Зачем мы ЭТО говорим?

Тема в разделе "Конфликтология", создана пользователем nata_Nочная, 20 июн 2007.

  1. Случается, что люди ссорятся.
    Одно дело, когда ссоры возникают между посторонними людьми. К таким конфликтам и отношение другое, нежели, если это происходит между близкими.
    В момент ссор люди очень часто говорят друг другу обидные слова... Иногда не просто обидные, а такие, которые оставлют тяжёлый след в душе человека навсегда.

    С какой целью произносятся эти слова?
    --просто ляпнул не подумав...
    --зацепить, как можно больней...
    --в запале сказать то, что давно хотел, но не было подходящего повода...
    --или что-то другое ???

    Ваше мнение..
     
  2. Если произошла ссора между близкими людьми, в следствие которой один человек сказал что-либо очень обидное другому - значит ссора вызвала у первого множество негативных эмоций, в отместку за которые он и сказал это.

    Блин.. чет сложно...

    Кароче сначала ты его чем-то обидела, а он чтобы отомстить за боль доставил боль тебе, но (скорее всего) хреново подумал (или вообще не подумал) и перестарался.
     
    1 человеку нравится это.
  3. Иногда бывают отношения когда все на грани..
    эдакое пограничное состояние..
    когда мужчина и женщина обрушивают на друг друга шквал
    эмоций и там все на пределе, даже не всегда понятно перешагнул человек ту самую грань или нет..
    как правило люди потом так же бурно мерятся..
    но именно в тот момент когда ты говоришь что то,
    ты чувствуешь энергетику партнера, чувствуешь то что он ощущает в этот момент..и как не странно иногда желаешь поднять эту самую
    планку ощущений даже отрицательных.. до предела..

    Самое удивительное что многие пары совершенно не вкладывают в это
    желание поругатся..просто это тоже очень ощутимо..
    боль это тоже очень сильная эмоция..
    а есть люди которым их очень не хватает..
     
    1 человеку нравится это.
  4. угу..понятно..
    Но мы же ссоримся не только с мужем(женой), но и с братьями,сестрами, родителями, детьми.......
    То есть мне бы хотелось узнать Ваше мнение по этому вопросу более шире, чем отношения М+Ж...
     
  5. я считаю что зависит в основном от человека... верее скажем так, частота применения очень обидных слов (жестов, действий) в ссоре у одних людей будет выше чем у других.
    часто встречаются люди которые обладают истинным талантом бить в самое яблочко, они умеют видеть человеческие слабости и уязвимые места, и при необходимости бить прямо туда (... причем для таких людей не составляет труда выискивать болевые точки, при ссоре слова сами слетают с губ и попадают в цель. обычно таких людей подсознательно боятся, и соответстенно уважают... правда я не считаю что этим стоит гордиться... но такие люди как правило гордятся.

    ну а если очень обидные слова слетают с губ человека, не обладающего талантом "меткого стрелка", значит скорее всего как отметил, Evil, это просто ответная реакция ... или как сказала Silv_bell эмоции захлестнули с головой...

    вообще состояние конфликта поворачивает разум ... эээ.. ну боком что ли )))
    все таки конфликт это не типичное состояние психики; хотя на его основе можно увидеть человека с другой стороны и лучше понять его внутреннюю сущность; в конфликте наш разум работает несколько извращенно, поэтому мы часто говорим слова которые не сказали бы в обычной ситуации, и целью этих слов является перебороть противника, продемонстрировать ему свою силу, власть, задеть его... и в конце концов подмять под себя...
     
  6. Близкие люди знают слабые места друг друга и в обычной жизни никогда бы не поступили ударив в самую больную точку,но когда происходит скандал,то тут человек подсознательно отбиваясь от нападок ищет самый убедительный аргумент,как правило связанный с недостатком (физическим или психологическим) делая такой поступок в состоянии аффекта. Не все люди в критических ситуациях сначала думаютЮа потом говорят...всё как рах иначе.
     
  7. Угу... А если этот человек сам "нападает" ?
     
  8. nata_N,
    Ну и нападающий тоже пытается больнее ударить) а защищающийся чтобы парировать удар и ударить в ответ...
    всё просто как апельсин =)
     
  9. так я вообще то спрашиваю о близких людях!

    "Кого люблю -- того и бью?" и как можно сильней? Зачем?
    Чтобы на завтра был повод для извинений?

    А защищающий не парирует удар... Зачем нападающий продолжает? Просто уже вошел в раж или... "добить"?
     
  10. Кто-то из поэтов сказал такую фразу: - мы тех всего вернее губим,кто сердцу нашему милей.Это не очень подходит на данную ситуацию,но всё же можно и так выразиться. Во всех семьях бывают конфликты,так и выходит,как ты сказала.Ещё раз повторю,что мы иногда сами того не хотя ляпнем что-нибудь невовремя и не подумав,тем самым цепляем человека за живое. Чем ближе люди,тем больнее переносится крупная ссора (именно крупная)
    Тут уже надо разбираться в причинах ссоры.
     
  11. кстати это тоже вариант... сначала напичкал партнера (по спору) отрицательной энергией, а потом выдал порцию положительной ))) и получил отдачу, вечером - обида, утром - прощение. разные полюса эмоций, но все же сильные эмоции, которые доставляют радость.
     
  12. Катя, но здесь получается радость натужная. Радость зависимая. Зависимая от своего антипода. Мне кажется, что это искусственный и ни к чему не ведущий путь. Не ведущий ни к чему хорошему.:beer):
     
  13. У меня в семье,когда папаша ещё жив был,постоянно стычки матери с папашей происходили.
    Отцу было 47 - в таком возрасте уже не мальчик и рано ещё в маразм впадать.Но он такую чушь нёс матери,какой даже сапожники мало рушаются... тут мне очень сложно понять зачем он это делал.Но он тоже бил в больные точки и усмехался при этом,мать как-то вообще в сумасшедшей истерике вспомнила как у него как-то раз....не встал в общем... так его лицо надо было видеть...такого удара он не ждал.Хотя всё к этому шло.
     
  14. А потому, что твои удары ему сильную боль причиняют.. вот он и старается посильнее ответить.
     
  15. Неконтролируемый поток эмоций. О котором обычно страшно жалеют, вернувшись в обычное состояние. Либо сознательный выброс негатива, но это уже одно из проявлений садизма, ИМХО.
     
  16. Чаще всего ЭТО говорится тогда, когда начисто отсутствует содержательная аргументация своей точки зрения. Когда человек неправ, но признать свою неправоту -- выше его сил. Когда надо что-то сказать, а сказать нечего.

    Вот тогда и идет в ход агрессия -- чаще всего СОВЕРШЕННО необоснованная и неспровоцированная. Расчет очень прост: натолкнувшись на нее, оппонент сам прекратит такой неприятный разговор, из которого не знаешь, как выйти безнаказанным.

    Иногда прокатывает -- и тогда в следующий раз человек уже целенаправленно, с первых минут и с первых слов, начинает бросаться на оппонента. И, чем больше раз такая агрессия даст результат, тем быстрее сформируется именно такая манера поведения -- причем по отношению ко всем без исключения.

    :imho:
     
  17. Ночной Волшебник, я позволю себе добавить, что не всегда так происходит. Бывает, что близкие люди затаили друг на друга обиду, и здесь аргументы тоже могут уйти на второй план.
     
  18. Миль
    Нина Прокофьевна, а Вы уверены, что Вам -- 59, а не 19? ))))))))
     
  19. Ночной Волшебник, да ну что вы!
    Даже люди уже в пожилом возрасте сталкиваются с такими проблемами, и, поверьте, порой, бывает очень сложно помириться.
    Вот вы читали Гоголя Николая Васильевича? Про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича?
    Пускай это комичный сюжет, но к жизни он очень применим даже.
     
  20. иногда хочется сделать просто побольнее..
    иногда, когда понимаешь, что тебя обвиняют несправедливо..
    начинаешь говорить то, что уже наболело.
    часто зная, что это очень сильно заденет человека.
    но в тот момент не думаешь обычно о последствиях.

    впрочем, бывает что слова сказанные в запале, западают в душу другому человеку и заставляют его пересмотреть какие то взгляды, иногда даже в лучшую сторону.
     
  21. У меня всегда с этим проблемы. И не могу себя переучить. Я очень вспыльчива и в таком состоянии могу ТАКОГО наговорить, что потом думаю, что если бы мне так сказали бы, то это было последнее в наших отношениях. Но это касается, только парней, с друзьями и родными я себя так не виду. А если парень прощает мне мой порыв гнева, то потом я веду себя еще хуже, придираюсь к каждому слову и поступку, даже невинному. На эти грабли я уже наступала 2 раза, сначала это был мой гражданский муж, у которого я жила и при каждой ссоре говорила что уйду, когда ему это надоело, он сказал "иди", все отношения закончились, вещи в чемодан и к маме с папой. Затем мне казалось, что я поумнела, осознала свою ошибку. Встретила парня, когда прошла пора романтики, тогда уже я стала посылать его при каждой ссоре, и в один вечер он ушел и больше не вернулся. При этом каждый скандал в обоих случаях сопровождался гадкими словами с моей стороны. С чем это связано я не знаю, так же как и не знаю как этим бороться. Может подскажите чего-нибудь? Как контролировать свои эмоции и слова?
     
  22. Ну... Я даже не знаю... Лично я так делаю только в том случае, если меня чем-то сильно зацепить. Просто ответная реакция.
     
  23. А у меня так постоянно. Вот не могу я контролировать себя в такие минуты и все. Может психологу стоит показаться?
     
  24. вот у меня именно так, если меня обидят то я начинаю "кусаться" и побольней...
     
  25. Это самый известный и самый мерзкий на мой взгляд подкол и месть которые мне известны!

    И, что отец? чем ответил?

    По сабжу.

    Все мы не ангелы. И парадокс этой ситуации (ранить дорогого) человека заключается в эгоизме, злости и во всех этих запутанных чувствах. Да еще и в придачу в такие моменты каждый думает сам за себя и о себе.
    Вот если бы мы больше думали о партнере (близком человеке) в такие моменты, когда хочется сказать гадость, то подобных вещей было бы сказано меньше.
     
  26. :donkknow:
    По моему таке все делают, мало найдётся людей которые смогут промолчать когда их оскарбят, лично я таких людей не знаю, но думаю что всё же такие есть!
    А я сам тоже не выдержал бы, как говорят мне мои друзья я настолько вспыльчивый, что кажетсся иногда просто пошутили, а я уже начинаю ссору!!! Ну иногда бывает!
     
  27. За всю свою жизнь ссорился с кем нибудь серьезно наверное раза 2 или 3, и мне почемуто кажется что это было неизбежно, (свыше что ли), так как вообще ни скем ни ссорюсь, не ругаюсь, не нападаю. Если ко мне кто с нападками, ссорами - я просто улыбаюсь, отвечаю спокойно, размеренно - и люди обычно успокаиваются и проблемы решаются мирным путем, а когда человек не может успокоится он просто не выдерживает такого железобетоннго спокойствия и уходит.Так вот после этих ссор или в жизни были крутые перемены или окружающие люди резко меняли свое поведение и очень на большой промежуток времени
     
  28. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Всем, или почти всем случалось наговорить лишнего и жалеть об этом. Мне кажется, что самое важное -осознать, что ты напылил и суметь искренне за это извиниться. Объяснить, что ну вот сорвало крышку у чайника и ... не сдержался.
    Кто-то выше говорил и о ситуации, когда гадости говорятся совершенно намеренно... Но это- уже к сАААвершенно другому доктору...;)
     
  29. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    а может оно не лишнее , а самое нужное, и обман в том чтобы не говорить этого ?
     
  30. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    иногда бывает, что в запале ляпнешь чего-то лишнее, неудобно, но через некоторое время приходит понимание, что это давно стоило сказать. хотя если обсуждать эти вещи спокойно, многие слова можно подобрать более корректно.
     
  31. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Не , я когда ругаюсь с кем то , то специально бью в самые больные места , самыми обидными словами , но если ругаюсь действительно серьезно , для этого меня надо разозлить хорошо , но для этого правда порой хватает мелочи . И именно из за этого , из за того что я не могу списаь все на "мол погорячился" , мне тяжело просить прошения , потому что я прекрасно осознаю что наговорил человеку , и что говорил это в трезвом уме и твердой памяти. Хотя потом и сознаю что возможно был не прав.
     
  32. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Еще древние говорили:
    - Ты сердишся Юпитер - значит ты неправ.
     
  33. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Природная агрессивность. Человеку надо знать кто выше по статусу. Поэтому женщины так часто провоцируют споры, а мужчины-чмошники в них включаются. Улыбнитесь вас просто проверяли)))
     
    1 человеку нравится это.
  34. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    конечно, все как всегда из-за женщин))) самый удобный подход по жизни.
    а международные конфликты тоже из -за нас?
     
  35. Ответ: Re: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Применение "тяжолой артилерии и авиации" всегда связано с уничтожением противника, которий вскоре может выйти из под контроля.
    В таких случаях можно дать совет: меньше авторитаризма.
     
  36. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Потому что люди эгоистичны. Ссора же происходит не просто так, с пустого порога, а следовательно, должна быть зацепка, причина... Зацепили раз, зацепили два--так ответить же надо, ну как ты без этого? Хоть тресни! Надо всяческими способаи доказать, что прав ты, но когда нет аргументов человек начинает вспоминать все что он знает, все самое гадкое и обидное, и говорит то, что вслух может и не сказал бы. Сталкивалась так же с тем, что когда человеку больше нечего ответить, он начинает набрасыватся на тебя с этими обидными до слез словами, как яд из пасти змеи... Ясный-красный, что самое лучшее средство защиты, это напаление, но мы не осознаем, что именно в ЭТОТ момент, мы делаем человеку так больно, очень больно. Увы)
     
  37. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    --зацепить, как можно больней...

    ИМХО из уст любимой такие слова не могут быть больнее...
     
  38. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    "в запале сказать то, что давно хотел, но не было подходящего повода..."-

    бывает так накипит в душе! А обидеть человека не хочешь... а может смелости не хватает... а в запале не успеваешь подумать о смысле своих слов.. вот так и получается...

    P.s. хотя у меня это редко бывает, чтобы я не контралировала свои эмоции)))
     
  39. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    От любимых такие слова в несколько раз больней, чем от кого-то еще..
     
  40. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Мы часто обижаем именно близких людей, на то они и близкие... Ты не обидишь так чужого человека, как обидишь близкого. И только близкий так больно отреагирует на твои слова, а чужой, скоро уже их забудет. Но я думаю, что себя можно контролировать, какая бы ситуация не была...
     
    1 человеку нравится это.
  41. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Бывали такие случаи.
    Чаще всего могу ляпнуть из-за того что внутри накипело. Как сказать котелок тоже не может быть бездонным. Но ляпаю в запале. Хотя потом понимаю что этого не следовало делать и извиняюсь если конечно меня после моих слов можно извинить. Были стычки с матерью хотя она на них не обращает внимания, зная что я все равно её люблю как мать.
     
  42. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    вот так))))
    Всегда говорю в порыве гнева всякую обидную фигню!!!
    ну не могу подругому, ...может бвть...боюсь, чтобы меня сильнее не задели?...пытаюсь опередить или...хз))))
    ну вот, пока размышляла, пришла к выводу, что делаю это по принципу: "нападение - лучшее средство защиты"..((((((((((((((
    ((бу((
    какая я бяка, оказываецо((

    за то, что я "ляпаю" обидные вещи мне всегда (!) совестно, но признаться сложно кому-то...но сама-то я знаю... И тут же встаёт ещё и тот момент, что зачастую куча мыслей посещает, что я вот щас извинюсь и признаю поражение-вину, а он в ответ: "ну вот, видишь, значит я был прав...!!!" ---- тогда я просто начну кипеть, и поэтому считаю, что лучше молчать о признании вины, дабы не вызвать повторного скандала..
    имхо
     
  43. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    А я вот так часто ссорилась с родителями, что это переросло в что-то обычное и воспринималось как шутка, да еще так, что через минут пятнадцать мы об этом забывали. Часто ссорилась с парнями и лучшей подругой, и все из-за того, что я много болтаю лишнего или вообще не болтаю :wallbash:, а еще у меня специфическое чувство юмора, так что некоторые его не понимают :tomato:, но тоже все переростало во что-то не серьезное, веселое.:beer):
     
  44. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    А интересно почему твой самый близкий и родной человек во время ссоры смеет тебя упрекать за те ошибки которые делал сам???
     
  45. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    это как?
     
  46. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Легко. Вот что мне выдала моя лучшая подруга: Я не хочу чтоб мой первый раз был непонятно с кем, непонятно где! Это она про меня и моего парня, которого я любила. А у самой 1-й раз был с первым встречным, да еще и с пьяну.
    Я ответила на вопрос?
     
  47. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    FreeSoul,
    а почему ты решила, что это камень в твой огород, если
    да и вообще, не понятно -- о каком она первом разе, если он уже, этот раз, был?
     
  48. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    Почему камень в мой огород, да она так и сказала: как у тебя!
    Просто она мне долго не признавалась что уже не девочка, а на момент когда говорила это то я еще не знала, а потом сказала что просто ей было стыдно рассказывать,т.к. она его не знала вообще.
     
  49. Ответ: Зачем мы ЭТО говорим ?

    FreeSoul,
    ааа, ну тут все просто.. Девушке захотелось показать, что она более разборчива в таких вещах, чем ты..