А Вы "строили"? ;)

Тема в разделе "Общество", создана пользователем Дядя Изя, 3 мар 2010.

  1. К созданию темы сподвигло то, что вопрос, можно ли и нужно ли делать замечания чужим детям оказывается весьма и весьма широко обсуждается.
    Стоит ли отрицать, что современное общество необыкновенно эгоистично, мы безразличны друг к другу, безразличны к обществу в целом. Однако сталкиваясь например на улице с поведением детей и подростков, которое по нашим представлениям не соответствует их возрасту, по каким-то причинам вступает в противоречие с нашими представлениями о "нормальности", мы ощущаем желание вмешаться. Но чаще всего, подавив в себе это желание, проходим мимо. Хотелось бы предложить вниманию форумчан статью известного Санкт- Петербургского публициста Андрея Рагозянского и спросить:

    "А Вы "строите" чужих детей? ;)

    Ну и собственно материал
    Сын двора
    Можно ли делать замечания чужим детям? Должен ли ребенок слушаться малознакомых и вовсе незнакомых взрослых? Об этом размышляет известный санкт-петербургский публицист Андрей РОГОЗЯНСКИЙ
    03.03.06 18.21 Версия для печати

    Андрей Брониславович РОГОЗЯНСКИЙ — православный психолог. Родился в 1969 году. В 1994 году окончил Университет аэро-космического приборостроения. Преподавал в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства и в Российской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. Автор ряда книг, посвященных проблемам семьи и церковного воспитания: «Церковь, дети и современный мир» (СПб, 1997, 1998; М., 2000), «Что из детства помогло мне стать верующим: воспоминания, дневники, наблюдения» (СПб, 1998; М., 2001); «В доме Отца Моего» (М., 2001). Несколько переизданий выдержала книга «Хочу или надо?», посвященная вопросу о свободе и дисциплине в воспитании детей.



    Вопрос о коллективном воспитании, конечно, шире темы «замечаний на улице». В идеале вся жизнь общества должна быть организована с учетом детских интересов. Дети хорошо чувствуют, замечают ли их взрослые. Здесь работает золотое правило дисциплины: потребовать от ребенка можешь только в той мере, в какой проявил к нему участие.
    Как образцовое с точки зрения коллективного воспитания нередко вспоминают советское время. Это был более простой и цельный тип жизни, с большей открытостью в человеческих отношениях, с досугом, который большинство проводило в кругу семьи или во дворе. Помню обстановку своего детства: двор в окружении нескольких многоквартирных домов, где все жильцы друг с другом знакомы. Все в той или иной мере принимали участие в общих делах: сажали деревья, разбивали клумбы, устраивали песочницы и беседки. Все соседи и прохожие чувствовали ответственность за детей во дворе. Каждый считал своим долгом сделать шалуну замечание. Стайки ребятишек разного возраста были атрибутом дворовой обстановки, своего рода коллективным достоянием. Нас, мальчишек, крайне интересовали взрослые мужские занятия, такие как строительство гаража или починка мотоцикла дядей Женей. Взрослые нас не прогоняли, а позволяли быть рядом, время от времени давая возможность «вставить свои пять копеек» — выполнить небольшую работу или сбегать за недостающим инструментом. Ясное дело, все годы нашего взросления «дяди Жени» представляли для нас абсолютный авторитет. Для детства ведь естественно быть под началом у старших.
    Вопреки расхожим представлениям, лет с восьми-девяти и до юношества ребенок склонен очень серьезное значение придавать правилам. Этим объясняется популярность подростковых военизированных игр и организаций. Даже в неформальных объединениях (часто в негативном смысле) подростки предпочитают придерживаться своих строгих представлений об иерархии, достоинстве, правилах поведения в группе. Причина же того, что современные дети «развинчиваются» и перестают воспринимать замечания старших, одна. Они привыкают, что до них никому нет дела. А коли дела нет, то и не суйся с нотациями!
    В советское время дети чувствовали, что во взрослой жизни они не лишние, и потому общий надзор и воспитание со стороны старших воспринимались как норма. В те годы действовали более строгие правила поведения на людях, того, что позволительно, а что нет при детях. Дурным тоном считалось пить пиво посреди улицы и материться в публичных местах. Специально под малышей и подростков создавался пласт детской культуры — писателями, мультипликаторами, композиторами-песенниками. Наблюдениями за детьми вдохновлялись авторы таких непревзойденных шедевров, как союзмутфильмовский Вини Пух и «Ежик в тумане».
    Сейчас ничего этого нет — взрослые разучились думать о детях, жить в их мире, говорить их языком. За минувшие 15 лет, по-моему, не появилось ни одной новой детской песни. Процесс остановился в конце 1980-х на каких-то песенках про динозавриков и Люси, которые представляли собою скорее эстрадные номера с участием детей, а не песни для детей. В хрестоматиях для ребят — стихи и рассказы исключительно из советского времени или из русской классики. Мультипликация выдохлась на «Похождениях блудного попугая» и прочих подобных шаржах; печально знаменитые «Вредные советы» Г. Остера отразили в себе перестроечный кризис в восприятии детства.
    Правда, не советский официоз порождал в свое время разнообразие и богатство детской культуры. Как раз наоборот — идеологическая дидактика была отвратительна, топорна. Культура для детей стояла в стороне от этого и всегда была значительно менее заштампованной и более свободной.
    Социализм на время изъял нас из некоторых мировых тенденций, связанных с обособлением людей и с бумом потребления, но одновременно советский строй как бы «законсервировал» некоторые исконные исторические черты русского народа. Возросшие производительные силы удалось направить на то, чтобы построить и развивать массовую школу, культурную работу, систему кружков, спортивных секций и пр., но сама воспитательная традиция была взята еще от старой Руси.
    Русская модель воспитания — во многом внепедагогическая. Она основана на идее смешанного сообщества детей и взрослых. В традиционном быту дети (как и старики) не отделялись от основного течения жизни, не чувствовали себя бесполезными. Связи в семье между родителями и детьми, детьми и другими родственниками, а также среди родных братьев-сестер были достаточно крепкими.
    Наставления старших в такой ситуации имели совершенно иное значение. Это теперь считается, что детство самозамкнуто и ревниво отстаивает себя перед лицом взрослого мира, а взрослый мир, в свою очередь, стремится свести попечение о детях к отдельным профессиональным амплуа: няни, воспитателя, учителя, социального работника...
    В традиционном обществе родители «учили детей жизни» не из прихоти, это было практической необходимостью. Само собою, общение и обучение происходили с оглядкой на возраст и зрелость ребенка. Народная культура дает огромное множество воспитательных приемов и образцов, построенных в том числе и с учетом возрастной психологии, различий между мальчиками и девочками.
    В ходе технического и общественного «прогресса» эта практика была сломана. Миры взрослых и детей разошлись в разные стороны, появились специфически детские и взрослые задачи и занятия. Взрослым и детям стало тяжело быть вместе.
    Последние же годы и вовсе разводят мосты между поколениями. Общественное воспитание отсутствует, а то, что приходит к детям от окружающих, чаще всего оказывается вредным. Сейчас мы внушаем детям, что чужим нельзя верить, их нельзя слушать, с ними нельзя никуда идти. Сегодня почти все, будь то взрослый или ребенок, стремятся не допустить чужого в свой внутренний мир. Поэтому время «замечаний детям на улице» прошло. Что еще возможно, так это разовое вмешательство с целью предотвратить какое-нибудь зло или ЧП с участием детей. Например, возле школы можно увидеть, как компания более сильных ребят бьет слабого. Тут время вмешаться. Но если вы здесь же, на школьном дворе, решите сделать замечание курящему или распивающему пиво недорослю — готовьтесь увидеть и услышать еще более неприятные вещи.
    В современном мире 99% взрослых в отношении детей придерживаются позиции: ты меня не обременяешь, а я тебя. И ничего с этим не поделаешь. Мы живем в том обществе, какое есть. Как говорил отечественный философ С. Франк: «Не исправлять мир, а осуществлять наибольшее добро или достигать наименьшей греховности в данном, конкретном положении». Важно, чтобы среди православных людей имели место положительные с педагогической точки зрения образцы поведения. Хотим, чтобы дети чтили старших? Будем сами постоянны, открыты, терпеливы.
    В конце концов, для некоторых людей смолчать — это подвиг не меньший, нежели выступить. Замечания замечаниям рознь. Внутри себя они могут быть совершенно по-разному заряжены. Далеко не всегда мы одергиваем детей «по делу». Иногда так может проявляться наша немирность, комплекс превосходства и желание покомандовать. Мы можем, наконец, быть раздосадованы чем-то, и по этой причине поведение младших начинает колоть нам глаз.
    Не все так однозначно и в отношении детей. Многих наверняка смущали и в самых маленьких проявления зависти, соперничества, жадности. Но православие верит в преимущественное доброе начало в ребенке, в младенческую невинность. Поэтому, когда ребенок не соглашается с нами, отстаивает себя перед лицом чужого вмешательства, это не всегда недостаток.
    Святитель Григорий Палама говорит: «Прежде страстных помышлений в детях наблюдаются и естественные движения к страсти, но они содействуют не греху, а естественному развитию; поэтому они и не дурны в том возрасте». Так, детский гнев и инстинкт собственности выступают естественными регуляторами детских взаимоотношений, учат замечать и уважать права и желания другого. Детское же упрямство и своеволие в земной, несовершенной реальности полагают необходимый предел родительским опеке и директивам. Потому что среда без труда скомкает нежную душу, не наделенную вовремя стойким ощущением своего собственного «я», а требования и придирки со стороны старших наверняка перейдут разумные пределы, оставайся ребенок без меры податлив и впечатлителен.
    Когда ребенок будет способен поступать не по инстинкту и отдавать отчет в своем поведении, наступит пора разбираться с природным эгоизмом и учиться приподыматься над ним. Это происходит примерно в семилетнем возрасте (хотя сроки очень индивидуальны). Именно тогда ребенок перестает считаться младенцем и допускается Церковью к таинству исповеди.
    В наше время, когда окружающий взрослый мир приходит во все большее расстройство, а дети получают все больше отрицательных примеров, суть взросления остается той же. Как и прежде, ребенка необходимо воспитать в меру восприимчивым и в меру живущим своими внутренними убеждениями и целями. Невозможно сказать, что безграничная открытость и послушание старшим представляют собой однозначно положительные детские качества — мы, взрослые, очень далеки от идеала, чтобы нас надо было во всем беспрекословно слушаться. Но и без доверия и способности учиться у старших детству, разумеется, не обойтись. Одно нуждается в другом и дополняет другое.
    Ребенок должен найти свой идеал, но идеал нужен реалистичный, чтобы встреча с окружающей жизнью не сломала и не породила уныния. Сейчас человеку необходим жизнестойкий, внутренне органичный христианский характер. И я убежден, все возможности к этому у по-настоящему любящих, ответственных православных матерей и отцов — при содействии Божием — имеются.
     
    9 пользователям это понравилось.
  2. примерно так как описано ниже
    правильно написано и начинать надо со своих детишек
     
    9 пользователям это понравилось.
  3. В каждой ситуации в зависимости от ситуации))
    А так, предпочитаю с детьми играть, по возможности.
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. "Ноги растут" из семьи. Сейчас в большей стпени мы можинаем плоды 15-20 летнего разброда, когда до семьи, как истенной ценности, где в первую очередь и идёт закваска ума молодого, дела не было. Оглянулись и хорошо, что стали оглядываться и были ошарашены. Вот она "Школа"-однаимённая показана со всеми её прелистями. Мы никуда её не денем, улицу со всеми её чудесами тоже не отодвинем, но семья, мать, отец, которые будут являться защитой и опорой для ребёнка и где будут раставлены приоритеты, что такое хорошо, а "что такое плохо", остануться. Остануться навсегда и то, что будет заложено, то и пожинать будем.
    Для меня лично пухтелей вставить на улице... легко, забрать сигареты у пацана 10-12 лет и рассказать ему куда его лёгкие высыпяться...
    А дети это кто ? Это наше будущее-это прописные истены, к которым надо возвращаться.
    Если ты темная личность - ожидай конца света в страхе и ужасе. Если же светлая - живи, как жил, почитай Богов и Предков, да расти детей. И все у тебя будет хорошо и всё получится.
     
    1 человеку нравится это.
  5. Herz,
    Я могу надеяться, что это Вы адресуете не мне персонально? )))
     
  6. vava,
    Совсем нет енто к слову,меню тут Иеговисты одно время атакавали так пусть будет им :smile: Они всё армагидон ждут :smile:
     
    1 человеку нравится это.
  7. как говорят наши русские сказки - долги отдавай, да в долг давай)
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. Союз, тот который СССР был, подменил православие своим учением и другие религиозные течения соответственно. Но по сути всё одно было и это нам близко было всегда. Это то, что держало Россию, Русь. Семья, которая потом стала ячейкой общества. Это то, что в большей степени осталось у братьев наших меньших, пусть не обижаются. Но семья, мать их почтение, почтение и уважение к старшему, оно осталось и есть. И там же, вернёмся к теме, взрослый, старик не промолчит и молодому внушение сделает.
     
    1 человеку нравится это.
  9. Что ещё замечается. Вижу. Наши руссаки в меньшей степени обращают на всё вышеизложенно внимание. То о чём пишется, могут, стали молчать. Бухает, ну да Бог с ним, кроет матом, перебесится. Так, если дома для ребёнка-это норма... чего мы хотим, то и видем на улице. Если отец мой всегда одёргивал в части солдат, офицеров, когда они начинали материться, так в конечном итоге мат и не стал для меня языком общения и без него растут вполне мои дети. И разговоры с моим пацаном уже на эту тему были.

    vava,
    Спасибо. Вот меня всё это дело цепляет. Так же как и любовь :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Направлялась энергия детей не только на нечто полезное, но и с тем самым прививалось подсознательное понимание того, что они живут в социуме, а не в микросоциуме(только ребёнок, семья, небольшой круг знакомых и писец). Сейчас есть возможность направить эту энергию на что-либо, например на спорт, но эта возможность есть лишь у тех, у кого есть толстый кошелёк. В тоже время его друзьям занятся нечем и энергия уходит в графити, в слёзы(эмо), В навязчивое поклонение чему-либо(готы), выражение своей силы и жажда подавлять(будущие зеки), показать всем что крут и повзрослел, взяв бутылку пива и закусив её сигаретой(будущие алкоголики) и т.д. Отсюда и развитие не общества в целом, а отдельных групп в отдельности, причём дети осознанно понимают что целым обществом, группы приняты не будут, но идут на перекор потому что: адреналин, желание подразнить, показать взрослым что старые устои "пора на свалку" и ничего в жизни они не понимают. Предоставленные сами себе дети ищут куда девать энергию(а её до хрена) соответственно сами. Отсюда и проблемы. Есть тут смысл делать замечания? Всё что максимум можем сделать это, как и писалось в статье, разнять драку. Ну а правительство наверно не видит. Как сказал уже Shoora, у них там инновации рулят.
    Согласен полностью.
    Вот тут я не совсем соглашусь. Тяжело в чём? Учить бабушку пользоваться мобилой?

    А вообще, vava, за статью спасибо, понравилась.
     
  11. Детей воспитывают,пока они поперёк лавки лежаться,а не когда уже вдоль вытягиваются.Забрать у пацана-девчонки сигареты,пиво на улице - дело немудрящее,но и столь же бесполезное.Скорее всего он выслушает тебя смирно,так как в репу дать ишшо не могёт,потом плюнет тебе в спину(сигареты дорогие нынче,а перед кентами похвастать надо) и пойдёт сшибать деньги,в лучшем случае у прохожих,а не младших пацанов,так как на эту пачку сигарет и бутылку пива,он потратил все свои карманные деньги.
    Никогда сам не делаю замечания детям на улицах,если их поведение не связано с членовредительством откровенным.Сам курить начал,чуть ли не с тринадцати лет и выпивать,лет с четырнадцати.Не говорю,что это гут,но людей на улицах не режу,у пенсионеров ордена не отнимаю.И тоже самое с моими друзьми детства и одноклассниками.Кто-то женился(и не раз ),кто-то карьеру сделал,кто-то в творчество ударился,кто-то спился-скололся.Вполне естественный отсев - выбраковка,со временем,тех у кого инстинкт самосохранения ослаблен.Если же как-то самоутверждаться за счёт ребятишек на улицах и во дворах...Тут даж и не знаю...не испытываю такой потребности.
     
    10 пользователям это понравилось.
  12. Я вклюнюсь не надолго, хотел сказать пару слов о том, почему вдруг захотелось обсудить это с вами.

    Кто-то уже видел тему про плохого голландца? Ну перебросились шутками и оставили в покое. Для тех, кто не видел вкратце речь шла о том, что оказавшийся впервые на Украине голландец начал писать СМС девушке, с которой был виртуально знаком, в которых не стеснялся в выражениях, характеризуя увиденную действительность.
    И второе. Достойное наверное темы "Накипело". )))
    Реальная ситуация. Я живу в доме хрущёвской постройки. На первом этаже кафе и магазинчик. Круглосуточный. А подъезды со двора. И вот изо дня в день я или прохожу мимо компании подростков, распивающих пиво и (или) водку, расположившись у подъезда и использующих вместо стола лавочку, или весь вечер, иногда за полночь слушаю их с позволения сказать "разговоры", содержание которых зачастую вызывает тошноту, или утром выходя из дома прохожу через настоящую помойку, оставленную ими после себя.
    Несколько раз "мешал им культурно отдыхать", несколько раз был не совсем ...толерантен. От бабулек, составляющих основной контингент дома выслушиваю советы о том, что бы не связывался, зарежут, мол, и вся не долга...
    Так вот меня и тревожит вопрос- если я не вмешиваюсь, могу ли я быть недоволен изо дня в день творящимся безобразием?
    Имею ли я право ворчать на то, что "вокруг быдло, живём в *овне", ну и т.п?
    И если я вмешиваюсь, значит ли это, что я самоутверждаюсь за счёт этих несчастных по сути сопляков?
     
    1 человеку нравится это.
  13. Если это безобразие, то почему нет? Это естественная защитная реакция на разрушение ощущаемой или созидаемой тобой красоты, порядка, спокойствия.
    Да право то имеешь, только вот толк от этого будет тогда, когда из другого уха вылетать не будет. А этого можно добиться только методами ГОНЧЕГО - кулак в одно ухо, а уж в другое ворчишь, тем более если нарушается не только твоя целостность но и других солидарных с тобой.
    Самоутверждаешься в чём?
     
  14. Я бы,скорее всего распинал жопы и сжёг лавочки,после первого же ночного бессонья.И не в режиме воспитательного процесса ,а потому что они спать мешают...Пить и курить бросить их это не заставит канеш,но иногда думать об окружающих,научит наверняка.
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. Хоть я и не в позволении отвечать на вопрос заявленный в заглавии в силу возраста, я, пожалуй, выскажусь-таки по статье. Со всеобщего разрешения, абстрагируюсь полностью от православной её направленности. Итак))
    Стоит ли одёргивать и учить уму-разуму молодёжь на улице? Однозначно, нет. Почему? Потому что нет смысла. Мозги это им не вправит. В этом вопросе полностью солидарна с Гончим.
    Когда читала статью, первая часть, где-то две трети, меня, честно говоря, разочаровали. Ну воооот, подумала я, снова камень в огород безмозглой молодёжи, и никакого намёка на ответ на извечные вопросы "Что делать, и кто виноват?" Ан нет, ближе к концу, хоть и несколько завуалированно, ответ (что самое главное, по моему мнению единственно верный) я нашла. "Невинным младенцам", "курящим недорослям", просто детям словами ничего и никогда не докажешь, только самому себе нервы (а при неблагоприятном исходе и здоровье) испортишь. Что-либо сделать можно лишь собственным примером. Отсюда вывод: начинать надо в любом вопросе с себя!
    По порядку:
    - если не вмешаешься, можешь
    - ворчать право имеешь
    -необязательно значит именно это
    А теперь давайте определимся, как стоит вмешиваться)) По моему мнению, единственно верным вмешательством может быть не ворчание на подрастающее поколение, а обращение с соответствующим заявлением в доблестную нашу милицию.
     
    3 пользователям это понравилось.
  16. а что говорят по этому поводу наши правоохранительные органы? ведь для чего то их создавали? охранять порядок или творить безобразия?
     
  17. Строй своих детей , это мое мнение , чужих дядя с улицы не воспитает . Тут возможно лишь одно воздействие , грубая сила . Но вот беда, закон нынче не на стороне взрослого , тебя эта компания подростков окучит и ты еще виноват останешься , конечно , избивал детей , отбирал у них сигареты , ежели найдется пацаненок сметливый , или родители его придурки за*упятся за свое чадо, то по ментам набегаешься . А ради чего ? Ради того что сказал Гончий , что б тебе в спину плюнули ?
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. ayame17,
    Честное слово, для темы "Накипело" у меня есть масса слов о том, что я думаю про наши правоохранительные органы. Тут скажу коротко- им, которым органам, не до нас, я их не тревожу )))
     
  19. Которая приедет часа через три, потому что сама бухает в отделе по случаю пятницы
     
    3 пользователям это понравилось.
  20. Наши правоохранительные органы,занимаются своим прямым делом - демонстрируют снаружи то дерьмо,что у нас внутри накопилось.А между делом висят...или свисают? )))
     
    3 пользователям это понравилось.
  21. Смех в том, что лавочки сам же и городил. На них днём бабульки наши заседают. А к вечеру- смена караула ))
    )
     
    3 пользователям это понравилось.
  22. мне еще пришло в голову) ведь можно с ними и просто побеседовать на различные темы, рассказать несколько страшных и интересных историй, не воспитывать, не строить, а исподволь подвести к нужному тебе шагу (в сторону от твоего жилища)) что бы они восприняли это как самостоятельно принятое решение, так как перевоспитывать их уже довольно таки поздно)
     
    2 пользователям это понравилось.
  23. Тогда не полениться и не поскупиться,вывести наружу пару мощных,ток защищённых,- галогеновых рефлектора и как только собирается компания включать их.А бухать под слепящим светом...)))
     
    5 пользователям это понравилось.
  24. ГОНЧИЙ,
    А между прочим дельная мысль. Серьёзно! У меня окна и балкон как раз на эту сторону...
     
  25. Да хоть через 20 часов. Они же не единожды нарушали всеобщее спокойство. Это, как я поняла, происходит постоянно. Так вот в воспитательных целях эффективней будет накатать на них заявление. Получат словесное предупреждение. Предполагаю, это на них не подействует. Второе заявление - какой-то там, пусть и мизерный, штраф. Также им всё мимо. Третье - за них уже посерьёзней возьмутся. К тому же, в процессе всего этого и родители станут в курсе происходящего. У меня сосед сверху очень любит ночные тусовки у себя дома устраивать, часов эдак с 2-х до 5-ти. Так что проходили, знаем. Точнее, очень любил)
    Хотя да, можно, проходя мимо, просто поучить их жизни с высоты собственного опыта и житейской мудрости.
     
    1 человеку нравится это.
  26. MissK,
    Да на кого на них? Они же почти всегда разные ))))))))))Я же не всегда...не замечаю ))))))))))))
     
  27. Тебе хде такую сказку рассказали?
     
  28. Дельная мысль - эт взорвать заряд алюмомагниевого состава,в момент кульминации веселья.Трёхдневная слепота и воспитательный эфект,гарантированны ))) А прожектор - так...ай-я-яй )))
     
    2 пользователям это понравилось.
  29. А у нас приказом администрации города ,пару лет назад, все лавки от подъездов убрали . Жить стало гораздо спокойнее , если народ и тусится , то в глубине двора , а вовсе не под окнами . Тоже скажу и про бабулек , кажный день проходить через их шушукающийся строй тоже удовольствие еще то . :smile:) Так что теперь , под тенью лип не видно ни молодежи , ни спящих бомжиков , ни старушек . :smile:)
     
    1 человеку нравится это.
  30. Ну хорошо, коль разные, значит надо как-то вопрос с магазинчиком и кафешкой решать, если действительно мешают. Или купить беруши и спать спокойно)) Или лавки убрать, как уже говорилось, не в угоду бабушкам) Но, это мы акцент сместили уже полностью на твоё, vava, комфортное житиё-бытиё, а не на главный смысл и вопрос статьи. На него, как мне кажется, я уже ответила)
    VLADI, ты не поверишь, но иногда в милиции попадаются очень достойные люди, энтузиасты в своей профессии. Нам обращение помогло.
     
  31. VLADI, я тоже не поверю.
    Могу я поинтересоваться, в чём состоит главный вопрос статьи на твой взгляд?
    Разговор о моём "комфортном" житье - это для того, что бы не увязнуть в официозе и академичности )))
     
    1 человеку нравится это.
  32. Тебе так всегда везёт? Мож в казино сходим? )))
     
    5 пользователям это понравилось.
  33. MissK, солнышко, конкретный пример - мелочь, корень которой показывает некий образ общей проблемы.
     
  34. Да пожалста)) Я о нём уже говорила. "Кто виноват, и что делать?" применительно к изуродованному обществу.
    ГОНЧИЙ,
    У нас их уже позакрывали, ироды)))

    VLADI, согласна. Что делать с проблемой и в чём, собссно, состоит общая проблема, я также имела смелость высказать) См. выше))
    VLADI,
    Поосторожней, я скоро к "солнышку" привыкать начну))
     
    4 пользователям это понравилось.
  35. В Неваде тоже закрыли ?!!! Они чо за Путина проголосовали? )))
     
    1 человеку нравится это.
  36. ГОНЧИЙ,
    Ну тада яснее выражаться надо было) Сходим... Не сходим, а слетаем:smile:
     
  37. Я летать боюся ( Лучше пешком....через Чукотку и Аляску )))
     
  38. А я строю...
    Правда стараюсь отдавать себе отчет, когда это уместно, а когда - нет.
    Почему "строю" ? Потому, что верю в то, что все возвращается сторицей.
    И в какой-то момент жизни к моему сыну "чужие", посторонние люди не останутся равнодушны. Кто-то одернет его к месту, все оставляет след..
     
    4 пользователям это понравилось.
  39. vava, ты уж извини, я позанудствую немного) Свою убогую мыслишку я высказала по поводу главного вопроса, поставленного автором статьи. Но мне гораздо интересней и полезней услышать мнение по этому поводу других. Тебя, как предложившего данный текст, в первую очередь. Могу я на это рассчитывать? :smile:
    ГОНЧИЙ,
    Заодно, пока по льду (пофантазируем, что он есть и ещё не тронулся) через пролив идти будем, можно и порыбачить)) Я всеми лапами ЗА!))
     
  40. Ну конечно, просто я стараюсь дать высказаться желающим так, как они видят проблему, не оказывая влияние на направление разговора.


    Да нужно ли нам это кокетство?
     
  41. да, не будешь слушаться своих родителей, то в итоге чужие люди так поставят тебя на место, что будешь стоять, краснеть, бледнеть и думать - какой же я был дурак что не слушал маму и папу...
    ...не беда) лишь бы на пользу пошло)
     
    2 пользователям это понравилось.
  42. Угу)) Значит, вечером мне стоит ещё раз сюда заглянуть?)

    Это не кокетство. Сколько себя помню, имею привычку прибедняться. О том, нужно ли это сейчас кому-нибудь, не задумывалась.
     
  43. Канешь порыбачим ))) Динамит у меня ишшо осталси )))
     
    1 человеку нравится это.
  44. ну вот сейчас и выработаем стратегию и тактику действий во благо молодёжи нашей и своих душ :smile:
     
  45. Ага )))...как сейчас помню...три часа пинали,шести зубов,как не бывало,сотрясение и общее обморожение туловишша ))) А всего-то...денег на пиво не дал )))
     
  46. Слабый должен умереть, или стать сильным (с) В школе всегда кого-то бьют, и это нормально. Меня тоже старшеклассники били, но я всегда бил в ответку, в итоге меня зауважали, а с некоторыми даже подружился потом.
     
  47. Видишь ли.. Вопрос уместности и значимости "вмешательств" по сути так же сложен, как и вопрос воспитания собственных детей.
    Нет и у меня ответа, правильно ли, нет ли.
    Я, например, тоже продукт нашего уродливого, постсоветского общества.
    И у меня тоже не все в порядке с головой и воспитанием.
    Я даже не уверена, что учу своего сына верным вещам. Хуже того, чем старше я, тем более уверена в обратном. С тоской невыразимой...

    Не знаю поэтому, стоили твои зубы данного "воспитания" или нет.
    Возможно ты получил то, что тебе должен был кто-то, у кого руки коротки ))))
    Извини, это без насмешек. Так, размышления.
     
    4 пользователям это понравилось.

  48. Да не-еее...какие долги.Подошли малолетки деньжат шибнуть у пьяного мужика...были отправлены,по известному адресу...какие долги? Ты шо )))

    И не извиняйся.Я не из обидчивых )))
     
    1 человеку нравится это.
  49. Или что слушал . :smile: Мама и папа тоже не боги и могут ошибаться . :smile: Тут с какой стороны посмотреть , как воспитывать . Можно благородного и честного , потом всю жизнь ему страдать в нашем жестоком обществе , а можно беспринципного и хитрого , вроде плохо , зато житься будет проще . Эт примерно как учить ребенка драться или нет , вроде и дратся плохо и не бить морды другим, так тебе набьют , а научишь , вдруг понравится будет другим ходить бить по любому поводу . :smile: Чужая душа потемки , даже собственного ребенка .:smile:
    Потому нет однозначных рецептов в таких темах , все сугубо индивидуально .
     
    1 человеку нравится это.
  50. vava,
    Отличная тема!!! Я щас на шопинг сбегаю и выскажусь)))
     
    3 пользователям это понравилось.
Общение на MLove.ru