Детская ревность

Тема в разделе "Взрослым о детях", создана пользователем Zaichenja, 19 апр 2008.

  1. Прочитала посты в Крике души о том, что некоторые боятся рожать второго ребенка и вот решила выложить сюда кое – что. А заодно узнать и ваше мнение по этому поводу.

    Родители приняли решение завести второго ребенка, и вот в доме появляется новорожденный. Внимание матери уже не может принадлежать первенцу, как прежде. Старший ребенок обязательно заметит неприятные для себя перемены и без труда найдет виновника — маленького диктатора, лежащего в детской кроватке.

    Мама теперь любит братишку
    Проявление ревности со стороны старшего ребенка встречается во многих семьях. Что ж, его чувства вполне понятны. Но часто виновниками создавшейся ситуации являются сами родители, Ведь дети очень наблюдательны и тонко чувствуют появление различных нюансов в поведении взрослых, Заметив, что проблема существует, родители обязаны проанализировать свое поведение. Возможно, они
    больше целуют и ласкают маленького, чаще разговаривают, играют с ним или по-разному реагируют на плохое настроение и слезы детей. С восторгом говоря о необыкновенных способностях младенца (чем «грешат» абсолютно все папы и мамы), непременно следует упомянуть о каких-то достижениях старшего ребенка, чтобы он чувствовал: им гордятся не меньше.

    Готовьтесь к переменам

    Время до появления новорожденного следует оптимально использовать на подготовку первенца к грядущим переменам. Задача родителей — убедить ребенка в его неповторимости и значимости. Кроме этого малышу следует напомнить, что он уже многое умеет делать сам, а новорожденный вначале будет совершенно беспомощен, поэтому маме придется уделять ему много времени. Говоря о том, что старший должен быть авторитетом, примером для подражания младшему, следите, чтобы "не перегнуть палку". Согласитесь, постоянно "быть примером" — не самая легкая задача даже для взрослых людей.

    Ситуация под контролем
    Чтобы семейная гармония не нарушалась, не надо ждать, что проблема «рассосется» сама по себе. Если ничего не предпринимать, то детская ревность может перерасти в психологические комплексы и на всю жизнь наложить отпечаток на отношения детей. Если все возможное сделано, a проблема так и осталась нерешенной, лучше обратиться к психологу, который поможет восстановить отношения в семье.
     
  2. Ответ: Детская ревность

    Один ребенок как правило вырастает эгоистом. Плохо это или хорошо решать родителям.
     
  3. Ответ: Детская ревность

    Я в семье младший ребенок, но так получилось, что родители уделяли внимания больше старшому брату, как мне казалось. Он всегда чем то болел, то кашель, то горло, то аллергия...то..то.... Он всегда был "правильным" ребенком. Слушал и делал всё, что говорили родители. У него всё всегда получалось делать правильно с первого раза! Я полная противоположность. И мне всегда ставили его в пример.

    Это тяжело, всю жизнь пытаться доказать родителям что ты не хуже брата, ты лучше, но в чём то другом. Он любит читать, а больше люблю рисовать, да я прочитала меньше книг чем он, но, милые родители, посмотрите сколько картин я нарисовала!!!

    Мы выросли, и хочу заметить, что с братом у меня очень хорошие отношения, а вот с родителями….. Где-то в глубине души я понимаю, что и сейчас я им пытаюсь что-то доказать! А стоит ли?
     
  4. Ответ: Детская ревность

    Не всегда. Знакома с обратной ситуацией. Ребенок рос в многодетной семье, следовательно, ему всем приходилось делиться. Купил шоколадку-поделись, купил пачку чипсов-поделись, принесла мама печенье-раздели...И так все детство. Когда малыш вырос и стал независимым, он сказал сам себе: "Епт! Я теперь могу все делать ДЛЯ СЕБЯ, все покупать ТОЛЬКО СЕБЕ и т. п. Он стал эгоистом, он понял, что теперь он может ни с кем не делиться, все оставлять себе в полном обьеме, а не частями...вот такая вот история. И мне кажеться, это не единичный случай.
     
  5. Ответ: Детская ревность

    полностью с вами согласна! Представляю какой бы я ужас вырасла, еслиб моих 3ёх младших не было )
    ;)



    это смотря в семье какое воспитание было, да и родителям лучше надо за детьми следить!
     
  6. Ответ: Детская ревность

    Т. е. заставлять ребенка делиться с братьями плохо, да?
     
  7. Ответ: Детская ревность

    нет я такого не говорила! Вот нас в семье 4еро и мы всегда друг с другом делимся, но нас же не обязывают постоянно делиться!
     
  8. Ответ: Детская ревность

    Ну вот и прекрасно, что вы такие добрые, что всем готовы делиться. Я приводила пример бедной семьи, и знаешь, у родителей, работающих на трех работах, как-то времени на детей не так уж много оставалось. Тут дело было в самом человеке, а не в его родителях.
     
  9. Ответ: Детская ревность

    Ну тут я тогда с вами согласна! И потом разве он один из этой семьи стал эгоистом?
     
  10. Ответ: Детская ревность

    Мне каежться с таким сталкиваеться каждая мама. Я когда маленькая была, то ревновала к папе
     
  11. Ответ: Детская ревность

    Не поверишь, он один им и стал. Он один всего добился.
     
  12. Ответ: Детская ревность

    Детская ревность - частая проблема. Здесь действительно все могут исправить родители. Я вот планирую двоих и очень переживаю. Потому что некоторые старшие дети гордятся, что они взрослые и могут быть самостоятельными (кризис "Я сам" 3-7 лет), а некотороые очень ревностно относятся.
    Лично мне кажется что если планируешь двух, то надо так поставить свое внимание ребенку, чтобы он не обижался от недостатка внимания. Первенец конечно желанен. Над ним конечно больше и внимания и заботы, потому что это первый опыт. Со вторым легче. Поэтому первенец может получится немного забалован вниманием.
    Психологи говорят чтобы избежать этого надо либо укоротить разницу, либо наооборот удлинить разницу в возрасте между детьми. Оптимальным считается разница 2 - 3 года. Но на моем опыте мы все детство воевали. Я до двух лет вообще не болела и была очень спокойным ребенком, мама постоянно с братом воевала, а я и не требовала сильного внимания. А в два стала сильно болеть. И конечно когда дите при смерти все внимание ему. Брат отрывался по полной. Колотил, коляску игрушками закидывал, обывал, за волосы дергал, т.е. открыто ревновал и ненавидел. Мать всегда со мной, он ее два года не видел пока я по операциям моталась. Так что не всегда такой разрыв помогает. Рекомендуют и большой разрыв на 12-15 лет. Мол старший уже самостоятелен. Но может возникнуть и противодействие: старший гулять хочет, а тут с младшим сидеть надо.
    Тут воспитание старшего влияет... Все-таки с первенцем не так треепетно надо. Если он один будет - балуй только не забалуй. А вот если второго ждете, то с излишками надо быть оооочень осторожно...
     
  13. Ответ: Детская ревность

    Читаю и понимаю, что мне повезло. У меня с сестрой все просто великолепно и всегда так было.
     
  14. Ответ: Детская ревность

    Insomnia,
    ну тогда это просто аномалия, хотя всё в жизни возможно
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. enko
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.236