Многогранная пошлость

Тема в разделе "Конфликтология", создана пользователем mrs.Flax, 5 июн 2009.

  1. Тема довольно абстрактная. Я навскидку различаю два вида. Первый – скабрезности, отпускаемые подростками от избытка тестостерона – нормальная болезнь роста, возрастное. Как осложнение – остаточные явления в виде поверхностного отношения ко всему из-за недоразвитости собственных душевных качеств и трудности в дифференциации категорий Добро – Зло. Недостаток воспитания.


    И второй. Пошлость – как мера вкуса. Значит следствие недостатка вкуса. Например, стихи, распространяемые часто в интернете и считающиеся стихами - для счастья немного надо. чтобы в сумочке ключи и помада.....

    Я никак не могу дать этому определение, вот и задаю этот вопрос. Почему уместное матерное слово в своем, разумеется, кругу, не в общественном транспорте – приемлемо и стильно, а слова типа человечек – коробит, выворачивает и тд.
    Может, это все-таки область личного восприятия и обсуждению не подлежит ?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Потому что оживляет диалог , делает его приземленнее и пикантнее , острее , живее , чувственнее , мат как перец-чили в еде , уместен если его добавить в мясо , но неприемлем в манной каше.:smile: Не всегда возвышенность передает все что хочется сказать , иногда одно матерное слово выражает больше чем страница текста :smile: Мат это голые чувства .:smile:
    Хотя в принципе пошлость она и есть пошлость в любом кругу , пошлость значит безнравственность , а безнравственность в каком бы кругу она не была ей и остается , другое дело что общяясь в своем кругу таких же по нравственности людей вы определяете меру пошлости на которую все согласны. Все познается в сравнении , та же подростковая пошлость и их кругу считается вполне приемлимой , а ваше матерное слово в кругах безупречной интелигенции тоже может показатся безнравственностью от которой коробит.:smile:
     
    4 пользователям это понравилось.
  3. Широченным таким мазиЩЩем если махнуть- да пошло всё, что вопреки гармонии и естеству чрезмерно выпукло и броско, что стремиться в блёстком аксессуаре преподнести суть явления, умозаключения...
    Для меня давно просто не существует понятия "мат", ненормативная лексика... Ерунда какая-то. Просто давно люди перестали чувствовать сокровенный смысл всех слов, используют абы как...Когда т.н. бранными словами лепит подросток, он чаще лишь кичливо подчёркивает свою независимость, что, как и писал, диссонирует с его естеством. Так же пошло будет смотреться троечник- восьмиклассник, через слово вставляющий "амбивалентно" или "трансцедентально" ;)
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Отнюдь))))) Смешон - да.
    Да, полностью согласна, но меня в данном случае волновали не вопросы ненормативной лексики.

    Думаю, в данном случае речь идет не о нравственности или безнравственности. Скорее неуместность.

    А это собственно китч)))))))))))

    Но вот подбираемся поближе к тому, что я имела в виду, а в руки никак не дается. Расписные свиньи-копилки, массовый вкус. Налетай, торопись, покупай живопИсь.(с)
    И это же - только в области человеческих отношений. Сюси-пуси, любимый человечек, девушка должна быть девственна, скромна и верна.......вот где граница между реальными нравственными принципами каждого и собственно когда это нивелируется до пошлости ?
     
  5. Мне думалось, я высказался- грань там, где кончается гармония. А сама по себе гармония безгранична, её пределы лишь в восприятии каждого...В разговоре двух людей одна и та же фраза, сказанная одним из них, может прозвучать остроумно в одних обстоятельствах, или скабрёзно, предположим, в других. Сюси- пуси...Терпеть их не могу. До тошноты. А иной раз так хочется...Обстоятельства! Определять границы, за котороми начинается пошлость, можно лишь анализируя ситуацию в совокупности. Тут правда нужно уметь определять приоритеты. Пример- шедевр живописи, висящий в зале ожидания на ж/д вокзале.
    Казалось бы- полное отсутствие гармонии! Но в данном случае пошлыми становятся и вокзальные стены, и пассажиры , сидящие на тюках...Но никак не само полотно...Хоть его и можно в данных обстоятельствах расценивать как "блёсткий аксессуар" ;)
    Смешон- смешной. Почувствуйте разницу. Презрительность интонации- "смешон"...
     
  6. так оно и есть.
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. Experience,
    Ну так тому и быть))))
     
  8. Потому и коробит, что для тебя это лежит в области пошлости.
    Меня радует модное "с точки зрения банальной эрудиции" с продолжением примерно от описанных тобой экземпляров. Повбывава бы. )
     
    3 пользователям это понравилось.
  9. Хороший пример)))))) Мишки на Севере или фрэски соцреализма))))))) А пассажиры, к слову, там по делу. Так что......

    Мучит другое. Недавно один человек очень уместно сказал - пошлость омерзительна, но настолько могуча, что сметает все на своем пути и в конце концов побеждает. Потому что расступаются, что ли ?
     
  10. mrs.Flax,
    Мы замыкаем круг. Не расступаются, сдаются в плен. Или не усложняя и не возвышая ёё- просто от душевной лени хватаем как сороки- то, что блестит. Красоту настоящую, её ведь примечать надо, прислуштваться, по приметам разыскивать. А те приметы ещё знать надобно. Так на нафига- вот же Оно- лежит, блестит. Нарядно, и ладно.
    Я вот фотографию фасада городского театра выложил в соответствующей теме. Когда куда ни глянь- серость хрущёб...Закатай его в цвет взбесившегося хамелеона, и "...какая красота!" Вот сейчас специально отыщу у себя и выложу там же фасад БАНИ. ПочУЙствуйте силиШШу!!!
     
  11. vava
    Не скажи))))) Мне девушка одна рассказывала, была она в одной квартирке в Цюрихе. На стенах Дали и натуральный Феррари в натуральную же величину....висел)))))))
     
  12. mrs.Flax,
    Не вижу противоречия. Дали, и что? Для меня Дали- гений маркетинга а не гениальный живописец. В букете- всё гармонично...Или я чего-то не понял?
     
  13. Гы-ыыы...)))даж не лезу в оценку и анализ - ни словарного запаса должного,ни эрудиции...,но на мой взгляд,настолько всё индивидуально.Можно с уверенностью говорить только о своём личном взгляде пошлое и не пошлое и каких-то критериев,мне кажеться,не существует вообще..
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. Набокову, в частности, принадлежит очень точное наблюдение, что определяющим для пошлости является ложная претензия: пошлость — это нечто «ложно значительное, ложно красивое, ложно умное, ложно привлекательное»
     
    4 пользователям это понравилось.
  15. cherry,
    Я Набокову верю)))) А вот спорить с ним готова, что претензия может быть ложной. Претензия - она и есть претензия, она обычно агрессивна, не так ли ?
     
  16. mrs.Flax,
    я никому не верю ))). Слово претензия столь же многогранно, как и пошлость. Но скажу Вам, mrs.Flax,
    гранить можно изумруды, а можно и булыжники. Булыжник пошлости о ста гранях булыжником и останется. Кроме того, у английского pretend есть чудное значение "притворяться", сиречь лгать. Билингвальный Набоков прав, хоть и не исчерпывающ. К примеру, рифмованный мусор, притворяющийся стихами- пошл, китайский пластмассовый роллекс - тоже.

    Что же до агрессивности, то в когнитологии агрессивность и вежливость- антонимичные стратегии )))

    [Фр. pre'tention -- претензия, притязание, требование < позднелат. praetensio -- претензия, притязание, требование < лат. praetendere -- вытягивать; приводить в качестве основания, ссылаться в извинение, оправдываться, от tendere -- тянуть, напрягать, протягивать, вытягивать.]
    Претенциозный -- 1) претендующий на признание, уважение, восхищение и т. д. без достаточных оснований; 2) лишённый простоты, вычурный, манерный; претендующий на значительность, оригинальность. [Фр. pre'tentieux (м. р.), pre'tentieuse (ж. р.) -- претенциозный, от pre'tention -- претензия.]
     
    3 пользователям это понравилось.
  17. "Билингвальность", "сиречь", "когнитология"....Я эт...пойду, пожалуй....

    ;)
     
  18. vava,
    а да, иногда лень писать много букв, а выпендриться хочется ))) Но это всё хорошие слова, непошлые )))
     
    1 человеку нравится это.
  19. cherry,
    Мне нечего добавить, я полностью удовлетворена, и в особенности - точными примерами.
     
  20. ;)
    Один мой знакомый,барышне,на которую вздыхал и пускал слюни,сказал как-то - " Ленка,у тебя так волосы,из под шапки,красиво торчат...".Наверное это всё таки не пошлость,а просто неграмотность? :donkknow:


    И всё таки, ещё попробую добавить по теме.На мой взгляд пошлость - простое отсутствие меры.Если это не намереный эпатаж или непрекрытый стёб.Мне так ка-аааца...:pipe1:
     
    5 пользователям это понравилось.
  21. Т.е полчаса можно повосхищаться русалкой на гобеленовом коврике, а дальше ни-ни ? Надо знать меру ?)))))))
    На самом деле я окончательно убедилась, что нет никакого смысла противопоставлять пошлость эстетике, потому что все это действительно субъекты личного вкуса. Половина гостей на свадьбе все-равно будут закатывать глаза от залепух тамады, а половина - радостно лезть за пазуху соседке)))))))))
     
    1 человеку нравится это.
  22. quod erat demonstrandum)))
     
  23. Experience,
    Ну хоть одна тема быстренько исчерпалась, и не требует привлечения Теслы, блаженного Августина и др.)))))
     
    2 пользователям это понравилось.
  24. mrs.Flax,
    Надеюсь, как автор темы Вы простите мне необоримое желание всё же вставить цитату, не Рубинштейн конечно, но на мой взгляд всё же любопытно:
    ПОШЛОСТЬ
    Пастель

    Лиловый лиф и желтый бант у бюста,
    Безглазые глаза — как два пупка.
    Чужие локоны к вискам прилипли густо
    И маслянисто свесились бока.

    Сто слов, навитых в черепе на ролик,
    Замусленную всеми ерунду,—
    Она, как четки набожный католик,
    Перебирает вечно на ходу.

    В ее салонах — все, толпою смелой,
    Содравши шкуру с девственных идей,
    Хватают лапами бесчувственное тело
    И рьяно ржут, как стадо лошадей.

    Там говорят, что вздорожали яйца
    И что комета стала над Невой,—
    Любуясь, как каминные китайцы
    Кивают в такт, под граммофонный вой.

    Сама мадам наклонна к идеалам:
    Законную двуспальную кровать
    Под стеганым атласным одеялом
    Она всегда умела охранять.

    Но, нос суя любовно и сурово
    В случайный хлам бесштемпельных «грехов»
    Она читает вечером Баркова
    И с кучером храпит до петухов.

    Поет. Рисует акварелью розы.
    Следит, дрожа, за модой всех сортов,
    Копя остроты, слухи, фразы, позы
    И растлевая музу и любовь.

    На каждый шаг — расхожий катехизис,
    Прин-ци-пи-аль-но носит бандажи,
    Некстати поминает слово «кризис»
    И томно тяготеет к глупой лжи.

    В тщеславном, нестерпимо остром зуде
    Всегда смешна, себе самой в ущерб,
    И даже на интимнейшей посуде
    Имеет родовой дворянский герб.

    Она в родстве и дружбе неизменной
    С бездарностью, нахальством, пустяком.
    Знакома с лестью, пафосом, изменой
    И, кажется, в амурах с дураком...

    Ее не знают, к счастью, только... Кто же?
    Конечно — дети, звери и народ.
    Одни — когда со взрослыми не схожи,
    А те — когда подальше от господ.

    Портрет готов. Карандаши бросая,
    Прошу за грубость мне не делать сцен:
    Когда свинью рисуешь у сарая —
    На полотне не выйдет belle Helene.

    Саша Чёрный.
     
    3 пользователям это понравилось.
  25. Конечно. Гликберг. )
     
  26. День,
    Мадам, я в курсе ;) Вы ж опять не уловили интонацию...Тут за углом именно Рубинштейн представлен как арбитр в этом вопросе ;)
     
  27. vava,
    Я и говорю - за углом Рубинштейн о пошлости, здесь Гликберг. В качестве арбитров.
    Называйте меня запросто - миссис. )
     
    1 человеку нравится это.
  28. Хорошая иллюстрация. Так что прощу)

    Это не та интонация, что я подумала ?)
    А серьезно - там за углом непримиримость, здесь сарказм, какие проблемы ? И эмиграция не спасет.
     
    1 человеку нравится это.
  29. Это не то. что я подумала ?)))

    Позавчера мы с кузиной посетили место ее вымечтанного уже два года паломничества.

    Два года назад, когда она заходила туда, ей хотелось скупить почти все. (Три этажа книг, разных. Сейчас там по прежнему хорошие современные картины на стенах, думаю, их даже можно пытаться при желании купить. Пафосный ресторан авторской кухни Дарвин (хм, естествознание...) на четвертом этаже - даже во время неработы для магазина проходишь мимо открытых книжных залов, само по себе аттракцион (проверочный) Три официанта одновременно срывают крышки с блюд, это забавно, один постоянно надзирает за столом, что утомляет - ни разлить свое, ни разбить чужое, ни руки об скатерть, понимаете))
    Но я отвлеклась)))
    Итак. Три этажа разноцветного ужаса типа про вампиров, детективы и женская проза. По диким ценам. Стеллажи с уценкой угнетают отсутствием мало мальски желаемой и удобоваримой литературы. И вот моя кузина, в юности знавшая всю Цветаеву с иностранной прозой включительно, комментарии пофамильно и побуквенно, бросает фразу - мне не нравится та Цветаева, которая есть у меня. Я бы купила хорошее академическое издание, вообще. желательно многотомник. На полке стоят две внушающие доверие Цветаевы. Обе запаянные в полиэтилен. Нам бы посмотреть.....заикаемся мы. Нам приводят мадам менеджершу. Она внушительно смотрит и весомо речет - что там смотреть, там стихотворения.....

    Торгуйте далее, дама - великодушно разрешаем мы.
    Следует также отметить - издания недешевы. 25-30 долларов каждое.

    Я совсем не хочу сказать, что книгоиздательство и книготорговля принимают причудливые очертания)))))
    Но я посоветовала по некотором размышлении - купи, сестра, лучче лэптоп.

    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
  30. Да и то правда...
    А вобще я думаю, что Вы с подругой просто по наивности продолжаете верить вывескам. По вашему рассказу я сразу понял, что это вовсе не книжный магазин, а место встречи всяких разных резидентов всяких разных стран ;) А по фото сразу понял, что явки в большинстве провалены ;)
    Магазинчик часом не на Цветочной улице стоит? ;)
     
    1 человеку нравится это.
  31. ))
    Когда провалены явки, то даже младенцу известно, что в окнах стоят утюги, хотя да, я пользуюсь более неприметными точками в своей шпионской деятельности.
    Улица, напротив, Сапожниковская)))
    Но начинали они действительно хорошо.....
     
    1 человеку нравится это.
  32. mrs.Flax,
    Достойна данной темы одна лаконично высказанная (увы не мной ;)) превосходная мысль: "Нет ничего хуже постной скучной серьезности, заменяющей глубину".
    Потому что эта поверхностная серьёзность всего лишь пошлость и более ничего...
     
    1 человеку нравится это.
  33. В данной теме мне очень близка точка зрения, высказанная ГОНЧИМ.

    Кроме того, есть хорошая мысль, заключающаяся в том, что сами разговоры и обсуждения пошлости грешат именно ею, пошлостью, возможно, в силу предмета обсуждения. Это соображение принадлежит не мне, но я, пожалуй, соглашусь. )

    Если же приводить примеры, то самым явным (ведь мы общаемся путем переписки) является такой.
    Витиеватая, замысловатая речь, где за словесными кружевами с трудом угадывается смысл. Это не софистика, которую, к сожалению, иногда берут на вооружение. Это именно словесные перья, стразы и слащавые духи.
    Кроме того, охотное употребление слов, давно вышедших из употребления. Например, "семейная твердь". Догадываешься, конечно, что это. А вдруг имеется в виду другое, например, муж в состоянии сексуального возбуждения? ))
     
  34. Мой проф такую манеру называет "синдром надетых на голову трусов", смысл непонятен, но внимание привлекает)))
     
    2 пользователям это понравилось.