Охота

Тема в разделе "Мужские разговоры", создана пользователем Павлуша, 6 окт 2007.

  1. #301 ГОНЧИЙ, 9 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
     
  2. 100% согласен. Не охота это, ибо у зверя в такой ситуации шансов ноль. Тоже как-то с одним таким "героем" поспорил, он прилюдно хвалился, что во-о-о-т такого кабана с 200 метров завалил. А я возьми да и поинтересуйся у него, а слабО ему, как предки наши, с топором да рогатиной против этого кабана один на один? Обломал челу кайф зачем-то...
    Не нравится мне убийство ради удовольствия. Другое дело, когда есть нечего или нападение зверя отражаешь - тут не до сантиментов. А в общем случае на природу сквозь прицел смотреть - не моё это...
     
    1 человеку нравится это.
  3. Дык ... хтож по природе,с прицелом на глазах ходит ))) На природу невооружённым глазом глядеть надоть ... А прицел или ружьё,или винтовка ? ... Такие же инструменты,как молоток,или микроскоп ... Только очень редко от отсутствия микроскопа или .... клизьмы,например, зависит наша жизнь )))
     
  4. не охотник, но ничего против не имею.
    был на охоте несколько раз, в тч с вышки на кабана
    и шансов у кабана в лесу больше чем у свиньи на бойне)

    * смайл охотника за удачей *
     
  5. С этим не поспоришь. В серьёзный лес без ружбайки идти - верх самонадеяности. Но при этом во всё живое ради интереса пулять - тоже не есть гут, думаю.
    Ненамного. Если у стрелка нарезная винтовка, оптика, прицел ночного видения, то только дрожащие с похмелья руки помешают дичь добыть.
     
  6. Дык ... В тайге адекватных людей на много больше,чем брейвиков ... Ежли такого словят на своём участке ... Всё,считай отстрелялся,сердешный )))

    Ишшо адреналин ... Сам был свидетелем,как мужичишше один могучий,кады собаки мишу тормознули, влепил пулю из двудулки в берёзу,над головой моего напарника,который был в семи метрах левее предполагаемой линии прицеливания ))) Так руки тряслись у мужика,что он и ружжо перезарядить не мог,пока не покурил ... ,после дела )))
     
  7. #307 ГОНЧИЙ, 18 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Документальный фильм из четырёх частей,снятый родственником Тарковского,об охотниках Енисейской тайги.

    Счастливые люди

     
    3 пользователям это понравилось.
  8. 1 человеку нравится это.
  9. 1 человеку нравится это.
  10. [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.
  11. Вот такие сладости продают для мушшин некоторые ... садисты )))

    Johann Springer 1939(40)года выпуска,калибр 9,3х74,ствол 650 мм,сталь Bohler Antinit,демиблок.Эжекторы,интерсепторы,шнеллер,брандтрубки,тройное запирание,усиленная колодка(Н.Н).Приклад - орех,затыльник "клизма" .Второе из пары....Состояние оч.хорошее,вес 3900 гр.
    "this gun was made for Prince Franz Josef Windisch Graetz, grand son of Kaiser Franz Josef" - имеется сертификат принадлежности.

    [​IMG]

    Цена - 2500000 р
     
  12. Михаил Кречмар aka Kiowa
    (Опубликован в журнале «Охота и рыбалка: XXI век», №3-4, 2006).

    Оружие как «любимая жена»

    А теперь мне захотелось приобрести, с одной стороны, достаточно лёгкое, с другой – мощное нарезное ружьё не для страховки клиентов, и не для повседневного добывания пищи из под ног. Ружьё это должно было быть портативным, если возможно – разборным (это качество очень важно во время длительных переходов), лёгким и прочным. Обильная стрельба из него не предполагалась изначально. Словом, мне захотелось иметь – эдакую «любимую жену», с которой можно уходить в сколь угодно длительные и сложные походы, сроком на десять – пятнадцать дней, в которые иногда меня уносит чёрт, и оно, с разными вариантами патронов, давало бы возможность добывать любую дичь – от куропатки до восточносибирского лося. И с которым я не чувствовал себя оробевшим при столкновении на узкой тропе с самым обычным в наших местах крупным медведем – зверем килограммов так на двести-триста. Тут я оговорюсь, что мой личный опыт позволяет быть уверенным в одном выстреле – из надлежащего оружия, разумеется.
    Основным качеством такого «полевого» оружия я считаю его надёжность, простоту и портативность/лёгкость.
    С другой стороны, я несколько недолюбливаю болтовые винтовки – причём, просто так, без внятного этому чувству объяснения. Я, конечно, мог бы слукавить, сказав, что болтовые винтовки имеют несколько большую длину, нежели переломные ружья, но не буду этого делать – не в том тут штука. И зная совершенно точно, что подавляющее большинство охотников – люди, обуреваемые чрезвычайно иррациональными чувствами, не вижу никаких оснований делать исключение для себя. Поэтому возможность приобретения оружия с продольно скользящим поворотным затвором, лёгких моделей коего несть на свете числа, я даже не рассматривал.

    Выбор
    В бюджетном варианте я выбирал из следующих ружей – Иж-94 в вариантах 7,62х39 и 7,62х54R и Иж-18 МН. В уме я держал ещё возможность приобретения комбинированного ружья чешского производства CZ-584, или подержанного германского двойника или тройника из комиссионного магазина. Против чешской «комбинашки» говорила неоправданно высокая на просторах родных осин цена, плюс её довольно грубое качество изготовления и вес. Вдобавок, должен заметить, что CZ-584 - чрезвычайно редкий гость на стендах дальневосточных оружейных магазинов, в отличие от карабинов этой же компании. И, скорее всего, этому есть некое рациональное объяснение – вроде того, что оно при сопоставимом качестве проигрывает в цене тому же Иж-94.
    Двойники и тройники германского производства, даже подержанные, имеют довольно высокую цену. В придачу металл довоенной выделки (знаменитые крупповские стали «три кольца», да, впрочем, и всё остальное, кроме Nirosta) чертовски быстро ржавеют при малейшем отсутствии ухода. С другой стороны, я уже некоторое время говорил о преимуществах зарубежного нарезного оружия перед отечественным. Преимущества эти выглядят, с моей точки зрения, в следующем:

    Лучшая эргономика
    Качественная отделка и подгонка деталей (плюс общая продуманность конструкции)
    Минимальная доводка «под стрелка».

    Качество нарезных стволов, при их грамотном изготовлении, я привык считать одинаковым – хоть у ИжМеха, хоть у Тулы, хоть у Вятских Полян, хоть в Ческе Збройовке, хоть у Браунинга. Я имею в виду сугубо мою, охотничью, точку зрения, человека, не стремящегося к достижению субМОА. Более того, я, в отличие от многих поклонников импортного оружия, как раз считаю весьма приличным качество карабинов «Лось» и «Барс» (практически сопоставимых с таким мистическим брэндом как Remington 700), то есть, не их самих, а их стволов. Стволы у нас отличные, вот только, говоря языком компьютерщиков, «периферия» не на высоте.
    Резюме из вышесказанного следует такое: если вы не боитесь ручной подгонки и долгой возни с переделкой оружия «под себя», осуществляемое в жёстких рамках закона «Об оружии», приобретение российского оружия может быть вполне оправданным.
    В этом месте начинаются мои колебания между одностволкой и комбинированным ружьём.

    Российские комбинированные
    Мой личный опыт общения с несколькими экземплярами Иж-94 говорил следующее. В первых моделях, у которых были стволы, соединённые между собой вентилируемой планкой (спаянные), о состреле речь изначально не шла. Разница в бое между нарезным и гладким стволом составляла примерно 40 см на 50 метров. Исправлению этот огрех не подлежал, тем более что стволы на этом ружье нередко распаивались, после чего ни о какой кучности речи идти не могло в принципе.
    Не сумевши справиться со спаянными стволами, ижевские «мастера» придумали нынешний механизм сведения стволов для сострела. Механизм, прямо скажу, с точки зрения любого винтовочника, варварский. Он эксцентриком изгибает нарезной ствол посередине, при закреплённом в муфте конце, и таким образом влияет на точку попадания. Должен сказать, что среди моих приятелей людей, которые успешно освоили бы этот плод русского оружейного гения – практически нет. Есть мой московский приятель Алексей Вайсман, который утверждает, что владеет неким «словом», позволяющим бороться с этим механизмом, но у Алексея не было в жизни иного выхода. Он является владельцем Иж-94 с тремя (!) сменными парами стволов. Я бы на его месте пайку, сварку и фрезеровку освоил… Но предпочёл всё-таки изначально отказаться от приобретения подобного агрегата.
    Другие мои знакомые, владельцы ижевских комбинированных ружей, привыкают стрелять из таких ружей в соответствии с их изначальным сострелом (как я на моем «Севере» - имею два разных прицела – на дробовой и нарезной стволы – и радуюсь смиренно).
    Кроме всех вышеизложенных недочётов (к слову сказать, практически неисправимых, или исправляемых с большим трудом) я должен заметить, что технология изготовления блоков стволов на ИжМехе приводит к пережатиям на нарезных стволах в месте, где они схвачены муфтами (в шести обследованных с помощью набора калибров ружьях пережатия были обнаружены на четырёх).
    Краткое резюме вышесказанного: недостатки на ствольных блоках российских ижевских комбинированных ружей с нарезными стволами «среднего» калибра часто встречаются, носят конструктивный характер и исправлению не подлежат. Попросту говоря, на них пакостятся изначально хорошие стволы. Стоимость же цкибовских моделей такова, что проще сразу обратить свой взгляд в сторону Blaser.

    Оружие злодеев
    Между тем, универсализация может быть достигнута не только помещением двух стволов на одну колодку, но и колодки, на которую могут быть помещены два разных ствола.
    Нарезное одноствольное ружьё на базе ижевской одностволки мне было знакомо задолго до появления модели ИЖ-18 МН. В пору глупой молодости, когда я ещё был бесшабашным «охотником за браконьерами», мне в руках многочисленных встреченных злодеев попадались одностволки с вмонтированными нарезными стволами всех возможных для тогдашнего СССР калибров. Эти ружья отличала завидная эргономика, они были очень прикладисты, и, как я с удивлением обнаружил, скорость стрельбы из них лишь незначительно отличалась от скорости стрельбы из карабина с продольно-болтовым затвором. (в тренированных руках злодеев, имею в виду).
    Другим их достоинством была высокая (по тем временам) точность. Итак, после их лицезрения у меня осталась довольно твёрдая уверенность, что подобное оружие, будучи выпущено фабричным образом, обретёт очень приличные свойства.

    Базовая модель
    Теперь пришло время обсудить базовую модель – одностволку Иж-17/18.
    В принципе, по-настоящему базовой для этих ружей считается промысловая одностволка Ивер Джонсон, но я видел оригинал только в каком-то аляскинском pawn shop’е, носившем красноречивое название «Дом Гагары», и не удосужился повертеть в руках. В описаниях отечественных оружиеведов я больше встречаю эпитеты «лёгкий», «дешёвый» и «примитивный», нежели внятные технические характеристики. А по скромному опыту знаю, что вещи, внешне похожие друг на друга, не всегда похожи внутри.
    Итак – Иж-17/18. Это, по-настоящему народное оружие, folksgewehr 60-х – 70-х годов, которое, в связи с ухудшением охотничьей культуры, впоследствии было вытеснено двустволками Иж-27 и самозарядными гладкоствольными «Сайгами».
    Говорю так потому что несмотря на кажущуюся незамысловатость этого ружья, оно предъявляло довольно высокие требования к своему владельцу. Грубо говоря – для того, чтобы эффективно охотиться с двустволкой можно быть старательным и терпеливым начинающим охотником. Для того, чтобы с той же эффективностью охотиться с одностволкой, охотником надо быть уже опытным. Вот почему новичкам в качестве первого ружья рекомендуют обычно двустволку.
    Устройство Иж-17/18 действительно очень просто и прочно. Прочность конструкции сообщает стяжной болт, пропущенный через приклад, о простоте можно судить по количеству деталей механизма ружья – их 21, вместе с осями, болтами и штифтами. Их очевидно меньше, чем в Сайге, и, наверное, чуть больше чем в ствольной коробке карабина Mauser. Многие консервативно настроенные люди (и я в том числе) с неодобрением воспринимали появление бескурковой одностволки с эжектором и предохранителем. Немного позже те же консервативно настроенные люди убедились, что предохранитель можно попросту игнорировать, используя в качестве взводителя курка рычаг запирания, а эжектор не только вреден, а иногда и оказывает определённое содействие стрелку. При этом исчез дополнительно торчащий сверху рычаг курка, рвавший штаны при зацеплении приклада за кусты и карманы одновременно. Спиральные пружины всех ружей Иж практически взаимозаменяемы.
    К одному из очевидных плюсов этих ружей в нарезном исполнении под патроны конца позапрошлого – начала прошлого веков (7,62х54R, 30-06 Springfield, 8x57R) можно отнести значительную длину ствола – 600 мм. Для ружей под патроны 308 Win, 223 Rem эта особенность уже не так актуальна. Но в любом случае, запас длины ствола всегда приятен, хотя бы исходя из соображений увеличения прицельной линии.
    Из конструктивных недостатков (впрочем, не вполне очевидных) можно назвать лишь довольно слабое одинарное запирание. К слову, упомянутые злодеи, монтировавшие ствол под трехлинейный патрон в оное оружие, усиливали запирание весьма оригинальным способом – они сверлили сквозное отверстие через колодку и подствольный крюк, и просовывали через него гвоздь, который привязывали на шейку ложи верёвочкой дабы сей гвоздь не потерялся. Поэтому я с осторожностью воспринял появление Иж-18 МН под патроны 7,62х54R и 30-06 Springfield. Но за несколько лет эксплуатации таких ружей моими знакомыми я так и не услышал ни об одном случае ослабления этого узла. Видимо, злодеи всё-таки перестраховывались.

    Владельцы и информация
    С другой стороны, почти повсеместно я слышал о превосходных качествах этой одностволки в нарезном исполнении именно как довольно точной винтовки. Сложив всё вышесказанное, я подумал-подумал и решил стать обладателем этого странного ружьеца, который завод позиционирует как «дешёвую нарезную промысловую переломку». Анализируя этот выбор, я постарался прочитать всю информацию, что смог найти в специализированных оружейных журналах, а также в Интернете. «Журнальная» информация, к сожалению, была очень и очень ограниченной. На страницах лаковых оружейных изданий на разные лады повторялись одни и те же заводские мантры «лёгкий», «промысловый», «надёжный». Другое дело – Интернет. Мне удалось найти (преимущественно, на сайте Guns.ru) несколько активно стреляющих владельцев этого ружья, причём один из них использовал его, как точную целевую винтовку для регулярных тренировок, а другой – геолог с Чукотки – приобрёл его для целей, очень схожих с моими – для длинных и тяжёлых одиночных маршрутов. Все эти люди в один голос характеризовали это оружие как очень точное и неприхотливое.
    Как ни странно, самое минимальное количество информации мне удалось извлечь из собственно паспорта оружия. В частности, в нём говорилось, что гарантированный разброс на сто метров должен быть не более десяти сантиметров – такие результаты не показывают даже кавалерийские карабины Мосина с расстрелянным стволом. Сведения о минимальном гарантированном отстреле отсутствуют, так же как и данные о шаге нарезов для стволов под различные патроны.
    Не удержусь, и приведу ещё одну цитату из паспорта к этому ружью:
    «Ружьё должно храниться в закрытых или других помещениях с естественной вентиляцией, расположенных в любых макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом».
    Стало быть, если верить написанному, в Африку с таким ружьем уже не попрёшь. Ладно, хватит с него Приморья, Хабаровского края, Охотского побережья, Чукотки и Якутии… А также Эвенкии, Алтая, Читинской и Амурской области… Вполне обширная география, должен сказать. Почтенная даже.
    Итак, решение, каким будет моё ружьё для личных и очень трудных охот было принято. В качестве отступления я хочу заметить, что в промежутке моих колебаний мне предложили Ruger №1 со стволом 51 см под патрон 30-06 Springfield, но по ряду причин, сделка не состоялась. Жалеть ли об этом – я даже не знаю, так как для моих целей разборка оружия пополам – чрезвычайно ценное качество, а Ruger при всех его замечательных качествах не разбирается.

    Выбор патрона
    Вообще-то, вопрос о том, под какой патрон приобретается это ружьё, у меня даже не вставал. Нарезную однозарядную одностволку, с моей точки зрения, надо иметь под наиболее мощный настильный патрон, под который она бывает в продаже. Но у нас – не «Арсенал» или «Кольчуга», а, пардон, Дальний Восток, поэтому ружей под любимый мною патрон 8х57R здесь не было как класса.
    Не было тут и ружей под патрон 7,62х54R, который я тоже считаю предпочтительным для переломки в связи с наличием закраины.
    В различной приключенческой литературе мы часто встречали соображения вроде того, что при приобретении нового оружия необходимо соблюдать у себя унитарность патрона. Дескать, очень сильно помогает в жизни, когда всё оружие у тебя под патрон 233 Rem, или 7,62х39. Но то – в приключенческих романах, когда предполагается, что патроны приобретаются не в магазине, а извлекаются из подсумка вражеского морского пехотинца или spetsnaz’а.
    На практике это соображение срабатывает только в одном случае – когда владелец оружия долгое время находится в отрыве от цивилизованных мест и вынужден добывать патроны бартером у геологов или оленеводов. Но вот что-то я уже давно не попадал в такое положение. Кроме того, как правило, современные оленеводы и геологи снабжены патронами значительно хуже, чем охотники и путешественники.
    Это ни в коем случае нельзя считать призывом к тому, что жителям дальних российских регионов пора начать игнорировать отечественную патронную промышленность. Более того, я считаю, что российский охотник с достатком до среднего включительно, и проживающий на окраинах нашей великой империи, пока обречён приобретать оружие, патроны под которое уже наладились выпускать наши заводы. Попробуйте приобрести в Магадане боеприпасы 300 Winchester Magnum, а в Тикси - 338 Lapua. Почувствуете разницу!
    Никаких сомнений в связи с наличием у меня «Вепря-Супер» под патрон Winchester 308 я не испытывал. Я не абрек и не нукер, не спецназовец и не боевик, а путешественник и охотник, поэтому мне нет нужды следить за унитарностью боеприпаса. Особенно – боеприпаса, который изначально не планируется к использованию ящиками. Так что патрон 30-06 оказался в моём случае именно что «осознанной необходимостью». Кроме того, я планировал заняться индивидуальной подборкой боеприпаса к моему оружию, с возможной его перезарядкой, а это подразумевало патрон с максимально широкой гаммой вариантов снаряжения.
    Конечно, считается, что вариантов снаряжения патронов 308 Win не намного меньше, чем 30-06 Springfield, но здесь для меня имело значение другое обстоятельство – больший размер гильзы последнего позволяет иметь и, соответственно, большее количество комбинаций.
    Из неосуществлённых желаний я упомяну отсутствие хрома в стволе – но это уже, скорее, влияние тщательно взлелеянного хромированными стволами разгильдяйства. В паспорте было указано, что отсутствие хрома – это инициатива самого завода, предпринятая в целях обеспечения повышенной точности. Но, учитывая, что выше говорилось, будто разброс в 95 мм принят теми же заводчанами за достаточную характеристику, я позволил себе усомниться. Наверное, всё-таки, на заводе отсутствует необходимая технология…

    Ну вот, хватит общих соображений, перейдём к самому инструменту.
    Александр Посудин в 11 номере «Охоты и Рыбалки: XXI век» написал совершенно невнятную статью о том, что оружейника не надо ругать, ему надо помогать. Будучи принципиальным противником какой бы то ни было полемики (считаю, что в споре истина не рождается, а хоронится), я всё-таки не удержусь и постараюсь ответить ему отдельно – просто слишком много отечественного оружия прошло через мои руки и руки моих приятелей за последние 15 лет. Единственное, что может меня остановить – сознание полной бессмысленности этого шага – мастера-штучники у нас всё и так знают, а российская оружейная промышленность отродясь ни к чьему мнению не прислушивалась.

    Приобретение
    Для отбора оружия мне предоставил набор своих калибров оружейный мастер Олег Братков, известный своими публикациями в журнале «МастерРужьё» и «Калибр». Продавец специализированного оружейного магазина обычно смотрит на покупателя, явившегося к нему с собственным «калиберным» набором как советский солдат 1943 года на Гитлера, но в данном случае трейдеры хорошо знали качество стволов ижевских одностволок и поэтому не беспокоились за результаты нашего теста. Точнее, им самим было даже интересно.
    Лучшей деталью оружия, как и ожидалось, был сам ствол, выкованный на манлихеровской машинке. Канал ствола был равномерен, по полям его диаметр соответствовал 7,64 мм, без выхватов и перехватов. Калибр скользит по каналу не цепляясь, ровно, как по смазанному. Справедливости ради я скажу, что на шести проверенных мной ружьях Иж-18 МН (одно – под патрон 30-06 и пять – под 308), все стволы были равномерно хороши, но соответствовали, скорее, стандарту 310 чем 300, что вполне объяснимо, учитывая особенности нашего оружейной промышленности, но на практике это обстоятельство не имеет решающего значения.
    Что же касается всего остального, то тут, как у сатирика… «Дети у вас – хорошие. А вот всё, что руками делаете – плохо, очень плохо…».

    Качество изготовления
    Патронник очень грубый, хотя на первый взгляд – соосный, но со следами механической обработки тупым резцом в районе дульца. Кстати, там наблюдается при стрельбе отечественными патронами барнаульского производства с пулей весом 10,7 г прорыв газов. Казённая часть ствола одета в мощную муфту с наименьшей(!) толщиной 4 мм, отчего ружьё приобретает характерный «горбатый» и несколько нелепый вид. Верхняя часть муфты представляет собой узел крепления оптического прицела в виде «ласточкиного хвоста», а нижняя – подствольный крюк запирания. «Ласточкин хвост» вопиюще нессиметричен, фиксатор в конце его отсутствует как явление (в «Севере» роль фиксатора выполняет целик открытого прицела, в своей основной роли носящий чисто декоративный характер). Сам «ластохвост» несколько не доходя до конца муфты постепенно сходит на нет. Поглядел бы я на человека, который попытается снять с этого полоза прицел после десятка – другого выстрелов мощным патроном! Фиксатор придётся делать. Слава Богу, хоть направляющие «ласточкиного хвоста» сделаны прямыми – в том же «Севере» они выполнены в виде ижевского народного узора «амурские волны».
    Личинка колодки носит отчётливые следы фрезы.
    Сам паз узла запирания имеет следы неравномерной обработки и соприкасается с рычагом запирания в двух очень ограниченных местах (это явление лечится, но плохо – учитывая, что рычаг запирания – единственная практически неизвлекаемая из колодки деталь). Выбрасыватель ужасен – этот паллиатив с завёрнутым в край штока выбрасывателя болтиком нельзя выбрасывателем даже назвать – он будет изготовлен заново.
    Цевьё на стволе болтается.
    Антабка, целик и мушка припаяны к стволу и не отвалились при пробной стрельбе – что уже воспринимается как достижение (на карабине моего приятеля «Байкал-Маннлихер» - при пробной стрельбе они отвалились).

    Колодка и механизм
    Перехожу к механизму. Спуск – плавный, но тяжёлый, с усилием в пять килограммов – почти как на хорошем револьвере-самовзводе. Естественно, нерегулируемый. Теоретически нерегулируемый, конечно. Металлических стружек, слава Богу внутри механизма не оказалось (в некоторых Ижах бывают, сталкивался). Ни малейших следов консервационной смазки – толстого слоя ржавого цвета, столь распространённой в доперестроечных ружьях. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, всё-таки хорошо. Но то, что нет вообще никакой смазки – плохо. Указатель взведения курка – пластиковый. Раньше он выполнялся из латуни. Наверное, это непринципиально, но я всё-таки постараюсь поставить латунный штифт. Хотя бы из эстетических соображений.
    О нижнем рычаге запирания я уже говорил, но кое-что добавлю ещё: именно он сообщает этому ружью повышенную скорострельность по сравнению с одностволками, которые отпираются верхним ключом – на перезарядку тратится в полтора раза меньше движений. И это качество можно бесспорно отнести к плюсам нашего ружьеца.
    Все нештампованные детали носят следы грубой механической обработки (а штампованные не носят таких следов вообще) – но это, пожалуй, неконцептуально, ружьё куплено за триста долларов, а не за две тысячи евро, во сколько бы обошёлся любой импортный кипплауф – это мы терпели всю жизнь. Пружину предстоит проверить – но их полно в любой охотничьей лавке, при нужде можно заменить. Пустую гильзу ударом бойка подбрасывает до потолка – в общем-то, известен путь, как этого добиться и ручным трудом, но если этот эффект присутствует «от рождения», то почему бы и нет. Боёк надо выточить из другого металла и заменить. Родные ижевские бойки славны осечками, саморасплющиванием и поломками. Владелец стенда во Владивостоке Сергей Гурьев утверждает, что лимит ижевского бойка – пятьсот выстрелов (сам он долгое время использовал Иж-39), после чего они ломаются,. Но я ему не очень верю. Я видел такие ружья, бойки которых после ста выстрелов плющились грибком. Так что лучше уж я изначально озабочусь его характеристиками. Куда как разумнее сделать это сразу, чем поминать свою неторопливость перед несущимся на тебя мишкой.
    Воронение на колодку нанесено руками постмодерниста – тигровыми полосами с завитушками причём, сугубо с одной стороны. Никогда не видел ничего подобного.
    Я, конечно, понимаю, что «художника любой обидеть может…», но при личной встрече постараюсь это сделать.
    Позднее тот же мастер Олег Братков меня просветил – по его словам такое произведение народного творчества получается, когда только что отворонённую коробку кладут одним боком на тряпку.

    Приклад
    Приклад, изготовленный на строгальном станке по кривому лекалу из русского народного дерева «берёза» и небрежно прикрученного к колодке – не комментируется. А.Блюм в его разделе энциклопедии «Охотничье оружие» пишет буквально следующее. «Более эргономичными стали формы шейки приклада и цевьё». Я, конечно, понимаю, что приклад – не менее важная деталь любого оружия, и гораздо более индивидуальная, чем ствол, но странно, почему типовые приклады самых массовых армейских винтовок «Ли-Энфилд» и «Маузер» большинству стрелков кажется неизмеримо удобнее приклада Иж-18. Это возможно лишь при одном объяснении – пресловутая «эргономичность» объясняет удобство изготовления болванки приклада на заводе, а не удобство пользования для стрелка.
    Между деревом и металлом можно не только лезвие бритвы засунуть, в паре мест туда вполне помещаются мелкие сапожные гвоздики – но приклад изначально планировался к замене.

    «Лёгкое» или «среднее»?
    В патроне 30-06 Springfield эту винтовку уже нельзя назвать ультралёгкой – она весит 3,2 кг, а с прикладом из твёрдого дерева, очевидно, будет весить больше. Здесь интересно – когда я сравниваю характеристики этого ружья с другими одноствольными переломками, такими как чешский кипплауф Brunner zk99, итальянский Sabatti ski98, не говоря уже о Blaser K95, то обнаруживаю, что при изготовлении под патроны одинаковой мощности, все эти ружья легче Ижа как минимум на 300 граммов, а в случае с «чехом» - так и на все семьсот. А семьсот граммов – это как минимум тридцать патронов 30-06, носимый боезапас, которого с лихвой хватит на полноценную экспедицию.
    Здесь, правда, патриоты российского оружия возразят, что изготовители зарубежного оружия по зломыслию занижают вес своих изделий, а отечественные оружейники, по общему раздолбайству – завышают. Но тем не менее – берём безмен и взвешиваем – 3 килограмма двести пятьдесят граммов. Откуда берутся эти граммы – тоже понятно – от избыточной толщины стенок ствола и муфты. Хотя, судя по фотографиям, размер собственно функциональной части узла запирания у итальянцев и чехов значительно больше.
    Получается, что «лёгкое промысловое ружьё Иж-18 МН» тяжелее не только таких признанных чемпионов в «лёгком весе» среди магазинных винтовок того же калибра, как Blaser 93 или Scout последних модификаций, но и нашего посконного карабина «Лось-7». Ну, как можно облегчить наше отечественное оружие без радикальных изменений их ТТХ (по крайней мере – физической обработки ствола), я, признаться, не знаю.
    Кстати, в этой «плохой» детали есть элемент «хорошей». Это значит, что ружьё (особенно утяжелённое на сто пятьдесят – двести граммов (такова ожидаемая разница в весе между берёзовым и ореховым прикладом, масса прицельного приспособления, и дополнительной фурнитуры) не потребует kickstop’ а, которые нынче принято всовывать во все варианты оружия, что чуть полегче трёх с половиной килограммов.
    Ну и напоследок – три слова о комплектации. Это – первое ружьё, приобретённое мной, можно сказать, в «чистом» виде – только оно само и коробка с паспортом. Ни шомпола, ни маслёнки, ни протирки, ни ремня… Оно, конечно, не обидно – при общении с ИжМехом, похоже, надо благодарить, что хоть ружьё в коробку кладут…

    Первая проба
    Перед подготовкой к изготовлению приклада я не удержался и всё-таки пострелял барнаульскими патронами с весом пули 10,7 граммов. На дистанции 50 метров кучность была вполне приемлемой – разброса по вертикали практически не было, «ниточку» попаданий я вытянул сантиметров в 15, но никаких далеко идущих целей перед собой не ставил, коме того, что необходимо было убедиться, что оно просто способно стрелять в цель. Попутно выяснилась и ещё одна пикантная подробность – мушка по высоте регулируется очень плохо, а постоянный прицел по вертикали не регулируется вообще, и совместить прицельную линию со средней точкой попадания на 50 метров мне на стрельбище так и не удалось. Зато приятно удивило то, что прицел оказался выставлен «по вертикали» - это уже достижение.
    Отдача… В ружье под патрон 30-06 Springfield она есть. Но практически не отличается от отдачи соответствующего ружья 12 калибра. Хотя резиновый затыльник я всё равно поставлю – не помешает.
    Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать об этом ружье – до доработки.
    Что же – известный самарский стрелок Андрей Рузанов предупреждал меня, и всех будущих «ёжиководов» - “хотите нарезной Иж – 18 – готовьтесь к тому, что получите конструктор «сделай сам»”. Без грядущей доводки брать это оружие на стрельбище, и тем более в поле – совершенно бессмысленно.
    С другой стороны, это – единственная модель нашего оружия, которая имеет рекордное количество вариантов самого разнообразного тюнинга. Им занимаются мастера на Украине, в Германии, да и в России тоже. В результате чего Иж-18 МН превращается во вполне приличное ружьё среднего уровня.
    Чем этот процесс закончится у меня – расскажу позже.

    Post Scriptum
    В качестве дополнения – несколько слов о том, как используются нарезные Иж-18 МН моими знакомыми (а после довольно беглого опроса, я выяснил, что таких людей немало – это шесть охотников, и два стрелка).
    Три человека используют его как «вспомогательную артиллерию» на охоте «по перу» - для добора подранков, стрельбы по сидячей дичи на воде, стрельбы по среднему зверю на значительную дистанцию. Один из них берёт это ружьё как дополнительный «ствол» в загон – для уверенного выстрела по стоячему зверю на пустоши. Для одного – это вполне универсальное нарезное оружие для не очень богатого человека – оно позволяет ему добывать всю возможную дичь в том спектре, в каком она встречается в европейской России. Для двоих – это лёгкое, точное и надёжное оружие для длинных геологических и туристских маршрутов, позволяющее переноску в рюкзаке в сложенном виде.
    Стрелки – они и есть стрелки – сегодня трудно узнать сей скромный Иж под массой сдвигающихся затыльников, переменных щёк, шин для установки сошек и т.д.
    Ни один (повторю для невнимательных - НИ ОДИН) мой знакомый, среди которых много охотников-промысловиков, не использует его как «дешёвую промысловую нарезную одностволку».
     
    1 человеку нравится это.
  13. #313 ГОНЧИЙ, 30 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Писатель,охотник и романтик ...в эмиграции. Михаил Аветикян. Вошёл в десятку лучших стрелков из револьвера,в стиле вестерн )))

     
    1 человеку нравится это.
  14. "...Но самое страшное, самое злое, самое опасное и непредсказуемое животное – это носорог. Чтобы ловить носорога, нужно знать многое. Прежде всего нужно правильно одеться. Поверх подгузников нужно надеть плотные штаны из стали с зеркалами заднего вида. Потому что носорог – непредсказуемое животное! Помимо этого носорог – очень умное животное. Поэтому надеяться на простое русское «кыш» - глупо. Помимо всего этого носорог еще – очень сильное животное. Поэтому надеяться на простое русское «н-на, бл*дь !» - тоже глупо! Вообще лучше на носорога не охотиться!... "

    Галыгин.
     
    3 пользователям это понравилось.
  15. Л.П. Сабанеев отдыхает.xa)
     
  16. Л.П. Сабанеев ,скорее всего,даже не понял бы о чём Галыгин пишет )))
     
  17. Наш "зять" привез зайца с охоты и сам приготовил. Сказали что вкусно. Я не была у них дома в это время.Но рада что это реально охота и рыбалка а не отмазки и гульба.
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. С форума Ганзы.

    " Баклан по-таймырски:

    Подстрелить самого противно галдящего жирного баклана. снять чулком с него шкуру и засунуть ее в печь. не боись! хоть и не легушачью шкуру сжигаете. но жару будет ого-ого и без превращения баклана в царевну. голого баклана выпотрошить и обезглавить. Но перепончатые лапы ему не обрубать! Засунуть баклана лапами к верху в кастрюлю, залит водой и круто посолить. как только вода закипит. вы сразу почувствуете бакланий дух! и после часа кипения соленую воду надо слить всю до капли. придерживая баклана за перепончатые лапы. ппотом, заново налить в кастрюлю холодной воды и довести до кипения. не солить! как только вода закипит. взять баклана за перепончатые лапы и...выкинуть нах! следом выкинуть нах и кастрюлю! приятного аппетита! ))) "
     
  19. Байка с одного охотфорума )))

    "...Я свои 7 копеек вспомнил - служил я в 1989 году военным следователем в Шкотово-17, ныне Фокино. Поступил в военный госпиталь военно-строительный топограф со множественными колото-резаными ранами паха,живота,груди и внутренней поверхности бедер, а также потерей голоса и заиканием.На проверку случая травматизма послали меня.Выясняется - на территорию разметки новой стройплощадки вышел тигр.Один из топографов спрятался в Газе66, а мой - залез на ближайшее дерево. Им оказалась араукария. Амба пытался этого несчастного с араукарии стряхнуть, а тот орал - от этого голос сел и заикание появилось...Мучал амба его так часа полтора, а потом ушел. Я, по охотничьи интересуюсь - самка была или кот - на что этот геодезист, непередаваемо хрипя и заикаясь, сводит два кулака вместе и сипит "Яйца - вот такие ! " ... "
     
Общение на MLove.ru