Задача по уголовному праву- помогите!!!

Тема в разделе "Юротдел", создана пользователем Кошка26, 31 мар 2009.

  1. Кольцов Ф.Н., Беркутов Ю.А. и Соколов Л.С., находясь в гостях у последнего распивали спиртные напитки. Во время застолья между Беркутовым и Соколовым возникла ссора и драка, при которой Кольцов осуществил пособничество Соколову в убийстве Беркутова, ударив Беркутова кулаком по носу, в то время как Соколов руками душил потерпевшего.
    Материалы предварительном следствия и судебного заседания свидетельствуют о том, что во время драки, происходящей между Беркутовым и Соколовым, они оба, душа друг друга руками, упали на пол. После этого, Соколов стал кричать, чтобы Кольцов помог ему освободиться от обидчика. Кольцов, откликнувшись на просьбу Соколова, подошел к Беркутову и ударил его кулаком в нос.
    Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что
    Беркутов умер от механической асфикции вследствие удушения. Также экспертизой установлено, что у выявленные Беркутова легкие телесные повреждения, повлёкшие за собой кратковременное расстройство здоровья, были причинены Кольцовым.
    Куйбышевский районный суд г. Донецка приговорил Кольцова к семи годам лишения свободы за соучастие в убийстве (ст. 26 и ч.1 ст. 115 УК Украины).
    Адвокат Кольцова не согласился с решением Куйбышевского районного суда г. Донецка и подал апелляционную жалобу ссылаясь на то, что между действиями Кольцова и смертью Беркутова отсутствует причинно-следственная связь, в связи с чем ходатайствовал о переквалификации действий своего подзащитного на ч. 2 ст. 125 УК Украины и о соответствующем назначении наказания.

    Дайте юридический анализ и оценку вышеуказанным обстоятельствам.
    Определите, имеются ли основания для переквалификации действий. Подлежит ли апелляционная жалоба удовлетворению?
    Выскажите мнение о применении вида и меры наказания.
     
  2. Ответ: Задача по уголовному праву- помогите!!!

    Я думаю прежде чем кто-то здесь возьмется решать это задание, нужно показать сиськи (свои). После оценки сисек уже и будут выявлены (или не выявлены) желающие.
     
    1 человеку нравится это.
  3. Мое полудилетнское мнение - это соучастие. Ведь для того, чтобы квалифицировать действия Кольцова по ст. 26 ч.1 ст. 115 УК Украины нужно установаить, были ли направлены его действия на преодоление сопротивления Беркутова или нет. Из изложеной фабулы дела именно это и следует. Соучастие подразумевает умысел, прежде всего, на наступление конечного результата преступления. Можно еще жать на то, что умыслом Кольцова смерть Беркутова не охватывалась... Но это очень сомнительно, непрямой умысел, ИМХО, в его действиях точно есть. Квалифицировать по легким телеснякам - не серьезно. Садить, гада!:ranting:

    И где мои сиськи?.. :oldman:
     
  4. Я бы, будучи в коллегии судей апелляционного суда ничего отменять не стала.)))
    Согласно ст. 27 УК Украины, соучастником (пособником) преступления считается также лицо, которое устранением препятствий содействовало совершению преступления.
    На мой взгляд, Кольцов именно и устранил эти препятствия Соколову своими действиями. Если говорить, что умыслом Кольцова было просто помочь Соколову освободиться от противника, зачем было второго обязательно кулаком в нос (что привело к расстройству здоровья противника Соколова, в результате чего Беркутова было проще задушить)? Вообщем не вяжется это с легкими телесными, ИМХО.
     
    1 человеку нравится это.
  5. как понимаю из вышеприведенного текста, в нашей стране всегда страдают невиновные. Истинный виновник этого происшествия установлен мною точно, при помощи моих дедуктивных размышлений. Это - водка!
    Воистину наши судьи подобны своей богине, на их глазах невидимая пелена, мешающая им видеть истинных преступников.
    Приговор истинному убийце однозначен - пожизненное уничтожение через выпивание без заедания!
     
  6. Очень много преступлений совершается в нетрезвом виде, это правда.
    Еще со времен Русской Правды, совершение преступления в нетрезвом виде считалось отягощающим обстоятельством.
    Водка, конечно, виновник, но многое зависит и от самого человека, не все же из нас, выпив, бегут душить друг друга.:starwars::
     
    1 человеку нравится это.