Поговорка -- "Первая жена от Бога , вторую выбираешь сам, третья от чёрта... Ну а если до четвертой дошел, то уже вообще никогда не остановишься"..... Долго не могла понять смысла,пока не нашелся добрый человек и не "расшифровал" мне ее смысл... -- "Каждая следующая жена всегда хуже предыдущей".. Хоть в поговорке и акцент на ЖЁН, но это так же касается и МУЖЕЙ... А Вы согласны с такой трактовкой поговорки или есть другой смысл, или это всего лишь высказывание, частично совпадающее с реальностью, или полный бред? Ваше мнение...
Элементарно разбивается и сводится к абсурду: Это значит что ты можешь сделать выбор жены лучше чем сам Бог?Не забываешься? Ну,дорогая,ему просто не повезло!)))) По лингвистической структуре это предложение всего лишь проклятие со свойствами мыслевируса)
Сегодня хуже - завтра лучше. Понятно, что тут уже начинаются сравнения. Первая была преданна, вторая в сексе великолепна, третья очень умна, и поговорить есть о чем, и так далее. Вопрос в том, что ищет мужчина и почему уже в тех не нашел. Может с ним что-то не так?
Ты как раз и развил мою мысль. Я хотела подчеркнуть, что гибче нужно подходить к женам, изначально ориентируясь на то - что все мы не ангелы. А беря шире, хочу заметить, что пока есть любовь, то на многое не обращаешь внимание. Как только закончилось чувство - тут как раз и видишь - да ты ведь и не ангел вовсе )))
Вот и я хочу сказать,что нельзя так предполагать,что если у вас закончилось чувство,то ты плохой и только ты один,это как минимум несправедливо,а как максимум больно такое слышать,и так некрасиво говорить,не зная всей ситуации всякий раз.А все про всех знать,возможно ли?
Что не справедливо? - что ллюбовь закончилась? Что больно слышать? - что ты не ангел? Непоняла твою мысль.
Я сама понимаю смысл данной поговорки так : первая жена(муж) -- сильная любовь, море романтики , вокруг "ничего не вижу,ничего не слышу" -- только он(а)... ну т.д.... через какое время страсти улеглись.... и... нужно искать вторую жену... А заменим слово "жена" на слово "партнер" -- раз уж речь может идти,как о представителях "слабой" так и "сильной" половины человечества... Ну так вот... в данном случае, романтика отходит на второй план...Среди моря цветов,комплиментов и всего прочего -- на первый план выходит оценка происходящего..взвешиваются все "За" и "Против" личностных характеристик партнера...и как бы примерка этого партнера к своей жизни -- насколько он в нее впишется.... То есть , в данном случае выбор партнера происходи больше головой,чем сердцем.... Нууууу..а если голова и на этот раз дала сбой,то появляется третий партнер... И если второго,как правило оценивают по своему образу и подобию... и это не сработало,то третий -- методом от обратного -- т.е. прямая противоположенность по всем пунктам... И, как уже давно установлено, что совершенно разные люди,не имеющие никаких точек пересечения не могут долго быть вместе...вот тут будет четвертый,пятый.... ,но... далее ИМХО -- это не говорит о том,что 999 не окажется тем единственным, которого и ищешь всю жизнь... Вообщем, ни черта я не поняла в этой народной мудрости... Потому и хотела бы ваши мнения узнать...)))))
Думаю, что в конце - концов человек просто устанет от этих поисков. Ведь понятно, что нет ИДЕАЛА в природе. и смирится, и будет жить с третьей (которая от черта, не понятно почему), потому что так просто удобно и проще. Может от черта, потому, что вроде как столько судеб уже было "поломано" пока пришел к третьему браку?
По сути и получается что чушь. А "каждая последующая хуже предыдущей"...так это особенности восприятия... плохое таки имеет свойство забываться.
nata_N, Не думаю, что это полный бред. Так как людская молва не рождается на пустом месте. И в то же время это не руководство к дейситвию. И это далеко не всегда. Романтика бавает и в первом, и во втором, и в третьем случае. Выбор, брак по расчету и т.д. так же бывает неудачным и в первый и во второй раз. Все относительно. Мне больше нравятся поговорки: Муж и жена - одна сатана. Два сапога пара. Вот это мне больше подходит.
Я разве сказала,что романтики не бывает совсем .... Очень даже бывает... Но романтика доминирует только лишь в случае первого замужества(женитьбы).... и в основном у достаточно молодых людей.. А далее.... ..... отходит, но не отсутсвует совсем...
думаю дело в том, что с каждым последующим разом чётче осознаёшь трудности и проблемы проживания с мужем\женой, а возраст уже для романтики и счастливого закрывания глаз на все проблемы уже не тот. да и, повторюсь, слишком основные проблемы были акцентированы первым браком, чтобы не видеть их в следующих. а часть проблем люди вообще подсознательно создают каждый раз, несмотря на то, что возможно их можно было бы избежать.
Интересно как в эти рамки вписываются четыре десятка разводов и браков двух одних и тех же людей? Есть и такая пара.
ну это примерно одно и тоже....))) только я не то имела в виду... Если по каждой малейшей размолвке бежать в ЗАГС и разводиться, а потом при примирении -- опять в ЗАГС,но уже жениться -- это , простите,клиника... .. и медицина тут уже бессильна..)))
Совсем наоборотЯ бы даже сказал очень даже наоборот,дело в том что даже после первого раза надуманые проблемы и трудности отвалятся сами собой) Ну не обязательно с каждым годом стареть душой!!!!Не все люди роботы с ограниченным сроком годности! Вот уж нет,это все зависит от человека с которым это замужество(женитьба) состоялось!
Моя подруга-старше меня на полгода,в прошлом году вышла замуж за мужчину(32)-у которого до неё уже было 2 жены...ну по-моему проблема в мужчине...не верю я в этот брак...если она-от чёрта,то он-вообще не понятно откуда!! не учатся мужики на своих ошибках...