Кредиты: кабала или панацея ?

Тема в разделе "Бизнес и экономика", создана пользователем Спокойный, 16 июн 2007.

  1. Сейчас практически всё можно приобрести в кредит. Банки раздают деньги всем желающим, даже не особо интересуясь целью кредита.
    Что для вас кредит, особенно ипотечный - кабальная зависимость или единственный шанс улучшить жизненные условия ?
     
  2. Шанс
     
  3. Как бы это поточнее выразиться... Вот хочется мне машину (квартиру, дачу, резиновую ... нет, этого не хочется)) прямо сейчас, но денег нет. Выхода три:
    1. Накопить необходимую сумму и купить без переплаты, но придётся ждать некоторое время (зачастую оч долго - поэтому не комильфо)).
    2. Брать в аренду, платя за это деньги, одновременно накапливая нужную сумму на покупку без переплат.
    3. Купить сразу в кредит. При этом переплатив процент заимодавцу.
    А вот здесь берём в руки калькулятор и считаем, что выгоднее: брать в аренду и копить нужную сумму для покупки, или покупать сразу, но в кредит. Математика, таки, вещь точная!))
     
  4. Тунеядец,
    хоца всего и сразу)......и моно без хлеба)
     
  5. Ни кабала, ни панацея. Всего лишь инструмент. Такой же, как молоток. В умелых руках -- один эффект, в кривых -- совершенно другой. Можно гвоздь забить, а можно и по пальцам от души.....
     
  6. А как ты ухитришься быть умелым при нынешних кредитных ставках ?
    Что здесь зависит от тебя ?
     
  7. Спокойный,

    Умение в том, чтобы соотнести цели со своими возможностями. Именно этим и управляешь сам -- сроком, на который берешь кредит, суммой регулярных платежей и общей суммой переплаты.
     
  8. За рубежом это шанс, а в России это Кабала (с большой буквы). Наши банки печатся только о своей выгоде, а не о клиенте. Т.е. главное чтобы твои деньги стали ихними, а на то что клиент из за этой кабалы уже почти БОМЖ их не волнует (на западе спец программы состовляют в таких случаях)
    У меня очень большой опыт "кредитной" работы, и скажу вам что ЕДИНСТВЕННЫЙ банк ДЛЯ клиента это сбербанк.
     
  9. А обосновать можно ? Чем он так от остальных отличается ?
     
  10. просто у наших людей возникло ощущение халявы - сейчас куплю,а там уж как-нибудь...кроме того ставки в договорах (на бумаге) занижены а в реале всё наоборот.
     
  11. Да на бумаге всё указано -- просто т.н. эффективная (т.е. реальная) процентная ставка разделена на то, что банки называют собственно "процентами" и на разнообразные "комиссии", в которые основная финансовая нагрузка на потребителя и заложена.

    "Проценты" действительно рассчитываются по формуле сложных процентов и начисляются от суммы долга (т.е., от того, что осталось выплатить на данный момент), оттого их величина от платежа к платежу уменьшается. "Комиссии" же -- сумма хоть и небольшая (1-2% от суммы кредита), но -- начисляются не от остатка, а от всей суммы, которую взяли в долг и поэтому остаются неизменными в течение всего срока выплаты.

    Заметим: это не банки такие сволочи, это жизнь такая. В проценты и комиссии много чего заложено -- и инфляционные ожидания, и различного рода риски, в том числе -- риск невозврата. Поэтому надо отдавать себе отчет: чем более доступный кредит мы выбираем, тем больше за это удовольствие придется заплатить.

    Чтобы в том же "Сбербанке" получить зотя бы потребительский кредит -- надо десять раз наизнанку вывернуться, собрать кучу бумажек, привести с собой толпу поручителей и подождать недельки две, пока служба безопасности проверит твою биографию и генеалогию до десятого колена, а потребительский кредит в "Русском стандарте", например, оформляется за несколько минут по паспорту и без каких-дибо поручителей. Понятно, что потенциальные мошенники в "Сбербанке" отсеиваются на стадии рассмотрения заявки, в то время как в "Русском стандарте" имеют шанс на получение кредита, который не вернут. Соответственно, и процентные ставки по кредитам у этих банков отличаются существенно -- ибо ни один банк не будет работать себе в убыток и покроет невозвраты за счет других клиентов.

    И тут уже каждый выбирает сам для себя: либо минимум процентов с двухнедельным геморроем, либо -- здесь и сейчас, но за удобство -- заплатив.
     
    1 человеку нравится это.
  12. РКО (расчетно кассовое обслуживание) или проценты за обслуживание кредита- кто как называет. И эти проценты не всегда начисляются от суммы всего кредита. У каждого банка по своему.


    Волшебник всё верно написал. Могу добавить, что теперь банки обязаны указывать эффективные ставки по кредиту.
    Это не ставка годовых которую они указывали ранее. А ставка включающая в себя все единовременные и ежемесячные комиссии.
    И сразу видно какой кредит ДОРОЖЕ.

    Но всё равно....как понимаете, есть дополнительные сервисы которые перевешивают для каждого конкретного клиента дороговизну кредита. Это и наличее большого кол-ва банкоматов, удобное расположение офисов банка и хорошая страховая компания, возможность взять в Этом автосалоне ТОлько у этого банка и т.д.

    Ну и понятно что никто насильно вас в это кабалу не гонит)
    А если решились, то почитайте, посмотрите, сходите на форум. Банки. ру, банкир, ру
    Там всё можно сравнить

    Могу посоветовать серьёзно отнестись к страхованию жизни при оформление кредита и страхованию От невыплаты
    Чаще всего анкеты составлены так (сити-банк)....что если НЕ поставил галочку в нужном месте, то страховку автоматически включили в тело кредита..........а это между прочим сурьёзные деньги на выходе получаются(((
    Это нахрен не нужно...обдираловка в чистом виде(
     
  13. Имхо кредиты - это все такая же фигня, как и финансовые пирамиды и т.п., т.к. в ущерб себе никто работать не будет, а следовательно, подводных камней в кредитовании дофига.
     
  14. Да причем здесь подводные камни???))
    Тебе ясно и прямо говорят, что за пользование чужими деньгами ты будешь ПЛАТИТЬ.
    Тебе предоставляют сервис- который ты оплачиваешь.

    И что значит в ущерб себе работать?? Банки никада и не говорят....что раздают деньги за просто так. Это бизнес.



    Объясню как работает "беспроцентный кредит". Такой кредит обычно дают на потреб кредит (бытовая техника и т.д.)

    Действительно покупатель заплатит ровно столько сколько стоит товар.
    За счет чего зарабатывает банк?
    За счет спец соглашения с продавцом. А именно , продавец даёт скидку на товар равную эффективной ставке банка.
    Например банк дает деньги под 23% годовых. Именно на эту сумму магазин сбрасывает цену на товар.
    За счет кредитования у магазина растут продажи. Магазину выгодно.
    Ещё один ход, это давать песпроцентный кредит не на весь товар, а только на неходовой товар. Или на дорогой товар.
    Если вы заключаете договор на беспроцентный кредит, то не удивляйтесь, что в договоре у вас будут прописаны проценты по кредиту (банк не может не прописать это, так как не имеет право давать беспроцентные кредиты по законодательству). Но это не значит, что вас обманут.......вы заплатите именно столько сколько стоит товар.

    На сколько вы знаете , что банки не имеют права давать кредит по ставке ниже ставки рефенансирования. Но если посмотрите на рынок- то такие кредиты существуют. (например автокредит банка Авангард).
    Ну вот в этих ситуациях каждый банк выкручивается из этой ситуации по разному) Открываются карт счета и т.д.


    Если говорить об ипотеке. То советую обратить внимание на новый продук Банка Москвы.

    Расчитывайте так же что по мимо ипотеке, вам прийдется платить много разных комиссий (практически за всё....начинаю от сейфовой ячейки). Обычно на это уходит 5000 $.

    Сейчас появилось огромное количество так называемых кредитных брокеров. ОНи подбирают и квартиру и кредит и всё за вас оформляют. Это немного дороже, но очень удобно.
    Правда всё равно советую сравнивать ипотечные условия банков в этом случае, поскольку брокеру надо чтоб вам дали ипотеку и побыстрее, а вам надо ещё много .....и главное из этого списка это выгодные условия.
    Сейчас банки стали заключать специальные соглашения с кредитными брокерами и предоставлять скидку им. Я это только слышала (по заявлению самих брокеров) как это работает на деле- не знаю.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Кредиты: кабала или панацея ?
    Для меня сейчас это просто реальность. Каким образом можно начать работать, если в кармане пусто ? А работать нужно и хочется. Оборудование закупить нужно. Нужно. Товар нужен. Нужен. РЕКЛАМА нужна. Да и т.д. и т.п. Разгребем все потихоньку. А дом я успел купить. За наличку. На данный момент-это одна из самых важных ценностей. Крыша над головой есть. А остальное все построим. Пусть даже и за чужой счет,т.е. Кредит.
     
  16. Нет...не прально говоришь...это не чужие деньги...это деньги за пользование которыми ты платишь
    Это "не чужой счет", не халява....вовсе нет и совсем нет
     
  17. Хех....... ты будешь смеяться, но привлечение в бизнес заемных средств всегда более эффективно, чем вложение собственных. Одна из аксиом финансового менеджмента. ))))

    Так что насчет чужих денег не переживай -- в бизнесе это просто деньги, отдача от которых выше, чем со своих собственных -- даже несмотря на то, что за пользование ими приходится платить. )))))
     
    1 человеку нравится это.
  18. Я являюсь клиентом Сити - банка, и при оформлении кредита, мне вслух проговорили про эту самую стаховку, после подробных выяснений стало понятно, что это выброшенные деньги - и я отказалась.. это очень просто Но об этом важно занать и помнить .
     
    1 человеку нравится это.
  19. 2Soft2
    Ну, я про то, что имхо там все не так получается, как говорят.
     
  20. Soft2, Ну да. Возможно, да и скорей всего я не правельно вяразелся.
    Ночной Волшебник, Одна из аксиом финансового менеджмента. ))))
    Да, и это так. Но, берешь чужие, а отдаешь СВОИ :smile:
     
  21. Уважаемый джинн верно заметил - это аксиома ))) Её доказывать не надо. Ничто так не стимулирует активность бизнесмена, как заёмные средства. Свои деньги можно и прое ... терять, а вот с привлечёнными такие фокусы не проходят.
     
  22. Да вовсе не в активности дело. При равных условиях, в том числе при совершенно одинаковой активности бизнесмена, отдача от заемных средств выше.

    Вся фишка в том, что, какие бы средства мы ни инвестировали в бизнес, -- нам за это придется заплатить, даже если инвестируем собственные деньги. Скажем, если мы храним их на счете в банке, то мы теряем доход, который приносят нам банковские проценты; если изымаем из производства -- теряем часть прибыли -- и т.д. Эти потери могут быть меньше процентов, которые мы платим по займу, но вот здесь и начинается самое интересное.

    Проценты по займу уменьшают налогооблагаемую прибыль -- и экономия на налоге (кстати -- так и называется: "эффект налоговой экономии") существенно перекрывает разницу в стоимости использования собственных и заемных средств -- если таковая имеется. Чистая прибыль за счет этого увеличивается.

    Так что --
    -- справедливо только в быту, при расчетах между соседями. Ты инвестируешь деньги в бизнес для того, чтобы с их помощью заработать, а привлечение займов как раз позволяет извлечь больше прибыли, чем вложение собственных средств.
     
  23. С этим согласен полностью.
    И позволяет начать работать. Колесо закрутилось. И в целом большое спасибо за поддержку, пусть даже косвенную.
     
    1 человеку нравится это.
  24. Ещё одно наблюдение из жизни.
    Как оказалось, банки очень любят поручителей. Система простая - Вася берёт кредит, а Петя подписывает бумагу, что в случае неплатёжеспособности Васи он обязуется рассчитаться с банком.
    Теперь ситуация.
    К одной подруге обратилась сестра. С просьбой стать поручителем в их кредите, который они с мужем взяли на квартиру. Муж приезжий, прописка где-то далеко. Зарплаты белые у обоих минимальные, серые тоже величиной не блещут. Сумма приличная. И единственный человек с белой внушительной зарплатой - сестра.Подруга, будучи финансистом, совершенно резонно попросила банк внести в договор ипотеки пункт, по которому квартира перейдёт к ней, если сестра с мужем разойдутся (умрут, станут нетрудоспособными, уверуют в зелёных человечков ... ))). Банк отказал. Она не рискнула подписаться под такой экстрим.
    Результат - с сестрой они больше не общаются. Грустно.

    Как вам такой поворот событий ?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. inka
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    3.631
Общение на MLove.ru