Михаил Булгаков

Тема в разделе "Поэзия и проза", создана пользователем whiteidol, 30 июн 2007.

  1. Кому нравится творчество Михаила Афанасьевича Булгакова? Что из него вы читали? Что вам больше всего понравилось?
     
  2. Я читала "Белую гвардию", "Бег", "Мастера и Маргариту", ""Собачье сердце". Больше всего нравится "Мастер и Маргарита", раза четыре уже перечитывала.
     
  3. А ты случайно "Дьяволиаду" не читала? Стоящая вещь!!!
     
  4. Не помню, может, отрывками и читала.
     
  5. "Мастер и Маргарита" я просто обажаю эту книгу )))))
     
  6. Перечитала все, что издавалось, включая черновики к "Мастеру и Маргарите". Сам роман уже не помню сколько раз читала.
     
  7. Помимо остальных булгаковских шедевров я хотел бы выделить "Роковые яйца". Уж очень пронзительное произведение. Булгаков шагал далеко впереди своего настоящего, писав такие вещи.
     
  8. Мне больше всего запомнился "Морфий", рассказ о враче-морфинисте. Рассказ скорее биографический, т.к. известно, что Булгаков был зависим.

    В Киеве есть музей Андреевского спуска, там уголок, посвященный Булгакову. Я там видел книжечку (Медицинский справочник), где рукой писателя обведены симптомы морфинизма.
     
  9. Андрей, согласен. Рассказ сильный. Такой же сильный, как и воздействие морфия на героя...
     
  10. Булгаков - один из моих самых любимых писателей. Обожаю перечитывать, смаковать его слог, особенно ироничные авторские ремарки и комментарии к поступкам и характерам героев - в них самый смак!! А диалоги!! Таким языком сейчас, к сожалению, не говорят, это был действительно академический, универстетский язык...
    Нравится все - начиная от его первых рассказов "Записки юного врача" (куда, кстати, входит и "Морфий"), до романов.
    Прошлым летом было время - впервые прочел "Театральный роман" - был в восторге просто! Юмор - блеск, причем такое впечатление, что автор вовсе и не собирался шутить - так...просто комментирует.

    Вобщем, всем кто еще не добрался до Булгакова (не только "Мастер и Маргарита", а всё) - настоятельно рекомендую!!!

    Кстати, года два назад был классный фильм про его жизнь. Так вот в семейной жизни он был просто монстр..... Чудовище просто.... Эх.... Всегда у великих так....
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. Ну, если верить всему, что по телевизору показывают... Я читала его письма, который он адресововал своим родным! Он не монстр, он был очень нежен с ними! Он всех их любил - и братьев, и сестер, и первую, и вторую жену... И на морфие он, кстати, тоже не седел!!!
     
  12. Мне безумно нравится!!!
    "Мастер и Маргарита", письма.
    Мне безумно нравится "Мастер и Маргарита". Уже несколько раз читала эту книгу)))
     
  13. Ответ: Михаил Булгаков

    Тоже читала "Мастер и Маргарита", очень сильный роман, захватывающий, очень многое вынесла для себя с "Записок юного врача", поскольку я будущий ветеринар(хотя он писал как врач), многое пригодилось. "Собачье сердце" тоже класс. Недавно купила "Театральный роман" еще руки не дошли, но скоро прочитаю. Это просто Гениальный Писатель.
     
  14. Ответ: Михаил Булгаков

    Булгаков сильный писател. "Собачье сердце" читала пару раз, "Мастер и Маргарита" почти наизусть, как говорится,зачитано до дыр.Больше,к сожалению, ни с чем не знакома.
     
  15. Ответ: Михаил Булгаков

    "Собачье сердце" the best и фильм по нему в тему сня, не то что по "Мастер и Маргарита".
     
  16. Ответ: Михаил Булгаков

    Сейчас читаю рассказ"Записки юного врача".
    Захватывает. Можете почитать. Вот ссылка:
    http://ruslib.com/BULGAKOW/zapiskiw.txt
     
  17. Ответ: Михаил Булгаков

    Вятко,
    Это чуть-чуть автобиографические рассказы. Жалко мало их ...ЭХ
     
    1 человеку нравится это.
  18. Собачье сердце
    Мастер и Маргарита
     
  19. #19 Гебенот, 18 июл 2012
    Последнее редактирование модератором: 18 июл 2012
    Читал все произведения. Вершина творчества - это все-таки Мастер и Маргарита. Роман философский, мистический даже. Интересный в том числе и тем, что при каждом прочтении обязательно откроешь для себя нечто новое - будь то деталь, или нечто большее.
    Помимо всего прочего это булгаковское произведение - предмет ожесточенных споров по части того, что имел в виду автор, кто являлся прототипом того или иного героя и тд.

    Барков и его взгляд на МиМ

    Далее - цитата:

    Предыстория этой книги такова. Когда-то мне дали почитать на две ночи "Мастера и Маргариту". Не скрою, чтение романа оказалось не легким делом. Было понятно только, что речь идет о А.М. Горьком, знаменитом советском писателе, одном из столпов нашей культуры; но оставалось неясным, почему Булгаков показал его и его возлюбленную в таком неприглядном виде, и что он вообще хотел этим сказать. Тогда еще не издавалась "возвращенная литература", и все мы находились под влиянием вдалбливавшихся нам на протяжении десятилетий взглядов на нашу историю и ее видных деятелей. К оглавлению

    Через несколько лет в "Литературной газете" появился целый разворот, посвященный Булгакову — "мастеру". Из содержания помещенных в него материалов было видно, что официальный литературный истэблишмент твердо уверовал, что в образе Мастера Булгаков показал себя самого, что этот образ следует воспринимать только в положительном свете со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это в корне расходилось с моим восприятием содержания романа; к тому же, шел уже 1988 год, и появившаяся к тому времени ранее закрытые для нас материалы подтверждали мое видение содержания романа. Я написал в газету, что Мастер — вовсе не Булгаков, а Горький; получил ответ, суть которого сводилась к тому, что в переводе на обычный язык означало "Не лезь в калашный ряд".

    Восприняв это как команду "На старт!", плотно занялся этим вопросом и за полгода пришел к выводу, что под Мастером действительно подразумевается Горький, под Маргаритой — вовсе не жена Булгакова, а совершенно другая, весьма знаменитая и в значительной мере одиозная особа — артистка Художественного театра Мария Андреева, гражданская жена Горького. Были определены реальные жизненные прототипы Воланда и Левия Матвея, причем эти выводы оказались неожиданными для меня самого (Ленин и Лев Толстой).

    Альфред Барков

    РОМАН МИХАИЛА БУЛГАКОВА "МАСТЕР И МАРГАРИТА": АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОЧТЕНИЕ



    особенно занятно - про парадоксы
     
    2 пользователям это понравилось.