Паразиты

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Рычарг, 15 июн 2007.

  1. Тропические кошмары
    Что скрывается под оберткой "Баунти"
    Кому из нас, ежедневно созерцающих малоколоритные осенние пейзажи родимой средней (или не средней) полосы России, не хотелось бы кардинально поменять окружающую обстановку? Скажем, на канонизированное классиками океанское побережье с непременными кофейным демпингом и мулатами в белых штанах (и мулатками без оных)? На пряные ветры Сейшельских островов или сказочную атмосферу далекого Королевства Сиам? Загадочные тропики, призывно глядящие на россиян с глянцевых проспектов туристических компаний и агентств, выглядят вполне достойной альтернативой нынешним невеселым березово-осиновым реалиям отечества. И тянутся руки сограждан к портмоне и кубышкам - за замысловатыми зелеными бумажками, способными во мгновение ока перенести своих бывших владельцев туда, где умиротворенно жующие эвкалиптовую листву панды встречаются несравненно чаще, чем вымазанные в мазуте воробьи, обреченно клюющие подсолнечную шелуху.

    Я совершенно не ставлю сверхзадачей заметки разрушение идиллии, сошедшей с обертки шоколада "Баунти", - просто чувствую потребность дополнить эту райскую картину некоторыми реалистическими подробностями. Тоже, между прочим, экзотическими - поскольку таковые свойственны именно вожделенным тропикам-субропикам. Общеизвестна закономерность, что "добра без худа" попросту не существует, - и в полном соответствии с ней к стандартному набору "элементов сладкой жизни" в виде увлекательных джунглей и дикого пляжа бесплатно прилагается далеко не стандартный пакет микробной и паразитарной пакости, которую днем с огнем не сыскать в "краю березового ситца". Не секрет, что полного представления об ассортименте тропических болезней не имеется даже у многих отечественных врачей, - что же говорить о человеке немедицинской специальности... Не претендуя на какой-либо энциклопедизм, плавно перейдем к рассказу о некоторых обитателях тропиков, для коих туристы могут представлять потенциальный интерес.

    Ву-хе-ре-ри-оз - согласитесь, что это звучит! Поначалу звучит довольно смешно. По мере прояснения ситуации - уже не очень. Вухерериоз - это паразитарная болезнь, довольно широко распространенная в тропических и субтропических странах Азии, Африки, Америки, на островах Индийского и Тихого океанов. Источником недуга является человек, зараженный особым паразитом-червем (Вухерерия банкрофти), обосновавшимся в лимфатической системе. Довольно небольших размеров (8-10 см) червячок-женщина откладывает микрофилярии - личинки, которые под покровом ночи (за это и называются красивым словом - ноктюрна) мигрируют в поверхностные кровеносные сосуды кожи. Питаясь такой кровью, естественно, заражаются комары. Дальнейший сценарий несложно домыслить самостоятельно: жалкое подобие пубертата в брюхе насекомого - и снова в бой. Для червя это всего лишь образ жизни, для человека - масса неизгладимых ощущений на долгое время. После укуса комара-переносчика может проходить до полутора лет, прежде чем у человека поднимается температура, неожиданно начинают зудеть и отекать руки-ноги... Но это еще не все - со временем все неприятные явления проходят. Живет человек спокойно еще пяток лет, пока не наступают заключительные стадии болезни, именуемые "слоновостью" (элефантиазом), причем, выражаясь непрофессионально, опухнуть может что угодно. Про конечности молчу, бывает хуже - масса пораженной мошонки достигает порою 20-30 кг, молочные железы у женщин имеют монстроидный вид, свисая до колен и ниже.

    Имеется еще одна тропическая "прелесть" - бругиоз. В целом это заболевание весьма напоминает описанный выше вухерериоз. Единственным отличием бругиоза является его более благосклонное отношение к человеческому достоинству - почти всегда поражаются только ноги. Да и распространен этот гельминтоз исключительно в азиатских странах: в Индии, Китае, Корее, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии.

    Более экзотическое страдание именуется лоаозом (лоа-лоа, или калабарская опухоль). Распространена эта болезнь исключительно в странах Западной и Центральной Африки, в зоне влажных лесов. Механизм заражения калабарской болезнью сходен с описанными выше, только миграция личинок в сосуды кожи происходит днем, а в качестве их переносчиков служат слепни. Больший риск заболеть лоаозом имеют взрослые мужчины с темной кожей (те самые мулаты, что в белых штанах), так как темные двигающиеся объекты значительно сильнее привлекают слепней. Впрочем, если не особенно углубляться в лесные массивы (места обычного обитания насекомых), можно остаться невредимым - редкий слепень долетит до населенного пункта. Первые признаки заболевания схожи с уже знакомым вухерериозом (перефразируя классика, можно заметить: все филяриозы в своем начале похожи друг на друга, все филяриозы финишируют по-своему), а спустя 1-3 года обнаруживаются плотные опухолевидные отеки в различных участках тела, обусловленные переползанием взрослых глистов под кожей, и поражение глаз. Проникший под конъюнктиву паразит хорошо различим невооруженным глазом (чужим, естественно).

    А еще существует онхоцеркоз - похожее заболевание, но распространяемое не при любезном содействии комаров и слепней, а при помощи не менее гнусной "живности", в россии именуемой мошкой. Главными неблагоприятными последствиями онхоцеркоза являются поражения глаз, причиняемые не взрослыми червями, как при лоаозе, а личинками, - от зуда и светобоязни до полной и стойкой слепоты. В дополнение ко всему нередки проявления, сходные с калабарской опухолью и уже знакомой слоновостью. Болезнь широко встречается в Судане и прилегающих Африканских странах, очаги онхоцеркоза имеются в Южной Америке (Колумбия, Венесуэла, Мексика, Гватемала).

    К сожалению, на этом список жутких и загадочных филяриозов - единственных в своем роде заболеваний, вызываемых глистами при помощи летающих кровососущих насекомых, не заканчивается. Можно упомянуть и про акантохейлонематоз, в случае которого черви поселяются в брюшной, грудной и околосердечной полостях, причем переносят дрянь уже не комары, слепни и мошки, а мокрецы (похоже, кем-то "заботливо" были предусмотрены все варианты).

    И действительно, трудно не удивиться глубине тайных сил, побуждающих личинок вухерерий пробуравливаться к коже именно ночью, ибо ночью максимальна активность комаров; а личинок лоа - днем, потому что слепни сосут кровь только в дневное время. А разве не достойно интереса то, что едва лишь вылупившиеся личинки терпеливо ждут "своего трамвая", ни разу не встречавшись до этого ни со слепнями, ни с мошками? Экзотика... Но, похоже, мы несколько отвлеклись.

    В странах Аравийского полуострова (Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан), Западной Африки, Южной Америки (Бразилия, Суринам, Гвиана) встречается жуткая блезнь с подобающим ей названием - дракункулёз. Иногда ее еще именуют ришта. Заболевание вызывается червем длиной до полутора метров, обитающем у человека чаще всего под кожей ног. Заражение происходит при употреблении некипяченой воды из водоемов, кишащих мелкими рачками-циклопами, которые являются промежуточными носителями личинок ришты (личинки попадают в воду в огромном количестве из разорвавшихся подкожных пузырей на ногах у решивших искупаться на общих основаниях хозяев взрослого паразитирующего червя). Лечение дракункулёза до смешного просто: глиста, предварительно убив с помощью определенного лекарственного препарата, извлекают из ноги, наматывая на палочку, как пряжу...

    Не менее экзотической хворью является спарганоз, вызываемый личиночной стадией (плероцеркоидами) крупного гельминта, носящего гордое имячко "спарганум профиферум". Взрослая особь червя, паразитирующая в кишечнике диких и домашних плотоядных животных, достигает двух с половиной метров. Но для нас с вами она, как ни странно, не опасна - в отличие от ее непоседливых "детишек"-плероцеркоидов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу восточных деликатесов: мяса лягушек и змей, не прошедшего достаточной термической обработки. Встречается болезнь в Японии, Китае, как, впрочем, и в любой стране мира, где существует импорт таких экзотических продуктов. Полезно знать и о том, что заразиться можно во время так называемых лечебных процедур "народной медицины" - при прикладывании мяса лягушек к коже и глазам.

    Можно только посетовать на невозможность изложения в столь короткой заметке фактов, касающихся великого множества остальных экзотических страданий, вызываемых не только глистами, но и вирусами (печально известная лихорадка Эбола), бактериями (язва Бурули, перуанская бородавка, фрамбезия, беджель, пинта), простейшими (малярия, кала-азар, сонная болезнь), грибками... Впрочем, вполне возможно, что это как раз к лучшему - потому как некоторые из наиболее впечатлительных читателей могут вдруг охладеть к музе дальних странствий. Последняя же, как известно, сама по себе является неплохим лекарем, а здоровье сограждан для нашего раздела газеты - превыше всего. Просто следует помнить, что всегда и везде не помешает проявлять разумную предусмотрительность - будь то соблазн отведать стейка из лягушки или искупаться в сомнительном тропическом водоеме. И все будет хорошо. На этой оптимистической ноте позвольте завершить эту эпопею.

    Дмитрий Дрозд
    17.11.2003

    взято с http://www.eva.ru/



    "Коммерсант-Деньги"
    Гадости отдыха


    Чем дальше от дома, тем опаснее. Это правило в первую очередь должен помнить тот, кто планирует летний отдых. Поездка в сердце Африки или в верховье Амазонки -- серьезное испытание для организма. Какие болезни подстерегают туриста в экзотических странах и как с ними бороться, выяснял корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

    Я всегда с собой беру
    Отправляясь в далекую экзотическую страну, будет нелишним поинтересоваться тремя вещами: ее климатом, традициями и местной эпидемиологической обстановкой. Если первые две задачи легко решаются посредством справочников и интернета, то за медицинским знанием лучше обратиться к специалисту. Он не только оценит, насколько ваш организм готов к испытанию долгим перелетом, тяжелым климатом и непривычной пищей, но и порекомендует те или иные прививки.
    Эпидемиологическая ситуация в тропиках переменчива, поэтому лишними прививками перегружать организм не стоит. Прививка необходима, только если есть прямая опасность подцепить соответствующую инфекцию в зоне предполагаемого пребывания. Это относится, например, к брюшному тифу, менингококку, вирусным гепатитам. Впрочем, с учетом общей антисанитарии в странах третьего мира привиться от гепатита А врачи рекомендуют, даже если вы едете в более или менее благополучный в эпидемиологическом смысле район и не планируете выходить за пределы территории отеля.
    Не менее опасны разнообразные вирусные лихорадки -- Эбола, Ласса и т. д. Существует список из 17 стран (большинство -- в Центральной Африке), для въезда в которые обязательна вакцинация против желтой лихорадки. Есть также перечень стран, для которых вакцинация не обязательна, но желательна, это, в частности, некоторые государства в Южной Америке и Южной Африке, а также в Азии. Прививку от желтой лихорадки (700-1500 руб.) можно сделать в коммерческих медицинских центрах или Центральном прививочном пункте. Срок -- не позднее, чем за десять дней до выезда, иммунитет после прививки сохраняется в течение десяти лет.

    На теле и внутри него
    Тропики богаты опасными для человека существами: здесь и болезнетворные простейшие, и черви-паразиты всех размеров и мастей, и ядовитые насекомые. В общем, помимо вирусных и бактериальных инфекций тропики кишат фауной, которая не упускает случая поселиться в самых разных частях человеческого тела.
    Самое распространенное заболевание, которое отдыхающие привозят из теплых стран,-- амебиаз. Его вызывают одноклеточные амебы, известные нам по школьным учебникам зоологии. Попадая в кишечник, амебы начинают бойко размножаться, вызывая боль, жар и расстройства пищеварения.
    Главный источник болезнетворных амеб -- пресная сырая вода и ее производные. К примеру, вы заказываете сок со льдом в небольшом заведении где-нибудь в Египте. В 40-градусную жару мало кто будет задаваться вопросом, из какой воды здесь готовят лед. И напрасно: качество местной воды не гарантировано. Поэтому покупать следует только воду в бутылках, а сок заказывать без льда.
    Не менее опасно контактировать непосредственно с землей -- в ней полно разнообразных червей, которые при малейшей возможности проникают в человеческий организм. Причем кожа для этих гельминтов не служит серьезным препятствием -- все покровы шустрые паразиты преодолевают мгновенно и, как правило, неощутимо для человека. Поэтому врачи не рекомендуют ходить в жарких странах босиком, загорать на голой земле и песке и даже касаться земли голыми руками.
    То же относится к пресным водоемам со стоячей или медленно текущей водой -- в ней могут водиться изобретательные паразиты, способные проникать в организм хозяина самым невероятным образом. Так, например, в водах Амазонки живет крошечный сомик кандиру (Vandellia cirrhosa). Обычно эта рыбка паразитирует в мочеполовых органах крупных рыб, но не прочь поселиться и в человеке. Нередки случаи, когда прыткие кандиру заплывали в выделительную систему человека в считаные секунды против тока мочи, когда он, ни о чем не догадываясь, беспечно мочился в реку. Кандиру чувствует себя в мочевом пузыре как рыба в воде, активно размножается и лакомится окружающими тканями, причиняя хозяину страдания и заставляя его в прямом смысле писать кровью. Удалить из мочевого пузыря эту рыбешку можно только оперативным способом.
    Прочие паразиты пресных водоемов проникают в человеческий организм более традиционными способами: через рот, нос, кожу. Попав внутрь, они могут долгое время (до полутора лет) никак себя не проявлять, а затем обнаруживают свое присутствие в самых разных частях организма. Так, например, ришта -- червь, вызывающий заболевание дракункулез,-- проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с некипяченой водой, а со временем поселяется неглубоко под кожей, причиняя хозяину сильную боль. Впрочем, удалить взрослого червя из-под кожи не сложно, в какой-то момент он сам выбирается наружу. В общем, пить сырую воду из тропических водоемов и даже купаться в них без крайней необходимости не рекомендуется.
    Также опасно употреблять в пищу сырое мясо и сырую пресноводную рыбу, особенно семейства карповых. Большинство видов тропических пресноводных рыб служат для паразитов временными хозяевами. Морская рыба, к счастью, в этом смысле опасности не представляет.
    Наконец, самый распространенный способ попадания паразитов в организм человека -- посредством кровососущих насекомых. Тропические комары, москиты, слепни и клопы взамен выпитой крови награждают человека малярией, лейшманиозом и многочисленными гельминтозами. Чтобы избежать заражения, следует использовать репелленты и любые приспособления для отпугивания насекомых (о них "Деньги" писали в #20 от 22.05.06). Впрочем, ни один репеллент не может гарантировать стопроцентной защиты, поэтому врачи рекомендуют перед поездкой в опасное путешествие пропить курс специальных профилактических препаратов. Эти средства принимаются до, во время и после поездки. Однако тут есть ряд строгих ограничений, поэтому перед приемом следует посоветоваться с врачом.
     
Общение на MLove.ru