрос: хлеб для сырного фондю лучше какой? В смысле, мама говорит, что хлебные кубики нужно в духовке сначала подсушить. А я вот думаю, ну и как потом эти сухари на вилочку накалывать?))
MissK, Ну если совсем недолго подсушивать, то очень даже спокойно накалываются. А просто на разделочной доске оставить на 4-5 часов?
Важно не пересушить. Лучше порезать заранее и оставить открытым. Кстати, можно пробовать обмакивать не только хлеб, но кусочки яблок, орехи, фантазировать по вкусу. Но если учесть расходы на сыр, вино и прочее, то заявляю со всей ответственностью, что игра не стоит свеч, лучше. действительно, мясное. Замариновать заранее тонко порезанное мясо, курицу, приготовить пару соусов-замазок, нагреть в кастрюле подсолнечное масло...сыр и фрукты порезать на блюдо, открыть вино.....))
Ещё большие креветки в масле очень хорошо получаются . Вообще в масле можно много чего жарить ....овощи всякие , кусочки лаваша .....Оно всё не слишком диетично ,конечно, но вкусно и для разнообразия , когда надоедает обычный стол , очень даже ...
Мне подарили фондюшницу-шоколадницу керамическую. Надо осваивать, но вот я лично не люблю ни клубнику, ни бананы в шоколаде ... ни яблоки, ни апельсины ! Вот никакой шоколад с никакими фруктами-ягодами не люблю. Подскажите, что еще можно макать в шоколад ? (сало не советовать !! )))))
Классный рецепт . Уточните, чей палец ? Свой или рядом сидящего ? ) Сказала сыну, что будем делать фондю. Когда он понял, что это будет шоколадное фондю, сказал, макать готов шо угодно !!! Предложил свой вариант : хлебушок ..... Я незаметно смахнула слезу .....
Как трогательно ))))))) Я дочке делала такое фондю, так она и хлебушком не стала заморачиваться, просто черпала ложкой шоколад и была вполне счастлива ))))))
нее....человек спрашивал одно.....а ему про ерему) мне ваще интересно..где это...кантон Ури??... я знаю. что деление на кантоны в Швейцарии....но это вроде не то ан нет. посмотрела...действительно Ури в Швейцарии, чет мне показалось, что Ури....это какое-то не правильное название для этой страны
вот что нашла Это наиболее известное швейцарское блюдо. Сырное фондю состоит из расплавленного сыра - обычно это Грюер и Вашерон - с добавлением белого вина и специй. Подается оно в специальной миске - какелон. Порция обычно рассчитана на двух или более человек, каждый макает кусочек простого хлеба, насаженного на специальную длинную вилку с двумя зубцами. Варианты сырного фондю: - Нёвшательское: грюйер и эмменталь - Moitié-Moitié (напополам): грюйер и фрибурский вашеран - Кантона Во: грюйер - Фрибурское: фрибурский вашеран (часто подаётся с мелкой вареной картошкой в мундире, вместо хлеба) - Центральной Швейцарии: грюйер, эмменталь и сбринц (сыр) - Аппенцельское: аппенцеллер (сыр) - Томатное: грюйер, эмменталь и раздавленые помидоры, вместо вина - Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили - Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы Кроме того существую другие виды фондю. Например фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise), где в роли сыра выступает овощной или грибной бульон. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончанию получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается. Также можно встретить шоколадное фондю - растапливается шоколад с добавлением сливок, коньяка и специй. В полученную массу обмакивают фрукты.
Народ, почитал тут апс, чуть слюной не захлебнулся! А кто какую фондюшницу использует? Что посоветуете? Резко вспомнил, что давно уже хотел прикупить по случаю. Мне, как обычно, нужна самая лучшая
Evgeniy_K, Ну вот для шоколада лучше всего небольшая керамика (это я уже начиталась, в связи с подарком). Суперская штучка, кстати, нескушный десерт к шампанскому на свидании. Сын сбегал, прикупил уже шоколад и сливки на вечер, бананы и клубника есть, .... блин, а я тут пеку заварные пирожные .. у кого-то точно слипнется седня .... ))))
KIPRIDA, Вот ты вредная! Я ж уже почти собрался, да видать не успею, все слопаете до моего прискока : Мне для сырного фондю и для фондю на масле нужно. Для масла, мне кажется, все-равно какая, а вот для сырного, наверное, нужно брать толстостенную (чугуниевую?) с антипригарным покрытием.
KIPRIDA, пиши побольше об этом, смотришь на свидание приедет еще несколько любящих Фондю голодных форумчан и форумчанок..) тока я лично больше люблю сырное с белым вином..вино могу привезти..)
А я сыр вино и себя Если это ты мне, то у меня нет ни соковыжималки, ни пароварки : Хотя про соковыжималку можно подумать
Во-первых их мыть не сложно, а во-вторых это не на каждый день , а для компании гостей . И не надоест, поэтому . Ну, мне так кажется. А большую фондюшницу привезешь ? Шучу ))) Видишь, для несладких блюд у меня пока нету. Но я задумалась ! Вот тут ты прав ! )))
А то, привезу конечно..) ежели меня правильно простимулировать я еще и не такое могу привезти..))))))) но тогда нужно чтобы точно была хорошая компания..)
Про вкус фондю не уверен, но то, что вы будете ржать с меня и это сделает компанию веселее - однозначно
А она точно именно шоколадница? Мне тоже подарили, я в ней делала и шоколад, и сыр, и собираюсь масло просто греть. Хочу ещё карамель попробовать.
Я как всегда за чугун!!!))) это я про материал для фондюшницы (видела такие в продаже). Чугун облитый внутри ну и керамика должна быть для этого дела не плохо
Она небольшая и керамическая . И кажется на коробке было написано про шоколад, но я уже ее выкинула) Думаю для масла, мяса, рыбы нужна чугунная , наверное Софт права .
Сегодня мы испробовали . Белый шоколад , немного сливок. Растопить надо в кастрюльке (я нашла рецепты) , а потом в вылить в фондюшницу и подогревать . Все получилось, понравилось и мне и дытыне ))) А! Макали бананы )) И вопреки моему убеждению, вкуууууусно ! ))))
Я пользуюсь металлической фондюшницей, или ....не знаю из чего она, но точно не чугун. Ни разу ничего не подгорело, прогревается замечательно. И шоколад , и масло для мясо-рыбного фондю. Собственно, в них можно и сыр тоже (не пробовала) , так как они, говорят универсальные.
Да, у меня чугунная. И разогревать ничего не надо, прямо куски плитки шоколада класть туда, оч быстро плавится. Но она со своей стационарной электрической горелкой. Я сырное я на ней делала так, что в итоге к концу у меня осталось куча комков какого-то выпаренного сыра. Можно вообще просто как кастрюлю использовать даже.
Я даже думаю, что и мужу моему тоже понравится, он сладкоежка, сын мой пока не готов к шоколаду но боюсь, что гены сделают свое дело..)
А кстаааати....какая замечательная идея. Кстати, и в сырное можно, не только в шоколад. Еще по теме. Керамика огонь выдержит, так что, думаю, слабую свечку можно заменить таблеткой сухого горючего (в моей фондюшнице предусмотрена крышечка-рассекатель на горелку), и тогда даже мясное можно в ней жарить. Ой, раз пошла полоса новых идей......можно ли в такой фондюшнице жарить пончики ?
Для мясного фондю необходимо чтобы масло было в кипящем состоянии на протяжении всего процесса. Керамика для этого не годится. А когда шоколад и сыр, то там нужно только поддерживать разогретое состояние.