Прочитала мнения всех... все разные.. ну попробую высказать свое мнение... Сразу скажу, что гордыня для меня есть крайняя степень высокомерия, себялюбия . Это просто отвратительная черта характера, которая отравляет существование не только самого человека, но и его окружения. Теперь о гордости... гордость- это плохая черта характера... гордость - это хорошая черта характера. Смотря с какой стороны подойти к этому вопросу и смотря к какой ситуации применить. Гордым жить действительно труднее. Гордость не дает возможности расплакаться, хотя бывает так хочется разрыдаться и дать выход энергии. Но нет, гордый,терпит, держиться, еще и улыбается, хотя внутри все разрывается от боли. Гордость не дает отступать от принципов... но и она же спасает от вероятности того, что гордый человек может поступить не достойно. Гордость придает уверенности и является хорошим качеством, но только если она подтверждена соответствующими качествами. В противном случае она превращается в бахвальство и, что уж скрывать, в глупость. Быть горделивым просто, а гордым трудно. Ведь для того, чтобы гордиться собой надо иметь то, за что ты горд. А гордость за кого-то есть вообще высшая степень развития человека. Ведь только самодостаточный человек может гордиться за другого. А человек неуверенный испытывает от успехов других только зависть и неуют.
Не вижу никакой разницы между гордыней и гордостью. Это - порок, и единственное, к чему он может привести - завышенное мнение о себе.
FRESHKA, соглашусь, гордость за кого-то, это, пожалуй, единственное исключение из правил... Frau Nastya, это и относится к гордости за другого человека, я думаю...
Замечательно было нарыть эту тему и проследить за мыслями известных мне уже персонажей, хорошо известных )) Я уважаю в человеке чувство собственного достоинства, но не гордости и тем более гордыни. Гордость и гордыня - для меня в принципе одно и то же. Что же за "достоинство" ? На чем оно стоит ? На мой взгляд достоинство человека лишь в том, что в руках у него гораздо более, чем у любого иного творения природы. Наши возможности мыслить, чувствовать, искать, сомневаться, бедовать и ощущать себя счастливыми - замечательны. Даны нам свыше, делают нас сложнейшими системами.. Вот моя мысля по этому поводу.. И да - я человек тем менее гордый, чем долее живу. Нет ни одной причины у человека, чтобы гордиться. имхо.