Погрузимся в историю медицины!!

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Mintea, 4 апр 2007.

  1. Клятва Гиппократа

    Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

    Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
    Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
    Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

    [​IMG]

    История медицины​
    Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: "Медицинская деятельность - ровесница первого человека", - писал И.П. Павлов. Источниками наших знаний о болезнях и их лечении в те далекие времена служат, например, результаты раскопок поселений и захоронений первобытного человека, изучение отдельных этнических групп, которые в силу особых условий своей истории и сейчас находятся на примитивном уровне развития. Научные данные с несомненностью свидетельствуют о том, что никаким "совершенным" здоровьем человек тогда не обладал. Наоборот, первобытный человек, всецело находившийся во власти окружающей природы, постоянно страдал от холода, сырости, голода, болел и рано погибал.

    Сохранившиеся с доисторических периодов скелеты людей несут следы рахита, кариеса зубов, сросшихся переломов, поражений суставов и т.д. Некоторые инфекционные болезни, например, малярия, были "унаследованы" человеком от его предков - человекообразных обезьян. Тибетская медицина учит, что: "рот является воротами всех болезней" и что "первой болезнью была - болезнь желудка".

    Из наблюдений и опыта тысячелетий, передававшегося из поколения в поколение, рождалось рациональное врачевание. Тот факт, что какие-либо случайно примененные средства или приемы приносили пользу, устраняя боль, останавливая кровотечение, облегчая состояние путем вызывания рвоты и т. п., позволял в дальнейшем прибегать к их помощи, если возникали похожие обстоятельства.

    Эмпирически найденные приемы лечения и защиты от болезней закреплялись в обычаях первобытного человека и постепенно составили народную медицину и гигиену. Среди этих лечебных и предупредительных мер были применение лекарственных растений, использование природных факторов (вода, воздух, солнце), некоторые хирургические приемы (извлечение инородных тел, кровопускание) и другие.

    Первобытный человек не знал естественных причин многих наблюдаемых им явлений. Так, болезнь и смерть представлялись ему неожиданными, обусловленными вмешательством таинственных сил (колдовством, воздействием духов). Непонимание окружающего мира, беспомощность перед силами природы заставляли прибегать к заклинаниям, заговорам и другим магическим приемам, чтобы установить контакт с потусторонними силами и найти спасение. Такое "лечение" проводили знахари, шаманы, колдуны, которые постом, одурманиванием, плясками доводили себя до состояния экстаза, как бы переносясь в мир духов.
     
  2. Античная медицина

    Античная медицина унаследовала и магические формы врачевания, и рациональные приемы, целебные средства народной медицины. Большое значение придавалось диете, массажу, водным процедурам, гимнастике. Применялись хирургические методы, например, в случаях трудных родов - кесарево сечение и операции разрушения плода (эмбриотомия) и т. д. Важное место отводилось предупреждению болезней ("Вырви недуг прежде, чем он коснется тебя"), из чего следовали многие предписания гигиенического характера, в том числе и о режиме питания, семейной жизни, об отношении к беременным женщинам и кормящим матерям, о запрещении пить опьяняющие напитки и др.

    На ранних этапах рабовладельческого строя врачебное дело выделилось в качестве самостоятельной профессии. Повсеместное развитие получила так называемая храмовая медицина: врачебные функции осуществляли жрецы (например, в Египте, Ассирии, Индии). Достигшая высокого расцвета медицина Древней Греции нашла отражение в культах обожествленного врача Асклепия и его дочерей: Гигиеи - охранительницы здоровья (отсюда гигиена) и Панакеи - покровительницы лечебного дела (отсюда панацея). Вот что гласит легенда.

    У древних греков был бог врачевания Асклепий (позже римляне назвали его Эскулапом). У Асклепия было две дочери - Панакея и Гигиея. Обе владели даром целительства, во всем помогали отцу, но между собой постоянно спорили. Высокомерная Панакея считала себя всеисцеляющей и гордо заявляла, что она может найти и подарить людям одно лекарство от всех болезней сразу, а скромная Гигиея разумно удерживала сестру от столь многообещающих заявлений.
    - Одного-единственного средства на все случаи жизни быть не может, - говорила она, - иначе зачем бы человеку были даны разум и способность к творчеству? Все создано для того, чтобы в любых, самых непредвиденных обстоятельствах человек смог бы спасти себя сам.
    - Но если бы это было так, - возражала Панакея, - зачем бы человеку нужны были боги?!
    - Боги всегда будут нужны человеку. Для него мы - Идеал Истины, Добра, Любви, Красоты, к чему постоянно стремится человек. Но он слаб, уязвим. Чтобы достигнуть всего этого, он нуждается в нашей помощи,- отвечала Гигиея.
    - Нет-нет! - восклицала Панакея. - Боги уже и так много дали человеку. Он награжден Разумом, Воображением, Памятью, Волей, Чувствами, даже Сверхсознанием, то есть способностью к творчеству! Разве всегда человек плятит нам Благодарностью и Любовью?!
    - Да, верно. Но это только потому, что человек не знает Законов Жизни. Мы должны научить его этим Законам, чтобы на Земле не произошло катастрофы.
    - Ну, нет уж! Ни за что на свете я не доверю свои силы людям!
    Как только ни убеждала Гигиея сестру, Панакея не хотела ее слушать. Так и разошлись дочери бога врачевания Асклепия по разным дорогам: Панакея лечила людей различными ядами - порошками, микстурами, таблетками и искала одно-единственное средство от всех болезней. А Гигиея просвещала людей, проповедовала среди них Законы Жизни, преступать которые нельзя никому.

    Врачебное искусство этого периода достигло своей вершины в деятельности великого древнегреческого врача Гиппократа (460-377 до н. э.), который превратил наблюдение у постели больного в собственно врачебный метод исследования, описал внешние признаки многих болезней, указал на значение образа жизни и роли окружающей среды, прежде всего климата, в происхождении заболеваний, а учением об основных типах телосложения и темперамента у людей обосновал индивидуальный подход к диагностике и лечению больного. Его справедливо называют отцом медицины. Конечно, лечение в ту эпоху не имело научной основы, оно опиралось не на ясные физиологические представления о функциях определенных органов, а на учение о четырех жидких началах жизни (слизь, кровь, желтая и черная желчь), изменения которых якобы ведут к болезни.

    Первая попытка установить взаимосвязь между строением и функциями человеческого тела принадлежит знаменитым александрийским врачам Герофилу и Эрасистрату (3 в. до н. э.), проводившим вскрытия трупов и опыты на животных.

    Исключительно большое влияние на развитие медицины оказал римский врач Гален: он обобщил сведения по анатомии, физиологии, патологии, терапии, акушерству, гигиене, лекарствоведению, в каждую из этих медицинских отраслей внес много нового и попытался построить научную систему медицины.
     
  3. Да, люди, посвящающие свою жизнь медицине, достойны уважения и почитания, но современное общество вряд ли оценивает по достоинству труд медиков. Недавно в интернете читал новости о забастовке врачей в Испании, которые настаивают на снижении поликлинической нагрузки на врачей, чтобы можно было бы уделять каждому пациенту хотя бы 10 минут. До этого протестовали в течение нескольких месяцев врачи в Германии. О нашей стране вообще говорить не приходится.
    Помню читал как-то книжку, где были собраны материалы о медицине конца 19 века. Запомнился один случай. В Одессе периодически отмечались вспышки чумы. Во время одной из таких вспышек, администрация города обратилась с просьбой ко всем врачам и студентам, помочь в ликвидации эпидемии. Многие откликнулись и добровольно выполняли самую трудную и опасную работу в чумных изоляторах, ухаживая за больными, облегчая их страдания и помогая по мере сил. Автор приводит письмо молодого студента мед. института, где он пишет своей матери в Петербург. Пишет, что работы очень много, больные очень тяжелые, редко кого удается спасти. В конце письма несколько строчек: я тоже заболел, поскольку кроме чумы тут нет ничего, то наверное тоже заболел чумой. Жаль, что жизнь закончилась так быстро. Хочется надеяться, что во всем этом есть хоть какой-то смысл.
     
    1 человеку нравится это.
  4. Вот первый раз в жизни прочел клятву Гиппократа, все как-то руки не доходили...Mintea, спасибо! ;)
    Очень удивило, что врачи клянутся именем греческих богов. Никогда бы не подумал. Вторая половина клятвы актуальна и поныне, а вот первая - это, скорее, из области фантастики...
     
  5. Piligrim
    Та незашта;)
    Ну чего ты хотел,её ж када писали-она вся актуальна была))


    Медицина средневековья

    В средние века медицина в Западной Европе почти не получила дальнейшего научного развития. Христианская церковь, провозгласившая примат веры над знанием, канонизировала учение Галена, превратив его в непререкаемую догму. В результате многие наивные и умозрительные представления Галена (Гален считал, что кровь образуется в печени, разносится по телу и там целиком поглощается, что сердце служит для образования в нем "жизненной пневмы", поддерживающей теплоту тела; объяснял совершающиеся в организме процессы действием особых нематериальных "сил": силы пульсации, благодаря которой пульсируют артерии, и др.) превратились в анатомо-физиологическую основу медицины.

    В атмосфере средневековья, когда молитвы и святые мощи считались более эффективными средствами лечения, чем лекарства, когда вскрытие трупа и изучение его анатомии признавались смертным грехом, а покушение на авторитеты рассматривалось как ересь, метод Галена, пытливого исследователя и экспериментатора, был забыт; осталась только придуманная им "система" как окончательная "научная" основа медицины, а "ученые" врачи-схоласты изучали, цитировали и комментировали Галена.

    Накопление практических медицинских наблюдений, конечно, продолжалось и в средние века. В ответ на запросы времени возникали специальные учреждения для лечения больных и раненых, проводились выявление и изоляция заразных больных.

    Крестовые походы, сопровождавшиеся миграцией огромных людских масс, способствовали опустошительным эпидемиям и обусловили в Европе появление карантинов; открывались монастырские больницы и лазареты.

    Еще ранее (7 в.) в Византийской империи возникли крупные больницы для гражданского населения.

    В 9-11 вв. центр научной медицинской мысли переместился в страны арабского Халифата. Византийской и арабской медицине мы обязаны сохранением ценного наследия медиыцины Древнего Мира, которое они обогатили описанием новых симптомов, болезней, лекарственных средств.

    Большую роль в развитии медицины сыграл уроженец Средней Азии, разносторонний ученый и мыслитель Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037): его "Канон врачебной науки" был энциклопедическим сводом медицинских знаний.

    В древнерусском феодальном государстве наряду с монастырской медициной продолжала развиваться народная медицина. Распространенные лечебники содержали ряд рациональных наставлений по лечению болезней и бытовой гигиене, травники (зельники) описывали лекарственные растения.
     
  6. Медицина в XVI-XIX вв.

    Медленное, но неуклонное развитие медицинских знаний начинается в Западной Европе в 12-13 вв. (что получило отражение, например, в деятельности Салернского университета). Но только в эпоху Возрождения уроженец Швейцарии врач Парацельс выступил с решительной критикой галенизма и пропагандой новой медицины, основывающейся не на авторитетах, а на опыте и знаниях. Считая причиной хронических заболеваний расстройство химических превращений при пищеварении и всасывании, Парацельс ввел в лечебную практику различные химические вещества и минеральные воды.

    Тогда же восстал против авторитета Галена основатель современной анатомии Везалий; на основании систематического анатомирования трупов он описал строение и функции тела человека. Переход от схоластического к механико-математическому рассмотрению природы оказал большое влияние на развитие медицины.

    Английский врач Гарвей создал учение о кровообращении (1628), заложив таким образом, основы современной физиологии. Метод Гарвея был уже не только описательным, но и экспериментальным, с применением математического расчета. Яркий пример влияния физики на медицину - изобретение увеличительных приборов (микроскопа) и развитие микроскопии.

    В области практической медицины наиболее важными событиями 16 в. были создание итальянским врачом Фракасторо учения о контагиозных (заразных) болезнях и разработка первых научных основ хирургии французким врачом Паре.

    До этого времени хирургия была падчерицей европейской медицины и занимались ею главным образом цирюльники, на которых дипломированные врачи смотрели свысока.

    Рост промышленного производства привлек внимание к изучению профессиональных заболеваний. На рубеже 17-18 вв. итальянским врачом Рамаццини (1633-1714) было положено начало изучению промышленной патологии и гигиены труда. Во второй половине 18 и первой половине 19 в. были заложены основы военной и морской гигиены. Работы русского врача Самойловича о чуме, опубликованные во второй половине 18 в., позволяют считать его одним из основоположников эпидемиологии.

    Условия для теоретических обобщений в области медицины были созданы прогрессом физики, химии и биологии на рубеже 18-19 вв.: открытие роли кислорода в горении и дыхании, закона сохранения и превращения энергии, начало синтеза органических веществ (1-я половина 19 в.), разработка учения о полноценном питании, изучение химических процессов в живом организме, которое привело к возникновению биохимии и т. д.

    Развитию клинической медицины способствовала разработка во 2-й половине 18 - 1-й половине 19 в. методов объективного исследования больного: выстукивания (Ауэнбруггер, Корвизар и др.), выслушивания (Лаэннек и др.), ощупывания, лабораторной диагностики.

    Метод сопоставления клинических наблюдений с результатами посмертных вскрытий, примененный в 18 в. Морганьи, а затем Биша, Вирховом, Рокитанским, Пироговым и многими другими, а также разработка клеточной теории строения организмов породили новые дисциплины - гистологию и патологическую анатомию, которые позволили установить локализацию (место) болезни и материальный субстрат многих болезней.

    Исключительное влияние на развитие медицины оказало использование во многих странах метода вивисекции - эксперимента на животных - для изучения нормальных и нарушенных функций.

    Мажанди (1783-1855) открыл эпоху последовательного применения эксперимента как естественнонаучного метода познания законов деятельности здорового и больного организма. Бернар (1813-1878) в середине 19 в. продолжил эту линию и указал те пути, которыми экспериментальная медицина успешно продвигалась и столетие спустя.

    Исследованием действия лекарственных веществ и ядов на организм Бернар заложил основы экспериментальной фармакологии и токсикологии. Чтобы оценить значение развития науки о лекарствах, достаточно вспомнить, какой грубый эмпиризм господствовал здесь в то время. И в 16, и в 18 в. арсенал лечебных средств независимо от того, каких взглядов придерживался врач, ограничивался кровопусканиями, клистирами, слабительными, рвотными средствами и еще немногими, однако, достаточно эффективными лекарствами. Про сторонника бесконечных кровопусканий известного французского врача Бруссе (1772-1838) говорили, что он пролил больше крови, чем наполеоновские войны вместе взятые.

    В России основополагающий вклад в развитие экспериментальной фармакологии внесли труды Кравкова.

    Физиология и ее экспериментальный метод вместе с патологической анатомией преобразовали на научных основах различные области клинической медицины. Немецкий ученый Гельмгольц (1821-1894) блестящими опытами показал значение физико-химических методов как основы физиологии; его работы по физиологии глаза и изобретение им глазного зеркала, наряду с предшествующими физиологическими исследованиями чешского биолога Пуркинье, способствовали быстрому прогрессу офтальмологии (учении о глазных болезнях) и выделению ее из хирургии в качестве самостоятельного раздела медицины.

    Еще в 1-й половине 19 в. трудами Мухина, Дядьковского, Филомафитского и других были заложены теоретические и экспериментальные основы развития физиологического направления в отечественной медицине, но особый расцвет его приходится на 2-ю половину 19 и 20 вв. Книга Сеченова "Рефлексы головного мозга" (1863) оказала решающее влияние на формирование материалистических воззрений врачей и физиологов. Наиболее полно и последовательно физиологический подход и идеи нервизма были использованы в клинической медицине Боткиным, основоположником научного направления отечественной внутренней медицины, Остроумовым.

    Наряду с ними мировую славу русской терапии принесла клиническая школа Захарьина, которая довела до совершенства метод расспроса больного. В свою очередь, взгляды Боткина оказали глубокое влияние на Павлова, труды которого по физиологии пищеварения были удостоены Нобелевской премии, а созданное им учение о высшей нервной деятельности определило пути решения многих проблем как теоретической, так и клинической медицины.

    Многочисленные ученики и идейные продолжатели Сеченова (Введенский, Тарханов, Пашутин, Шатерников и др.) и Павлова развивали передовые принципы материалистической физиологии в различных медико-биологических дисциплинах.

    В середине и особенно во 2-й половине 19 в. от терапии (или внутренней медицины, которая первоначально охватывала всю медицину, кроме хирургии и акушерства) отпочковываются новые научно-практические отрасли. Например, педиатрия, существовавшая и прежде как отрасль практического врачевания, оформляется в самостоятельную научную дисциплину, представленную кафедрами, клиниками, обществами; выдающимся ее представителем в России был Филатов.

    Невропатология и психиатрия превращаются в научные дисциплины на основе успехов в изучении анатомии и физиологии нервной системы и клинической деятельности Пинеля, Шарко (Франция), Кожевникова, Корсакова, Бехтерева и многих других ученых в разных странах.

    Наряду с лечебной медициной развивается медицина профилактическая. Поиски не только эффективного, но и безопасного метода предупреждения заболевания оспой привели английского врача Дженнера к открытию противооспенной вакцины (1796), применение которой позволило в дальнейшем радикально предупреждать это заболевание путем оспопрививания.

    В 19 в. венский врач Земмельвейс (1818-1865) установил, что причина родильной горячки кроется в переносе заразного начала инструментами и руками медиков, ввел дезинфекцию и добился резкого сокращения смертности рожениц.

    Работы Пастера (1822-1895), который установил микробную природу заразных болезней, положили начало "бактериологической эры". Основываясь на его исследованиях, английский хирург Листер (1827-1912) предложил антисептический метод лечения ран, применение которого позволило резко снизить число осложнений при ранениях и оперативных вмешательствах.

    Открытия немецкого врача Коха (1843-1910) и его учеников привели к распространению, так называемого, этиологического направления в медицине: врачи стали искать микробную причину заболеваний.

    Микробиология и эпидемиология получили развитие во многих странах, были открыты возбудители и переносчики различных инфекционных болезней. Разработанный Кохом метод стерилизации текучим паром был перенесен из лаборатории в хирургическую клинику и способствовал развитию асептики.

    Описание отечественным ученым Ивановским "мозаичной болезни табака" (1892) положило начало вирусологии. Теневой стороной всеобщего увлечения успехами бактериологии была несомненная переоценка роли микроба-возбудителя как причины заболеваний человека. С деятельностью Мечникова связаны переход к изучению роли самого организма в инфекционном процессе и выяснение причин возникновения невосприимчивости к заболеванию - иммунитета.

    Большинство видных микробиологов и эпидемиологов России конца 19 - начала 20 в. (Заболотный, Гамалея, Тарасович, Габричевский, Безредка и др.) работали совместно с Мечниковым. Немецкие ученые Беринг и Эрлих разработали химическую теорию иммунитета и заложили основы серологии - учения о свойствах сыворотки крови.

    Успехи естествознания определили применение экспериментальных методов исследования в области гигиены, организацию во 2-й половине 19 в. гигиенических кафедр и лабораторий. Трудами Петтенкофера (1818-1901) в Германии, Доброславина и Эрисмана в России была разработана научная база гигиены.

    Промышленный переворот, рост городов, буржуазные революции конца 18 в. - первой половины 19 в. обусловили разработку социальных проблем медицины и развитие общественной гигиены. В середине и 2-й половине 19 в. стали накапливаться материалы, свидетельствовавшие о зависимости здоровья трудящихся от условий труда и быта.
     
  7. Ну, по идее-только врачи..Но сама клятва уже давно раритет-сам понимаешь) теперь врачи получая диплом дают другую клятву.В нашей стране "Присяга врача Советского Союза", утвержденная в 1971 г., в середине 90-х сменилась на "Клятву российского врача", а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст "Клятвы врача", которую медики дают в торжественной обстановке при получении диплома.

    "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
    честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
    быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
    проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
    хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
    доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
    постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины - КЛЯНУСЬ".


    Европа и Америка поностью отвергают клятву Гиппократа...
    Врачебная элита США и Европы объявила о том, что клятва Гиппократа устарела. Просуществовав около двух с половиной тысячелетий, она перестала отвечать сегодняшним реалиям. В связи с этим медицинский журнал "Ланцет" опубликовал тезисы, на которых будет создана новая клятва.
    В основу новой клятвы войдут следующие "краеугольные камни":
    - каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам;
    - отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными;
    - абсолютно недопустимы финансовые домогательства по отношению к пациенту;
    - недопустимы сексуальные домогательства со стороны врача.
    блин как приятно-что хоть кому-то интересно))спасиб за вопросы Piligrim,спрашивай ещё-буду рада ответить))
     
  8. Mintea, пасиб!
    Пояснение: там был мой вопрос, но взялся я его редактировать - и совсем удалил(
     
  9. Медицина в XX веке

    Решительные шаги по превращению искусства в науку были сделаны медициной на рубеже 19 и 20 вв. под влиянием достижений естественных наук и технического прогресса.

    Открытие рентгеновских лучей (В. К. Рентген, 1895-1897) положило начало рентгенодиагностике, без которой теперь нельзя представить углубленное обследование больного. Открытие естественной радиоактивности и последовавшие за этим исследования в области ядерной физики обусловили развитие радиобиологии, изучающей действие ионизирующих излучений на живые организмы, привели к возникновению радиационной гигиены, применению радиоактивных изотопов, что, в свою очередь, позволило разработать метод исследования при помощи, так называемых, меченых атомов; радий и радиоактивные препараты стали успешно применяться не только в диагностических, но и в лечебных целях.

    Другим методом исследования, принципиально обогатившим возможности распознавания аритмий сердца, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний, стала электрокардиография, вошедшая в клиническую практику после работ голландского физиолога В. Эйнтховена, отечественного физиолога А.Ф. Самойлова и др.

    Огромную роль в технической революции, серьезно изменившей лицо медицины во 2-й половине 20 в., сыграла электроника. Появились принципиально новые методы регистрации функций органов и систем с помощью различных воспринимающих, передающих и записывающих устройств (так, передача данных о работе сердца и других функциях осуществляется даже на космическом расстоянии); управляемые устройства в виде искусственных почки, сердца, легких заменяют работу этих органов, например, во время хирургических операций; электростимуляция позволяет управлять ритмом больного сердца, функцией мочевого пузыря.

    Электронная микроскопия сделала возможным увеличение в десятки тысяч раз, что позволяет изучать мельчайшие детали строения клетки и их изменения. Активно развивается медицинская кибернетика.

    Особое значение приобрела проблема привлечения электронно-вычислительной техники для постановки диагноза. Созданы автоматические системы регулирования наркоза, дыхания и уровня артериального давления во время операций, активные управляемые протезы и т. д.

    Влияние технического прогресса сказалось и на возникновении новых отраслей медицины. Так, с развитием авиации в начале 20 в. зародилась авиационная медицина. Полеты человека на космических кораблях привели к возникновению космической медицины.

    Быстрое развитие медицины было обусловлено не только открытиями в области физики и техническим прогрессом, но и достижениями химии и биологии. В клиническую практику вошли новые химические и физико-химические методы исследования, углубилось понимание химических основ жизненных, в том числе и болезненных, процессов.

    Генетика, основы которой были заложены Г. Менделем, установила законы и механизмы наследственности и изменчивости организмов. Выдающийся вклад в развитие генетики внесли советские ученые Н.К. Кольцов, Н.И. Вавилов, А.С. Серебровский, Н.П. Дубинин и др. Открытие, так называемого, генетического кода способствовало расшифровке причин наследственных болезней и быстрому развитию медицинской генетики. Успехи этой научной дисциплины позволили установить, что условия среды могут способствовать развитию или подавлению наследственного предрасположения к болезни. Разработаны методы экспресс-диагностики, предупреждения и лечения ряда наследственных заболеваний, организована медико-генетическая консультативная помощь населению.

    Иммунология 20 в. переросла рамки классического учения о невосприимчивости к инфекционным болезням и постепенно охватила проблемы патологии, генетики, эмбриологии, трансплантации, онкологии и др.

    Открытие К. Ландштейнером и Я. Янским групп крови человека (1900-1907)привело к использованию в практической медицине переливания крови. В тесной связи с изучением иммунологических процессов проходило исследование различных форм извращенной реакции организма на чужеродные субстанции, начатое открытием французским ученым Ж. Рише (1902) явления анафилаксии.

    Австрийский педиатр К. Пирке ввел термин аллергия и предложил (1907) аллергическую кожную реакцию на туберкулин как диагностическую пробу при туберкулезе. Во 2-й половине 20 в. учение об аллергии - аллергология - разрослось в самостоятельный раздел теоретической и клинической медицины.

    В начале 20 в. немецкий врач П. Эрлих доказал возможность синтеза по заданному плану препаратов, способных воздействовать на возбудителей заболеваний; им были заложены основы химиотерапии. Эра антимикробной химиотерапии практически началась после введения в лечебную практику стрептоцида. Начиная с 1938 г. были созданы десятки сульфаниламидных препаратов, сохранивших жизнь миллионам больных. Еще ранее, в 1929 г., в Англии А. Флеминг установил, что один из видов плесневого грибка выделяет антибактериальное вещество - пенициллин.

    В 1939-1941 гг. X. Флори и Э. Чейн разработали методику получения стойкого пенициллина, научились концентрировать его и наладили производство препарата в промышленном масштабе, положив начало новой эре борьбы с микроорганизмами - эре антибиотиков. В 1942 г. в лаборатории 3.В. Ермольевой был получен отечественный пенициллин. В 1943 г. в США С. Ваксманом был получен стрептомицин. В дальнейшем были выделены многие антибиотики, обладающие различным спектром антимикробного действия.

    Успешно развивалось возникшее в 20 в. учение о витаминах, открытых русским ученым Н. И. Луниным, были расшифрованы механизмы развития многих авитаминозов и найдены пути их предупреждения.

    Созданное в конце 19 в. французским ученым Ш. Броун-Се-каром и другими учение о железах внутренней секреции превратилось в самостоятельную медицинскую дисциплину - эндокринологию, в круг проблем которой наряду с эндокринными заболеваниями входят гормональная регуляция функций в здоровом и больном организме, химический синтез гормонов.

    Открытие инсулина в 1921 г. канадскими физиологами Бантингом и Бестом произвело переворот в лечении сахарного диабета. Выделение в 1936 г. из надпочечников вещества гормональной природы, которое позднее было названо кортизоном, а также синтез (1954) более эффективного преднизолона и других синтетических аналогов кортикостероидов привели к лечебному применению этих препаратов при болезнях соединительной ткани крови, легких, кожи и т. д., то есть, к широкому распространению гормонотерапии неэндокринных заболеваний. Развитию эндокринологии и гормонотерапии способствовали работы канадского ученого Г. Селье, выдвинувшего теорию стресса и общего адаптационного синдрома.

    Химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия, разработка и применение психотропных средств, избирательно воздействующих на центральную нервную систему, возможность оперативного вмешательства на так называемом, открытом сердце, в глубине мозга и на других, ранее не доступных скальпелю хирурга органах человеческого тела, изменили лицо медицины, позволили врачу активно вмешиваться в течение болезни.
     
Общение на MLove.ru