Условный срок за особо тяжкое преступление совершенное в невменяемом состоянии

Тема в разделе "Юротдел", создана пользователем diogen2007, 9 сен 2009.

  1. Прочитал заметку в "Мире криминала" и не все понял. Рассказывается там вот про какую историю. Дело было в наше время в деревне. Многократно судимый мужик вместе с двумя своими шестерками в период между отсидками творил в деревне разные безобразия. Как-то они отняли у другого мужчины бутылку и избили его, выпили, вновь пришли к нему отняли еще две бутылки и опять избили. Мужчина очухался, пошел к их дому, подпер дверь, облил керосином и сжег всех троих.Приговор - 2 года условно. Мельком сказано в статье, что проходил он по аффекту. Но имхо по аффекту он пройти не мог, ибо аффект - действие длящееся 12...15 секунд. ИМХО если бы было признано, что он был в невменяемом состоянии, то было бы назначено принудительное лечение, а не условный срок.

    Вопрос. Возможен ли условный срок в таких ситуациях, а не принудительное лечение(я не имею ввиду ст.64,п.1 - "ниже нижнего", а именно состояние невменяемости) или просто в статье написана ерунда(грешат иногда журналисты этим).

    И еще вопрос. Интересно, как поступают , если устанавливается, что на момент совершения особо тяжкого о преступления человек находился в невменяемом состоянии( но не в состоянии аффекта), но на тот момент, когда предстал перед судом - вменяем и в принудительном лечении не нуждается.
     
  2. А если помешательство временное, зачем лечить?
    Эт в смысле в состоянии сильного алкогольного опьянения?
     
  3. Слишком мало деталей. Мужик, может быть, задержать их хотел, а потом милицию вызвать. Подпер дверь, сидит - курит, а бандюки эти - давай ему угрожать, убъем, мол и тебя и твою семью, а жену еще и изнасилуем. И дочку 10-летнюю тоже. Мужик в состоянии аффекта поджигает дом, а когда приходит в себя, то уже никак не может потушить огонь. Открывает дверь - стена огня, он к окну - решетка, к другому окну - выбивает стекло, пытается что-то сделать и не получается...Сам вызывает ментов и пожарных, активно помогает следствию, раскаивается в содеянном и не отказывается от компенсации морального и материального вреда родственникам бандюков, родственники бандюков просят о назначении минимального наказания. Прокурор и судья не считают мужика опасным для общества и не видят причин для его(мужика) изоляции от него(общества).
    Так вполне мужику могли и два года условно дать.
     
    1 человеку нравится это.
  4. А че его вопще судить,он все правильно сделал)А те рецидивисты,так и хрен с ними,чего их жалеть,от них пользы никакой,один вред тока.Этот мужик-санитар просто(ну или асинизатор),очистил деревню от лишнего говна,я бы таким даже премию давал бы...
     
  5. Нет, если бы он убил их когда они забирали у него очередную бутылку и избивали, было бы правильно (самооборона), а так угрозы жизни уже не было, поэтому и срок (хоть и условный)
     
  6. На самом деле если тебя избивали и ты убил своих обидчиков - это, я думаю будет превышением самообороны (то бишь те же пару лет условно, хотя и по другой статье).
    Насколько я понимаю, если вас не покалечили или не убили, то и для самообороны повода не было. То есть если на тебя напали без применения смертельно опасного оружия или у тебя есть возможность убежать - по закону ты обязан убегать, иначе либо тебе наваляют/забьют до смерти, либо ты сам станешь преступником.
    ЗЫ: довольно-таки гиблое дело необходимость самообороны доказывать.
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. В момент избиения об умыслe нападавших же не знаешь, это что получается - ждать чем дело кончится, убийством или избиением.. ну не знаю, странно звучит)). Eсли убили то можно обороняться?
    А разве не прокурор должен доказывать умысел? Или то, что человек знал - опасности для него нет?
     
  8. А ему и доказывать не придется. Есть труп - значит заведут по статье "убийство" - а доказывать то, что это была именно оборона будет адвокат. И чем больше вреда причинено подзащитному - тем проще ему будет это доказать.
    Вполне возможно переквалифицировать "убийство" в "превышение необходимой самообороны", но выйти сухим из воды довольно-таки тяжело.
     
  9. Ага. Здесь адвокату памятник ставить надо.
     
  10. Допустим, девушка обороняясь от насильника, достала электрошокер (легально купленый), у насильника (лучше просто нападающего) электрокардиостимулятор отказал, он тут же упал замертво, ей что тоже превышение самообороны будет?
     
  11. Её адвокату придётся опровергать обвинение в нападении девицы на несчастного со вшитым кардиостимулятором.
     
  12. Верно, согласно Уголовному Кодексу РФ, лицо, которое, совершая преступление находилось в невменяемом состоянии, уголовной ответственности не несет (по-моему, ст. 21).
    Ну за преступление, совершенное в состоянии аффекта, лицо подлежит уголовной ответственности (согласно УК РФ, ст. 107). Правда, это состояние уже является смягчающим при назначении наказания за убийство.
    Максимальный срок за убийство двух или более людей в таком состоянии не более 5-ти лет.
    (Вообще-то очень мало информации).
    К примеру, если субъект преступления является с повинной + раскаивается в содеянном, оказывает активную помощь следствию, добровольно полностью возмещает моральный и материальный ущерб родственникам погибших (и у него есть малолетние дети), то есть имеют место данные смягчающие обстоятельства, а также отсутствуют отягчающие обстоятельства, то срок не должен превышать половины максимального (согласно УК РФ, ст. 61, 62).
    Теоретически и родственники погибших могут обратится с ходатайством о смягчении наказания, применения минимальной его (наказания) меры.
    То есть многое зависит от наличия и вида смягчающих обстоятельств.
    Поэтому, вполне возможно, что при наличии определенных смягчающих обстоятельств, срок сделают минимальным, и если суд сочтет возможным (в зависимости от личности подсудимого и степени общественной опасности совершенного им преступления, согласно ст. 73 УК РФ), условным.
    Такое лицо уголовной ответственности не подлежит.
     
  13. а презумпция невиновности /бремя доказательства лежит на стороне обвинения/ не действует ?

    зато принудительному лечению подлежит.
     
    1 человеку нравится это.
  14. Проездной билет,
    У Вас может и действует.
     
  15. а мы не в США живём. если есть адвокат , то прокурор будет доказывать. а если что- то доказывает адвокат , то на хрен такого адвоката.
     
    1 человеку нравится это.
  16. Не подлежит. Это все равно, что принуждать выздоровевшего от пульмании лечится антибиотиками. Закон, подобного абсурда не предусматривает.
     
  17. Невменяемость - Яндекс.Словари
    Невменяемость — Википедия
    очень даже закон такое предусматривает.
     
    1 человеку нравится это.
  18. Проездной билет,
    А что делает в суде адвокат?
     
  19. 1 человеку нравится это.
  20. Проездной билет,
    Ну видимо Вы работаете с адвокатской палатой г.Москвы. и у Вас всё именно так, как Вам хочется. Что я собственно и написал. О чём речь?
     
  21. vava,
    vava, МЫ точно знаем где работаем. а Вам , не надоело за других додумывать и предполагать ? глупый вопрос : конечно же- нет.
    о гуталиновой фабрике.
     
    1 человеку нравится это.
  22. #22 Леди Весна, 15 дек 2009
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2009
    Проездной билет,
    спасибо за ссылки, но где там сказано, что лицо, совершившее преступление в состоянии невменяемости и выздоровевшее на момент судебного следствия подлежит принудительным мерам медицинского характера?
     
  23. Ну вот теперь я понимаю, о чём Вы пишете.
     
  24. 1 человеку нравится это.
  25. Проездной билет,
    Статью 21, УК РФ (о невменяемости) информация на которую Вы ссылаетесь не опровергает.
     
  26. а причем тут опровергает или нет ? речь шла об уголовной ответственности за преступления совершенные в состоянии невменяемости.
    согласно данной статьи к этим людям применяются другие меры Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ, скачать с новыми изменениями \ Консультант Плюс
    нажимай на слово Кодексом
    вот там и есть ответ на вопрос :
     
    1 человеку нравится это.
  27. Эта статья говорит о том, что лицам, совершившим преступление, которые страдают психологическим расстройством, не исключающим вменяемости могут быть применены принудительные меры медицинского характера. И опять таки не опровергает оставленных ранее мною цитат с упоминанием Ст. 21 УК РФ, которая, в очередной раз вынуждена напомнить, о невменяемости.
    Даже удивительно, что на этот раз обошлось без упоминания об анастезии.)

    А дабы больше с вашей стороны больше не возникало недоразумений, впредь будте внимательней к вопросам и ответам на них:
     
  28. 1. психологическое и психическое совсем разное.
    тут лоботомия нужна , чтобы хоть правильно читать , о каком расстройстве в статье речь идёт.

    чего и вам от всей души советую. особенно советую углубиться в изучение что такое уголовное наказание , а что такое меры принудительного характера.
    будут лечить всех , кто признан невменяемым , а не сажать за решётку.
    аминь.
     
    1 человеку нравится это.
  29. Уж приходится сталкиваться с изучением подобного и без Ваших советов.
    О, Америка давно уже открыта:smile:
    Внимательности в чтении моих предыдущих цитат ожидать не приходится. Посему, далее вести с вами, с позволения сказать, дискуссию на эту тему, я далее не желаю.
    А насчет статьи 21 УК РФ, то там так и сказано, что принудительным мерам подлежат лица, признаны невменяемыми, которые конечно же уголовной ответственности не несут.

    Видимо и здесь речь о том же.)
    Очень своеобразное отношение к адвокатской деятельности.)
     
    1 человеку нравится это.
  30. тьфу , чорт!
    не для всех. в вами любимой ст 21 речь идёт , как раз о психических расстройствах.
    алфизик стал адвокатом и недоволен , что кто- то имеет такое отношение к его деятельности ? так это проблемы алфизика- адвоката.
    ещё раз аминь.
     
    1 человеку нравится это.
  31. #31 Дядя Изя, 15 дек 2009
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Ledy Spring,
    Позволю себе лирическое отступление. Проснулся от собственного хохота, так как в сознании оформилась аналогия нашего вчерашнего разговора )))
     
    2 пользователям это понравилось.
  32. Вот пример, произошедший совсем недавно:
    Боксер Роман Романчук получил срок за убийство жителя Приморья - Россия
     
    2 пользователям это понравилось.
  33. Всем
    Господа, мне не нравятся переходы на личности и хамство в теме.
    Полагаю, что я буду ужесточать наказания за них.
    Задумайтесь.
     
  34. Госпади ну и дебри)) то есть победитель схватки всегда виноват (даже если нападающих было трое), хотя чего удивляться вспоминается случай с гражданкой убившей товарища, вызвавшегося подвезти её, и затем пытавшегося её изнасиловать, и если бы не давление обсщественности так и пошла бы по статье убийство.... (запамятоваала имя/фамилию, ворде Иванова)
     
  35. #35 Лилу, 16 дек 2009
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2009
    может отмазка такая.. про аффект.
    тут скорее (я канешн не спец) смягчающее обстоятельство - причина поведения.. его же вынудили.

    какое может быть лечение? если состояние аффекта - это все лишь временное помешательство, вследствие длительного/короткого, но сильно действующего на психику давления. Это эмоциональное проявление поведения и внутренних процессов, в т.ч. и психологического хар-ра, т.е. некий общий процесс эмоционального срыва, который наступает после сильного эмоционального напряжения.
    это и зовётся невменяемостью на время совершения преступления.
    Ledy Spring верно написала, видимо, знает, что говорит ;)
     
  36. Лилу, речь об аффекте или невменяемости ?

    ссылки почитай , не поленись. там написано что и как зовётся.
     
  37. Ну вот... Его посадили, а настоящей правды никто и не узнает...
    1 -
    2 -
    Нам не говорят, кто сделал эту видеозапись, оказавшейся у адвокатов и про то, кем Мешков приходился Романчуку. Почитаю-ка я об этом поподробнее. И в данной ситуации как-то даже странно, что имеет место быть оскорбление сотрудников милиции.)) Ай-яй-яй! Бедные сотрудники - столько мата, небось, на них вылилось, и штрафом боксер почему-то за это не отделался, но исправительные работы влепили. Мне лично также непонятно, зачем обвинение хочет вынести более суровый приговор, когда человек уже и так сидит. Как-будто он нападал, а не на него.

    Кому верить, когда читаешь такие вещи?.. Я на этот вопрос ответа так и не нашел... Более того, я забыл, что в свое время хотел купить пневматику. Не купил. Хорошо это или нет - даже не знаю теперь, что и говорить...
     
  38. А это для себя надо решить, что важней: жить,но сидеть, или пасть жертвой.
    и как в песне: каждый выбирает для себя...